Allegra:
Вот это да, в первый раз вижу рецепт с кипятком. Интересно, как он влияет.
По идее - получается что-то типа заварного теста.
...
pan-terra:
Allegra писал(а):Вот это да, в первый раз вижу рецепт с кипятком. Интересно, как он влияет.
По идее - получается что-то типа заварного теста.
Эйлин, честно сама не знаю

я так уже несколько лет делаю, но как по мне разницы нету, что с кипятком, что с минералкой
...
Allegra:
Часть 5. Масленичная неделя
Масленица в 2020 году выпадает на неделю с 24 февраля по 1 марта. Проводы зимы пройдут, таким образом, 1 марта – ровно в тот самый день, когда начнётся календарная весна. Дата Масленицы непостоянна, потому что масленичная неделя «вписана» в церковный календарь православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха (Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи).
Мясное воскресенье
Последнее воскресенье перед масленицей, когда ещё можно есть мясо, так и называется – «мясное». Пора приглашать родственников и друзей в гости на масленицу. В это воскресенье тесть зовёт зятя «доедать барана», т.е. всё мясо, которое ещё осталось в доме.
Масленичная неделя делится на два периода.
Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда. Ещё можно заниматься хозяйственными работами, одновременно с праздничными мероприятиями.
Широкая Масленица – последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Все работы прекращаются, и начинается буйное веселье.
Каждый день Масленицы имеет своё народное название.
Встреча (понедельник)
Из соломы и старой одежды делают чучело Масленицы и с песнями носят или возят в санях от дома к дому. Строят снежные горки и качели. Начинают печь блины, причём первый отдают нищим (малоимущим) для поминания усопших. Готовят также вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. С утра свёкор со свекровью отправляют невестку к отцу и матери, а вечером сами приходят к сватам в гости.
Заигрыш (вторник)
Начинаются развлечения: спуск с ледяной горки, катания на санях, представления в балаганах. Молодых людей приглашают в гости, чтобы провести смотрины.
Лакомка (среда)
Прямо на улицах устанавливают торговые палатки, где продают сбитень, чай и сладости. Продолжают печь блины – из разного теста, со всевозможной начинкой. Накрывают столы, а зятья отправляются «к тёще на блины», причём обе стороны должны продемонстрировать друг другу своё доброе отношение.
Разгуляй (четверг)
Веселье и шумные развлечения с утра до вечера. Разводят костры и прыгают через них. Главные действия дня – штурм и захват снежного городка, а также кулачные бои. Драка на кулаках (один на один или стенка на стенку) – это игровой поединок для забавы, со строгими правилами: лежачего не бьют; двое дерутся, третий не мешай.
Тёщины вечёрки (пятница)
Теперь тёща со своими родственниками отправляется в гости к зятю, а блины печёт её дочь. Особое внимание уделяется молодожёнам – они должны посетить всех, кто гулял у них на свадьбе.
Золовкины посиделки (суббота)
Молодые невестки приглашают в гости сестёр мужа и дарят им подарки.
Проводы (Прощёное воскресенье)
Просят прощения у близких за случайные или умышленные обиды, с этой же целью ходят к родственникам и друзьям. Вечером торжественно сжигают чучело Масленицы.
В понедельник наступает Великий пост, а сам день называется Чистый понедельник.
Ходят в баню, а также тщательно моют посуду.
...
Allegra:
С Масленицей мы вас поздравляем!
Праздник пусть вам голову вскружит,
И весны приход пообещает,
И блинами щедро угостит.
На душе у вас пусть станет ясно,
Пусть одарит праздник вас сполна.
Ощутите жизнь – она прекрасна!
Ждите, скоро к вам придет весна.

...
Vlada:
Леди, у меня дома блины печет только муж

, я вообще за это дело не берусь))). А у него чудесно получается! Мы едим блины со сгущенкой обычно, но можем и с вареньем, а иногда превращаемся в буржуинов и тогда у нас блины с красной икрой.
С удовольствием пересмотрела старый мультфильм про масленицу, и хочу заметить, что он очень, очень актуальный).
...
Allegra:
Vlada писал(а):Леди, у меня дома блины печет только муж
Хих
Мой тоже умеет.
В последнее время я всё чаще скидываю на него жарку: с меня тесто, с него блины.
А ещё что-то круглое-плоское печёшь?
...
Vlada:
Allegra писал(а):А ещё что-то круглое-плоское печёшь?
Омлет.

Самый простой: 3 яйца вилкой взбиваю с молоком, добавляю немного муки и выливаю на сковородку. Когда снизу подпечется, переворачиваю, хотя бывает, что омлет при этом лопается на части(.
...
Sad Memory:
Сегодня дочка пекла

Я только тесто заколотила. Успела сфоткать. Завтра выложу вместе с рецептом
...
Allegra:
Vlada писал(а):Allegra писал(а):
А ещё что-то круглое-плоское печёшь?
Омлет.
Ну прям никаких коржиков, коврижек и прочих лепёшек? Не язычник вы, дама, ну никак.
А я сейчас немножко шокирую общественность.
Коржики «Бедность»
Предыстория
Когда грянул кризис 90-х, то одно из городских предприятий перестало выплачивать работникам зарплату. Вообще. Люди ходили на работу, а денег им не платили. В то время родился такой невесёлый анекдот:
Диалог двух директоров:
- Слушай, ты зарплату своим платишь?
- Нет.
- А они на работу ходят?
- Да.
- Так сделай вход платным.
- Сделал, всё равно ходят.
- Мда… А дустом пробовал?
В то время такая ситуация была шоком. А теперь уже многие предприятия взяли эту систему на вооружение – не платить работникам зарплату. Но я отвлеклась. Вот тогда-то, в 90-е годы, люди, мыкающиеся без зарплаты, придумали этот рецепт. Сладкого ведь всё равно хочется, хотя бы такого суррогата.
Итак:
Ингредиенты:
Сахар – 5 ст.л.
Томатный сок – 7 - 8 ст.л.
Подсолн. масло – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – 7 - 8 ст.л. с хорошей горкой
Количество коржиков зависит от диаметра. У меня получилось 9 коржиков диаметром 10 см.
Привкус соды слегка чувствуется.
Самое забавное, что коржики вполне съедобные. Главное – не раскатывать слишком тонко. Толщина заготовок должна быть чуть меньше сантиметра, и они слегка ещё поднимутся в духовке.
А если увеличить количество составляющих в 2 раза, испечь большие коржи и смазать их повидлом, то получим торт «Бедность».
...
pan-terra:
Масленичный юмор, 1-я порция
МАСЛЕНИЦА
— Холмс, вы что-нибудь знаете о русской кухне?
— Конечно, Ватсон. Ведь я же самый крупный специалист в мире в области ядов. Шучу, шучу. Русская кухня весьма на наш английский взгляд специфическая. Но особенно поражает то, что русские жарят кефир.
— Простите, что они жарят?
— Кефир. Ближайший английский аналог этому блюду — наш йогурт.
— Зачем жарить йогурт, Холмс?
— Элементарно, Ватсон. Они еще добавляют в йогурт муку, яйца, соду и соль. В результате у русских получается весьма странное блюдо под названием блины. Ближайший английский аналог этому блюду — сэндвич.
— То есть вы, Холмс, сейчас всерьез утвержаете, что если миссис Хадсон завтра утром поджарит йогурт, добавит в него яйца, то у нас на завтрак будут сэндвичи? Это же абсурд!
— Согласен. Но русские без этих блинов не могут жить. У них через каждое слово — блин, блин, блин. Вот попробуйте, Ватсон, в каждое свое предложение вставлять по несколько раз слово «сэндвич». А они вставляют! К тому же у русских есть целый праздник, посвященный этой непонятной для нас еде. Называется Масленица. Что-то вроде Октоберфеста у немцев. Только без пива. Потом они ее сжигают.
— Кого?!
— Эту самую Масленицу. Но сначала целую неделю едят свои блины. И съедают примерно столько же, сколько весят сами.
— Но от такого количества запросто можно умереть. Я это как военный хирург вам утверждаю.
— Нет, они не умирают. Что русскому здорово, то англичанину понос. Кстати, на предыдущем празднике русские все как один ныряют в прорубь. Потом на эту Масленицу выныривают из нее и идут есть блины. А затем устраивают файер-шоу и танцуют вокруг огня.
— Холмс, я много интересного видел в Индии, но такого, о чем вы рассказываете просто не может быть!
— И это еще не вся информация о русских и их кухне. Еще они делают маленькие блины на воде. И называют их блинчиками.
— То есть они жарят воду?
— Нет, блинчики они делают с помощью плоских камней, которые бросают в море.
— Холмс, я уже ничего не понимаю. Накапайте мне сто капель валерианки для успокоения. Нет лучше плесните бренди. Сразу три порции плесните!
© Дмитрий Зотиков
...
Allegra:
pan-terra писал(а):МАСЛЕНИЦА
Замечательная масленичная хохма.
Цитата:Но русские без этих блинов не могут жить. У них через каждое слово — блин, блин, блин.
Универсальная часть речи для связки слов.
...
pan-terra:
Allegra писал(а):Универсальная часть речи для связки слов.
Ох, уж эти блины

Помню в мою юность, когда нам с подругой было где-то 13-14 лет, тусили мы с мальчиками "на досках" (популярное место сходки у молодежи

) и раз там парень рассказывал какую-то историю, сути не помню, но самое смешное вышло в конце, когда он закончил рассказ и спрашивает наше мнение, а мы с подругой практически в один голос ответили:
"- 97!
- нет, я насчитала таки 95!"
- "Девочки чего 97, 95 вы насчитали"
- "БЛИНОВ!"
В общем парень раз пять пересказывал историю, пока не уменьшил количество блинов до 10 штук
...
Allegra:
Масленичный юмор, 2-я порция
— Блин! Хочу, блин, салат, блин, с икрой, блин.
— Простите, а без блинов можно?
— Давай без блинов. Но чтобы с икрой, блин!
— Как отпраздновал Масленицу?
— Замечательно! Утром сжег чучело тещи, она намек поняла и вечером уехала.
Мама рассказывает сыну сказку на ночь:
— И тут из леса вышел гоблин…
— Кто, блин?
— Спи, блин!
Сегодня последний день масленицы и прощенное воскресение. Жру блины и прошу прощения у всех, кто меня увидит летом.
Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» — четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний написал — «мама».
После Масленицы спортзал ждет вас на блины. В наличии блины по 5, 10, 15 и 20 кг.
Устроил проводы зимы, как положено: выпил водки, закусил блинaми, достал фото бывшей и спалил это чучело...
Позвонил на прощеное воскресенье в банк. Кредит так и не простили….
Отличный праздник Масленица – можно наконец-то вынести и сжечь новогоднюю ёлку…
Ирландец у кассы Аэрофлота.
— Плиз, уан тикет ту Даблин.
— Куда, блин?
— Ту Даблин!
...
Sad Memory:
Несладкие блинчики
Молоко - 1.5 л.
Мука - 2 ст.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль по вкусу ( я кладу пол чайной ложки)
Кусочек сливочного масла.
Молоко перемешиваем со взбитыми яйцами. По одной столовой ложке добавляем муку в молоко, перемешивая. Солим. В получившееся тесто добавляем подсолнечное масло.
Жарим на сухой сковороде. Смазываем сливочным маслом. Откладываем сколько нужно блинов для несладкой начинки. Остальные, пока горячие, посыпаем сахаром и складываем треугольничком.
...
Allegra:
Одна я делаю с содой?
Но мне так нравится, что они с дырочками.
Ещё раз, что ли сделать? Уже без сахара в тесте, а сверху посыпать.
...