LuSt:
Libby Page "This Book Made Me Think of You"
Как заядлый книгочей и любитель печатных книг, книжных магазинов, всяких знаковых мест из книг, я просто не могла пройти мимо этой новинки и закинула ее в телефон вскоре после выхода. Тилли Найтингейл работает редактором мемуаров знаменитостей и оплакивает мужа, который полгода назад умер. Однажды ранним январским утром ей звонит незнакомый мужчина, представляется владельцем книжного магазина, и говорит, что покойный муж оставил для нее подарок и ей нужно зайти его забрать. Тилли кажется, что это какой-то бред, но когда она приходит в магазин, выясняется, что Джо действительно решил подарить ей книжный год - по книге на каждый месяц. Любопытно, что сам Джо в последний раз читал книгу в старшей школе, поэтому Тилли становится интересно, что же он для нее навыбирал. Тем более что на нее после его смерти напал нечитун, который пока что не получается победить.
С помощью этих ежемесячных книг от Джо, а также его наследства, она возвращается к жизни, пробует много нового, заводит друзей, меняет работу и многое переосмысливает. Мне очень понравилось, как автор вплела в свой роман множество книг и книголюбов, их разговоры про книжки для меня были просто усладой сердца, ведь несмотря на то, что любителей книг много, все в основном читают разное и редко представляются случаи обсудить ту или иную книгу, а тут и подруги меняются книжками, и владелец книжного сам читает и летопись покупателей и их вкусов ведет, и в горюющем французском чатике тоже трещат про книжки, потому что он появился как общий для завсегдатаев магазина "Шекспир и компания", потерявших близких людей. Улыбалась, когда читала про креативные идеи Тилли и сотрудников магазина по оформлению выкладок и витрин, и грустила, когда автор напоминала о суровой реальности балансирования независимых книжных на грани самоокупаемости (когда девочка-подросток набрала себе фэнтезятины, а ее мама пофоткала обложки и сказала, что закажет книги онлайн, потому что так дешевле - бож, какая же жиза...)
Если кому интересно, вот список книг, который Джо и Альфи подобрали для Тилли:
1. Роальд Даль "Матильда"
2. Делия Смит "Как готовить"
3. Эмили Генри "Пляжное чтение"
4. Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой"
5. Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге"
6. Маргарета Магнуссон "Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Döstädning - предсмертная уборка"
7. William Sieghart "The Poetry Pharmacy: Tried-and-True Prescriptions for the Heart, Mind and Soul"
8. Helene Hanff "Letter from New York: BBC Woman’s Hour Broadcasts"
9. Stephen Neale "Wild Camping: Exploring and Sleeping in the Wilds of the UK and Ireland"
10. Путеводитель Lonely Planet по Лондону
11. Элизабет Гилберт "Big Magic"
12. Дневник
И каждый подарок сопровождался трогательным письмом, даже выписала одну цитату и показала мужу: ну просто ми-ми-ми.
Цитата:Обещаю, что не буду заставлять тебя выключать ночник, когда тебе останется прочитать всего одну главу. Обещаю, что когда мы поедем в отпуск, в моем чемодане всегда будет свободное место для тових книг. И я обещаю, что никогда не буду торопить тебя, когда ты что-то читаешь. Может, я и не большой любитель чтения, но я знаю, как книги делают тебя счастливой. И я хочу только одного — сделать счастливой тебя, Тилли.
Были в книге и напряженные моменты, например, в отношениях Тилли с американской семьей Джо, и я даже думала, что они хотят с ней серьезно поговорить по поводу его денег, но обошлось. Также и с книжным магазином - вроде было предсказуемо, что Тилли выступит спонсором, однако автор решила по другому. (5)
...
Монк:
LuSt писал(а):Libby Page "This Book Made Me Think of You"
Замечательный отзыв, спасибо, Ласт! Ставлю себе в вишлист
(и даже пару книг из списка героини)
...