Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Антея:

Кобрита, ты что-то чувствуется, нудное читаещь у Фейхтвангера, раз так допытываешься. Smile Мне у него понравились две вещи: "Лисы" и "Испанская баллада", остальные посмотрела и отставила, сюжеты не для меня. "Семья Опперман" о семье во время установления фашизма в Германии, душой чувствую о поломанных судьбах, предательстве и деградации обязательной некоторых героев. Я об этом не хочу читать. В этом плане, у меня есть любимая книга Ремарка "Триумфальная арка" , из русских писателей пишущих о диктате - это любимая Евгения Гинзбург "Крутой маршрут", Юрий Домбровский "Факультет ненужных вещей". Они пишут хорошо, их героев режим не ломает, для них важны общечеловеческие ценности. они объективны, что для меня важно. Smile Девочки, я отвлеклась, извините. Embarassed Кобра, не бойся, "Лисы" написаны увлекательно Ar и сюжет позитивный, такое у меня осталось впечатление.

...

Яла:

Irchic писал(а):
О, ну и как она тебе?

Ирина, мне первые две книги очень понравились)) Третью никак не найду в удобоваримом переводе. Я уже привыкла к Узнику, а там он Невольник. Ну, еще пара деталей отличается. Если бы я перед Кингом Дж.Мартина не прочитала, то, думаю, не смогла бы ТБ читать. Что-то в ТБ есть, что меня притянуло))
Может, тебе стоит по порядку начать читать? Чтоб втянуться

Black SuNRise писал(а):
Сначала не хотелось, а сейчас все жду момента, чтобы вдумчиво, по самую макушку погрузиться в чтение

Когда ТБ читаешь вдумчивость на автомате включается)) Ну, лично у меня)
Наташа, прочитала список, который ты Лоран набросала. Решила после ТБ Кинга не бросать Буду дальше с творчеством знакомиться. Я почему-то думала, что у него в основном ужасы ужасные , ан нет) Спасибо за совет

moran, добро пожаловать!

Кобрита писал(а):
Lenara писал(а):
Пойду старину Гете помучаю что ли...

Ты его того, напильничком, напильничком

Кобри, не знаю как Лоран, а я твоим советом воспользовалась.... Не сдается

мышуль, что у нас дальше по списку? Пока дома, надо порыться в книжках. Может, найду, что-то)

...

Кобрита:

Йа, йа, йа хочу читать про Беовульфа *вжик-вжик пластмассовым мечом*
Ларк говорила, что экранка и само произведение - небо и земля. Посему руками и ногами "за", только "Опперманов" дочитаю. Меня с них реально плющит, прям хочется влезть на трибуну и выдать отзыв Smile Сегодня ночью проснулась и на телефон записывала пришедшие мысли, боялась заспать )))

А кельтская тема наше все, пускай и с христианскими заморочками. Горит синим пламенем Так что я и за "Нибелунгов" и за "Беовульфа" и за "Эдду". А то кажись после "Сатирикона" мы ничего древнее Шекспира и не читали.

moran писал(а):
Пока продерёшься сквозь кучу сравнений и непривычный язык кровь как-то забывается)
Для меня в любой книге так. Чтоб гладко шло нужно въехать в стиль автора Smile
Irchic писал(а):
А что за ДЖ. Мартин, о чем пишет?

Он гений Smile "Песнь Льда и Пламени" о чем-нибудь говорит? *сказала деловая Кобра, 5-й месяц топающая за Мартином в магазин*

...

Irchic:

moran писал(а):
Кобрита писал(а):
Девы, а никто не желает "Песнь о Нибелунгах" почитать?

Пока продерёшься сквозь кучу сравнений и непривычный язык кровь как-то забывается)

Ага) И не только кровь забудется, тут пожалуй пока до конца дочитаешь начало забудешь ))

Кобрита писал(а):
Он гений "Песнь Льда и Пламени" о чем-нибудь говорит? *сказала деловая Кобра, 5-й месяц топающая за Мартином в магазин*

Нда, надо сходить в библиотеку посмотреть что это такое, а то прямо стыдно стало за неосведомленность.

Кобрита писал(а):
Ларк говорила, что экранка и само произведение - небо и земля. Посему руками и ногами "за", только "Опперманов" дочитаю. Меня с них реально плющит, прям хочется влезть на трибуну и выдать отзыв Сегодня ночью проснулась и на телефон записывала пришедшие мысли, боялась заспать )))

Вот это я понимаю книга впечатлила! Отзыв здесь надеюсь напишешь ? Wink

...

Black SuNRise:

moran писал(а):

Сдается мне, что вы путаете скальдическую поэзию и кеннинги "Беофульфа" и "Старшей Эдды" и средневековую поэзию "Песни.." Вот первая авентюра "Нибелунгов", там все вполне привычно (конечно придется лазить в комментарии, но у Данте в "Божественной комедии" дело обстоит еще хуже):

moran писал(а):
Ну там тоже достаточно сложно сосредоточиться... Такое лучше читать, когда ооооооооочень много свободного времени)

Ничего подобного, "Беовульф" занимает всего 284 стр. вместе со вступительной статьей и каментами (формат страницы примерно половина А4). Единственная трудность, если вам глубоко фиолетова скандинавская и древнегерманская мифология, тогда тяжеловато придется Laughing
Кобрик, а я так и не сподобилась ни одну экранизацию "Беовульфа" посмотреть, даже лежащий на жестком диске фильм с Джерри Батлером Non shuffle Поправочка: кельты тут не причем, это в Скандинавии происходит, а сам эпос англо-германский Wink Мартина я кстати купила и даже одолела перве 80 страниц, но потом застряла Embarassed

...

moran:

А я вот давно Беовульфа читала. Но точно помню, что тяжело он мне дался. А Нибелунги как-то иначе звучат) Сейчас опробуем)

...

Антея:

Кобрита писала
Цитата:
"Триумфальная арка" это веееесссчь, это такая весчь, что прям с большой буквы "Вэ".
, могу заверить, что Гинзбург , не менее интересна. У неё и у Энн Тайлер нашла я это определение счастья, очень верное, что в жизни мы можем испытывать очень редкие мгновения абсолютного счастья, меня когда-то поразило, что женщины абсолютно разные, думают так похоже, и я с ними абсолютно согласна, потому что сама в своей жизни могу припомнить только два эпизода, когда я была абсолютно счастлива. Но надеюсь, что у меня ещё будут такие моменты Smile

эпизод из романа "Крутой маршрут" Женю освобождают, и она сразу уходит из Эльгена, потому что и часу не может пробыть в этом месте, идёт несмотря на мороз, на то что обещают пургу, её любимый пробовал её отговорить по телефону, она очень обиделась на него, и вот идёт по трассе с чемоданом ей очень страшно
Сложное чувство испытывает путник, идущий по колымской трассе, увидав человека, идущего навстречу. Первый импульс — радость. Ты больше не один на один с враждебной природой. Рядом существо твоего вида, и ты испытываешь облегчающее чувство локтя.
Но это лишь в первую секунду. Не успеешь обрадоваться, как тебя с ног до головы обдает унизительным страхом. Человек… Не простой, а колымский. Мужчина...

И только совсем уже вблизи, за несколько метров, мне впервые почудилось что-то знакомое в походке одинокого путника. Господи! Да неужели?
Да, это был он! Доктор Вальтер собственной персоной, в бушлате и в бурках. Даже варежки я узнала. Отличные кожаные варежки. Это ему начальник Тимошкин пожаловал с собственной руки.
— Так я и знал! Так и знал! Вот что значит девочка в свое время не получила немецкого воспитания! Способна на любое сумасбродство!
Он вырывал у меня из рук злосчастный чемодан и одновременно вытирал мне слезы прямо своей роскошной кожаной варежкой. Слезы примерзали к ней на ходу.
— Покажи руки! Ну, конечно, поморожены… Стой!
Он поставил чемодан и, набрав в руки снега, принялся отчаянно тереть им мои пальцы. Это было адски больно, и теперь у меня была уважительная причина реветь во весь голос, причитая:
— Неужели трудно понять, что Эльген не то место, где можно оставаться добровольно! Да пусть хоть и на три дня! Подумаешь, плохой погоды испугались!
Это было упоительно сладко: после такого космического одиночества сознавать, что теперь есть кому меня жалеть, бранить, разоблачать мои необдуманные поступки. Да и мне есть на кого кричать и возводить обвинения — одно другого несправедливее.
— Конечно, тебе не к спеху, — повторяла я тоном домашней хозяйки, — я должна сидеть на Эльгене, а ты боишься выйти из барака в неважную погоду…
— Погода действительно неважная, — юмористически воскликнул он, и я вдруг как бы впервые увидела его обындевевшую фигуру. Против ветра шел…
— А ведь это наша первая супружеская сцена! Даже приятно. Запахло устойчивостью домашнего очага. Абер беруиген зи зихь, гнедиге фрау…
И тут же, на этом дьявольском ветру, под свист всех стихий он читает шуточные немецкие куплеты, каждый из которых завершается рефреном: «Ихь хабе цу филь ангст фор майне фрау…»
И вот мы уже хохочем. Ах, как нам легко стало идти!
— Совсем другое дело, когда ветер в спину! — говорит он.
— Без этого чемодана я чувствую себя просто как на прогулке, — говорю я.

Мы идем рядом. По направлению к свободе. Уходим все дальше от Эльгена. И вдруг я всем своим существом ощущаю острый пароксизм счастья. Не радости, не удовольствия, а именно счастья. Такого безудержного полета души, когда все, даже самые глубинные, тревоги, опасения, страхи покидают тебя и ты несешься, несешься, точно прицепившись к хвосту неведомой Жар-птицы. Наконец-то тебе удалось уцепиться за него! И этот момент остается в памяти на всю твою дальнейшую жизнь.
В моей судьбе, как и в любой другой, были, конечно, радости. Рождение сыновей. Удачи в работе. Увлечения, романы. Чтение.
Но то были именно радости, всегда сдобренные изрядной дозой ожидания предстоящих огорчений. А вот когда я прикидываю, встречалась ли я когда-нибудь с настоящим безумным счастьем, то только и могу вспомнить два коротких эпизода. Один раз это было в Сочи. Совсем беспричинно. Просто мне было двадцать два, и я танцевала вальс на открытой террасе санатория с профессором по диамату, который был старше меня лет на двадцать пять и в которого весь наш курс был влюблен. А вот вторично мне удалось ухватиться за хвост Жар-птицы именно в тот день, который я сейчас описала. Пятнадцатого февраля 1947 года, на трассе Эльген — Таскан во время бурана.
Мы почти летели, уносимые ветром. Иногда мы останавливались и целовались обледенелыми губами. Мы цепко держались, и она, Жар-птица, преданно несла нас по своему удивительному маршруту.

...

мышь:

» Гёте "Фауст"

Так, я слегка прерву ваше обсуждение?

В связи со сложностью восприятия "День восьмой" предлагаю завершить. С удовольствием почитаем отзыв Аквы и всех, кто смог осилить это произведение. Остальным предлагаю не насиловать себя. Поэтому начинаем читать Гёте "Фауст" срок до 12 сентября.

Дальше:
- Сьюзен Хилл. Я в замке король.
- Марио Варгас Льоса. Город и псы.

По поводу старины и т.д. я совершенно за добавление таких книг, но вот читать их весьма специфично. Я просмотрела весь этот период и не стала предлагать подобное. Хотя стойкое желание появляется постоянно, но буквально две страницы и все, понимаю - это нечто. Попробуйте, если будет желание почему бы не прочесть, но сама лично вряд ли осилю что-то из этих произведений.

И отдельно - девочки, пожалуйста, ставьте галочки ФЛУД, хорошо?

...

Кобрита:

Антея, ноу комментс пока, перевариваю Smile

Амичка, блин, я думала ты к нам с вещами, а ты просто мимо пролетала Smile

Лион Фейхтвангер "Семья Опперман"

Замес такой: живет в Германии еврейская семья, живет не одно поколение, ассимилировались настолько, что ее члены ощущают себя немцами, а не евреями. Семья обычная, каких много: кто-то купец, кто-то врач, кто-то адвокат, литературовед. И все у них неплохо, живут, ссорятся, мирятся, играют в карты, читают книги. Только на носу 33-й год, год прихода к власти Гитлера, только на кону жизнь, потому что "Всадив еврею в горло нож, мы снова скажем: мир хорош!" (с) - такой девиз у фашистов.
Никто в Германии не воспринимал Гитлера всерьез, никто не думал, что он представляет угрозу. Он был шутом, балаганным скоморохом, над книгой которого - "Майн кампф/ Моя борьба" - потешалось все литературное сообщество, все сколько-нибудь образованные люди. Дорвавшись до власти этот шут перестал быть смешным.

Национализм - костыль для тех, кому в собственном ничтожестве больше не на что опереться, кроме как на чистоту крови.

Я не раз уже говорила, что люблю Ремарка. Он как друг, с которым мы пили в Париже кальвадос, торговали надгробными памятниками, переходили тайком границу. Он близкий и понятный. Но после его книг меня не оставляет ощущение желания оправдаться, перед всем миром оправдаться за то, что происходило в Германии с начала 30-х годов. У Фейхтвангера этого нет. Все четко, ярко, гнусно. Вижу человека искренне не вкуривающего, как с Германией, с его милой отчизной, страной Гете, Геббеля, Гофмана, Клопштока, могли так поступить - отдать на изнасилование фашистам. Он меня своими "Опперманами" наизнанку вывернул, да, я негативно воспринимала фашизм, но миляга Лион научил меня его ненавидеть. Нужно было уметь додуматься до такой милой забавы, как концентрационные лагеря, в которых ландскнехты любили пошалить. Избить человека стальными прутьями, к примеру, или впрячь в каток, чтоб строить никому не нужную дорогу, экономя на лошадях, заставить несколько часов подряд приседать, выкрикивая: "Я жидовская свинья, я предал свое отечество" или заключить в карцер, переоборудованный из сортиров, на несколько дней.
Я бы не сказала, что книга тяжелая, но в эмоциональном плане - полный ахтунг. Мне хотелось взять пулемет и перестрелять к чертовой матери всех фашистов. Ненавижу этих тварей. Мир был уверен, что "коричневая чума" больше не вернется, что пример немцев и итальянцев нас чему-то научил, но глядя на стройные лысые ряды сопливых скинхэдов, которым можно забить голову любой бредятиной, благо места там много, я верю в это с трудом. Если осла постоянно бить палкой, он научится перепрыгивать через канаву, с человеком такой фокус похоже не проходит. Видимо у ослов смекалка развита намного лучше людской, раз человек продолжает все с тем же упорством наступать на те же грабли.

Вспомнились слова песни, не знаю почему:

Я солдат. Я не спал пять лет у меня под глазами мешки.
Я сам не видел, но мне так сказали.
Я солдат. И у меня нет башки,
Мне отбили её сапогами.

Я солдат - недоношенный ребёнок войны.
Я солдат, мама залечи мои раны.
Я солдат, солдат забытой богом страны.
Я герой, скажите мне, какого романа.
5Nizza "Я - Солдат"

Вот такая книга, если кратко и без рефлексий.

...

Яла:

Привет, девочки!
Кобрита писал(а):
Сяду на днях перечитывать, будем вдохновляться вместе.

Боюсь, никак не вдохновлюсь... Настроение не для него. Отложила на лучшие времена
Кобрита писал(а):
Девы, а никто не желает "Песнь о Нибелунгах" почитать?

Я только -за! У меня сейчас период легенд, саг и т.п. Кучу вещей скачала на тел.
Black SuNRise писал(а):
Ни в коем разе не бросай!

Так теперь уж никуда не денусь Тем более, я читала, что многие его книги переплетаются с ТБ. По-любому читать надоть)
Irchic писал(а):
Он просто умеет нагнетать обстановку, а чистой жуткой мистики у него не так уж и много

Про нагнетать обстановку точно сказано)) У него очень хорошо получается заставить читателя переживать. Меня буквально подбрасывает от напряжения, в некоторых моментах.
Люба, спасибо за список Все-таки, может, добавим что-то из средневековой литературы? Кроме тех, что ты в пример привела есть еще "Окассен и Николетта", "Кудруна"... Попробуем хотя бы Я-то точно буду читать, но хотелось бы в компании
Кобрита писал(а):
Лион Фейхтвангер "Семья Опперман"

Кобри, спасибо...
Кобрита писал(а):
Видимо у ослов смекалка развита намного лучше людской, раз человек продолжает все с тем же упорством наступать на те же грабли.

Да... Вот это и грустно. Я этой весной от одногрупников такое услышала... Смысл был вот в чем: если бы фашисты выиграли войну, то мы бы жили лучше. Не передать словами, как у меня от этих слов все внутри перевернулось. И ведь не докажешь им ничего. Даже слушать не захотели. А на ошибках, как ты сказала, люди не желают учиться(((

...

Антея:

Я начала читать вчера "День восьмой", читала тривиальный Лр и вдруг захотелось чего-то более интеллектуального. Smile Роман начинается с убийства. Скромный, ничем не примечательный Эшли убивает во время обычных упражнений в стрельбе по воскресеньям своего друга Лансинга, на первый взгляд, симпатичного, обаятельного, любимца сограждан но на самом деле поверхностного и эгоистичного. Понятно, что Эшли ни причём, но об этом, автор, я думаю , расскажет в середине или в конце романа. То, что он не ведёт основную сюжетную линию, а начинает рассказывать о истории города, верованиях индейцев, которые схожи с библейским сюжетом, затрудняет, несомненно чтение, хотя эти сведения интересны. Мне понравилось вот это место
Цитата:
Библия учит нас, что в День Шестой бог сотворил человека и потом дал себе отдых, но каждый из шести дней длился миллионы лет. День же отдыха был, верно, очень коротким. Человек — не завершение, а начало. Мы живем в начале второй недели творения. Мы — дети Дня Восьмого.
Интересно, что каждый день для Бога длился миллионы лет Smile

Ещё один момент: автор называет дочерей Эшли замечательными красавицами и в тоже время отмечает,
Цитата:
что у них были большие «разлапые» уши и большие ноги — клад для карикатуристов
. Странное довольно понятие красоты Smile Сегодня попробую почитать дальше, если будет время.

...

мышь:

Леди, я не против средневековой литературы. Но пойдет ли она? Учитывая, что даже злополучный "День восьмой" не осилили.
Аля, ты сама читать что-то из этих книг пробовала? Хотя бы страниц 10-20? Попробуй и скажи - читается оно или нет.

...

Кобрита:

Яла писал(а):
Смысл был вот в чем: если бы фашисты выиграли войну, то мы бы жили лучше.

Слушай, меня терзают смутные сомнения, что твои одногруппники не в курсе, что из русских хотели сделать рабов, а из России - сырьевую базу для Германии Smile Если вдруг опять зайдет об этом разговор, намекни им что ли, что еще не поздно ломануться добывать каменный уголь в шахты, нефиг в универе штаны протирать, раз так плохо живется Smile Философия, блин, сытого желудка.

Антея писал(а):
Интересно, что каждый день для Бога длился миллионы лет Smile
А мне у Коэльо в "Пятой горе" фраза насчет Бога понравилась. Скажу честно, считаю Коэльо банальным, можете закидать меня стульями, но эта фраза торкнула:
Цитата:
Я служил Богу, а он оставляет меня сейчас в руках врагов моих, — сказал Илия.
— Бог есть Бог, — ответил левит. — Не сказал Он Моисею, благ Он или не благ; сказал лишь: «Я есмь». Значит, Он есть все, что существует под Солнцем — и молния, разрушающая Дом, и рука человека, строящего его заново.
...
— Бог может все. Если бы Он творил только то, что мы зовем Добром, не могли бы мы назвать Его Всемогущим; Он царил бы только в одной части Вселенной, а некто, более могущественный, чем Он, следил бы за Его делами и судил их. В таком случае я бы стал поклоняться Тому, кто могущественнее.

Вообще, религия это всегда сложно. За последние две тысячи лет все такой сорной травой поросло, что не поймешь, где истина, а где ложь. Читаю сейчас у Золя "Мечту", девчонки, это очуметь можно. Там по ходу повествования перечисляются дела святых и за что их собственно святыми стали считать. Меня б сожгли на костре, озвучь я свои мысли в те времена, но они реально чудики все были. В наше время их бы в желтый домик с узорными решетками определяли не глядя. У кого сдвиги на самоистязание были (мазохизм чистой воды), у кого шизофрения в крайней стадии, кто просто от рождения видать блаженный был Стыдно за свой цинизм, но восхищения у меня их поступки никакого не вызвали Впечатление как от дурки на прогулке. И вот прямо-таки раздирает гордость за отечество - у нас не было охоты на ведьм. Йуху, утрись Европа!
Надо бы отечественными святыми поинтересоваться, сдается мне, там намного все чище, без такого оголтелого фанатизма. Да и вообще... кто их причислял-то к лику святых, те же люди... Ох, гореть мне в огне...

...

Irchic:

Кобрита писал(а):
А мне у Коэльо в "Пятой горе" фраза насчет Бога понравилась. Скажу честно, считаю Коэльо банальным, можете закидать меня стульями, но эта фраза торкнула:

А мне Коэльо нравится. И фраза эта очень хорошая. У него таких размышлений много, наверно поэтому и читать его все таки достаточно тяжело. Smile

Кобрита писал(а):
Читаю сейчас у Золя "Мечту", девчонки, это очуметь можно.

Кобри , ты просто молодец! Такие сложные книги читаешь, а в твоем пересказе они выглядят очень интересно.Это уметь надо так красиво отзыв написать! Smile

...

Кобрита:

Ириш, ммм... не знаю, мне Коэльо читать скучно в основном. Читала только потому, что наслушалась от знакомых восторженных отзывов. И от книги к книге на что-то надеюсь у него, все жду чего-то, а ничего нет. Очень радуюсь, когда вдруг нахожу вот такие мысли, как в "Пятой горе". Знаменитый "Алхимик" не вызвал ничего, кроме разочарования. Обещали сказку, откровение, а подсунули банальность. Почти ничего нового из его творчества я для себя не вынесла и ничему не научилась. Увы Но это, разумеется, лишь мое субъективное восприятие данного автора Smile

А "Мечта" у Золя вовсе не сложная Если в кратком содержании, то роман о... хе хе, исессно, о мечте девушки-вышивальщицы, подкидыша, выросшей с тихом уединении дома приемных родителей. История красивая и немного грустная, чистая, как горный хрусталь. Скажу честно, Золя меня удивил. В одной и той же книге, у одного и того же автора две таких разных вещи, как "Нана" и "Мечта". От одной воняет, как от сточной канавы, а вторая умиляет "как ребенок, который ест землянику" (с) Smile Но подробности о делах святых - это все равно нечто. Здравый смысл тушуется sos Короче, рекомендую тем, кому захочется вспомнить свои 16 лет и свои мечты

Девы, начала перечитывать "Фауста", тихим сапом дошло, что видимо придется перечитывать всю литературу из времен дикой молодости Smile Очень даже веселенько. Милый Мефистофель, которому приятно вежливое отношение Бога, ну деелаааа а нытик Фауст? Ах, мне скучно, ах, йаду мне, йаду Smile Чуток на ха-ха пробивает. Злая я, злая Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню