aolchik:
Nissa писал(а):Не могу сказать, что эмоционально не цепляет. Переживаю за героиню, конечно. Иногда даже шок бывает (как в Нормандской легенде). Просто оно стоит для меня в ряде других бедствий героев: потеря близких, болезни, душевные разочарования и т.п. Я просто смотрю на всё происходящее в контексте.
Nissa писал(а):Если автор написала об этом, значит, для чего-то это было нужно. Пытаюсь понять - для чего. Никогда не говорю: "Ах! Автору не надо было эту сцену не писать".
Вот и я тоже, всегда стараюсь объяснить все поступки героев и понять "что, как и почему"
...
miroslava:
maika писал(а):Читала Коултер давно, но помню хорошо все что читала (за каламбур простите). Мучает один вопрос, почему практически во всех ее романах над героинями издеваются, их унижают, мучают как морально, так и физически (Нефритовая звезда, Объятия дьявола, про Викингов). Иногда читать противно.
Большинство указанных романов написаны в 80-е годы, когда в сознании западных женщин господствовал взлелеянный в течение тысячелетий патриархального общества идеал мужчины: нечто грубое, жестокое, в любое время готовое к физическому и сексуальному насилию. Естественно, таким считался "настоящий" мужчина. Тех, кто не подходил под этот "идеал" списывали в "слабаки". В романе Джуд Деверо "Воспоминание", написанном в 1987 г. рассказывается, как одна редакторша "запорола" ее роман под таким "милым" предлогом: ваш герой ни разу не изнасиловал героиню, значит, читательницы будут сомневаться в его мужественности. Коултер была из тех, кто в 80-е и даже в начале 90-х годов послушно угождал таким вкусам читательниц. Но прошло 30 лет, в жизни американских женщин многое сменилось, большинство уже отучились от обожающе-почтительного отношения и преклонения перед насилием. А раз сменился заказчик, то сменились и герои любовных романов. Теперь такого и Коултер не пишет, да и другие американские писательницы. Зато эстафету подхватили наши, русскоязычные: сознание наших женщин осталось на уровне прошлых эпох и надо завоевывать среди них популярность теми же способами, которыми пользовались американские писательницы 30 лет назад.
...
победа:
miroslava писал(а): Но прошло 30 лет, в жизни американских женщин многое сменилось, большинство уже отучились от обожающе-почтительного отношения и преклонения перед насилием. А раз сменился заказчик, то сменились и герои любовных романов. Теперь такого и Коултер не пишет
А что действительно в более поздних ее романах нет насилия? Какие ее романы относятся к поздним?
miroslava писал(а): Зато эстафету подхватили наши, русскоязычные: сознание наших женщин осталось на уровне прошлых эпох и надо завоевывать среди них популярность теми же способами, которыми пользовались американские писательницы 30 лет назад.
Ха! Интересная мысль

[/u]
...
miroslava:
победа писал(а):А что действительно в более поздних ее романах нет насилия? Какие ее романы относятся к поздним?
Те, которые она писала после 2001 года. Даже если там попадались подобные сцены, то этим занимался не главный герой, а какие-нибудь второстепенные персонажи на амплуа "злодеев".
...
butskiy:
Девочки, подскажите. Мне когда - то на глаза попалась программа телепередач и вроде бы (за достоверность не ручаюсь) там был анонс фильма с фотографией книги Коултер "Необоснованные претензии", но о таком фильме я не нашла никакой информации, а может быть и название книги было совсем другое. А были ли вообще сняты фильмы по книгам Коултер?
...
mada:
Настя, я первый раз слышу о том, что по Коултер сняли фильм.
...
butskiy:
mada писал(а):Настя, я первый раз слышу о том, что по Коултер сняли фильм.

Лично видела в анонсе (в газете), что книга Коултер, а название точно не помню. Хотя, по большому счету, написать могли что угодно, но все - таки интресно было бы знать точно.
...
Kimmi:
захотелось почитать про викингов и нашла роман
"Хозяин Ястребиного острова" .
как-то он меня разочаровал

.
Главный герой по характеру не интересный, жесткий не по делу. Чуть-что наотмашь, до отключки бил героиню по челюсти

. Сюжет не запоминающийся, даже к концу какой-то нелепый. Все же дочитала, героиня хоть как-то вытянула роман.
Только 3.
Сама себе удивляюсь

читаю
"Хозяин Вороньего мыса" (тут герой заботливый) какие-то крайности у автора
...
Юка:
На мой взгляд Коултер пишет не однозначно, одни ее книги читаешь с упоением, а другие в руки второй раз брать не хочется. Такое впечатление что пишет совсем другой человек. Многое зависит от перевода, но в исторических романах эпохи регенства много штампов повторяющихся из книги в книгу. Один раз интересно, а потом приедается.
...
Kimmi:
Kimmi писал(а):"Хозяин Вороньего мыса"
как-то роман особо не впечатлил, средненький, хотелось бы больше искр. Хотя начало интересное.
Но больше
4-ки не поставлю и третий роман серии читать пока не буду.
...
miroslava:
Сумасбродка
Начало книги какое-то дикое: герой гоняется за героиней, переодетой в мальчика и оба чуть ли не до полусмерти колошматят друг друга.

Неужели нельзя было как-то словесно объясниться: мне, мол, нужна лошадка, нельзя ли ее одолжить на время? Но для Коултер, вероятно, нормальное поведение слишком скучно. Ну, ладно, это все можно стерпеть... Дальше стало получше, герои научились и слушать, и понимать друг друга, и действовать в полном согласии. Тут меня начали напрягать Шербруки, особенно Алекс с Дугласом, их ссоры и взаимные претензии. В этом романе они какие-то неадекватные, слишком много суетятся и лезут в жизнь героев. Потом закрутилась интрига: являются ли герои братом и сестрой. Здесь уже было интереснее читать, проблема-то весьма серьезная. Но после всех мучений и переживаний все разрешилась довольно легко и быстро, оставив у меня впечатление некоторой скомканности. В целом представление о романе осталось как о чем-то сумбурном и нестройном, но с неплохими героями и с юмором.

Один раз почитать стоит.
...
aolchik:
miroslava, точно помню что читала, но о чем этот роман, напрочь забыла

. Оценку какую бы поставила?
...
miroslava:
aolchik писал(а):miroslava, точно помню что читала, но о чем этот роман, напрочь забыла
Неудивительно - скорее всего и я через пару месяцев не вспомню вообще о чем там идет речь.
aolchik писал(а):Оценку какую бы поставила?
Нечто средненькое и невыразительное - "четыре" с минусом.
...
uljascha:
Мне больше всего понравилась серия "Невеста", а вот, когда Шербруки появляются как второстепенные герои кое-где, это нелепо, они какие-то сами не свои, непонятно зачем тут оказались
...
Innulya:
Долго не могла определиться с выбором книги, как-то все они в последнее время кажутся мне пустыми и скучными, поэтому решила обратиться к корифеям, так сказать, любовного жанра, которые прошли проверку временем, успехом и популярностью, которые пишут много и качественно.
Роман
"Магия лета" (к чему только это название?.. непонятно) практически сразу покорил меня прекрасным языком, прекрасной подачей и яркими описаниями персонажей, динамизмом, а также добрым юмором. Здесь нет тонкого или едкого сарказма, зато есть невинные и вежливые на него намеки. Нет также душераздирающей драмы, хотя описываются весьма жестокие вещи. Одним словом, бывают такие романы, что сразу понимаешь: эта книга - именно то, что нужно. Удовольствие от чтения гарантировано.
О главных героях могу сказать только одно - их образы автору блестяще удались. Если Кэтрин хотела внушить читателям неприязнь или даже отвращение к Хоку - у нее замечательно получилось. Если она хотела дать ему в пару такую же неидеальную и нелогичную подругу - то Фрэнсис как нельзя лучше подошла для этого. Хок - пренеприятнеший тип, яркий образчик того, с каким человеком супружеская жизнь может превратиться в ад кромешный. Самовлюбленный, эгоистичный, твердолобый самодур, бесчувственный чурбан. Мне интересно, неужели всех юношей воспитывали с подобными моралью и убеждениями. Тогда счастливый брак в то время - это редчайшая редкость. Образ главной героини - Фрэнсис - мне, слава Богу, не пришло в голову примерять на себя. Я не хотела понимать ее и лезть в ее мысли. Я решила принять ее такой, какая она есть. Я читала несколько мнений о том, что Фрэнсис - психически неуравновешенная идиотка, извращенка и т.д. Ну и что? Может, и так. А где сказано, что герои любовных романов должны быть абсолютно положительными, безупречными и прочая, и прочая... Надоели эти идеальные и божественно прекрасные женщины и мужчины.
Кстати, в этом романе раскрывается один из моих любимейших сюжетов - свадьба в завязке и развитие отношений после. Первая половина истории - отвратительна, безобразна, несуразна и глупа. Но автор как-то даже со смаком описывает все происходящее. Не знаю, как Фрэнсис выдержала издевательства и не прибила мужа каким-нибудь тяжелым предметом. Мало того, что он деспот и тиран в постели, так он еще и половой кретин. Когда Хок решает исправиться и пытается возбудить жену с помощью прекрасного и волнующего акта случки лошадей - я чуть в обморок не упала. Просто гениальный гений наш Хок. Хотя сработало. И это главное. Правда, еще пришлось ее основательно напоить. А то, что Фрэнсис после всех этих мероприятий полюбила мужа - ну, что ж, в любви и не такое бывает. Я - не она, так что поверю автору на слово, что подобное все же могло произойти. Ах да, постельные сцены тоже довольно ничего.
Вторая половина истории могла бы стать романтической идиллией, и скатиться к банальности и скуке смертной, но автор добавляет немного интриги и удачно разбавляет жизнь семейства элементами детектива. И всё уместно.
Оценка: 5.
...