Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

Элинор:

Девочки, всех с Днем космонавтики! Таша, спасибо огромное за великолепный роман, который приближает нас к звездам Flowers

...

натаниэлла:

La Sorellina писал(а):
А я вот такую картинку нашла

Лиля, спасибо! Это действительно потрясающе! Serdce Кстати, у тебя чудесный тематический комплект wo

Даша, от всего сердца благодарю за такую прелестную открытку! Pester
и еще - за внимание к моему творчеству. Мне невыразимо приятно, что мои идеалы в ком-то еще находят отклик.

--------------
ЗЫ. Как обещала, главу поставлю завтра к обеду.

...

Elis:

привет, Наточка! Привет, девочки!
Какая у вас тут красота!!!
Мне сейчас немного некогда, но, как только буду свободна, сразу всех перечитаю! Обещаю!!!
В субботу выложу кое-что интересное!!!
Всех целую Flowers Flowers

...

Irenie:

Добрый вечер, леди, Наташа!
Позвольте и мне присоединиться к поздравлениям! Flowers Я вот прям как чувствовала, что нужно прийти сюда с поздравлениями, в самую космическую тему на форуме!

Поехали! wo

...

натаниэлла:

» 4.53. Озеро Мертвых душ

Всем доброго времени суток!

4.53. Озеро Мертвых душ

Берег озера встретил их свежим ветром, который с переменным успехом боролся с тучами, закрывающими солнце. Порой ему удавалось разогнать тяжелые темно-серые облака, и тогда в небольшие пронзительно-синие прорехи проникали по-летнему яркие лучи Лаэтоса, а местность наполнялась быстро скользящими тенями, которые то укутывали скалы тоскливым покрывалом, то, убегая, заставляли резко вспыхивать влажные камни миллионами разноцветных капель. Вода была сплошь покрыта мелкой рябью, которая играла бликами на пологих кромках, и те приобретали вид усыпанного стразами серого бархата. У горизонта, однако, клубился невесомый туман – тот самый, что напомнил Ивану истлевший саван. Видимо, недавно здесь шел сильный дождь, и озеро словно дымилось; над его поверхностью кое-где плыла пелена испарений, которой проказливый ветер уже вовсю игрался и рвал в мелкие клочья.
Дэн посадил гравиетту в том самом месте, что и в прошлый раз. Иван натянул свитер и в ожидании, когда оденутся спутники, встал на пороге, оглядывая окрестности.
Когда-то озеро было частью залива, о чем свидетельствовали изрезанные волнами скалы. Поскольку наклон планетарной оси был непостоянен, Рагнарок знавал немало природных катаклизмов. За миллионы лет облик его менялся многократно. Горы вздымались и разрушались под воздействием эрозии, реки прокладывали новые русла, моря превращались в озера, а береговая линия претерпевала такие изменения, что рисунок континентов преображался самым кардинальным образом.
Но последние несколько тысяч лет подарили озеру передышку, даже присутствие людей из Бюро никак не сказалось на пейзаже. База БОТех, скрытая под землей, ни малейшим признаком не проявляла себя на поверхности. Ее многочисленные вентиляционные шахты были тщательно замаскированы, а следящие сенсоры настолько миниатюрны, что даже на расстоянии метра человеческий глаз, скорей всего, не смог бы их различить среди корявых базальтовых наростов.
Иван поежился на промозглом ветру, включил термообогрев и сошел по трапу вниз. На самом деле его мысли были далеки от восторгов по поводу местных красот. Он продолжал размышлять над словами Дэниса Эдуардо, зловещим эхом отдающимся в ушах. «Ты убьешь ее! Она лишь твой временный придаток. Отпусти ее, пока не стало слишком поздно!». Иван застыл на скользких камнях в нескольких сантиметрах от накатывающих мелких волн, придерживаясь рукой за теплый бок гравиетты. «На Рагнароке за нее решает Влад. Да еще ее обостренное чувство долга».
Верить в то, что Аманда на самом деле находится под неусыпным воздействием Влада, не хотелось, хотя очень многое в словах дель Касо получало поддержку в виде обрывочных высказываний и странных ситуаций. Потемкин, например, никогда не скрывал, что ему чем-то выгоден их союз. «Я здесь из-за нее.Ты-то непотопляем, а вот она …». Он неоднократно приходил Аманде на помощь, это верно, но чем при этом руководствовался – простым человеколюбием или целесообразностью – Иван до конца не разобрался. Вдруг на самом деле Манди для него ничего не значит? Или значит именно ее гибель – в нужный ему, Владу, момент? Чем он лучше Линды?
Щербин сжал кулаки, контролируя поднимающуюся изнутри волну раздражения. Он устал от отсутствия ясности, но понимал, что ярость – плохой советчик. «Вами управляет тот, кто вас злит. На Рагнароке любая мысль рискует воплотиться буквально». Об этом, кстати, упоминал и дель Касо – еще одно подтверждение, что к его предложению стоит отнестись серьезно.
«Ты провел с Шарлоттой куда больше времени, и она тебя вполне устраивала. Забирай ее обратно и оставь в покое Манди. Отпусти ее, пока не стало слишком поздно!»
Возвращаться к Светлане тоже не хотелось. Все, что было, прошло, умерло и навечно похоронено в глубинах памяти. Даже если память ложная. Иван сделал свой выбор в тот миг, когда впервые поцеловал Аманду – в темноте и сырости Нижней Уитаки возле хижины Потемкина. И менять в этом отношении ничего не собирался. Однако если Аманда и впрямь подвергается рядом с ним смертельной опасности, его долг – отослать ее прочь, как можно дальше от себя. Никакие благородные цели не стоят твоей жизни.
Зная, что любой обман должен содержать в себе примесь истины, Иван в последний раз прикинул, не было ли это хитрым ходом Дэниса, желающего устранить соперника – и окончательно отказался от подобного предположения. Ведь Манди и сама об этом не раз упоминала – только я не реагировал, не слышал ее тревоги. Он вспомнил спор, который Аманда вела за закрытыми дверьми с Потемкиным. Вот когда он рассказал ей о том, что на самом деле нас ждет! У Аманды не было иммунитета, ее шансы пройти закрепление стремились к нулю. Полная чушь, что мое присутствие повлияет на ее живучесть!
Аманда все знала. Иван понял это, и в груди тихо ожгло предчувствием неминуемой беды. «Я пойду с тобой до конца. Ты не думай, будто я полна иллюзий. Я понимаю, чем мне это грозит, но иного выхода нет». Щербин смотрел на бликующую воду и пытался бороться с безысходностью. «Я люблю тебя. Я иду на это вполне осознанно и добровольно».
Но и я люблю тебя, Манди! И никогда не позволю тебе это сделать!

Закончив завтрак, Аманда высунула голову в проем двери и, заметив внизу Ивана, улыбнулась.
– Как там дела? Не замерз?
– Все хорошо, – он улыбнулся в ответ и, привстав на одну ступеньку, как и в прошлый раз, помог ей спуститься по трапу.
Одно дело, если шансы на успех пятьдесят на пятьдесят, и совершенно другое – один на миллион. Я научусь обходиться без тебя…
Аманда отошла от гравиетты и, развернув голографический экран миникомперса, принялась изучать документы.
– Что это? – спросил он.
– Дэн переслал старые планы «дворца Минотавра». Стараюсь понять, как и куда нам следует двигаться… наверное, имеет смысл начать со второго этажа – там множество лабораторий и среди них наверняка есть нужная нам. Дэнис обещал показать помещения, в которых проводились закрепления сотрудников. Он, правда, уверяет, что все оборудование оттуда давно вывезли, но я надеюсь на лучшее. А затем мы отправимся в дата-центр…– она вскинула на него свои восхитительные глаза, в которых Щербин был готов раствориться без остатка. – Или нам лучше сразу разделиться, как полагаешь?
– Полагаю, следует вести себя по обстоятельствам, – ответил он, с трудом сохраняя невозмутимость. – Но, конечно, примерный план действий не помешает.
Аманда перевела нетерпеливый взгляд на гравиетту:
– Ну, где он там застрял? Дэн! Нельзя же так заставлять себя ждать, в самом деле!
– Уже лечу, дорогая! – Дэнис шумно ссыпался по ступеням.
От Щербина, однако, не укрылось, что, несмотря на желание казаться бодрым, дель Касо выглядел сейчас не лучшим образом. Отчасти этому способствовал и его небрежный внешний вид. Куртка, перекошенная в нескольких местах, висела на Дэнисе совершенно не по фигуре. Пилот был крупнее историка и немного шире в плечах, но, хотя он и провел несколько минут, пытаясь подогнать верхнюю одежду под свои размеры, сделал это неумело. В итоге все болталось на нем и больше напоминало обноски, чем функциональную модель двадцать третьего века. Ветер тотчас нагло забрался во все непредусмотренные дизайнерами щели, надув ткань словно парус, но Дэнис не обращал на это внимания, его хмурое лицо выражало беспокойство иного рода. Ты резко выпал из привычной колеи. Что-то не так с системами безопасности?
В руках пилот держал две штурмовые винтовки, про которые Иван совершенно успел позабыть.
– Лови, – он перекинул Щербину одну из аэспэшек, – но прежде чем брать кого-либо на мушку, десять раз подумай.
– Даже не сомневайся, – заверил Иван, вешая винтовку на плечо иглой излучателя вниз. – Все в порядке?
Дэнис не ответил.
– Вот тебе еще фонарик и универсал, – он извлек из кармана означенные предметы и передал историку. – Нож у тебя имеется? Нет? Тогда и его держи.
Иван прицепил отвертку и складной походный нож на брючный ремень, а фонарик одел на запястье, затянув браслет покрепче.
– Ну, вроде все, мы готовы. – Дель Касо устало потер лоб, прежде чем отдать команду задраить люк и спрятать гравиетту за силовым камуфляжем.
– А ей ничего не дашь?
Дэнис посмотрел на Аманду, которая успела к этому моменту отойти по берегу на некоторое расстояние, и мотнул головой:
– Без оружия она точно обойдется.
Фонбаум обернулась и нетерпеливо махнула им рукой:
– Ребята, давайте поспешим!
– Манди, – крикнул Иван, – лучше держись с нами рядом!
– А вы не отставайте!
Аманда уже почти добралась до скалы и теперь перепрыгивала с камня на камень, торопясь вперед. Ее, словно железо к магниту, тянуло к тайной базе, и она не собиралась противиться настойчивому зову. Ее надо срочно остановить!
– Манди!
– Догоняй! – отозвалась она и прибавила что-то еще, но ветер отнес слова в сторону, не позволяя ничего разобрать.
– Давай за ней! – поторопил Иван пилота, который отчего-то так и стоял столбом, не сдвинувшись ни на метр.
– Подожди, Айвон. Разговор есть…
– Думаешь, для него самое время и место?
– Думаю, да. Пусть идет, с ней ничего не случится.
– Уверен? – Иван со всевозрастающим беспокойством следил, как яркое пальто Аманды скрывается за поворотом.
– Во дворце тихо. Но я должен предупредить, что тебя… Впрочем, не важно.
Щербин оглянулся. Ему показалось, что Дэнис хотел признаться в чем-то очень важном, но в последний момент не решился. Однако прежде, чем Иван успел открыть рот, дель Касо полез в свой необъятный карман и извлек небольшой продолговатый предмет, скупо блеснувший на солнце.
– Вот, сохрани его у себя.
Ключ-код от гравиетты?!
– В чем дело? – потребовал он объяснений, мимоходом отмечая нездоровую бледность и неожиданные капли пота, выступившие у пилота на лбу.
– Справишься с ней? – Дэнис, не обращая внимания на тревожно-впоросительный взгляд Щербина, всучил ему ключ от машины. – Имей в виду, она девица с капризами. Автоматика тебе не подчинится, придется повозиться, перенастраивая параметры под твои биотоки. Или, как вариант, отключай автопилот и иди в ручном режиме. Надеюсь, в Академии тебя хорошо учили…
– Что это еще за инструктаж? – спросил Иван довольно грубо. – Если нас ожидают большие проблемы, говори прямо.
– Возможно, никаких проблем и не будет. Это так, на всякий случай.
– Я бы предпочел безо всяких случаев.
– Я тоже, – Дэнис скривился и опять с усилием потер лоб.
Синие круги под глазами, бледность, суженные зрачки. Не нравишься ты мне.
– Помощь нужна?
Дель Касо криво усмехнулся и на мгновение стал прежним – наглым и циничным типом, полным собственного превосходства:
– Не бойся, это со мной не в первый раз, справлюсь. Но ради вашей безопасности немного перестраховываюсь. На тебя, конечно, надежда слабая, но в голод и сухарь дорог.
– Это из-за импланта?
– Да, – Дэнис перехватив поудобнее винтовку, которую продолжал держать в руках, и взял курс на выдающуюся в озеро черно-коричневую скалу. Иван пристроился рядом. – Активность пятна возросла, я почувствовал это еще на подходе.
– Ты же утверждал, что такое случается по ночам, а сейчас утро.
– Видимо, кто-то разогнал реактор…
– Какой реактор? Быстро говори, чего нам ждать!
– Да не знаю я! – огрызнулся дель Касо. – Бюро вело работы по искусственному управлению аномалией, но так и не придумало, как ее контролировать. Мы, конечно, запитывали от чернильного пятна свои установки, но при этом не слишком четко представляли, как все работает. В мое время приходилось подстраиваться под природный цикл. Энергоемкие производства шли исключительно в темное время. Сейчас, может, прогресс шагнул вперед…
– Весь дворец работает на темной энергии?
– Чистая дешевая энергия, – пилот говорил отрывисто, переводя дыхание после каждой фразы. – Думал, такого еще долго ждать? Нет, Айвон, у БОТех есть масса наработок. Но оно ни с кем не делится. И уж точно, не со Звездной Ойкуменой.
– И ты считаешь, что кто-то там сейчас включил нечто настолько мощное, что оно нарушило энергетический баланс чернильного пятна? Ты это чувствуешь?
– Я чувствую, что мой мозг вот-вот взорвется! Только и всего…
– Так нас ждут или нет?
– Я пытаюсь понять…Эфир пуст, я не слышу ни одной передачи. Охранная киберсистема тоже ведет себя обычно. Никаких повышенных мер безопасности... – Дэнис опять болезненно поморщился. – На самом деле есть еще вариант, объясняющий напряженность. Чернильница самопроизвольно активизировалась накануне массового Прорыва. До расчетного часа Икс осталось менее сотни часов. Эрик, конечно, мог бы сказать точнее…
– Но Эрика с нами нет! Ты единственный, кто хоть немного разбирается в происходящем. Если ты ошибешься…
– Голова дьявольски болит, – пожаловался дель Касо. – Внутри, надеюсь, легче станет. Базальт – он как естественный экран...
Иван оценил все возрастающую слабость Дэниса Эдуардо и решил, что не разделяет его оптимизма.
– Может, ты здесь нас подождешь?
– Спасибо за заботу, но на поверхности я загнусь уже через минуту. Да и вы без меня не справитесь.
– А с тобой?
– Манди не говори! – Дэнис вновь ушел от ответа.
– Она не слепая.
– Я полностью отвечаю за себя, понял? – вспылил Дэнис и тотчас пошатнулся, противореча собственным словам. – Тебе я сказал только потому, что при самом скверном сценарии – который маловероятен – без твоей помощи не обойтись.
– Помощи какого рода? – уточнил Иван, тоже начиная закипать. Тоже мне, мученик нашелся! – Подхватить, когда потеряешь сознание или успокоить апперкотом, если начнешь буянить? Ты уж сориентируй, будь добр!
– Без обид, – ответил дель Касо. – Но у тебя есть винтовка.
– Ты всерьез рассчитываешь, что я пущу ее в ход?! Против тебя?
− Хоть ты и мнишь себя жалким пацифистом, но вполне способен на многое. Ради нее мы оба на все пойдем.
Иван насупился и не ответил. Он искренне надеялся, что ему не придется проверять на практике, как быстро он способен переступить черту. И как далеко при этом шагнуть.
Они достигли входа в грот. Матовые шестигранные трубки нависали над черным зевом как гнилые зубы оскалившегося великана. Аманда давно была внутри, в подсвеченном электрическим светом подземелье.
– Охранные системы не откроют по нам огонь? – поинтересовался Щербин, осторожно вступая под мрачные своды.
– Я предупрежу, если что. В полете я скачал у Манди современные коды допуска, – ответил дель Касо, смахивая пот, начавший уже заливать глаза.
Иван покачал головой, наблюдая, как Дэнис, опираясь на винтовку, которую последние минут пять использовал как обычную трость, старается сохранить твердую поступь.
– Может, передохнем?
– А давай, – неожиданно согласился пилот, приостанавливаясь. – В гроте намного меньше на мозги давит, но перед встречей с Манди требуется восстановить человеческий облик.
– Вот чего я понять не могу, Дэн: неужели ты настолько предан Потемкину?
– При чем здесь Потемкин?
– По его приказу ты пошел на эту глупость – вживил имплант. Что это – бесконечная наивность и вера в каперанга или усталость от собственной никчемной жизни?
– Наверное, и то, и другое.
– Так не бывает.
– Бывает, Айвон, всякое бывает. Когда перед тобой миллионы возможностей, почему бы не развлечься однажды и не выбрать самую дурацкую из них?
– То есть, тебе все равно? Ты просто ищешь разнообразия, пусть даже оно причиняет боль и ни к чему не ведет?
– Что угодно лучше, чем пустота, – ответил дель Касо. – Ты и сам скоро поймешь. Разве еще не заметил, как быстро ты с нами разучился удивляться? Твои чувства притупились, ты теряешь ориентиры один за другим. Не смотри на меня возмущенно, я и сам через это прошел. Ты не борешься с обстоятельствами, не строишь планы на будущее, потому что все бесполезно, будущее изменяется помимо твоей воли. Или наоборот – согласно малейшему движению твоей случайной мысли, а значит, любая борьба теряет смысл. Я знаю, каково это. Сначала ты превращаешься в равнодушного наблюдателя, существующего вне логики, а потом в одни прекрасный момент отчетливо осознаешь, что тебе все безразлично. Ты уже не только вне логики, но и вне морали. И чтобы ни происходило, чтобы ты ни делал, ничто уже не заставит почувствовать себя живым.
Судя по вернувшейся болтливости, тебе и впрямь лучше. Вслух Иван заметил:
– Я читал твои докладные записки из папки «Раганы» – те, что уцелели. Там ясно сказано, что самое ценное на Рагнароке это дух воинов, считающих себя мертвыми и равнодушных к личной опасности. Вы этого хотели – и вы это получили.
– Все верно, – усмехнулся дель Касо. – Но знаешь, Айвон, на самом деле я тебе бесконечно признателен. Тебе и Аманде. Вы сумели вывести меня из многолетнего душевного ступора. Она заставила меня вспомнить, что значит любить, а ты – что значит ненавидеть. Я рад, что мне вновь довелось испытать эти удивительные вещи.

Аманда вышла к ним из будки КПП.
– Ну, наконец-то, – произнесла она недовольно, – я уж собралась идти на поиски.
– Разобралась, как открыть дверь? – спросил Дэнис. – Или показать?
– Там, в углу есть проход, – Аманда махнула в сторону темного узкого лаза, прятавшегося позади КПП. – Он уже открыт.
– Ты открыла или кто-то до нас постарался? – с толикой беспокойства уточнил Иван.
– Конечно, я, – Аманда улыбнулась, но как-то нервно, лихорадочно. Все ее мысли были за этой гигантской бронированной дверью. – Судя по показаниям приборов, на базе никого нет. Пока вы плелись, словно черепахи, я успела с помощью камер наблюдения попутешествовать по всем уровням.
Иван посмотрел на осунувшееся лицо дель Касо, но промолчал. Промолчал и Дэнис Эдуардо.
Не обращая внимания на протесты Аманды, они оба потратили несколько минут на то, чтобы самолично изучить панорамы этажей – безлюдных, темных, унылых. Как будто и не было вчера сумасшедшей активности. Иван смотрел на тусклые серые картинки, на то, как дель Касо включает системы жизнеобеспечения, и думал, что вся эта заброшенность слишком уж смахивает на готовый вот-вот захлопнуться капкан. Промедлив, мы потеряли фактор внезапности. Однако сама Аманда почему-то решила иначе.
– Хорошо, что мы вчера ушли, экскурсия по уровням не была бы безоблачной, – заявила она уверенно. – Теперь у нас появилась возможность побродить не спеша.
– Что у тебя в приоритете? – без обиняков поинтересовался Дэнис. – Информация или Закрепитель? Нужно четко представлять, куда и зачем мы идем.
– Ты прав, если методично обходить отсеки один за другим, мы утонем в деталях. Я предлагаю сначала посетить уровень лабораторий. Если Закрепитель на месте, Иван пройдет процедуру, а ты покажешь, что и как надо сделать.
– А ты? – быстро спросил Щербин. – Я не уверен, что тебе это необходимо. Да я и сам…
– Мы это сделаем, Ваня! – Аманда чуть повысила голос. – Возможно, вчера они занимались тем же самым, Бюро готовится к прорыву и задействует все ресурсы. Мы обязаны поступить так же.
– Все эти споры ни к чему, – перебил Дэнис. – Нет там никакого Закрепителя.
– А мы проверим!
– Ладно. – Дэнис Эдуардо вывел из строя систему наблюдения, чтобы случайные посетители КПП не видели их передвижения по этажам. Мониторы потухли. – Однако я напоминаю, Манди, что на втором уровне расположено что-то вроде командного центра. Если тебе нужны ценные документы, надо идти именно туда.
Резонно, но что-то ты слишком настойчиво нас туда приглашаешь. Иван поймал себя на мысли, что относится с Дэнису со все возрастающим недоверием. Хотя, скорей всего, я ошибаюсь. Тебя смущает процедура закрепления, которую Манди рискует не пережить.
– Собственно, я так и планировала. Сразу после процедуры закрепления мы выдвинемся в дата-центр и будем работать там, пока не нароем весомый компромат на Монтанари и Кирби. Чтобы вести предметный разговор с командармом Щербиным, мне нужны аргументы и ясное представление об истинных целях БОТех.
– Тогда выдвигаемся, – вздохнул дель Касо и первым вышел из КПП, придерживая дверь, в ожидании, когда они проследуют мимо.
Иван отметил, что внешне пилот выглядел не в пример лучше. То ли тому причиной было тусклое освещение, то ли тот и впрямь чувствовал облегчение, находясь среди толстых базальтовых стен. Все же я за тобой присмотрю, парень. И если что-то мне не понравится… Впрочем, Иван не имел четкого представления о том, что он будет делать, если Дэнис Эдуардо начнет вести себя неадекватно. Не стрелять же в него, в самом деле.
Они приблизились к малозаметной дверце сбоку от гигантских ворот и под жуткий скрип несмазанных петель по одному просочились на темную лестничную площадку. Лампы здесь отчего-то не горели вовсе, и они воспользовались фонариками. Дэнис по ее просьбе помог Аманде закрепить фонарь на лбу, потратив целую минуту на то, чтобы обруч не цеплялся и не дергал за волосы.
Пока они возились, Щербин подошел к шатким перилам и осторожно перегнулся через них, рассматривая глубокую квадратного сечения шахту. Лестница была металлической, примитивной и ржавой, по всей вероятности ею пользовались редко; она прижималась к стене, круто уходя вниз, и терялась в непроглядной темноте. В центре проема тянулись сомнительного вида тросы – возможно, от не менее примитивного электролифта (уточнять и пробовать на нем прокатиться Ивану не хотелось). Воздух во дворце был затхл и пылен, но это даже обнадеживало: Щербин больше не желал дышать подозрительными хвойными ароматами. Лучше грибок и сырость, чем скачок не известно куда.
– Спасибо, Дэн, – голос Аманды прозвучал слишком громко, резонируя в пустом колодце.
– Я пойду первым, ты держись за мной, – распорядился дель Касо. – А ты, Айвон, будешь замыкающим.
Иван не возражал.
Их маленький отряд проворно затопал по ступеням, заставив лестницу дрожать и гудеть; с металлических сочленений посыпалась ржавчина и грязь, перила заходили ходуном, низкое эхо заметалось в тесном пространстве. Насколько Иван мог видеть в неверном свете ручных фонарей, Аманда чувствовала себя вполне по-боевому и первоначального запала не растеряла, дель Касо был сосредоточен и, не оглядываясь, целеустремленно двигался вперед, а вот его темнота и заброшенность постепенно начинали нервировать. Хотя он и видел на мониторах, что база пуста, производимый ими шум казался неуместным. Его беспокоило даже едва слышное поскрипывание тросов. Наверняка их привели в движение колебания воздуха от расположенных далеко вверху вентиляторов, однако каждый новый звук словно молотом ударял по натянутым нервам, и скоро стало непонятно, отчего у Ивана гудит в ушах: от шагов, от перемещения застоявшихся воздушных масс или от участившегося пульса.
Лестница казалась бесконечной. Они навернули кругов пять или шесть, когда показалась первая дверь, ведущая на уровень силовых установок, складов и ангаров. Где-то здесь должен был размещаться и реактор. Иван следил, не скажется ли его работа на состоянии дель Касо, но либо реактор был все-таки заглушен, либо пилот отлично справлялся с возросшей нагрузкой. Ни один мускул не дрогнул на его лице, он ни разу не запнулся, не потер лоб – и Иван слегка перевел дух.
На минус втором этаже Дэнис Эдурадо приостановился:
– Манди, ты точно намерена терять время в лаборатории? Мы на этаже дата-центра.
Аманда подошла к двери, разблокировала ее с помощью подкожного чипа и потянула на себя с некоторым усилием. Подкорректировав ширину светового конуса, она заглянула на этаж, водя головой в стороны, чтобы луч фонарика осветил все пространство.
– Ничего толком не разобрать, – недовольно поделилась она впечатлением. – Да, думаю, лучше вернуться в командный центр потом, это терпит.
Дэнис поправил на плече ремень от винтовки, потом передумал, взял ее в руки и продолжил спуск. Аманда не обратила внимания на его манипуляции; она засветила экран с чертежами «дворца Минотавра» и уткнулась в них, предоставив мужчинам самим заботиться о безопасности. Иван, по-прежнему держась позади всех, чутко прислушивался. Еще минуту назад ему почудились вверху посторонние шаги, но он не был уверен, не померещилось ли. Однако поведение дель Касо заставило его подобраться. По его примеру он тоже взял винтовку в руки, но снимать с предохранителя не спешил. В компании хорошо экипированных и опытных агентов он оставался обычным человеком, который способен полагаться только на свои умения и внутренние резервы. А стрелок из меня никудышный, значит, нечего размахивать оружием. Он даже свой перс оставил в спальне. Если что-то пойдет не так, я буду последний, кто это заметит. И тем не менее, он напряженно старался уловить любой посторонний шорох и подсознательно ждал неприятностей. Темнота над головой давила, суровые стены лестничной клетки брали его в плен, тревога возрастала с каждым следующим поворотом, хотя объективных причин для нее вроде и не имелось. Всему виной нервы. Как бы мне не вызвать неприятности на наши головы.
Благополучно миновав минус второй этаж, они добрались до третьего уровня и ненадолго задержались в сумрачном холле по ту сторону двери, чтобы сориентироваться и слегка отдышаться.
– Не пугайтесь, я сейчас свет включу, – предупредил Дэнис, – по-моему, тут можно…
Две яркие полоски, утопленные в потолочных желобах, вспыхнули у них над головой и жужжащими стрелами полетели в противоположных направлениях, озаряя обшарпанный коридор со множеством дверей – одни из них были распахнуты, другие наглухо закрыты. Иван выключил фонарик; встроенный таймер на его корпусе показывал, что спуск отнял у них шесть с половиной минут, ему же казалось, прошел едва ли не час. Он огляделся.
Некогда окрашенные в желто-бежевой гамме стены потрескались и выглядели непрезентабельно. Куски краски и штукатурки отделились от поверхности и неопрятно бугрились по всей четырехметровой высоте. На полу в беспорядке валялись обрывки бумаг, какие-то детали и провода. Стеклянное окно в ближайшей двери было разбито и щетинилось острыми осколками, большая часть которых усыпала порог и часть коридора. Где-то вдалеке искрила неисправная лампа и будто капала вода – сиротливо и обреченно. Было душно – вентиляция тоже немного барахлила.
– Это ничего не значит, – упрямо проговорила Аманда, – я хочу взглянуть на помещение, где вчера были люди.
– Комната сорок восемь, – Дэнис развернулся в сторону искрящей лампы, – отсюда это семнадцатая дверь направо.
Они пошли по коридору, неотвратимо проникаясь безнадежностью и упадком. Проходя мимо приоткрытых дверей, Иван светил в их зияющие щели фонариком, в надежде разглядеть что-то ценное или хотя бы целое – но всюду его взгляд натыкался лишь на разбитые консоли, сломанные предметы мебели и прочий мусор.
– Не похоже, чтобы здесь кто-то был…
– Мы их видели, – живо возразила Аманда.
Иван подумал, а не могла ли их с Дэнисом «минимальная коррекция» затронуть внутренние помещения. Уж слишком уверено Дэн говорил, что мы теряем тут время. Неисправная лампа, к которой они неминуемо приближались, раздражала сетчатку бестолково дергающимися тенями, но когда она, резко вспыхнув, лопнула и погасла, Щербин почувствовал, как по спине у него побежали мурашки. «Надеюсь, привидений в вашей заброшенной обители нам не встретится?» Сейчас эта шутка вовсе не казалась удачной.
Комната сорок восемь встретила их запертой массивной дверью. Кажется, в ней даже стальной лист проложен. Глаза Аманды победно сверкнули, однако, несмотря на все усилия, разблокировать замок ей не удалось.
– Старые кодировки, – пояснил Дэнис.
Он отстранил Фонбаум и приложил свое запястье к сканеру. Темно-коричневая дверь с противным лязгом отошла в бок, хотя разрешающий индикатор не загорелся – видимо, и здесь светодиоды пришли в негодность. В нос ударили резкие запахи горелой резины, смазочных материалов и пластика. Аманда решительно шагнула в помещение. Починяясь указаниям (не было понятно от кого они поступили – от Дэниса или Манди), дежурная автоматика включила свет.
Эта лаборатория и впрямь не производила впечатление заброшенной. Стойки с не знакомой Ивану аппаратурой были в полном порядке и покрыты прозрачными чехлами. Несколько вполне исправных кресел со встроенными панелями функционалов стояли вдоль стен, и три из них тотчас подкатили к вошедшим, предлагая свои услуги. Аманда с готовностью опустилась на сидение, вызывая меню одно за другим.
– Останься у входа, – тихо велел Ивану Дэнис.
Щербин подчинился. Это разумно. Он вернулся в коридор, и оттуда наблюдал, как пилот, пнув мельтешащее под ногами кресло, прошел к ближайшим стойкам, сдирая с оборудования чехлы.
– Оружейная лаборатория, – сообщил он Аманде. – Калибровка, зарядка и прочий тюнинг. Они готовились напасть на крейсер.
Та кивнула, все еще копаясь в меню и что-то скачивая себе на перс.
Иван перехватил винтовку поудобнее, оглядывая безлюдный коридор. Еще одна световая панель под потолком начала мигать, собираясь выйти из строя. В отдалении скрипнуло, болезненно царапая напряженные нервы. Сквозняк? Но тут же послышался хруст стекла, как если бы кто-то неаккуратно наступил подошвой на разбросанные в холле осколки. Это уже не мерещится.
– Дэн, – позвал Иван дель Касо. – Мы не одни.
Вторая лампа, мигнув в последний раз, погасла. А за ней начали, как по команде, гаснуть и остальные – беспорядочно и хаотично. Коридор стремительно темнел, погружаясь в полумрак.
– Я зафиксировал перепад напряжения в сети, – раздался над ухом у Щербина тихий голос дель Касо. – Это просто сбой, так бывает.
– Там кто-то есть, – возразил Иван.
Несколько секунд мужчины вглядывались в коридор, в котором осталась гореть лишь пара тусклых ламп. Но зато светлая полоса вырывалась из их собственной приоткрытой двери. Наши силуэты в проеме – отличные мишени. Иван отступил за границу освещения, потянув за собой дель Касо.
– Я ничего не слышу.
– Здесь есть другой путь, кроме того, откуда мы пришли? – задал вопрос Щербин.
– Есть. Он как раз рядом с бывшей лабораторией закрепления.
– Далеко до нее?
– С полкилометра. Сначала будут помещения, отведенные под вычислительные ресурсы, потом так называемые стрельбища и арсеналы. И только за ними расположен научный отсек. Вторая лестница как раз за отделом коррекций.
– Десять минут ходу…
– Как минимум, – подтвердил Дэнис Эдуардо.
– Как насчет эфира – переговоры, энергетическая активность?
– Пусто, – пилот качнул головой, – тебе, скорей всего, показалось.
Аманда присоединилась к ним:
– Теперь я знаю, какое у них вооружение, где оно и сколько его, – сообщила она, вполне довольная собой, – я все скопировала. Даже если мы больше ничего не найдем, это уже достаточный предлог для разговора с командармом.
– Неужели ты выдашь планы собственного ведомства конкурирующей организации? – не поверил ушам Щербин.
– Ты даже не представляешь, что они планируют, – с необычайной горечью заявила Фонбаум. – Мне кажется, они совершенно спятили, Рагнарок растворил их разум, превратив в опасных маньяков. Я не хочу войны, Ваня, а это не просто война, а настоящая бойня. У БОТех на Рагнароке не только есть средства, чтобы сбивать космические корабли на расстоянии миллиона километров от «пояса Кларка»1, что, между прочим, нарушает конвенцию о Передовых научных форпостах, к которым относится система Лаэтоса, но они на полном серьезе собираются пустить его в ход в самом ближайшем времени. Звездная Ойкумена и предположить не может, какой неприятный сюрприз ее ждет. Мой долг – предотвратить намечающееся смертоубийство. Я не позволю нарушать законы ни Линде, ни кому-либо еще.
– Ты всерьез полагаешь, что Линда способна нарушить конвенцию и сбить корабли Ойкумены? – удивился Иван.
– Она может, – подтвердил Дэнис Эдуардо.
– А разве мы успеем их предупредить?
– Не забывай, Влад тоже работает над этим. Но у Манди на руках факты, говорящие сами за себя. Нам не помешает подобное подспорье. Твой отец должен понимать, кто на его стороне, а кто играет против, особенно, когда начнется второй раунд.
Тогда мы живыми вряд ли отсюда выйдем. Щербин уже все глаза себе сломал, всматриваясь в шевелящиеся тени. Но чего же они медлят?
– Ты закончила здесь? – поинтересовался дель Касо у Аманды и, дождавшись ее кивка, погасил свет и запер дверь. – Продолжаем движение в северном направлении, только держитесь возле стен.
– Почему? – спросила Аманда, кажется, только сейчас заметив смену освещения и мрачные выражения лиц своих спутников. – Что-то случилось?
– Пока нет, – откликнулся Иван и снял винтовку с предохранителя. С другой стороны, зачем им нападать в открытую? Достаточно лишь усилия мысли. Кабы знать верный способ их изолировать…
– Ясно. – Аманда убрала в потайной карман пальто свою «записную книжку», полую ценных сведений. – Я иду первой или как вы решили?
– Ты идешь первой, – подтвердил Дэнис и добавил, понижая голос: – Поставь фонарик на минимум. Через тридцать восемь метров будет крутой поворот, когда мы его минуем, я на всякий случай обесточу весь этаж. Ступай осторожнее и не споткнись.
– У нас будет время на процедуру закрепления или нам пора уносить ноги? – шепотом уточнила Фонбаум.
– Еще не знаю, – честно ответил дель Касо. – Айвона что-то беспокоит, хотя лично я ничего не слышу. И потом, Манди, никто не обещал тебе Закрепитель, это только твоя глупая надежда.
– Ты поймешь, если они захотят вмешаться в реальность?
– Надеюсь. Но иногда проще кого-то устранить физически, чем нарушать вселенский баланс. Если они примут решение стрелять на поражение, мои способности нас не защитят.
– Ты умеешь обнадежить, Дэн.
Иван теперь шел вторым, сразу за Амандой. Дэнис отделился от них и двигался у противоположной стены, часто замирая и прислушиваясь. Щербин пожалел, что у них нет удобных касок с мильтифункциональными щитками. Функция ночного видения нам бы тут пригодилась.
Однако если кто и следил за ними, то ничем больше себя не проявлял. Они успешно миновали несколько дверей, перегораживающих коридор, неизменно прикрывая их за собой, дабы затруднить потенциальным преследователям задачу, и, наконец, перешли в то, что Дэнис назвал «научным отсеком». Масштабы запустения и разгильдяйства в «науке» существенно уменьшились. Коридор стал ниже, но чище: больше никаких битых стекол и рваной бумаги под ногами. Стены на ощупь сделались глаже, поскольку сменились на добросовестно подогнанные друг к другу пластиковые панели.
Помещение, где некогда проводили обряд закрепления у сотрудников «дворца» встретило их гулкой пустотой. К полному разочарованию Аманды, Дэнис оказался прав: всю аппаратуру отсюда давно вывезли. Только в бетонном полу сохранились направляющие для передвижных барьеров, да, судя по уцелевшему перфорированному потолку, никто не стал заморачиваться, выковыривая из породы силовые подводки и излучатели.
Аманда грустно обвела взглядом некогда отлично оснащенную лабораторию и не стала в ней задерживаться.
– Жаль, – только и промолвила она.
– Если ты собираешься в информационное хранилище, то нам налево, – сообщил Дэнис.
Они уже выходили на лестничную клетку, когда услышали позади непонятный удар, приглушенный расстоянием, как если бы что-то тяжелое упало на пол. Все трое замерли, но удар не повторился. Однако в пустоте подземного этажа память о нем звучала в ушах еще долго.
– Вы идите, а я задержусь, посмотрю, – предложил Дэнис, – или это сделаешь ты, Айвон?
– Не стоит разделяться, – возразил Иван.
– Я согласна, – живо подключилась Аманда. – Пока нам явно ничего не угрожает.
С неохотой, но дель Касо послушался. Постояв еще немного, он стал подниматься по лестнице вслед за остальными.
Дэнис не стал включать освещение на информационном этаже, тем более, что несколько аварийных ламп возле командного центра, как оказалось, горели постоянно; они были связаны с не засыпающими серверами и запитаны, как и вся система безопасности, от одного дежурного источника. Сам дата-центр был заперт на кодовый замок, но тут сработал пропуск Аманды. Ей еще пришлось подтверждать свою личность по сетчатке глаза. Ивана это напрягло, но все прошло как по маслу. Внутрь помещения он заходить не стал, вновь оставшись на страже. К тому же он чувствовал свою бесполезность в плане работы с информацией. Мне не угнаться ни за чипированным, ни за обладательницей симбионта.
– Разбирайтесь, а я подожду снаружи, – сказал он.
– Не геройствуй, – сухо предупредил дель Касо. – Просто дай знать, если что-то покажется подозрительным.
– Ты тоже, – ответил Иван, постучав с намеком пальцем себе по виску.
Дэнис одарил его мрачным взглядом и кивнул.
Пока эти двое совещались, как быстрее и правильнее запустить системы и добраться до ответов, Щербин потоптался у входа, а потом, чтобы не раздражаться, наблюдая за слаженной работой бывшей влюбленной парочки, плотно прикрыл дверь и встал, опираясь спиной на стену. Они понимают друг друга с полуслова. До сих пор. Я чувствую себя третьим лишним.
В отдалении опять послышался подозрительное шуршание или шелест. Иван выпрямился, не сводя глаз с закругляющегося коридора. Наверное, эта база живет своей жизнью.
– Ваня!
Иван резко развернулся.
Она стояла совсем рядом, всего в трех-четырех метрах, с противоположной стороны, откуда доносился шум. Ее белокурые волосы серебрились в свете тусклой аварийной лампы, но лицо пряталось в тени. И все же он моментально узнал ее. Не мог не узнать.
– Света?.. – голос дрогнул и сорвался, волосы на коже непроизвольно встали дыбом. Я ждал твоего появления, но не так! Тебе все-таки удалось застать меня врасплох…
Его жена выставила вперед ладони – то ли повелевая не двигаться, то ли демонстрируя мирные намерения.
– Света, – Иван откашлялся, чтобы взять голосовые связки под контроль, – или тебя следует называть Шарлоттой? А может, Анной?
– Вот только не заводись, Вань, – услышал он ее до боли знакомые ироничные интонации. – Не важно, как ты станешь меня называть, главное – не делай резких движений. Я пришла сюда просто с тобой поговорить. Ты же хочешь услышать всю правду о том, что здесь происходит?..

1 «Пояс Кларка» - средневысокая орбита (35786 км от поверхности) названная в честь Артура Кларка – астрофизика и писателя-фантаста, который первым рассчитал ее в далеком 1945 году для стационарных спутников связи. Здесь (фант.) - незримая граница, разделяющая планетарную область и космическое (нейтральное, вне юрисдикции планеты) пространства. Тяжелые корабли типа крейсер и торговые судна с иным портом приписки не допускаются на орбиты ниже «Пояса Кларка» без специального разрешения наземных служб.

...

Виктория В:

Нат, девушки, приветствую!
Напряженной получилась новая глава, хотя внешне ничего не происходит. Но Эдуардо может в любой момент выйти из строя, невозможно предсказать, что будет в следующую минуту. И все же главной цели Манди и ее двое спутников достигли - они узнали про тайное вооружение БОТех, и теперь имеют козыри против Линды. Но неожиданное появление Светланы, заявляющей, что она может пролить свет на все, что происходит на базе, похоже изменят первоначальные планы Ивана.

Наташа, глава "Озеро мертвых душ" получилась очень живописной и исполненной тонкого психологизма. wo Получила эстетическое наслаждение от описания внешнего вида озера, а также прониклась горечью Эдуардо, который в полной мере осознал, что значит потерять обычные человеческие чувства и переживания. По поводу правки - заметила всего лишь две небольшие погрешности.

...

Margot Valois:

Ната, дорогие Леди, всем добрейшего времени суток! Flowers
Огромная благодарность за продолжение thank_you Согласна с Викой, вышло оно очень напряженным. Сильные и образные описания. Наш маленький десант нашел следы деятельности БОТех, но эффектное появление Светланы, поможет раскрыть взгляд на всё с её точки зрения. Мы все так ожидаем, что же она сможет рассказать, и как отреагирует Иван на её слова.
Дель Касо вызывает сопереживание, мне за него волнительно - он искренне переживает за Аманду, и желает ей добра, но то, что с ним происходит сейчас с ним - можно только посочувствовать тому, что он в любой момент может не выдержать и сорваться, навредив и Ивану, и Аманде. И видно, как это мучает его, и как он пытается держаться.
Приятно видеть, и то, как Иван готов пойти на всё, чтобы оградить Аманду от опасности, даже убить в своём сердце любовь к ней.

...

натаниэлла:

Виктория, рада приветствовать! Flowers
Спасибо за замечания - сейчас пойду поправлю.
Виктория В писал(а):
Напряженной получилась новая глава, хотя внешне ничего не происходит.

Точно - ничего не происходит, думала даже надо выкинуть какую-то часть. Но потом оставила (да и некогда было долго раздумывать, если честно). Но я не исключаю, что позже этот эпизод как-то доработаю.
Виктория В писал(а):
Получила эстетическое наслаждение от описания внешнего вида озера, а также прониклась горечью Эдуардо

Спасибо, Вика. описания трудны для всякого автора. Вот у тебя они получаеются замечательные, поэтому твоя похвала очень ценная для меня.

---------------
Рита, привет! hi
Margot Valois писал(а):
эффектное появление Светланы, поможет раскрыть взгляд на всё с её точки зрения. Мы все так ожидаем, что же она сможет рассказать, и как отреагирует Иван на её слова.

Спасибо. Действительно, в следующей главе Света расскажет нам очень многое. Но надо будет постоянно держать в голове, у каждого на Рагнароке своя правда.
Margot Valois писал(а):
Дель Касо вызывает сопереживание, мне за него волнительно

и еще одно искреннее спасибо, Рита! Дэниса Эдуардо мне очень хотелось сделать человечным. Хорошо, если получилось вызвать к нему сочувствие. Он старается как может.
Margot Valois писал(а):
Иван готов пойти на всё, чтобы оградить Аманду от опасности, даже убить в своём сердце любовь к ней.

согласна во всем, кроме последнего. сомневаюсь, что любовь в себе можно убить по приказу. Но отказаться от любимой ради ее безопасности - это да, болезненно, но реально.
Благодарю за прекрасный комментарий! Guby

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Точно - ничего не происходит, думала даже надо выкинуть какую-то часть. Но потом оставила (да и некогда было долго раздумывать, если честно). Но я не исключаю, что позже этот эпизод как-то доработаю.

Нат, Леди, добрейшего. hi
Выкидывать ничего не нужно, я так думаю. Embarassed Все элементы повествования так органично связаны между собою, что урезанный текст будет восприниматься как неполноценный.
Наташа, спасибо за замечательное продолжение. wo Flowers Надеюсь, Ваня и Аманда останутся вместе. tender

...

Irenie:

Всем привет! Наташа, спасибо за продолжение!
Повторюсь, но всё равно скажу: ощущения такие, как будто смотришь качественный боевик - всю дорогу в напряжении.
Мне понравился диалог Ивана и Дель Касо. Поговорили прямо как надо, истинно по-мужски, без боданий и без попыток помериться известно чем. Здорово - Аманда напомнила ему, что такое любовь, а Ваня - что такое ненависть. Чуется мне, но из-за имплантов или нет, но товарищ жених до финала не доживёт, и наступит тот самый "крайний случай".
Теперь мне его даже жаль.
Соглашусь с Ритой, радует бесконечная любовь Ивана к Манди, но тревожит, что она может всего этого не пережить. Печально.
И под конец, как чеховское ружьё в финальном акте, появилась Светлана. И на самом интересном месте закончилось всё! Shocked Вот ведь...

Спасибо, Наташа! Guby замерла в ожидании продолжения! Very Happy

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
Все элементы повествования так органично связаны между собою, что урезанный текст будет восприниматься как неполноценный.

Да? Ну ладно.
Я опять роман целиком перестала видеть, очень длинный. Надо будет в финале сесть и все с начала пройти и причесать.
Но если эти блуждания в темноте выглядят нормально, пусть остаются )) Вокс попули - не стану идти ему поперек.
Спасибо, Вика.

--------------
Ира, привет!
Irenie писал(а):

Повторюсь, но всё равно скажу: ощущения такие, как будто смотришь качественный боевик - всю дорогу в напряжении.

спасибо, что написала. Напряжение - важный элемент триллера, его нельзя упускать. Если оно присутствует - это хорошо.
Хотя боевики не люблю и смотрю довольно редко.
Irenie писал(а):
Мне понравился диалог Ивана и Дель Касо. Поговорили прямо как надо, истинно по-мужски

мне показалось, что так и надо все подать. Если Иван начал бы причитать над страдающим соперником, жалеть его - вышло бы ненатурально. Но надеюсь, с жесткостью я тоже не перемудрила.
Irenie писал(а):
Чуется мне, но из-за имплантов или нет, но товарищ жених до финала не доживёт, и наступит тот самый "крайний случай".

посмотрим Wink
Irenie писал(а):
Теперь мне его даже жаль.

жаль, что не доживет? Или вообще?
Irenie писал(а):
Соглашусь с Ритой, радует бесконечная любовь Ивана к Манди, но тревожит, что она может всего этого не пережить.

Ну, по большому счету, они все тут смертники. Днем раньше, днем позже... Проблему надо решать кардинально.
Irenie писал(а):
замерла в ожидании продолжения!

Если успею, прода будет в субботу. Если нет - то в понедельник вечером или традиционный вторник. Дел много, да еще дача замаячила.

Спасибо, Ира, за отзыв! Приятно, что ты со мной Serdce Poceluy

...

Диана Казанцева:

Нат, Привет!
Дель Касо нервничает, чувствует себя неважно. Ну, тут и понятно, дело такое рисковое затеяли, а тут еще имплант ведет себя странно, барахлить начал. Интересно сам по себе или его кто-то пытается перенастроить Shocked ?? Дэнис вручил Ивану ключ от гравиетты "на всякий случай", но все же остался верен себе
Цитата:
На тебя, конечно, надежда слабая, но в голод и сухарь дорог.
Laughing Винтовкой еще предложил воспользоваться. Уже страшно Shocked
А потом они зашли во дворец, и вообще полный туман)) Такое ощущение, что здесь все находится в запустении. Тоже странность. Получается, что какую-то часть дворца до сих пор используют, но большая часть остается заброшенной. А Аманда меж тем нашла интересную и очень важную информацию. Но успеет ли она ей воспользоваться на благо, как собирается?

Вот это встреча Автор, браво! Very Happy По-видимому, Светлана хочет передать Ване особо ценную информацию) Что ж, подождем))
Нат, спасибо! Очень интересно wo Flowers

P.S.
Цитата:

...

натаниэлла:

Диана, добрый день! Спасибо за отзыв! Flowers

Диана Казанцева писал(а):
Дель Касо нервничает, чувствует себя неважно. Ну, тут и понятно, дело такое рисковое затеяли, а тут еще имплант ведет себя странно, барахлить начал. Интересно сам по себе или его кто-то пытается перенастроить Shocked ??

Всяко может быть Wink
но поскольку не в первый раз, думаю, все происходит по естественным причинам.
Винтовкой еще предложил воспользоваться. Уже страшно

Да уж, не па-децки ))
Тоже странность. Получается, что какую-то часть дворца до сих пор используют, но большая часть остается заброшенной.

да, очень все сомнительно выглядит. такие площади, ресурсы - и не используются. с чего бы это?
Но успеет ли она ей воспользоваться на благо, как собирается?

Хороший вопрос Very Happy
Нат, спасибо! Очень интересно

И тебе, Диана, большое от меня спасибо. thank_you
вот тут только я не поняла:

А что не так? В упор не вижу. Что конкретно ты имеешь в виду - нарушение стиля (включение просторечия)?

...

Диана Казанцева:

Нат, снова привет! Smile
натаниэлла писал(а):
Всяко может быть Wink
но поскольку не в первый раз, думаю, все происходит по естественным причинам.

Что же тогда может случиться с Дэнисом?? Неужели Ване придется воспользоваться винтовкой?

Ох, Нат, я прошу прощения, что ввела тебя в заблуждение со словом "ссыпался"... гы-гы.... Я вот подумала, что опечатка вышла со словом "спускался"

Нат, тебе ромашки и мое безмерное уважение Flowers ))

...

LiLinochka:

Нат, спасибо огромное за главу rose rose Появление Светы было эпичным) Очень напряженна глава так и ждешь что сейчас что - то случится Shocked

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню