натаниэлла:
Диана Казанцева писал(а):Что же тогда может случиться с Дэнисом?? Неужели Ване придется воспользоваться винтовкой?
Весьма вероятно, что придется. Дэнис тоже полон сюрпризов.
Диана Казанцева писал(а):ввела тебя в заблуждение
Да ладно, ничего страшного
У меня тоже бывает, в последнее время вообще страшно рассеянная.
В любом случае, спасибо за внимание и желание помочь!
Лина, привет! Спасибо, дорогая, что читаешь с неизменным постоянством
...
Anastazia:
Таша, девушки, всем привет! И поздравляю, конечно, с прошедшим уже днем космонавтики
По главе я сегодня кратенько. Переживаю что-то за Дэна... по логике вещей он должен, наверное, погибнуть - вот такое нехорошее предчувствие у меня. Надеюсь, этого не случится, успела я уже проникнуться к Дэну симпатией - как бы там ни было, человек он хороший.
А вообще нас самый интересный момент ждет - очень любопытно, что расскажет Светлана. Вроде бы настроена она миролюбиво, но кто этих женщин разберет...
Таша, спасибо!
...
НадяКороткова:
Натка, привет!
Спецом села тебе блохи вычесать (их не много, но есть), все вынесла в сообщение в личку, а потом на что-то нажала, и текст исчез

В последнем предложении Наконец выдели запятыми, а где-то выше есть пара прилагательных, написанных с НЕ отдельно. И еще мне кажется, что нужно писать, что мигала, а не мигали пара ламп. Это все, что вспомнила

О глаголе ССЫПАТЬСЯ. Ты его правильно употребила, но, скажем так, куда более привычно было бы СКАТИТЬСЯ для простых, смертных читателей

А?
Глава тревожная и грустная! Тут все девочки за Манди переживают, но мне кажется, что за нее не стоит боятся. У нее есть Иван и автор, который ее спасет при любом раскладе

Куда большую тревогу и печаль у меня вызывает дель Косо. Не знаю, умышленно ли или нет, но ты придала ему трагичные черты. Мне бесконечно его жаль, ибо этот человек обречен. Это мое ощущение от прочитанного и закон логики повествования. Третий должен уйти. Мне видится, что ты не позволишь ему исчезнуть незаметно, и, возможно, отвела важную драматическую роль в этом треугольнике.

В любом случае, он погибнет. Не? Меня подвела моя чуйка?
Наташа, спасибо большое за описания природы, сама люблю из писать и поэтому ценю у других авторов, особенно, когда они написаны так мастерски, как у тебя и отражают не только общую картину главы, но и внутреннее состояние героев.
...
Элинор:
Таша, привет))
Глава выдалась очень напряженной, я так и ждала, что вот-вот кто-нибудь вылетит из-за угла и нападет на героев

Но благо пока этого не произошло))
Ты, наверное, помнишь, что я очень ждала появления Шарлотты-Анны-Светланы, но я никак не ожидала, что она объявится здесь... Очень интересно, что она скажет Ване! А там уже определимся, хочет она ему помочь или, наоборот, навредить... Появление в любом случае вышло эффектным
А еще я соглашусь с девочками в том, что дель Касо, к сожалению, долго не протянет... Только объясни мне, пожалуйста, что за боли его мучили? Я то ли не поняла этот момент, то ли что-то упустила... Это как-то связано с имплантом? Или трансформацией? Он же вроде прошел закрепление...
Зато Ваня для меня настоящий герой. Собранный, надежный, готовый защитить и помочь, рядом с ним Манди не должно быть страшно

И хотя, конечно, в его голове проносятся и сомнения, и страхи, он держится молодцом! Нравится мне этот персонаж, я считаю, что он отличный главный герой
Спасибо огромное за шикарную главу, наполненную красочными описаниями и держащую нас в напряжении от начала до конца
...
натаниэлла:
Настя,
Надя,
Даша, привет!
Спасибо, что откликнулись на главу с хорошими дельными комментариями!
Anastazia писал(а):Переживаю что-то за Дэна... по логике вещей он должен, наверное, погибнуть - вот такое нехорошее предчувствие у меня.
НадяКороткова писал(а):Мне бесконечно его жаль, ибо этот человек обречен. Это мое ощущение от прочитанного и закон логики повествования. Третий должен уйти.
Элинор писал(а):
А еще я соглашусь с девочками в том, что дель Касо, к сожалению, долго не протянет...
Как вы, однако, единодушны.
Соглашусь с Надей - Дэнис вышел трагичным персонажем. Даже гораздо более, чем я предполагала по началу. Но не спешите вы его хоронить.
конечно, по традиционной логике он смотрится "третьим лишним", никто его больше не любит и надо бы ему совершить какой-нить благородный подвиг, чтобы красиво уйти... Все так.
Но у меня роман не совсем канонический, так что мы пойдем другим путем.
НадяКороткова писал(а):Наташа, спасибо большое за описания природы
Спасибо, старалась.
НадяКороткова писал(а):все вынесла в сообщение в личку, а потом на что-то нажала, и текст исчез
Жаль, конечно, что все пропало.

Но спасибо за советы, буду искать свои неправильные НЕ.
НадяКороткова писал(а):то нужно писать, что мигала, а не мигали пара ламп.
Это точно. Так всегда у меня происходит, когда сначала одно пишешь, потом исправляешь на другое - а согласование теряется. Спасибо!
НадяКороткова писал(а):О глаголе ССЫПАТЬСЯ. Ты его правильно употребила, но, скажем так, куда более привычно было бы СКАТИТЬСЯ для простых, смертных читателей
ну, не знай... Скатиться - это плавно, по перилам или держась за перила. А ссыпаться - это как горох, с грохотом, запинаясь за каждую ступеньку. Другая картинка идет.
Настя, спасибо за поздравления!
Элинор писал(а):Только объясни мне, пожалуйста, что за боли его мучили? Я то ли не поняла этот момент, то ли что-то упустила... Это как-то связано с имплантом? Или трансформацией? Он же вроде прошел закрепление...
Да,
Даша, это связано с имлпантом.
вот тебе цитата из главы 45 (объяснения полковника медицинской службы Карпова):
...- Чем бы это ни являлось – вирусом, неизвестным науке физическим полем или еще чем-то, оно компанует по-другому существующие нейронные связи. Мы знаем, что число нейронов в мозгу конечно, как и число соединений между ними. Топология этих связей определяет нашу личность, память, навыки и умения. Все это взаимосвязано и нерушимо. Фактор Рагнарока, условно говоря, тасует сложившиеся треки, будто карточную колоду, прокладывая свежие дорожки поверх предшествующих, частично разрушая последние. При этом человек меняется, теряя воспоминания или некоторые части своего «Я». Невозможно создать новое, не сломав старое, если строительный материал один и тот же. Алгоритм трансформации затрагивает личностную матрицу. Возможно, ломает ее необратимо. Мы это, собственно, и видим: люди становятся неадекватными. И пока никто из них к нормальной жизни не вернулся, несмотря на все наши усилия.
\...\
– Выходит, трансформированным людям \...\ нельзя ставить имплант? – поинтересовался Иван.
– Полагаю, никто не решится на подобное вмешательство в патологичную сеть, – подтвердил полковник. – Картирование нейронных связей сразу же выдаст такого человека с головой. В подобных условиях имплант может работать с искажениями, что чревато большими проблемами со здоровьем. И ладно еще, если речь пойдет всего лишь о частых мигренях. Системные ошибки в импланте будут накапливаться и с течением времени полностью выведут человека из строя.
и еще в главе 49 Дэнис сам Аманде рассказывал:
- Аномалии Рагнарока нарушают нейронные связи в человеческом мозгу и, конечно, влияют на работу имплантов. Люди слепнут, глохнут, теряют возможность принимать удаленные сигналы от технических устройств. Или принимают фантомные помехи за настоящие. Последний инцидент, когда солдаты буквально перестреляли друг друга возле лифта, Корсаков напрямую связывает с данной дисфункцией. Процесс нейроэнцефалопатии необратим, а вкупе с некорректно работающим имплантатом ведет к преждевременной смерти мозга. Если, конечно, не извлечь имплант раньше. Но ты знаешь, что операция по извлечению это тоже огромный риск с сомнительной перспективой.
-...– Между прочим, благодаря моему участию, нам удалось продвинутся в изучении феномена. Мы выяснили, что аномалии порождают нестационарные процессы в теллурическом излучении. А ламинарный* всплеск этого излучения провоцирует в свою очередь образование плазмы в нижних слоях атмосферы… Как следствие, нарушается работа всех чувствительных к ионизации приборов. В первую очередь – человеческих имплантатов…
Элинор писал(а):Зато Ваня для меня настоящий герой. ... Нравится мне этот персонаж, я считаю, что он отличный главный герой
Спасибо, меня это несказанно радует.
...
Элинор:
Нат, спасибо за напоминание и цитаты! Как это я могла такое позабыть

Теперь я поняла, почему подумала, что дель Касо долго не протянет:
Цитата:Системные ошибки в импланте будут накапливаться и с течением времени полностью выведут человека из строя.
Но твой комментарий по поводу трагической судьбы дель Касо меня порадовал, люблю, когда сюжет непредсказуем! У тебя это отлично получается
...
Tannit:
Привет!
Спасибо за главу.
Если Дэнис погибнет - обижусь!
До сих пор непонятен момент Х - точка перехода из одной реальности в другую. Это же не привычный портал. Как-то плавно все происходит, к тому имеется возможностью комбинировать две реальности, как в случае с флаэрами, заметшими следы. Как такового перехода не было.
Диффузия для меня - это слишком сложно.
...
натаниэлла:
Даша, спасибо за веру в меня
Привет,
Таня
Tannit писал(а):Если Дэнис погибнет - обижусь!
Ужасная угроза. Я изо всех сил постараюсь этого избежать.
Tannit писал(а):Диффузия для меня - это слишком сложно.

Для меня тоже. Но я уверена, что все так и происходит. Вспомни хотя бы про бабочку, которой снится, что она Конфуций.
А устойчивые порталы - это, скорей, сказки. Ибо нет в мире ничего постоянного, все течет.
Кстати, а ты Кастанеду читала? У него там есть нечто похожее. В свое время книги про дона Хуана произвели на меня впечатление. Не первые три, а последующие тома. Весьма неординарно.
...
Nadin b:
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение. Оно просто захватывающее.
Наличие "Чужих 2" меня поразило. Как-то не предполагала, следуя принципу "не множить сущности", наличия еще третьей неведомой силы. Да и сама идея воспользоваться землянами для решения конфликта между двумя высокоразвитыми цивилизациями, кажется неожиданной. Хотя в жизни, обычной, земной бывает и так, что слабое создание является причиной победы одного гиганта над другим. А Звездная Ойкумена с ее непрошибаемым здравым смыслом упрямством способна натворить много бед.
Путешествие по заброшенному дворцу описано очень колоритно. Так и видишь эти заброшенные разгромленные лаборатории, длинный коридор с постепенно гаснущими лампами. Просто дрожь пробирает.
И, конечно, очень эффектным было появление Светланы-Анны-Шарлотты. Интересно будет выслушать ее версию происходящего.
Очень нравится оформление блога.
Да, и хотя, с большим опозданием, большое спасибо за прекрасную подборку плакатов, фотографий, музыки ко дню космонавтики. У меня с этим днем связаны самые светлые воспоминания. Покорение космоса было гордостью не только огромной страны, но и каждого ее гражданина от мала до велика. Очень жаль утраченного.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):А устойчивые порталы - это, скорей, сказки. Ибо нет в мире ничего постоянного, все течет.
В порталах, по крайней мере, понятен механизм. Как любил говаривать изобретатель автомата Калашникова: «Все сложное – не нужно, все нужное – просто!», «Чтобы стрелять из АК, нужен всего лишь глаз и указательный палец».
натаниэлла писал(а):Кстати, а ты Кастанеду читала? У него там есть нечто похожее. В свое время книги про дона Хуана произвели на меня впечатление. Не первые три, а последующие тома. Весьма неординарно.
Рецепт его мистического творчества прост: покури питерские грибочки или погрызи лофофору, как ацтеки, и - окастеньедишься

и увидишь молочные реки с кисельными берегами, и теорему Ферма докажешь.
Эффект расслоения сознания у героев - после прибытия на Рагнарок - явно присутствует. Намедни ловила себя на этой мысли, думала: "да что ж такое-то!". Но роман-то "По ту сторону звезд" - фантастический. Уповаю на разумное - хотя бы приемлемое, без привлечения мистики - объяснение подобных явлений и изобретение способа лечения.
...
натаниэлла:
Надя, привет!
Nadin b писал(а):Огромное спасибо за продолжение. Оно просто захватывающее.
И тебе спасибо за отзыв, за то, что отметила все нюансы. Рада, что нравится.
Nadin b писал(а):Наличие "Чужих 2" меня поразило. Как-то не предполагала, следуя принципу "не множить сущности", наличия еще третьей неведомой силы.
Открою страшный секрет: на самом деле роман с этого и начинался - с конфликта двух инопланетных цивилизаций. Но как-то так получилось, что в центре постепенно встал Иван со своей историей, и Чужие с Потемкиным отошли куда-то на задний план, а чистая космическая фантастика превратилась в полудетектив.
Nadin b писал(а):Покорение космоса было гордостью не только огромной страны, но и каждого ее гражданина от мала до велика. Очень жаль утраченного.
Согласна: безумно жаль! Променяли мечту на колбасу.
но я очень надеюсь, что все постепенно выправится. Без мечты жить нельзя.
--------------------
Таня, доброго времени суток!
Tannit писал(а):В порталах, по крайней мере, понятен механизм.
А я не понимаю.

По мне, так автомат Калашникова тут и рядом не стоял.
Нет, это выглядит зрелищно: вошел-вышел, как в дверь. Но механизм-то не менее загадочный, чем размывание слоев. Двери-то на самом деле никакой нет, а есть - что?
Что удерживает портал в рамках? почему на одном и том же месте? Что открывает его и закрывает? Почему люди, скажем, проходят, а воздух нет (особенно, если портал открывается под воду или в космос, как в некоторых фильмах). А если портал ведет в другую вселенную, то вообще не понятно, как они соприкасаются.
Трансформация же, по-моему, похожа на сновидение. Совершенно невероятные и странные вещи там кажутся обыденными, и все происходит за счет умственного усилия. Только что ты сидел на кухне - и вот уже в автомобиле едешь. Нормально же! У нас сейчас этими проблемами больше занимается психология и психиатрия, чем физика. Однако, скажем, эффект вещих снов никто не берется опровергать (кроме самых махровых консерваторов). Многие психические феномены остаются вне рамок науки, но это не означает, что они нереальны. Мистику как раз объяснить куда легче, чем те же порталы (с помощью квантовой физики, к примеру, она здорово эту мистику объясняет

).
Кстати, недавно читала одну статью, где физики ставят эксперимент, чтобы доказать, что Вселенная наша - голограмма. То есть, есть некие стенки шара (как я это поняла), с которых излучается информация. И все, что мы видим внутри этого шара, многомерная иллюзия. И сами мы тоже лишь биты информации, скомпонованные хитрым образом. Как видишь, и такая вот, экзотическая версия, имеется. Фильм "Матрица" в действии.
Tannit писал(а):Рецепт его мистического творчества прост: покури питерские грибочки
Это только в первом томе так.
На самом деле этот труд кажется мне гениальным романом-мистификацией. И я в восторге от того, как оно все сделано, прежде всего технически.
Есть 7 или 9 (не помню сколько, не все даже читала) томов - целый сериал. НО! Все книги начинаются и заканчиваются одним и тем же: встреча автора с магом доном Хуаном и расставание с доном Хуаном. Сюжет один и тот же для всех частей, к нему практически ничего не добавляется - это просто невероятно. Сохраняются диалоги, общая последовательность событий, все те же главные персонажи. Однако в каждом новом случае к диалогам добавляется пара-тройка реплик, придается немного иной акцент происходящему - и вот уже картинка кардинальнейшим образом отличается от той, что была заявлена в первом томе.
действие развивается не по линейке, а вглубь. И даже не вглубь - нарастает друг над другом слоями, непохожими на предыдущие. То, что было белым в пером томе, в третьем стало красным, в пятом - синем (я утрирую, но именно такое впечатление).
Да, первые три тома - это настольная книга наркомана или инструкция по сновидению. Многие дальше и не идут - не интересно же читать десять раз одно и то же, выискивать странности как на детском ребусе "Найди десять отличий". Вот и начинают химичить, искать во сне свои руки и при этом еще и утверждают, что познали магию толтеков! А ведь в заключительных томах вообще про кактусы и галлюцинации нет ни слова, там все перевернуто с ног на голову, то, что считалось мистическими откровениями, высмеивается как бред одурманенного мозга.
в любом случае роман Кастанеды - это литература, а не учебник. Причем, литература новаторская и по-своему сумасшедшая.
короче, мне понравилось.
Tannit писал(а):
Эффект расслоения сознания у героев - после прибытия на Рагнарок - явно присутствует. Намедни ловила себя на этой мысли, думала: "да что ж такое-то!". Но роман-то "По ту сторону звезд" - фантастический. Уповаю на разумное - хотя бы приемлемое, без привлечения мистики - объяснение подобных явлений и изобретение способа лечения.
Прошу прощения за неудобства. "Звезды" - они хулиганят иногда, обращаются с читателями по-свойски.
Что до лечения... Хм, даже не знаю.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Нет, это выглядит зрелищно: вошел-вышел, как в дверь. Но механизм-то не менее загадочный, чем размывание слоев. Двери-то на самом деле никакой нет, а есть - что?
Сохраняются границы между реальностями и соблюдаются определенные условия, в каждом случае свои. Но "механизм" на мой взгляд проще, хотя не особо разбираюсь в физике.
У меня (в известной тебе фэнтезийной саге) есть портал – вход выглядит как колодец с водой, а на выходе – храм. Небольшой пространственный тоннель закрывает волшебная мембрана. Для фэнтези нормально, чо.
Расслоение сознание – плохо для самого же сознания. Мозг – это центр, имеющий жесткую пространственно-временную привязку (нам надо адаптироваться при смене часовых поясов, работаю пресловутые "биологические часы", плюс ко всему отсчитывающие 24 часа в сутки), в нем происходят процессы не только на сознательном уровне. То есть человек может не осознавать, что переместился в другую реальность, а мозг понимает (назовем это интуицией), работает, импульсы-запросы идут во все перифериям – типа, где реакция? При дезориентации наступает расстройство всего организма, со всеми вытекающими. Мозг утрачивает способность адекватно воспринимать и оценивать окружающую обстановку, происходит рассинхрон работы полушарий. Явь воспринимается как иллюзия, а моделирование сознанием вероятных ситуаций, как явь.
При ожоге тело реагирует быстрей (моментально одергиваем руку от горячей сковороды), чем мозг анализирует угрозу (замученные на лабораторных столах лягушки подпрыгнули в своих могильниках). А с перемещением – обратная ситуация – мозг уже сделал определенные выводы, что существует потенциальная угроза, но сигнала, что организм чувствует боль, не получает, поэтому начинает провоцировать организм на определенную реакцию.
Замечательный тому пример – стигманты.
Другой пример: мы можем о чем-то или ком-то беспокоиться до тошноты, головокружения, повышенного давления (эффект предчувствия неминуемой беды). Или, как с ложной беременностью - те же слабость, тошнота. Это опять-таки работа подсознания, его провокация. Тот же самый симптом, что при качке, эпически выражаясь, отсутствия твердой почвы под ногами. При воздействии на тело прямолинейного ускорения или вертикального перемещения тела сигналы от рецепторов (узкоспециальных, для восприятия меняющихся условий внешней среды) идут через нервную систему, через нейроцепочки в спецотдел мозга для последующей обработки и принятия решения. В нашем организме есть «отвесы», как горизонтальные, так вертикальные. Мы выровнены в пространстве, кроме того на нас должна действовать определенная сила тяжести.
В голом виде мы можем существовать только при плюсовых температурах, но не выше градуса кипения. Зависимы от гравитации, которая тоже может нас убить, при запредельном значении.
Человек слаб, а психика материя - тонкая, быстро "повреждается и рвется".
Известно, что в невесомости - космонавты испытывают огромные проблемы с кровотоком, откуда повышенное давление и нарушение всех остальных функций. Космос – не романтика, а убийственная работа.
Из колыбельки-то мы выбрались, как пророчествовал Циолковский, да только ходить будем на костылях и с больной головой.
Тут обнаружила, что креативщики "затерли" на шлеме Гагарина надпись "СССР", цензурного русского на них нет. Переписывают историю, сволочи. Кто не знает свою историю, будет учить чужую.
натаниэлла писал(а): Многие психические феномены остаются вне рамок науки, но это не означает, что они нереальны. Мистику как раз объяснить куда легче, чем те же порталы (с помощью квантовой физики, к примеру, она здорово эту мистику объясняет

).
Если мы о чем-то не знаем, то это не значит, что явление уже не имеет научного объяснения. Доводилось общаться с офигительно умными людьми, с солидной советской биофизической базой (представляешь, что это такое по уровню?), с аналитическими способностями, покруче, чем у Вассермана. В принципе, принимаю не так много авторитетных мнений, меня сложно переубедить в том, в чем я уверена, т. е имею свое мнение. Но они по некоторым вопросам "открыли глаза". Вот в связи с фантастической литературой, они «на коленке» (а если бы с лабораторными исследованиями, то вообще всю современную фантастику опрокинули и разнесли) теории выстраивали – песня. Как том фильме. «Антонина Сергеевна, Вы прочитайте теорию двухкомпонентного нейтрино Ландау. Вот где совершенство композиции и драма идей».
Такую задачу, например, решали: планета с определенным составом атмосферы (по элементам, в процентах), среда и условия (климат, температура), сила тяжести. Вопрос: какие мутации произойдут у земных колонистов (гомо сапиенсов) через 100, 500, 1000 лет? Все просчитывали: рост, вес, изменения формы скелета и организма, вероятные патологии, вплоть до появления второй селезенки. О чем фантасты мало задумываются.
В общем, я была удивлена, как много известно науке.
К существованию параллельных миров физики относятся крайне скептически, и свое отношение обосновывают научной базой, которая оставляет фантастам шансы – 1-2%. Но в это "угольное ушко" пока еще можно протащить инопланетян из параллельной реальности. В общем, существование чернильниц нельзя опровергнуть. По параллельным реальностям мне добавить нечего.
натаниэлла писал(а):Кстати, недавно читала одну статью, где физики ставят эксперимент, чтобы доказать, что Вселенная наша - голограмма. То есть, есть некие стенки шара (как я это поняла), с которых излучается информация.
В теорию «Большого взрыва» веришь?
А что было до этого? Мы же знаем, что de nihilo nihil. Тогда «что это там бумкнуло», если ничего не было? И что опять-таки спровоцировало взрыв?
Не пойму, я Чеширкий кот или Алиса?
Таким образом, мы имеем координаты и час Х. У нас есть формулы, с помощью которых - зная скорость, время и приблизительно массу тел – мы можем вычислить границы Вселенной. А что за ними?
Еще говорят, что галактики не разлетаются, потому что их какая-то темная материя удерживает.
Нат, я стараюсь не вникать в эти вопросы, а то сознание и без пейотля расслаивается.

Надо пойти в танки поиграть, отвлечься.
...
натаниэлла:
Приятно побеседовать с хорошо образованным человеком
Tannit писал(а):У меня (в известной тебе фэнтезийной саге) есть портал – вход выглядит как колодец с водой, а на выходе – храм. Небольшой пространственный тоннель закрывает волшебная мембрана. Для фэнтези нормально, чо.
ну да, нормально, это такое устоявшееся представление, когда не требуется понимать, как работает телевизор -жми на кнопку и все.
но у меня, увы, не фентези. Приходится вникать.
Tannit писал(а):Расслоение сознание – плохо для самого же сознания.
На самом деле сознание поддается такой же тренировке, как и физическое тело.
Если лежать на диване и не вставать, мышцы атрофируются, и даже в космос для этого не требуется лететь - обычной лени вполне достаточно.
так и с сознанием. Есть духовные практики, психотехники вроде аутогенной тренировки, направленные на то, чтобы мозг "с ума не сходил".
Если ты обратила внимание, мне тоже пришлось вводить нечто подобное в роман (потому что иначе - полное расслоение сознания, что чревато). Отделение Бюро на Рагнароке (ЧК-44) работает по экстрасенсорным методикам, и только потому добилось устойчивых результатов у сотрудников. Нужно не только пройти закрепление, но еще и дух постоянно тренировать. Кто не тренирует - тот теряет самостоятельность мышления, разум, а в перспективе превращается в овощ. Все в комплексе.
Tannit писал(а):
При ожоге тело реагирует быстрей.... А с перемещением – обратная ситуация – мозг уже сделал определенные выводы, что существует потенциальная угроза, но сигнала, что организм чувствует боль, не получает, поэтому начинает провоцировать организм на определенную реакцию.
вот, кстати, очень интересно.
ожог ведь может быть и мнимым. Если человеку под гипнозом внушить, что его обожгли, реакция будет точно такой же. Мозг не распознает, идет ли внушение изнутри или снаружи, реальная ли угроза или мнимая.
Обычный человек не приспособлен для того, чтобы ориентироваться в меняющихся реальностях. Однако шпионов, скажем, учили не поддаваться гипнозу. И сколько хорошему агенту не внушай, что его обожгли, ожога не появится. И обратная ситуация: тренированное сознание может отключать нервные рецепторы и переносить боль.
Отсюда вывод: нас пугает расслоение сознания только до тех пор, пока мы не сталкиваемся с ним или сталкиваемся единично. А при частой ситуации все быстро войдет в норму. Как входит в норму вегетососудистая система у моряков - их не укачивает.
А раз человек может приспособится к подобному, значит это зачем-то заложено в него природой. И значит, ситуации, описанные в романе, в теории возможны (механизм реагирования в нас уже встроен).
Tannit писал(а):В теорию «Большого взрыва» веришь?
Верить в теорию БВ нельзя, все-таки космогония не религия. А реальных знаний мне не достаточно чтобы подтверждать ее или опровергать. Но это даже не важно, так как никто все равно не знает, как оно там устроено. Все теории - гипотезы, а не аксиомы.
Большой Взрыв – это господствующая точка зрения на происхождение Вселенной, но это не означает, что она единственная. Существуют альтернативы, причем придуманные не абы кем, а маститыми учеными – физиками и математиками.
Свой роман «По ту сторону звезд» я основывала, кстати, как раз на альтернативной версии, потому что ты абсолютно справедливо заметила, что в рамках общепринятой модели Эйнштейна-Хоукинга
«к существованию параллельных миров физики относятся крайне скептически», а у меня не то что параллельные миры, а целые параллельные вселенные получаются.
Так вот, есть
теория Бесконечной Хаотической Инфляции (термин «инфляция» здесь означает «стремительное расширение Вселенной», происходившее по экспоненте), которая и описывает как раз мой случай.
Вкратце, она звучит следующим образом.
Согласно ей Большие взрывы – это частое явление (во всяком случае, не единичное), новые вселенные рождаются постоянно и в большом количестве. Наша вселенная – только одна из них. Квантовые флуктуации — такие же, как те, из-за которых появился наш мир — могут возникать в любом количестве, если для этого есть подходящие условия. Можно также допустить, что когда-нибудь и где-нибудь в нашей Вселенной тоже образуется флуктуация, которая «выдует» юную вселенную совершенно другого рода. При этом вовсе не обязательно, что в новых мирах устанавливаются одни и те же физические законы. Концепция подразумевает, что в мире существует множество изолированных друг от друга вселенных с разным устройством.
В моем романе есть Чернильницы – места этих квантовых флуктуаций, есть скачки – путешествия по расслаивающимся мирам в инфляционной зоне напряжения, есть и Прорыв – взаимодействие двух вселенных при столкновении (или разумном управлении, если это вторжение, организованное на макроуровне).
...
натаниэлла:
» Коллажи к главам 53-55
Дорогие читатели, пока следующая глава редактируется (будет выложена в понедельник), предлагаю вашему вниманию немного визуализации.
ни на что не претендую - разве что немного вас развлечь ))
...
Виктория В:
Нат, какие удачные и красочные получились коллажи!
Как я вижу, Дэнис все больше и больше выдвигается на передний план.

Как бы он Ваню не затмил, нехорошо это, когда второстепенный персонаж становится главнее главного. По дружески предупреждаю, поскольку сама обожглась на Флетчере.
Светлана очаровательна, есть некоторое внешнее сходство с Амандой.
...