Elenawatson:
Список №5
1 Гленн Купер "Хроники мертвых".
2 Карен Робардс "Однажды летом".
3 Гиллиан Флинн "Острые предметы".
4 Джанет Иванович "Три проблемы для Золушки".
5 Жан-Кристоф Гранже "Лес мертвецов".
6 Тэсс Герритсен "Ученик".
7 Карен Роуз "Посчитай до десяти".
8 Тэми Хоуг "Прах к праху".
9 Лиза Гарднер "Другая дочь".
10 Неле Нойхаус "Друзья до смерти".
...
KattyK:
Отчет по списку № 1.
1) “Лепестки фиалки” Джулия Куин (повесть).
“Лепестки фиалки” – очень трогательная повесть, охватывающая самые важные моменты жизни Вайолет Бриджертон. При прочтении мне казалось, будто я перелистываю семейный фотоальбом. Вот Вайолет еще малышка и терпеть не может мальчишку, приехавшего в гости к соседям. Вот она молодая девушка на первом балу и влюбляется с первого взгляда. День свадьбы. Вот она уже многодетная мама, беременная к тому же, как тут ее постигает горе… Но жизнь продолжается, дети растут, появляются внуки, правнуки, которые дают счастье и довольство Вайолет Бриджертон. Спасибо большое Джулии за эту зарисовку, а Ксю – за чудесный перевод. Советую всем любителям ИЛР и серии «Бриджертон» в частности. Оценка: 5-.
2)
«Отчаянный побег» Линда Ховард, Линда Джонс.
Эту книгу я читала только в переводе, за который очень благодарна
Натали и Маше (NatalyNN и Марии Шириновой).

С одной стороны в прошлом году прочитала восемь романов про ковбоев и думала, что мне эта тема приелась, но не тут-то было. Очень понравились словесные баталии Карлин и Зика, а уж про торт «Никогда не подведет» я вообще молчу

И вообще готовить, стирать, убирать за несколькими мужчинами большой труд, Карлин просто умничка.

А маньяк… ну на то он и маньяк, чтобы было от кого защитить героиню, жаль только, что почти не мучился.
Оценка: 5.
3)
«Deception Cove» Jayne Castle.
Очередной роман Джейн Энн Кренц, написанный под псевдонимом Джейн Кэсл. Действие происходит на планете Хармони, куда лет двести назад прилетели колонисты с Земли и застряли, не имея возможности вернуться домой.
Ггерои: Элис Норт, которая умеет становится невидимой, манипулируя светом вокруг себя и предметов и существ, которых она касается. Дрейк Себастиан, ослепший за три года до описываемых событий из-за несчастного случая в лаборатории. Теперь он носит специальные темные очки, даже ночью. Он видит то, что другим не дано: предметы в кромешной тьме и Элис, когда та становится невидимой. В дневное время только очки спасают его чувствительные к дневному свету глаза. Недолго думая при первой встрече он предлагает Элис брак по расчету, а на медовый месяц они отправляются на остров Рейншедоу, чтобы найти кристаллы, вызывающие катастрофические природные изменения и мутации на острове.
Нашим героям пришлось бороться с гигантскими насекомыми, безумной ученой, охотником-мастером камуфляжа, а также с бывшей свекровью Элис, которая считает, что девушка убила ее сына (кстати, первый медовый месяц мисс Норт провела с супругом №1 тоже на о. Рейншедоу и нашла те самые опасные кристаллы).
Этот роман мне понравился еще и благодаря питомцу Элис пылекролику (пушку) Гудини. У этих зверьков тело, как клуб пыли с шестью лапками и четырьмя глазами – два голубых – дневные, и два янтарных – ночные или открывающиеся во время охоты.
Книга мне понравилась больше предыдущей из-за героев: Дрейк точно знал, чего хочет, а Элис помогала ему изо всех сил в расследовании. Развитие чувств пусть было и несколько стремительным, но я все равно получила удовольствие от прочтения.
Оценка: 5-.
4)
“Styxx” Sherrilyn Kenyon
“Styxx” Sherrilyn Kenyon.
Для тех, кто не знает, у автора есть серия «Темных охотников» и роман про Стиккса значится то ли под номером 22, то ли 23. Те, кто читали роман про Ашерона – лидера Темных охотников, - помнят, Стиккс всячески издевался над братом. Автор обещала показать нам точку зрения Стиккса на те события, ну и заодно осчастливить его (хотя есть множество героев, про которых я бы прочитала охотнее).
Еще до издания данного романа (3 сентября) я для себя решила, что прочту только вторую часть, так как перечитывать страдания Эша даже с точки зрения Стиккса мне не хотелось (а то бы преследовали во сне кошмары). Но я все же прочитала весь роман, пусть сначала вторую часть, а уж потом первую.
Вывод: стремясь оправдать героя в глазах читателей, Шерри переборщила с насилием. В первую очередь педофилия, садизм, насилие (причем обязательно гомосексуальное). И это автор, которая утверждала, что однополые пары тоже имеют право на жизнь. Своими же книгами она доказывает прямо противоположное. И оправдывала она Стиккса за счет Ашерона. На фоне благородного принца любимый герой всей серии казался трусом, предателем и подстилкой для удовольствия любого, кто заплатит.
Героини Бет/Бетании и ее отношений со Стикксом в современности мне не хватило, правда достали уже эти реинкарнации: то она (под именем (Бетамаас) черпает силы из источника и ее отец – Сет (египетский злой бог, но в книге автор его всячески оправдывает), то уже она - Бетания Агриоза, чья мать Симфора – атлантская богиня несчастья (Сет все еще считается ее отцом). В первой своей жизни она отказывает Аполлону и выбирает Арикла (позднее переродившегося в Стиккса). Аполло затаил обиду на века. И будучи редкостным извращенцем преследовал Стиккса, пока тот не сдался (страдалец просто был связан и не мог ничего сделать.)
При этом Рисса показана эгоистичной дрянью, которая-то и Ашерону симпатизировала разве что из жалости. И Аполлон едва терпел, а держал при себе только для того, чтобы контролировать Стиккса.
Артемида в разгар главной битвы с атлантскими богами (ага, они были всего лишь в коме и пробудились из-за Сими и Ксирены. Как-то слишком легко пробудились).
А в это время Лето - матушка Артемиды и Аполлона, лелеющая планы мирового господства, решила руками атлантских богов прибить Ашерона, а заодно заставить Бетанию опять убить Стиккса. А затем вернется Аполлими, устроит Армаггедец и будут греческие боги править в отсутствие других пантеонов (до этого ей, Лето, удалось каким-то образом пленить Сета-старшего в пустыне, а из-за этого Сет-младший провел 4500 лет в рабстве у Нуара и Азуры).
И вот Лето в процессе решила убить свою внучку Катру, чтоб под ногами не мешалась, а Арти взяла да защитила дочку, а до этого очень нежно ворковала с внучкой Мией. И даже в битве толкнула речь, что для нее нет ничего важнее Катры, Мии и других детей, которые родятся в будущем у Катры. Не верю я, что Артемида любящая бабушка и мама. А кто Катру посылал на смерть в ее книге («Дьявол может плакать»)?
Аполлими чуть ли не впервые проявила милосердие к ребенку в чреве Бетани в тот день, когда "расправилась" со своим пантеоном за Ашерона), так что с Урианом оказалось не все так просто (он сын Бетании и Стиккса, а выносила его жена Страйкера, так что в какой-то мере в нем и кровь С. есть).
Рада, что в итоге Аполлон получил по заслугам (его отправили прямиком к Аполлими и Зефире) за все те пакости, козни и страдания, что причинил героям. Убивать они его не могут, иначе конец света, но уже заставить страдать сумеют.
А вообще в романе над Стикксом издевались все, кому не лень. Да и примирение братьев после 11 тысяч лет взаимной ненависти прошло как-то по боку. Концовка получилась скомканной (видно Шерри не дали выпустить книгу в 1000 стр., остановились на 800). То Бетани еще в коматозе, то вдруг она убивает Стиккса (думая, что он - Эш, из-за которого Стиккса и убили прежде). Но не тут-то было. Оказывается Ашерон еще в утробе высосал все божественные силы из бедняги Стиккса, ведь тому суждено было стать убийцей богов - Хтонианцем. Да, таким же как Савитар. Силы пробудились от кинжала в сердце, но все закончилось хорошо. Супруга Аполлими убил Стиккс, а Катра лишила сил злую тетушку Эша, которая и обрекла его на то ужасное существование, дотронувшись до только родившегося малыша. Так и надо этой гарпии.
А вот уже у героев хеппи-энд и новое дитя.
Ну и нестыковка со временем, связанная с Тори (в 1996 г., в котором происходило действие романа про Арика и Мегеару говорилось, что отец Сотерии умер, когда ей было 6 лет, а уже в 2008 г., когда она познакомилась с Эшем, уже были свидетельства того, что ее папаша прожил еще 4 года и умер, когда дочке было 10), а соответственно и Эшем (ее мужем) – завязка на следующую книгу/книги.
Но если автор продолжит описывать столько страданий и в следующей книге, то я – пас, ни за что читать не буду.
И у
Эша с Тори родится еще один сын. Тери (полное имя кажется Терон, но Шерри пока не обновила инфу на сайтеi). У Баса (Себастос) есть теперь братик.
Оценка: 3+ ("+" за Сими и Уриана).
5)
“Ember” Kristen Callihan
"Ember» - своеобразная повесть перед романом «Firelight» о тех же героях. То, какой была их жизнь до и после первой встречи. Вообще я бы советовала читать ее после прочтения «Firelight», потому что тогда многое встает на места.
Меня слегка сбивали с толку резкие переходы от точки зрения и приключений героя Арчера к злоключениям, мыслям и планам Миранды.
Итак начинается все с того, что Миранда, играя, случайно поджигает склад с большей частью товаров ее отца-торговца. Папаша, и до того не слишком удачливый бизнесмен, разоряется вконец. У него, как в сказке «Аленький цветочек» три дочки. Миранда – самая младшая, писаная красавица с роскошной копной рыжих волос. О ее старших сестрах Поппи и Дейзи написаны следующие книги серии. В общем из чувства вины Миранда живет с отцом и промышляет воровством (папаша ее научил, но и требует выручку каждый день). При этом она мечтает о лучшей доле и планирует выйти замуж за друга детства, который, на минуточку, успел уже ее соблазнить. Ну да, хоть действие и происходит в альтернативном мире стимпанка, меня все же чуток покоробило то, что Миранда без особых угрызений совести рассталась с невинностью.
Однажды ночью она встречает Арчера, слово за слово, он спасает ее от парочки головорезов. Затем, оставив отцу девицы большую сумму, чтобы его будущая жена (о чем М. не догадывается) жила с комфортом, отправляется на поиски лекарства для себя. Чем он болен – неизвестно, но Арчер носит маску, плащ, перчатки, в общем вылитый Призрак оперы.
Не хотелось бы открывать сразу все секреты, достаточно того, что с другом детства отношения все же не сложились, а вот в снах М. и А. видят друг друга и тоскуют друг по другу. Чувства сильные, но оба пока им сопротивляются. На этом повесть и заканчивается.
Моя оценка: 4.
6)
“Firelight” Kristen Callihan
Я очень довольна, что прочитала эту книгу, герои просто чудесные. Арчер продолжает весьма и весьма походить на Призрака оперы, даже женившись на Миранде, он не показывает ей свою внешность. К тому же в книге есть детективная линия. Кто же убивает членов тайного общества «Луна Запада»? Главный подозреваемый – Арчер, но улики косвенные. Наши герои своими путями пытаются выяснить правду.
То, кем в итоге оказался Арчер, меня весьма поразило, причем приятно. А вот злодея я угадала, только не понимаю, как злоумышленнику удалось скрывать внешность так долго. Арчер ведь на какие только ухищрения не пускался, чтобы скрыться от посторонних глаз, а тут неувязочка.
Поэтому оцениваю на 5-.
7)
“Moonglow” Kristen Callihan - переходит в следующий список.
8)
“Blood Magic” Jennifer Lyon
Эту книгу начинала читать с опаской, потому что уже столько всего написано о группах защитников и нежных девах, что сюжет можно предугадывать только так
Вообще в этом романе мы все узнаем постепенно вместе с героиней Дарси Маккалистер. Она владелица похоронного бюро на пару с кузеном Джо – только что вернувшимся из зоны боевых действий военным. И в день похорон матери, умершей от волчанки (думаю, что автор смотрела «Доктора Хауса») Дарси приходит на эл. почту письмо от самой себя! «Беги, охотники тебя нашли». Какие охотники? Чья-то злая шутка? Ладно, перейдем пока к герою: он владелец клуба «Злой Аксель» и старается не поддаться жажде крови ведьм.
Стоит только один раз сорваться, убить ведьму и впитать в себя ее кровь, как охотник теряет душу. И уже таких называют «роуг». Эти «бездушные» охотники преследуют ведьм и убивают без разбора, независимо от того, земная (добрая) ли это колдунья или демоническая ведьма.
С начала времен крылатые охотники защищали земных ведьм и боролись с демоническими ведьмами и их хозяином – демоном Асмодеем. По наущению злого создания три демонические колдуньи поймали трех охотников (лет за тридцать до описываемых событий) и под пытками хотели, чтобы они отказались от своего повелителя – Крылатого убийцы (Wing Slayer – вроде в оригинале звучит нормально, а при переводе как-то зловеще). Двое пленных умерли под пытками, а вот третий отказался. И таким образом от проклятия пострадали и добрые колдуньи и охотники. Земные ведьмы лишились части своих сил, а охотники теперь обречены жаждать крови ведьм и секса (ага, в первой книге этого вволю, местами перебор).
В общем Аксель и Дарси должны победить проклятье, спастись от «бездушных» и сопротивляться искушению.
Роман в общем-то неплохой, пусть с интимом и перебор, но герои мне понравились. Ой, чуть не забыла самое главное: у Акселя есть несколько друзей, один из которых - Ки, - мастер татуировок. У каждого из них есть татуировка птицы (ястреб, сокол, феникс) или мифического животного (дракон, грифон).
У Акселя татуировка ястреба на спине оживает и под конец появляются крылья. Это в самом деле изюминка этого романа.
Оценка – 4
9)
“Soul Magic” Jennifer Lyon.
Ггерои – лучшая подруга Дарси Карла (психолог и земная ведьма) и Саттон (один из лучших друзей Акселя). Карла заведует клиникой для жертв культа, промывки мозгов, домашнего насилия. Лечит она своих пациентов не только магией, но и психологией. За пару лет до этого она потеряла свою сестру-близняшку Кери, которая погибла при нападении "буездушного". Познакомились наши герои еще в первой книге, но решили держаться друг от друга подальше. Тут вдруг к Карле обращается с мольбой о помощи ее близняшка Кери (в астрале, где ведьма обычно способна была достучаться до коматозных пациентов и вытаскивала их в действительность). Кери просит сестру найти орла. А у Саттона как раз тату орла на спине (птичка весьма агрессивная: стоило Карле оказаться опасности, как орел рвет когтями спину своего носителя, стараясь вырваться на свободу и добраться до возлюбленной).
Мне это книга понравилась намного больше первой. Во-первых, интима в меру; во-вторых, интересный научный подход к магии ученого-генетика – отца Карлы. В-третьих, матушка у нее печет обалденное печенье и называет себя «Cooking Witch» («Ведьма-повариха»).
Карле непросто, ведь ей придется выбирать между сестрой и возлюбленным. Злодей тоже весьма колоритный: он способен залезть в сознание смертных женщин и заставить их убивать хороших крылатых охотников. Проблем нашим героям он доставит немало.
А в конце традиционный хеппи-энд.
10)
“Her Ladyship’s Curse” (Part 1) Lynn Viehl.
Автор для меня новый. В предисловии к этому рассказу (всего 13 глав) Линн написала, что пять лет хотела издать роман в стиле стимпанка, но только благодаря подругам – Гейл Кэрриджер и Лариссе Йон, - ее мечта исполнилась. Ну думаю, надо обязательно прочесть, раз такие имена связаны с изданием книги.
И мне было интересно… ровно две главы. Весьма и весьма напомнила стилем Гейл Кэрриджер, а потом стала раздражать героиня. Мисс Чармиан (Кит) Киттредж дама весьма самостоятельная, занимающаяся расследованиями, при этом поступает на службу в богатые дома под видом служанки или бедной родственницы и занимается разоблачением магии и проклятий, а также выведением на чистую воду преступников. Вроде идеальная героиня, ан нет: она настолько раздражает, что я не понимаю, как за ней могут ухлестывать друг детства-детектив и маг смерти (некромант что ли?) Люсьен. Причем последний сохнет по Кит/Чармиан пять лет. Не дано мне понять, в чем ее притягательность, если при каждой встрече Чармиан мечтает либо переехать его каретой, либо придушить, либо ударить коленом в пах.
Кит еще повезло, что на нее магия не действует, иначе ее давно бы уже кто-нибудь проклял или прибил.
Лучшая подруга Кит – содержательница борделя Рина, которая не брезгует и сама поработать на спине. Бедняжке не повезло с женихом, который ее соблазнил, промотал ее приданое еще до свадьбы, а потом отказался жениться.
Текущее расследование Кит касается молодой жены лорда Нолана Уолша, не так давно женившегося во второй раз на Диане. Леди Уолш считает, что ее прокляли, так как уже пару раз после сна на ее коже появляются какие-то отметины. Последней каплей оказались слова: «шлюха» на ее коленях. Кит в проклятья и магию не верит, но готова разобраться, в чем дело. Нолан и его взрослые дети не желают вмешательства со стороны. Но так как это только первая часть романа, а вторая «His Lordship Possessed» выйдет в октябре, то злодеев пока не нашли.
Действие происходит в альтернативной Америке – стране под названием Ториана. Насколько я понимаю, Кит разберется еще и отношениями со своими двумя поклонниками Старшим инспектором Томасом Дойлом и некромантом Люсьеном Дредмором. И еще есть загадка, касающаяся дедушки мисс Киттредж.
Оценка: 3. Вторую книгу прочту только чтобы узнать имя преступника/преступников.
Вне списка прочитала
«Flirting with Danger» Сюзанны Энок (серия «Саманта Джеллико», книга №1).
У нас на форуме сейчас переводится пятая книга серии
«Слегка шальная», вот я и решила восполнить пробел

И не пожалела. Герой Ричард Аддисон весьма напоминает Рорка, а вот
Сэм – весьма успешная воровка. Вломившись в дом
Рика, Сэм едва успевает спасти жизнь хозяину дома при взрыве бомбы и смывается с места преступления. Со временем герои встречаются и заключают партнерство, чтобы найти виновных в смерти охранника и краже весьма ценной дощечки. Книжку рекомендую всем любителям иронического детектива.
...
butskiy:
Список №18 отчет.
1. Кэтрин Коултер "Магия страсти" - 6 баллов.
отчет
2. Кира Вест "Волчьи игры" - оценку ставить не буду. Захотелось прочитать на волне ажиотажа эту книгу, но увы, кроме обычной групповушки, там еще и открытый финал.
3. Нойхаус Неле "Друзья до смерти" - бросила, не прочитав и двух глав. Оборванное повествование, постоянно перескакивающее с одного на другое.
4. Сандра Браун "Алиби" - 9 баллов.
отчет
5. Джо Беверли "Рождественский ангел" - 6 баллов.
отчет
6. Мерил Сойер "Поцелуй смерти" - 9,5 баллов.
отчет
7. Мэг Гардинер "Озеро смерти" - надеялась домучать. Половину ведь уже прочитала. Пока нет.
8. Хлоя Нейл "Некоторые девушки кусаются" - аналогично.
9. Тэми Хоуг "Темная лошадка" - просто переносится в следующий список.
10. Салли Стюард "Всему вопреки" - 5 баллов. Так испортить книгу еще надо уметь...
отчет
11. Билл Флойд "Смерть стоит за дверью"- 6 баллов.
отчет
12. Шерил Андерсон "Роковые шпильки" - На этот жанр меня вообще перестало тянуть.
Тина Вален:
отчет по списку № 28
Заинтересованная аннотацией, я с нетерпением ждала выхода этой книги. А теперь понимаю, что ожидалось лучше чем читалось. Я разочарована. Слишком долго мне было скучно, только ближе к концу начались развиваться события, которые действительно увлекли.
Несмотря на то, что аннотация заинтересовывает, полного впечатления от романа она не дает. Я, как читатель, настроилась на то, что тайна замка будет каким-то образом связана с матерью ГГ. Но ничего подобного! Кроме жизни в замке и дружбы с Юнипер, мать Эдит ничего не скрывала. Так что ее скрытность и причины этого, кажутся надуманными и преувеличенными.
Эдит, узнав о замке, очень заинтригована. А еще больше ее удивляет совпадение: автор ее любимой книги "Подлинная история Слякотника" - это хозяин замка. Он умер, но там живут три его дочери. Одна из них сошла с ума от разочарования в любви.
Как оказалось, история Слякотника вполне реальная и именно она стала началом всех бед. Вернее, не сама книга, а ее предыстория. Мне понравилось как автор выстроила логическую цепочку, как постепенно раскрылись все причинно-следственные связи и стало понятно: один поступок в прошлом предопределил будущее.
Сестер Блайт мне было очень жаль. Всех троих. Все они оказались заложниками чувства вины, которые испытывал их отец. Именно сестры расплатились за его грехи и это жутко несправедливо. Юнипер погрузилась в пучину безумия, Стеффи всегда играла роль подчиненной, а Перси заботилась о них и хранила их тайны. Трудно представить, как ей было тяжело! Особенно в свете того, что не только Стеффи и Юнипер потеряли любимых, как оказалось, Перси тоже отказалась от счастья. Ее последний поступок хоть и ужасен, но логичен: Перси выполнила свою роль.
Роман оценю на 4 балла, но с нетерпением буду ждать новинок автора!
Рекомендую!!!
Потрясающая семейная сага от любимого автора! Хотя все же объем впечатляющий и под конец я немного устала. Учитывая объем, финал можно было бы сделать и более развернутым. Но это мелкие придирки и они ни в коем случае не портят впечатления от книги.
В романе описаны четыре женщины с очень непростыми судьбами. Их история начинает в начале царствования Людовика 14. В деревушке Версаль бедная крестьянка рожает дочь. Случайно при родах присутствует дворянин-гугенот, он и дает девочке имя - Маргарита. Через 17 лет Маргарита становится его любовницей. Любовь Маргариты и Огюстена самая красивая и трогательная. Огюстен женился бы на Маргарите, я в это верю, ибо в его любви нет сомнений. Но к сожалению, они расстаются. Сцена прощания трогает до слез. Я до последнего не верила, что их разлука окончательна. Да, они потеряли друг друга, но каждый из них хранил в своем сердце образ другого до смерти. Маргарита показана сильной и волевой женщиной. Огюстен во многом ей помог, но и без него она бы добилась многого. Ее дочь Жасмин росла избалованным ребенком. Отец ее обожал, а мать хотела подготовить дочь к жизненным неурядицам. Как знала. Жасмин досталась самая тяжелая судьба. Чудовище-муж вдоволь поиздевался над ней, но она не только выжила, но и смогла приспособиться и направить все свои силы в полезное русло. Ее любовь к Мишелю показана как очень нежная и невозможная. Хотя все же и им досталось немного счастья.
О Виолетте говорить не хочется. Тщеславная, эгоистичная, корыстная. Для нее главное материальные блага. Но я рада, что свою дочь она оставила Жасмин. Роза стала для нее лучом света, а с такой мамашей как Вилолетта, ее бы ничего хорошего не ждало.
Судьба сводит Розу с потомком Огюстена Руссо. Ричард женился на Розе и они смогли прожить жизнь вместе, в отличии от их предков. Хотя и им пришлось пострадать. Ведь их любовь случилась во времена террора во Франции. Жизнь и Розы, и Ричарда были в опасности. Но автор подарила нам ХЭ, за что ей большое спасибо.
Атмосфера романа просто потрясающая. Судьба женщин из семьи Маргариты связана с судьбами трех королей. Три Людовика и их приближенные показаны в романе без прикрас, не как короли, а обычные люди. Версаль тоже играет большую роль в романе, он почти главное действующее лицо, все события связаны с ним.
За роман 5 с небольшим минусом.
Заинтересованная отзывами на форуме, я тоже решила прочитать этот роман. Конечно, он очень непростой и тема в нем поднята сложная, но были романы, которые впечатляли меня намного больше.
Хотя, конечно, я не жалею, что прочитала. Убийство - это всегда страшно, убийство маленьких детей - страшно вдвойне. При чем, гибель детей повлияла на многих людей. Ведь для родителей и для сестры, жизнь изменилась навсегда. Естественно, что убийцу ненавидят, но здесь автор показала всего лишь больного человека, который убил невинных детей, не осознавая, что делает. Я не смогла его возненавидеть. Все же есть большая разница между маньяком и таким убийцей, каким стал Эрли. Стало бы лучше, если Эрли казнили? Помогло бы это семье Свон? Я не уверена. Автор хорошо показала, как семья постепенно поправлялась от ужасной трагедии, как оживала мать, как начинала чувствовать, что живет, как отец возвращался к нормальной жизни, но самое удивительное, что они начали "оживать" после того, как простили убийцу своих дочерей. Мне кажется, что это очень сложно - простить. Намного сложнее, чем ненавидеть и строить планы мести. А именно так относится к Эрли Ронни. Она видела смерть своих сестер. Для девочки 13 лет болезнь убийцы не является оправданием, она ненавидет его и желает смерти. Узнав, что родители хотят простить его, Ронни чувствует себя преданной. Ведь именно на Ронни держалось все хозяйство, именно она заботилась о семье, пока мать боролась с депрессией. Ей было трудно: Ронни не только "тянула" на себе семью, но и мучилась чувством вины за смерть сестер. Ее мучили кошмары, а поделиться с кем-то она не могла. Поэтому, волне понятно, за что и почему Ронни хочет отмстить. Опять автор показывает очень сложную ситуацию. Как относиться к мести Ронни? Оправдать или нет? С моральной точки зрения, для меня месть Ронни жестока и несправедлива. Она собиралась совершить преступление сознательно. А отличие от Эрли, Ронни знала, что причинит боль другим людям. Так можно ли брать на себя роль Бога и решать чужие судьбы?
Самого Эрли мне жаль. То, что он совершил - ужасно, но это болезнь, от самого Эрли ничего не зависело. Автор показывает нам не жестокого убийцу, а несчастного человека, который до конца своих дней будет мучим раскаянием и угрызениями совести. А то, что на нем навсегда останется клеймо убийцы, только усугубляет ситуацию. Мне жаль его жену и детей. Куда бы они не уехали, где бы не жили, о преступлении их отца и мужа будет известно всем. Поэтому решение Келли остаться с Эрли и родить ему детей, вызывает восхищение. Ей предстоит нелегкая жизнь: она не сможет не бояться за своих детей.
Финал книги очень оптимистичный. Ронни нашла в себе силы простить и жить дальше. У нее есть муж, есть дочь и любимая работа. Кстати, Мико мне очень симпатичен. Я сомневалась, что они будут вместе, но рада за них.
Оценка 5
Да простят меня поклонники этого романа, но у меня полное ощущение, что я прочитала записки психиатра или " Несколько дней в дурдоме". Герои именно так себя и вели. Как полные психи. Конечно, я знала, что художники странный народ, но что б настолько?!
Поражает Мазарин. В нее влюблены отец и сын. Отец- знаменитый художник, она его ученица. Кадис переживает творческий кризис, а влюбленость в Мазарин дала ему силы творить. Мазарин стала его музой и он пользовался ею. Ему наплевать как на чувство самой девушки, так и на чувства жены и сына. Кадис знает, что его сын Паскаль любит Мазарин, но это не останавливает отца. Он занимается любовью с Мазарин даже на свадьбе! Сама Мазарин выходит замуж за Паскаля, любя его отца. Она пользуется Паскалем, не испытывая угрызений совести. Вообще ее поступки не вкладываются в рамки нормального поведения. Жить в компании мощей - уже одно это показывает всю странность Мазарин. Кто мне понравился, так это Сара. Жена Кадиса и мать Паскаля смогла найти в себе силы принять и простить. Именно она сохранила счастье своего сына.
Интересна история святой Сиенны. Но зачем она была в этом романе, я так до конца и не поняла. Все эти тайные секты, преследования и амулеты, показались лишним в этой книге.
Ставлю 4 с огромным минусом, только потому, что все же дочитала.
Рекомендую!!!
Это настолько великолепно, что трудно подобрать слова, что бы описать все те эмоции, что возникают при чтении этой книги.
В начале мне история показалась довольно банальной. Ведь тема любовников описывала сотни тысяч раз, но автор удивил и поразил.
В романе две сюжетные линии. Журналистке Элли нужно написать статью. Случайно она натыкается в архиве на любовные письма, написанные сорок лет назад. Имени мужчины нет, а имя женщины-адресата - Дженни. Но письма дышат такой страстью, такой любовью, что Элли решает найти этих людей, что бы узнать, как закончилась их история.
История не простая. Хотя здесь нет великих трагедий, нет войн или болезни, но есть двое людей, которые любят друг друга. А вот то, что они так и не прожили жизнь вместе - большая трагедия. Жаль было Дженни. Она решилась на отважный шаг. Жаль, что некоторые люди считают себя в праве решать за других. Пусть это делается с самыми лучшими намерениями, но, как правило, приводит к непоправимым результатам. Дженни искала Энтони на другом континенте, она сорок лет думала, что он погиб. А он был совсем рядом и жил с болью в сердце, только потому, что его друг решил, что Дженни не пара Энтони!
А вот Элли сыграла роль Купидона для постаревших, но все таких же влюбленных Дженни и Энтони. И сама не осталась без награды: смогла разобраться в себе и разорвать заведомо безнадежные отношения.
Хотя мне понравилось как автор обыграла похожие ситуации Элли и Дженни. Похожие, но и тем не менее, совершенно разные.
Жаль, что пока больше нет книг автора, но а за эту - высший балл!
Рекомендую!!!
Люблю исторические детективы, а этот прочитала на одном дыхании, мне показалось мало, так что я очень рада, что есть продолжение.
Сюжет закручен мастерски, интрига сохранялась до последнего. Подозревала всех, но в итоге, почти все мимо.
Очень яркие и самобытные вышли герои. А благодаря картинкам, я «видела» их всех как наяву.
Лиди мне понравилась. Мой любимый типаж героинь – сильная и смелая девушка. Но очень уж наблюдательная и любопытная. Хотя именно ее наблюдательность помогла раскрыть дело. Ее любовь к Евгению показалась мне какой-то слишком уж внезапной. Видно, все же Лиди чувствует себя француженкой, потому что такие бурные проявления чувств не вяжутся у меня с образом воспитанницы Смольного. Не знаю, есть ли будущее у этих отношений, но спасибо за то, что финал именно такой. ХЭ здесь явно не уместен.
Евгений заинтриговал меня с самого начала. Такой ершистый, циничный, насмешливый. Такой образ никак не совпадал с образом «маменького сынка». Евгений просто любит свою мать и уже смирился с ее характером. Он старается не усугублять ссоры, не создавать скандалы. Хотя его насмешки над Лиди сначала злили, но потом я поняла, что Евгений боится новых чувств, боится опять ошибиться.
Натали показалась слишком импульсивной и легкомысленной. Она любит бросаться громкими словами и совершать глупые поступки. Надеюсь, со временем она все же повзрослеет.
Андрей не понравился. Хотя, конечно, я не подозревала о причинах, но убийцей считала его. Жаль Лизу. Лучше ей было без брата, он виновен в ее гибели. Именно его махинации привели к таким последствиям. А вот Вася и Даша получили по заслугам. Жаль их сынишку, надеюсь, что Даша исчезла навсегда и не станет портить им жизнь. Она хотела быть барыней, хотела богатства и именно в ней я вижу вдохновительницу преступлений. Оценка 5
Очень интересная книга. Мистики много, но в то же время, не перебор. Прочитала быстро, очень уж хотелось узнать окончание истории.
Роман понравился еще и тем, что в нем просто замечательные герои. Такие яркие и неординарные, что я уверена, из них получится хорошая команда. Загадка альбома, конечно, страшная. И еще раз доказывает, что с проклятиями шутки плохи, оно может вернуться. Хорошо, что герои во всем разобрались.
В романе есть и любовная линия, что только оживило сюжет. Понравился Илья. Он хоть и показан как голливудский красавчик, но его любовь к Варьке очевидна. На нее я злилась. Столько лет потеряно из-за глупых недомолвок. За Алевтину искренне рада. Она и Евгений такая уютная, "домашняя" пара. Хотя, с учетом, возможностей Алевтины - покой им только снится. Ну, и Диана. Очень переживала за ее сынишку. Надеюсь, что все будет нормально. Обязательно прочитаю продолжение! Оценка 5
Рекомендую!!!
Как можно оценить книгу над которой плакала навзрыд? Которая вызвала столько чувств и эмоций?
Книга очень непростая, она заставляет задуматься и взглянуть на многие вещи по другому.
Главная героиня Джо - солдат. Этим сказано все. Она сильная женщина, привыкла полагаться во всем только на себя. Она пилот вертолета, командир, а значит привыкла быть в ответе за свой экипаж. Она еще и жена и мать, но служба в армии наложила отпечаток на ее характер. Она все контролирует и не показывает своих чувств. Слезы, страх, неуверенность - все это под запретом.
Автор показала нам две героини: до и после войны. Показала как изменилась и сама Джо, и ее семья. Сначала ее муж Майкл показался мне эгоистом. Я не могла понять как прожив 20 лет с солдатом, он так и не понял, что это значит. Хотя он даже и не пытался пожить жизнью Джо, ему неинтересна ее работа, ее сослуживцы. Он думает, что просто играет в войну. Как же он ошибался! Прозрение пришло не сразу, но пришло. Конечно, и Джо и Майкл упрямы, они долго не решались сделать шаг навстречу друг другу.
Уезжая в Ирак, Джо мечтала выжить и вернуться к родным. Она вернулась, но оказалось, что все не так просто. Ранение, гибель экипажа, смерть подруги - все это навсегда изменило Джо. Ей снятся кошмары, невинные события, такие как хлопнувшая дверь, возвращают ее в ад войны. Дети боятся свой матери, которая превратилась в незнакомку. А муж растерян, но все же тут он проявил себя как мужчина. Не сбежал, не бросил Джо, а боролся, поддерживал, помогал.
Автор показала нам и дочерей героини. Но если Лулу ведет себя просто как малышка, то Бетси меня злила. Я понимаю, что переходный возраст и все такое, но всыпать бы ей хорошенько не помешало. Все эти капризы, крики, хлопанье дверью - это просто избалованность. Какое право имеет эта соплячка кричать на мать? Только потому, что ей не нравится профессия матери. А подумать, разобраться мозгов не хватает.
Очень яркий образ Тэми, подруги Джо. Я думаю, что им очень повезло, что в их жизни была такая дружба. Прощально письмо Тэми не может не тронуть сердце. Вообще, как это страшно писать прощальные письма тем, кого любишь, думать, что каждое сказанное слово может быть последним. Поэтому нужно ценить каждое мгновение, проведенное со своими близкими.
Высочайший балл. Эту книгу я не скоро забуду.
Хороший роман. Как всегда, очень хорошо передана атмосфера Англии. Произошло убийство на улице где живет сестра Шарлотты. Подозреваются все и никто, потому что богатые не хотят признать, что среди них живет насильник и вор. Преступления считаются уделом нищеты и простолюдинов. Шарлотта и ее сестра Эмили хотят найти убийцу, чтобы можно было жить без страха. И они действительно распутывают дело, а Питт бродит в потемках. Автор еще раз показывает нам, что богатые люди также способны на ужасные поступки. Разгадка была для меня очень неожиданной.
Теперь о том, что не понравилось. Автор постоянно подчеркивает как бедно живут Шарлотта и Питт. Наверное, этим она хочет показать, какую жертву принесла Шарлотта, выйдя замуж. Пока она об этом не жалеет. Но надолго ли? Неприятно читать как Шарлотта радуется платьям, что отдает ей Эмили, она видит себя красивой, хотя это всего лишь обноски. Пусть и в хорошем состоянии, дорогие, но обноски. Поэтому мне жаль молодую и красивую Шарлотту, радующуюся чужим платьям. Понимаю, что счастье не в нарядах, но и в вечный рай с милым в шалаше не верю.
Оценка 5 с минусом.
Рекомендую!!!
Мне понравился роман. Я люблю сюжеты с освоением земель, дружбой, трудностями и любовью. Здесь было все это, а еще необычный и увлекательный сюжет.
Необычно уже то, что местом действия выбрана Новая Зеландия, а не более "популярная" Австралия. Перед нами предстает огромный простор для овцеводства, фермерства и процветания. Переселенцы из Англии соседствую с племенами маори, они мирно уживаются рядом, но этот мир очень хрупок и ненадежен.
В Новую Зеландию приезжают две девушки. Хелен - дочь священника, работающая учительницей, едет в поисках семейного счастья. Будущего мужа она знает только по паре писем, но полна самых радужных надежд. Какое же разочарование ее ожидало! Не было утонченного фермера-джентльмена, а был обозленный, грубый и глупый мужик, которому была нужна всего лишь служанка в доме. Хелен мне очень понравилась. Она оставалась настоящей леди даже тогда, когда выполняла работу на ферме. Я восхищаюсь ее страстью к обучению детишек маори. Она искренне заботится о девочках-сиротах; и мне понравилось как в романе показано переплетение их судеб. Очень жаль, что на долю Хелен так и не выпало женского счастья, хотя возможно это все еще впереди.
Совсем другая Гвин. Леди по происхождению, но с необузданным характером. Ей по душе вольная жизнь, скачки, фермерство. Она тоже приехала в Новую Зеландию, что бы выйти замуж и, как и Хелен, ей достался абсолютно неподходящий мужчина. Лукас художник с нежной натурой, ему претит все, что любит Гвин. Но он не был негодяем, он просто человек, которому не повезло родиться не в той семье. Их жизнь с Гвин была обречена на провал. Гвин пришлось нелегко. Муж-слабак, деспот-тесть, рождение любимой дочери и не любимого сына. Я могу понять чувства Гвин к Полу, ведь его зачатие было более чем странным, а ужасный характер только добавлял отвращения. Честно говоря, мне не жаль Пола. Из-за него разгорелась вражда с маори, из-за него чуть не погибла Флёр. Да и убийство Говарда хоть и можно оправдать, но оно было совершено из чувства злобы, а не самозащиты.
Гвин повезло больше Хелен в том смысле, что она любила и была любима. Джеймс очень яркий персонаж. Мужественный и смелый, а романтический ореол Робин Гуда добавляет ему очарования. Конечно, на месте Гвин я бы сбежала с Джеймсом намного раньше, но Гвин слишком дорожила своим положением и не могла от него отказаться. А вот ее дочь рискнула и как оказалось, совсем не зря. Она нашла любовь и счастье.
Финал получился немного скомканным, но это не испортило впечатление от романа. Оценка 5
...
Тина Вален:
список №29
1."Цвет небес" Джулиана Маклейн
2."Романтические мечты" Керланд Линн
3."Как убить рок-звезду" Тифани де Бартоло
4."Королева дождя" Кэтрин Скоулс
5."Моя княгиня" Романова Татьяна
6."Седьмой мост" Наталья Калинина
7."Ночная дорога" Кристин Ханна
8,"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Шеффер Мэри Энн
9."Тень ветра" Карлос Руис Сафон
10."Воскрешение на Ресуррекшн-роу" Энн Перри
Santers писал(а):но меня они зацепили и очень хотелось узнать, как разрешится эта ситуация.
А меня злило, что они такие эгоистичные и безответственные.
...
Кассиопея:
Список №22 - отчет
1. Коул К – Демон из тьмы – оценка 5++++++++ отзыв
2. Сандему М – Сад смерти – оценка 5 отзыв
3. Сандему М – Тайна – оценка 4 отзыв
4. Грейси А – Ловушка для невесты – оценка 5 отзыв
5. Грейси А – Случайная свадьба – оценка 4 отзыв
6. Брокуэй К – Герой ее мечты – оценка 4- отзыв
7. Митчард Ж – Прощение – оценка 5+++++++ отзыв
KattyK писал(а):Я обновила свой отзыв на книгу "Styxx" Sherrilyn Kenyon, добавила больше подробностей специально для тех, кто ее читать не собирается.
Катюш , спасибо!
Sakura-Kawaii писал(а):Риццоли будет меняться постепенно от книги к книги. Так что у нее все впереди.
В следующей книгах серии "Грещница", "Двойник" Мауры будет гораздо больше.
Если бы меня некоторые не перетянули на книги Хоуг, я бы уже давно эту серию начала, так как она у меня уже можно сказать стояла в плане.
Настя, держи
butskiy писал(а):Кэтрин Коултер "Магия страсти"
Давно бросила этого автора в корзину...
butskiy писал(а):Сандра Браун "Алиби" - 9 баллов.
butskiy писал(а):Мерил Сойер "Поцелуй смерти"
Этот автор тоже в планах.
butskiy писал(а):Мэг Гардинер "Озеро смерти" - надеялась домучать. Половину ведь уже прочитала. Пока нет.
8. Хлоя Нейл "Некоторые девушки кусаются" - аналогично.
9. Тэми Хоуг "Темная лошадка" - просто переносится в следующий список.
10. Салли Стюард "Всему вопреки" - 5 баллов. Так испортить книгу еще надо уметь... отчет
11. Билл Флойд "Смерть стоит за дверью"- 6 баллов. отчет
12. Шерил Андерсон "Роковые шпильки" -
Один сплошной облом.

Бывает и такое. Надеюсь со следующим больше повезет.
butskiy писал(а):У меня тоже на бумаге. Теперь думаю кому ее подарить.
Я всегда дарю библиотеке.
Катя, жду впечатлений.
Тина, держи
Тина Вален писал(а):"Прощение" Жаклин Митчард
ППКС
Остальное ничего не читала.
Тина Вален писал(а):"Тень ветра" Карлос Руис Сафон
Жду с нетерпением отзыва на этот роман. На мой взгляд - бесподобны роман.
...
эстет:
Девушки, привет!
В виду того, что в последнее время процесс чтения книг для меня стал крайне хаотичным и бесплановым, хочу влиться в вашу дружную компанию, дабы вы своей
ласковой рукой 
привели меня в порядок и приструнили
Сочинила очень коротенький список,

если по каким-то причинам не осилю или выбьюсь из плана, тайно надеюсь, что и наказание будет таким же умеренным
Итак, будем считать список №1.
1.
Робертс - Отныне и навсегда
2.
Ф.Уолкер - Французский поцелуй
3.
М.Сойер - Поцелуй смерти
4.
Б.Делински - Сабрина.
Примерно вот так!
...
butskiy:
А вот и я!
Список №19
1. Айрис Джоансен "Тупик"
2. Мэриан Кайз "Замри, умри, воскресни"
3. Лоретта Чейз "Ваш скандальный нрав"
4. Рут Уокер "Клуб разбитых сердец"
5. Грег Айлз "Кровная связь"
6. Джеймс Гриппандо "Губительная ложь"
7. Кэтрин Коултер "Полночная звезда"
8. Рейчел Гибсон "Влюблен до безумия"
9. Тэми Хоуг "Темная лошадка"
10. Керрелин Спаркс "Все, что я хочу на рождество"
11. Кресли Коул "Наваждение темного воина"
...
Santers:
Вот и я с отчетом по списку № 4:
Несколько лет назад я уже начинала этот роман, но тогда отложила, сейчас же читала с интересом.
Завязка необычная – такого я еще не встречала ни у одного автора.
Все три пары мне понравились, но, на мой взгляд, самыми яркими были Клара с Медведем, да и из всех трех женщин больше всего я симпатизировала Кларе, хотя и Джульетта с Зоей оказались не менее достойными во всех отношениях.
Меня, как и многих, разочаровала развязка. Обиды мужчин показались надуманными, а ведь они так искренне клялись в своей любви. Можно было бы и простить. То, как разрешилась ситуация с Жан-Жаком, меня разочаровало, слишком легко и надуманно. И еще катастрофически не хватило эпилога, хотелось бы узнать, как сложилась жизнь этих трех пар.
Но в целом роман хороший, прочитала с удовольствием, а поэтому оцениваю на 5-
Очень понравился детектив, прочитала буквально за день.
В книге две линии – современная и историческая. Обе линии мне понравились. История Алессандры Россетти конечно, более трагичная – она невольно стала пешкой в политических играх, и ей пришлось пройти через серьезные испытания, прежде чем она обрела свободу, покой и возможность заниматься любимым делом. Ее вынудили совершить ужасный поступок в обмен на спасение жизни ее возлюбленного, и, как впоследствии оказалось, эта жертва была напрасна. Но мне кажется, что Антонио в любом случае был обречен. Интересно было читать про жизнь венецианских куртизанок: что только они не выдумывали, чтобы поддерживать интерес к своим персонам! Вообще, в книге очень много занимательных фактов о венецианском обществе того времени.
Современная линия тоже интересная Приключения Клер в Венеции автор описывает в более легком ключе, и даже с ноткой юмора. Исторических фактов много, но автор вплела их в сюжет легко и ненавязчиво. Есть и любовь, правда, конец автор оставила открытым. Наверное, в «Хранителе забытых тайн» в отношениях Клер и Эндрю уже будут какие-то сдвиги.Оценка только 5
В центре судьба двух девушек – Хелен и Гвинейры, которые в силу обстоятельств оказываются в Новой Зеландии. Хелен – гувернантка, дочь викария, и особых перспектив на будущее у нее нет. Она принимает решение отправиться в Новую Зеланидию, чтобы стать женой фермера по имени Говард О’Киф. Гвинейру же отец проиграл в карты богатому овцеводу из Новой Зеландии, и она отправляется на остров, чтобы выйти замуж за его сына Лукаса. Девушки встречаются на корабле, и так начинается их многолетняя дружба.
Сразу скажу, что это не ЛР, а скорее, семейная сага: роман охватывает двадцать лет жизни Хелен и Гвин. Жизнь девушек не была легкой: оба брака по разным причина оказались несчастливыми, и в целом, остров обманул их ожидания. Хелен, чопорной и благовоспитанной гувернантке, пришлось работать на ферме и в буквальном смысле научиться выживать. А Гвинейра попала в руки самого настоящего домашнего тирана, и ей, своевольной и порывистой, было очень тяжело приспособиться к новым условиям.
В романе также описывается история любви сына Хелен, Рубена, и дочери Гвин, Флер.
Мне роман очень понравился, напомнил «Сердце Запада» Пенелопы Уильямсон. Нет, сюжет отличается, но прослеживаются параллели: путешествие, освоение новых земель, тяжелые будни скотоводов, столкновения с коренными жителями (маори, кстати, мне более симпатичны, нежели индейцы), и, конечно же, любовь.
Автор очень порадовала, обязательно буду читать ее книги! (5)
Книга понравилась. В ней нет каких-то головокружительных поворотов сюжета и бешеных страстей. Повествование очень плавное, неторопливое. Очень много подробностей и фактов о Танзании – чувствуется, что автор там жила и знает, о чем пишет. И, что немаловажно, в каждой строчке ощущается ее искренняя привязанность к этому дикому краю – с такой любовью она пишет про животных, природу и обычаи этой страны.
В центре – судьба семилетней девочки Энджел. Со слезами читала о том, как она похоронила в пустыне мать. Даже представить себе не могу, какое горе испытал при этом ребенок. Помощь пришла неожиданно в лице львицы, которая приняла Энджел, защитила и не дала умереть от голода. В книге очень много внимания уделено львам, автор очень подробно и с любовью описывает этих животных, и после прочтения понимаешь, что их невозможно не любить – настолько они прекрасны.
Главная героиня Эмма, известный ученый, приезжает в Танзанию, чтобы увидеть лабораторию, где много лет назад работала и трагически погибла ее мать. Эмма проникается историей девочки, ведь они так похожи: Эмма видит в Энджел себя, их судьбы похожи. Они сближаются с девочкой, и Эмме предстоит сделать важный выбор: вернуться в Австралию к прежней жизни, в которой нет места детям, или взять на себя ответственность за судьбу Энджел, которую уже успела полюбить…
Есть и любовная линия, правда, совсем чуть-чуть, за что и поставила минус. Я понимаю, что это не ЛР, но все же…Дэниэла было катастрофически мало!
А в остальном могу поставить пятерку, книга замечательная!5-
Книга очень добрая и светлая, прочитала быстро, но без особых восторгов.
Понравилась яблоня – она не может оставить равнодушным, умилила чудоковатая старушка Эванель. А эти ее подарки, очень неожиданные и не всегда к месту!
Клер с Сидни меня почему-то раздражали. Первая своей упертостью, а вторая легкомысленностью. И в целом после прочтения осталось какое-то ощущение сумбурности, непоследовательности повествования. И я совершенно не прониклась магией Уэверли, не было мурашек по коже, как во время прочтения «Шоколада» Джоан Харрис. Поэтому только (4)
Четвертую часть прочитала с удовольствием. В жизни Альдо произошло много важных перемен, но главное, конечно, это то, что он наконец-то избавился от семейки Солманских. Правда, развязка произошла буквально на последних страницах, так что я даже успела поволноваться - неужели снова все закончится неопределенностью?..Но все разрешилось, хотя и не совсем благополучно. Жаль было Чечину, ее смерть стала для меня полным разочарованием. И хотя я в целом оправдываю ее поступок, все равно остался неприятный осадок от убийства беременной женщины, пусть даже это была Анелька. Жаль. что автор не устранила ее каким-то иным способом, но, как говорится, из песни слов не выкинешь...
Что касается мистики, то мне понравился этот ход, хотя и присутствие призраков оказалось для меня неожиданностью.
Понравились рассуждения Адальбера по поводу брака с Мари-Анжелиной - из них получилась бы прекрасная пара. Хочется надеяться, что автор разовьет эту мысль в следующих частях. Эта смелая и, бесспорно, умная женщина тоже заслуживает счастья.
Оцениваю, конечно же, только на 5!
Честно говоря, покупала книгу наугад: ни аннотация, ни обложка не дают представления ни о сюжете, ни даже о времени, в котором происходит действие романа.
В романе две линии: основная современная и небольшая историческая.
В современной части рассказывается о молодой художнице Грании. Тяжело переживая потерю ребенка и расставание с любимым человеком, она приезжает из Нью-Йорка в Ирландию к родителям. На побережье она знакомится с девочкой, но мать Грании против этой дружбы. Чтобы объяснить дочери причины своей неприязни к семье Лайл, она отдает дочери стопку писем своей пробабушки, из которых Грания узнает удивительную историю двух семейств, которая началась более ста лет назад. История Мэри, пробабушки Грании, является исторической составлющей этого романа. Мэри – потрясающая женщина, сильная духом, преданная, смелая. Ради счасться своих близких ей пришлось круто изменить свою жизнь. И так получилось, что ситуация, в которой оказалась Грания, в точности повторяла ту, в которой когда-то оказалась Мэри…
Роман очень понравился! Я не очень люблю СЛР, но эта история получилась какой-то очень душевной, плюс историческая составляющая и капелька мистики внесли некоторую изюминку. Прочитала с удовольствием, поэтому только 5!
Очень необычная книга. Здесь нет повествования от третьего лица, а есть много писем, написанных разными людьми. В этих письмах - сцены из их жизни, воспоминания о войне, смешные случаи и ситуации, а еще много мыслей на самые разные темы. Книга буквално пронизана юмором, оптимизмом, и даже грусть в ней какая-то светлая, с оттенком надежды.
Очень интересная история создания клуба и его названия. Участники клуба - простые люди: фермер, старьевщик, домохозяйка; все они очень разные, но всех объединяет любовь к книгам. Клуб их сплотил, помог в военное время перенести все тяготы оккупации, а еще у них есть одно общее дело - воспитание осиротевшей во время войны девочки...
Книга очень понравилась, во время прочтения у меня не сходила с лица улыбка. Потрясающая, трогательная и жизнеутверждающая история! Я бы сказала, книга-антидепрессант! Конечно, только 5
Сказать, что этот роман мне понравился – не сказать ничего. Книга вызвала бурю самых разных эмоций. Это великолепная сага просто не может оставить равнодушным. Четыре разные истории, судьбы четырех женщин причудливым образом переплетаются с судьбами французских монархов.
Все начинается с истории Маргариты и Огюстена. Какая же красивая получилась их история любви! Жаль, что так мало времени было им отмерено для счастья. Со слезами на глазах читала я сцену их расставания! Но, несмотря на шок от решения Огюстена (а сначала я восприняла его именно как предательство), позднее я переосмыслила его поступок и поняла, что, будучи человеком чести, он не мог поступить по-другому. И меня восхитила выдержка Маргариты: она не стала устраивать истерику и омрачать последние минуты перед неизбежным расставанием, а постаралась сделать так, чтобы эти минуты стали для Огюстена незабываемыми. Осталось чувство досады, что подлая интриганка Сюзанна все же добилась того, чего хотела – завладела Огюстеном – и так и не поплатилась за то, что своими интригами свела в могилу Жака. Хотя, возможно, не так уж она и была счастлива, зная, что до конца жизни Огюстен любил Маргариту и даже на смертном одре звал ее. Я очень надеялась, что у Маргариты и Огюстена будет ребенок, но автор решила по-другому. Я также хотела бы узнать больше подробностей о жизни Огюстена и Сюзанны, но автор ограничилась несколькими общими фразами.
История Жасмин меня просто поразила и, наверное, запомнилась больше всего. Видимо, автор решила провести ее через все круги ада. Прожить столько лет в постоянном страхе, терпеть моральное и физическое насилие – после таких испытаний трагедия Маргариты уже и не кажется трагедией вовсе. С омерзением читала ужасные сцены насилия! Все-таки Сабатин – самый мерзкий персонаж, который мне когда-либо попадался! Я радовалась вместе с Жасмин, когда этот жуткий тип наконец-то умер. И все же даже в этом беспросветном мраке Жасмин смогла урвать для себя хоть и маленький, но все же кусочек счастья в лице Мишеля и их ребенка, а многочисленные хозяйственные заботы и благотворительность помогали ей не впасть в депрессию и сохранить рассудок. И все же после прочтения ее истории у меня осталось тягостное чувство. Нельзя сказать, что ее жизнь прожита зря: она родила дочь, хоть та и не оправдала ее надежд; воспитала внучку, а ее благотворительная деятельность в годы террора буквально спасла им жизнь. Но все же лучшие годы своей жизни она провела узницей в замке мужа, и настоящего женского счастья так и не увидела.
Виолетта…Что тут сказать? Я не увидела в ней ни одной положительной черты. Тщеславная, алчная, не в меру амбициозная… Но я бы простила ей все эти качества, если бы не ее отношение к собственному ребенку. Что же это за женщина такая, которая готова бросить собственного ребенка ради денег и красивой жизни? И она еще имела наглость обвинять Жасмин в том, что та плохо ее воспитала. А ведь Жасмин, чтобы спасти жизнь своей дочери и обеспечить ей достойное существование, рисковала своей жизнью… В общем, Виолетта вызвала у меня глубокую неприязнь.
И, наконец, Роза. Ее судьба менее трагична, и их с Ричардом история закончилась благополучно. И все же в годы террора Роза потеряла близких людей – Жасмин, Мишеля, Диану, под угрозой были и жизни Ричарда и Чарльза. Ее преданность Марии-Антуанетте достойна восхищения. Я ни минуты не сомневалась, что Роза не оставит ее и будет до последнего поддерживать ее и детей. Вообще, этот страшный период в истории Франции описан в романе очень подробно, без прикрас: всеобщее сумасшествие, массовые казни, причем не щадили даже детей – к счастью, сын Розы был спасен от этой участи, но те минуты, которые пришлось пережить Розе, зная, что ее сын приговорен, навсегда изменили ее.
В романе очень много любопытных исторических подробностей из жизни французских монархов и их окружения. Запомнилось описание родов Марии-Антуанетты, превратившихся практически в публичный процесс. Я узнала много интересных фактов из жизни Короля-солце, маркизы де Помпадур и других исторических фигур. В общем, задумка автора была грандиозной, и воплотить ей эту задумку удалось на все 100%.
Книга потрясающая, советую всем любителям хороших исторических романов. (5)
Две книги из списка пока отложила:
Дебби Макомбер «Кедровая бухта»
Джоан Харрис «Леденцовые туфельки»
Обе начала читать, но, видимо, было неподхожящее настроение, поэтому пока отложено...
И не осилила совсем:
Как-то совсем бредово, даже сказать нечего.
Ожидала хороший шпионский детектив, а получила стандартный ЛР, причем не лучшего качества - язык корявый, сюжет глупый.
Если честно, ожидала от этого автора большего. Герои вызвали недоумение, сюжет тоже оставил кучу вопросов. Такое ощущение, что вырезаны куски текста: там, где по логике должны быть какие-то пояснения поступков и слов героев, текст обрывается. ну и перевод корявенький, что тоже не способствовало нормальному восприятию. Даже не знаю, буду ли еще читать этого автора.
Безумно раздражали главные герои, особенно Индия. В аннотации сказано: "чопорная, настырная и высоченная Индия Макнайт, известная путешественница и писательница...". Да, она действительно чопорная, настырная до жути, но при этом еще и глупа, как пробка. Отправляясь в путешествие, она пренебрегает советами и наставлениями своего проводника, который несколько лет прожил на этом острове, и в результате попадает в плен к туземцам. И когда Джек все же сапасает ее оттуда, она еще и грубит ему и пытается учить жизни. А он, несмотря на то, что влип из-за нее в неприятности, все время восхищается: "какая же она смелая, решительная, и т.д.". В общем, читать дальше расхотелось. Очень надеюсь, что книги, изданные под именем К.С.Харрис окажутся лучше.
Вне списка прочитала:
Замечательный, очень трогательный и милый романчик! Прочитала за один раз, книга так затянула, что я просто не могла себя заставить ее отложить и сделать перерыв, в результате часа на три я была для всех потеряна
Джейлис, оставшись сиротой, получает в наследство небольшой домик, оставшийся от ее тети. Все в этом доме необычно, и в первую же ночь с Джейлис начинают происходить необъяснимые вещи...Пытаясь найти ответы, Джейлис лучше узнает свою тетю, и это помогает ей найти себя и свое место в жизни, раскрыть свои способности.
История Джейлис получилась какой-то очень трогательной, нежной; автор добавила немного мистики, которая, впрочем, находит весьма практическое объяснение. Ну и, конечно, есть небольшая любовная линия.
Роману высший балл!
P.S: книга своей волшебной, мистической атмосферой напомнила мне "Садовые чары" С.Э.Аллен и "Шоколад" Д.Харрис. Тем, кто читал и оценил эти книги, рекомендую "Терновую обитель" - не пожалеете! (5)
Замечательный роман, очень понравился. Сюжет немного напомнил "Винтервуд", но десь меньше мистики и больше детектива. Прочитала с огромным удовольствием, впрочем, как и все у Дороти Иден. (5)
И очень захотелось перечитать
Дезире Монтеспан отправляется на поиски пропавшего в экспедиции отца, но сталкивается с неожиданной трудностью: никто не соглашается исполнять роль проводника в таинственные горы Хаггар, внушающие суеверный страх арабам. С огромным трудом она все же нашла проводника, но то оказался обманщиком, и, взяв деньги, бросил Дезире в пустыне. На помощь девушке приходит Аркани, молодой человек из племени туарегов. Так начинается их исторя любви.
Прежде всего спасибо автору за прекрасно проработанный исторический фон. Это не просто обрывочные сведения из жизни кочевников; автор нам дает полную и подробную картину их жизни и быта. При этом много внимания уделяется чувствам героев, зарождению их любви. Мне было безумно интересно, как сложится их судьба, ведь они принадлежат разным культурам, у них абсолютно разные взгляды, и, кроме того, они принадлежат к "враждующим лагерям". Но совместное путешествие и поиски отца Дезире сблизило их, они стали лучше понимать друг друга, и это определило их дольнейшую судьбу.
Роман потрясающий,оценка конечно же только (5)
...
На-та-ли:
Притопала я с отчетом на мой список №10.
1. Анхела Бесерра "Любовь-нелюбовь" 10 баллов. Отзыв
здесь
2. Кресли Коул "В оковах мрака" 10 баллов Отзыв
здесь
3. Пенелопа Уильямсон "Хранитель мечты" 7 баллов. Отзыв
здесь
4. Ани Сетон "Гнездо дракона ". 9 баллов.
Отзыв
здесь
5. Мери Стюарт "Девичий виноград" 9 баллов .Отзыв
здесь.
6. Кетрин Куксон "Знак судьбы" 10 баллов. Отзыв
здесь
7. Джанет Иванович "Горячая шестёрка" 9 баллов. Отзыв
здесь
8. Сандему Маргит "Скрытые следы" 9 баллов Отзыв
здесь
9. Сандему Маргит "Немые вопли" 10 баллов. Отзыв
здесь
10. Филиппа Карр "Таинственный пруд" 9 баллов Отзыв
здесь
11. Жюльетта Бенцони "Слёзы Марии-Антуанетты" 10 баллов. Отзыв
здесь
12. Лейла Мичем "Перекати-поле". 10 баллов. Отзыв
здесь
Вне списка прочитана , вернее перечитана Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" 10+ Отзыв
здесь ...
LuSt:
Отчет по списку номер 8
Девочки, привет!
Очень интересная вводная, но опять - автор всунула в один роман пять историй, и в итоге толком не смогла рассказать ни одной. Смысл в том, что пять женщин случайно столкнулись в приемной адвоката по разводам: одна желает выколотить из мужа максимум денег, вторая застала мужа с любовников в собственной супружеской кровати, третью муж бьет, четвертая замужем за садистом, а пятая просто зашла к другу-адвокату поболтать. Последняя ищет тему для докторской, и внезапно ее осеняет мысль, а не написать ли диссер о разводах, поэтому она прикидывается потенциальной разведенкой и уговаривает случайных попутчиц (а все женщины из разных миров - от элиты Сан-Франциско до официантки стрип-клуба) пойти посидеть в кафе. Такое ненавязчивое времяпровождение всем так понравилось, что клуб стал собираться регулярно. Основной сюжет: одна из дам пытается женить на себе родственника другой и параллельно выступает пигмалионом для третьей, четвертая пишет диссер, а пятая всех поддерживает. Интересно, сюжет действительно оригинальный, с середины начинаешь читать не отрываясь, но чего-то мне все же не хватило. (4)
Ко мне эта книга попала с легкой руки дорогого редактора Тани в процессе коллективного чтения Сью Таунсенд. Издание 1986 года, советское, в котором приведена довольно забавная по прошествии времени аннотация о том, как разрушаются семьи "под воздействием дегуманизирующих сил буржуазной цивилизации".
За довольно странным названием скрывается обычная, даже обыденная история семьи Тулл: мать-одиночка Перл, муж которой бросил ее с тремя детьми, вырастила их, но у каждого из членов семьи накопились друг к другу претензии, и в результате средний сын Эзра остался с матерью и открыл тот самый ресторан из названия, старший, Коди, увел у брата девушку, увез ее в другой город и по максимуму ограничил общение с семьей - как метко высказался кто-то в интернете, "боясь, что его краденое счастье кто-нибудь отнимет", а младшая девочка Дженни сошлась с мужчиной с кучей детей и наконец-то обрела любовь, о которой так мечтала в детстве, ведь материнской любви на нее уже не хватило. Все герои - обычные люди, и история совершенно обычная, без захватывающих перипетий и прочих щекотаний читательских нервов, но цепляет так, что вроде и сказать нечего, и одновременно охота говорить без остановки. Поразило, что трое детей, выросших в одном доме, помнят свое детство так по-разному.
Сама писательница, автор двадцати романов, считает эту книгу лучшей в своем творчестве. Очень рекомендую. (5+)
Еще один претендент на полет из окна, да жаль прохожих. 241 страницу печатной книги осилила, но дальше, несмотря на 2000 хвалебных отзывов, не могу. Девушки с ума сходят? ТП покорили мир? Поймите, что альфа-самцов с тугим кошельком, одновременно доминантных и романтичных, а также верных и эмпатичных не существует - это идеал для ТП. Героиня с душевной травмой из-за гибели всей семьи начинает хотеть героя во время первой поездки в такси - дайте мне развидеть это, дайте развидеть всех виктимных героинь из новомодного жанра нью-эдалт: проститутки-они-же-якобы-девственницы-но-на-таблетках-из-за-якобы-гормональных-шняг, намокающие при одном взгляде, ведущиеся на первый же одобрительный взгляд героя-мачо, живущие за чужой счет или сразу же шлепающиеся герою на шею, а герой тем временем успешно превращает всех окружающих женщин в тряпки и топчется по ним ногами. Эта серия для меня закрыта, но меня убивает ее популярность - девушки, женщины, неужели вам в кайф, когда выдуманный самец кладет свой прибор на голову женщине и превращает ее в вещь? Книгу выбрасываю в мусоропровод, никому читать не советую. Ну в пень намокающие на насилие трусы. (1)
Не ожидала, что так быстро прочитаю книгу - при виде 2666 страниц ридера рассчитывала дня на три, в итоге прочитала за один вечер. Во многом потому, что из 2666 около 700-800 занимают постельные сцены и прочее "как я его/ее хочу", которые я пролистывала. У нас средневековье или где? Какие нафиг минеты-куннилингусы (ах да, в представлении автора в те времена это называлось "французские извращения" - герои повторяли эти два слова раз пятьдесят за роман)? Дайте мне это развидеть!
Сюжет закольцован: "фу-фу, мерзкий нормандец/фу-фу мерзкая вредина!" - "а он(а) вроде ничего, хочу его (ее)" - секс - ссора (причины для ссор разные - от побега до поцелуя с бывшей) - "фу-фу, мерзкий нормандец!/фу-фу мерзкая вредина!" и все по новой и так двадцать раз. Обычный для Уильямсон прием, когда герои ходят друг вокруг друга, и слова "я тебя люблю" из них надо тащить клещами, но для обоих эти три слова очень-очень важны. В чем несомненные плюсы - как раз в мистике, она тут оказалась очень к месту, Уэльс, старинные легенды, очень интересно было читать. Еще хочу отметить опять же фирменную любовь Уильямсон к деталям - быт прописан шикарно, много оттенков, но вот сам сюжет для меня показался неинтересным. Вот взять бы и скрестить Куксон с ее многоходовками, но схематичностью и сыроватым прописыванием сцен, и Уильямсон с шикарными деталями, но банальными сюжетами, скрестить - и получили бы мы суперавтора, но чудес, увы, не бывает :(((
Еще автор меня возмутила тем, что убила ребенка опять.Совсем без причины! Это ни на что в сюжете не повлияло! Не так, как в Сердце Запада было, что хоть герои раскрылись немножко, а тут вообще как-то проскочили эту тему.
Очень я хохотала в сцене со рвом - мне вообще очень понравились родители Арианны, такая душевная пара. Хорошо, что Рейну они тоже пришлись по душе, и свою моральную дилемму он решил в пользу семьи. Немного скомканным показался мне конец - ну не бывает так, что человек 20 с лишним лет ненавидел и издевался, а потом резко так "ну ладно, я же все-таки хороший человек" и такой широкий жест. Подумал, что Рейн уже до конца испил чашу страданий? Возможно. Очень порадовал персонаж Талиазина - очень удачный получился.
Подводя итоги, читать интересно, но запоминаются не герои и их отношения, а отдельные сцены, персонажи и факты. (3)
Приятная книжка, для поклонниц Софи Кинселлы и похожих на нее авторов. Главная героиня, Вивьен, работает менеджером по составлению подарочных наборов в крупном универмаге и уже пять лет готовится выйти замуж за своего парня Роба, который постоянно откладывает свадьбу. Итог закономерен: в один прекрасный день Роб объявляет, что больше так не может и Вивьен должна уйти. Естественно, как и любой девушке, героине сложно смириться с таким расставанием, особенно когда выясняется, что бывший парень легко нашел ей замену...
Меня очень порадовали эпиграфы к каждой главе, там было очень много интересных подборок мнений, а также краткие руководства, например, "чего не стоит делать в первые десять дней после расставания". Героиня с помощью коллеги делает свой собственный сайт "Приют для разбитых сердец", и даже обретает с ним популярность.
Роман не ограничивается любовным треугольником Вив-ее бывший Роб-ее лучший друг Макс. В нем много производственных моментов (мне было интересно заглянуть в "кухню торгового центра" и посмотреть, что за кретины подбирают в подарочные наборы абсолютно несочетаемые вещи), также очень сильная линия насчет семейных ценностей - отношения Вив с ее бабушкой и бабушкиным ухажером.
Конечно, есть и ложка дегтя - ну почему в британском чик-лите героини обязательно попадают в идиотские ситуации и выглядят в них полными идиотками? Это пошло с легкой руки Бриджит Джонс, да там и застряло. Ну скажите, кто решит поразить бывшего парня, приехав на свадьбу к лучшим друзьям в светлом платье на мотоцикле в дождь? Если б не было иного варианта, я б вообще не поехала, и так ведь понятно, что будет позорище. И это я еще про шлем и прическу не сказала.
Но книга все равно очень интересная, советую обратить внимание (5)
Просто блестяще. Злободневно, очень актуально - читала не отрываясь и представляла картинку словно наяву. Кризис экономики, кризис издательского бизнеса, кризис эмоциональный. Молодая семья переезжает из Нью-Йорка в маленький городок на среднем западе. Оба люди творческие, но вынуждены выживать как получается: муж на деньги жены покупает небольшой бар, жена сидит дома и мается бездельем. Двухлетняя маета в результате оказывается не бездумной деградацией... И муж ее отнюдь не только баром занимался.
Это не просто триллер, это психология отношений внутри семьи, трансформация их от влюбленности к ненависти. Изворотливость и ум героини вызывают мороз по коже. Хотя я искренне не понимаю, зачем ей набор послушных марионеток, ведь можно же попробовать сломать кого-то другого. Но хотя опять же, "сорок лет, нулевые шансы".
Цитата:
Знаю, что на вкус моего мужа я уже слишком стара. Когда шесть лет назад соответствовала его идеалу, то слышала безжалостные суждения о сорокалетних женщинах. Какими жалкими они выглядят в барах — расфуфыренные, ищущие внимания, но позабывшие об утерянной привлекательности. Он возвращался домой подвыпивший и, когда я спрашивала, как все было, отвечал: «Полно „нулевых шансов“». Так он называл женщин моего нынешнего возраста. В те годы, будучи девчонкой чуть старше тридцати, я смеялась вместе с ним, наивно полагая, что со мной этого никогда не произойдет. А теперь я сама «нулевой шанс», и Ник со мной как в ловушке. Возможно, именно в этом кроется причина его неприязни.
Цитата:
Но умное не одержит верх над бесплатным.
Так много интересных мыслей в книге, мой цитатник пополнился значительно. "Романтика катастроф". Рекомендую, если не боитесь - такого погружения в мысли преступника не читала уже давно. Подробно писать боюсь, так как могу наговорить спойлеров. (5)
7. Жаклин Митчард "Прощение" -
5 (отзыв не писала, в теме автора много обсуждала и делилась впечатлениями)
Отличный детектив с хорошо закрученным сюжетом и прописанными героями. Я вообще люблю такие детективы, где присутствуют и мысли преступника, он выведен человеком, а не абстрактным плохим парнем, и основной проблематикой является не "кто убийца", а "почему убивает". Здесь подводных камней очень много, тематика тяжелая - насилие над детьми в родных и приемных семьях, и оба героя-полицейских с очень тяжелым багажом (у Мии Митчелл насилие в семье, у Рида Соллидея - мыкание по приемным родителям и умершая любимая жена), и личность убийцы неоднозначная. Печально, что здесь тоже работает этот закон, что убивший дракона сам становится драконом, если у него нет внутреннего стержня и людей, способных помочь справиться с бедой. Линия каждого персонажа увлекательна, я всем сопереживала, в образ каждого вживалась - автору удалось сделать героев живыми.
Ложка дегтя на издательство - ну расскажите же пяти людям, которые книгу переводили и редактировали, что "пожарник" - это жук такой, а борцы с огнем называются "пожарными". Орфографических ошибок миллион - "растеренность", "вообщем". И еще мне интересно, почему выбрали именно этот роман для издания, т.к. он шестой в серии и Мия Митчелл в четырех из пяти предшествующих романов появляется и там рассказывается ее история, в этом романе были "висяки" из предыдущих книг. Ну и как бы мелькающие на втором плане Эйб и Кристин из третьей книги, а Дейна и Итан из четвертой (5)
9. Терри Гудкайнд "Первое правило волшебника" Том 1. - в следующий список
10. Терри Гудкайнд "Первое правило волшебника" Том 2 - в следующий список
Вместо двух последних были прочитаны:
Перечитала, ну что ж - согласна со своим же отзывом почти шестилетней давности целиком и полностью. BTW, книга наконец есть в электронке.
Эта книга вышла в той же серии книг, что и "Сожженная заживо", "Искалеченная" и другие, повествующие о нелегкой судьбе женщины в современном мире, в разных странах - от арабского Востока и дикой Африки до вполне гуманной и демократичной Австралии. Вышла на русском в 2007 году, так что не подумайте, что это нынче модное а-ля оттенки серости, тут нет мачистых доминантов и скромных золушек.
В "Приручении зверя" речь идет о непростых отношениях девочки Сары Кларк с женатым мужчиной старше нее на 25 лет. Она - ученица, он учитель, преподает английскую литературу, и их связь начинается весьма романтично - они читают Шекспира и Джона Донна, говорят о литературе, и между ними начинается бурный страстный тайный роман, скрытый от всех. Они занимаются сексом везде, где только можно на протяжении нескольких месяцев, но потом мужчина начинает чувствовать все больший психологический дискомфорт, и, дабы избежать дальнейшего вовлечения в эту преступную связь, переезжает из Сиднея в Брисбен вместе со своей семьей.
Проходит восемь лет, и Сара предстает в другом амплуа: примерной студентки, живущей отдельно от родителей в грязной съемной квартире, подрабатывающей официанткой в пабе и занимающейся сексом со всеми, кто ни попросит. Эдакая чокнутая нимфоманка, бросающаяся на любое существо в штанах. Ее лучший друг Джейми, влюбленный в нее по уши, женится на ее подруге Шелли, но продолжает регулярно приходить к Саре и заниматься с ней сексом. Муж ее второй подруги Майк также ведется на скандальную славу Сары, и тоже становится ее любовником. Описание сексуальных перипетий занимает больше половины книги: сейчас подробно описывается изнасилование Сары на вечеринке, а через пару страниц она уже самозабвенно отдается таксисту, подвозящему ее домой. Сексуальные подробности детализированы до мелочей и описаны таким красивым языком, что читать это не противно, а, наоборот, захватывающе. Жизнь Сары предстает как многогранный спектр: университет, мужчины, работа, наркотики, дружба, любовь, одежда, внешность(автор делает упор на то, что Сара не красавица, но чертовски обаятельна и способна завести любого мужчину с полпинка, это как раз тот случай, когда репутация девушки идет впереди нее самой), интерьеры - все это позволяет читателю представить картины жизни Сары Кларк и ее ближайшего окружения донельзя четко.
Весь этот мирок резко дает сбой, когда в городе вновь появляется тот самый учитель.
Он развелся с женой и вернулся с твердым намерением жить вместе с Сарой, т.к. именно она является его "женщиной на всю жизнь". Автор пишет о том, как сложно им обоим было перебороть сексуальное влечение, как Сара занималась сексом с Джейми и Майком на глазах своего стареющего возлюбленного, как они постоянно говорили по телефону и получали от этого извращенное удовольствие, и как потом, уже в их квартире, он истязал ее, а она его, часами, днями, неделями. Такие вот садомазохистские отношения не дают новый толчок к развитию сюжета, но захватывают читателя именно своей недоступностью, притягательностью и жестокостью: царапины, синяки, укусы, сигаретные ожоги, привязывание к кровати на сутки, выставление ее голой за дверь на всю ночь, привязывание ее к себе во время сна...
В конце концов Сара не выдерживает подобного отношения к себе и сбегает к Джейми, который вместо того, чтобы выслушать ее и поддержать, насилует ее прямо на офисном столе. Чуть позже он осознает, что этот поступок разрушил его с Сарой хрупкую любовь, и Джейми кончает с собой. Сара же, убитая горем, возвращается обратно в квартиру к своему жестокому возлюбленному, чтобы продолжать смиряться с такими дикими, необузданными страстями, этим шекспировским "двуспинным чудовищем".
Книга наглядно раскрывает всю сущность отношений, замешанных на сексе, на физическом контакте и, как следствие, психологических оснований для подобных взаимоотношений. Традиционная семья на примере Джейми и Шелли отметается автором как "полностью неудовлетворительный вариант", а беспорядочные сексуальные связи хоть с одной стороны и приветстсвуются, но с другой стороны и предупреждают о высокой опасности заразиться, забеременеть, быть изнасилованной.
"Однажды в бессонные ночные часы она смотрела документальный фильм о глубинах океана. В нем был отрывок о рыбах, которые спаривались на всю жизнь, при этом самец прилеплялся к самке и жил тем, что сосал ее кровь, отдавая взамен непрерывный поток спермы. Это была самая эротичная история из всех, что Сара слышала за свою жизнь. Она позвонила Дэниэлу и рассказала ему об этом.
Дэниэл презрительно усмехнулся:
-Когда получаешь информацию по телевидению, проблема в том, что тебе скармливают завлекательные фактики, но они не имеют никакого продолжения. Ты знаешь об этой рыбе один-единственный факт, и больше ничего. Если рыба-самка умрет, самец тоже умрет или он может отделиться от нее? Если умрет самец, самке придется всю оставшуюся жизнь плавать, нося на себе разлагающийся труп? Что случится, если произойдет зачатие? прекратится ли поток спермы? Могут ли они...
-О господи, Дэниэл! Кому это интересно?
-Мне. Держу пари, ты даже не помнишь, как называется эта рыба!
-Мне на это наплевать. Я из поколения мгновенного удовлетворения потребностей, забыл? Мне хочется знать только самое интересное, остальным пускай занимаются ученые. мне подавай быстрые, увлекательные, экзотичные фактики"
Книга кому-то может показаться отвратительной, кому-то - чересчур претенциозной, кому-то - излишне замороченной на сексе. Да, она такая, но в этом ее прелесть. Здесь нет сахарных соплей и чрезмерного морализаторства, присущего большинству книг о сексе. Здесь - квинтэссенция наслаждения, получаемого всеми доступными способами, истинного наслаждения, граничащего с болью. (5)
Честно говоря, нашумевшее «Метро 2033» я так и не осилила, в свое время не пошло, а сейчас не хочется и пытаться. За «Будущее» взялась, как ни странно, из-за антирекламы, но ни разу не пожалела.
Язык с нагромождением слов невпопад и излишеств, как я поняла еще по прочитанным тридцати страницам «Метро» - это фирменный прием Глуховского (проще говоря, издержки графомании). Признаться, местами продираться через это было весьма сложно, я потоки сознания еще с университетских времен и «Улисса» не люблю.
Но сюжет отменный, подумать есть о чем. Хотя роялей и недоработок предостаточно – но это, как меня просветили, тоже у Глуховского фирменное.
25 век. В мире проживает триллион человек, в Европе – 122 миллиарда. Учеными давно изобретено бессмертие и лекарства от всех болезней, но за все же надо платить, планета таки не резиновая. В Европе всех делают бессмертными при рождении, но если семья желает продолжить род, кому-то из родителей колют акселератор, включающий в организме процессы старения. Грубо говоря, роди и умри через 10 лет, отдай свое бессмертие ребенку. Возникали поначалу мысли, а почему акселератор колют именно родителям, почему не бабушкам-дедушкам? Почему нельзя выбрать из базы людей, которым жить надоело (ну не верю, что всем мило бессмертие, вот лично я не представляю, зачем оно вообще нужно, особенно когда есть у всех вокруг?), замещать умерших насильственной смертью? Убили кого-то – освобождается квота. Но нет, об этом Глуховский не пишет. Кстати, в Америке другая система: там бессмертие надо заработать. Купил себе (а стоит недешево) – и можешь рожать. Китай еще с наших времен ограничивает свою рождаемость, в остальном мире законов никаких нет, полная анархия, на месте Индии и Пакистана радиоактивная пустыня, а в России «Из-за особенностей национальной политики в отношении бессмертия Россия никогда не сталкивалась с проблемой перенаселения; напротив, численность ее народов сокращалась на протяжение всех пяти веков, последовавших за открытием бессмертия (которое, кстати, было совершено именно тут). В двадцать пятом веке в России проживает немногим более двадцати миллионов человек. Энергоносители и металлы кончились к началу двадцать второго века, лес – к середине этого столетия, вода (все крупные реки были перенаправлены в Европу и Китай) – в двадцать третьем веке. Последний ресурс, который остался у этой некогда великой страны – территория, и мудрое российское руководство распродает ее медленно, небольшими кусками. Покупателей немного: активная и не всегда верно просчитанная эксплуатация природных богатств привела к тому, что вся территория России сегодня – пустынные или болотистые земли, загрязненные радиационными могильниками или непригодные для строительства и сельского хозяйства».
Главный герой, Ян Нахтигаль 2 Т, остался мне не симпатичен. Я не поняла характера персонажа – какой-то нервный истерик (может, это и объяснимо после тяжелого детства в интернате, но как-то мне сотрудники спецподразделений рисовались другими). Думаю, автор проецировался на «451 по Фаренгейту» и Гая Монтэга – выглядит списанным как под копирку. Любовь с Аннели меня не впечатлила – все как-то отрывочно, несуразно. Изнасилование (иначе назвать не могу) Эллен Шрейер – не считая интерната, самая мерзкая сцена. В книге хватает интересных мыслей, но оборванные сюжетные линии портят впечатление. Взахлеб читала главы о Барселоне, которая в будущем превращена в закрытый анклав для беженцев, которые продолжают плодиться бесконтрольно.
Сюжетное противостояние между Яном, лидером террористической Партии жизни Хесусом Рокаморой и одним из столпов Партии Бессмертия Эрихом Шрейером очень драматично и в финальной сцене, в которой принимают участие все трое, развязка очень неожиданная. То есть, я предполагала, что Эрих Шрейер однозначно имеет отношение к Яну и приходится ему каким-то родственником, но автор повернул все совершенно непредсказуемо. Кстати, в этой же напряженной сцене – взрывчатка, коммуникатор, «мывсеумрем», «Люк, я твой отец!» присутствует и новорожденная дочь Яна – ну конечно, как же и сюда было не засунуть ребенка. Вот мне кажется, что когда уже и так есть 122 млрд человек друг у друга на головах, приводить в этот ад нового человека – преступление. В «Будущем» же процесс рождения и первых недель жизни показан настолько неприглядно (как по мне), что я эту главу пробежала по диагонали – натурализм с какашками и срыгиваниями, уж увольте. Кстати, где-то в интернете видела, что у автора недавно родился ребенок, поэтому от книги подсознательно ожидала такого «рожайте, пока планета не лопнет». Слава Богу, до этого не дошло – конец книги полностью созвучен с лейтмотивом Партии Бессмертия.
Поднимаемые вопросы очень философские и герою приходится делать много выборов, а читателю вместе с ним. В общем, вещь неоднозначная, но за язык, натурализм, некоторую нелогичность один балл все же снимаю.
И главное, что я не поняла – а когда родитель умирает от акселератора, куда девается максимум десятилетний ребенок, если второго родителя, к примеру, нет, или детей двое? В тот же самый жуткий интернат, где из него сделают Бессмертного? (4)
...