Petrika:
11.01.13 21:00
Добрый вечер!
Sania писал(а):Девочки, а когда вы начнёте стихи комментировать?
Я, кроме своих отзывов, ещё, кажется два видела - от Конти и ...
не помню))) Так давно это было))) Читайте стихи, их не много, к сожалению)))
Стихи-то я все прочитала. И мне они даже все до одного понравились. Особенно впечатлили №1, №4 и №7. Но как их комментировать даже представить не могу. Так как сама я поэт никудышный, то чужую поэзию обычно читаю едва ли не с открытым ртом. Это ж надо ТАК красиво суметь написать, да еще и в рифму!
...
Vlada:
11.01.13 21:18
Petrika писал(а): Это ж надо ТАК красиво суметь написать, да еще и в рифму!
Оля, подождите, придут критики и появятся противные слова: ямб, хорей, амфибрахий, гекзаметр
А ИСЧО много других слов из словаря литературоведа.
Меня особенно впечатлило стихотворение №4 "Сочельник" - за яркость и необычность созданной картины. Голосую точно! А далее будет трудно выбрать - мне все работы нравятся, каждая по своему хороша.
...
Petrika:
11.01.13 21:35
Vlada писал(а):Оля, подождите, придут критики и появятся противные слова: ямб, хорей, амфибрахий, гекзаметр rofl А ИСЧО много других слов из словаря литературоведа.
uljascha писал(а):- А еще дактиль, анапест, ударный слог, безударный слог))))
Уффф... Как сложно-то все)))
А так как я в этом плане как Онегин, который "не мог <...> ямба от хорея, как мы ни бились, отличить", и все ямбы одно-, дву-, трех- и далее -стопные у меня на одно лицо, то могу лишь восхищаться талантом форумных поэтесс.
...
La comtesse:
11.01.13 21:42
Petrika писал(а):А так как я в этом плане как Онегин, который "не мог <...> ямба от хорея как мы не бились отличить" и все ямбы одно-, дву-, трех- и далее -стопные у меня на одно лицо, то могу лишь восхищаться талантом форумных поэтесс.
На самом деле это все очень просто.
А еще, чтобы писать стихи, совершенно не обязательно разбираться в стихосложении, можно просто иметь врожденное чувство ритма и подбирать рифму. Вот и все. Так что предлагаю всем, кто ямба от хорея отличить не может, начать писать.
Только вот я скажу, что стихи - это не только ритм и рифма, это образность, это смысл, это правильная лексика, это красота языка... И именно поэтому, а не потому, что стихи у нас о Рождестве с точки зрения стихосложения в этом году идеальны, нужно аплодировать поэтам стоя! У них просто прекрасное чувство Рождества!
Так, я кратенько с новыми отзывами - если нужны.
«Просто отпусти»
Читаю вот четвертую историю и ловлю себя на мысли, что от этого конкурса я чего-то иного ожидала, почему-то думалось, что истории будут волшебные не в переносном, а прямом смысле слова — с магией, чудесами, чародейством. Впрочем, это ничуть не умаляет достоинства работ.
Эта сказка мне тоже понравилась, хоть и не поразила в самое сердце (чтобы меня поразить — это вообще надо постараться). История, конечно, со смыслом, что я уважаю безмерно. Плюс у автора очень хороший слог, не просто хороший — читаешь и наслаждаешься, не нужно ни перечитывать, ни думать над тем, что именно хотел автор сказать этим предложением.
Есть маленькие нюансы, за которые глаз так и цеплялся. Честно говоря, мне сложно представить саму ситуацию, когда отец отказывается праздновать Новый год и заодно всей семье указывает это делать. Как бы сложно не было, мне кажется, что так или иначе, а с ребенком надо быть более ласковым. Но и некоторая предсказуемость сюжета — это есть, с самого начала было понятно, чем закончится история, когда на сцене появилась Мила.
Но в общем и целом работа оставляет за собой положительные впечатления, с одной стороны, кажется, что конец обрывочен, но с другой — все самое главное уже сказано, больше и добавить нечего, а что будет дальше, ясно и без того.
«Ожидание чуда»
Гыыы, автор, как только начала читать рассказ, то подумала, что идет очередная вариация на тему деток, которые меня, честно говоря, уже поддостали немного — не побейте, авторы, но сколько можно? А на деле оказалось, что Ариша — это совсем не маленькая дочка, и интерес к прочтению резко возрос...
Как-то изначально мне не сильно понравился герой. По-моему, собственник какой-то, честно: для себя-то все хорошо устроил, а о любимой и не задумывается ни на секунду. Знаю я такой тип мужчин, видала, как некоторые запирают жен дома и отгораживают от жизни. А то, как он Арине не звонить сказал... ну хоть какое-то чувство такта должно быть, я бы тоже оскорбилась и подумала, что от меня как от надоедливой мухи отмахнулись. В общем, парниша сам нарывался на неприятности.
Мельком увидела отзывы предыдущих ораторов — согласна с тем, что были лишние моменты. В конце уже описание ресторанчика, в котором ужинали герои, совсем затянули, и это тогда, когда хочется поскорее почитать финал. Но в общем и целом мне понравился слог автора, читалось легко и интересно.
Кстати, вот вопрос: а зачем героиня вообще отправляла сообщения герою, если знала, что он их не читает? Сдается мне, все-таки какая-то обида на него у нее взыграла, что она вот так умотала в Москву. А вообще, герои мне совсем не понравились, просто как-то не верится мне в их счастливую семейную жизнь. Маниакального ревнивца (хоть и с основаниями) я ну никогда не полюблю как героя, да и героиня с характером. Но это только мое впечатление, и оно никак не сказывается на общей ценности романа в художественном отношении.
Главный плюс — читалось интересно, и я даже просматривала бегло те абзацы бытоописательные, чтобы поскорее добраться до того момента, когда настанет развязка. За идею автору — спасибо!
Название я бы немного другое взяла...
«Надежда, легкая, как снег»
Мне очень понравился рассказ. Начну с того, что сам по себе постапокалиптический сюжет полностью для меня — люблю. Вообще, выдуманные или переделанные миры люблю. Хотя больше всего меня в них привлекает именно описание этого мира, но это ведь не роман на 200 печатных листов, а небольшой рассказик, поэтому ничего не скажу насчет того, что не сложилось четкого представления о мире — автор сделал максимум того, что возможно при данной прозаической форме.
Герои тоже понравились. Так-то они в общем-то персонажи обезличенные, хоть и с именами, но нет в них ярко выраженной индивидуальности, стало быть, на их месте может быть любой человек в аналогичной ситуации. Понравился и их диалог — ни о чем, по сути дела, просто обмен репликами, но есть в этом что-то... я не сильно люблю конкретики, люблю, когда в именно фантастическом рассказе есть немного чего-нибудь неуловимого. Герои просто разговаривают, потому что давно и ни с кем не разговаривали — уже не важно, на какую тему, важен сам факт.
Ну и сама идея мне симпатична — что в мире, где все уже плохо, есть место чему-то доброму, хорошему... Не знаю, во что выльются отношения героев, будет ли там романтика или только дружба, автор предоставил нам только зарисовку, оставил финал открытым, но сам факт их сближения дорогого стоит.
В общем, понравилось. Или это я так просто сильно люблю постапокалиптические сюжеты?
...
колючка:
11.01.13 22:00
Привет!
Автор Березки телеграфирует Квадро писал(а):
Quadro писал(а): Мне, правда, показалось что в рассказе все не всерьез. Буффонада.
Собственно, ты права. Ни о каком "Азмъ есмь Достоевский" речь естественно не шла. Цель была одна - по возможности повеселить читателя.
Я сегодня упала со стула, почти))) Пришла голосовать на LWA, а там Дарья Волкова. Дай думаю гляну на новое светило нашего СТ. А это оказывается Подарена. Для кого-то, возможно, это не самая свежая новость, но мне было приятно увидеть старую знакомую в новом для нее статусе.
Про стихи:
Цитата:автор восьмого стихотворения очень просит критики)))
Насчет жюри - терпение только терпение. Я тут немножко накосячила, предварительно договорилась давно, а про окончательную договоренность совсем забыла. Жду ответов.
...
Vlada:
11.01.13 22:15
колючка писал(а): опечатка
а я его имени не знаю - стихотворение на странице размещала Мирна, автор "шифруется" от меня
. Автор, мне ваше стихотворение очень нравится, сложно писать длинными строками, а образы какие великолепные! Правда, пару раз хотела изменить некоторые строки. чтобы ритм не сбивался, но затем поняла, что это не мешает воспринимать это чудесное произведение. Поэтому - браво!
...
Алюль:
11.01.13 22:21
Мирночка, спасибо. Я тут ответ на свой отзыв прочитала! И как приличный попугай – молчать не буду!
Дорогой Автор «Метели»!
Это просто уму непостижимо, как вы всё испортили своим ответом на мой отзыв. Я в шоке.
Зачем вы не поставили печать на своё произведение? Я бы промолчала. В следующий раз нужно предложить организаторам сделать печать типа «Молчать, поручик!», где вместо «поручик» писать конкретно, например, «Алюль». Или писать отзывы только по персональным заявкам, как
Квадрик.
Почему вы считаете, что вы, как писатель, имеете право на
своё видение мира, а я как читатель – нет? У меня были вопросы, я что, не имела права чего-то недопонять? Но я же ничего в вашем рассказе
не извратила, нет?
Вы совершено не заметили, что я написала:
Цитата: Потом я решила перенести свои замечания в раздел «Автору шёпотом», потому что дальше мне всё-таки понравилось.
Герои – все очень живые и настоящие.
Сюжет очень жизненный получился, вполне верю.
Автор, ваш рассказ показался мне одним из лучших среди прочитанных мною.
Я, может, даже проголосую за вас.
Не-е-ет, вы весь ответ сражались со мной как со злейшим врагом. Я вот теперь сижу и думаю: так ли уж мне понравился ваш рассказ, раз я
ничего, как оказалось, в нём не поняла?
Вы, кстати, свой ответ перечитайте. У вас там противоречие на противоречии. Особенно мне понравилось обсуждение коллапса. Вы пишите:
Цитата: Не думаю, что было бы уместно в литературном произведении щеголять терминами из физики, такими как "коллапс звуковых волн". Особенно, если в произведении героиня не единожды сообщает, что особой интеллектуальностью не отличается.
А
какого зачем вы тогда такой термин используете? И ещё возмущаетесь, что я, тоже не претендуя на особую интеллектуальность, попыталась найти объяснение непонятному мне термину в известном широким кругам общественности «Толковом словаре русского языка», а не в какой-нибудь известной только узким специалистам «Теории волновых полей в условиях вечной мерзлоты при увеличении в геометрической прогрессии уровня нелинейности» (извините, если с названием что-то не так – я не специалист
)
А вот тоже интересно. Вы так возмутились, что я чего-то не поняла, но при этом тоже не поняли моих вопросов. В частности насчёт взрывания тишины. Про устойчивое словосочетание понятно, я же не совсем идиотка, зачем уж вы так-то. Ну вчитайтесь же в сочетание слов:
Цитата: чудесами тишину петардами
Вот представьте, дорогой Автор, что это я такое написала, а не вы. Ну имеете вы право запутаться – кто, кому, куда, чего? Ну честно?
Про штаны, на которые вы для меня не пожалели очень многа букав, достаточно было просто написать «штаны на синтепоне». С яблочным пирогом – это, дорогой автор, вы передёргиваете. Я вам другой пример приведу. Если каблуки
подбиты металлическими подковками, то вы же не говорите «металлические каблуки»? Тут просто надо понимать, что важнее. Если
яблоки, то пирог яблочный, а если
пирог, то, извините, таки да, с начинкой из яблок.
И делайте, что хотите, но не существует слова «взмывается». Не бывает! Взмывает – да. Взмывается – нет. Вот ещё «измывается» есть.
Извините, дрогой Автор, я сильно притомилась от этой дискуссии. Продолжать не хочется. Но напоследок не удержусь всё-таки, насчёт пьянства. Вы правы, мне это непонятно, но это не повод не читать написанное. А пояснения водителю, на которые вы сослались в своём ответе, появились в рассказе гораздо позднее, чем та фраза, которая оказалась мне непонятной. Я же писала свои замечания по мере чтения.
Крик души: МАМА ДОРОГАЯ! Это если такая война в ответ на мой вполне доброжелательный отзыв, то Автор
«Конхветок», видимо, подошлёт ко мне наёмных убийц. Забрать, что ли отзыв обратно? Не писать, что ли, отзывы на остальные рассказы?
(мечусь в перепуге) ...
Этерия:
11.01.13 22:22
Эх, если бы я носила чепчик, то непременно сняла бы его и кинула в воздух!!! Браво Автор!!! Брависсимо!!!
Чуйства, как говорится, переполняют меня через край и по сему речь моя может быть сбивчива и не понятна)))
Честно скажу, что по началу испугалась большого формата потому как человек я ответственный и даже если бы история шла тяжело, то я бы ее все равно дочитала до конца, пусть и в ущерб своему комфорту... Но после первого же абзаца поняла, что это моя история на все 100%!
Перво наперво такая женщина как Серафима Петровна, хошь не хошь, а уважать себя заставила после того как супруга от "семейного очага" отлучила, по причине ветреной Дездемоны... а вот нефиг быть падким на блестящее, когда дома надежный тыл в лице такой женщины.
Дама она строгих правил, по этому ее стойкую нелюбовь к "актрисам больших и малых" понять могу))) Тем более если бы она была дамой более либеральных взглядов, то не было бы и этой истории.
Уж не знаю на что там рассчитывал Егор, но мне кажется, что такого "тертого калача" как Серафима Петровна не проведешь))) Что же они со своим другом то не продумали, что она по своим связям биографию Вероники "пробьет". Но зато этот упущенный момент оказался как нельзя кстати в дальнейшем!
В невесте Егорушка не ошибся, сделал правильный выбор! Вероника, девушка во всех смыслах уникальна и неповторима))) Житие-бытие скажем так сумеет организовать по достоинству)))
Вот только мучает меня один вопрос... как мы могли убедиться, актриса она великолепная, но почему же ей только роли березок предлагают?
Отдельное мерси за Голубую Ванду! Сама о такой уже год мечтаю, но уж больно цена на нее кусается, да и под заказ ее только привозят... по этому мы только обычными фаленопсисами балуемся)))
...
Bad girl:
11.01.13 22:45
Эээ, Алюльчик, сдается мне, друг, ты несколько горячишься, м?
Мне не показалось, что автор ходил с тобой воевать, просто не со всеми замечаниями согласился, а про глаголы недопонял )
...
Nadin-Z:
11.01.13 22:59
Petrika писал(а):А так как я в этом плане как Онегин, который "не мог <...> ямба от хорея, как мы ни бились, отличить", и все ямбы одно-, дву-, трех- и далее -стопные у меня на одно лицо, то могу лишь восхищаться талантом форумных поэтесс.
Вот я и тоже сходила повосхищалась, а вот сказать что-то "разборное", увы и ах, не умею ((
Все авторы - молодцы.
Таша, за цитату Громыко целоваю-обнимаю )))
...
Vlada:
11.01.13 23:13
Уважаемые леди! Так как в этом конкурсе я занимаюсь поэзией, то ко мне обратились авторы следующих стихотворений: № 2, 3, 6. Они очень ждут разбора, отзыва, критики на свои творения. Поэтому я прошу тех, кто желает высказаться, написать свое впечатление от указанных работ. Заранее благодарю от имени авторов. Vlada
Алюль писал(а):Я тут ответ на свой отзыв прочитала
Ой, девочки, не горячитесь так.
И авторы, и критики.
...
Bad girl:
11.01.13 23:16
Алююююль, ну ведь автор не предложил тебе прогуляться в лес, верно? Просто у вас разные взгляды на русский язык и стилистику художественного текста ;)
Про "жаль, что вам не понравилось" тоже в ответе автора не увидела.
А объяснения без объяснений вон у Даши по ссылке
Почуффствуйте разницу, тксзать ))
Про личность автора ничего тебе не скажу, я сёдни партизан
))
Sania писал(а):Отлично! Ждёшь и молчишь))))
Надеюсь на твою совесть и память ))
Sania писал(а):для поэтесс (кроме меня))))))
А чё сразу кроме тебя? Ты, думаю, тоже заслужила!
Araminta писал(а):Таша меня сейчас стукнет, но мне лениво распинаться в пустоту
*задумчиво* Не, не стукнет. Потому что
*лирическое отступление*
uljascha писал(а):Vlada писал(а):
Оля, подождите, придут критики и появятся противные слова: ямб, хорей, амфибрахий, гекзаметр А ИСЧО много других слов из словаря литературоведа.
- А еще дактиль, анапест, ударный слог, безударный слог))))
*конец лирического отступления*
все про всё, сдаётся мне, в курсе и умные слова могут прочитать в словаре литературоведа, а слух у нас с тобой так и не прорезался ;)
Nadin-Z писал(а):Таша, за цитату Громыко целоваю-обнимаю )))
Кланяюсь, кланяюсь ;)
...
Bad girl:
12.01.13 00:39
Эээ... Алюль, ты сейчас по отношению ко мне делаешь то же самое, в чем обвиняешь автора по отношению к себе.
Алюль писал(а):судя по тому, что ты тут явно необъективна
Это как прикажешь понимать? Пошто маленькую обижаешь?
Чтобы не было недопониманий: я никогда не выгораживаю "своих" авторов. У меня нет "любимчиков". Я за разумный баланс и за мировую справедливость, и только.
Алюль писал(а):Должно быть, мы с тобой читали разные ответы. В моём было написано:
Цитата:
Мне жаль, что кого-то она разочаровала, но ведь многим и понравилась.
Ты не единственная, кто написал свое мнение. А кроме отзывов в теме есть и комментарии под рассказами.
А ответ конкретно тебе пошел уже после этой фразы, разве нет? И все только по вопросам языка, не трогая сюжет или достоинства, или личности.
Более того, автор тебе, именно тебе, написал
Цитата:Алюль, надеюсь, мои слова не будут восприняты как проявление обиды или нежелание слышать критику в адрес своего творчества.
Эх, Юпитер ))
Sania писал(а):Я могла и лучше написать Но, когда отсылала стих на конкурс, то мне казалось, что это шОдеффр А теперь, чем дальше, тем менее мне так кажется))))
О, это слова истинного творца ))))
Vlada писал(а):Ой, Таша, читать то прочитали, только не все поняли
Дык эта, как ты там сказала? Словарь литературоведа ;)
...
Алюль:
12.01.13 02:40
Таша, ну я же не утверждаю, что я исключительно и всегда права! Напротив, я озабоченно попросила указать,
где именно и как именно я что-нибудь у Автора ущемила, помимо высказывания своего субъективного мнения, которое автор имеет полное право игнорировать. Так же как я его иметь. Если ты мне объяснишь,
где и как, я попрошу прощения. Я не хотела ничего ущемлять. Но я просто не вижу - ГДЕ? И КАК? А ты, вместо того, чтобы помочь, продолжаешь приписывать мне какие-то горячения и прочую чешую. В жизни ни разу не горячилась, не умею. Вот раздражаться, это другое дело.
Видимо, я любитель острых ощущений, потому что я всё-таки с новой порцией
впечатлялок. Мне тут подумалось… Я же не приковываю авторов к батарее, и не заставляю их читать о своих сугубо субъективных впечатлениях и рекомендациях, или, того хуже, им следовать? Нет. Я честно прячу своё ИМХО под спойлер. А если они тоже любители острых ощущений, то я в этом никак не виновата. Как сказала
Надин: «Не ходите туда, автор». И добавлю от себя: «Вдруг вам там не понравится? Вдруг там гориллы, злые крокодилы и страшный Бармалей?» А если кто предостережениям не внемлет, то это не повод для меня не иметь своего мнения. Так, себя я подбодрила, а с авторами, извините, как получится (я не больно кусаюсь, честное слово
).
Что я думаю о рассказе? «… и маслинки». А? Что? Извините, я конспектировала. Так насчёт рассказа. Прочитала, отдышалась, подумала. И в целом мне понравилось. Такой весь из себя… подарок на Рождество, да.
И рецепты хорошие. И кто бы что бы ни говорил, но эта почти маниакальная одержимость готовкой очень ярко показывает, до какой степени у барышни расшатаны нервы. Я, правда, не готовлю в таких ситуациях, но у меня тоже есть некое занятие, которому я начинаю предаваться с остервенением, – я вышиваю. А вообще картинка получилась очень яркая, прорисованная до мельчайших деталей (иногда даже чересчур), с такими жизненными подробностями…
Что я думаю о героях? Автор сказал, что они реальные. Бывает. Девушка показалась мне довольно экзальтированной, но я ей очень сочувствовала. Бедняжка, она так страдала! Но ад она создала собственными руками, чего уж там. И почти на пустом месте. При этом она весьма непоследовательна. Вот пара цитат:
Цитата:Гордый? Если любишь, то наплюешь на гордость, а если нет... То пусть катится ко всем чертям!
Цитата:Он долго звонил! Но я же гордая – трубку не брала.
Ну, чувствуете? Типичные двойные стандарты. Эх, молодёжь…
Герой мне показался менее живым. И тоже удивил, что при таких-то диктаторских замашках так безропотно отвалил в сторону при рядовой ссоре. Но ведь приехал в конце концов! Все бы так… Подпишем ему за это амнистию.
Что я думаю о сюжете? С учётом расшатанных нервов героини, вполне возможный ход событий. Ну и уступка новогоднее-рождественским чудесам. Хотя, может, и правда, так бывает?
Что я хотела бы сказать Автору? Хорошо бы найти золотую середину между общей картиной и мелкой детализацией. А то иногда кажется, что в мелочах просто тонешь. Нужно бы отделить важные детали от несущественных, несущественные выкинуть, чтобы общая картина не размывалась. И поработать над языком. Вот некий стиль, по-моему, присутствует, а с языком не всегда порядок. А в целом интересно бы почитать и другие истории в авторском исполнении.
При таком реализме и таких подробностях, Автор, нужно было, чтобы барышня побежала первым делом не в кухню, а в туалет. Можете проверить, но 99% людей, проснувшись, первым делом бегут в туалет.
Тут ещё подумать нужно – может, просто уменьшить количество подробностей?
Глобальных замечаний делать не буду, но по мелочи наспотыкалась немало:
Цитата: мой талант повара
Очень как-то казённо звучит. Про саму себя лучше бы сказать «мои кулинарные таланты».
Цитата: я стала к кухонному столу
Нужно бы «встала».
Это явный украинизм (особенно в свете упоминания Крыма), смысл понятен. Мама, конечно, не Святая инквизиция, но звучит фраза забавно.
Цитата: потеряла шесть килограмм
Нужно бы «килограммов».
Цитата: голубоглазое чудо что-то с увлечением рассказывала
Нужно бы
чудо рассказывалО
Цитата: Явно не кого-то с добрым умыслом!
Как-то мне казалось, что добрые – помыслы, а умыслы – всегда злые.
Цитата: Может быть, даже маньяк! Ну, любимый! Ну, берегись]
Забавная связка получилась: «Ну, любимый маньяк, погоди!». Надо бы как то их друг от друга отделить (в смысле маньяка от любимого).
Цитата: он всегда применял это обращение, когда хотел меня сбить с толку.
Ах он, коварный! С толку сбить захотел! А я-то подумала, что просто нежность проявить… Или рассчитывая на что-нибудь приятное и взаимовыгодное...
Список не исчерпывающий, не особо принципиальный, но всё же именно такие мелочи иногда создают атмосферу. Удачи, Автор!
Что я думаю о рассказе? Прелестный рассказ. Сначала я даже не догадалась, куда Автор клонит, думала что речь идёт о несчастном принце без принцессы, потом заподозревала, что Автор морочит нам голову и что-то тут не так, а потом уже стала смеяться. Как я купилась на рождественские стереотипы! Это я слегка перефразировала самого Автора:
Цитата:Ха, кому нужны эти общественные стереотипы!
Что я думаю о героях? Он был гордым, независимым и разочарованным в людях. И этим всё сказано. Да, он был таким. А она была такой хрупкой, ранимой и одинокой. Они друг другу подходят. И вместе они стали гораздо счастливее.
Что я думаю о сюжете? Оригинальный сюжет, неожиданная развязка. На физиономии – улыбка, в душе – мир. И вообще не секрет, что я лоббирую кошачьи интересы.
Что я хотела бы сказать Автору? Автор, вы так порадовали меня ХЭ! Ещё одна неустроенная кошачья душа нашла своё счастье. И помогла устроить его своей избраннице. Крепко жму вашу лапу, Автор. Спасибо!
Пока всё. Буду читать дальше.
...
PoDarena:
12.01.13 12:25
*салютуя чашкой с чаем* Доброе утро-день-вечер!
колючка писал(а):Дай думаю гляну на новое светило нашего СТ.
Нет, ну что сразу - "светило"?
Как людям мне в глаза смотреть с такой формулировкой? (с)
Оно как так... само собой происходит. Без моего участия)
колючка писал(а):но мне было приятно увидеть старую знакомую в новом для нее статусе.
Спасибо,
Настя. Надюсь, люди со мной не перестанут из-за этого LWA здороваться.
Bad girl писал(а):Почуффствуйте разницу, тксзать ))
Таша, именно поэтому и приложила ссылку. Я после этого поняла, что тут у нас - из адекватов адекваты собрались. Не, я и раньше не сомневалась, собственно. Просто очередное подтверждение.
Я наконец-то добралась до вкусного. И при моем полнейшем равнодушии к сладкому это внезапно оказался рассказ "Конхветки".
Что понравилось. Оригинальность задумки. Качество исполнения. А еще автору удалось создать таки этот рождественский дух, несмотря на антураж дома престарелых и местами черный юмор.
Что не понравилось. Здесь есть элемент гротеска, но иногда автор перебирает. И дело здесь не в результате действия синей конхветки. Черный юмор, что да, то да. Но ведь люди, которые уже живут близко от рубежа жизнь-смерть, да еще и в доме престарелых, где условия, я думаю, не сахар, они немного иначе все воспринимают. Не знаю, я это воспринимала с позиции именно героини – человека, который жизнь прожил и которого уже мало чем можно задеть или удивить. Меня немного покоробили стринги и трусы с хоботками. Ну, я все понимаю, фарс, но он же от жизни должен отталкиваться. Но чтобы в дом престарелых такое привезли… Не верю! Хотя сама ситуация вышла забавной, особенно Нюшка, которая три дня себе стринги искала. Для меня бы было более органичным, если бы, например, такой груз по ошибке привезли, а старички растащили.
С точки зрения восприятия текста. Соглашусь с теми, кто говорил, что текст написан хорошим языком. Для того, чтобы так искажать язык, надо им очень хорошо владеть. Я в паре мест споткнулась – слово «какось» меня поначалу ввергало в ступор. Просто, видимо, моя бабуля, Царствие ей Небесное, так не говорила. Но в целом – браво. Атмосферно. Они ведь на самом деле так говорят – то поколение, которое уже почти ушло. Рудиментом в нынешних мирах. Словно полужесткие крепленья или радиолы во дворах.
С точки зрения рождества. Есть он – дух рождества. Немного грусти, немного чуда и неизменная вера в добро. Очень жизнелюбивая героиня.
ИМХО. Соглашусь с тем, что по степени оригинальности вряд ли кто-то переплюнет этот рассказ. И задумка, и исполнение – хороши! Думаю, это один из моих номинантов. И еще подумалось мне, что при таком стиле написание авторство угадать вообще не будет возможным. Хотя одно слово меня навело на подозрения…
Автор рассказа "Метель" писал(а):С нетерпением и надеждой жду новых отзывов. В частности вердикта PoDarena и Этерии.
*голосом капитана Зеленого * Все это добром не кончится...
На самом деле, все будет, конечно же. Как же можно обойти внимание один из самых обсуждаемых и по мнению многих - сильный рассказ. Я вообще на все рассказы дам отзыв. Ноблесс оближ)
...