whiterose:
» Глава 8. Закулисье
Всем привет! Мамочки, пережили 1 сентября?)))

У нас шестидневка. Теперь никаких долгожданных «пятница-вечер»…

Эх… называется «верните обратно лето»)))))
Спасибо всем за комментарии и отзывы.

Все читается. Спасибо огромное, что делитесь мыслями и эмоциями. Очень радостно, что глава понравилась. Сказать честно, она нам с Дашей тоже нравится))))))
Мультик, история Кати не автобиографичная для меня. От слова совсем. Здесь сработала картинка. Иногда, когда что-то пишешь, появляются в голове статичные картинки – как фото. Я просто увидела дом с палисадником. И поняла, что там живет Катя. Мне кажется, что я даже знаю район ее проживания))) Я не москвичка.
Ирэн Рэйн, спасибо за ирисы и стихотворение.
Цитата:Поцелуй чужих губ дразнит
Да-да.
Цитата:Диалог с Идеей рулит однозначно
Элли, а то!!! Меня каждый раз (сколько бы раз ни вычитывала) просто вырубает вот на этом месте:
Цитата:- …И он с вами свяжется.
- Иван Иванович?! А... В смысле... поняла. А Ваня точно не с вами?
Цитата:А их споры - да это ж уже чисто семейные перепалки))
alenatara, есть ощущение, что им это нравится)))
Стася, спасибо за коллаж!
Atasinka, у меня в голове Панова. Это абсолютно точно.
Цитата:Ох Тихон,какой же он все таки ТИХОН,люблю его любимого.
Лорочка, я тоже))))
Цитата:Авторы(Дарья,Розик), ответьте испытания грядут?))
Мне кажется, что весь роман в некотором роде – испытание.
Цитата:(записывает в блокнот: зайти в шоколадницу, заказать лоранский пирог, венский кофе и торт три шоколада)
pumpkin, и «Птичье молоко»! За меня)))))
Цитата:П. С. Интересно, момент с совпадением Идея Ивановна и ДизайнИдея как-то будет потом обыгран?)
Горчинка, меня тоже ужасно веселит это совпадение.

К слову, совершенно случайное. Будет ли обыграно или нет – ничего сказать не могу. Как ляжет текст.
Цитата:Не скажете ли, примерно сколько глав планируете в романе?
Ya Ya, пятнадцать глав плюс Эпилог. Ну и отдельно взгляд Ильи.
Цитата:авторы перешли (переплыли) экватор произведения
Slavochka-sh, сама об этом думаю. Неужели, добрались до экватора?)))
Цитата:Творческий псевдоним понимаешь ли.
Прям представляю реакцию Идеи, когда они встреться воочию.
Лена Кулёминатор, я даже представлять боюсь!!!))))) У нас, конечно, с Дашей есть Идея))))))))))) как все уладить, но мама полна сюрпризов. И Дуня, как все становится понятнее и понятнее – тоже. Резюме: у Вани скучная жизнь не предвидится)))
Цитата:Поэтому спасибо не за Москву, как таковую, а за любовь, за любовь к своему месту.
Ирвесс, спасибо за такие слова. Мне кажется, что это очень важно – любить то место, где живешь. Иметь «свои» места, знать их историю. Ведь та земля, по которой мы ходим – наш дом.
Уля, спасибо за твои воспоминания о ветеранах и Москве. Признаться честно, ждала отзывы девочек-москвичек особенно. Потому что они, живущие в этом городе, могут точно сказать: так или нет. Очень хотелось, что бы откликнулось и в ваших сердцах – сердцах жителей.
Цитата:метро... очень красивые станции, слов нет, как в музее (некоторые), но это обилие народа... у меня фобии там начинаются!!!))
))))))))))))))))))
Лиана)))) Метро – это для Москвы возможность быстро добраться до пункта назначения))) и еще место – где можно читать.
Цитата:
Признавайтесь, кто писал про Москву?
Веруша, я. Даздраперму поправили, спасибо.
Цитата:И раз уж пришлось к слову, вспомню про Дебарга - вы главу тогда написали, а я 17 июня его в консерватории слушала, и у меня было ощущение, что все как специально, что книга и жизнь в какой-то параллели существуют.
Ничего себе! Кто-то бегал на свидание с Дебаргом?!)))))
Цитата:Не перестаю поражаться тому, как Дуня его чувствует и понимает, если заставляет говорить о самом сокровенном и личном. Как будто у нее внезапно появился какой-то внутренний датчик, который настроен на то, чтобы из раза в раз ловить и задевать такое в Иване. И Иван сразу самим собой становится
Честно говоря, мы с Дашей сами удивлены. Тихо сидим в засаде, наблюдаем и боимся спугнуть.
Розик: Я перечитала диалог. Душевно. Очень. Они говорят на одном языке абсолютно.
Даша: Согласна. Как-то вот Ваню понесло в серьезное, а Дуня его настрой абсолютно подхватила. Правда, на одном языке.
Цитата:чей абзац про нулевой меридиан?
Johnny Tapiya, мой. Получился сам. Просто села писать, а Дуня вдруг выдала. Она вообще девушка самостоятельная))))
Цитата:По поводу поцелуя.
Мальвина, посмотрим, что будет дальше.
Цитата:А какая трогательная встреча Вани с Дуняшиной Ауди!
Марфа Петровна, о, да)))) Прям даже кажется, что Ваня найдет себе союзника в Коко))))
Цитата:Дуняшка умничка, она мне очень нравится, трудно ей будет сейчас
ru-ta, да, трудно. Но, думаю, что Ване тоже будет нелегко. Она ушла. И это очень нелегко принять. И больно. Все сложно получается.
Цитата:наслаждение, жаль только, что редкое
Наверное, сейчас напишу много. Один раз. И больше к этому вопросу возвращаться не будем.
Да, главы выкладываются нечасто. Скажу честно, я не могу обещать, что они будут печься как пирожки. На то есть множество причин.
У авторов – 4 ребенка на двоих: один студент и три школьника. Авторы – работающие люди. И, так же как и всем, им приходится заниматься детьми, семьей, домом (стирка, уборка, готовка, закупки одежды и продуктов), уделять внимание уже немолодым родителям, РАБОТАТЬ и еще… писать роман.
Теперь про сам роман. Вернее, про его кухню. Хочется все же, чтобы текст остался неразобранным на составные части и, наверное, больше я так делать не буду. Но вот на примере 8 главы – расчленю подробно.
Итак, если отбросить в сторону все диалоги, прогулку, Москву и прочие поцелуи… каковы были задачи этой главы?
1.Дать зарисовку о привычных «легких» отношениях Вани с девушками. (решение: постель с мисс «Пенза»)
2.Раскрыть тему, как разговор с Ваней накануне помог Дуне в ее работе над проектом? (решение: орнамент на окно и портрет в кокошнике)
3.Выход на сцену Иды Ивановны(решение: через телефонный разговор).
4.Как Дуня сменит наряд, потому что уехала она с Илюшей в сером платье, а оно совсем не подходит на прогулке (решение: Паша испортит платье).
5.Максимальное раскрытие обоих героев. Их настоящие лица (решение: через совместную прогулку).
5. Каким образом герои выйдут на прогулку (решение: через фотокаталог «Твой город. В фокусе»).
6. Раскрытие тем: Африка, тату, настоящее имя мамы, которые начинают провисать. (решение: через вопросы Дуни в разговоре).
7. Красный торт – долг за Пашу(решение: после прогулки пойти в кафе и угостить)
8. Вывести на сцену Катю – время пришло (решение: через рассказ про «Шоколадницу»).
9.Не упускать вопрос Ильи. Развитие темы: двое мужчин, одна женщина (решение: Дуня едет после поцелуя к нему).
10.Сделать все необходимые зацепки для следующей главы и последующего повествования в целом.
Вот, не напрягая памяти, насчитала 10 авторских задач, которые надо было решить, но при этом написать гладкий ровный текст так, чтобы читатель даже не догадался, что авторы что-то там решали. В тексте должны быть только герои, живые, дышащие и очень настоящие. И четкая сюжетная линия. И больше ничего. Написать главу – это не просто всех умыть-накормить дома и сесть за компьютер. Написать главу – это в первую очередь – выносить ее в себе, прочувствовать, понять, как все соединить, почему вот здесь мы сделаем так, а вот здесь – вот так. И к чему это дальше может привести, и как сделать переход вот к тому. А на это надо время. И только когда все сложится в голове – только тогда ты садишься за ноут и начинаешь набирать текст. Потому что очень хочется, чтобы не было проходных глав, не было глав-связок, а был плотный самодостаточный текст, яркий и насыщенный. К выходным у нас глава была практически готова, Даша дописывала небольшой кусочек, а мне накануне вечером пришло понимание, где у нас дыра. И я утром писала ей на телефон. И она в уже фактически готовую главу вставляла новые куски текста, меняя тональности. Вообще, это просто невероятное везение, что в ходе работы над романом идет такое общее понимание истории. Что один еще только озвучивает, а второй уже думает, как это сделать. И нет вопросов: «Зачем?» Потому что осознается сразу для чего и почему.
К чему я это пишу? К тому, что бы было понимание, отчего так небыстро. А еще, я все забываю об этом сказать, но вот как раз сейчас и скажу. После того, как глава готова и отредактирована, мы отправляем ее на бетирование. К 5-й главе мы поняли, что надо бетить третьему, ибо глаза замыливаются капитально. И у нас есть замечательная беточка. И даже если где-то проскальзывает сейчас какая-то блошка – это просто мелочи по сравнению с тем, что исправляет наша бета.
Сашенька, низкий поклон тебе за такую кропотливую работу, за терпение, за комментарии на полях и за чувство юмора.

Бетирование - это еще 3-4 дня. Ибо главы большие, а читать надо вдумчиво и внимательно. И у беты тоже работа, семья, ребенок.
Больше к этому вопросу возвращаться не буду. Мы все взрослые люди.
Ну и… закулисье. Как писалась 8 глава.
Даша: я вот думаю, Ваня же может элементарно позвонить на свой телефон – красный, т.к. он ему нужен
Розик: ничо не поняла. Ваня же знает, что телефон у Дуни. Так, давай по порядку
Даша: знает конечно, но представь себе… Ладно, она уехала, и вечер… я просто рассуждаю. Человек оставил свой телефон, где у него все самые важные контакты, он знает, где оставил. Но все равно - без телефона как без рук. Логично, что Ваня не будет ждать, когда Дуня сообразит, как ему его передать? И наутро наберет сам. Я бы так и поступила))) Но как это вписывается в наш концепт, вот в чем вопрос. Я пока с точки зрения событийной логики рассуждаю, чтобы герои не выглядели идиотами)
Розик: с синего телефона позвонить на красный?
Даша: угу. Да с любого. Он же свой номер помнит поди)) наизусть
Розик: ))))))))))))))))))))))))))))))))))))) долго он будет звонить)))))
Даша: почему?
Розик: ггггггггггггггггггггггг)))) потому что: 1. Дуня не берет трубки никогда (почти) чужого телефона; 2. ей придется сообразить, что это Тобольцев сам себе звонит ))))
Даша: Дуня возьмет его телефон один раз, первый и единственный, напорется на мамулю и выключит от греха подальше – телефон, или звук на нем. И решится избавиться от этой заразы в кратчайшие сроки через Тина, ы?
Розик: да, именно так. Но как тогда с Тобольцевым? Они поговорят или нет? Я запуталась совсем.
Даша: по телефону? Нет. Только у Тина уже. Я просто момент этот не могла никак сообразить - почему их встреча будет носить случайный характер - у Тина. Воть, теперь дошло усе до жирафика.
Розик: )))))))))))))))))))))))))))) так из-за телефона)))) она же не знает, куда его деть)))) и позвонить ему не может))) и Тин - единственный, кто может передать телефон)))
Даша: понил йа, понил! Но я напишу, что Ваня все утро названивал на свой номер) И ругал Дуню! И собирался снова к ней в офис после Тина.
Розик: тогда совещание надо делать примерно в половине одиннадцатого. Тут мамуля, и она отключит звук, да
Даша: не любите вы нашу маму...
Розик: мы? обожаем! мы даже можем щас отыграть диалог с ней!
Даша: обожебоже. Мне надо только поправить жабо
Розик: поправляй!
Даша: http://womenpassion.net/images/stories/zvezdy-rus/marina_neelova.jpg
это тебе для тонуса)
Розик: ггггггггггггггг))) для тонуса напиши, что у Вани высветится на телефоне? Кто звонит? Дословно!
Даша: кирпич в стене играет. Гениальная Идея звонит Дуне, чтобы помочь с проектом))))
Розик: )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Даша: взяла трубку? Шо-то туда сказала или молча?
Розик: щас. Настроилась. Короче... Значит, у Дуни совещание, а это все звонит и звонит. Дуня пару раз нажимала отбой, а она все звонит, и Дуня решила ответить, что бы сказать.
- Добрый день
Даша: - Вы кто?!
Розик: ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
прости
Даша: я сама такая же)))
Розик: я упала на диван и ржу
- Евдокия Лопухина. А вы, наверное, мама Вани.
Даша: - Хм. Минимальная логика присутствует - уже хорошо. Да, я мама. Для всех, кроме Вани - Ида Ивановна. Где мой сын, позвольте полюбопытствовать? И почему вы берете трубку его телефона, Евдокия Лопухина?
Розик: - Дело в том, что ... Иван Иванович вчера забыл свой телефон. Случайно. Но вы не переживайте, я найду способ передать его владельцу. И он с вами свяжется.
Даша: - Иван Иванович?! А... В смысле... поняла. А Ваня точно не с вами? Мне он нужен срочно. Очень срочно!
Розик: - Нет, в данный момент он... где-то еще. Но рядом его нет.
Даша: - Понятно. Как обычно. Послушайте, Евдокия... Если он все-таки рядом, но просто не хочет со мной говорить, передайте Ване, что его искал Скороходов. Юрий Валентинович Скороходов. Запомнили? Срочно искал. Это важно. Это по поводу... Впрочем, Ваня сам знает. Запомнили?
Розик: - Подождите, я сейчас запишу. Скороходов?
Даша: - Да. Скороходов Юрий Валентинович. Это Ванин... впрочем, неважно. Записали?
Розик: - Да, записала. Я не уверена, правда, что увижу его, но...
Надо, чтоб она о чем-нить спросила, Дуню должно понести на хулиганство.
Даша: - Ой, только не рассказывайте мне сказки! Девушки так просто Ванечку не отпускают! Так что просто передайте ему это и все. Вы же какая-нибудь... поджатые губы... модЭль?
мы достаточно стервозны?)
Розик: )))))))))))))))))))))))
- А Ванечка специализируется только на моделях?
Даша: - К моему прискорбию, да. Нет, я не ханжа. У меня просто иная система ценностей.
Розик: - Девочка с высшим образованием и золотой медалью?
Даша: - И музыкальным образованием! Не иронизируйте, деточка, о том, о чем не имеете понятия. Если Ваня оставляет у вас свой телефон - у вас своя понятия о хороших девочках. И я вас - заметьте - не осуждаю. (гы-гы-гы - это уже Даша). Я просто знаю потребности своего сына. И - заметьте - сейчас я говорю о духовных потребностях. О своем теле Ваня заботится сам. И если говорить о его потенциальной избраннице... Хотя вам-то это зачем знать, верно, Евдокия Лопухина? Впрочем, то, какой вы себе выбрали...хм... творческий псевдоним... свидетельствует в вашу пользу. Или это Ваня посоветовал?
Розик, это какой-то кошмар. Щас бойня будет) Как мы их потом мирить будем?! Но мама злая на момент звонка и в тонусе ( со вздохом)
Розик: - Вы абсолютно правы, мне его посоветовал Ваня. Прямо вчера. когда мы занимались любовью... на столе. На столе оно, знаете ли... тоже иногда духовно получается.
Даша: Мама бросила трубку, прошипев что-то неразборчиво! Я валяюсь в обмороке! Ай да Дуня!
Розик: я под столом!
Даша: вся эта прогулка выводит к поцелую идеально. Ваня не мальчик, ему за тридцать, у него коллекция кукол. Спонтанный поцелуй на улице, да еще с несвободной девушкой. Но шансов после этой прогулки у него нуль)
Розик: )))))))))))
Даша: это просто сильнее него
Розик: и я знаю, что она скажет
Даша: ура! Скажи мне.
Розик: ))))))))))))))))
Даша: я Ване не скажу!
Розик: вдруг я заранее испорчу все?
Даша: а вдруг я умру от любопытства?
Розик: обещаешь, что это не повлияет на поцелуй?
Даша: нуууууу… поцелуй точно будет! Он есть в ПЛАНЕ! И Ваню уже фиг остановишь)
Розик: ))))))))))))) Даша, вот я щас отправлю тебя спать! Ладно, на самом деле, я думаю, что ей очень понравится, и она не сразу придет в себя.
Даша: ей не может не понравиться) но мозги у нее еще включаются, поэтому жду всего чего угодно.
Розик: и, наверное, не позволит второго, но чтобы связанно говорить, ей придется упереться лбом в его плечо и постоять так какое-то время. Будет он ее обнимать – нет, решай сама.
Даша: оооооооооооо… угу… вот после этого как я его удержу?!
Розик: потом она поднимает голову и негромко скажет (фразу точную я пока не придумала), но что-то типа, что он ошибся, ему она не подходит, потому что не модель и ноги у нее короче, чем он привык. И маме его она тоже не подходит, потому что у нее нет музыкального образования. Поэтому, лучше ничего не усложнять. И не портить удобные дружеские отношения и что ее ждут
Даша: то, что надо, там палево в этих словах))))) про ноги, про маму, про моделей. Хо-хо! Спасибо, мы щастливы оба)
Даша: ВАНЯ ВЕРНУЛСЯ! бойсся нас, Дульсинея)
Розик: - Я думаю над вопросами, - ответила Дуня, - если хочешь, можешь угоститься и моим куском.
Даша: - Только из твоих рук. Угостишь? Я не кусаюсь.
Розик: Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо таааааааааааааааааааааааааааааааааак! гыгыгыгы! это фсе, что мы можем сказать))))
Даша: даже не знаю, что последует за этими многозначительными замечаниями)
Розик: - Мне кажется, что города берет не смелость, а наглость, - Дуня слегка прищурилась. - И вообще - не царское это дело, кормить с рук. Так что решай - берешь или нет?
Даша: - Можно не с руки, можно с ложки. Я не гордый.
Розик: даша!!!!!!
Даша: я предупреждала! У меня и квитанции есть!
…
Даша: - Ты что-то отбрасываешь как мимолетное. А оно возвращается. И оказывается главным. Может быть, даже самым главным. Или мне снова кажется.
Розик: и тут нужна пауза. И припрется официант, который пойдет убирать пустые тарелки, и Дуня встрепенется и попросит счет.
- Последний вопрос. Твои часы. Откуда?
Даша: залил любимую начальницу кофе. С ног до головы. М.б. с головы до ног? Т.к . кофе лился сверху
Розик: )))))))))))) Меняй! Хотя от Паши, сама понимаешь... и не такое возможно)))
Даша: плеснул снизу?))))
Розик: ыыыыыыыы))) исправь про первичную голову
Даша: ты оценила, кстати, как отыграл два раза пульс? Кто молодцы? Мы молодцы!
Розик: да))))))) я увидела)))) и заметила!
Даша: Это был первый серьезный протест против материнской опеки. С первых же больших денег пошел в тату-салон и набил. Тут повтор первых, не соображу никак, как переформулировать
Розик: щас… первое предложение надо оставлять. Как только стал получать более-менее большие деньги?
Даша: ок, отлично. Выжидающе уставилось на него, ожидая ответа. У тебя сегодня хорошо с переформулировками) корень ЖИД дважды
Розик: ага, предложение дай полностью
Даша: Она замерла на полуслове и выжидающе уставилось на него, ожидая ответа.
Розик: озадаченно?
Даша: угу
Давай ничего не усложнять и не портить то, что есть. На то есть много причин.
Два раза то. Предлагаю второй раз просто убрать. Давай ничего не усложнять и не портить то, что есть. Есть много причин, ы?
Розик: ы! Я тоже это видела, но... не могла понять, как исправить)))) а то, что можно просто убрать - не дошло))))))))))))
Даша: Один случайный поцелуй. Я не давала повода. Я пресекла продолжение. И я отчетливо сказала «нет».
такой милый самообман)))) пресекла она. Вся такая в самообладании и выдержке)
Розик: ))))))))))))))))))))))))))))) вот так и слышу Ванин голос)))))))
Даша: да, это он тут вылез, не разговаривай с ним)
...