Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Lenara:

Всем привет! Доехала и я до инета, наконец-то.
Кобри, дорогая, зря скромничаешь, отзыв у тебя как всегда великолепен. Появляется немедленное желание раздобыть эту книгу и прочитать. Не у всех так получается отозваться о книге. Ok Very Happy
Коэльо мне по юности пошел очень даже ничего, но перечитывать бы я не стала, так как эмоции не остались в памяти, а я перечитываю только то, что зацепило когда-то.
Слушай, ты по Мураками не выскажешься, а? Тааак хочется услышать твое мнение об этом писателе. У меня очень противоречивые чувства к нему. Есть и запомнившееся, но в общем все книги как бы ни о чем и все об одном же. Если начинаю его читать - засасывает надолго, но начинать желания нет. Парадокс какой-то... В принципе, послушала бы мнение всех, кто читал его.
Wink
Кобрита писал(а):
В одной и той же книге, у одного и того же автора две таких разных вещи, как "Нана" и "Мечта". От одной воняет, как от сточной канавы, а вторая умиляет "как ребенок, который ест землянику" (с)

И вот как после такого образного оборота про сточную канаву не взяться за "Нану"??? Пошла искать книгу... Кстати, может в список ее? Или что-нибудь из Золя?
Кобрита писал(а):
Злая я, злая

Обожаю тебя такой! Poceluy Пожалуйста, не меняйся! Wink

Кстати, тут наш российский "Фауст" в Каннах накатывает. Прям в тему, надо будет раздобыть и взглянуть. kookoo

...

Irchic:

Кобрита писал(а):
Знаменитый "Алхимик" не вызвал ничего, кроме разочарования. Обещали сказку, откровение, а подсунули банальность. Почти ничего нового из его творчества я для себя не вынесла и ничему не научилась. Увы Но это, разумеется, лишь мое субъективное восприятие данного автора

Ну это естественно, сколько людей столько и мнений. Smile

Lenara писал(а):
Кобри, дорогая, зря скромничаешь, отзыв у тебя как всегда великолепен. Появляется немедленное желание раздобыть эту книгу и прочитать. Не у всех так получается отозваться о книге.

Лоран , абсоютно согласна с каждым словом!

Lenara писал(а):
Кстати, тут наш российский "Фауст" в Каннах накатывает. Прям в тему, надо будет раздобыть и взглянуть.

О, спасибо за инфу! Guby

...

tim:

Привет всем!!! Очень рада познакомиться. Smile Заглянула на сайт случайно и теперь сложно оторваться. А Клуб любителей домашнего чтения – это то, чего мне явно не хватало. За «Фауста» обязательно возьмусь – теперь, благодаря вам, есть стимул. Dur

Да, несколько слов о Мураками, которого читала где-то год назад. "К югу от границы" и "Авария на Нью-Йоркской шахте" проглотила - сюжет захватывает и написано очень талантливо. Потом была «Охота на овец», но со временем тогда были проблемы, читала урывками и долго, наверное, поэтому сюжет не произвел сильного впечатления, зато образы и язык – это нечто. Вообще, Мураками до сих пор для меня ассоциируется с картинами Сальвадора Дали – обычные вещи переплетены самым невероятным образом.

Вот пару цитат из его описаний:

"Время медленно умирало. И на это медленно умиравшее Время сыпал и сыпал беззвучный снег."

"За окном висело густо-синее летнее небо с белыми облаками. Красивое небо, но с тем странным, едва уловимым налетом изношенности, какой бывает у подержанной вещи. Старое небо, которое лишь снаружи - для товарного вида - протерли медицинским спиртом перед тем, как пускать с молотка."

Это, честно говоря, и все, что читала, захотелось чего-то другого…. Не могу читать подряд одного автора – не знаю, наверное, это мой недостаток. Embarassed

...

Кобрита:

Лоран, привееет! Где пропадаешь? Smile
И эта... в краску прям вгоняешь
Про Мураками к сожалению почти ничего сказать не могу, читала у него только "К югу от границы" года 4 назад, понравилось. Померещилась тонкая стилизованность, которая у японцев присутствует во всем. Но рьяного желания прочесть у него что-то еще кажется не возникло. Попадалась на глаза ехидная статья о современных авторах, там писали, что Мураками повторяется, так что похоже твои чувства тебя не обманывают Smile

"Нана" у Золя отвратнейшая, ооочень сильная вещь, тебе должно понравиться Smile Мне эту девицу самой придушить хотелось временами, пока читала. Ну а уж концовка романа, так вообще, сливайте воду Smile брррр... Если хотите, можно почитать, только я вряд ли буду ее перечитывать, до сих пор торкает Smile

Я совершила подвиг, дошла-таки до библиотеки и записалась, ощущение, как снова в детство попала Smile Только Уайлдера у них почему-то не оказалось, облом. Зато взяла "Убить пересмешника" и очередную книжицу Ремарка. А "День восьмой" пока топает мимо кассы, но я все равно до него доберусь.

tim вэлкам ту наш клаб

Девы, я вчера "Фауста" дочитала и записала впечатления. Читайте скорее, меня раздирает, так хочется перетереть с кем-нибудь

Amica писал(а):
И нет, ты не злая, не злая.

Ура, мне тоже розочку подарили

...

Irchic:

tim , приветствую! Приятно познакомится. Smile

Кобрита писал(а):
Девы, я вчера "Фауста" дочитала и записала впечатления. Читайте скорее, меня раздирает, так хочется перетереть с кем-нибудь

Кобри , скачала уже, если не помешают начну читать и смогу поучаствовать хотя бы частично в обсуждении. Wink

...

Lenara:

Кобрита писал(а):
Где пропадаешь?

Я вся в делах, вся в делах. Кочую по городам России, родственникам визиты наношу, пока муж в Китае в командировке. А компУтера с инетом не везде встретишь. Я прям оторванная от мира без вас.
Кобрита писал(а):
И эта... в краску прям вгоняешь

Ну эта... правда она такая... в краску вгонятельная... Tongue
Кстати, ты у Пруса только Фараона читала? "Кукла" нэ? А то я тут у свекрови в библиотеке порылась, нашла "Куклу" и "Фараона" Пруса и "Лже-Нерона" Фейхтвангера. Вот думаю, чего бы утащить, но чтобы не бросить в середине?..
Пока читаю "Луну и грош" Моэма пополам с "Фаустом". Обалденный винегрет получается. Я тут как-то устаю от рифм, приходиться передыхать на прозе, как-то так... Laughing Поэтому с Гете еще пару дней воевать точно буду, целиком не проглатывается, запивать приходится.
tim, добро пожаловать в наши сети! И спасибо за отзыв по Мураками. Пойду гляну на "Аварию на Нью-Йоркской шахте". Wink
Кобрита писал(а):
"Нана" у Золя отвратнейшая, ооочень сильная вещь, тебе должно понравиться

Я прям себя падальщиком этаким ощутила, все отвратительное мне, все мое. Mr. Green *потираю ручки в предвкушении*

...

Антея:

Девочки, у меня, кажется "День восьмой" пошёл. После того, как Эшли сбежал, так хорошо написано, как их семья жила счастливо, Эшли оказывается талантливый изобретатель, после его ареста семье пришлось туго и Софи, его дочь и Роджер ведут себя очень мужественно, да и вся семья старается держать лицо. Smile

Лоран, я все эти книги читала, правда давно, хоть снова перечитывай. Smile Самая для меня интересная из них "Луна и грош"

...

Кобрита:

Ириш, читай-читай, бум обсуждать Smile

Lenara писал(а):
Я прям оторванная от мира без вас.

Вооот, такая же ерунда. Всегда говорила, что инет это зло

У Пруса только "Фараона" читала. Тоже находила у свекрови "Куклу", отложила на будущее Smile У Фейхтвангера читала только две вещи - "Безобразную герцогиню" и "Семью Опперман". Ненуаче, почитай "Фараона", там интриги интересные между жрецами и фараоном, я за 3 дня ухомячила всю книгу хотя не знаю, может и не понравится

Lenara писал(а):
Я прям себя падальщиком этаким ощутила, все отвратительное мне, все мое. *потираю ручки в предвкушении*

Почему падальщиком? Smile Я лишь хотела сказать, что тебе нравятся сильные вещи, а "Нана" мощная вещь. Весьма.

Антея, потом напиши отзыв на "День восьмой" плиз Smile Очень хочу про это произведение отзывы почитать.

Девы, а у меня курс пройденного материала. Догоняю то, что вы читали без меня. Сейчас читаю "Убить пересмешника". Почему-то меня названия книг всегда сбивают с толку, ожидаешь одно, а получаешь в итоге совершенно другое. Но вообще неплохо написано, гладко, читается очень быстро.

...

Lenara:

Кобрита писал(а):
Тоже находила у свекрови "Куклу"

Закономерность прям.
Кобрита писал(а):
Почему падальщиком?

Да я в хорошем смысле. Чувство юмора у меня такое. Wink
Кстати, девочки, у меня "Фауст" прям попер, оторваться не могу, сегодня закончу.
Мы его когда начали читать? Когда уже можно отзываться на эту весьма занимательную вещь?
Антея писал(а):
Девочки, у меня, кажется "День восьмой" пошёл.
Мы за тебя болеем и держим кулачки!!! Ждем отзыва!!

...

Кобрита:

» Биография Иоганн Вольфганг фон Гёте

И, следуя традиции Smile :

Иога́нн Во́льфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне, Германия — 22 марта 1832, Веймар, Германия) — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.

Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. «В отца пошел суровый мой / Уклад, телосложенье; / В мамашу – нрав всегда живой / И к россказням влеченье» (пер. Д. Недовича), – писал он в одном из поздних стихотворений. Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком строгое домашнее обучение под наблюдением отца, а потом три года студенческой вольницы в Лейпцигском университете оставляли ему достаточно времени, чтобы удовлетворить тягу к чтению и испробовать все жанры и стили эпохи Просвещения, так что к 19 годам, когда тяжелая болезнь вынудила его прервать учебу, он уже овладел приемами версификации и драматургии и был автором довольно значительного числа произведений, большинство которых впоследствии уничтожил. Специально сохранен был стихотворный сборник Аннетте (Das Buch Annette, 1767), посвященный Анне Катарине Шёнкопф, дочери владельца лейпцигского трактира, где Гёте обычно обедал, и пасторальная комедия Капризы влюбленного (Die Laune des Verliebten, 1767).

В Страсбурге, где в 1770–1771 Гёте завершил юридическое образование, и в последующие четыре года во Франкфурте он был лидером литературного бунта против принципов, установленных И.Х.Готшедом (1700–1766) и теоретиками Просвещения.

Одиннадцать лет при веймарском дворе (1775–1786), где он был другом и советником молодого герцога Карла Августа, коренным образом изменили жизнь поэта. Гёте находился в самом центре придворного общества – неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников, попечитель парков, архитектурных памятников и музеев. Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее – государственным министром; ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провел, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию. Но более всего пользы принесло ему продолжительное ежедневное общение с Шарлоттой фон Штайн. Эмоциональность и революционное иконоборчество периода «Бури и натиска» отошли в прошлое; теперь идеалами Гёте в жизни и искусстве становятся сдержанность и самоконтроль, уравновешенность, гармония и классическое совершенство формы. Вместо великих гениев его героями становятся вполне обычные люди. Свободные строфы его стихов спокойны и безмятежны по содержанию и ритмике, но мало-помалу форма становится жестче, в частности Гёте предпочитает октавы и элегические двустишия великой «тройки» – Катулла, Тибулла и Проперция.

Многочисленные служебные обязанности Гёте серьезно препятствовали завершению начатых им крупных произведений – Вильгельма Мейстера (Wilhelm Meister), Эгмонта, Ифигении (Iphigenie) и Тассо (Tasso). Взяв полуторагодичный отпуск, он едет в Италию, занимается там лепкой, делает более тысячи пейзажных набросков, читает античных поэтов и историю античного искусства И.И.Винкельмана (1717–1768).

По возвращении в Веймар (1789) Гёте не сразу перешел к «оседлому» образу жизни. В течение следующих шести лет он предпринял второе путешествие в Венецию, сопровождал веймарского герцога в его поездке в Бреслау (Вроцлав), участвовал в военной кампании против Наполеона. В июне 1794 он установил дружеские отношения с Ф.Шиллером, который просил помощи в издании нового журнала «Оры», и после этого жил главным образом в Веймаре. Ежедневное общение поэтов, обсуждение планов, совместная работа над такими замыслами, как сатирические Ксении (Xenien, 1796) и баллады 1797, были для Гёте прекрасным творческим стимулом. Были опубликованы сочинения, лежавшие у него в столе, в т.ч. Римские элегии (Römische Elegien), плод ностальгии по Риму и любви к Кристиане Вульпиус, которая стала в 1806 женой Гёте. Он закончил Годы учения Вильгельма Мейстера (Wilhelm Meisters Lehrjahre, 1795–1796), продолжил работу над Фаустом и написал ряд новых произведений, в т.ч. Алексис и Дора (Alexis und Dora), Аминт (Amyntas) и Герман и Доротея (Hermann und Dorothea), идиллическую поэму из жизни маленького немецкого городка на фоне событий Французской революции. Что касается прозы, то Гёте написал тогда сборник рассказов Беседы немецких эмигрантов (Unterhaltungen deutscher Ausgewanderten), куда вошла и неподражаемая Сказка (Das Märchen).

Когда в 1805 скончался Шиллер, троны и империи содрогались – Наполеон перекраивал Европу. В этот период он писал сонеты к Минне Херцлиб, роман Избирательное сродство (Die Wahlverwandtschaften, 1809) и автобиографию. В 65 лет, надев восточную маску Хатема, он создал Западно-восточный диван (West-östlicher Diwan), сборник любовной лирики. Зулейка этого цикла, Марианна фон Виллемер, сама была поэтессой, и ее стихи органично вошли в Диван. Притчи, глубокие наблюдения и мудрые раздумья о человеческой жизни, нравственности, природе, искусстве, поэзии, науке и религии озаряют стихи Западно-восточного дивана. Те же качества проявляются в Разговорах в прозе и в стихах (Sprüche in Prosa, Sprüche in Reimen), Орфических первоглаголах (Urworte. Orhisch, 1817), а также в Разговорах с И.П.Эккерманом, опубликованных в последнее десятилетие жизни поэта, когда он заканчивал Вильгельма Мейстера и Фауста.

Умер Гёте в Веймаре 22 марта 1832. (выдрано кусками с либрусека)

Девы, сорь, не было времени делать более тщательную вычитку Smile

...

Антея:

Кобри, я прочитала у них три книги "Жермини Ласерте" - о служанке, по ночам выходившей на панель, не за ради денег, а ради удовольствия, вот такая пылкая штучка, внешне, насколько я помню, страшная, как смертный грех. Я прочитала её в юном возрасте, перечитывать, конечно не буду. В ней, как раз есть, самый откровенный натурализм
"Братья Земганно" - совсем в другом стиле:о двух братьях циркачах, о настоящей дружбе, помнится, очень интересно было мне читать о циркачах, о том, что в цирке без дисциплины и строгого образа жизни не удержишься, закончился драматически: в младшего влюбилась американка, миллионерша, и в тоже время, наездница вцирке, а он в неё нет, она и отомстит. Он должен будет прыгать с высоты и вместо полагающегося холщёвого бочонка ему подставят деревянный, и мальчик сломает ноги Sad . Третий роман "Актри са" о любви знамеитой актрисы и английского аристократа, мне он очень понравился, Smile как и роман о братьях. Нана, прочитала рано, в классе пятом или в шестом (никто не следил за тем, что я читаю) а доктор Паскаль, на каникулах после третьего. Справедливости ради надо сказать, в это же время я прочитала и "Два капитана", не брезговала и сказками и т.д. в общем всё, что попадала на глаза. У Золя, мне тогда понравился роман "Накипь", об Октаве Муре, интересно читался.

...

Lenara:

Кобрита писал(а):
Прочла у Ремарка "На Западном фронте без перемен". Лоран, тебе понравится, адназначна Жесть жистокая. Видимо я повзрослела, меня такие вещи не вгоняют больше в депрессняк, только очень грустно становится. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Мерзкая штука - политика.
"Не разбив яиц, не приготовишь омлет" - вот он вечный софизм мерзавцев" (с) (убей, не помню кто)

Кобри, я это уже читала. Еще в школе когда училась. Блин, как мне плохо тогда было. Такое чувство безвыходности осталось. Я после этого произведения зареклась читать что-либо о войне без хэппи энда (хотя какой уж по большому счету может быть хэппи энд на войне). И даже смотреть не могу на что-то типа "А зори здесь тихие" и подобное. Очень сильные в эмоциональном плане книги. Такой вот у меня парадокс - воспринимаю все сильно написанное, но только НЕ про войну. Вот. Как-то так. Это меня переворачивает. Именно, не цепляет, а переворачивает. Бррр....
Кстати, я только после твоего отзыва поняла и вспомнила, что это был Ремарк и его "На Западном фронте". Я в школьные годы все проглатывала, не жуя. Моя библиотекарша школьная до сих пор говорит, что больше такого читателя у нее не было. Я все перечитала, до чего дотянулась. Каждый день книги сдавать и менять приходила, библиотекарша не верила и чуть ли не заставляла меня пересказывать книгу. Потом отстала с вопросами и каждый день готовила для меня что-то новенькое. Laughing
Антея писал(а):
Нана, прочитала рано, в классе пятом или в шестом (никто не следил за тем, что я читаю) а доктор Паскаль, на каникулах после третьего.

Антея, аналогично. Дома даже не успевали поинтересоваться, все книги уже сдавались обратно и менялись на другие.

...

Кобрита:

Гёте. Фауст. Стеб.

Скажу сразу, воспрятие сего произведения прошло корректировку временем и моей ехидной натурой. Итак, гип-гип-ура, последняя страница перевернута, и я могу всласть позлобствовать и поотпускать сарказмы. Пьеса вообще неплохая, за исключением некоторых моментов.

Во-первых, читать было тяжело, потому что переводчик очень старался преподать все в стихах, из-за этого ритм у строк рваный и воспринимается немного тяжеловато. Во-вторых, начинается все гладко, чин-чинарем, скучающий нытик Фауст, которому обрыдло покрываться плесенью в своем кабинете, захотелось величия, экшена, а по-простому - приключений на свою 5-ю точку опоры, коварный Мефистофель, коварно трущий коварные ручонки, их встреча, заключение сделки и понеслась арба по сопкам.

Соблазнение девицы Маргариты - 14 лет девчонке было, йо-ма-йо, почти ребенок, но нашему сластолюбцу сие видимо по барабану - и вот после собсно соблазнения началось черте-что. Оставалось лишь ошалело переворачивать страницы и предполагать, что все ребята с кинопоиска разом закурили свою траву, а ветер подул в мою сторону. Потому что сюжет начал выкидывать такие коленца, что похлеще пьяного казака у Гоголя в "Утопленнице". Если бы не разъясняющие сноски по ходу повествования, то пришлось бы бросить чтение - логика буксовала, как легковушка на бездорожье. Например, вот прошло соблазнение Маргариты, а далее, почти сразу, без всяких переходов уже сцена в храме и оказывается, что мать она отравила, а не усыпила каплями, что дал ей Фауст. Потом, трах-тибидох и уже сцена в тюрьме, а там выясняется, что Марго уже родила ребенка Фаусту, прежде чем загреметь в каталажку. Не кисло, да? Омг. Матрица. Перезагрузка. Ладно, тут разобрались, поехали дальше. Уже дворец императора, Мефистофель его шут, с какого боку припека там Фауст - я так и не вкурила. Откуда император, в какой они стране, чо ваще происходит? Объясните мне тугодумной, кто въехал в расклад. После спектакля в императорском дворце - хлоп, и уже сцена с Еленой Троянской, милое семейное счастье в пещерке, общий сынок. Тааак... вот тут крыша моя окончательно съехала и на боку застряла. Гете, дружище, где мы были, чо мы пили? Вопрос риторический.

Ясен перец, что в пьесу вложена куча сатиры, которую мне, живущей дофига лет спустя, без специальных разъяснений не понять, но нельзя же так издеваться над сюжетной линией. Это уже не линия, а зиг-заг удачи какой-то. Фауст как персонаж не теребит вообще. Размазня в штанах. Ханжа философствующий. Девушка мне понравилась, Мефистофель, ты мне ее добудь, и плевал я с колокольни, что жизнь ей загублю. А как дело до дела дойдет, то черт во всем виноват. Ясен пень, кто ж еще? Науськивал, подначивал. Пардон, товарищ, а кто там ножками сучил и губы коромыслицем гнул, мол хочу, достань?! Мде.

Что понравилось в пьесе: Понравился образ Мефистофеля. Хоть он у Гете и с подковыркой, но больше напоминает героя народных сказаний, чем черного демона. Этакий незадачливый бес. Хм... понравились параллели с "Мастером и Маргаритой" Булгакова, потому что Булгаков *влезает на табурет, с патетикой в голосе* один из любимых писателей! Вот! *слезает с табурета, скромно возит ножкой по полу* Так, например, чтобы проникнуть в дом к Фаусту, Мефистофель прикидывается черным пуделем. На балу у Воланда на Маргарите одет медальон с изображением пуделя. Упоминание о волшебной мази, дающей силу, полеты на свиньях, метлах и вилах в Вальпургиеву ночь, знаменитая фраза: "Я часть той силы, что вечно ищет зла и вечно совершает благо" (с) - парфэ Smile

Вывод: Для общего развития возможно и стоит прочесть, но сдается мне, чтоб четко вкурить че-почем в этой пьесе, надо как следует проштудировать отзывы критиков и саму историю написания. Так например, закопавшись в биографию Гете, я выяснила, что "Фауст" писался с перерывами аж почти 60 лет. Что его шашни с Маргаритой, потом с Еленой, потом госслужба - это как бы аллегория на духовный рост Фауста, как человека в целом. Капец. Может конечно это у меня в голове одна извилина, и то прямая как рельс, но я дооолго вникала о чем вообще речь. За то же самое не люблю и символистов серебряного века. Мой вердикт - на любителя.

...

Яла:

Девочки, всем большой хэллоу!
мышь писал(а):
Аля, ты сама читать что-то из этих книг пробовала?

Я начала читать "Песнь о Роланде". Она в стихах. Сейчас пока отложила, времени нет((( Года два назад читала легенду "Тристане и Изольде", в обработке Кретьена де Труа. Читалось легко, но мне показался пресноватым язык no
мышуль, может, тогда голосованием решим, читать или нет. Если да, то что именно.

Кобрита писал(а):
меня терзают смутные сомнения, что твои одногруппники не в курсе, что из русских хотели сделать рабов

В курсе. Я им еще это стояла, доказывала. Чуть ли не с пеной у рта. Потому что меня настолько их слова возмутили... Сейчас эту тему не поднимают, может, дошло что не правы были.
Кобрита писал(а):
Скажу честно, считаю Коэльо банальным

В том смысле, что он говорит о том, что все и так знают? Или что? Кобри, а ты у него "Вероника решает умереть" читала? Есть еще фильм, по книге. Но фильм я так и не осилила.

Кобрита писал(а):
И вот прямо-таки раздирает гордость за отечество - у нас не было охоты на ведьм. Йуху, утрись Европа!

Я это всегда вспоминаю, когда прочитаю на каком-нибудь сайте, что-де русские - варвары. У них было крепостное право аж до 19 века! Свои-то ошибки благополучно забыли...
Кобрита писал(а):
Злая я, злая

Кобри, всегда оставайся такой А мы твои "злые" отзывы будем читать)) Ты прям заинтриговала своими высказываниями. Включу Золя в список)

tim, добро пожаловать!

Кобри, с повышением!!!

И спасибо за биографию Гёте и классные отзывы!

Лоран, с новым званием!!!

...

Кобрита:

Анютик, заглядывай почаще а то клуб вообще чего-то засыпает. Скучаю по прежним обсуждениям Smile

Ириш, как у тебя там "Фауст" движется? Smile

Яла писал(а):
Потому что меня настолько их слова возмутили...
Представляю. Я б после такого тоже с пеной у рта доказывала, что не офигели ли они.
Яла писал(а):
В том смысле, что он говорит о том, что все и так знают? Или что? Кобри, а ты у него "Вероника решает умереть" читала? Есть еще фильм, по книге. Но фильм я так и не осилила.
В том смысле, что да. Очень мало по-настоящему глубоких, интересных мыслей. Взять того же "Алхимика" к примеру и путь Сантьяго. Прочитала и сама себя спросила "Ну и чо?" Все это я знала и до Коэльо, глаза он мне ни на что не открыл. А про знаки судьбы и вообще интуицию есть гораздо более интересная книга у того же Норбекова, вот она как раз теребит. Третий глаз открывается
"Веронику" читала еще в бурные годы студенчества, это была моя первая книга у него, и если б не она, если б первым был "Алхимик", то на этом знакомство с Коэльо и закончилось бы Smile Довольно много чего у него прочитала, но не считаю это чтение особо ценным для себя Smile
Яла писал(а):
что-де русские - варвары
хе-хе, варвары, это еще неизвестно кто бы варваром был, если б не татаро-монгольское иго. Если не изменяет память, то в 11-м веке дочь Ярослава Мудрого вышла замуж за французского королька и была в диком шоке от того, какая дыра Париж и какая темнота деревенская французская аристократия. Они ж элементарно даж гигиену соблюдать не могли толком, мылись от силы раз в год еще при Короле-Солнце, а все туда же. Молчали бы уж лучше
Да тот же Иван Грозный с их Карлом IX рядом не стоял. Одних гугенотов в Варфоломеевскую ночь перестреляли в разы больше, чем Грозный казнил за все свое правление.

Лоран, с янтариком!
Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню