Akell:
» Глава 27
Это оказалось не так легко, подстроиться под планы Кирсанова. Хотя, когда это с ним было просто? Новый год можно сказать был на носу, она зашивалась по полной программе, а тут еще и Милан нарисовался. Расширенное заседание, подведение итогов, явка с повинной, полным отчетом о проделанной работе и перспективами на следующий год. Опять двадцать пять, поездка на защиту бизнес-плана. Можно подумать, она просила эту работу? Сами же настояли. Да это только туда и обратно, но она потеряет сутки, а времени итак в обрез. Три часа ночи, через час начнется посадка на рейс, она собралась и готова к выходу. Только Максу дозвониться не может со вчерашнего вечера, чтобы предупредить. Да по его словам, он должен приехать только завтра, но мало ли что. От него можно чего угодно ожидать, а ей бы не хотелось, что бы он нарвался в ее отсутствие на ее маму. И в дом родителей отправить малыша тоже было не вариантом, с Кирсанова станется, если он приедет и не обнаружит Алекса дома. Он и в дом родителей явится. А в телефонной трубке раз за разом слышится, «ваш абонент, - все еще не абонент». Куда он улетел, что с ним связи нет уже 10 часов?
Она глянула на маму провожающую ее у двери и так и не решилась, как то предупредить. Понадеялась, что все случиться во время.
На таком взводе она и пробыла все время своего отсутствия. Порог своей квартиры она переступила в восемь утра следующего дня. Алекс пока спал, а мама суетилась на кухне.
- Мам, как у вас тут дела?
- Дочь, с приездом. Все хорошо, ты же знаешь Алекс не проказник. Как съездила? –Она пожала плечами неопределенно.
- Сойдет.
- Ну коль ты дома и я к себе поеду. Наш папа за утро уже четыре раза позвонил, копытом бьет, когда я приеду.
- Спасибо, что осталась. – Мама кивнула, улыбаясь.
- Ты к стати как уже распланировала новый год? Если ты не помнишь, это после завтра.
- Забудешь тут. – Она потерла уставшие глаза и зевок ладонью прикрыла.- Проснемся и сразу к вам. Я до вечера побуду, а Алекс с вами останется.
- Хорошо. Будем ждать.
Ох, она так устала. Сил вообще не было, а столько всего еще необходимо сделать. Сегодня еще наконец-то должны привезти мебель для Алекса. И у нее всего два дня чтобы закончить с организацией. 31 число она планировала провести с родителями. А саму Новогоднюю ночь на правах организатора в особняке Агре. Она поднялась в спальню, собиралась принять душ и успеть что-то сделать пока Алекс не проснулся. Но не удержалась и прилегла рядом с спящим малышом и вставать так не хотелось. 15 минут, только 15 минут и она займется своими делами. Маленький Кирсанов безмятежно спал, затянув нижнюю губу и было не похоже, что собирается проснуться. Она голову к нему на подушку примостила, в спящее личико всматриваясь и не заметила, как уснула.
Сколько она проспала? Ира растерянно нашла часы глазами и чертыхнулась, слезая с кровати и сбрасывая с себя одеяло, которым не укрывалась. Половина двенадцатого. Кошмар! И Алекс где? А распахнув двери спальни услышала где-то там детский смех и голос Макса. И назад дверь захлопнула. Ладно все в порядке. Время потерянно но это не значит, что она чего то не успеет. С этой мыслью она влетела в душ на ходу сбрасывая с себя одежду в которой прилетела.
Сбежав в низ спустя 30 минут, она нашла этих двоих теперь уже в полноценной комнате Алекса. Этот пункт значит, можно было вычеркнуть из списка важных дел. Вот и прекрасно. И Кажется Кирсанов справился на отлично с ее планировкой. Все было расставлено именно так, как она хотела.
- Вы должны были меня разбудить.
- Тебе давно пора выспаться. - Он недовольно пробурчал, она проигнорировала его вызов.
- Нет времени. Алекс тебе нравится?
- Осень!
- Что скажешь, Кирсанов?
- Тебе не кажется, что здесь чего- то не хватает. - Он неопределенно круг возле пустой стены обрисовал. Критик хренов.
- Именно, для этого я просила тебя вернуть мне мой фотоаппарат.- Она отошла от двери и мотающегося Алекса на руки поймала, в щечку поцеловала и отпустила его дальше шалить.- Ты с ним останешься? –Макс кивнул- Чем займетесь?
- Поедем к моим родителям.
- А? - Она брови вскинула удивленно и спросила. -Они знают об Алексе?
- Да. Ты против? - И почему он постоянно задает ей один и тот же вопрос? Была бы против на порог его не пустила бы.
- Нет. Это твоя семья поступай как знаешь. А что Ксюша думает по этому поводу?
- А что она должна думать? У меня есть сын, она в Барселоне.
- Ну, к новому году она приедет? Ваши имена все-таки первые в списке приглашенных. - Она пошла к входной двери и верхнюю одежду натягивала. А Макс проследовал за ней, чтобы проводить. - Или ты поедешь к ней?
- Нет, нет. На оба вопроса.- Очень информативно.
- Кирсанов, Кайбаш постоянно у меня о тебе интересуется и меня это порядком достало. - Закончив обуваться она выровнялась и в его глаза заглянула, пытаясь убедить в чем то. - Может пора уже мировую распить, тем более повод для встречи есть.
- У меня были другие планы.- Он явно не имел желания это обсуждать и судя по всему на компромисс, пока тоже не решился. Ладно она попыталась.
- Как знаешь.
31 декабря она с Алексом отправилась в дом родителей, как и обещала. Кирсанов о их планах не спрашивал, а она не стала брать инициативу. Тем более после той перепалки вечером, в день когда Макс повез Алекса к своим родителям. И все как-то мирно начиналось, ничего такого, обычный, нормальный вопрос. Только Алекс уже спал в своей новой кроватке, а это означало, что они вполне могут в разговорах свернуть не туда. Так и вышло.
- Как съездили?
- Все хорошо, если не считать вопросов.
- Понимаю. – Объяснения с родителями по поводу ее беременности она до сих пор помнила и содрогалась от этих воспоминаний. Сначала бегала по дому в поисках валерьянки, а потом молча выслушивала нравоучения, склонив голову и уставившись взглядом в свой живот. - Уверенна, ты с достоинством вышел из ситуации.
- Знаешь, какой вопрос был самым сложным? - Он усмехнулся, только его глаза вовсе не смеялись.
- Удиви.- Она отрывала взгляд от монитора ноутбука, где что- то внимательно изучала и посмотрела на Кирсанова.
- Где мать этого прекрасного создания?
- Хм, и что ты ответил?
- Что нас разделяют непреодолимые разногласия.
- Решил говорить правду, молодец.
- Не хочу подражать тебе. Хватит Алексу и матери-врушки.
- Кирсанов, я тебе не врала.
- Да, просто не сказала, что беременна.- Он замолчал и она не отвечала. Они просто убивали взглядами друг друга.- А что ты говоришь своим родителям, когда они спрашивают, ведь они спрашивают, не так ли?
- Я тоже говорю правду. – Она с издевкой на него посмотрела и выдала. - Ты женился на другой, раньше, чем я успела родить.
Ох, что было потом, ей в какой-то момент показалось, что либо она запустит в него свой ноутбук, либо он в нее круглый напольный светильник. Она даже не знает, как они остановились и дело до криминала не дошло. Но испугались они одновременно и замолчали тоже. Она указала ему пальцем на дверь, а Кирсанов, насмешливо раскланявшись, удалился. Больше они не виделись. Она понятия не имела где он и, честно сказать, не желала этого знать. Сегодня праздник, и она не должна портить его другим своим скверным настроением.
Все чудесно. Алекс сейчас спит. Она заканчивает украшать праздничный торт. Мама сервирует стол, а Ленка дорубывает салат. Папа с Мишей, готовят дрова, к ночи затопят баню. Жаль, что она не успеет попариться, ей бы максимум к семи домой попасть. Нужно еще себя в надлежащий вид привести и не позже десяти приехать туда, где планировала дождаться двенадцати, проследить за всеми процессами, и тихо ускользнуть, когда у гостей повысится градус и станет все равно, что к чему.
А потом ее этим чувством накрыло, сердце в груди заколотилось с бешенной скоростью. Мама испугано глянула на ее побледневшее лицо, навалилась с вопросом, не плохо ли ей? Она коротко бросила «нет» и вылетела из дома. То, что она не ошибается в своем предположении, никаких сомнений не было. Выйдя за ворота, она как раз вовремя подоспела к моменту, когда Кадилак Кирсанова остановился возле их двора. Из-за тонированных стекол она не могла его видеть, наверное, сидит там и лыбится довольный, глядя на ее раздраженный его появлением вид. Молодец! Она руки на груди сложила, и ждала смиренно пока он дверь откроет, как всегда эффектное появление там, где не ждали.
- Кирсанов, ты что тут делаешь? Не надо мотор глушить, уезжай по-хорошему. – Он не стал слушаться, а вытянув ключи из зажигания, выпрыгнул из машины.
- И тебя с наступающим.
- Зачем ты приехал?
- Хочу увидеть сына в этом году.
- Кирсанов, это дом моих родителей помнишь? Давай поезжай, завтра увидитесь.- Кирсанов ее не слушал, а обошел машину открыл багажник и потянул коробку.
- Нет, я уже приехал.
- Ты понимаешь, чем это все может закончиться?!
- Вражевская, а ты за кого в данном случаи боишься?
- За Алекса! Если вы не сможете найти общий язык …- Она не успела договорить, внутри только все похолодело, когда она мамин голос из-за спины услышала.
- Максим, а мы не знали, что ты приедешь. Что же вы возле ворот стоите, заходите в дом. Мы гостям рады.
- Любовь Андреевна, я без предупреждения, это неудобно. – И натянул на себя такую милую улыбку.- Я на пять минут.
- Какие неудобства? Места всем хватит. Дочь, заводи гостя.
- Да, мам, мы сейчас.- Ира сквозь зубы ответила, к матери не обернувшись. Не до нее было, она оторопело и зло пялилась на Макса и понимала, что ничего изменить уже не выйдет. Кто-то, кажется все продумал. - Кирсанов, когда ты успел мать мою очаровать?
- Она думает, что я золотце.- Он усмехнулся.
- Я то знаю, что это не так. И с моим отцом все будет не так просто. Уезжай.- Макс закрыл багажник и щелкнул сигнализацией.
- Нет.
Он не медлил, проигнорировав ее воинственный настрой, прошел во двор. И слегка сбился с шага, вряд ли бы она это заметила, если бы не следовала за ним. И эта его мимолетная нерва ее порадовала. Большего ума не надо было, что бы понять причину. Ее папа был рослым и довольно таки крупным мужчиной и в этот момент ловко топором управлялся на заднем дворе. Она обогнала Кирсанова и послала ему насмешливую улыбку.
- Пааап?!
- А? – Папа взглянул одним глаза и топором замахнулся, раскалывая бревно на дрова. А потом топор в пенек вогнал и выровнялся. Рукой лоб вытер, осматривая Кирсанова с ног до головы. – О, помощник? С топором обращаться умеешь?
Ира съехидничала, в бок Макса пихнув.
- Что Кирсанов, энтузиазма поубавилось? – Он бровь поднял и вперед пошел, стягивая на ходу с себя пиджак, и скомкав тот, неожиданно для нее обернулся и запустил ей им голову, воспользовавшись тем что старший Вражевский на них не смотрит. Она почти успела поймать вещь, прежде чем та добралась к цели. Кирсанов же остался доволен подачей, нагло улыбаясь именно это он и демонстрировал, пока закатывал рукава белой рубашки.
- Дочь, приготовь-ка нам выпить и закусить, пока мы закончим.- Она только рот открыла, а Макс не меняя своего выражения лица махнул ей руками, мол иди-иди.
Она влетела в дом злая, как черт и от маминых глаз это не утаилось.
- Ты чего?
- Ничего! Откуда ты его знаешь?- Мама даже тарелку вытирать перестала и растерянно ответила.
- Так он приходил к Алексу, когда ты в Милане была. А что?
- Мама, почему ты мне не рассказала?
- Не знаю, - мама плечами пожала и глаза расширила,- думала ты в курсе.
- Нет.- В это время Лена, висевшая на подоконники и пялившаяся в окно масла в огонь добавила.
- Ого! Так это и есть твой осемянитель? – Ира рассерженно за голову схватилась и виски прижала.- Ого, а он очень…
- Лучше молчи.- Сестра выставила руки в защитном жесте, но от окна не отошла.- Мам, папа попросил организовать стол. У тебя сухарей и самогона не найдется?
Когда она вышла, у мужчин во всю процесс рабочий шел. Деверь ей иронично подмигивал, а она зашипела на него в желании тарелку ему на голову одеть, нашелся еще один энтузиаст.
- Мишка, не зли меня. Я итак еле сдерживаюсь.
Расставив все на стол, она попыталась сделать последнюю попытку, чтобы остановить возможную попойку и плохой исход этого знакомства.
- Макс, может, тебе не стоит пить, ты же за рулем.- Папа ответил раньше, чем Кирсанов рот открыл, решая все по своему.
- Так ты сядешь за руль, какие проблемы? – И она снова поймала насмешливый взгляд Кирсанова, адресованный ей. И принимая все то, что будет дальше, она руку к наполненной рюмке с водкой протянула и опрокинула ее себе в рот, даже не поморщившись. И просто заключила.
- Ну, я так я. – И уходя, бросила.- Позовете, если что.
- Моя дочь.- Это все что она услышала напоследок.
В доме мама к ней со своей заботой пристала.
- Ируся, ты бы Максиму папину куртку отнесла. На улице минус 7. Заболеет.
- Так ему и надо. – Она буркнула себе под нос, но мама была в корне не согласна с ее мнением.
- Ирра, - ее тон изменился, она говорила так, как когда в детстве была не довольна ее поведением, - перестань. Так нельзя.
- Нет. -Но она все еще упрямилась.
Хватило ее минут на 15, она сжалилась и решила, что его все-таки надо одеть. А Макс кажется не так и замерз, по крайней мере, выглядел расслабленным. Хотя учитывая тот факт, что они уже почти допивали бутылку, это и не удивительно. Он поймал ее руку когда она накидывала ему куртку на плечи. И легонько дернул на себя, голову к ней повернув.
- Спокойно, Кирсанов, это папина.
Когда Алекс проснулся все переместились за стол. И как бы она не бесилась, получалось душевно. Главной темой был Алекс и то, что ее ужасно злило, какие она и Ленка были маленькими в детстве. Кирсанов то и дело бросал на нее странные взгляды. А ее, то холодом, то жаром обдавало.
Все эти рассказы, каким она была упертым ребенком, сколько раз их в школу вызывали, из-за ее повышенного чувства справедливости. Как мышей, ужей и жаб руками ловила. Как по крышам заброшенных домов лазила. Как маленькой на море потерялась и спасатели по громкоговорителю передавали «Потерялась девочка,- Ира. Просьба родителей забрать ребенка на контрольном посту». Как сдачи давала, как друзей защищала. Как падала с велосипеда, как падала с мопеда, как сотрясение мозга получила. Как говорила не хочу, не буду. Ее это доставало, и только Алекс перебирающийся то к ней то к Максу на колени, удерживал ее от взрыва.
Потом пришла пора резать торт. Она встала из-за стола, намереваясь тот принести и поняла насколько опьянела. В этой обстановке она не могла точно вспомнить сколько выпила. Но на это внимание обратил только Кирсанов, осторожно ее за локоть перехватив.
- Пойдем подышим.- Он тихо на ухо ей прошептал, сам-то он выпил гораздо больше, чем она и это было не шампанское. Вот только сказать по нему, что он пьян можно было с натяжкой.
- Кирсанов, некогда, мне скоро нужно уезжать. Не забыл? У меня сегодня важное дело.
- Полчаса ничего не решат. - Он потащил ее на улицу, сняв с крючка первое, что под руку попалось. Но его секундного торможения ей хватило, чтобы вырваться вперед, удаляясь из зоны видимости от входной двери.
- Стой, стой, стой. - Он нагнал ее в два шага, и развернул к себе лицом, по ходу дела накидывая на нее прихваченную с собой куртку. Натянул капюшон, за ворот к себе притянул, и подбородком в ее макушку уперся.
- Кажется это перебор. – Ее язык заплетается.
- Ничего, свежий воздух, крепкий кофе и станет легче. Ты почти не ела, в этом вся проблема.
- Это из-за тебя мне кусок в горло не лезет.
- Я так и подумал.- Она не видя его лица, расслышала в голосе улыбку.
- Кажется, ты доволен положением дел и произведенным эффектом.- Она недовольно пробубнила.- Да?
- Да, я же должен знать где бывает мой сын.
- Аааа, Кирсанов, теперь легко все списать на Алекса.
- Все же хорошо. – Он руками по ее спине прошелся, в каком-то успокаивающем жесте, и ей показалось, что еще крепче к себе прижал.
- Что ты задумал, Кирсанов? – Она недоверчиво спросила.
- Пытаюсь не дать тебе замерзнуть.- Он фыркнула и голову к нему закинула.
- Кому ты это чешешь? - А он в ответ так красиво улыбнулся и ладонь к ее щеке прижал, накрывая большим пальцем губы. А она от этого легкого касания глаза в блажении прикрыла и дрожью сильнее забилась, только уже не от мороза.
- В кого ты вредная такая, ты не на одного из родителей не похожа?
- Так я такая одна.
- Я знаю.- Он смотрел в ее глаза, а она в плен этих глаз попала. Это было что-то такое новое и не обычное, она определение не могла найти этому взгляду. Так, как будто он про нее все при все знает и его это все более чем устраивает. А потом он стал наклоняться, медленно к ее губам приближаясь. А она растерянно на него своими глазищами смотрела и дышать тяжело стала. Но взгляд не отвела и вырываться не стала. Прошептала только как-то обреченно, как будто все что должно было произойти дальше, было не минуемым и необратимым.
- Кирсанов, не надо.
- Надо.- Он губы ее поймал, мягкие, сладкие, теплые и такие родные и так давно желанные. С начало легко и нежно едва лизнув ее верхнюю губу языком. Потом крепче ее к себе прижал запуская руку под волосы на затылке и языком глубже скользнул, не особо разбирая целует он ее или проглотить целиком хочет. И все равно ему было, лишь бы вот так ее к себе прижимать. Слишком долго он этого хотел, слишком давно этого не делал, слишком сильно ему этого не хватало. А желание и потребность были выше его терпения. Когда это было в последний раз? Три года назад? Да, та единственная случайная встреча в Милане, не в счет. Тогда он хотел ее обидеть и наказать. Показать, что она упустила. Сейчас он хотел показать ей кое-что совсем другое…
Долго ли это продолжалось? У нее в голове закружилось, только уже не от выпитого, и ноги не держали, хотя едва это было необходимо. Кирсанов ее уже давно удерживал на себе, чуть от земли отрывая, так, что она едва носками пола касалась. А потом, она вспомнила где они и при каких обстоятельствах находятся, услышав мамин голос.
- Дети, давайте в дом. Алекс требует торт.- Она нервно дернулась от него, разрывая поцелуй. Только он не отпустил, удерживая мертвой хваткой возле себя.
- Уже идем, Любовь Андреевна.- И голову ее к своей груди прижал. А когда услышал как дверь в дом захлопнулась, спросил.
- Идти готова?- Она коротко кивнула и глаза спрятала, а он обессилено про себя подумал, начинается и потянул ее за руку в дом.
К торту она тоже так и не прикоснулась, пила только черный кофе, опустив глаза и то и дело пальцы к губам прижимала. Пока Макс не выдержав, руку ее под столом сжал и шепнул на ухо.
-Ты выдаешь себя с потрохами. Думаю твой папа, все еще не готов узнать, как и почему его взрослая дочь родила сына. - А она на него так посмотрела, гладя то на десертную ложку в руке то ему в глаза. Он подумал, что она жалеет, что это не вилка, и она не может всадить ему ту в лоб.
Через пол часа, Ира стала поспешно собираться. Тут возня завязалась. Она рогом уперлась, поеду в город на своей машине, и это та, что совсем недавно едва на ногах стояла. Макс пытался ее убедить ехать с ним. Вряд ли ему бы это удалось, если бы Александр Федорович не вмешался. Сказав конкретное, либо едешь пассажиром, либо вообще никуда не едешь. Она капитулировала. Хотя чего там, ясное дело, что этот вариант был безопасней. Для Макса тем не менее, это стало открытием. Папу она слушалась и не спорила, ну по крайней мере сейчас не стала.
До первых светофоров города она усиленно молчала, отвернув голову к окну. Он опять вспомнил ежиху рассматривая ее нахохрившийся вид в зеркале. А потом, не выдержав, все-таки решил, закончить игру в молчание.
- Ир, ну хватит.
- Нет, Кирсанов, не хватит. - Кажется она только и ждала команды старт. - И не надо меня бесить еще больше своим довольным видом. Справился со всеми. Расщелкал как орешки, щелкунчик хренов. Это теперь что? Может ты к нам на все семейные праздники приезжать будешь? Мама будет рада, чего там, папа тоже!- Он возмущенно ладонями об колени хлопнула. А он молча слушал.- А Алекс?!
- А что с ним не так? – Сказанное ее раньше его веселило. Но это заставило напрячься и брови нахмурить.
- Тебе не кажется, что это чересчур, дарить ребенку такие подарки. Ты его разбалуешь раньше времени.
- А? Вот оно что? - Он возмущенно на нее посмотрел. - То есть тебе можно купить ему BMW, а я не могу купить ему Yamaha?
- Да!
Он резко затормозил на светофоре и пальцами по рулю застучал. Что она делает, Макс приблизительно понимал. Это такая попытка стереть сегодняшний удавшийся вечер из памяти. Но он не собирался идти у нее на поводу и ей потакать. Вспомнив еще кое о чем, он потянулся рукой к бардачку. А Ира, и ему не померещилось, в сиденье вжалась. Вроде это ее спасет, если он захочет до нее добраться?
- Забыл вручить.- Машина тронулась с места, когда светофор зеленым загорелся.
- Кирсанов,- Он не повернулся, продолжая всматриваться в заснеженную дорогу. Но ее голос явно добрее стал. Он боковым зрением заметил, как она подалась вперед, протягивая руки.- Это то что я думаю?
...