Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Sad Memory:

Allegra писал(а):
Одна я делаю с содой?

А мне с содой что ли попробовать)))
Ни разу еще не делала.
Несладкие удобно, когда в планах есть мясная начинка или с зеленью и сыром. Мы тогда делим пополам. Хотя дети любят присыпать сахаром, а я терпеть не могу. Мне на зубах скрипит. Я со сгущенкой люблю)))

...

Allegra:

Sad Memory писал(а):
Несладкие удобно, когда в планах есть мясная начинка или с зеленью и сыром.

Ну, это да. В мои сладкие дырчатые начинку насыпать не очень удобно.
Хотя я клала начинку и в дырчатые, не такие уж там большие дырочки.
А вот я ещё слышала, что люди на воде блины делают. Интересно, сильно ли они на вкус отличаются.

Sad Memory писал(а):
Хотя дети любят присыпать сахаром, а я терпеть не могу. Мне на зубах скрипит.

Мне тоже скрипит. Но всё равно сделаю, для разнообразия.

...

Irinai:

Леди Flowers Блины, так блины))) Просили историю... что ж, тогда расскажу вам о своём позоре))) Лет до 35 я блины печь не умела (Facepalm многа-многа раз). Ну, вот не получались они у меня, и всё)) И сковородка была бабушкина ещё, блинная, и смазывала я её по всякому, и.. и....и... Результат - тот самый блин комом в ассортименте Laughing Наконец мужу надоело это безобразие)) и он, пренебрегая моими воплями, что если уж на старой проверенной чугунной сковороде получается непоймичё Smile то на новой и вовсе ничего не получится Laughing купил сковородку блинную с соответствующим покрытием Laughing и принёс от кого-то рецепт блинов на кефире с кипятком. И получилось же!!! Ar С тех пор экспериментов всяко-разных было очень много, но вот что прижилось...

Яблочные блинчики

Тесто: кефир - литр, пара яиц, соль на кончике ножа, пара столовых ложек растительного масла, сахар - столовая ложка, сода - половина чайной ложки, натёртое крупное яблоко. Муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. Миксером всё это дело перемешать, а затем разбавить крутым кипятком до консистенции обычных блинчиков. Каждый испечённый блин сдобрить кусочком сливочного масла и присыпать сахарной пудрой. Блинчик для сладкоежки готов))) Минус яблоко и сахар - получается беспроигрышное тесто для блинов Wink

Блины с припёком

Любое несладкое блинное тесто - на кефире, на молоке + мелко-мелко нарубленная зеленушка (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д. и т.п.) Заливаю блинчик и присыпаю "припёком - натёртым сыром. Быстренько переворачиваю, даю чуть припечься - и всё...

Блинчик на один укус

Испечь блины по любимому рецепту. Дать пристыть, смазать сметаной/майонезиком с зеленушкой, плавленым сыром/ кому что нравится. Разложить тонко нарезанную малосольную красную рыбу, свернуть в трубочки и хотя бы на часок в холодильник. Затем нарезать наискосок, на тарелочку и...

Последние две фотки не мои, но максимально приближены к тому, что получается.

...

ayrin:

Allegra писал(а):
А вот я ещё слышала, что люди на воде блины делают. Интересно, сильно ли они на вкус отличаются.

Эйлин, извини, что влезаю в разговор. Я пробовала блины на воде. Готовить не готовила, но угощали. Как по мне, они никакие.
В них хорошо завернуть какую-то несладкую начинку, там курицу с грибами, фарш мясной или печень, а вот просто так есть это на любителя.
Может, кто-то, конечно, любит такие, но мы готовим только на молоке, чтобы яиц было много и бабушка еще приучила не масло в тесто добавлять, а смазывать сковороду салом. Но у каждого свой рецепт, конечно.

...

Allegra:

Ирина, вот это ассортимент!

Irinai писал(а):
купил сковородку блинную с соответствующим покрытием

А я всё мечтаю о такой. Потому что на алюминиевой тоже не всегда получается, хоть и смазываю.

Irinai писал(а):
затем разбавить крутым кипятком

Уже второй здесь рецепт с кипятком. Вот прям интересно, как он там влияет внутри теста.
Судя по фото - блинчик довольно толстенький получается.

Irinai писал(а):
Заливаю блинчик и присыпаю "припёком - натёртым сыром.
Ой, как я люблю сыр во всяких таких вещах, где он расплавляется.

ayrin писал(а):
извини, что влезаю в разговор

Ира, надо влезать! Мы всех зовём на слёт по обмену опытом.

ayrin писал(а):
Я пробовала блины на воде. Готовить не готовила, но угощали. Как по мне, они никакие.

Вот и мне так казалось. А меня уверяли: вкусные-вкусные. Чтобы заворачивать начинку наверняка годятся, а так...

...

Irinai:

Allegra писал(а):
А я всё мечтаю о такой

Я последнее время на кастрюли-сковородки фирмы "Мечта" подсела. Мне очень нравится.

Allegra писал(а):
Судя по фото - блинчик довольно толстенький получается.

Да, не тонкие)) но у меня основные едоки - мужчины, а им нужно так: " Визьмешь в руки, маешь вещь" Laughing

Allegra писал(а):
Уже второй здесь рецепт с кипятком. Вот прям интересно, как он там влияет внутри теста.

Не знаю, но тесто получается очень... послушное, что ли)))

Allegra писал(а):
А меня уверяли: вкусные-вкусные

Мне отдают мукой - и больше ничего сказать не могу))) Но я и крахмальные блинчики не полюбляю Smile

...

Peony Rose:

Привет Smile

Я тут почитала рецептики и поняла, что обязана пропиарить наилюбимейшее блюдо - осетинские пироги. Легенду Кавказа ))) Мечту каждого горца! Я всю эту неделю их приедала, ага, а уж на ДР сам Бог велел )))
Коротко об истории: старинное сакральное блюдо, готовят по сей день на важнейшие национальные праздники, только женщины, причем очистившись душой и телом и хорошенько помолившись (не шучу, без этого ничего не выйдет).

В древности тесто делали бездрожжевое на кефире, благо молочных продуктов хватало даже в бедных домах. Сейчас бездрожжевое осталось только в случае "фыдджынта" - пирога с мясом. Прочие пекут уже с дрожжевым опарным тестом.
Начинки могут быть любые - картофель, сыр, черемша, фасоль, тыква... Фантазия ограничена только ресурсами )

Ингредиенты для трех пирогов:

Тесто

Мука — 2 кг
Молоко или вода — 0,5 литра
Дрожжи — 1 пачка сухих или 1 ст. л. развесных
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу

Начинка

Уалибах:
Сыр — 0,5 кг
Соль — по вкусу
Картофджын:
Картофель — 300 гр
Сыр — 200 гр
Соль — по вкусу
Молоко, сметана (по желанию) — по вкусу
Цахараджын:
Свекольные листья — 1 средний пучок
Сыр — 300 гр

Сливочное или топленое масло — для смазывания, много, учтите!

Приготовление:

Смешать небольшое количество муки с теплой водой и пачкой сухих дрожжей, добавить щепоть соли и 1 ч.л. сахара, оставить в тепле на 30 минут.

В широкую миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить туда поллитра теплого молока или воды, потом опару. Замесите тесто, не спеша и со вкусом - оно должно получиться пластичным. Поставьте его на 2 часа в тепло и начинайте делать начинку.

Для уалибаха нужен только хороший сыр. Внимание: сыр берите только рассольный, нет осетинского - сулугуни, адыгейский, брынзу. Обязательно проверьте на соленость, если сыр сам по себе ядреный, не сыпьте лишней соли, наоборот, отмочите в кипятке. Его нужно измельчить либо на терке, либо на мясорубке. Можно просто руками размять как следует. (Некоторые хитрые личности еще портят сырную начинку манкой, но это как плевать в лицо родной матери - наказуемо).
Для пирога картофджын нужно сделать пюре и смешать с сыром. По вкусу туда еще можно капнуть сметаны либо молока - немного. Ибо начинка течь не должна.
Для пирога цахараджын листья свеклы мелко изрубить и смешать с сыром.

Когда тесто подошло, выложите его на посыпанный мукой стол, разомните и разделите на три колобка. Накройте полотенцем и дайте им еще постоять минут пять-десять.

Теперь берите каждый колоб теста, разомните его в небольшую лепешку и по центру выложите начинку. Эдакой милой полусферой ))

Немного примните и аккуратно соберите края теста над начинкой - выйдет "узелок".

Мягкими движениями разомните "узелок" так, чтобы он заполнял сковороду.

Нежно, как младенца, переложите ваш шедевр на сковороду. Сделайте в центре маленькую дырочку для выхода пара.

Печь каждый пирог при температуре около 250 градусов примерно 4 минуты. Если решили делать на 200 - время увеличится до 12-15 минут приблизительно. Не пересушите!

Готовый пирог, не отходя от кассы, обильно намажьте кусочком сливочного масла или с помощью кисточки смажьте растопленным маслом, как вам удобнее. Масло должно буквально течь с пирога!

Пироги сложите в стопку, дайте им остыть минут 10, потом режьте очень острым ножом.

Приятного аппетита

...

Allegra:

Peony Rose писал(а):
Мечту каждого горца!
Это ты по адресу зашла!

Peony Rose писал(а):
старинное сакральное блюдо

Да... для меня дрожжевое тесто - нечто запредельное, действительно потусторонее сакральное.
Пока читала - слюной давилась. Но делать не решусь, руки не оттуда.

...

Непостоянство:

Я люблю стандартный рецепт: блины налистники, т.е. тонкие. Иногда кладу соду, если добавляю кефир, а чаще нет.
Но есть у меня несколько секретов, чтоб первый блин не был комом. Это отношение жидкости к муке =3,68. Т.е. жидкости я беру 1840 г к 500 г муки, если количество муки увеличиваю, то пропорционально увеличиваю и жидкость. Они получаются сразу с первого блина.
Еще несколько секретов: воды беру столько, сколько и молока. И конечно сковорода должна быть хорошо прогрета перед тем, как на нее наливать тесто. И сковороду я беру новую - тефлоновую или с другим антипригарным покрытием, но главное, чтоб этой сковородой мало пользовались. Вообще для выпекания блинов у меня есть специальная тефлоновая сковорода, самая дешевая, но пользуюсь ею ТОЛЬКО для блинов.

Теперь РЕЦЕПТ:
4 яйца взбиваю с 4 ст. л сахара, щепотка соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 100 г растопленного сливочного масла, где-то 800 г молока. Все взбиваю и взвешиваю, а затем прикидываю сколько мне налить еще воды до веса 1840 г. НО НЕ НАЛИВАЮ ВОДЫ, а начинаю добавлять 500 г муки и хорошо взбиваю венчиком, получается густое тесто, зато БЕЗ КОМКОВ. А затем можно и добавить оставшуюся воду. Во-первых, масло не отслаивается, как, если бы вы его добавляли в конце и тесто совершенно без комков, потому что вы разбавляете его.
Затем жарите блины на среднем огне, получается 40-45 блинов.
Я могу извращаться еще с цветом блинов, чтоб получились красные - добавьте сок вишни или свеклы, коричневые - какао.
У меня любят блины с творогом. Начинка: 500 г творога, 1 желток, 125 г сахара, цедра все взбить блендером и добавить 100 г запаренного изюма. Если покажется густым, можно добавить сметану.
Заворачиваю начинки в блины, сверху кусочки сливочного масла и запекаю при 180 градусах 25-30 минут.
Вкуснота! С праздником!

...

Allegra:

Непостоянство писал(а):
Это отношение жидкости к муке =3,68

Ого, как всё серьёзно! Надо будет ещё раз внимательно проштудировать.

А я миксером взбиваю, поэтому масло не отслаивается.

Непостоянство писал(а):
Если разберусь как, то вставлю картинку

Можно закинуть на любой фотосервер, а сюда кинуть ссылку. Я поставлю на место.

...

lisitza:

Как много вкусняшек. Надо будет что-нибудь новенькое попробовать.
У нас оладушки самые обычные - из всего подходящего, что найдется в холодильнике и ящиках, и пропорции на глазок. Но я принесла одно блюдо, которое пробовала на мастер-классе.

Каде
Каде - это курдские дрожжевые лепешки. Раньше их жарили на железяке поверх костра, но в наше время можно и на простой сковородке.

Тесто
1кг муки
1ч.л. соли
1ст.л. сахара
50 гр дрожжей
пол-стакана растительного масла
вода

Сырная начинка
1кг рассольного сыра (посолонее)

Сладкая начинка
растительное или растопленное сливочное масло
сахар

В миске смешать муку, соль, сахар. Добавить дрожжи и растительное масло. Влить воду (два с небольшим стакана). Перемешать до получения гладкого упругого теста, накрыть полотенцем и оставить минут на двадцать.
Затем разделить на шарики размером с теннисный мяч. Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки положить мелко раскрошенный сыр, сложить пополам. Немного прикатать, чтобы выдавить воздух. Края лепешки защипить и подогнуть. Обжаривать на сухой сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для сладкого варианта надо раскатать лепешку потоньше, смазать маслом и посыпать сахаром. Тесто сложить начинкой внутрь и второй раз раскатать. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

...

Allegra:

Алла, вот я прям ждала от тебя чего-то необычного!

lisitza писал(а):
Раньше их жарили на железяке поверх костра

Это по-нашему, по-шотландски.

А моя бабушка делала что-то подобное.
Помню, что творог на лепёшку укладывала, затем накрывала краями теста и прокатывала.
Забыла, как оно называлось, как-то экзотически.

...

lisitza:

Любопытно, как кухня разных народов пересекается. У тебя на картинке еще мягкий домашний вариант. А у нас, когда готовили пробную "традиционную" порцию, над костром и железной плитой аж марево от жара стояло, и лепешки получились с черными подпалинами. Smile

...

ayrin:

Кстати, про хачапури. Этот рецепт я нашла в интернете, но несколько раз готовила хачапури именно так.
Фотки нет, потому что в последнее время не готовила их, да и вообще редко фотографирую еду.
Все хочу хачапури по-аджарски попробовать, но пока не было случая.

Для теста:
мука - 4-5 стаканов
кефир - 0,5 литра
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель или сода - 1 ч.л.
растительное масло - 1-2 ст.л.

Для начинки:
брынза (или адыгейский сыр) и сулугуни - 500 г.

Брынзу (или адыгейский сыр) и сулугуни натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир.
Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много – 4-6 столовых ложек на один хачапури).
Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарке вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

...

Peony Rose:

Вы подогрели мой интерес к лепешечной теме )) Хорошо, что в тему захожу уже поевши, а то бы давно умерла от слюноотделения )

Нашла вот отличный рецепт от Манджулы, как делать индийские роти. Это универсальные бездрожжевые лепешечки, индийцы их лопают вместо нашего хлеба )
Видео: Perfect Chapati Recipe. Learn to make Roti at Home

Там все понятно, но на всякий: понадобятся мука, соль, растительное и сливочное масло и вода.
Слышала, кое-кто в роти добавляет специи. Но вообще-то классические роти пекут вот так, минимально, а вот к ним набирают чего душа пожелает, от карри до всевозможных салатов )

Allegra писал(а):
творог на лепёшку укладывала, затем накрывала краями теста и прокатывала

Жаль, что не запомнила. Я все с творогом люблю ))

lisitza писал(а):
курдские дрожжевые лепешки

Сердце подсказывает, что давным-давно курды тоже обходились без дрожжей ))))) Закваска молочная, скорее всего.

А вот от одного хорошего повара такую взяла подсказку: вместо дрожжей можно смешать муку с водой в равных частях и подержать в тепле несколько дней. Уж не знаю, что и как, но попробую.
Видео: Самая простая закваска из воды и муки

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню