Allegra:
Часть 2. Круг как сакральный символ
В пантеоне языческих богов главное место отводилось Солнцу. А дохристианским символом солнца был круг.
Граница круга – это единственная линия, которая не имеет ни начала, ни конца, и все точки которой эквивалентны. Центр – источник бесконечного вращения времени и пространства.
Бесконечная линия, замыкающая время и пространство, часто изображалась в виде Уробороса – змея, кусающего собственный хвост.
Круг считался наиболее естественным, священным состоянием, наполненным вечностью, бесконечной мудростью. Подавляющее большинство древних мегалитических сооружений имеют форму круга.
Солнце, имеющее круглую форму, и его движение по небу, стало магическим символом.
У древних славян солнечные знаки круглой формы играли особую роль оберегов. Их помещали на дом, одежду, украшения.
Знак Перуна – Громовое колесо. Он представляет собой шестиконечный крест или лепесток, заключённый в круг. Предположительно, это само солнце, которое является колесом от колесницы Перуна. Распространен символ был очень широко – его знали и скандинавы, и кельты, и славяне. Громовое колесо встречается повсюду: орнаменты на одежде, резьба на избах, на прялках.
Круг – одна из наиболее широко употребляемых фигур для выражения идеи вечности, так как движение по кругу символически означает постоянное возвращение к самому себе. Круг, который проходит стрелка в циферблате часов или на шкале в компасе, также обозначает возвращение в точку отправления.
В последнее время в разных местах земного шара стали появляться круги на полях. Может быть, это посланцы иных миров хотят что-то сообщить землянам?
Подробнее - тут
...
Allegra:
Для школьников 70-х - 80-х годов.
Молочные коржики из школьного буфета
Наткнулась в сети на такое ностальгическое название и решила сделать.
Ингредиенты:
Мука – 420 г
Сахар – 200 г
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 100 мл
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Порядок смешивания составляющих мне показался странным. Например, отдельно смешивать яйцо с маслом. Ну, может в этом есть какой-то высший смысл, а я не в курсе.
Итак, изготовление:
1. Муку смешать с разрыхлителем (я взяла обычную соду).
2. Вылить молоко в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар.
3. Поставить на плиту, довести до кипения и полного растворения сахара.
4. Выключить нагрев и дать сиропу остыть до комнатной температуры.
5. Взбить мягкое сливочное масло.
6. Добавить в него яйцо и перемешать.
7. Понемногу добавлять молочный сироп и перемешивать.
8. Добавить муку, перемешать на низких оборотах миксера и замесить тесто.
9. Постелить плёнку, выложить на нее тесто и убрать на час в холодильник.
10. Постелить пергамент на противень.
11. Выложить тесто на стол и раскатать до толщины 6-7 мм.
12. Вырезать коржики.
13. Остатки теста собрать и раскатать еще раз.
14. Готовые коржики перенести на противень. Можно их посыпать орехами, сахаром или смазать желтком.
15. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Коржики довольно сильно увеличиваются в размерах.
Я положила слишком близко друг от друга, поэтому один получился с «ушками».
Этакий символ наступившего года.
...
Allegra:
Часть 3. Масленица: от язычества до христианства
Название и происхождение праздника
Темно. Холодно. Уныло. После Йоля-Солнцеворота уже и дни начали увеличиваться, а зиме всё нет конца.
Но ближе к весеннему равноденствию влияние приближающейся весны становится всё сильнее, морозы и оттепели сменяют друг друга, а в сердцах древних языческих народов поселяется благоговейный ужас. Весна борется с Зимой! Нужно ей помочь! Нужно провести обряды, приготовить жертвенные блюда, чтобы задобрить суровых богов. Тогда тепло опять придёт в мир, и наступит Новый год.
Языческий праздник Остара (у кельтов) или Комоедица (у славян) отмечал равенство дня и ночи по солнечному календарю и наступление следующего года.
С течением времени совместились несколько языческих праздников – почитание скотьего бога Велеса (февраль) и Комоедица / Новый год (март). Сейчас это Власьев день (24 февраля) и Сырная седмица, а в народе – Масленица. Масленичная неделя «вписана» в церковный календарь, поэтому дата праздника непостоянна. Она зависит от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха (Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи).
Языческую Комоедицу отмечали две недели: семь дней до весеннего равноденствия (21-22 марта) и семь дней после. Праздновать полагалось шумно, весело, чтобы Зима-Моржана ушла далеко и не вздумала вернуться. И наедаться нужно было до отвала, чтобы наступивший год был урожайным, а скотина с приплодом.
Есть несколько толкований названия «Комоедица»:
1. Ритуальной пищей были «комья», то есть колобки из муки.
2. «Комами» называли предков, почитание которых было важной частью праздника.
3. У многих народов, живших в лесной местности, предком считался медведь, которого, предположительно, называли Комом.
Поэтому считается, что поговорка «Первый блин – Комам» звучала именно так, потому что первый комок ритуальной пищи жертвовался предкам.
Название «Масленица» появилось позже. К началу весны мяса в доме уже не было, зато начинала доиться скотина, на столе появлялись молоко и масло («мазало» по древнеславянски). А что можно приготовить из этих продуктов? Конечно, еду из меленого зерна – масляный блин, да с творогом и сметаной.
Обряды и ритуалы
Для язычников праздник начала весны совмещал в себе несколько важных ритуалов.
Из совсем древних времён пришёл обряд «пробуждения медведя». Олицетворение бога Велеса, медведь был духом предков. В лес относили ритуальную еду, а затем «будили медведя», которого изображал человек, закутанный в шкуры. Поэтому до сих пор положено отмечать праздник «с медведЯми, с чучелАми» и ряжеными.
Катания на санях и штурм снежного городка, вероятно, также пришли в более позднюю Масленицу из древнего праздника почитания Велеса.
Для земледельцев было жизненно необходимо поддержать плодородие земли и скота, чтобы получить летом и осенью хороший урожай и приплод, и пережить следующую зиму. Поэтому ритуалы с чучелом Масленицы были направлены именно на зазывание изобилия: хороводы, а затем сжигание чучела и разбрасывание пепла по полям.
Плодовитость семьи также была важна – чем больше детей, тем больше работников. Масленица – время смотрин невест и шуточных наказаний для холостяков.
С зазыванием плодородия связана и поминальная сторона праздника. Духов предков нужно было задобрить, чтобы они помогли своим потомкам. Поэтому устраивали обильные трапезы, оставляя еду на столе до утра. Кулачные бои, скачки – это элементы тризны.
И, наконец, нужно было выпроводить зиму, и поприветствовать весну и начало нового года. А для этого «отогреть землю» – зажечь костры, запустить огненные колёса с гор.
Чтобы зазвать благополучие и успех, нужно повеселиться от души и наесться от пуза, потому что тот, кто на Масленицу не будет развлекаться, проведет год в тоске и грусти.
Ритуальная еда
Кроме обычной праздничной еды, существовала особая обрядовая пища – как оберег и защита.
Например, кельты на угольях праздничных костров выпекали ритуальные лепёшки, тесто для которых замешивали на овечьей шкуре. Причём её нужно было держать в руках, не опуская на землю. Все съедали по кусочку, кормили скотину, приносили в дар предкам и божествам (например, бросали в огонь, вешали на деревья), разбрасывали крошки по полям.
Лепёшки могли быть из цельных зёрен, и с отверстием посередине.
В Шотландии выпекали специальные овсяные колобки: в горсть между ладонями набирали муку, крепко сжимали и опускали в холодную воду. Затем пекли комочек в горячей золе.
В Ирландии, Шотландии и Британии пекли и блины, причём замешивали их не только на воде или молоке, но и на бульоне – мясном или рыбном.
Вполне возможно, что блины – это самые первые изделия, которые начали готовить из раздавленного зерна ещё первобытные люди. Разновидности блинов существуют по всему миру: русские блины, французские тонкие блинчики, английские pancakes, индийская доса. Их замешивают опарным и безопарным способом, употребляют с начинкой и без.
И тут нас подстерегает неожиданное открытие. Оказывается, наши любимые масленичные блины – это ритуальное поминальное кушанье. Этнографы утверждают, что блины никогда не ассоциировались с Солнцем. Для нас сейчас это главный атрибут Масленицы, символ весны. Но у язычников блины были обрядовой поминальной едой – чтобы умилостивить предков и попросить помочь с будущим урожаем.
Переход к христианству
С распространением христианства языческие верования стали повсеместно искореняться. Особенно возмутительной для иерархов новой веры была народная традиция сытно наедаться в Масленицу, когда та совпадала с Великим постом.
Но древний праздник, переживший тысячелетия, искоренить было невозможно. Только при Петре I, когда не только перенесли Новый год на 1 января, но и сократили Масленицу до одной недели, нашли компромисс. Дату праздника сделали «плавающей», чтобы Масленица всегда предваряла Великий пост. Название тоже изменили – теперь это Сырная седмица, или Сыропустная неделя.
Сейчас Масленица является подготовкой к Великому посту перед Пасхой, поэтому для верующих существуют ограничения в еде. Последнее воскресенье перед праздничной неделей называется «мясным». Это последний день, когда разрешается кушать мясо. Во время самой Масленицы можно есть рыбу, молочные продукты и яйца.
Языческий праздник, втиснутый в церковный календарь, утратил не весь свой смысл. Не являясь уже встречей Нового года, он по-прежнему остался проводами надоевшей зимы, временем веселья, народных гуляний и «праздником живота». Атрибуты Масленицы – ряженые, медведи, сожжение чучела, игровые сражения и, конечно, блины – пришли к нам из глубин тысячелетий и не собираются исчезать.
...
Sad Memory:
Эйлин, интересное мероприятие устроила
Блины, я обычно готовлю только на масленицу, соблюдаю традиции, а в остальные дни нас свекровь балует
Определенного рецепта у меня нет, готовлю тесто всегда на глаз, из того, что в холодильнике найдется. То на молоке , то на кефире или на сыворотке.
Allegra писал(а):3. Колобки
О, готовила пару раз что-то похожее, называется "Пикантные колобки". Нужно порыться в старых рецептах, давно не пекла их. Если найду, то выложу рецепт
...
Sad Memory:
Пикантные колобки
Давненько я их не готовила ))) С появлением третьего ребенка все острые или долгого приготовления рецепты у меня самоустранились. Этот очень остренький, а дети у меня такого не любят. Я теперь перец сыплю себе индивидуально в тарелку, так как сама люблю погорячее
Рецепт:
Мука - 500 грамм (два граненых стакана с верхушкой)
Масло кукурузное - 100 мл (где-то 5 ст. ложек)
Вода - пол стакана
Соль по вкусу
Карри - чайная ложка без горки
Начинка:
Картошка - 5 шт.
Соевый соус - 1 ст. ложка
Имбирь (сушёный брала, приправа в пакетиках ) - пол чайной ложки
Чеснок - средняя головка (пропустить через чесночницу)
Перец красный острый - пол чайной ложки
Паприка - пол чайной ложки.
Соль по вкусу.
Сливочное масло по вкусу и желанию.
Картошку почистить, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Можно сварить, конечно, но тогда она будет более водянистой. Делаем пюре добавляем в него все приправы, перемешиваем и скатываем колобки.
В просеянную муку добавить воду и масло. Замешиваем тесто. Оставляем на пол часа. Разделяем тесто на столько частей сколько получилось картофельных колобков. Раскатать в лепешку и положить в середину начинку. Защемить края и скатать в колобок.
Разогреть духовку на 180-200 градусов и выпекать до готовности. Я еще в процессе смазывала их яичным желтком, чтобы они блестели )))
...
Allegra:
Sad Memory писал(а):Пикантные колобки
Дааа... судя по количеству острых добавок, это прям драконий огонь.
Аня, а диаметр колобков какой?
Если будешь их делать, сфоткай, а? Я добавлю в рецепт.
...
Sad Memory:
Allegra писал(а):Дааа... судя по количеству острых добавок, это прям драконий огонь.
Да, почти мексиканская кухня )))
Allegra писал(а):Аня, а диаметр колобков какой?
В ладонь штуки две должны поместиться
Allegra писал(а):Если будешь их делать, сфоткай, а?
Конечно, правда не обещаю, что это будет в ближайшее время
Я буду готовить на масленицу блины, вот их обязательно сфоткаю и пришлю
...
Allegra:
Sad Memory писал(а):Конечно, правда не обещаю, что это будет в ближайшее время
А, ну раз есть фотка из сети, я её сейчас и поставлю.
Sad Memory писал(а):Я буду готовить на масленицу блины, вот их обязательно сфоткаю и пришлю
О, ждём! А ты на дрожжах делаешь блины или нет?
...
Sad Memory:
Ну, не знаю. Это что-то другое, там в панировке и сыр в середине. Я просто для примера, чтобы визуально понять размеры)))
Без дрожжей
...
Allegra:
Sad Memory писал(а):Это что-то другое, там в панировке и сыр в середине.
А его там и не видно.
Ну если когда-то сфоткаешь, то добавлю, а нет - так нет.
...
Allegra:
Часть 4. Масленица в Европе
В разных направлениях христианства даты и длительность Масленицы отличаются. В православии праздник длится 7 дней и заканчивается перед Чистым понедельником (началом Великого поста). С церквями западного обряда сложнее. Великий пост там начинается всегда в среду, которая называется Пепельной. Сама Масленица длится 3 дня у католиков и всего 1 в англиканской церкви.
Таким образом, в 2020 году православные будут отмечать Масленицу с 24 февраля по 1 марта, а у прочих христиан она закончится 25 февраля.
Везде, где празднуют Масленицу, она сопровождается шумными карнавальными шествиями, сытной едой до отвала, огненными ритуалами и всевозможными сражениями – от игр с оружием в Скандинавии до битвы спелыми апельсинами в Италии и Португалии.
Великобритания и англоязычные страны празднуют Масленицу только один день. Это Исповедальный вторник (Shrove Tuesday) или Блинный вторник (Блинный день, Pancake Day), накануне Пепельной среды. Праздник сопровождается различными соревнованиями (футбол, борьба), и конечно же блинами.
Самым забавным состязанием является «блинный забег». История его уходит в далёкий 1445 год. Одна жительница городка Олни так увлеклась жаркой блинов, что забыла о церковной службе. Когда зазвонил колокол, она выскочила на улицу, в чём была – в фартуке и со сковородкой в руках. Так и побежала в церковь, по пути подбрасывая блин на горячей сковороде.
С тех пор утвердились правила для блинной гонки:
1. Участницы не должны быть моложе 18 лет;
2. Каждая – в фартуке и косынке;
3. Нужно подбросить и поймать блин не менее трёх раз – на страте, во время бега и на финише.
В 11.45, когда зазвонит колокол, участницы со сковородками в руках бегут 400 метров к церкви, у двери которой стоит звонарь. Та хозяйка, которая прибежит первая и отдаст блин звонарю, награждается… поцелуем.
Но соревнуются в блинных гонках не только женщины. Например, к протестантской церкви Всех Святых, что недалеко от Тауэра, участники бегут эстафетой, причём каждая команда одета в оригинальный карнавальный костюм: хозяйки в фартуках, офисные клерки, клоуны. Однажды победила команда пожарных в своей полной экипировке. Команде-чемпиону полагается шампанское, затем всех участников приглашают на праздничный обед.
Во Франции и франкоговорящих странах, этот день называется Жирным вторником (Mardi gras). Впрочем, это название распространилось не только в Европе, но и в Америке.
В Скандинавии Масленица состоит из трёх дней, это Жирное воскресенье, Жирный понедельник и Белый вторник. Обязательно проводятся игры с оружием, воинские поединки и ритуальные перебранки.
Слово «жирный» не зря повторяется в названиях, ибо основная традиция праздника – питаться сытно, зазывая таким образом благополучие. Готовят мясо, рыбу, копчёности, сдобные булочки, блины с разной начинкой, в том числе рыбной.
От бутерброда из белого хлеба с маслом полагается откусывать большие куски, приговаривая: «Пусть топор и коса кусают так хорошо, как я укусил».
В Германии три дня перед Пепельной средой называются Фастнахт (Fastnacht). По улицам проходят шествия ряженых: шуты, черти, трубочисты. При этом положено громко шуметь – дудеть в охотничьи рожки, щёлкать бичами, звенеть колокольчиками. Как и везде, праздник сопровождается огромным количеством пирогов, блинов и оладий.
В славянских странах на Масленицу было принято «подталкивать» молодёжь к женитьбе. Плодовитость людей, плодородие почвы, плодовитость скота – всё было взаимосвязано, всё обеспечивало выживаемость рода.
На Руси чествовали молодожёнов, проводили смотрины невест, а у восточноевропейских славян в шутку наказывали холостяков. В Польше неженатого парня по обычаю нужно было оттаскать за волосы, в утешение предварительно накормив-напоив. Чешским холостякам привязывали к ногам бревно или большое полено, которое нужно было волочить по селу. Этот обычай назывался «колодка».
У соседних народов – поляков, словаков, белорусов – обычай немного отличался. Парню или девушке прикрепляли к одежде «клатик» – деревянную куколку, просто кусочек дерева или даже рыбьи кости. От ношения клатика полагалось откупаться. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Ой, девочки, какие у Вас вкусные рецепты!
Если честно, у меня все банально: кефир или молоко, мука, уксус и сода - вот и все ингредиенты

Как-то всю жизнь так и готовили: сначала моя мама, а потом и я. И все на глаз. Никогда не измеряла. Только что пришлось после замужества добавлять больше муки - муж любит блины потолще.
В прошлом году с подружками решили на Масленицу сделать блины. И одна сделала блинчики. Я теперь всегда готовлю то, что нравится моему маленькому сыну - благо вкусы совпадают. Блинчики ему тоже очень понравились, вот и периодически делаю.
Блинчики
Фото, к сожалению, нету.
Ингредиенты: я делаю все на глаз
- сыр
- колбаса (ветчина)
- капуста (желательно Пекинская)
- уксус (1-2 ст.л., зависит от объема капусты)
- черный перец по вкусу
Сыр натереть на бурачную терку, колбасу на небольшие кубики (можно и крупно, кто как любит).
Капусту покрошить (крупно или мелко) и в отдельную глубокую тарелку положить, немножко посолить, поперчить и добавить уксус. Пожмякать, посмешивая все и оставить на время (не более 30 мин, иначе потом чувствуется уксус - я так один раз забыла про время).
Это все используется в качестве начинки. Иногда я добавляю горчицу Французскую, люблю сочетание ее и капусты. Но, как муж и сын не любят, то приходится иногда и делать отдельно, либо отказываться. А подруга в прошлый раз решила добавить разнообразие - и острую добавила, и обычную. Как говорится, что кому попадется.
Вот такой простой рецепт
...
Allegra:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Если честно, у меня все банально: кефир или молоко, мука, уксус и сода - вот и все ингредиенты
Ну, это стандартные составляющие (сахар ещё, или не кладёшь?). А на вкус почему-то разное получается.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Блинчики
Мням, какая вкусная начинка! Аппетит сразу проснулся.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Allegra писал(а):Ну, это стандартные составляющие (сахар ещё, или не кладёшь?). А на вкус почему-то разное получается.
Да, я заметила, что вот подруга делает тоже самое, но вот у неё вкуснющие получаются
Не, сахар я кладу лишь когда делаю оладьи
Allegra писал(а):Мням, какая вкусная начинка! Аппетит сразу проснулся
Да, я пока писала, задумалась: а не сделать ли блинчики
...
pan-terra:
Блины/крепы/налисники
Не планировала так рано выкладывать рецепт, но если уж такая пьянка то ловите и от меня рецептик блинов/крепов/налисников (три названия для одного блюда

)
Тесто на блины:
яйца - 2 шт
сахар - 2 ст.л.
соль - щепотка
мука - 240 г
молоко - 1 ст.
кипяток - 1 ст.
растительное масло - 1-2 ст.л.
Я человек в каком-то плане ленивый, поэтому все взбиваю миксером. Яйца с сахаром и солью миксером взбить, добавить молоко, снова взбить, потом поэтапно добавить всю муку просеивая не прекращая взбивать. Теперь берете стакан кипятка и вливаете половину в тесто. Взбиваете. Если видите, что тесто густое, то добавляете еще немного кипятка - по консистенции тесто должно получится жидким, текучим, чуть гуще чем магазинный кефир. Добавить растительное масло - я это делаю на глаз, поэтому такое количество в рецепте. Все хорошенько перемешать и отставить настаиваться от 30 минут до 1 часа не забывая время от времени перемешивать.
Разогреть сковородку, смазать ее кисточкой с растительным маслом или кусочком смальца/сала и вылить первую порцию теста (у меня это чуть меньше чем черпак) на сковородку равномерно распределяя ее по всей поверхности. Жарить с одной стороны до готовности, перевернуть, минуту-две пожарить с другой стороны и снять. Снова смазать сковородку и налить вторую партию и так до конца пока тесто не закончится.
Важно: если перед приготовлением блинов видите, что тесто стало густоватым то его надо разбавить или кипятком, или молоком, что будет под рукой, но также вливать жидкость по чуть-чуть все время перемешивая.
У меня обычная блинная сковородка, из дешевых, диаметром где-то 22-24 см. Перед жаркой каждого нового блина я всегда ее смазываю, даже не смотря на то, что сковородка с антипригарным покрытием, мне больше нравятся блины после того, как сковороду смажут.
Начинки для этих блинов у нас всегда разные от сладких до мясных. Самая популярная это творожная - творог хорошенько разомнуть/перетереть, добавить сахар, также можно добавить корицу по желанию, все перемешать. Взять блин, на всю его поверхность равномерно распределить часть творожной массы (это где-то 1-2 ст.л. зависит от величины блинов) и скрутить блин в рулетик. Можно подавать в таком виде, можно с вареньями, можно слегка обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки.
Мясная начинка тоже в большинстве случаев стандартная - куриное филе или фарш обжарить с луком и специями, добавить сметану, протушить, если есть желание добавить зелень. Готовую начинку также распределить на блин, блин свернуть треугольником, прямоугольником или снова скрутить рулетиком

Также можно есть так, а можно обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки
Также эти блины как-то делала с сырым фаршем: куриное филе, лук, специи и зелень перебила блендером (вроде еще было яйцо, но за это не ручаюсь...) На 1/4 блина тонко выложить эту начинку и жарить на сливочном масле на медленном огне с двух сторон до готовности. Честно скажу переживала насколько начинка будет готовой и не пригорят ли блины, но все вышло идеально и главное вкусно
Но честно скажу какую бы начинку мы не задумали для блинов одна из них всегда будет творожной
...