Nara:
» Репортаж спецкора.День12. Биатлон. Бронза под горьким соусом
День 12й: мужская эстафета в биатлоне.
Девочки, фоток не будет, муж забыл дома фотоаппарат, так что - только текст.
И - конечно, я обещала там, фью-фью, поотвлекать спортсменов других команд, так, Ларсик-то мой,
чой-то, млин, не бежал, так что извиняйте...
Ну что сказать: поздравляю с бронзовой медалью в мужской эстафете по биатлону.
Честно, радости - нет.
Почему-то ее не было как-то с самого начала. Как обычно с утречка пораньше приехали на стадион в Уистлере,
там, тоже как обычно, уже были немцы, мы друг друга после предыдущих гонок знаем в лицо, поздоровались за
руку, пожелали друг другу удачи. Вскоре подтянулся остальной народ, с которым на женской эстафете стояли
и болели за наших девочек. Обсуждали хоккей - многие на нем были, - эстафеты в лыжах, и настроение что-то
сильно отличалось от настроения, с которым мы приехали на девчачью эстафету. Сложно объяснить, но все были
настроены на медаль, но почему-то не на золотую...
Так оно, в общем, и вышло. Вы даже не представляете себе, что творилось на стадионе, когда Антон Шипулин
проиграл ногами на последнем круге почти 40 секунд: мы все почти умерли... А как радовались норвежцы - их
в этот раз было огромное количество - тоже словами не передать. Эх...
Прямо предчувствие какое-то нехорошее было, когда на наш пятачок, где стояли ТОЛЬКО россияне, расталкивая
всех локтями (и это еще нас наглыми называют - !), пробрался норвежец и, отпихнув нашего знакомца-немца,
встал у самого ограждения. До этого пыталась пробраться французская бабушка, но она вежливо спросила,
увидев вокруг российские флаги - можно тут встать или нет. Мы, извинившись, попросили этого не делать, а
отойти во французский сектор. Бабуля что-то резко сказала на красивом французском языке (мы предположили,
что нас послали

), но ушла. Норвежцы же ничего не спросили, а просто протолкались и поставили в наш
сектор мальчика лет 8-ми. Никто из нас, ни россияне, ни немцы, ребенка прогнать не решился - все же ребенок.
Папа его ушел, радостный, а за минут пять до начала гонки притащил еще человек шесть, гаденыш, и все они
в российско-немецком секторе активно болели за свою страну. Вот так и знали - пусти козла в огород...
Как мы кричали, как поддерживали наших ребят - народ даже посрывал голоса - не помогло. Норвежцы пели
песни, постоянно вопили "Норвегия - чемпион", "Мы - первые", даже отставая от лидеров. Причем делали они
это грамотно - на английском, чтобы всем было понятно. Пришлось напрячь голосовые связки и на норвежское
"Норвегия - чемпион", перекрывая их голоса, орать "Россия - чемпион!", "Россия - первая, Норвегия - вторая!".
В общем, старались перекричать товарищей, как могли.
Максу орали, наверное, больше всех, особенно когда он поначалу сокращал отставание, Жене уже просто вопили:
"Вперед, вперед!".
После этапа Шипулина, мы между собой пошептались, мелкая дрожь начала бить большинство
из болеющих россиян - понимаю, что был снегопад, мокрый снег, немного холодновато, но то явно была дрожь
не от холода...
На четвертом этапе половину из нас просто трясло, у меня опять, в который уже раз, прихватило
сердце (ужас какой-то, нельзя мне, видно, лично на все это безобразие смотреть). До последнего верили в
удачу, думали, может, "великий и ужасный" дрогнет и на стойке, как не лежке, - но нет, отстрелял на ноль,
а вот Женя, эх, два промаха, спешил наш чемпион. А когда он споткнулся и почти упал на подъеме, начиная уже
уходить от австрийца - боже, российские болельщики практически попадали на своих местах... Часть наших
сорвалась со своих мест и побежала по трассе - в пути подбадривать Устюгова...
А финиш - вы сами все видели - чуть-чуть не хватило, эх, мы до самого конца надеялись, вопили, орали,
матерились, даже истерили... Ооооооооооооооо
После женской эстафеты у немцев были страшно расстроенные и унылые лица, теперь - у россиян, даже не то, что
расстроенные, - подавленные, серые, убитые...
Я вам честно скажу - 80% россиян не осталось смотреть награждение. И не потому, что разочаровались в наших
ребятах - нет. Их любят, уважают, ценят. А потому, что очень уж хотелось плакать - ведь так близко маячила
победа... И так ее хотелось, особенно после женского успеха и провала в хоккей, так все нуждались в
положительных эмоциях. Не получилось. Тут речь, скорее, о разочаровании в своих надеждах и ожиданиях, чем
в команде.
По дороге к автобусам то там, то тут слышалось: "Ну как же он проиграл столько ногами!", "Что с физической
подготовкой Шипулина" и многое другое. А если не Шипулин, то - кто? Круглов, не показавший в этом сезоне
ничего приличного, Васильев - зеленый необстрелянный мальчик? КТО? Нельзя винить кого-то одного, но
в сердцах чего только наши болельщики сегодня ни наговорили. Не готова пока трезво судить, что, да как, но
именно после второго этапа умерла практически всякая надежда...
Почему-то этому третьему месту большая часть присутствующих россиян расстроилась больше, чем, когда
после спринтов и пассьютов не занимали вообще ничего...
Так и уезжаем из Канады в полуподавленном настроении.
По дороге домой настроение немного подняли немецкие канадцы (немцы, живущие в Канаде). Позади нас сидели сын
и отец, а сзади них - их друзья. Вначале пути они на очень хорошем английском, который даже я прекрасно
поняла, обсудили игру в хоккей Россия-Канада, залезли по телефону в инет, посмотрели, сколько лет канадцы
не выигрывали у русских, порадовались, что это наконец случилось. Потом порадовались за канадок, выигравших
в хоккей золото (кстати, в Канаде скандал, не знаю, пишут об этом у нас или нет - вчера, сразу после
победы, канадские хоккеистки, получив медали, прямо на льду и в форме, выпивали и курили сигары. Кошмар, тут
все в шоке, как это возможно - где спортивная честь и прочее. МОК обещал разобраться в неспортивном
поведении канадок и вынести либо дисциплинарное порицание, либо штраф). После чего папа с сыном (соответственно
примерно лет 65 и 40) задумались, а как давно женский хоккей входит в олимпийские дисциплины. Папа предположил,
что лет 8, сын - 16. Поспорили на 10 баксов. Залезли в инет. Оказалось - 12 лет. Сын - отцу: "Хей, друг,
гони 10 баксов". Папа - сыну: "Я тебе не друг, а - папа". Сын: "Папа, деньги гони". Шуршание, потом резкий
вскрик: "Хей, а ты ведь тоже не прав". В общем, сошлись, что никто не прав. Проходит пять минут, новый спор -
какой вид спорта самый популярный в мире. Предположения - бейсбол (папа разумно подумал, что это только в
Америке популярно, но не во всем мире), хоккей (сын рассуждает, что в южных странах в него не играют),
последнее общее предположение - футбол. Лезут в инет - и правда - футбол. Причем и по телесмотрению, и по
числу играющих в эту игру. По деньгам оказывается, что самый высокооплачиваемый - гольф (Тайгер Вудс), потом-
тот же футбол (Дэвид Бэкхэм), затем - Формула-1. В результате мужики решают, что самый популярный спорт,
это тот, в который играют и который смотрят китайцы, ведь их миллиард

.
Проходит еще минут десять - новый спор, в какой стране больше всего населения после Китая, конечно. Папа -
в России, сын - в Австралии. Я там уже почти под стулом лежала. Полезли в инет - о, оказывается в Индии.
В общем, всю дорогу они о чем-то спорили на те же 10 баксов. Даже обсудили российскую политическую
систему (естественно, неположительно). Потом сидят, глядят на наш российский флаг уже на въезде в
Ванкувер, сын - папе: "Они, кажется, русские", папа - сыну: "Точно, представляешь, если они нас поняли...".
Я не выдержала, поворачиваюсь: "У вас очень даже интересные дискуссии". Папа, с изумлением глядя на меня:
"Вы понимаете по-английски?". После моего подтверждения следует заявление, что "мой папа жил в
Калининграде, когда он еще был Кёнигсбергом, вы знаете, что такое Кёнигсберг?". Когда я ему сказала, что
прекрасно знаю, что такое Кёнигсберг, а также отлично знакома с мировой историей, следует фраза: "Молодец".
И всю оставшуюся дорогу дискуссия за нашей спиной почему-то велась на немецком... (хотя часто звучало слово
"русси"

).
По дороге домой в метро встретили кучу народа, едущую на матч "Канада-Словакия", очень много россиян, кстати,
едет, как мы поняли, болеть за Канаду. Впрочем, они, наверное, это заслужили.
Рано утром улетаем домой. Завтра присоединюсь ко всем вам, буду болеть по телевизору, принимайте.
P.S.
Кабардиночка, куда идти на сайте в переводах, что там сейчас интересного?
P.S.S. Словаки - молодцы, до конца боролись. Поддержим словаков в борьбе за бронзу!!!
ЗЫ. Что-то тут много чего стали писать про Сашу Овечкина. На знаю, правда или нет: сначала он сломал видеокамеру
российской болельщице, которая его снимала во время посещения Русского дома, потом отломал что-то от камеры российского
журналиста, который подловил его в ресторане и предложил снять интервью... Не знаю даже, как к этому относиться,
проиграли - да, обидно, но зачем ТАК себя вести?!
ЗЫ.ЗЫ. У нас - серебро в сноуборде - ураааа.
И тут же - как жаль Зубкова, мы после биатлона только на него и надеялись, ну почему мы не можем нашим спортсменам
качественный инвентарь приобрести, а...
В общем, не знаю, хватит ли у меня морально-психологических сил поехать в 2014м в Сочи... Кошмар какой-то, а не
Олимпиада...
...