Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

натаниэлла:

Виктория, спасибо Embarassed

Без Дэниса пока никак не получится, да и Ваня при нем не должен расслабляться. Как говорится, на то и кот, чтобы мыши не спали.))
К тому же в пятой части его, считай, не будет

...

Margot Valois:

Ната, девушки, всем самого добрейшего! Flowers
Спасибо за яркие и красочные коллажи! thank_you

...

Nadin b:

Нат, привет!!!
натаниэлла писал(а):
на тайной базе
Иван и Аманда
Дэнис

Коллажи потрясающие, такие красочные, так соответствуют сложившейся в голове картинке. Я в восторге!!!

...

Элинор:

Таша, какие красивые коллажи! Они помогают нам еще больше проникнуться звездной атмосферой романа tender Спасибо тебе за них Flowers

...

Tannit:

Привет!
Очень красивые картинки. Веселенькие такие. Smile
В принципе, в рамках романа принимаю любые теории, тем более что плохо в них разбираюсь. Но возможности человеческого сознания, несмотря на его способности, не безграничны, а при больших нагрузках оно и "замкнуть" может. Железные машины ломаются, а тут простой человек, пусть он сверх-человек. Поэтому тренировки тренировками, а изобретатель бега трусцой умер на дистанции.
Могу представить, какие требования предъявлялись агентам Монтанари, и какой там был отсев, однако не делаю на них ставку. Дэнис, вон, тоже. Laughing
Не знаю, чем слово "верить" не нравится. Все эти гипотезы о возникновении Вселенной такого порядка, что представить страшно, не то, что подтвердить экспериментально-прикладным путем. Laughing
Ты там одну интересную вещь сказала о "других законах физики". Об этом что-нибудь будет в романе?

...

натаниэлла:

Девушки, спасибо большое за все приятные слова, что вы наговорили в мой адрес. Приятно слышать, что работа пришлась по душе (хотя и далека от совершенства).

Tannit писал(а):
Но возможности человеческого сознания, несмотря на его способности, не безграничны, а при больших нагрузках оно и "замкнуть" может.

Согласна с тобой, Таня. Но всегда интересно исследовать границы и пограничье.
Tannit писал(а):
Не знаю, чем слово "верить" не нравится. Все эти гипотезы о возникновении Вселенной такого порядка, что представить страшно, не то, что подтвердить экспериментально-прикладным путем.

Я не могу верить в формулы, в экстраполяции, в мысленные эксперименты. Я либо понимаю их, либо нет (чаще - нет, увы, совершенно далека от точных наук). Верить же могу только в то, что разделяю, что признаю истинным без всякой логической проверки.
Космогонические теории меня будоражат, заставляют шевелить извилинами, их хочется опровергнуть или найти им доказательства. То есть - ничего общего с верой Laughing
Tannit писал(а):
Ты там одну интересную вещь сказала о "других законах физики". Об этом что-нибудь будет в романе?

Увы, нет, я же не физик. Embarassed Мне фантазии не хватит. Трансформация, как и существование "темной вселенной" так и останется на грани - необъясненной.

...

натаниэлла:

» 4.54. О сомнениях и соблазнах

4.54. О сомнениях и соблазнах

Светлана так и стояла, разведя руки чуть в стороны ладонями вперед, предостерегая от глупостей, хотя Иван и не думал дергаться. Ни двигаться, ни пугаться, ни удивляться. Я дошел до предела.
– Света, что ты здесь делаешь? – спросил он поразительно ровным тоном.
– Я же говорю: хочу пообщаться. Или ты имеешь в виду, что я делаю на Рагнароке?
Иван на секунду прикрыл глаза. А может, ее нет? Это фокусы подсознания и напряженных нервов. Или голограмма,которую проецируют из скрытых излучателей.Вот было бы хорошо
– Я понимаю, Вань, ты запутался. Даже не так: тебя путали намеренно. Потому что правда – она очень скользкая, страшная и сомнительная.
А может, это не Светка? Линда вполне способна притвориться ею, соорудить себе любое тело. Обман для нее так же естественен, как и дыхание.
– Вот именно, – сказал Щербин, – я не верю здесь никому. И тебе тоже, уж извини. Не знаю даже, как мы с тобой теперь станем общаться без этого доверия.
Подумать только, как раз Линда меня от доверия и предостерегала. Дельный совет оказался.
– Можно я подойду ближе?
– Что изменит мое разрешение?
– Если ты начнешь стрелять, то можешь меня ранить, а я не хочу для себя проблем.
Только сейчас Иван обратил внимание, что непроизвольно навел на Светлану иглу излучателя. Вот черт. Он опустил винтовку и от греха поставил обратно на предохранитель. Светлана расценила это как приглашение и, прижав к груди руки, сделала шаг вперед, выйдя под свет ближней лампы. Она изменилась.
Его жена редко появлялась на людях без макияжа, но сейчас на ней не было ни грамма косметики, из-за чего ее красота казалась слегка выцветшей. Но именно такой – натуральной, домашней и непритворной – она всегда и нравилась ему. Даже сейчас на него накатила неожиданная и неуместная волна нежности. Иван смотрел на нее, на ее нерешительную улыбку и стиснутые кулачки (обручальное кольцо все еще на пальце) – и не мог отвести взгляд. Светлые брови вразлет, в глазах вместо смешинок притаилась усталость вкупе с нешуточным беспокойством. Простенькая блузка неопределенного цвета – то ли кремовая, то ли розовая – смотрелась слегка измятой, короткая темная юбка едва доставала до середины бедра, но привычные шпильки уступили место практичной обуви на низком каблуке. Все это в совокупности отчего-то убедило Ивана, что перед ним не видение, а настоящий человек. Вот только кто она?
– Чего ты хочешь?
– Объяснить. Предостеречь, – она вдруг перешла почти на шепот, и приходилось напрягаться, чтобы расслышать все ясно.
– Ты не желаешь привлекать к себе внимание остальных?
– Не желаю, – Светлана кивнула, и этот жест вышел до боли знакомым, заставив Ивана судорожно вдохнуть. – Мои слова предназначаются исключительно для тебя.
– Так это ты кралась за нами по этажам…
Светлана еще одним знакомым жестом откинула со лба упавшие волосы и досадливо наморщила нос.
– Черт знает что, Ваня! Я готовила для тебя целую речь, но, кажется, сейчас она прозвучит глупо. Ты так изменился!
Мы оба. Иван качнул головой:
– Неужели ты всерьез рассчитывала, что я немедленно раскрою тебе объятия? Да еще после этой долбанной кучи неожиданностей, что я узнал...
– Нет, но… так много надо сообщить, а я не знаю, с чего начать.
– Начни хотя бы со своего настоящего имени.
– Это тоже непросто. Ты знал меня как Светлану Короткевич, а когда я вышла за тебя замуж, то стала Светланой Щербиной. Когда-то прежде меня звали Шарлотта Моррисон, а здесь и сейчас я нахожусь под именем Анны Траум. Но все это на самом деле неважно, потому что, вне зависимости от удостоверения личности, я остаюсь собой. На самом деле быть собой, Вань, ужасно трудно. Особенно после того, как я умерла… Влад, кстати, рассказал, при каких обстоятельствах это случилось?
– Агент Папоротник и агент Грезы – я слышал о вас и вашем преображении, – ответил Иван. – Вопрос вот в чем: почему ты на протяжении нескольких лет всячески изворачивалась, притворялась влюбленной, слушала мои разглагольствования о семье и детях, а сама, наверное, смеялась над тем, какой твой муж лопух?
– В том, что касается тебя и нашей семейной жизни, я не притворялась!
– Позволь в этом усомниться.
– Я не стану оправдываться, знаю, что бесполезно и ты обижен. Я признаю вину лишь в том, что скрывала правду о твоем предназначении, но это единственное, в чем ты можешь меня упрекнуть.
– Ничего не желаю слышать о предназначении!
– А придется, Ваня. Я не прошу поверить мне немедленно, просто, не перебивая, дай изложить чистые факты.
Иван усмехнулся:
– Факты?
– Ваня, – она поймала и удержала его взгляд, отчего по коже у него побежали мурашки, – ты должен сознавать, что трансформация затрагивает не только окружающий мир, но и тебя самого. В первую очередь твою память. Ты легко замечаешь изменения во внешней среде и в поведении других, но не в себе самом. При каждом скачке, при каждой коррекции что-то уходит от тебя безвозвратно. Прошлое искажается, подстраиваясь под изменившееся настоящее. И сейчас твои воспоминания весьма далеки от тех, что были десять дней назад, я уж молчу про месяцы и годы. Ты выстраиваешь свое поведение, основываясь на опыте, но опыт больше ничего не значит. Тебе принадлежит исключительно настоящее! Прошлое и будущее принадлежат миру, в который ты попал. Чем логичнее ты стараешься действовать, тем дальше уходишь от развилки, и тем труднее будет вернуться, если когда-нибудь ты захочешь.
К собственному недоумению, Иван слушал Светлану очень внимательно. О том, что прошлое меняется, Эрик тоже говорил. В этом и заключается проблема расслаивающейся Вселенной: влиять на будущее нормально, но мы придумываем для всего иное начало.
– И ты готова мне рассказать, что в моих воспоминаниях истинно, а что нет?
– Я бы очень этого хотела, но не знаю, что именно в тебе искажено. Глядя на твое поведение, могу допустить, что ты считаешь меня предательницей. Может быть, в твоей памяти мы расстались врагами или я бросила тебя ради другого человека. Не важно, что именно сидит в твоей голове и притворяется воспоминанием – надо лишь признать, что все происходило не совсем так.
Иван слушал, а чувства его жили совершенно отдельно от разума. Глаза жадно скользили по знакомой фигуре, сердце заполошно трепыхалось в груди, мешая свободно дышать. Что делать, если ее слова окажутся правдой?! Иван боялся и в то же время хотел, чтобы так оно и было. Мне на самом деле ее не хватало…
– Я обещала тебе факты, и я их назову, – говорила Светлана. Она подошла совсем близко, и его обоняния достиг привычный запах ландышей, от которого ослабели ноги. – Нас с тобой развели в разные стороны ради идеи – это факт. Наверняка Влад сказал тебе, что только ты один способен спасти мир, и ты ему поверил. Ты теперь на его стороне – это тоже факт. Но отдаешь ли ты отчет, что Потемкин манипулировал тобой с помощью фальшивых воспоминаний? Он копался в твоей голове, забирался в самые интимные уголочки, чтобы подретушировать твой взгляд на вещи – и все для того, чтобы превратить в послушное орудие!
– Этого не может быть! – воскликнул Иван. – Тебе известен мой пунктик начет неприкосновенности личной жизни, и ты решила надавить на него.
Не осознавая толком, он вновь поднял винтовку, будто и впрямь собрался стрелять – не в свою жену, конечно, а в то неприятное, о чем она сообщала. Но Светлана без страха положила руку на излучатель, пригибая его к полу.
– Влад без преувеличения околдовал тебя. Я с трудом нашла возможность встретиться, меня просто не подпускали – это еще один факт. К примеру, ты задавался вопросом, почему за неделю, проведенную на планете, ни разу со мной не пересекся?
Задавался и еще как!
– Хочешь сказать, ты от меня не пряталась?
– У Влада на тебя совершенно определенные планы, и я в них лишняя, но это неправильно, Ваня. Он начал влиять на тебя еще на Земле, и весь последний год все шло у нас наперекосяк. Я боролась, защищала тебя, но мне элементарно не хватило сил. Он ловчее, хитрее и могущественнее – это факт, с которым нельзя спорить. Постепенно дошло до того, что ты начал видеть во мне капризную стерву, отвергал все, что я предлагала. Но прислушайся к своему сердцу, Ваня, сердце не врет. Разве я несу тебе угрозу? Разве я лишаю свободы, заставляя поступать против воли?
Ивана подхватила какая-то сумасшедшая волна и завертела. Все смешалось, в голове поплыло, пульс зашкаливал, зрение начало меркнуть, словно он вот-вот потеряет сознание. Невероятным усилием он встряхнулся.
– Эмоциональная сторона дела – это уход от темы, Света, оставь мое сердце в покое! Ты потеряла на него право.
– Это не твои слова…
− Факты, Света, только факты! Я ушел из спасотряда, потому что ты этого потребовала, будешь отрицать? И это было отнюдь не вчера! – Иван качнулся и оперся левой рукой о шаткую стену, которая так и норовила выскользнуть из-под него, лишив последней опоры. Воздух в коридоре сделался густым как кисель, и легкие пылали. – Ты пела мне в уши, как хорошо быть преподавателем истории, какой замечательный человек был каперанг Потемкин и насколько он обделен славой. Ты подала мне идею написать о нем книгу – да, это была ты! Я думал, что смог заразить тебя собственным увлечением, но на самом деле ты всегда вертела мной, как хотела. Пользовалась тем, что я любил тебя до безумия.
– Неправда, – Светлана в порыве сделала к нему еще один, последний шаг, и теперь ее грудь едва ли не касалась его вздымающейся груди. – Ты сам хотел заниматься чем-то более спокойным. Ты выбрал историю еще до нашего знакомства. Тебе доставляло удовольствие копаться в архивах, заниматься утомительными поисками ради уточнения какой-то незначительной детали. Это была твоя судьба, твое счастье, восторг и право следовать по наиболее привлекательному пути. Учеба на пилота, сотрудничество с Департаментом катастроф – все это уступки другим: отцу, учителям, общественному мнению. Ты подчинялся, позволяя выбирать за себя. И только став историком, ты сделал выбор самостоятельно, согласуясь со своими внутренними установками и желаниями. Ты наконец-то стал собой – и я всегда поддерживала тебя в этом!
Иван отвернулся. Ты говоришь гладко, слишком гладко. Адреналин растекался по его напряженным мышцам, энергия распирала, требуя немедленного выхода, но он сдерживался, и его трясло как в лихорадке.
– Тебе больше нет доверия.
– Мы прожили с тобой бок о бок семь лет, Ваня. Семь лет! И мы были счастливы.
– Да, были. Но ты лгала мне! Я считал свою жену актрисой, а она была секретным агентом «Внеземной инквизиции»!
– Ты ненавидел БОТех, как бы я посмела признаться?
– Да вот так! – рассердился Иван. – Уж всяко лучше, чем хвастаться, будто едешь на гастроли в первом составе варьете-шоу!
– Это из-за него, из-за Влада…
– Нет, это все из-за тебя! – жестко возразил Иван, – Ты никогда не была невинной жертвой, уж это точно не твоя роль. Прости, Свет, но давай больше не будем тревожить то, что никогда не вернется. Не важно, кто изменял мое прошлое и вообще, изменял ли. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, я намерен двигаться дальше.
– Вот только куда ты будешь двигаться, Ваня? Ложь не осталась позади, она везде! Даже здесь, во «дворце Минотавра», все пропитано ею. Аманда – та женщина, что сейчас находится за стеной, женщина, которую ты готов защищать, в том числе от меня – она ведь тоже тебе лжет.
Аманда, черт! Иван замотал головой. Аманда…
– Ты знаешь ее всего несколько дней, то есть – ничего о ней не знаешь. Я не осуждаю тебя за то, что попался в ее сети, хотя мне очень больно. Я ведь все еще люблю тебя и никогда не переставала любить. Но в том, что случилось, почти нет твоей вины, и потому я тебя прощаю.
– Ты меня прощаешь?! – Иван едва удержался, чтобы не расхохотаться. Вот оно, безумие! – А что ты имеешь ей предъявить? У тебя есть доказательства – хоть что-то против нее, кроме голословных обвинений?
– Есть, – подтвердила Светлана спокойно. – И я готова их немедленно предоставить. Пойдем, я покажу тебе кое-что.
– Пойти с тобой – куда?
Светлана провела рукой по его плечу, коснулась согнутого локтя и слегка оперлась на него. Иван ощущал исходящее от нее тепло живого тела. Он помнил это тело, помнил его запах и отклик. И сейчас если не разум, то его физическая оболочка тянулась к искушению, вступая в конфликт с доводами рассудка.
– Доказательства, Ваня, хранятся на верхнем этаже. Понимаю, тебе требуется нечто весомое, ты ученый и умеешь сортировать информацию…
Нет, я не поддамся на уловки!
– Я никуда с тобой не пойду! – заявил Иван как можно тверже.
– Ты знаешь меня, Ваня, – шепнула Светлана, щекоча дыханием щеку, – я не способна причинить тебе вред. И цели заманить тебя в капкан у меня тоже нет.
– А какая есть?
– Повторяю в третий раз: предостеречь от непоправимых ошибок и защитить. Ты в большой опасности.
– Это не новость.
– Ты сейчас думаешь о своих спутниках, но им не до тебя. Кстати, Папоротник знает о моем присутствии, я лично просила его о встрече с тобой, и он согласился дать пару минут. Он мне верит, понимаешь? Хотя Влад приказал ему глаз с тебя не спускать, а мы с ним не в самых радужных отношениях. Так неужели ты боишься меня больше, чем Папоротник? Или на самом деле я ошиблась, и ты вовсе не стремишься узнать правду? Не хочешь сделать правильный выбор?
В самом деле, а чего я теряю? Хорошо бы узнать мнения всех сторон.
– Сколько это займет времени?
Светлана улыбнулась:
– Мы быстро. Они даже не догадаются, что ты отлучался.
– Веди, – выдохнул он и повесил винтовку на плечо.
Светлана бесшумно заскользила перед ним по коридору к той самой лестнице, по которой Иван недавно поднимался.
– Куда мы идем?
– В морг, разумеется.
Только не это! Иван сначала похолодел, а потом его прошиб пот, он вспомнил свой ночной кошмар. Я не хочу!
– Ты же и сам обо всем догадываешься, Ваня, не так ли? Нужно лишь соединить воедино обрывки видений, чтобы представить картину целиком. Тебе не хватает уверенности.
Мне много чего не хватает, но справлюсь ли я с истиной, когда увижу ее во всей красе? Иван двигался, как во сне: придерживал дверь, позволяя Светлане пройти первой, карабкался по ступеням, даже подсвечивал путь фонариком, потому что там, куда они пришли, царила адская тьма, – и ничего толком не замечал. Дэн сказал, что Манди из реки спасли, Влад вытащил ее сразу, это со мной у него ничего не вышло. Кто же там, в морге – я или она? Мысли его были словно снулые рыбины – холодные, мутные и обреченные. Что, по мнению Светки, может стать для меня бесспорным доказательством?
Морг, как и положено, встретил пронизывающим холодом. Светлана пошарила по стене и нашла самый обычный выключатель. Небольшое пространство залил ярчайший свет, заставивший Ивана прикрыть глаза рукой. Пока он промаргивался, Света подошла к пронумерованным металлическим холодильникам и без малейших колебаний распахнула одну из створок. Выкатить поддон с укутанным в пропитанную спецсоставом простыню телом было для нее делом одной минуты.
Иван на ватных ногах подошел и замер, неотрывно глядя на то, что лежало перед ним. Я не хочу, я не должен этого делать!
– Я сам, – сказал он Светлане, хотя та не шевелилась.
Кто там под простыней – Манди или все-таки я? Что бы ни увидел, это не оставит равнодушным. Щелкнув запирающим клапаном, Щербин откинул прозрачную крышку с поддона и без дальнейших колебаний отбросил простыню.
Это она. Аманда – та самая, что утонула в реке, и чью смерть он так горько оплакивал – лежала перед ним. Даже рана на виске была в том же месте. А кто же тогда в дата-центре? Мы оба раздвоились?
– Она не настоящая…
Как был ненастоящим Реутов, чье тело нашли в могиле при эксгумации.
– Нет, это женщина в дата-центре ненастоящая, а настоящую Аманду Потемкин убил, потому что она узнала его тайну! Та, что наверху – всего лишь бездушная копия, сотворенная специально, чтобы обмануть твои чувства. Ты же замечал, что она постоянно склоняет тебя к сотрудничеству? Конечно, это неспроста.
Иван стоял неподвижно, смотрел – но не видел, слышал – но не воспринимал. Мир остановился и завис. Значит, мой двойник, озлобленный и отчаявшийся, и впрямь существует. Но вам мало! Почему вы пришли ко мне, неужели не достаточно, что один из нас уже и так выступает на вашей стороне?
Светлана приблизилась и коснулась его руки, сжатой в кулак. Иван вздрогнул, но отбиваться не стал, позволив ее пальцам переплестись со своими.
– Вань, та женщина, с которой ты прилетел сюда, она даже не человек.
– Зачем ты мне все это говоришь?
– Потому что твое понимание очень важно. Ты хочешь ее спасти, но спасать надо тебя, именно из-за нее ты погибнешь. Это еще один, последний факт. Я знаю твое будущее, тебя ждет смерть – при условии, что ты продолжишь следовать линией Потемкина и ничего не изменишь. А я не хочу, чтобы ты умер.
– Ты снова лжешь…
– К сожалению, нет. И будь уверен, никто, кроме меня, не доверит этой неудобной правды. Правда никому здесь не выгодна.
– А тебе?
– Я люблю тебя, Ваня, несмотря ни на что – и хочу спасти. Тебе кажется, что наше совместное прошлое не существенно, и оно померкло перед новыми чувствами к спецагенту Фонбаум. Но для меня это не имеет значения. Если бы она была жива, я бы к ней ревновала, но ревновать к бездушной кукле глупо и недостойно. Аманда проиграла мне в тот миг, когда позволила себя утопить.
Иван повернул голову и встретил сочувствующий и чуть торжествующий взгляд Светланы. И если бы не этот огонек превосходства и презрения к поверженной сопернице, он бы ни за что ей не поверил.
И все же я должен убедиться. Щербин откинул простыню целиком, обнажая тело. Против ожидания, Аманда была в одежде – том самом спортивном костюме. Молния на куртке была застегнута не до конца, и в вороте виднелся краешек белой майки. При этом ноги были босые, а к правой ступне прилип высохший клок травы. Они даже не обмыли ее. Иван нахмурился. Хранят ли так тела в морге? Или это все же муляж, постановка, призванная разбудить его память? Он отчетливо помнил, что второпях Аманда не успела ни обуться, ни разыскать свои соулы. Уж не поэтому ли те армейские ботинки сохранились среди вещей, а спортивного костюма я что-то не видел?
И все равно, это чересчур душераздирающе. Иван осторожно закрыл тело простыней, захлопнул крышку и посмотрел на Светлану:
– Рассказывай. Я хочу знать, что это за тайна, ради сохранения которой якобы Влад ее убил.
И если ты его любовница, хочу понять, отчего ты его во всем обвиняешь.
– Ты что-нибудь слышал о приборе, с которым работали супруги Ковальские?
– Совсем немного.
– Тогда начну с самого начала…
Когда Светлана говорила, изо рта у нее вырвались облачка пара, но сам Иван давно не чувствовал холода. Он из последних сил сосредоточился на анализе, и все, что слышал, пропускал сквозь фильтр естественного скептицизма. В образе Потемкина, который рисовала перед ним жена, в принципе, угадывались знакомые черты. Влада и впрямь можно было охарактеризовать как бродягу и неугомонного исследователя. Но в то же время ее отзыв о каперанге не был похож на восторги влюбленной женщины. Было между ними что-то или нет, сейчас все ушло. Хотя в ее интонациях явно звучит обида…
– …После Ригеля он бросил нас на Рагнароке полностью дезориентированных, а сам умчался в рукав Стрельца, как будто на тот момент не было ничего важнее…
– А ты хотела лететь с ним? – перебил Иван, пытаясь все же вычислить их истинные отношения.
Светлана отмахнулась:
– Он даже не предложил! Но теперь я думаю, что и к лучшему. Там, в Стрельце он встретил толронов – инопланетную расу, считающую себя полновластными хозяевами Галактики. И они, разумеется, были не рады узнать, что у них появились молодые конкуренты с Земли…
Иван мотнул головой, отбрасывая переживания по поводу неверности жены, и сосредоточился на главном. Толроны – это важно, с твоей местью каперангу я потом разберусь.
По словам Светланы выходило, что толроны Влада нагло обманули. Они рассказали ему сказку о том, что некогда столкнулись с агрессией неведомых и жестоких пришельцев из темной Вселенной – полного антипода нашей. Война с чужаками шла с переменным успехом многие тысячи лет, пока толроны не изобрели чудо-прибор, способный «запечатывать» места проникновения.
– Они подсунули Владу «троянского коня», убедив, что его могущество и бессмертие на самом деле ложный дар темной вселенной. Будучи полностью под их влиянием, он вернулся, чтобы уничтожить Рагнарок, в котором отныне видел плацдарм для вторжения. Понимаешь, Вань, многие в Бюро считают, что Влад продался толронам, будто они ему что-то пообещали взамен. Но я убеждена, что он поначалу пал жертвой их хитрости, а потом из упрямства и глупости отказался признавать ошибку.
– Почему Влад сам не воспользовался прибором, а отдал его Ковальским? – спросил Иван.
Света пожала плечами и обезоруживающе улыбнулась:
– В его руках прибор не работал. Ни в его, ни в моих – мы же на самом деле пронизаны этой темной энергией, существуем и творим за ее счет. Влад начитался в свое время философских трактатов, поэтому быстро пришел к выводу, что для прибора важна живая плоть и живая энергия, причем мужская и женская одновременно – инь и янь, ведь сами толроны андрогины, и все их технологии созданы под них…
Далее Иван узнал, что когда Ковальские согласились воспользоваться инопланетным подарком, трансформированные агенты Бюро смотрели на процесс скептически, но у супругов, к их большому недовольству, после нескольких проб и ошибок, все же получилось запустить прибор. И вот тогда стало ясно, что на самом деле это не было спасением для человечества – скорей, его погибелью.
– … Ковальские превратились в ходячую катастрофу, – взволнованно рассказывала Светлана. – Рядом с ними гибли люди, взрывалась и выходила из строя техника. Где бы они не появлялись, всюду сеяли только хаос и смерть. Мы пытались убедить Влада остановить чудовищный эксперимент, но он упрямо отказывался признавать нашу правоту. Он думал, что трансформированные агенты не в силах отказаться от власти и бессмертия. Он обвинял Симона Реутова в том, что тот идет ему поперек из простого противоречия. Но мы заботились лишь о будущем человечества. Прибор толронов – это кот в мешке, и мы стали подозревать, что на самом деле он предназначался вовсе не для «запечатывания» чернильных пятен. Когда стало очевидно, что Ковальские не остановятся, было принято решение уничтожить и их, и прибор, который они ни в какую не соглашались отдавать.
– И Реутов расстрелял «Солнечный город», – произнес Иван тоскливо. Возможно, так все и было…
– Это вынужденная мера, Ваня. Если бы Симон не пошел на эту жертву, целый участок космоса перестал бы существовать. Вся система Каезуса! Жуткий артефакт Чужиих с каждым днем входил во все большую силу, он уже не ограничивался уничтожением отдельных людей, он замахнулся на пространство и время. Толроны собирались истребить человечество его же руками.
И все же что-то не сходилось…
– Но взрыв корабля не повредил этой штуке.
– Нет. Но без притока энергии Ковальских она перестала работать, и наш мир был спасен. Реутов подобрал прибор и спрятал на одном из технологических складов БОТех
– Тогда зачем ты выкрала его со склада?
– Влад узнал, где Симон его прячет, и послал Папоротника. Он так и не отказался от идеи «запечатать» Чернильницы, и я хотела обмануть его, протянуть время…
– Что ты ему пообещала – что сама займешься проблемой?
– Я сказала, что у Ковальских ничего не получилось, потому что они собирались разводиться. Это, к слову, было не далеко от истины, прибор разрушил их отношения. Влад был убежден, и в этом я склонна с ним согласиться, что для качественной работы артефакту требовалась полная гармония инь и янь, а она достижима только при условии истинной любви.
– И ты подставила под удар меня, так?
Неужто и наша семья распалась из-за этого дьявольского изобретения?
Света отвела взгляд.
– Я вовсе не желала тебе вреда, не думай обо мне плохо, пожалуйста. Я даже ничего не стала тебе говорить, потому что никогда не планировала по-настоящему запускать пробор. Я тянула время в надежде, что прорыв темной Вселенной случится раньше расчетного. Влад бы убедился, что никаких темных злобных инопланетян не существует в природе, и прислушался к доводам Реутова. Мы искали доказательства, что толроны единственные Чужие, планирующие нас уничтожить, мы даже построили несколько баз в сомнительных участках Вселенной, где, по мнению Потемкина, также был возможен «прорыв». У Бюро недостаточно средств, чтобы поддерживать военные базы в семи системах, мы пошли на значительные сокращения, лишь бы добыть нужную информацию. Ты видишь, Вань, в каком запустении находится ныне «дворец Минотавра», а ведь здесь велись важные научные исследования! Но все было напрасно, Влад совершенно обезумел. Он дошел до того, что даже у преданного ему Папоротника отнял любимую женщину. А когда агент Фонбаум стала подозревать, что на самом деле тут происходит, Влад утопил ее в реке, создав неполноценную копию.
– Но зачем ему было создавать копию? – недоумение Ивана лишь возрастало. – Почему он зациклился на нас двоих – неужели кроме меня и Аманды на Земле не оказалось никого подходящего?
– Не спрашивай меня о том, что творится в голове у сумасшедшего! – резко ответила Светлана. – Хотя, если бы не ты, я бы тоже боролась сейчас с безумием. Влад был одинок и эгоистичен, некому было протянуть ему руку помощи. А ты, Ваня, меня спас. И сегодня мой долг отплатить тебе добром за добро.
Она вдруг лихорадочно принялась расстегивать блузку, чем привела Ивана в замешательство. Но на самом деле Светлана всего лишь вытащила из бюстгальтера какую-то мелкую штучку и всунула ее Щербину в ладонь.
– Вот, держи при себе.
– Что это? – Иван с удивлением обнаружил, что видит знакомое кольцо от «записной книжки». – Где ты его нашла?
– Нет времени объяснять: твое отсутствие обнаружено, и они вот-вот отправятся на поиски. Запомни: Перси с моей внешностью – это не случайность, я всегда оставалась с тобой, даже здесь. Впредь, когда кибертонная секретарша станет давать тебе советы – следуй им, ведь через нее с тобой говорю именно я. Перси объяснит, как найти инопланетный прибор.
– Но…
Светлана не дала себя прервать и торопливо продолжила:
– Это не все, Вань! Я верну тебя в одну из реальностей, для тебя это будет как визит в недалекое прошлое. Ничему не удивляйся. Слушай указания Перси, и все будет хорошо.
– Света, постой, я не понимаю…
– Ты справишься, я верю, я знаю! Только не говори Владу о том, что видел меня, если он узнает, то опять собьет мои настройки. Вообще никому не говори! – она легко толкнула Ивана в грудь, вынуждая отступить к входной двери. – И помни, я люблю тебя!
Неожиданно Светлана потянулась к нему, обхватила за шею и поцеловала. Иван сначала застыл, парализованный, а потом вроде бы начал отвечать… Мир опять завертелся, опаляя безумным холодом. В морге прохладно, а на тебе тонкая блузка. Как же это я раньше не сообразил… Щербин обнял жену, стараясь согреть и защитить собственным телом, но Света отпрянула и буквально выпихнула его в темноту коридора.
– Света, подожди, а как же… – Иван остановился, созерцая захлопнувшуюся дверь.
Он отчаянно рванул ее на себя, но та не поддалась, мигая красным огоньком заблокированного замка. Рот все еще жгло, будто к нему приложились не человеческие губы, а раскаленное железо. Твою мать! Иван саданул кулаком по двери, породив глухое эхо.
Широкое кольцо едва не выпало из разжавшейся ладони. «Перси это не случайность, я всегда оставалась с тобой». Иван надел пульт от «записной книжки» на палец. Потом передумал и снял, запихал в карман рубашки, закрывающийся на липучку. Я не смогу объяснить его происхождение Манди.
При воспоминании об Аманде его охватило отчаяние. Что я ей скажу? Что я сделаю, когда она меня спросит? Только сейчас он сообразил, насколько замерз и подрегулировал тепловой клапан на свитере; окоченелые пальцы плохо слушались его. А Света осталась в морге – зачем? Она же замерзнет! Но дверь оставалась глуха к его отчаянным попыткам открыть ее. И как-то резко она закончила разговор... Все это чудно.
Но торчать и дальше перед запертым моргом было еще чуднее. Включив фонарик, чтобы подсветить себе путь, Иван зашагал обратно к лестнице. Я спросил ее, почему для Влада не нашлось на Земле никого, кроме нас с Амандой – а она стала выталкивать меня в коридор. Мой вопрос не слишком ей понравился… Оказавшись на площадке, он услышал приглушенный голос дель Касо.
− … уже на поверхности. Искать его в здешнем лабиринте бессмысленно. Мы должны…
– Я здесь! – крикнул Иван, не слишком заботясь о том, кто еще его может услышать. Да к черту все!
– Ваня! Слава богу, – Аманда навалилась на перила, светя вверх фонариком. – Где ты был? Мы же не планировали разделяться.
– Я услышал шум, – невнятно пробормотал Щербин, радуясь, что никогда не умел краснеть, – решил проверить…
Я не буду от тебя ничего скрывать, но не при Дэнисе же… Лучше, потом, наедине.
– Стой там, мы идем к тебе! – Фонбаум начала подниматься, перескакивая через ступени.
– Нашла все, что искала?
– Надеюсь, – она добежала и порывисто его обняла. – Боже, я так испугалась, когда ты исчез!
Иван на автомате сцепил руки у нее за спиной, но перед глазами тотчас встала картинка из морга. Чтобы отогнать ее, он на секунду зажмурился. Нет, я не верю, что ты мертва! Это была не ты. Дэнис, поднявшийся следом, бросил на него странный взгляд. Ты не можешь знать, что творится у меня внутри, так что не смотри на меня! Точно приняв его мысленный посыл, дель Касо отвернулся.
– Мы скачали чертову уйму данных, буду разбираться всю обратную дорогу, – начала рассказывать Аманда и вдруг указала на зияющий черным провалом вход на минус второй этаж: – А там ты все осмотрел? Выглядит, как после бомбежки, даже дверь снесли. Что там?
– Ничего интересного, – Иван отпустил ее и отступил на шаг, – запертые двери, холод и темнота. Если кто и был там вчера, то давно ушел и все ценное унес с собой. Так что, если вы закончили, самое время вернуться на Базу. Мне здесь не по себе.
– Мне тоже, Вань.
– Ты принял решение по поводу своего отца? – неожиданно спросил Дэнис. – То, о чем мы с тобой говорили по дороге…
Иван смерил его хмурым взглядом. Думаешь, после бурного разговора с женой я приму ее обратно и отдам тебе Аманду? Вот чем Светка купила твою лояльность.
– Еще не знаю, мне не хватает объективности.
Если Аманда всего лишь дурная копия, отчего же Дэнис так сильно печется о ее безопасности? Сдается, вы оба продолжаете водить меня за нос.
– Что ж, Айвон, – дель Касо поправил на плече винтовку и, обойдя его, стал подниматься к выходу, – у тебя ровно час. Потом настанет пора действовать, а не думать. Надеюсь, ты примешь верное решение.
Аманда поняла эти слова по-своему.
– Не волнуйся, Вань, на встрече с командармом я буду рядом и не дам тебя в обиду.
– Конечно, – рассеянно откликнулся Щербин.

Обратный путь он запомнил весьма смутно. Чтобы вернуться к гроту, им пришлось подняться на один этаж и потом долго брести мимо заброшенных ангаров извилистыми коридорами, больше похожими на естественные пещеры, чем на творение рук человеческих. Вроде бы они шли, не таясь, как если бы убедились в полной безлюдности подземной базы. Вроде бы Дэнис о чем-то тихо переговаривался с Амандой, а та даже вроде как пару раз рассмеялась приглушенно. Но если и был этот тет-а-тет умышленной демонстрацией и намеком со стороны пилота, Щербин никак не него не прореагировал. Неужели ты и впрямь искусная подделка, Манди? А ты, Света – кто ты такая? Настоящая Шарлотта Моррисон тоже сгорела в недрах Ригеля – так велика ли между вами, копиями, разница?
Трудно представить, что это такое: жить потому, что кто-то вдохнул в придуманное тело искусно придуманную программу. Быть механической куклой, автоматом; просыпаться по утрам, есть, пить, чувствовать, думать, как это делает настоящий человек – но при этом не являться человеком. А что такое – человек? Если ли существенная разница между тем, кто рожден от земной женщины и подчиняется биологическим законам жизни и смерти – и тем, кто существует внутри идеальной нестареющей оболочки? А что тогда есть душа? Где прячется чужеродный программный код – в душе или в теле? И что главнее, что делает нас людьми?
Когда-то на Земле ставили эксперименты, пытаясь на трехмерном принтере напечатать человеческое тело целиком. Оболочка получалась совершенной, сердце исправно гоняло кровь, легкие принимали активное участи в снабжении организма кислородом, печень синтезировала гормоны, и все работало слажено, как часы. Не хватало малости – души. Престарелые миллиардеры на протяжении многих лет финансировали ученых, лелея мечту перед смертью поместить свое сознание в молодое тело. Но все они терпели неудачи. Сознание не желало переселяться – ни с пересадкой головного мозга, ни с помощью парапсихологических трюков. Несмотря на все предпринятые усилия, человечество так и не победило смерть. Смерть победил Рагнарок. Вот только победил ли? Подсунув суррогат вместо тела, не создал ли он заодно суррогат и вместо души?
Ивану представлялось, что его семейная жизнь дала трещину, которую было невозможно замазать. Но если это были фальшивые, чужие идеи, то это полностью меняло дело. Кто на самом деле копался в моих мозгах: Света или Влад? В любом случае, думать о вмешательстве было невыносимо. Скорей всего, флаг первенства у жены: она знала, как наступить на мою больную мозоль. Однако разговор показал, что она мне по-прежнему не безразлична. Иван коснулся губ, хранящих эфемерную память о поцелуе. Но я люблю и Аманду. Что мне делать?!
Когда они выбрались на свежий воздух, избавившись от гнетущего свода над головой, день был в разгаре. Над озером с резкими криками носились птицы. Можно ли любить сразу двух женщин – или одна из них ошибка?
Дэнис и Аманда шли впереди и мирно беседовали. Иван отметил краем сознания, что пилот опять выглядит нездоровым, он едва заметно прихрамывал и то и дело утирал пот, хотя было совсем не жарко. Не маленький, сообщит, если станет невмоготу. На самом деле Щербину было сейчас не до мигрени дель Касо, его волновали собственные проблемы.
Без кого я смогу прожить – без Светы или без Аманды? Со Светой он был молод, полон надежд и веры в светлое будущее. Не важно, оставалась она ним, потому что искала его общества по заданию Бюро, или неподдельно привязалась, хотя Иван отчаянно верил в последнее. Со временем чувства меняются. Нельзя провести с человеком семь лет и все годы притворяться. К тому же его чувства к жене были вполне очевидны. Я был искренен. Но именно за Аманду ему впервые захотелось бороться. Я готов бросить вызов хоть черту, хоть дьяволу. Света досталась мне без борьбы. Аманда вдохновляла и наполняла смыслом. А Света была обжигающим солнцем, в котором он сгорал без остатка. Я не смогу делать выбор между ними. Они обе по-своему мне дороги. И эта окончательная мысль вдребезги разбила его страдающее сердце. Какая к дьяволу разница, обладаю ли я специфическим качеством, если не в состоянии определиться в главном?
Занятый внутренними переживаниями, Иван прозевал косвенные признаки того, что Дэнису стало совсем худо, и потому его выходка явилась полной неожиданностью.
Иван огибал скалу, осторожно ступая по скользким камням и глядя под ноги; тяжелая винтовка все норовила сползти с его плеча, и он, устав поправлять неудобный ремень, снял ее, намереваясь нести в руке. Он как раз перехватил ее покрепче, когда получил парализующий заряд прямо в грудь. Щербин даже не смог вскрикнуть, дыхание моментально перехватило, хотя боль в первую секунду не чувствовалась – только безмерное удивление. Мышцы свело судорогой, и он беспомощным кулем свалился в воду. Однако сознания не потерял. Сквозь резь в глазах Иван увидел дель Касо, стоящего по колено в воде и лихорадочно переключающего рычажки на пульте винтовки, переводя их, видимо, в более убойное положение. Руки Дэниса тряслись, и он никак не мог справиться с простенькой на первый взгляд задачей.
– Дэн, что ты творишь?! – вопль Аманды расколол пространство, смешиваясь с криками низко летающих над волнами птиц. – Отойди от него сейчас же!
Ивану удалось сделать судорожный вздох сквозь стиснутые в спазме зубы. Как же это я его упустил?! Манди останется один на один с этим психом, а я даже не смогу… Он попытался подняться, к рукам и ногам вроде бы возвращалась чувствительность, но тут Дэнис совладал с механизмом и, уже не целясь, влепил в Щербина второй, более мощный заряд.
– Вот же тварь! – выкрикнул пилот, лихорадочно сверкая белками глаз. – Ну, кто бы мог подумать!..
Я идиот! Прости, Манди… В груди у Щербина мучительно вспыхнуло, и он повалился навзничь прямо в ледяные объятия озера. Последнее, что он почувствовал, это холод, с которым вода обволакивала его перекошенное в спазме лицо…

...

Ленця:

Прочла. Спасибо! За что ты так с Ваней! ))) теперь буду мучиться до следующей главы))) Flowers Flowers

...

Margot Valois:

Нат, девушки, всем самого добрейшего времени суток! Flowers
Большое спасибо за продолжение! thank_you На самом деле - оно настолько сильное с психологической и эмоциональной точки зрения, что автор без лишней скромности может гордиться собой, что сумела вытянуть эту главу на достойном уровне.
Правда, если Ивана Светины откровения ввели в смятение, то что уже говорить о нас, читателях. Но, что-то в её словах заставляет поверить. Честно признаюсь, что и сама уже запуталась, на чьей стороне правда, а потому просто наслаждаюсь повествованием и терпеливо жду развязки. А сюжет оборвался как раз на таком волнительном моменте - специально ли дель Касо разыгрывал нестабильность психики, чтобы оправдание в случае чего было, или всё-таки он не в полной мере может нести ответственность за свои поступки?

...

натаниэлла:

Лена, спасибо за комментарий! rose
Ленця писал(а):
теперь буду мучиться до следующей главы)))

Ну, потерпи уж до пятницы )) Три дня всего.

--------------
Рита - hi
Ты права, эта глава одна из самых сложных в психологическом плане, очень долго над ней летом сидела.
Margot Valois писал(а):
автор без лишней скромности может гордиться собой, что сумела вытянуть эту главу на достойном уровне.

Спасибо, если так.
Margot Valois писал(а):
Честно признаюсь, что и сама уже запуталась, на чьей стороне правда, а потому просто наслаждаюсь повествованием и терпеливо жду развязки.

Понимаю. извини ))
Вся соль не в фактах, а в их толковании.
Margot Valois писал(а):
А сюжет оборвался как раз на таком волнительном моменте

пока загадочно промолчу. Хотя на Ранароке все не то, чем кажется Wink

...

Диана Казанцева:

Нат, Привет!
Ой, какая необычная и захватывающая глава Shocked Я в полной растерянности )) Аманда все-таки мертва?! Или это снова чьи-то козни?
Непонятно также, если дель Касо в курсе всего происходящего, зачем ему тогда ненастоящая Аманда? Он-то любил ее настоящую... Но и Светлана получается копия когда-то жившей Шарлотты. Только разница в том, что именно Света вышла замуж за Ваню, а не Шарлотта.
А еще толроны - инопланетная раса, "считающая себя полновластными хозяевами Галактики". Интересно, а мы их увидим? )) Они, значит, стоят во главе всего этого сценария? Shocked
Н-да, не завидую я Ване. Надеюсь, у него крышу не снесет от потока информации. А вот эти выстрелы в нашего Ивана случайно не подстроенные, для того, чтобы перенести Щербина в другую реальность, о которой говорила Света?
Нат, очень интересно развиваются события! Жду продолжения Flowers

...

натаниэлла:

Диана, привет!
Спасибо, что пришла прочесть новую главу! Guby
Диана Казанцева писал(а):
Я в полной растерянности ))

Вот и Ваня то одного слушает, то другого - и все звучат убедительно.
А еще толроны - инопланетная раса, "считающая себя полновластными хозяевами Галактики". Интересно, а мы их увидим?

Ну как увидим - издали ))
А вот эти выстрелы в нашего Ивана случайно не подстроенные, для того, чтобы перенести Щербина в другую реальность, о которой говорила Света?

Про выстрелы пока молчу. Но ты права: Света не зря про перенос в другую реальность предупреждала! Дальше будет понятно, как все это связано Wink
Нат, очень интересно развиваются события! Жду продолжения

Приходи в пятницу на традиционный выпуск!
Спасибо большое за отзыв! Flowers

...

Элинор:

Таша, девочки, добрый вечер!))

Наконец-то мы дождались Свету и ее версию происходящего Ar Честно, она меня заставила задуматься и взглянуть на ситуацию под другим углом. Очень многие моменты, которые озвучила Светланы складываются с предыдущими событиями в ясную картинку. Взять тех же Ковальских. Получается, что они нашли на Рагнароке специальный прибор, запечатывающий "дыры", но увлеклись им, и поэтому Монтанари приказал расстрелять "Солнечный город". Лично для меня теперь все встало на свои места))

А вот что касается Аманды, тут не буду ничего утверждать, но мне действительно кажется странной ее слепая вера в каперанга Потемкина. Может, конечно, все это обуславливается чисто человеческими качествами, но возможно, что Света права, и Манди - это уже не Манди... Тем более что Ваня увидел ее труп. Брр....

Ну а конец вообще поразил Shocked Таша, я же теперь не знаю, как дожить до пятницы, чтобы узнать, что там с Ваней! Так что буду как всегда с нетерпением ждать)) Спасибо за главу Flowers

...

Виктория В:

Нат, девушки, всем добрейшего! hi

Признаюсь, выход Светланы не оправдал моих ожиданий. Ее рассказ не только не прояснил ситуацию Ивану, на сделал ее еще запутанней. Лично я с каждым словом все меньше и меньше верила Свете. Ее сумбурное повествование напоминало то эмоциональный всплеск ревнивой женщины, то словесные выверты хитроумного агента Реутова-Монтанари. Очевидно, что она манипулирует сознанием мужчины, которого ей хочется полностью подчинить своему влиянию. Если кратко подытожить выступление этой женщины, то суть сведется к следующему утверждению: "Ты, Ваня, не верь никому, ни каперангу Потемкину, ни Манди - этой бездушной кукле, ни даже собственным воспоминаниям, а верь только мне - я тебя верну в нужную реальность и наставлю на путь истинный".

Честное слово, я бы не повелась на такие доводы на месте Ивана. По словам Шарлотты-Светланы получается, что Потемкин и Ковальские - это глупые упрямцы, которые из-за своей умственной ограниченности вели человечество к гибели и чуть было не угробили часть космоса по собственной упертости. Прошу прощения, но мне Потемкин не кажется глупцом, и Ковальские - ученые с мировым именем тоже должны быть не лыком шиты. Словом, не верю я в то, что Реутову прямо позарез нужно было расстрелять "Солнечный город" во имя спасения галактики, скорее ему нужен был прибор торлонов.
Вот импульсивный поступок ревнивца Эдуардо стал полной неожиданностью для меня. Вроде бы они начали вынуждено действовать совместно как союзники в затруднительных обстоятельствах. Похоже, Дэн так поступил под чужим воздействием, и надеюсь Светлана придет на помощь любимому мужу, если тут не обошлось без нее. Smile
Наташа, спасибо за замечательную главу, нестандартные ты приготовила испытания для наших влюбленных, но именно поэтому так интересно читать твой роман. Flowers rose Flowers

...

НадяКороткова:

Нат, привет!

В мыслях разброд, не знаю с чего начать. Радует, что наконец-то нарисовались, пусть и косвенно, Чужие во плоти. Теперь мы о них имеем хотя бы зеленое понятие. Это андрогины и зовут их как-то на букву Т... Блин, забылаSmile Хоть какое-то их осязаемое присутствие в романе почувствовалось, пусть мы и узнали о них со слов Светланы. Плохие они или хорошие парни - понятие растяжимое, в любом случае они не люди и их цивилизация чужда нашей. И по какой бы причине они ни дали Владу прибор, они в первую очередь преследовали только свои цели. Посмотрим, что ты, Нат, далее о них скажешь.

Разговор между Светланой и Иваном получился тяжелым. С одной стороны кажется, что Светлана, открывая глаза на многие вещи Ивану, преследует свои цели, она на стороне Реутова, но в искренность ее чувств к мужу я почему-то безоговорочно поверила. Хочу и дальше верить. С точки зрения логики ее любовь, как и привязанности дель Косо к Манди, можно объяснить страхом потерять остатки своей человечности. Отчасти это эгоизм, они отчаянно цепляются за любимых не столько ради них самих, сколько ради себя, чтобы сохранить в себе то немногое, что от них осталось прежних. Ищут привязку, спасение от мрака.

С Ковальскими все прояснилось, но на чьей стороне правда - Реутова или Потемкина - сложно сказать. Все зависит от того, чья точка зрения читателю ближе. Как и не ясно, действительно ли Потемкин получил от чужих "трояского коня", а не панацею.

Вообще, Ваньку в этой главе жаль. Бедняга в конце разрывается между двумя огнями, и Светлане удалось посеять в его душе зерна сомнения и противоречий. Кому верить?
Хорошо, что в самом конце главы он все же склоняется к мысли, что Манди для него важнее. Копия? Сурогат? Двойник из параллельной реальности? Как по мне, она полноценный человек, а не кукла, созданная по словам Светы, Потемкиным. У нее есть душа, чувства, способность любить и переживать за близкого человека. Именно это и делает ее полноценным человеком, то, что не способен воспроизвести не один трехмерный принтер. (Тут я вспомнила "Кладбище домашних животных").

С какого перепугу Денису захотелось выстрелить в Ивана? Это на его Чернильница повлияла или Светлана подкоректировала реальность. А может у них все заранее было оговорено, и поэтому Денис все время намекал, что может повести себя неадекватно, знал, что Света его заставит выстрелить или он сам этого захочет?

Нат, спасибо огромное за тонко прописанную психологическую главу.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню