Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Настёна СПб:

ФЕЛИКС МАЛЬЦЕВ "МОСКВА. КРЕМЛЬ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ"

Придется начать с лирического отступления под названием "Иван Грозный". Право Мальцева считать царя сумасшедшим извергом (и пьяницей до кучи), но зачем повторять это через страницу?

Пар выпустила, перехожу к основному. Это я путеводитель читаю. В Москву собралась, а у меня от столицы два огромных впечатления: моющиеся китайцы в туалете Ленинградского вокзала и размер памятника "Рабочему и колхознице" Laughing .
На самом деле книга содержит много любопытной информации. Она включает в себя "прогулки" по территории Кремля, его соборам, Оружейной палате, Александровскому саду, Красной площади, храму Василия Блаженного, подробную экскурсию по Историческому музею. История экспонатов рассказана интересно, со знанием дела, акцентами на малоизвестных фактах. Про подарки послов, вооружение, сервизы, костюмы, экипажи и море разной разности. Но местами я вновь морщилась. Когда Феликс Феликсович начинал рассказывать о насаждении Лжедмитрием католических обрядов, поплевывать в Елизавету и возвеличивать Екатерину II, проводить параллели с Америкой, когда наткнулась на такую шутку: "Циничный совет коллегам-экскурсоводам: если времени мало, а клиенты явно в русской истории не разбираются, можно Симеона и Платона выдать за одно и то же лицо." И меня осенило: Мальцев - гид, так не написан ли основной текст путеводителя (хотя и на русском) в первую очередь для интуристов? Автор периодически выдает фразы исключительно про наши реалии, но ужастики про сбрендившего "тирана Васильевича", радостная пляска вокруг Екатерины Великой, вещание о Наполеоне в Москве на кого рассчитаны?
Больше всего мне понравилось в Историческом музее: красочно (в оформлении интерьеров сразу видна рука Васнецова и Забелина; я вообще обожаю русский/ псевдорусский стиль - у нас такого нет), познавательно. И Мальцев в моих глазах несколько реабилитировался: при упоминании Грозного его даже не шибко дергало, и он не забыл отметить, что именно при императрице Елизавете произошел "колоссальный скачок русской науки и культуры".
Оценка - 4.

...

eternal:

Мэри Рено «Погребальные игры»
дубль

Книга начинается со смерти Александра Македонского. На опустевший трон находится много желающих, бывшие соратники становятся непримиримыми врагами в борьбе за власть.
Хотя Александр мертв, он незримо присутствует среди живых: в воспоминаниях людей, которые его любили, в храмах и городах, что он основал. Многие действия и события даже враги Александра оценивают с его точки зрения: благородства, великодушия и той неистовой силы, которая отличала царя. Одни пытались ему подражать, другие — очернить память. История борьбы за власть оказалась «трагичней» любой греческой трагедии.
Слабоумный брат Александра, занявший его трон, был жестоко убит вместе со своей женой. Позже была казнена и мать Александра. Роксана, жена Александра, отравила свою беременную соперницу Стратиру и ее сестру. Но ей не удалось увидеть, как ее сын Александр займет трон своего отца. Мальчик был отравлен и умер у нее на глазах. Это не весь список, перечислять можно долго. Буквально на каждой странице персонажи книги умирают. Одних настигает заслуженная расплата, других — злой рок. Наиболее благосклонно судьба поступила с Птолемеем, который обосновался в Египте, но и в его семье не обошлось без трагедий. Багоас, персидский мальчик, остался верен памяти Александра и отправиться вместе с его погребальной ладьей в Египет.
Насыщенная событиями, но не самая интересная книга в трилогии об Александре.
Оценка 4

...

Настёна СПб:

eternal писал(а):
Мэри Рено «Погребальные игры»
Насыщенная событиями, но не самая интересная книга в трилогии об Александре.

Мне поначалу было скучновато, но я быстро втянулась Wink .

Мне вот интересно, как умудрились потерять гробницу Александра? Все же не иголка в стогу сена. Я совсем недавно узнала, что:
Цитата:
"В алтаре кафедрального собора в Венеции находится главная святыня - мощи святого Марка. Их венецианцы похитили в Александрии в начале IX в. Проблема в том, чьи кости на самом деле хранятся в алтаре? Понятно, что во время грабежа в Александрии была вскрыта могила важного человека - но, говорят, не того. Есть версия, что венецианцам подсунули/ случайно вышло останки из гробницы Александра Македонского!"

...

eternal:

Настёна СПб писал(а):
Мне вот интересно, как умудрились потерять гробницу Александра? Все же не иголка в стогу сена. Я совсем недавно узнала, что:

Цитата:
"В алтаре кафедрального собора в Венеции находится главная святыня - мощи святого Марка. Их венецианцы похитили в Александрии в начале IX в. Проблема в том, чьи кости на самом деле хранятся в алтаре? Понятно, что во время грабежа в Александрии была вскрыта могила важного человека - но, говорят, не того. Есть версия, что венецианцам подсунули/ случайно вышло останки из гробницы Александра Македонского!"

Мне всегда страшно читать про бальзамирование и разные подобные погребальные ритуалы Как крючочком мозги через нос достают :scoff: Лучше уж огонь, чтобы потом через века никто с твоими косточками не игрался))
Ну, а гробницы легко теряются) Особенно если саркофаг из золота)))

...

Настёна СПб:

eternal писал(а):
гробницы легко теряются) Особенно если саркофаг из золота
Оно понятно Ok . Но от фараонов, например, кое-что осталось. Хотя Октавиан в свое время обозвал их просто покойниками, на которых у него нет никакого желания смотреть, а пришел он к великому царю Александру.

eternal писал(а):
Лучше уж огонь, чтобы потом через века никто с твоими косточками не игрался

prv У меня тут случилась небольшая поездка по городам Золотого кольца, так, честно, самым сильным впечатлением (грешно говорить, но и не самым приятным) оказались мощи князя Георгия Всеволодовича.

...

Настёна СПб:

К.КУДРЯШОВ, А.ЯНОВСКИЙ "МОСКВА В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ"

Книга (интересная, написанная легким языком, красочная, со множеством иллюстраций) посвящена жизни москвичей от времен правления Ивана III и до преобразований Петра I. Тому, как Москва стала столицей, как выглядела в средневековье. Кстати, я не знала, что Кремль в XVII-XX вв. был белокаменным Embarassed . Рассказывается, какие профессии были распространены, какие товары производили и чем торговали, как горожане расселялись по "узкоспециализированным" слободам. Не обойдены вниманием "Медный" и "Соляной" бунты, как примеры народного движения и возмущения произволом властей. Мне было любопытно прочитать об "охране общественного порядка", кто назначался (а кто "отмазывался"; ничего у нас не меняется веками) следящим за благопристойностью, тишиной и "бережением от огня". В Москве всегда было много ученых, просвещенных людей, идущих в ногу со временем. Их стараниями открывались школы, развивалось печатное дело. Приводится чудесный букварь начала XVII в., где на букву "А" представлены слова "Адам, аспид, Америка, Африка". Отдельные главы посвящены быту и нравам: одежде, домашней обстановке, поварскому искусству, семейным отношениям, обрядам, различным развлечениям и играм. Вот запрещала-запрещала церковь петь, танцевать, музыкальные инструменты и вообще, кажется, все на свете, а жизнь брала свое.
Оценка - 5.

...

Настёна СПб:

КОНН ИГГУЛЬДЕН "ВОЙНА РОЗ. БУРЕВЕСТНИК"

Через три года мне удалось вернуться к данной серии Laughing .
Роман начинается заключением перемирия между Англией и Францией в Столетней войне. В этом конфликте я всегда была на стороне французов, но прекрасно понимаю англичан, возмущенных условиями мирного договора. Король Генрих получал нищую невесту Маргариту Анжуйскую, а взамен отдавал Анжу и Мэн ее отцу, вассалу короля Франции. Что должны почувствовать простые люди, завоевавшие и обжившие эти земли, которым придется принудительно переселяться? Как вариант, можно взяться за оружие, потому что бывших лучников не бывает.
Автор симпатизирует Маргарите, и ее образ получился на редкость адекватным. Она предстает юной, немного самоуверенной девушкой, чьему появлению в Англии рады оказались далеко не все. Невзлюбили даже не ее лично, а те условия, на которых Маргарита стала английской королевой, и впоследствии популярность она не завоевала. Дерри Брюер - серый кардинал, каковой был, наверное, при любом дворе, но мне не нравится, когда вымышленные персонажи влияют на исторические события. Был ли герцог Саффолк повинен в разразившейся катастрофе? На мой взгляд - конечно, поэтому назвать его просто козлом отпущения неправильно. Предпочтения Иггульдена лежат на поверхности, но я не увидела в Ричарде Йоркском отъявленного негодяя и предателя. Что герцог должен был думать, когда пара деятелей обстряпала дело с перемирием и ничего не сказала ему, не последнему человеку в стране? Да, он считал себя более подходящим занимать трон великих королей-завоевателей, чем малахольный Генрих VI. Увы, но несчастный, слабый Генрих действительно на роль монарха не годился. Не думаю, что восстание Джека Кейда связано с Йорком. Скорее, Маргарите было легче обвинить герцога во всех смертных грехах, чем признать, что королевское правительство делало что-то не так.
Оценка - 5.

...

Настёна СПб:

КОНН ИГГУЛЬДЕН "ВОЙНА РОЗ. ПРАВО КРОВИ"

Второй роман серии, "Троица", благополучно прочитан в 2016 г., но события войны Алой и Белой розы я знаю довольно неплохо, поэтому могу читать с любого места. С момента объявления Ричарда Йоркского Покровителем и Защитником королевства я перенеслась в 1461 г., когда его старший сын Эдуард снимал герцогскую голову с ворот города Йорка.
На что рассчитывала Маргарита со своей мелочной злобой? Естественно, Йорки и Невиллы отомстили. Причем красиво - короновав своего монарха, Эдуарда IV. За которым было право крови, яркая молодость, буйство силы, воинская удача и ум графа Уорика. Ричард Невилл ощущал себя по отношению к королю старшим братом, опекуном и главным советником. Коса нашла на камень, когда Эдуард тайком женился на Елизавете Вудвилл, и ее родственнички заполонили все вокруг. Невиллы делали тоже самое (приближенные всегда старались отхватить кусок пожирнее), но кажется, они еще об Англии думали, а семья новой королевы только о своей выгоде. Цепкая мадам Елизавета прибрала к рукам мужа-венценосца, прожужжала ему уши, что все вокруг себе на уме и лишь Вудвиллы желают ему добра, начала настраивать против родных братьев. Джордж Кларенс показался мне слабым и простоватым, а по Ричарду Глостеру видно, что он парень не промах Wink . Кажется, если бы не излишне властолюбивая и жадная Елизавета, красное кровавое колесо не закрутилось бы заново.
Оценка - 5.

...

Затушат:

Данилова Альбина
Пять принцесс ( дочери императора Павла I )
Биографические хроники

( документальное произведение)

Книга восполняет не очень богатые сведения современного читателя о судьбах пяти незаурядных женщин. В ней подробно рассказано о русских царевнах ( дочерях Павла Петровича и Марии Фёдоровны), почти забытых на родине. В книге использованы только подлинные, почти раритетные документы эпохи Екатерины II, Павла I, Александра I - переписка членов императорской семьи, воспоминания придворных, мемуары современников.
Очень понравилась эта книга. Лёгкий для чтения язык, очень бережное отношение к историческим фактам, захватывающее повествование. И гордость! Гордость за славу своей страны и её выдающихся женщин Smile
Мы мало знаем о судьбах наших княжон и царевен, выданных замуж в другие страны. Пожалуй самая известная это Анна Ярославна, королева Франции. Да и то только потому, что был снят фильм по книге Ладинского. А в этой книге , в увлекательной форме, я открыла для себя много нового и интересного! Рекомендую.
Оценка 5

...

Затушат:

Настя, спасибо Flowers

Настёна СПб писал(а):
я у автора читала "Судьбы закон печальный. Жены сыновей Павла I".

Я про жён Александра и Николая читала у какого то другого автора. На неделе пороюсь в своём книжном шкафу, если найду, напишу отзыв!

Цитата:
Может, у нас просто мало интересующихся жизнью "невест на выезд", как назвала девушек Лариса Васильева? При желании можно найти информацию.

Согласна. Правда , зачастую, это достаточно сухая информация, а вот после Даниловой у меня прям ладошки чесались найти что нибудь почитать про остальных " невест на выезд" Smile

...

Настёна СПб:

КОНН ИГГУЛЬДЕН "ВОЙНА РОЗ. ВОРОНЬЯ ШПОРА"

Ричард Уорик, вынужденный вместе с семьей бежать из Англии, заключил союз с такой же беглянкой - Маргаритой Анжуйской. Удивительно, с какой легкостью ему удалось вернуть на трон несчастного Генриха VI. Но с этого момента борьба пошла действительно насмерть, чтобы не оставлять в живых претендентов, которые могли бы предъявить права на престол. Эдуард IV из победоносного красавца превратился в уставшего, обрюзгшего человека, и лишь хорошая встряска и брат Ричард помогли вернуть королю былую форму. Им, Йоркам и Невиллам, было до невозможности больно сражаться друг против друга. Эдуард махом разрубил затянутый узел, и вновь полилась кровь.
Мне немного не хватило обоснования мотивов Ричарда III. Болезненный мальчик, стойко справлявшийся со своим недугом, как заклинание, повторяющий "Non draco sit mihi dux" ("Дракон не властен надо мной"), вырос в умного, жесткого, не боящегося крови, храброго и верного брату и королю человека. Глостер - не бесполезный Кларенс (которого казнили где-то за кадром). Так какой же демон нашептал ему сделать то, что он сделал? Просто честолюбие и жажда власти? Мне показалось, что он сложнее... Но все же, в отличие от унылого Тюдора, Ричард мне нравится (и я не из тех, кто его романтизирует и считает чуть ли не святым).
Оценка - 5-.

...

Затушат:

Морис Дрюон
Цикл "Проклятые короли"

Написать объективный отзыв об этом цикле я, наверное, не смогу. Ибо именно с этих книг и началось моё увлечение историей. Я прочла их когда мне было лет 12-14. Как же меня увлёк этот мир средневековья, короли и королевы, дворцовые интриги, любовь и ненависть, преданность и предательство, борьба за власть и мудрость правления, быт и традиции того времени! Сразу же захотелось узнать , что правда, а что вымысел. Как много автор приврал и нафантазировал, а что было на самом деле. И кто все эти люди о которых писал автор Smile
Но на дворе была середина эпохи Брежнева. Слова "интернет" не существовало вовсе. В книжных магазинах продавалась в основном политизированная литература и всякие неинтересности. В библиотеках было разделение отделов по возрастам. И на мой возраст можно было, в лучшем случае, найти Дюма, а во взрослую меня не записали, увы. Так и появился мой первый абонемент в читальный зал Центральной библиотеки Ar
Это я всё рассказываю для того, чтобы стало понятно насколько интересно написан цикл что пробудил интерес у подростка . А я была нормальным ребёнком, которого интересовали мальчики, танцы, весёлая тусня со сверстниками, а уж никак не история Embarassed
Да и взрослых данный цикл не оставит равнодушными. Как пример: Писатель Джордж Р. Р. Мартин является горячим поклонником Мориса Дрюона. «Проклятые короли» стали одним из главных источников вдохновения при создании знаменитого цикла романов самого Мартина «Песнь льда и огня», впоследствии экранизированного под названием «Игра престолов»
Рекомендую
Оценка 5

...

Затушат:

Настя, спасибо за поздравление Flowers
Я ещё не очень разобралась как отвечать из личного кабинета, поэтому пишу здесь))

Настёна СПб писал(а):
Помню, я генеалогическое древо на ватмане чертила

А я в тетрадочке рисовала)) Всё, что смогла найти в учебниках по истории, других источников в то время было маловато!

Сидихменов В.Я.
Китай: страницы прошлого

( документальное произведение)

Очень люблю и уважаю наших учёных-историков, но не все из них обладают даром описать свои исследования в увлекательной форме и хорошим литературным языком, увы! А вот автор этой книги сумел! Изумительная книга! Китай это не просто другая страна, другие традиции, другой менталитет, это полностью совсем другой мир , очень нам не понятный!
В этой книге охватывается период правления династии Цин ( с 1644 по 1911г) и рассказывается об обычаях, нравах, верованиях, об образовании, о семье, о императорах, о чиновниках.
Плюс этой книги в том, что читать её может абсолютно неподготовленный читатель. Нет там ничего сложного, заумного и специфичного. Я так, после её прочтения, стала лучше понимать и художественные произведения о Китае. Как то сразу всё встало на свои места и стали понятны поступки и мысли героев))
Из минусов. Пожалуй, только политические вставки о великой и ведущей роли коммунистической партии в мире и угнетатели феодалы Smile Но время было такое....надо понимать, что без этих вставок книгу просто бы не издали. Хотя они не мешают и на смысл не влияют.
Даже я в своём институтском дипломе на тему "Влияние остаточного аустенита на режущие свойства стали" целую главу наваяла о роли партии в развитии металлургии в СССР Ar , что было, то было))
Рекомендую эту книгу и тем, кто ( как и я, впрочем) не особо интересуется нашим восточным соседом, будет интересно!
Оценка 5

...

Consuelo:

Всем доброго вечера!)
А я опять со своим «конём»)))

Наполеон. Годы Величия. В воспоминаниях секретаря Меневаля и камердинера Констана

На календаре 15 августа 2019 года, а это значит, что для всех, для кого имя «Наполеон Бонапарт» не просто очередная глава в давно забытом школьном учебнике по истории, сегодня день памятный, ибо один из самых известных представителей рода человеческого отмечает 250-тилетие. И, разумеется, по такому случаю особо трепетно вновь погрузиться в судьбу этого человека, так ярко, пусть и неоднозначно, прожившего в сущности не такую уж долгую, но очевидно запоминающуюся жизнь, а также в эпоху от нас не настолько отдалённую на линейке исторического развития. Во все времена наилучшим спутником в подобные «путешествия в прошлое» становится книга, а в данном случае рукопись воспоминаний не просто современников главного действующего лица целой эпохи, которая так и обозначается – «эпоха Наполеона», а непосредственных приближённых, барона Клода Франсуа де Меневаля, личного секретаря Наполеона, и Луи Констана, камердинера Наполеона. Оба они долгие годы были в непосредственном контакте с Наполеоном, и каждый из них досконально знал каждую мелочь, связанную с императором. И этим именно хороши их воспоминания: они живые, написаны хорошим четким слогом, и в них так много деталей, штрихов и мельчайших черточек на этом огромном полотне удивительного и богатого на события времени и его главного героя. При этом, большая часть посвящена некоему закулисью, то есть быту, вкусам, разговорам, мнениям, внешности, оттенкам голосов, даже цвету пряжек на туфлях. Именно благодаря этим деталям создается ощущение «присутствия». И на фоне всего этого, такого повседневного, разворачиваются кровавые битвы и хитроумные сплетения паутины большой политики. Однако воспоминания Меневаля и Констана, в данном случае, доходят до 1814 года, иными словами, до первого отречения Наполеона и на пороге его ссылки на остров Эльба. Прежде чем оформить во вразумительные фразы впечатления, которые у меня остались после прочтения мемуаров, нельзя не сказать несколько слов об авторах, ибо мы видим события их глазами и воспринимаем целую картину через их ощущения.

«Я не хочу сказать, что он был прав, стремясь, таким образом, делать все сам; но сверхчеловеческая активность его гения очевидна. В жизни ему было суждено организовывать и создавать, и он со всей тщательностью делал то, что уготовила ему его участь: писал депеши самого разного рода, давал указания для выполнения заданий в самых различных областях деятельности — военной, административной, финансовой, литературной, набрасывал проекты нот, которые его послы вручали правительствам тех стран, где они были аккредитованы, и так далее, и так далее, — все писалось им; казалось, все это он делал играючи, без какого-либо видимого умственного напряжения. Действуя таким образом, Наполеон прославлял тех людей, которых держал на службе, поскольку казалось, что все замышлялось и все претворялось в жизнь этими людьми, в то время как на самом деле все делалось только им…»

Клод Франсуа де Меневаль (2 апреля 1778- 18 июня 1850), барон, парижанин, получил прекрасное образование, владел в совершенстве английским языком (что было необычно для того времени), склонялся к литературной деятельности. Познакомился со своим ровесником, Луи Бонапартом, младшим братом Наполеона, на почве общей любви к литературе, по его рекомендации поступил секретарём к другому, самому старшему из братьев, Жозефу, который тоже питал нежные чувства к писательскому ремеслу (что, вообще-то, характерная черта эпохи). Благодаря владению английским языком участвовал в переговорах с Великобританией и США. 1802 год оказался знаковым для Меневаля, ибо тогда он был приглашен занять должность личного секретаря Наполеона, в тот момент Первого консула. Таким образом, Меневаль заменил Бурьенна, бывшего первого секретаря Наполеона, но ещё и однокашника по Бриеннской военной школе и близкого друга, с которым у Бонапарта резко испортились отношения, по одной из версии, из-за финансовых махинаций Бурьенна. Весьма занимательно то, как Меневаль описывает свою первую встречу с Наполеоном, которая по сути являлась чем-то вроде «боевого крещения». Диктовал Наполеон крайне быстро и много, поэтому секретарём служить при нём было тем ещё испытанием. Но Меневаль нашёл возможность, словно предприимчивый студент, сокращать и шифровать без остановки речи императора. И здесь, конечно, пригодилось чувство литературного стиля и отменный слог Меневаля, который умел «поток мысли» Наполеона превратить в чёткий и понятный документ. Пользовался особым расположением и доверием Наполеона. После российской кампании Меневаль сильно заболел, да и работа секретарём Наполеона проходила по типу «не бей лежачего». Кроме того, как секретарь Меневаль оставался рядом с императором и во время военных действий. Императору пришлось расстаться с Меневалем, который поступил на службу секретаря Марии-Луизы, второй жены Бонапарта, где, конечно, работалось гораздо легче. Позднее он стал наставником Леона, старшего внебрачного сына Бонапарта, а после сопровождал Марию-Луизу и маленького Наполеона II в Австрию. Меневаль оставался верным Наполеону и не предал его, как многие другие приближённые. Он вёл постоянную переписку с Наполеоном и его братьями, планировал присоединиться к императору в изгнании, был арестован, ходатайствовал несколько раз английскому правительству о разрешении ему отбыть на остров Святой Елены, в место последней ссылки Наполеона. Сам император, после 1814-го года, хорошо разглядев окружение, ясно увидел истинных друзей, среди которых Меневаль. Примечательно, что возвратившиеся во Францию Бурбоны предлагали Меневалю присоединиться к их правительству, на что имперский барон ответил невозможностью согласиться на подобное предложение, после того как «служил такому великому человеку». Последняя «встреча» Бонапарта и Меневаля произошла 15 декабря 1840-го года, когда во Францию для дальнейшего перезахоронения в Доме Инвалидов были возвращены останки императора. Меневаль оставил у современников по себе впечатление добросовестного, честного и скромного человека («Судьба благоволила мне, хотя я ничего не просил»), а Наполеон включил его в своё завещание…

«Насколько это возможно, я старался быть в курсе всего, что написано о моем бывшем хозяине, его семье и дворе. Когда в этих книгах, многие из которых, по правде говоря, являют собой лишь жалкий набор сумбурных фраз, я находил искаженные, ошибочные или клеветнические утверждения, мне доставляло истинное удовольствие восстанавливать истину…»

Луи Констан Вери (2 декабря 1778 -1845 г.), родился в Перуэльце, аннексированном Францией бельгийском городе, первый камердинер Наполеона. Констан, ровесник Меневаля, прошёл несколько иной карьерный путь. Начинал службу у Евгения де Богарне, сына Жозефины и пасынка Наполеона, в дальнейшем перешёл на службу к самой первой императрице, а после был замечен её супругом, в тот момент бывшего Первым консулом. В 1800 году присоединился к штабу Наполеона во времена Итальянской кампании: «Начиная со дня отъезда Первого консула на поле битвы в Маренго, куда я направился вместе с ним, до отъезда императора из Фонтенбло, когда меня заставили расстаться с ним, я не был вместе с императором только дважды, один раз в течение трёх дней и другой – в течение семи или восьми дней. За исключением этих кратких отлучек всё остальное время я был неотступной тенью императора». Быстро дорос до первого камердинера и, так же как и Меневаль, находился при фигуре императора и в мире и в войне. Если Меневаль руководил всей канцелярией императора, то Констан заведовал материально-хозяйственной частью. И вот от него мы можем узнать многие интимные подробности гардероба императора (в мельчайших деталях), расходах двора, взаимоотношения Наполеона с семьёй и окружением, детали разговоров и много интересных подробностей. Глазами Констана мы видим Наполеона «в домашнем халате», как сказал бы Александр Дюма. Констан же был при Наполеоне в Фонтенбло, при первом отречении от престола, когда император пытался отравиться. Правда, в дальнейшем пути Бонапарта и Констана разошлись…и не очень красиво. О чём, впрочем, Констан в своих мемуарах не упоминает, возможно, раскаиваясь. Если Меневаль был верен до конца, проявив смелость перед лицом «белого террора», да ещё и рвался в ссылку к Наполеону, потому что понимал, какого масштаба был этот человек, то Констан струсил и сбежал уже в Фонтенбло в 1814 году. Наполеон, кстати, Констана называл «пройдохой», а того же Меневаля - ставил всем в пример. И пока Констан ретировался, на его место поступил двадцатитрехлетний Луи-Жозеф Маршан, сын одной из гувернанток Наполеона II, который оставался с императором до конца его дней, находился при нём на острове Святой Елены и делал всё возможное, чтобы как-то облегчить существование узника. Наполеон даровал верному Маршану титул графа и сделал его своим душеприказчиком…

Возвращаясь к воспоминаниям. Воспоминания тем и интересны, что их авторы находились в, так сказать, «первом ряду партера», и что написаны они «по горячим следам». Несмотря на то, что к Наполеону оба мемуариста относились с большим уважением, в воспоминаниях Бонапарт не выглядит «памятником» или идолом. Он показан человеком, имеющим и слабости, дурные привычки, попадавшим в забавные ситуации, как и все смертные (например, падал с коня или во время игры с женой и близкими в «поймать пленника», пачкал одежду чернилами, щипал за уши тех, к кому благоволил, носил вещи до полного износа, приводя в отчаяние Констана, пытавшегося как-то обновлять гардероб, был прижимист в отношении финансирования домашнего хозяйства, но щедро раздавал подарки, мало спал и много работал, заставляя мало спать и много работать Меневаля, ласково называл Жозефину «гусёнком», не умел вальсировать, плохо пел, плохо ел, писал как «курица лапой», с кучей ошибок, и даже - о Боже! - смеялся). Наполеон показан и с другой стороны: размышляющим, порой сомневающимся, с сыновней любовью и уважением относившийся к матери, спокойно не способного пройти мимо ребёнка, плачущего над погибшими друзьями (Дезе и Ланн). Иными словами, ничто человеческое не было ему чуждо. Между тем, феноменальная работоспособность, гениальность, ум, полководческое дарование, административные способности и прочие отличительные качества не были, конечно, обойдены вниманием Меневаля и Констана. Любопытны и описания окружения: Жозефина вызывала симпатию и искреннюю любовь, ибо была ко всем добра и мягка, старалась принять участие в судьбах других людей, не отказывала в помощи, по-настоящему «завоёвывала сердца» для Наполеона; Евгений и Гортензия – прекрасные дети своей матери, любящие, нежные, достойные и благородные (Евгению очень повезло в семейной жизни, а Гортензии в удел достались страдания); мадам Летиция, матушка Наполеона. – дама волевая, с сильным характером, справедливая и любящая; Мария-Луиза, мягкая, неопытная, быстро попадающая под влияние других людей; мягкая и любящая Мария Валевская, «польская жена», «Лавальер Наполеона». К братьям и сёстрам Бонапартам и к военным соратникам оба мемуариста отнеслись с симпатией, тем не менее, не закрывая глаз на особенности их характеров. Трактовка некоторых событий была несколько не типичной, например, в отношении казни герцога Энгиенского и, в особенности, того, что происходило вокруг Наполеона и в нём самом в этот переломный момент. Настроения в обществе, в армии, среди двора и народа, на территориях, сдавшихся Великой Армии, - всё это описано довольно подробно. Иными словами, мемуары, в которых нет попыток очернить свергнутого императора, угодить новой/старой власти или моде на развинчивание культа, с множеством деталей «внутренней кухни», - действительно бесценный материал. Тем, кому интересен Наполеон или его эпоха, читать с удовольствием))

Конечно же, оценка – 5.

...

Шармелька:

Интимный дневник шевалье де Корберона, французского дипломата при дворе Екатерины II

Дневник действительно интимный, никаких политических тайн там нет, зато есть откровенный и не очень доброжелательный рассказ о русском дворе и о нравах живущих в России иностранцев, которых в то время было очень много, и совершенно разных душевных качеств. Орлов и Потемкин уже вышли из фавора, у Екатерины появлялись новые любовники, её сын Павел потерял первую жену, и женился во второй раз. Казнокрадство, взяточничество, разврат, интриги, сплетни, важные дела, которые решались в будуарах или за карточным столом.
А еще напряженнейшая светская жизнь. Этот удивительный француз с утра делал десяток визитов, обедал у одних, ужинал у других, успевал поиграть в любительском театре, посетить все мало-мальски интересные места, потанцевать на балу и при этом выполнять поручения посла, помогать соотечественникам, посещать масонскую ложу, учить новый язык и даже вести свой маленький гешефт. Честно, сомневаюсь что у меня хватило бы сил выдержать хоть один такой день. Это не говоря о времени, когда его приглашали ко двору, эти дни он отмечал как чрезвычайно утомительные, такие, что у него не всегда хватало сил на дневник. А личная жизнь! Какая прелесть, этот француз! Он умудрялся одновременно быть влюбленным в трех красавиц, как минимум.
Читала и злилась, почему, ну почему шевалье делал пропуски! Обидно, что часть текста выкинули напечатавшие дневники французы, да и наши издатели тоже порезали книгу, а ужасно интересно было бы почитать сразу всё.

Очень рекомендую.
Если набраться наглости и ставить оценку, то 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню