Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Солнечная петля (НФ, 18+)

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Это просто физика , не война. Оказывается, на скоростях так бывает.
С этой частью физики я худо-бедно знакома и роман читаю вдумчиво. Даже копирую для себя некоторые ключевые моменты.
Фондор говорил об "отсеке", поэтому создалось впечатление, что астроном находился в отдельном помещении при обсерватории.

...

натаниэлла:

Tannit писал(а):
этой частью физики я худо-бедно знакома и роман читаю вдумчиво. Даже копирую для себя некоторые ключевые моменты

Tannit писал(а):

Фондор говорил об "отсеке", поэтому создалось впечатление, что астроном находился в отдельном помещении при обсерватории

Отсек на космическом корабле может быть одним помещением или состоять из нескольких, в зависимости от конструкции. Большая обсерватория могла разделяться перегородсками, если это обеспечивало лучшую работу команды и аппаратуры. Я лично видела это так - как опенспейс с ширмочками. Ну, и понятно, что все эти ширмочки вынесло при разгерметизации. Вместо отсека или отсеков внутри большого получился грот, который пришлось укреплять, латать, наращивать переборки

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

Большое спасибо за своевременный отзыв на прочитанную главу! очень для меня ценно, что ты вникаешь во все нюансы

Нат, с большим интересом ожидаю каждое продолжение, стараюсь по возможности сразу прочитать и поделиться мнением. Smile wo

натаниэлла писал(а):
Предупредил, да.
Но вдруг сам это и организовал?

И для других экзамен устраивает? Ну, вроде бы гибель Ольги не входит в его планы, предупредит, если понадобится.

...

натаниэлла:

Вика,
Виктория В писал(а):
с большим интересом ожидаю каждое продолжение, стараюсь по возможности сразу прочитать и поделиться мнением.

Виктория В писал(а):
Ну, вроде бы гибель Ольги не входит в его планы, предупредит, если понадобится.

предупредит, конечно. Голос у них там что-то вроде адвоката
Вроде бы и в системе, но за клиента

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Он - артефакт цивилизации Предтеч, ровесницы цивилизации пустотников
Это можно допустить. При условии, что артефакты могут состоять из или копировать живой дух, подстраиваться и встраиваться в нужную им область для инспекции. Не организм имитировать, а более тонкую субстанцию, близкую к информационной.
Термин "артефакт" означает "нечто, искусственно созданное".
Допустим, что космо-археологи с какой-нибудь Альфы-Центарвы находят обезлюдевший "Фехтовальщик" с активной Мирой. Вопрос: Мира со всем прилагающимся к ней оборудованием – это артефакт?
*
Если в романе земные ученые умеют сохранять разум и память, помещать на твердые носители, да еще присоединять к ним блоки с эмпатией, то можно допустить, что некая сверх-цивилизация обладала технологией, позволяющей сохранять не только личность, но и душу. Более того, Предтечи могли сами моделировать разных существ, вдыхать в них жизнь и наделять разумом. Почему нет?
*
Голос представляется инопланетным аналогом Миры, созданным как помощник (или как равноценный член команды) для работы с кибернетической системой, охватывающей всю Вселенную. С той разницей, что и Система, и Голос не материальны и невидимы невооруженным глазом.
Голосу не нужна ячейка и техподдержка - он полностью автономный и невероятно мобильный.
Не знаю, чем он питается, но можно придумать ему способ подзарядки.
*
Судя по тому, что Голос назвался «Садовником», можно подумать, что в лучшие времена он выполнял какие-то задачи космического масштаба, типа, зажигал звезды, передвигал галактики, занимался терраформингом и био-инженерингом. Но если ты ставишь на первое место такие его свойства, как высокие адаптационные способности, быстрое самообучение и коммуникабельность, что, собственно, и демонстрирует Голос в общении с Ольгой, то это означает он вступал в тесный контакт с разными цивилизациями, тестировал их или шпионил за ними. Хотя одно другому не мешает.
Потом случилось что-то фатальное – Система заглоха, новые задания не поступали, на запросы никто не отвечал, в общем, наверху все умерли - и Голос остался бесхозным. Чем он занимался все эти тысячи лет, неизвестно, но он оставался неразрывно связан с космической кибер-системой, к которой подключилась Ольга в ходе эксперимента. Сама того не ведая, она активировала один из каналов связи, поэтому Голос ее услышал. Возможно, даже на автомате и на радостях, следуя приказу, спасал ее, покуда не разобрался, куда попал.

...

натаниэлла:

Таня,
Какая ты умная!
Надеюсь, я тоже справлюсь с пояснениями в тексте романа, чтобы все это считывалось в итоге легко. Планирую, чтобы эта тема раскрывалась постепенно
Tannit писал(а):

*
Если в романе земные ученые умеют сохранять разум и память, помещать на твердые носители, да еще присоединять к ним блоки с эмпатией, то можно допустить, что некая сверх-цивилизация обладала технологией, позволяющей сохранять не только личность, но и душу. Более того, Предтечи могли сами моделировать разных существ, вдыхать в них жизнь и наделять разумом. Почему нет?

Конечно, почему нет
В романе герои довольно долго идентифицируют Голос как живого Пустотника, и только ближе к середине начнут догадываться, что Пустотники - это нечто иное.
Tannit писал(а):

Голосу не нужна ячейка и техподдержка - он полностью автономный и невероятно мобильный

Ему нужен порт, переходник какой-то, через который он станет воздействовать на более примитивные системы, чем он. В данном конкретном случае этим портом стало тело Ольги. Но могут быть и другие варианты
Tannit писал(а):

Судя по тому, что Голос назвался «Садовником», можно подумать, что в лучшие времена он выполнял какие-то задачи космического масштаба, типа, зажигал звезды, передвигал галактики, занимался терраформингом и био-инженерингом

Не обязательно ему было работать с плотной материей, мог всегда и только с информационной оболочкой. Передвигать звезды - это также может быть следствием некого плана, а не самоцелью. Или специализация у садовников разная: одни по цветам, другие по деревьям))
Tannit писал(а):
это означает он вступал в тесный контакт с разными цивилизациями, тестировал их или шпионил за ними

Стопроцентно так
Шпион и есть. Самого высокого, автономного уровня с лицензией на что угодно
Tannit писал(а):
Голос остался бесхозным.

Вот этого мы так и не узнаем. Будут версии, гипотезы, но четкого ответа финал книги не даст. И личной (очной) встречи с настоящими создателями "всего" тоже не произойдет.
Но можно подумать, посоображать.
Возможно, Пустотники действительно ушли из нашей Вселенной, чтобы заняться другой такой же. А может, это их способ взаимодействия и контроля - через Голоса, которые умеют подстраиваться. Как окошко для односторонней и реже для двусторонней связи. Им достаточно. Голос справляется.
Не зря же религия в той иной форме говорит о свободе воли. Что-то в этом есть, ведь и Голос, несмотря на ворчание и попытки заставить, по сути не заставляет Ольгу. Она сама решает, слушать советов или нет. Голосу все равно. Голос не запрограммирован на то, чтобы добиваться послушания или поклонения. Он наоборот даже делает все, чтобы не восприниматься как истина в последней инстанции. Он провоцирует. И если по итогам провокации некая форма покажется ему нежизнеспособной, он просто удалит ее как баг, как сорняк - с корешком. Хотя может и заморочиться с выведением новых свойств, как мичуринец Если сочтет, что это уместно.
Tannit писал(а):
Сама того не ведая, она активировала один из каналов связи, поэтому Голос ее услышал. Возможно, даже на автомате и на радостях, следуя приказу, спасал ее, покуда не разобрался, куда попал.

Да, Ольга активировала канал
И Голос ее спасал намеренно, потому что уже начал смотреть на нее как возможного посредника с нужным набором свойств. Для работы Ольга нужна была ему живой, с полностью сохраненным функционалом. Так что не исключено, что помимо "шайтан-машины", Голос и сам в ней немного подшаманил. Вроде как попутно, раз уж такое дело

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Надеюсь, я тоже справлюсь с пояснениями в тексте романа, чтобы все это считывалось в итоге легко. Планирую, чтобы эта тема раскрывалась постепенно

Мало было человечеству эволюционного естественного отбора - так нет же! - угодили на суды двух разных инстанций. И Голос, в сложившейся ситуации, видится более гуманным, нежели тюремщики Фехтовальщика, даже если бы принимал решения, согласно старым методичкам. А тут он сам себе хозяин. По идее, с его тонкими настройками он должен был вникнуть в принципы мирного сосуществования, принять за ориентир местную шкалу истинных ценностей и научится различать добро и зло. И безусловно, делать скидку на человеческие слабости. Smile
Конечно, тут возникает вопрос: сколько праведников должно жить в «Содоме», чтобы город не постигли «кары небесные»? 50, 45, 30, 20, 10? Вряд ли в былые времена наказание было избирательным, никто сортировал праведников и грешников.
И совсем другое дело – экзаменатор, загнавший Фехтовальщика в ловушку, далекий от законов морали и этики. Представителям землян и эриданцев придется проходить жесткую и жестокую инициацию, без права на ошибку, ибо малейшая оплошность – это верная гибель и приговор всей расе.
Вот тут мне пока непонятны критерии отбора. Какими качествами должен обладать испытуемый? Или сама борьба за живучесть корабля покажет, чего кто стоит. В общем, в уравнении о цифровой Вселенной, где одним из данных является утверждение о материальности мысли, а ответом «цена жизни» - слишком много неизвестных факторов.

Мне бы так Велиаду писать, как тебе комменты. Laughing Давно бы уже закончила.

...

Peony Rose:

Этот Голос-Космодедушка очень нудный, на самом деле. Но и у зануды можно ухватить ценную информацию ))
Пэ прямо четко уловил след и теперь наступает Ольге на пятки. Скорее бы она применила свои способности во благо кораблю, и он успокоился.

Спасибо!

...

натаниэлла:

Добрый день!
Девушки, большое спасибо за сердечки!

Таня,
Tannit писал(а):
По идее, с его тонкими настройками он должен был вникнуть в принципы мирного сосуществования, принять за ориентир местную шкалу истинных ценностей и научится различать добро и зло. И безусловно, делать скидку на человеческие слабости.

Именно этим он и занимается. Проводит объективный индивидуальный анализ. Ковровых бомбометаний, когда бей всех, а на том свете разберутся, быть не должно.
Собственно, даже выбор на роль подопытных столь пестрой компании на борту сложно-гибридного звездолета является сигналом, что Голосом учтены очень многие детали. И скоро мы узнаем, что он из своего закулисья держит руку на пульсе не только у Ольги.
Голос загнал их в "яму" намеренно. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы на экзамен доставили потом другую группу и с другим составом. Голосу показался именно этот социальный срез интересным
Tannit писал(а):

И совсем другое дело – экзаменатор, загнавший Фехтовальщика в ловушку, далекий от законов морали и этики. Представителям землян и эриданцев придется проходить жесткую и жестокую инициацию, без права на ошибку, ибо малейшая оплошность – это верная гибель и приговор всей расе

На программу экзаменаторов Голос влиять не в состоянии, но он, как уже говорила, что-то вроде куратора и адвоката, причем весьма общительного, что несомненный плюс.
И еще надо учитывать, что оцениваются не только конечные результаты, но и действия, которые к результатам привели, мотивы - случайно выиграть, попав пальцем в небо, не получится.
Вроде бы последнее и хорошо, есть право на сомнения и ошибку, но на самом деле это усложнит ситуацию, поскольку идеальной сплоченности на борту нет, а есть соперничество и скрытые точки напряженности. И тут речь не о количестве праведников, а о том, какую роль сыграют эти праведники, станут ли их слушать остальные? В общем, и демократия -плохо, и диктатура, и анархия. Да еще попутно придется решать сложнейшие научные задачки
Tannit писал(а):

Вот тут мне пока непонятны критерии отбора

Каждой твари по паре, если грубо. На звездолете собрались самые разные люди двух независимых рас с самыми разными (психологическими )тараканами в голове, включая детей. При этом они подготовлены решать научную часть и имеют представление о голографическом (в наших рамках - верном) устройстве вселенной, что дает шанс быстро сориентироваться - то есть это не совсем случайные прохожие, которых похватали на улице. Принцип некоторой объективности отбора соблюден.

Tannit писал(а):
Мне бы так Велиаду писать, как тебе комменты. Давно бы уже закончила.

Спасибо за помощь! твои комменты хорошо помогают корректировать текст
Мне кажется, тебе пора тоже выкладывать черновик, чтобы подключить "коллективный разум", это стимулирует. Слишком долго вариться в собственом соку непродуктивно, это изматывает мозги в хлам. Я сама, когда начинаю сейчас смотреть на уже подготовленные к печати главы Петли, вижу кучу недочетов. Если бы не публиковала - увидела бы эти промахи позже, чем следует, и пришлось бы переделывать больше финального текста. Так всегда выходит с громадными книгами. Там, где всего 10-12 алов, этих проблем почти и не существует, мне кажется.
Так что выходи из тени, дорогая. Я давно уже жду твою обновленную Велиаду
И кстати, Неждану тебе подобрала, скоро доделаю графику и пришлю.

*
Элли,
Peony Rose писал(а):

Этот Голос-Космодедушка очень нудный, на самом деле. Но и у зануды можно ухватить ценную информацию )

Информация - это самое ценное. Ради нее можно и потерпеть
Peony Rose писал(а):

Пэ прямо четко уловил след и теперь наступает Ольге на пятки. Скорее бы она применила свои способности во благо кораблю, и он успокоился

Как Ольга не скрывается, но правда наружу вылезает. Пэ эти признаки видит и начинает волноваться.
Ей бы и правда поскорей себя проявить, чтобы доказать свою полезность и безопасность. Да и вопрос о том, что привело на самом деле к аварии, надо снимать. Сейчас это главное

Спасибо за отзыв!

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение и красноречивую иллюстрацию.
Все же я думаю, что Ольга напрасно не сказала командиру о появлении у нее Голоса.
Пэ почувствовал, что Ольга что-то скрывает от него. А он человек достаточно опытный и обладающий широким кругозором, он бы ее понял. Возможно, это помогло бы избежать каких-то проблем в будущем. Да и Ольге самой стало бы легче, раздели она эту проблему с думающим человеком.

...

натаниэлла:

Надин, привет!
Спасибо за отклик!
Nadin b писал(а):
красноречивую иллюстрацию.

Nadin b писал(а):

Все же я думаю, что Ольга напрасно не сказала командиру о появлении у нее Голоса.

Да, но не смогла. Будет второй заход))
Nadin b писал(а):
Возможно, это помогло бы избежать каких-то проблем в будущем.

Главное, чтобы Пэ не перестал ей доверять.

...

Nadin-ka:

Эх, она так и не сказала ничего капитану. Я могу понять Ольгу, как в таком признаваться?
Но так и доверие потерять можно. У капитана самого интуиция на грани сверхестественного.
Вот даже Голос настойчиво рекомендовал сознаться. Помог бы лучше, чем ехидничать, ему-то гибель Ольги не выгодна.
Интересно, Голос знает кто диверсант?
Факты про действия Антоновского - это просто кошмар! Насильно провел над Ольгой эксперимент, а теперь спустя двадцать лет что-то хочет.

...

натаниэлла:

Надя, добрый вечер!

Nadin-ka писал(а):
могу понять Ольгу, как в таком признаваться?
Но так и доверие потерять можно

Да, нельзя ей с этим затягивать.
Капитан пока принимает ее настороженность, подождет немного, но если и дальше скрытничать, он способен неверно понять.
Nadin-ka писал(а):
Помог бы лучше, чем ехидничать, ему-то гибель Ольги не выгодна.

Голос помогает - но так, как считает нужным. Это для людей вопрос жизни и смерти, а ему просто любопытно наблюдать. Спасибо, что не молча следит. Иногда и что-то полезное выдает.
Nadin-ka писал(а):

Интересно, Голос знает кто диверсант

Наверняка.
Nadin-ka писал(а):

Факты про действия Антоновского - это просто кошмар! Насильно провел над Ольгой эксперимент, а теперь спустя двадцать лет что-то хочет

Считает, что поступил правильно. Хотел как лучше для нее.
Увы, забыл спросить саму Ольгу

Спасибо за отзыв и сердечки!

...

натаниэлла:

» Глава 3/15

...

натаниэлла:

» арт к главе 15

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню