Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Irchic:

Лавкрафт Говард "Кошмар в Ред-Хуке"

Маленький рассказик, из которого можно было бы при желании сделать неплохой мистический триллер или детектив. Но автор не стал развивать детективную линию, а углубился в многословную мистику.
Детектив Мелоун здесь даже не главный герой, а просто участник событий, от которого по сути ничего не зависит. Сам Мелоун с детства был склонен к мистике, поэтому и в населении трущобного района углядел не очередной притон, а намеки на какие-то магические ритуалы. Вообще, ему многое казалось предвестником древнего, непонятного, но страшного зла.
Сосредоточением и двигателем всего этого зла оказался старый ученый. Он сначала жил тихо и мирно затворником, а потом стал проявлять бурную, но подозрительную деятельность. Мало того, что ученый резко начал проявлять социальную активность к обитателям трущоб и проводить с ними каике-то собрания по злачным местам, так еще и со временем он стал молодеть. Ни с того, ни с сего, на фоне растущей криминальной обстановки района, ученый стал выглядеть лучше и моложе с каждым днем, возобновил приличные связи, обновил свой дом, да еще и жениться вздумал. Детектив все время подозревал ученого в темномагических ритуал, но доказать ничего не мог. Зато невольно стал свидетелем его последнего, посмертного ритуала. Хотя это тоже еще неизвестно, может ему все просто померещилось.
Текст перегружен длинными словосочетаниями, сравнениями и описаниями. Но это все очень абстрактно, расплывчато. Конкретных описаний нет, только слова и восклицания вокруг да около.
Меня не впечатлило. Не страшно, не интересно, а нудно.

Оценка:3

...

Кассиопея:

Гунис Эмили - Девушка из письма- автор на добавлении

Отличный триллер. Он меня затянул с первой страницы и не отпускал до конца, несмотря на то, что я достаточно быстро связала воедино все ниточки. Тема, поднятая автором в этом романе, очень тяжелая и, я думаю, именно ее драматизм добавил роману нарастающее чувство напряженности и сочувствия. Ведь невозможно читать без переживания моменты, происходящие в монастыре и то, как молодых женщин унижали и заставляли отказываться от своих детей. И это происходило в 20 веке, каких-то 50 лет назад, да еще и под патронажем католической церкви, которая должна была помогать бедным женщинам в эту трудную для них минуту, а не истязать их. Торговля детьми никуда не исчезла и сейчас, просто перешла в другой формат.

Что же. В романе есть недостатки и чрезмерное нагнетание страха, есть череда действий и лиц, к которым надо были привыкнуть, собрать воедино ведь калейдоскоп событий в одну картину. Поначалу все казалось запутанным и немного сумбурным, но по мере того, как действие продвигалось и открывалось все больше и больше деталей, тем все больше и больше чувств я испытывала — переживание, боль, горечь, ужас от происходящего. Роман мне понравился и вопрос автора в конце заставляет задуматься, что лучше — месть или прощение. Оценка 5

...

Nadin-ka:

Роджер Желязны ВОЗМЕЗДИЕ ТРЕХ ФУРИЙ

Три фурии - трое мужчин достигших высочайшего мастерства, каждый в своем деле. Один из них блестящий аналитик, обладающий эцеклопедическими знаниями. Он инвалид из дома не выходит, но знает каждый камень, каждое здание во множестве населенных миров, он знает все и обо всех. Другой - сильнейший экстрасенс, но очень неприятный тип. Третий - профессиональный убийца с нежной душой. Он истреблял население планет, чтобы они не мешали жить завоевателям. И вот этих необыкновенных людей наняли, чтобы поймать предателя. Когда-то этот человек охотился за межзвездными пиратами и бандитами, но потом слава вскружила ему голову и он стал опасен. Он ненавидел человечество и мечтал его уничтожить.
Великолепная троица находила преступника, но он ускользал от исполнителей, ловкий и хитрый. Не так-то просто убить человека, органы которого легко регенерируются, а металическое сердце невозможно остановить. В повести есть описания миров, но меня не впечатлило. Повесть относят к жанру научной фантастики, но науки и близко нет. Кроме того, подача какая-то сумбурная. (3)

...

Тина Вален:

"Хранительница книг из Аушвица" Антонио Итурбе
Сколько бы я не читала о Холокосте и лагерях смерти, я всегда ужасаюсь прочитанному, как первый раз. В этом романе я узнала и кое-что новое: я до этого и понятия не имела, что в Аушвице было некое подобие школы и даже библиотека. Хотя вряд ли собрание из восьми книг в обычное время назвали бы так, но когда вокруг хаос, ужас и ежеминутная угроза смерти, даже восемь книг могут стать отдушиной, побегом от страшной действительности.
Юная библиотекарша Дита мне понравилась. Несмотря на юный возраст, у нее есть мужество, есть своя точка зрения и огромное желание выжить, назло тем, кто хочет ее смерти. Она горда своей миссией, книги для нее стали символом борьбы, свободы, надежды. Страшно представить, что дети жили в тех ужасных условиях, но, тем не менее, оставались детьми: бегали, играли и даже пытались учиться. Вся эта книга - рассказ о мужественных людях, о жестокости, которая не должна повториться, об уроках, которые человечество должно усвоить.
5 баллов
И хочу обратить внимание на отрывок из послесловия автора, который очень хорошо передает все, что сказано в этом романе.

...

Кассиопея:

Гудман Сара - Поцелуй сумрака

Не могу сказать, что роман шедеврален, в этом жанре я читала и поинтереснее, но как-то незаметно он меня увлек. Вся история пропитана мистикой, тайнами и магией. А начинается все с того, что сестры Лейла и Верити потеряли обоих родителей, мать умерла, а отец попал в сумасшедший дом. Вот только одиннадцатилетнюю Лейлу приютила новая семья, а Верити нет, ведь она уже достаточно взрослая. Пришлось Верити устроиться на ферму, чтобы быть как можно ближе к сестре. Но тут начинают происходить загадочные и непонятные происшествия, Верити посещают мрачные сны, а у колодца в глубине леса она встречает призрачную фигурку девочки. Верити пытается разобраться с тем, что происходит, что приводит к неожиданным поворотам и открытиям. Ей предстоит сразиться со злом и защитить свою сестренку, которой грозит опасность.
Что касается эпилога, то он вышел, мягко скажем, неожиданным и неоднозначным. Я, конечно, рада, что всё закончилось хорошо, но, честно говоря, не знаю, какая совместная жизнь ожидает Верити и Абеля. Оценка 4

...

Irchic:

Лавкрафт Говард "Ловушка"

Рассказ про старинное зеркало и зазеркалье. На удивление, со счастливым концом.
Герой рассказа обладает антикварным копенгагенским зеркалом. И отправляясь к товарищу погостить, зеркало он берет с собой. Товарищ держал частную школу для мальчик и гостя своего поселил в пустующем крыле. Конечно же, ученики общались с новым человеком, и ходили к нему в комнату в гости. Там один из них, Роберт, заметил, что в зеркале что-то есть, какое-то движение. Мельтешение, как выразился сам герой. Но это видно только с определенной точки. Не успел хозяин зеркала как следует разобраться в странном феномене, как к вечеру мальчик пропал. Его поиски не дали результатов, а само исчезновение отдавало мистикой. Вскоре, гл.герою стал сниться Роберт. Мальчик выглядел странно и вначале не мог говорить. Но вскоре, контакт наладился и стало понятно, что мальчик попал в Зазеркалье и не может выбраться. Некоторое количество страниц отводится описанию странного мира зазеркалья и истории происхождения странного зеркала. Ведь оказалось, что это все не случайность. К счастью, у гл.героя все получилось и все закончилось благополучно.
Достаточно интересно, но опять тяжеловесный, тягучий текст.

Оценка:4

...

Кассиопея:

Робертс Нора - Год первый (Хроники Избранной-1)

Что же, роман полностью в духе и стиле Норы. В этот раз читателя ожидает апокалиптический мир со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потомок Туата-Де-Даннан случайно проливает свою кровь в жертвенный круг, из-за чего наружу вырывается вирус, который уничтожает около 80% населения. У некоторых выживших людей неожиданно просыпаются магические способности - кто-то умеет левитировать предметы, другие обладают предвидением или телепатией, а у кого-то за спиной вырастают крылья. И как зачастую бывает в чрезвычайных ситуациях, в людях просыпается все самое хорошее и самое плохое. Мир поделился на две части — Праведных воинов, которые уничтожают Уникумов и творят беззаконие и на людей, которые противостоят им, пытаясь выжить и жить мирной жизнью.

Не буду дальше ни о чем больше рассказывать, дабы не раскрывать интригу. Не могу сказать, что ее тут много, но все же. Как по мне, так эта часть один большой пролог, так как автор прорисовала падение старого мира и то, каким он стал после. Нора не была бы Норой, если бы тут не было любовной линии, но все же она на втором плане и идет как дополнение к противостоянию Добра и Зла. Мне понравилось, как автор соединила наш мир и мир волшебства, получилась яркая и живая картинка, так и просящаяся на экран. На протяжении всей части я с огромным интересом следила за тем, как герои пытаются выжить, борются с последствиями пандемии и пытаются найти мирный и тихий уголок, где они могут осесть и начать строить новую жизнь. Вот только сделать это не так-то просто. И этих самых героев и арок с ними было много, и только к концу автор их всех свела вместе. Да, в романе есть небольшие ляпы и претензии по тексту и некоторым моментам, но, по-моему, это мелочи, которые я отмечала где-то там, краешком сознания и которые нисколько не помешали мне насладиться этой историей.

Первый год пандемии закончился, все пришло к той или иной форме и устаканилось. Но это только прелюдия, так как Избранная только родилась. Избранная, которой предстоит спасти наш мир. В общем... с огромным нетерпением жду вторую часть. Поклонникам творчества Норы советую прочитать этот роман, думаю, вам понравится. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Книжные хроники Анимант Крамб" Лин Рина
Не знаю кто и зачем отнес эту книгу к жанру фэнтези, я из-за этого чуть было не прошла мимо. А этот роман заслуживает внимания, хотя я и не могу объяснить, чем он меня зацепил.
Действие происходит в Викторианскую эпоху, когда главным успехом женщины являлось замужество. И именно выдать замуж дочь мечтает мать Анимант Крамб. Но Анимант не такая, как другие девушки. Она не любит вечеринки и светскую болтовню, для нее лучшим времяпровождением является чтение книг на чердаке. При чем читает она не любовные романчики, а научно-популярную литературу, которую и в наши-то дни не каждая девушка осилит. Чтобы на время избавиться от участия в светской жизни, Анимант соглашается стать помощницей библиотекаря на один месяц. И тут-то и начинается самое интересное.
Книга достаточно объемная, не особо динамичная, но я не скучала. Слог у автора легкий, есть много интересных моментов, есть юмор, есть любовь. Анимант девушка, которая за словом в карман не лезет, ее словесные перепалки с мистером Ридом – украшение романа. Интересно было читать о работе библиотеки. Мистер Рид мне тоже понравился. Как и все мужчины, он немного скуп на эмоции, но его чувства к Анимант были весьма заметны. Не скажу, что очень чувствовалась эпоха, но к минусам я это не отнесу. И пусть, если разобраться, это всего лишь любовный роман, но мне он понравился.
5 баллов.

...

Peony Rose:

Мари-Катрин Д`Онуа "Кабинет фей"

Творчество этого автора в России до последнего времени было малоизвестно, хотя сказки мадам Д`Онуа - одна из основ не только классической детской прозы, но и всеми любимого жанра фэнтези. Как и в случае Перро, эти сказки писались по мотивам "всего и вся" - фольклора, в том числе сказок, мифов и легенд Франции и остальной Европы, рыцарских романов, баллад и юморесок, а порой и бытовых анекдотов. Естественно, материалы стилизовались с учетом аудитории той эпохи, то есть вводились элементы галантной легкости, небрежной светской философии, и к "презренной" прозе обязательно прибавлялась "благородная" поэзия.

Данный сборник - чуть ли не первое полное собрание всех авторских сказок с хорошим научным аппаратом, иллюстрациями, и пр. В раздел "Сказки фей" включены "Прелестница и Персинет", "Златовласка", "Синяя птица", "Принц-Дух", "Принцесса Веснянка", "Принцесса Розетта", "Золотая Ветвь" и прочие, а в раздел "Новые сказки, или Модные феи" - "Принцесса Карпийон", "Лягушка-Благодетельница", "Лесная лань" и так далее. В приложениях тоже кое-что любопытное, например "Остров Отрады" - входит в роман д’Онуа «История Ипполита, графа Дугласа» (1690) в форме вставной галантной сказки. Забавно, что в ОО речь идет о российском принце, воевавшем с... московитами ))) А Россия, конечно же - ледяная страна с вечно голодными белыми медведями )

Занятно читать эти сказки и сопоставлять их с уже известными вариантами, или же просто разбирать их на цитаты. Добро и зло здесь присутствуют в полной мере, а вот их борьба порой принимает неожиданный оборот. И герои не всегда однозначны. Кстати, та же принцесса Прелестница мне активно не понравилась - столько держать ах-какого-мужчину, эльфопринца, во френдзоне могла только дура, как ни оправдывайся желанием его испытать.

Несколько слов об авторе: жизнь мадам Д`Онуа сама по себе тянет на шикарный авантюрный роман, чего стоит ее попытка избавиться от негодяя-мужа при помощи матери, с последующим бегством от закона, рождением шестерых детей (выжили не все), странствиями по Европе и победоносным возвращением на Родину, где ее ждала слава и уважение всего читающего общества.

Ставлю 5 баллов

...

Nadin-ka:

Роджер Желязны ( Роджер Желязны, Роберт Шекли ) ПРИНЕСИ МНЕ ГОЛОВУ ПРЕКРАСНОГО ПРИНЦА
История рыжего демона # 1

История написанная в соавторстве двух выдающихся фантастов да ещё с таким сказочным названием, обещала много интересного.
Главный герой, молодой демон Аззи за какую-то провинность должен безвылазно находиться в аду, но обстановка там такая, что даже демонам не комфортно. Аззи решил как-то проявить себя, чтобы реабилитироваться перед адским начальством. Вскоре ему представился великолепный случай. На пороге нового тысячилетия силы добра и зла устраивали конкурс, кто победит, тот и правит людьми следуещее тысячилетие. Аззи задумал воплотить в жизнь сказку о Спящей Принцессе, вот только конец у этой сказки должен быть довольно своеобразный. Аззи приступил к делу, вот только продраться через адские бюрократические препоны оказалось делом далеко непростым. На каждую нужную вещь требовалось разрешение, составление документов требовало много сил, времени и денег. Пародия на бюрократическую систему вышла отменная. Теперь понятно почему добро всегда побеждает зло. Ну и люди постоянно препдносили сюрпризы, они не желали подчиняться Аззи, делали все по-своему. Кроме того денмоны ужасно легковерны, пленить их и заставить
выполнить желание не стоит особого труда.
Много юмора (черного), гротеск и едкий сарказм. Кроме того, интересная интерпритация известной сказки. Все это должно было сделать данное произведение смешным и захватывающим. Но мне было не смешно и не слишком интересно. (3)

...

Кассиопея:

Магнус Йонссон - Игра в куклы (Трилогия ненависти-1)

По мне, так в этом детективе нет ничего такого, что его выделяло бы из сонма других скандинавских романов. Завязка получилась неплохо - убита молодая девушка, к расследованию привлекают Линн, которая может взломать любой компьтер и обойти любую защиту. В процессе помощи правоохранительным органам она сталкивается с теми, кто стоит за веб-сайтами, привлекающих девушек к веб-сексу. С этими людьми и их приспешниками Линн сталкивалась в своей «прошлой» жизни, когда она была активисткой антифашисткой организации.

Вот с этого момента книга стала перегружена политикой, левыми, правыми, экстремистами, нацистами и прочими, от чего повествование стало сумбурным и каким-то рваным. По мне был явный перебор, так как ни одна линия не доведена до конца, ну разве что ружье с маньяком выстрелило в конце. И если бы автор не пыталась втиснуть в триллер всё, что только можно, сюжет только бы выиграл, так как, повторюсь, задумка с маньяком была неплоха, ну, а так... мне даже четверки жалко. Не знаю, буду ли читать продолжение, так как мне уже ясно, что тема нацизма и политика перейдут и туда, так как эта арка до конца не доиграна. Плюсик добавила за маньяка-кукольника. Оценка 3+

...

Кассиопея:

Дж. С. Лок - Неоновый убийца-автор на добавлении

Сюжет этого триллера получился достаточно динамичным и увлекательным, постоянно что-то происходит, особых провисаний я тут не заметила, а все подготовленные ружья в конце выстрелили, так или иначе. Правда, на мой сугубо личный взгляд, без претензий тут тоже не обошлось, Ни один из героев не произвел на меня сильного впечатления. Да, тут есть расследование и поиски маньяка, который очень любит делать неоновые инсталляции из трупов, вот только уже с первых страниц читателю становится известно — кто же этот плохой и нехороший дяденька. Наравне с этим знанием читатель имеет возможность узнать и мысли этого плохиша. А еще помимо этого, у нас есть и наемный убийца, которого... там-да-да-да... нанял полицейский. Да вот так. Мэтт раздавлен смертью жену, а дело у него забрали, так как у него появился в этом интерес. Вот он и решил наложить на себя руки, вот только самому это делать как-то не комильфо. Срочно требуется киллер. А тут так некстати всплывают новые подробности в деле и Мэтту, ну, никак нельзя умирать. Прямо совсем-совсем, ведь кто же теперь будет мстить. Вот и пришлось нашему бравому блюстителю порядка поднапрячься. Ну, а дальше... Игра началась. Оценка 4

...

Nadin-ka:

Маргарет Этвуд МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В ЭПОХУ ДИНОЗАВРОВ

Книга мрачная и реалистичная, про жизнь как она есть, хотя ситуацию описанную в романе обычной не назовёшь.
Живут в небольшом канадском городе муж и жена, у них двое детей, вот только семьи, по сути, давно нет. Дом общий, расходы поровну, дети. Живут они в разных комнатах, общаются мало, исключительно по делу. Развод кажется им неприемлемым - надо сохранять видимость семьи ради детей. Да и зачем что-то менять если можно иметь любовников и жить свое удовольствие. Любовников у каждого из супругов было много, так, ни к чему не обязывающие связи. Пока однажды не появился Крис. Элизабет отказалась уйти от мужа, оставить детей. И тогда он покончил с собой. Элизабет как-то сломалась, а ведь всегда была такая умная и хитрая манипуляторша, чьё любимое занятие было просчитывать людей и оборачивать ситуацию в свою пользу. Я никогда такого не видела, чтобы жена общалась с любовницами мужа, приглашала их на чай и давала советы как надо обращаться с её мужем. И никто не находил это странным. Ната мне было жаль - такой он мягкотелый, безвольный, но женщины его обожают, заботятся о нём, словно он дитя малое, а сам Нат отлично умеет этим пользоваться.
А потом он встретил Лесю и от неё не смог уйти как от прочих любовниц уходил. Лес показалась мне самым интересным персонажем. У нее хотя бы есть заветная мечта и дело жизни. Лес эмигрантка в третьем поколении с еврейскими и и украинскими корнями. Она палеонтолог, работает в музее и прямо одержима динозаврами. Мечтает открыть новый вид динозавров и назвать его своим именем, а ещё она мечтала встретить мужчину, с которым можно было бы все время говорить об этих самых динозаврах. А встретила вот такого вот Ната.
Не знаю кто как поймет основную мысль этой книги, но для меня она о том, как скучно мы живём, бредем по жизни, кое-как переставляя ноги, без цели, без надежды, без радости, а жизнь проходит мимо нас. (4)

...

Кассиопея:

Уайт Лорет Энн - Источник лжи

Отличный триллер с запутанным и увлекательным сюжетом. На некоторое время автору удалось ввести меня в заблуждение, заставив поверить в то, чего не было. С самого начала читателю вроде бы известно, что же произошло и кто убийца, но по мере того, как открывается прошлое и начинает складываться пазл, то тут уже приходится поразмыслить и получше проанализировать все имеющиеся данные. А я люблю, когда все не так как кажется на первый взгляд.

Автор создала треугольник с тремя составляющими: жертва – преследователь – защитник. Так кто же из героев кто? В этом не так просто и разобраться. Элли на первый взгляд кажется жертвой. Мошенники пользуясь ее беззащитностью и надломленностью, входят к ней в доверие и манипулируют ею. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд. Личность констебля Лоццы Бьянка более глубок и неоднозначен. Даже сразу и не поймешь, как к ней относиться. И можно ли ей отвести роль защитника или это тоже фигура переменная? По поводу Мартина у меня с первого момента не было никаких заблуждений, что из себя представляет этот красавчик. Но этот персонаж тут для антуража и не входит в созданный треугольник автора, а является лишь пешкой. Так кто же занимает верхушку треугольника и кого можно квалифицировать как преследователь? Вот тут вся фишка и интрига, выдержанная до самого конца, так как автор достаточно ловко запрятал концы в воду. Пару раз у меня были подозрения, но только лишь подозрения, уверенности не было, так как автор здорово уводил мое внимание в сторону.

В общем... мне триллер очень понравился. Тема с манипуляцией людьми и сознанием мне интересна и здесь она хорошо обыграна. Если по сюжету и есть недочеты, то я их не заметила, так как была сконцентрирована на происходящем и пыталась разгадать головоломку. Оценка 5

...

lanes:

Анна Джейн _ Небесная музыка. Луна
Для любителей сериала "Санта Барбара".Честно,вроде интересно,но очееень много "воды".Много героев.Все происходит в одно время,но у каждого героя своя история,свои реплики,своя судьба.Автор охватывает все и всех.Но это немного нагружает.ИМХО.История девушки Санни,которая очень хорошо играет на гитаре и чудно поет.Она учится в школе Хартли и ее стипендия покрывает все.Она организовала свою группу и пишет песни,которые они играют.Эту музыку она слышит внезапно.Утром,вечером и называет ее Небесная музыка.У нее две подруги,которые тоже учатся в Хартли и по своему хороши.Она не знает своего отца,а ее мать родила и бросила ее своим родителям.Санни считает бабушку с дедушкой своими родителями.А свою тетку и ее сына своими единственными родственниками.В противовес ей-Диана.Она дочь миллиардера.И все,что она хочет-это музыки и свободы.Ее жизнь-это постоянные маски и борьба с матерью.Всем командует ее отец.Он дает деньги и "заказывает музыку".Но сам не любит актеров и музыкантов.Считает их низшими.Все,что хочет Диана-это петь то,что она сочинила.Но отец и мать против.Неприятие отца,побег,случайная встреча и перепутанное похищение.А потом ангина,амбиции и потеря голоса.А Санни оказывается кстати и ровно в том месте,где ей суждено.Ставки сделаны и они отныне связаны.Но обе ненавидят друг друга.К тому же им очень нравится Дастин.Известный актер,который покряет сердца.Интриги,любовь,Музыка.Но очень сильно растянуто.Именно поэтому 4б.
Это дилогия.Вторая книга есть на СИ. Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню