Да, какой-то кошмар, а не статья, захотелось руки пойти помыть после прочтения
«ХОЧЕТСЯ УСЛЫШАТЬ ВНЯТНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ»
– Анфиса Анатольевна, второй блок этапов Кубка мира прошел, впереди чемпионат мира. Думаю, вряд ли открою вам Америку, если скажу, что по поводу женской сборной существуют определенные вопросы.
– Откровенно говоря, не хочется судить, почему так происходит. Болельщики и специалисты постоянно критикуют нашу женскую команду. С одной стороны это неправильно, но с другой – нам не дают вразумительного ответа, в чем проблема, ни тренеры, ни руководство, ни сами спортсмены. В целом у девчонок неплохая стрельба, в этом компоненте все более или менее нормально. Другое дело – ход, здесь проблемы видны невооруженным глазом. На протяжении шести этапов мы ждали, что скорости возрастут, однако пока воз и ныне там. Сейчас важно, чтобы Вольфганг Пихлер прояснил ситуацию, и, быть может, признал свою ошибку, если она имела место. Профессиональные качества спортсменок вопросов не вызывают, девчонки стараются, горят желанием показывать высокие результаты, но чего-то им всякий раз не хватает.
– Когда это «чего-то» тянется на протяжении всего сезона, волей-неволей нахмуришь брови. Это я о болельщиках и их критике.
– И все-таки, я считаю, что паниковать не стоит. Я уверена, что каждая спортсменка из нашей команды способна на чемпионате мира попасть на пьедестал. Да, проблемы со скоростью налицо, но за счет качественной стрельбы они могут зацепиться за медали. А чтобы понять, в чем причина их функциональных проблем, нужно разбираться всем вместе – биатлонисткам и Пихлеру. После серебряной эстафеты в Антерсельве Вольфганг снова сказал, что у него все идет по плану, но сложно верить в лучшее на чемпионате мира, когда факты говорят об обратном.
– К тому же, уже на протяжении двух лет нас кормят обещаниями добиться успеха на чемпионате мира.
– Совершенно верно. А накануне Олимпиады в Сочи все-таки хочется какой-то уверенности. Чтобы все недоработки были ликвидированы. Многие девчонки в сборной далеко не новички и, думаю, сообща с тренером они должны выяснить причины неудач. Хотя, быть может, мы перегибаем палку, и никаких проблем нет. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, к примеру, считает, что те люди, которые критикуют Пихлера, дилетанты.
– Ну, если на то пошло, Сергей Валентинович тоже специалист в другом виде спорта; правда, этот вид также начинается на букву «б».
– Да здесь, может быть, даже вопрос не в профессионализме Пихлера. Просто хочется услышать внятное объяснение нынешних результатов. Пока же складывается мнение, что старший тренер нашей команды в чем-то недорабатывает и не хочет этого признать.
«НЕСПРАВЕДЛИВО, ЧТО СЛЕПЦОВА ПОПАЛА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА»
– Весь сезон – как, впрочем, и год назад – нам говорили, дескать, на чемпионате мира мы свое возьмем. Но ведь так не бывает, чтобы биатлонист, уступая на протяжении шести этапов своим соперникам трамвайную остановку, вдруг быстро пробежал.
– Конечно, так не бывает. Подобное можно ожидать только от спортсменки, которая только-только появилась в сборной. Но, опять же, таких биатлонисток, способных раскрыться на чемпионате мира, чаще всего упускают из виду. Ставку делают на проверенных, не всегда руководствуясь спортивным принципом. Кроме того, я считаю не совсем правильной новую систему отбора, в которой во главу угла ставятся рейтинговые очки, набранные на этапах Кубка. Российский рейтинг тоже необходимо учитывать.
– По поводу проверенных - в самую точку! Екатерина Юрьева получила вызов в сборную только после четырех побед на Кубке IBU. Что, кстати, можете сказать о возвращении чемпионки мира-2008 на Кубок мира?
– Все-таки Открытый Кубок Европы и Кубок мира имеют разные уровни конкуренции, в этом мы убедились в Антерсельве на примере Екатерины. Да, не стоит забывать о высоте, куда приехала Екатерина с равнины, но спринт она должна была бежать до потенциальной акклиматизационной ямы, поскольку прилетела в Италию за день-два до старта. Мне жаль, что у Кати не всё получилось на шестом этапе Кубка мира, все-таки ее опыт, ее результаты в былые времена, как и результаты той же Слепцовой, нашей команде сейчас не помешали бы.
– Кстати, по поводу Слепцовой. Справедливо ли то, что Светлана попала на чемпионат мира при тех результатах, которые она показывала в текущем сезоне? Квалификационных очков (о чем написано в критериях отбора) на Кубке мира у нее нет, а в рейтинге СБР ей далеко даже до десятки сильнейших.
– Безусловно, это несправедливо. Я уже не раз говорила: у нас, к сожалению, не всегда биатлонистки попадают в команду по спортивному принципу. Такого, что кто-то нравится или удобен в сборной быть не должно, есть объективный отбор согласно результатам, ему-то и нужно следовать. Не понимаю, чем Слепцова лучше и почему из-за нее кто-то, кто стоит выше в рейтинге и кто показывал более высокие результаты, остается дома. При таком подходе ни стабильности, ни мастерства у нашей команды не будет. Сколько можно надеяться на Ольгу Зайцеву?! Она не всесильная и не всемогущая, у нее тоже бывают спады. А когда в ход идут оправдания вроде «лыжи не ехали» и «плохо сработали сервисеры», мне становится смешно. Что у нас, лыжи плохие?! Проблема не в этом, а в подготовке.
«КОМАНДА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА К СИСТЕМЕ ПИХЛЕРА»
– На сей счет существуют два мнения: любо Пихлер загнал девчонок в межсезонье, либо напротив, заложил недостаточную базу для высоких скоростей. Вы к какому варианту склоняетесь?
– Андрей, я думаю, на этот вопрос полноценно не ответит никто кроме самого Пихлера и тех людей, которые работали с командой в подготовительный период. Могу предположить, что ошибка была сделана Пихлером гораздо раньше – в тот момент, когда его только назначили старшим тренером женщин. На мой взгляд, команда оказалась попросту не готова к его системе подготовки, а скидок на это он не сделал. Я не говорю, что его система ошибочна, но, скорее всего, нужно было постепенно внедрять ее в наш биатлон, адаптируя спортсменок своевременно. И выходит, что Оле Зайцевой повезло, потому что она больше индивидуально готовилась, а остальные попали в функциональную яму, из которой никак не могут выбраться, или, напротив, что-то недополучили в плане нагрузки. У нас в сборной, когда только появился конек, Николай Петрович Лопухов учитывал эти моменты. К примеру, Нина Гаврилюк быстрее остальных уловила суть движений свободного стиля, и ей, чтобы провести полноценную тренировку, хватало 15-20 километров – а кому-то нужно было больше, чтобы отточить технику. Точно также Лопухов подходил и к объемным тренировкам.
– Приглашая Пихлера, руководители СБР озвучили главную цель – Олимпиада в Сочи. Но самое интересное, известные воспитанницы Вольфганга – Хелена Экхольм и Магдалена Форсберг – никогда ничего серьезного на Играх не добивались: две бронзы на двоих, да и те у Магдалены. Такой ли уж высококлассный тренер этот немец?
– Думаю, на этом не стоит заострять внимание. На чемпионатах мира и та, и другая достаточно насобирали золота. К тому же, для меня, например, победа в Кубке мира был важнее, чем отдельная медаль на первенстве планеты или Олимпийских играх, потому что истинное мастерство спортсмена, а значит и тренера, проявляется в стабильности результатов на протяжении всего сезона. Необязательно выигрывать каждую гонку, но быть всегда близко к лидерам далеко не просто. Тем не менее, со сборной России Пихлер работает второй год, а результатов по-прежнему нет. То, что он воспитал за свою тренерскую карьеру двух спортсменок мирового класса, еще ни о чем не говорит. Меня удивляет, почему он не применяет подготовку в высокогорье и среднегорье. Эта система отрабатывалась годами.
– А может быть, наши биатлонистки не могут разорваться между личным тренером и Пихлером? Та же Форсберг в интервью отмечала, что, работая в тандеме с Вольфгангом, его нужно слушать беспрекословно.
– На мой взгляд, тренеры сборной недостаточно плотно общаются с личными наставниками спортсменок. Зачастую они могут знать о своих биатлонистках то, что не знает старший тренер. Но при этом, действительно, нередки такие моменты, когда личный тренер только мешал работать. Бывает даже, что спортсмены занимаются самодеятельностью – тренер сказал одно, они покивали, а на тренировке сделали по-своему. Нужно полное доверие, причем не только между тренером и биатлонистом, но и между всеми членами сборной – врачом, массажистом, сервисерами и так далее. В биатлоне масса тонкостей, из которых и складывается результат.
– Подводя итог нашему разговору, чего, на ваш взгляд, нам ждать от женской сборной России в Нове Место?
– Я не буду заниматься неблагодарным делом – прогнозами, а просто пожелаю девчонкам удачи. Я в них верю и не сомневаюсь, что по своему потенциалу они способны на многое. Хотелось бы медали в эстафете и минимум одну личную награду.