Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Allegra:

Вот это да, в первый раз вижу рецепт с кипятком. Интересно, как он влияет.
По идее - получается что-то типа заварного теста.

...

pan-terra:

Allegra писал(а):
Вот это да, в первый раз вижу рецепт с кипятком. Интересно, как он влияет.
По идее - получается что-то типа заварного теста.

Эйлин, честно сама не знаю Laughing я так уже несколько лет делаю, но как по мне разницы нету, что с кипятком, что с минералкой Laughing

...

Allegra:

Часть 5. Масленичная неделя

Масленица в 2020 году выпадает на неделю с 24 февраля по 1 марта. Проводы зимы пройдут, таким образом, 1 марта – ровно в тот самый день, когда начнётся календарная весна. Дата Масленицы непостоянна, потому что масленичная неделя «вписана» в церковный календарь православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха (Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи).

Мясное воскресенье
Последнее воскресенье перед масленицей, когда ещё можно есть мясо, так и называется – «мясное». Пора приглашать родственников и друзей в гости на масленицу. В это воскресенье тесть зовёт зятя «доедать барана», т.е. всё мясо, которое ещё осталось в доме.

Масленичная неделя делится на два периода.
Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда. Ещё можно заниматься хозяйственными работами, одновременно с праздничными мероприятиями.
Широкая Масленица – последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Все работы прекращаются, и начинается буйное веселье.

Каждый день Масленицы имеет своё народное название.

Встреча (понедельник)
Из соломы и старой одежды делают чучело Масленицы и с песнями носят или возят в санях от дома к дому. Строят снежные горки и качели. Начинают печь блины, причём первый отдают нищим (малоимущим) для поминания усопших. Готовят также вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. С утра свёкор со свекровью отправляют невестку к отцу и матери, а вечером сами приходят к сватам в гости.

Заигрыш (вторник)
Начинаются развлечения: спуск с ледяной горки, катания на санях, представления в балаганах. Молодых людей приглашают в гости, чтобы провести смотрины.

Лакомка (среда)
Прямо на улицах устанавливают торговые палатки, где продают сбитень, чай и сладости. Продолжают печь блины – из разного теста, со всевозможной начинкой. Накрывают столы, а зятья отправляются «к тёще на блины», причём обе стороны должны продемонстрировать друг другу своё доброе отношение.

Разгуляй (четверг)
Веселье и шумные развлечения с утра до вечера. Разводят костры и прыгают через них. Главные действия дня – штурм и захват снежного городка, а также кулачные бои. Драка на кулаках (один на один или стенка на стенку) – это игровой поединок для забавы, со строгими правилами: лежачего не бьют; двое дерутся, третий не мешай.

Тёщины вечёрки (пятница)
Теперь тёща со своими родственниками отправляется в гости к зятю, а блины печёт её дочь. Особое внимание уделяется молодожёнам – они должны посетить всех, кто гулял у них на свадьбе.

Золовкины посиделки (суббота)
Молодые невестки приглашают в гости сестёр мужа и дарят им подарки.

Проводы (Прощёное воскресенье)
Просят прощения у близких за случайные или умышленные обиды, с этой же целью ходят к родственникам и друзьям. Вечером торжественно сжигают чучело Масленицы.

В понедельник наступает Великий пост, а сам день называется Чистый понедельник.
Ходят в баню, а также тщательно моют посуду.

...

Allegra:

С Масленицей мы вас поздравляем!
Праздник пусть вам голову вскружит,
И весны приход пообещает,
И блинами щедро угостит.
На душе у вас пусть станет ясно,
Пусть одарит праздник вас сполна.
Ощутите жизнь – она прекрасна!
Ждите, скоро к вам придет весна.

...

Vlada:

Леди, у меня дома блины печет только муж Mr. Green , я вообще за это дело не берусь))). А у него чудесно получается! Мы едим блины со сгущенкой обычно, но можем и с вареньем, а иногда превращаемся в буржуинов и тогда у нас блины с красной икрой. Laughing
С удовольствием пересмотрела старый мультфильм про масленицу, и хочу заметить, что он очень, очень актуальный).

...

Allegra:

Vlada писал(а):
Леди, у меня дома блины печет только муж

Хих
Мой тоже умеет.
В последнее время я всё чаще скидываю на него жарку: с меня тесто, с него блины.
А ещё что-то круглое-плоское печёшь?

...

Vlada:

Allegra писал(а):

Омлет. Crazy Самый простой: 3 яйца вилкой взбиваю с молоком, добавляю немного муки и выливаю на сковородку. Когда снизу подпечется, переворачиваю, хотя бывает, что омлет при этом лопается на части(.

...

Sad Memory:

Сегодня дочка пекла Smile Я только тесто заколотила. Успела сфоткать. Завтра выложу вместе с рецептом

...

Allegra:

Vlada писал(а):
Allegra писал(а):

Омлет.

Ну прям никаких коржиков, коврижек и прочих лепёшек? Не язычник вы, дама, ну никак.

А я сейчас немножко шокирую общественность.

Коржики «Бедность»

Предыстория
Когда грянул кризис 90-х, то одно из городских предприятий перестало выплачивать работникам зарплату. Вообще. Люди ходили на работу, а денег им не платили. В то время родился такой невесёлый анекдот:

Диалог двух директоров:
- Слушай, ты зарплату своим платишь?
- Нет.
- А они на работу ходят?
- Да.
- Так сделай вход платным.
- Сделал, всё равно ходят.
- Мда… А дустом пробовал?

В то время такая ситуация была шоком. А теперь уже многие предприятия взяли эту систему на вооружение – не платить работникам зарплату. Но я отвлеклась. Вот тогда-то, в 90-е годы, люди, мыкающиеся без зарплаты, придумали этот рецепт. Сладкого ведь всё равно хочется, хотя бы такого суррогата.
Итак:

Ингредиенты:
Сахар – 5 ст.л.
Томатный сок – 7 - 8 ст.л.
Подсолн. масло – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – 7 - 8 ст.л. с хорошей горкой

Количество коржиков зависит от диаметра. У меня получилось 9 коржиков диаметром 10 см.
Привкус соды слегка чувствуется.

Самое забавное, что коржики вполне съедобные. Главное – не раскатывать слишком тонко. Толщина заготовок должна быть чуть меньше сантиметра, и они слегка ещё поднимутся в духовке.

А если увеличить количество составляющих в 2 раза, испечь большие коржи и смазать их повидлом, то получим торт «Бедность».

...

pan-terra:

Масленичный юмор, 1-я порция

...

Allegra:

pan-terra писал(а):
МАСЛЕНИЦА
Замечательная масленичная хохма.
Цитата:
Но русские без этих блинов не могут жить. У них через каждое слово — блин, блин, блин.

Универсальная часть речи для связки слов.

...

pan-terra:

Allegra писал(а):
Универсальная часть речи для связки слов.

Ох, уж эти блины Laughing Помню в мою юность, когда нам с подругой было где-то 13-14 лет, тусили мы с мальчиками "на досках" (популярное место сходки у молодежи Laughing ) и раз там парень рассказывал какую-то историю, сути не помню, но самое смешное вышло в конце, когда он закончил рассказ и спрашивает наше мнение, а мы с подругой практически в один голос ответили:
"- 97!
- нет, я насчитала таки 95!"
- "Девочки чего 97, 95 вы насчитали"
- "БЛИНОВ!"
В общем парень раз пять пересказывал историю, пока не уменьшил количество блинов до 10 штук Laughing

...

Allegra:

Масленичный юмор, 2-я порция

...

Sad Memory:

Несладкие блинчики

Молоко - 1.5 л.
Мука - 2 ст.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль по вкусу ( я кладу пол чайной ложки)
Кусочек сливочного масла.

Молоко перемешиваем со взбитыми яйцами. По одной столовой ложке добавляем муку в молоко, перемешивая. Солим. В получившееся тесто добавляем подсолнечное масло.

Жарим на сухой сковороде. Смазываем сливочным маслом. Откладываем сколько нужно блинов для несладкой начинки. Остальные, пока горячие, посыпаем сахаром и складываем треугольничком.

...

Allegra:

Одна я делаю с содой?
Но мне так нравится, что они с дырочками.
Ещё раз, что ли сделать? Уже без сахара в тесте, а сверху посыпать.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню