Bad girl:
14.01.13 21:01
Мм,
Крис тина, а почему свежевымытый кролик обязательно должен быть добрым? А вдруг совсем нет? ;)
...
Natalina:
14.01.13 21:10
Дамы, поздравляю всех с окончанием такого долгого пути - празднования Нового года и Рождества.
Разрешите поделиться первыми впечатлениями от прочитанных работ.
Прежде всего, спасибо за доставленное удовольствие. Зачитываюсь Вашими рассказами как сказками и любимыми романами.
1. Воспоминание.
Прочитала рассказ.
Потом прочитала отзывы под ним.
Если, я правильно помню, то правилами требовалось написать о чуде на Рождество.
А критикующим леди почему-то больше всего не понравился возраст ГГ-ни, от имени которой написан рассказ.
Суть же была в том, что ГГ-ня (может это и сам Автор) вынесла из страшной, по своей сути, ситуации чудесное воспоминание, о котором она вспоминает до сих пор.
Мне понравилось. А тетю Милу хотелось поколотить. Очень правдивая история.
2. Чудеса случаются.
Автор, без обид – предсказуемый финал.
Но чувства Елены мне понятны. Понимаю, что значит пытаться сбежать от чего-то, что самое важное и наваливается вдруг снежным комом.
Написано прекрасно, но помучить бы подольше героев перед сладким финалом стоило бы. Сильно сказочно, немного не верится.
3. Добро как предпосылка счастья.
Муз автора сначала красиво шел, потом скакал, потом его галопом понесло. Раз так подробно вначале и в середине – причем очень достойно – то и окончание можно было бы пошире и повкуснее ткс сделать.
А история действительно рождественская, сказочная. Понравилась.
4. Просто отпусти.
Трагическая история. Но тут я согласна с Фьорой. Достаточно много на него одного навалилось. Прямо пожалеть хочется.
А в жизни все совсем не так. Ну жалеет нас кто-то, когда оплеухи со всех сторон, как не уворачивайся? - нет.
Мой Муз заснул долгим сном именно по причине трудностей и падающих мне на голову камней. Только что-то никакой дядя мне не встретился и булочку с маслом и икрой к чаю не предложил. Поэтому слишком сказочно. Слишком фантазийно.
Отпустили бы Вы к незнакомой тете ежедневно на час своего ребенка? НЕТ!
Понятно, горе у человека, обстоятельства так сложились в жизни, все сразу навалилось, но тут уж и работа, и новая любовь, которая ребенка приняла и полюбила. !?!?
Либо надо было меньше драматизма сначала налить, либо не все сразу на Новый год герою подарить. Поэтому притянуто за уши ткс.
Очень извиняюсь перед Автором – субъективная критика получилась. И немного злая.
А девочка – занятная вышла, с фантазией, уже и крючком учится вязать.
5. Ожидание чуда.
Боже, как много всего написано. Весь рассказ – сплошное переживание и выдумки ГГ-я.
Уж, простите, для меня никакого чуда тут не было. Да и «закидоны» его не всякая бы вытерпела.
Сложный для меня оказался и сюжет, и скрытый в рассказе смысл.
Не имею достаточно отрицательных впечатлений, чтобы критиковать, но и похвалить не могу.
6. Надежда….
Я, было, решила, что Робин съест нашу Риту.
Хорошо, что ошиблась.
Достаточно мрачноватое описание вначале. И даже скрытое ожидание чуда в конце не прогнало угнетающую вначале атмосферу.
На фоне прочитанных предыдущих работ эта несет достаточно индивидуальный посыл, что-то свежее.
Просто необычная страшная сказка о будущем.
Не судите строго того, кто сам филонит все, что можно, третий месяц
[/b]
...
Этерия:
14.01.13 21:13
И снова я
Я уже говорила, что в нашем мире без сироток никуда?
И опять стойкое ощущение, что читаю ЛР.
Хочется заметить, что "не хило" так живет Валентин... тут тебе и сцена, и столики стоят стройными рядами, и место для танцев имеется... и все это как я поняла в одной комнате. Дом конечно частный, но как минимум на "Дом Культуры" по габаритам тянет... Но это так, лирическое отступление.
И снова затянутость сюжета... (для меня лично утомительная) и не спасало даже то, что написано вроде и хорошим языком. Сказать, что это один большой штамп, ничего не сказать.
Герой наш, исключительный во всех отношениях... это мы не раз узнаем из повествования... и молод, и хорош собой, о богатстве и вообще не стоит говорить... девушки так и вешаются на него, а он бедолага жизнью пресыщенный скоро совсем разучится различать краски жизни... И вот в его жизни появляется она! Девушка-загадка!
Но на самом деле все банально до неприличия... сотрудница евойноя это была. Ну и как следует в лучших традициях, не признал он ее, т.к. в маске она была... ага... И скрутило бедолагу, да так что кроме незнакомки и думать ни о чем не мог. И даже когда столкнулся со своей сотрудницей в коридоре, не признал в ней той, по которой душа плачет... Ну вот не поверю я этому никогда! Ты с человеком работаешь, бок о бок который день и даже если ты ее в масочке не сразу узнал, то голос, рост, да даже волосы и те можно было узнать...
Кстати сказать, а героиня оказалась под стать герою, такая же исключительная во всем, и так же относилась к партнерам по сексу... ну прям они нашли друг другу.
Цитата:Это не мешало ему брать то, что они охотно давали, но вуаль презрительности, отвращения невесомым покрывалом оседала на подобных встречах.
Скорее всего здесь должна быть "и", а не запятая... решила тоже забрать к себе в копилку "прикольное"
словосочетание... ох и любят же авторы намудрить.
Очень красивый и такой светлый рассказ! Мне он очень понравился своей атмосферой, какой то такой чистотой и добродушием.
Героиня действительно получилась как будто не из нашего мира, но она настолько настоящая, что я верю что такие люди есть. У нее тоже есть свои проблемы, свои какие то переживания, но она как то не зацикливается на них и не возводит в ранг "Пожалейте меня несчастную" Нет, она просто живет, радуется и главное верит, что то что она загадает обязательно сбудется! И конечно же дождалась своего главного чуда.
Спасибо Автор за этот рассказ!
...
PoDarena:
14.01.13 23:18
Хорошей недели!
Крис тина писал(а):как свеже помытый кролик.
Циник во мне между словами "свеже" и "кролик" вставил иное слов на букву "п" - "потрошенный". Ужаснулась. Прочитала внимательно. Успокоилась.
Araminta писал(а):Хехе, что здесь подозрительного?
Nadin-Z писал(а):хе-хе, обозвала-то )))
Товарищи критики, а я опять с бредовой инициативой. Не объявить ли нам конкурс в конкурсе? На самого адекватного автора с точки зрения реакции на наши скромные имхо? Ну, так, мысль в голову пришла, такое случается с моей голвой иногда. Не настаиваю, собственно.
Как хорошо, что вечера был "Маникюр по пятницам". Иначе сегодня мне было бы совсем тяжко.
Что понравилось. В истории все красивое – герои, антураж, чувства (почти всегда).
Что не понравилось. Все. Это «Ода Штампам» в ЛР. Вот, по-моему, все, какие есть, собрали. Даже тема Рождества здесь тоже превратилась в штамп.
С точки зрения восприятия текста. Очень, чрезмерно, избыточно многословно. Я рассказ читала в три попытки. Вот снова едваосилимногабукаф. Поясняю одним примером, но «тысячи их!». Вытерев ладонь о пушистое банное полотенце, потянулась за трубкой, принимая входящий вызов. Зачем нам знать, что полотенце - банное и пушистое? Какое это имеет отношение к дальнейшему происходящему? Героиня просто ответила на звонок. Одно действие из сотен, совершаемых ею в этом рассказе, малозначительное, по сути. Но – двенадцать слов на это. И все так. И, к слову, раз уж о ванной разговор зашел. И зачем так подробно расписан разговор с бабушкой, а потом даже нет и намека на то, как она туда сходила. По мне, конечно, спасибо, что не написали про это, ибо и так текст еле осилила, но вообще – оборванная нить. Так подробно описывается преамбула, а амбулы, собственно – нет. Ну, мини-амбулы, касательно бабашки. Иногда автор в попытке объяснить происходящее выбирает совсем уж странные ходы. Её всю будто окутывал ореол таинственности, загадочности. Он переливался вокруг фигурки девушки подобно сверкающему водопаду. И этот водопад был виден невооружённым глазом. Вот тут мне захотелось сказать, причем строго: «Александр, вы это дело прекратите. Не курите то, что вы курите. А то уже ореолы видите. Так скоро начнете читать ауру и лечить по фотографии». Что за ореолы и водопады? Романтический бред, да и только! И, тем не менее, когда он открыл глаза, видение, фантазия – называйте, как хотите – не исчезли. Я знаю, как это называет психиатры и наркологи. Когда ореолы и водопады вокруг людей чудятся. внимая чуть дрожащему женскому голосу – вот дрожание хорошему вокалу не свойственно, нет? Она казалась ему холодной, малопривлекательной и Хотя, надо сказать, внешностью её природа не обделила. Но у Саши Виктория, несмотря на статную фигуру и красивые черты лица, симпатии не вызывала. Слово «малопривлекательный» у меня никак не сочетается со статной фигурой и красивыми чертами лица. Отношения между Викторий Сергеевной и Александром Валерьевичем просто нереальные. Где деловая этика? Он ее босс, а она даже в офисе ведет себя с ним… Чтобы позволять так себя вести с начальством, надо быть супер-пупер специалистом. Ах, да, я забыла… Виктория у нас именно такая. Еще. Показания героев не сходятся. Со слов Виктории: Взвизгнув, Вика с ужасом оглядела себя в тусклом свете уличных фонарей. Со слов Александра: Дорога закончилась, когда вдалеке показались огоньки поселка. Осталось только направление. Здесь путь не был расчищен, и на асфальтовом покрытии слоем лежал снег, который колеса проехавших автомобилей перемололи в кашу. Машину Саши то и дело заносило, колеса буксовали, и мужчине пришлось сбросить скорость. Судя по описанию, у Александра там или бездорожье и ралли-рейд, практически, если дорога кончилась. Но там внезапно - асфальт. А у Виктории – уличные фонари. Были ли они в одном месте, вот в чем вопрос. И, коли уж мы на дороге. Он вел машину одной рукой, а в пальцах второй была зажата сигарета, которая хоть как-то отвлекала от навязчивых мыслей. И снова хочется сказать Александру, и снова строго: «Крепче за баранку держись, шофер. И курить бросай, это я еще раньше говорила». Нет, на самом деле, не один нормальный человек, в сложных дорожных условиях, не будет курить. Только двумя руками за руль, все внимание – только дороге. Это к вопросу о деталях. Зачем было упоминать о том, что он ехал, держа руль одной рукой. Чтобы показать, какой герой лох и пофигист за рулем? Резюмируя. Можно продолжать так разбирать текст бесконечно. Тысячи их!
С точки зрения Рождества. Формально - да. Елку в угол поставили, снега на дорогу накидали. По сути же встреча в доме Валентина могла произойти по любому другому поводу, например, его день Рождения. Да мало ли…
ИМХО. И снова пахнуло Зноем, простите старого параноика. Это совсем не Рождественский рассказ. Ни по уровню, ни по тематике. А для видового разнообразия у него совершенно убойный размер. Категорическое «не мое». И, памятуя о сиропе. Финальный диалог неплох. От железного коня и до секса на букете. Хорошо, легко и смешно. Отчего не все так? Не обязательно, чтобы смешно. Но вот чтобы хорошо – желательно.
...
Алюль:
15.01.13 00:27
Ну вот и следующий номер подоспел. Мои новые
впечатлялки:
Что я думаю о рассказе? Ну… это сложный вопрос. Я о нём местами думаю, а местами не думаю. Во-первых, очень сложное построение предложений. Чересчур много деепричастных оборотов, которые вложены друг в друга как матрёшка. Там не только читатель, там и Автор местами путался. Кстати, там, где Автор начал писать проще, стало гораздо интереснее. Живее, я бы сказала. Во-вторых, был неплохой запев (ну, героиня же у нас поёт?). Я даже успела предвкусить продолжение. А потом всё сбилось на такую банальную любовную книжку-малышку, что просто ой. И непрерывно зудел в голове любимый Козьма Прутков со своим «не говори красиво». Но! Я мазохистски дочитала всё до конца и даже получила удовольствие. И всё равно я думаю, что Автор мог бы обыграть ту же ситуацию элегантнее, потому что к концу выяснилось, что Автор и писать неплохо умеет. Ну вот так всё противоречиво.
Что я думаю о героях? Героиня мне для начала понравилась. Это потом я подумала, что она тоже виновата в неприязненных отношениях. А сначала – просто нежная фиялка. И вдруг:
Цитата:…фигурка девушки. Саша так и представил себе, как изо рта ее вырываются ругательства…
М-да, не фиялка. Скорее гладиолус. Надо было уж тогда вместо «фигурка» написать «фигура».
Александр – весь из себя мачо из мачей, даже с перебором. Тем более, что:
Цитата:– Нужно смотреть, куда идёте, – процедил Александр, когда Виктория собрала все бумаги и распрямилась,
Это вместо того, чтобы извиниться и помочь с бумагами. Не-е-ет, не верю, что она после таких закидонов от одного танца сиропной лужей растеклась. А как же самоуважение? Пусть он получше постарается…
Ну потом-то нормально так нашла коса на камень. Как говаривал Винни-Пух – нашёлся к шарику горшок, а хвост ко дню рождения. Так что они там взаимно друг друга воспитывали и укрощали. Было достаточно весело.
Что я думаю о сюжете? Ну про мини-ЛР я уже упоминула. В принципе, любой ЛР написан по одним и тем же правилам. Почему этот должен быть исключением? И всё же…
Цитата:В голове сразу зашумело, а тело безвольно обмякло, все вокруг перестало существовать.
А я так надеялась, что без этой заезженной ситуации можно будет обойтись. Причём возникает она по ходу не один раз и с теми же самыми выражениями. Тори могла бы и получше помнить, какой он противный! Эх, память девичья. К сожалению, дальше стало хуже. Очень уж заштампованная вся лав-стори получилась (я про описания страстей-мордастей). И что обидно, для рождественского конкурса все эти описания были совершенно не обязательны!
Вот вторая поездка для меня прошла значительно живее и интереснее. Кстати здесь практически не было монструозных конструкций в предложениях. Зато было много очепяток… И опять же «в голове зашумело»…
А! Очень впечатлили «стройные ряды столиков» в частном доме, когда героиня шла не просто к роялю, а к сцене!
Что я хотела бы сказать Автору? Идея рассказа, конечно не открытие. Но много ли в жизни ситуаций, про которые можно сказать «впервые в истории человечества»? Допустим, в области космических технологий – возможно, а в рождественских рассказах, стилизованных под ЛР – скорее, нет. Весь вопрос, под каким соусом это подавать (Автору
«Подарка на Рождество» – пламенный привет!
Как вы меня замотивировали-то, однако!) К сожалению, на этот раз соус не очень удался. Это не значит, что в следующий раз не удастся. Как показали отдельные части рассказа, способности у Автора имеют место быть. Теперь нужно упорным трудом превратить их в талант, чего я Автору и желаю.
Я много шептать не буду, а надо бы много. Лучше к бете обратиться. Или на свободе сесть и поработать самой. Но так, немножко из особо впечатлившего:
Цитата:пробегая пальцами по прохладным клавишам, выбивая из них аккорды, что лились из самой души.
Оп-па, как оно пошло… Неожиданно! Такая нежная барышня, а аккорды
выбивает как следователь НКВД на допросе. И не факт, что они при таком подходе льются из души… Может, лучше пусть… э… извлекает, что ли? Или превращает в звуки?
Цитата:Потому что перед ней был не кто иной, как сам Воронов – глава дизайнерской компании «Кроно», в штате которой она занимала место ведущего специалиста, являясь правой рукой генерального директора, хотя отношения между ними были довольно натянуты.
Так и не разобралась, кто и чей правой рукой являлся, и у кого были натянутые отношения. Я так решила, что предложение слишком для меня сложное. И оно не одно такое было.
И вот забавная фраза:
Цитата:Саша поднялся на ноги и направился прочь из кабинета.
Такое впечатление, что его из чужого кабинета выгнали взашей: он упал на пол, а потом поднялся и побрёл в указанном направлении… А если из своего и с достоинством, то мог бы встать из-за стола и просто выйти.
И помните, Автор, я всё-таки всё прочитала и вовсе не умерла от скуки.
Что я думаю о рассказе? Начало меня ввело в заблуждение. Изящные виньетки и прочие словесные реверансы вкупе с именами героев навеяли мысли о белилах, румянах и пудреных париках. Отрезвило меня упоминание о курьерском поезде. Потом надо мной как над читателем автор опять издевался с помощью деепричастных оборотов, которые никак не хотели согласовываться с другими частями предложения… Я решила что автор предыдущего рассказа и этого – одно и то же лицо. Но с момента появления Зарии стало интереснее. Общее впечатление: рассказ сырой. Автор набросал подробную схему, но ничего не успел исправить и почистить. Если ещё поработать (и над сюжетом, и над языком), то будет вполне читабельная вещь.
Что я думаю о героях? Выбор имён настроил на определённый лад. Я не угадала, но вариант с вампирами тоже оказался подходящим. Подскочила я только на словах о том, что Дамиан был
детдомовским. Упс-с… Раз уж он
Дамиан, то должен быть
сиротой и расти
в приюте. Ну как-то так. И тут Автор прихлопнул меня стоящей на ушах милицией. Ну, не знаю, не знаю. Даже у нас уже полиция… Зария и её весёлые родственники мне понравились. Дамиан и Рудольф показались схематичными. Могли бы и разговаривать друг с другом, если честно.
Что я думаю о сюжете? Насчёт вампиров я не в теме, немного знаю только Сумерки, больше – Интервью с вампиром (всё – фильмы). До момента появления Зарии мне казалось, что история один в один по сценарию Интервью. Потом стало получше. Но схематичность осталась. Такой развёрнутый план сочинения: пришёл, ушёл, схватил, оттолкнул. А где живописные детали? Ну типа: «Лицо его жутко исказилось, глаза налились кровью. Трясущимися руками он вцепился и т.п. Как сквозь сон Дамиан услышал злобный хохот. Дверь со стуком захлопнулась, и в замке отвратительно заскрежетал ржавый ключ. Отчаяние захлестнуло его с головой.» Вау! А не написать ли мне какую-нибудь вампирскую историю? Возьму Автора консультантом, чтобы глупостей по специфике жанра не напороть.
Что я хотела бы сказать Автору? По-моему, вы Автор начинающий. Может быть, есть опыт в ролевых играх. Рассказ – это не совсем ролевая игра. Но опыт – дело наживное. Пишите больше, участвуйте в конкурсах. Там, если и ругают, то говорят – за что. А если не говорят, то и незачем слушать, как ругают. Учитесь подбирать точные слова, не повторяйте одни и те же фразы, если только это не специальный приём. У вас всё получится.
В общем, я уже всё сказала, но по вредности не удержусь, и всё-таки что-нибудь прошепчу на ушко из понравившегося.
Цитата:Второй ошибкой Дамиана в тот вечер стало решение отправиться домой пешком, решив развеяться после целого дня, проведённого в душном помещении.
Забавное и несогласованное предложение получилось. А могло бы быть красивым.
Вот тоже смешно получилось:
Цитата:…заставленный разнообразной пищей
Ну совсем не аппетитно! Типа научно-фантастического питательного протеинового желе или энергетических таблеток. (Автору
«Подарка на Рождество» – очередной пламенный привет!
Протяните руку помощи товарищу по форуму, поделитесь вкуснятинкой!)
Что я думаю о рассказе? Ничего так рассказик, весёленький. Написано иронично, мне такой стиль нравится. Показалось несколько многовато событий на квадратный сантиметр рассказа, но вроде как все оказались причём, возразить нечего. Опять же тройной ХЭ – это гораздо лучше, чем ни одного. Спасибо Автору за развлекательное чтение, настроение осталось отличное.
Что я думаю о героях? Героиня понравилась – такая трагикомичная, но самокритичная. В целом понравился Ггерой. Единственное, бубню себе под нос: Алик… терпеть ненавижу, когда взрослый дядька представляется «Алик», «Вовик», «Лёлик», «Жорик»… Вряд ли полное имя у него именно такое, а из уменьшительного, чтобы им представляться, он уже вырос.
Теперь перейдём к друзьям. Они тоже неплохие, хотя ловелас Серёга показался жертвой, принесённой жанру. Подружка показалась более живой. Хуже с бякой Игорем. И совсем беда с Марией Павловной. Очень уж она злодейская злодейка получилась. Полиция по ней плачет.
Что я думаю о сюжете? Сюжет на мой взгляд несколько перегружен. Приходилось всё время держать его под контролем, чтобы не потерять кто-где-с_кем-и_с_какой_стати. С другой стороны, вроде как грех жаловаться – почти все повешенные ружья выстрелили. Почти, но не все.
Дочитала практически до конца, на языке всё время вертелся вопрос. И тут – наконец-то! – читаю:
Цитата:P.S. Да, кстати, остался нераскрытым только один секрет
Во-о-от, думаю, дождалась. И что же?! Мне рассказывают, что героине чего-то там в шампусик подсыпали. Да я об этом сразу догадалась, когда девушка впала в неадекват. Что именно – не столь интересно. А интересно – что там был за коварный план (кроме подкладывания опоенной жертвы в постель к сыночку) и как он был связан с советом директоров? Как-никак, этот самый совет вынесен в название. И…? Осечка…
Что я хотела бы сказать Автору? Мне тут понравилось:
Цитата:Это было очень не очень
Можно я эту фразу возьму на вооружение? У меня есть копилочка для таких. Ну мона, мона? А, Автор, мона?
А что такое «Картинка №6»? Ну там, на рандеву возле гаражей. Это что, типа «картина маслом»?
Пожалуй, на этом сегодня и закончу. Чувствуете, как счастья на авторскую единицу прибавилось? Что, нет? Очень странно. А я старалась. Пойду читать дальше.
...
Ольга-А:
15.01.13 05:18
PoDarena писал(а):Все. Это «Ода Штампам» в ЛР. Вот, по-моему, все, какие есть, собрали.
и не все, и не все!
Она же не забеременела, да? Или я пропустила тягу к солёненькому?
...
PoDarena:
15.01.13 06:35
Ольга-А писал(а):и не все, и не все! Она же не забеременела, да?
По-моему, не забеременела, ага. И еще она не девственница. Ай-ай-ай...
Прочитала отзыв
Алюль. В приступе мазохизма перечитала "Мелодию". И решила, что автор может претендовать на звание МДО - Мастер Деепричастных Оборотов. Вот уж там герои ничего не делают просто так. А только сделав еще что-то до или после. Или делая что-то в процессе. Может быть, я что-то не знаю о деепричастных оборотах, из-за чего они так привлекают автора "Мелодии Рождества"?
...
Araminta:
15.01.13 09:20
PoDarena писал(а):Циник во мне между словами "свеже" и "кролик" вставил иное слов на букву "п" - "потрошенный".
Уж я не знаю, кто во мне, но это существо прочитало твое "потрошенный" как "покрашеный". И вот тут ужаснулась я
PoDarena писал(а):Товарищи критики, а я опять с бредовой инициативой. Не объявить ли нам конкурс в конкурсе? На самого адекватного автора с точки зрения реакции на наши скромные имхо? Ну, так, мысль в голову пришла, такое случается с моей голвой иногда.
Так ведь не все с нами общаются. Вот я бы, например, хотела послушать
начальника транспортного цеха автора "Совета директоров", а то столько вопросов - и ни одного ответа. А то как же выбирать вменяшку из пяти смелых?
PoDarena писал(а):И еще она не девственница. Ай-ай-ай...
Фу, дамы, это же, не побоюсь этого слова, современный ЛР
Там не обязательно, точно вам говорю!
...
Ольга-А:
15.01.13 09:29
Araminta писал(а):Фу, дамы, это же, не побоюсь этого слова, современный ЛР Там не обязательно, точно вам говорю!
чего это? Если говорить о "впихнуть все клише", то девственница 25-27ми лет это самое то!
Тем более можно аргументы подвести (родители погибли - моральная травма, училась, не поднимая головы от учебников - времени на амуры не было)
А, ещё при этом она даже в секасе та-а-а-а-кой талант, шо будучи девственницей поразила бабника своим ...тянет впечатать слово "мастерство" ! Черт, кажется я обзавидовалась
...
PoDarena:
15.01.13 09:50
Ольга-А писал(а):Если говорить о "впихнуть все клише", то девственница 25-27ми лет это самое то!
Родился каламбур:
Хорошую девственницу в ЛР не испортит ничего! Даже возраст.
Araminta писал(а):А то как же выбирать вменяшку из пяти смелых?
А вот так вот! Безумству смелых поем мы песню. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Araminta писал(а):Уж я не знаю, кто во мне, но это существо прочитало твое "потрошенный" как "покрашеный". И вот тут ужаснулась я
У меня прекрасное настроение. Отчего, спросите вы? Даже если не спросите, все равно скажу. Я добралась-таки до "Метели"
Автор «Метели», вы ждали мой отзыв? Прошу!
Сначала прелюдия, так сказать… мои ассоциации.
Кони мчатся по буграм,
Топчут снег глубокой...
Вот в сторонке божий храм
Виден одинокой.
А теперь – основные… хм… ласки)
Что понравилось. Екнуло. Точка. Это – настоящее. Перечитала два раза подряд. Один раз с еканьем. Второй раз – под бессмертную музыку Георгия Васильевича. Еще сильнее понравилось.
Что не понравилось. Как ни странно для ТАК понравившегося рассказа, с этим все просто. Некая избитость сюжета. В плане расставания по наговору/недоговору. Но, как было уже справедливо отмечено, что-то новое в этом подлунном мире придумать крайне сложно, если в космические технологии не лезть. Но автор достаточно изящно и достоверно показал этот сюжет. И потом – ну, происходит же это в жизни. С завидным постоянством.
С точки зрения восприятия текста. Детали. Автор невероятно цепляет деталями. Есть ощущение, что это литературная переработка личных воспоминаний. Так это или нет – не знаю, может быть, автор потом расскажет. Но получилось совершеннейшее 3D. Отдельно хочется сказать про зарисовки, те, что выделены курсивом. Они словно открывают авторский мир с другой стороны. И они иные по тональности, они абсолютно без иронии. Я люблю контрасты, мне это кажется прекрасным. Вот это тонкое балансирование на грани иронии и философии кажется мне ужасно знакомым. Я подозреваю авторство. Теперь отставляю банку с сиропов и вспоминаю, обо что споткнулась. В первую очередь, о Сашу. Во-первых, о его явлении в лесу в костюме Деда Мороза. Это какое должно быть специфичное ЧЮ у человека (или состояние алкогольного опьянения), чтобы собираясь на спасательную операцию в лес, надеть на себя не то, в чем искать удобнее, а вот такое. Еще и бороду нацепить. Тут как бы торопиться надо, а не о своем имидже думать. Я понимаю, вышло забавно. Но я споткнулась о мотивацию героя так одеться. Во-вторых,
смотрю на его загорелый торс. Я понимаю, он там в экспедициях мог крепко загореть. Но к Новому Году загар должен бы уже побледнеть. Если только не природная смуглокожесть Саши, что со льдистыми глазами как-то у меня не совсем сочетается. Нет, бывает всякое, но в виду отсутствия прямого указания домысливаешь в меру своей испорченности. Еще споткнулась о элементы интерьера. В парилке – дермантиновая обивка двери?! Изнутри?! Вообще-то, так не делают. Как банщик говорю. Изнутри – только дерево. Снаружи, для теплоизоляции – возможно. Это ж синтетика. Она при высоких температурах испаряет из себя дрянь всякую. А еще – о чугуний, в самом начале. Я не почотный железнодорожник, конечно, но, имхо, рельсы – стальные. Чугунные они была на заре эпохи железных дорог. Хотя вот
тут... Так что сомневаюсь как бы – чугун ,не чугун…
С точки зрения Рождества. Совершенно аутентичная новогодняя атмосфера. С духом, не побоюсь этого слова, Эпохи.
ИМХО. Я не знаю, что должно случиться, чтобы я НЕ проголосовала за этот рассказ. Скажу просто и банально: история берет в плен и не отпускает. Написано мастерски. Мне очень понравилось. Это «мой» рассказ. Язык покоряет, язык, детали, чувство юмора. Невозможно препарировать. Это просто – здорово. Спасибо, Автор!
...
Araminta:
15.01.13 10:08
PoDarena писал(а):Безумству смелых поем мы песню.
Ну так да, я вон "Дальнобойщику" даже, пожалуй, выделю одну галку из двух оставшихся - в том числе, за вменяемость автора.
PoDarena писал(а):Я понимаю, он там в экспедициях мог крепко загореть. Но к Новому Году загар должен бы уже побледнеть. Если только не природная смуглокожесть Саши, что со льдистыми глазами как-то у меня не совсем сочетается. Нет, бывает всякое, но в виду отсутствия прямого указания домысливаешь в меру своей испорченности.
А почему не солярий? Тоже вариант.
...
Nadin-Z:
15.01.13 10:17
Araminta писал(а):А почему не солярий? Тоже вариант.
Был ли он популярен у парней в 2000м, даже не то что популярен, пользовались им парни в то время? Чета не смогла вспомнить, как дело обстояло с солярием в те "древние" времена )))
PoDarena писал(а):Я понимаю, он там в экспедициях мог крепко загореть. Но к Новому Году загар должен бы уже побледнеть.
Вот это не обязательно, как мне кажется )) все индивидуально ))
PoDarena писал(а):Родился каламбур: Хорошую девственницу в ЛР не испортит ничего! Даже возраст.
Даша, ржу просто в голос ))))
PoDarena писал(а):Товарищи критики, а я опять с бредовой инициативой. Не объявить ли нам конкурс в конкурсе? На самого адекватного автора с точки зрения реакции на наши скромные имхо?
Я, собсно, за )))
...
Sania:
15.01.13 11:03
Алюль писал(а):Оксана, я на твоё подспойлерное чудо посмотрела. Ага, чудо. И надпись тоже. И конечно, конечно, я тебе верю, что ты это абсолютно без намёков. Ну какие тут могут быть намёки, в самом деле?!
Шотакое?
*делаю невинные глазки*
Алюль, мне твои отзывы очень нравятся. Они такие юморные, что читаю с большим удовольствием, как и сами рассказы)))
И вообще мне всё нравится.
Жду вот разбора стихов))) Надеюсь, что сильно не обругают, но уже как будет
Со мной авторы не беседуют *печалька*, потому что я уже все отзывы написала))) Только с автором
От печали до радости немного пообщалась. Кстати, об этом:
Алюль писал(а):Выбор имён настроил на определённый лад. Я не угадала, но вариант с вампирами тоже оказался подходящим. Подскочила я только на словах о том, что Дамиан был детдомовским. Упс-с… Раз уж он Дамиан, то должен быть сиротой и расти в приюте. Ну как-то так. И тут Автор прихлопнул меня стоящей на ушах милицией. Ну, не знаю, не знаю. Даже у нас уже полиция…
вот полностью мои ощущения! Просто, не умею, наверное так выразить, как Алюль. Я потому и спрашивала, о какой стране идёт речь. Милиция в Украине точно, о других странах не знаю. Может, ещё в Беларуси.
Не помню уже, хотя жила там некоторое время. Но тогда ещё и в России милиция была. А может, это в России ещё в те времена, когда не переименовали в полицию?
Думаю, автор объяснит нам потом всё, когда маски сняты будут)))) Мне это обещали)))
...
Bad girl:
15.01.13 12:49
Nadin-Z писал(а):Araminta писал(а):
А почему не солярий? Тоже вариант.
Был ли он популярен у парней в 2000м, даже не то что популярен, пользовались им парни в то время? Чета не смогла вспомнить, как дело обстояло с солярием в те "древние" времена )))
Вот поддержу про едва ли пользовались )) И про загар мог и не побледнеть поддержу ))
Чего в костюме Деда Мороза поперся? Хм, ну, может, он попрыгал в лес в первом, что под руку подвернулось или же в том, что на нем было в тот момент.
PoDarena писал(а):В приступе мазохизма перечитала "Мелодию". И решила, что автор может претендовать на звание МДО - Мастер Деепричастных Оборотов.
Мм, а ты до "Злой шутки" ещё не добралась, да? Мне кажется, эти два автора могут посоперничать за гордое звание ;)
...
Этерия:
15.01.13 13:09
PoDarena писал(а):У меня прекрасное настроение. Отчего, спросите вы? Даже если не спросите, все равно скажу. Я добралась-таки до "Метели"
Хе-хе... а я сознательно отодвигаю этот рассказ на конец, он у меня будет как вишенка на торте
Ольга-А писал(а): А, ещё при этом она даже в секасе та-а-а-а-кой талант, шо будучи девственницей поразила бабника своим ...тянет впечатать слово "мастерство" ! Черт, кажется я обзавидовалась
Ыыы... да лан вам, она и без этого судя по сему ему, пресыщенному и видавшему на этом свете все, показала такоооое, что он ночами заснуть не мог... если честно, то я даже стала подозревать, что у Тори "там"
что то поперек, не иначе...
Ну что могу сказать... сказать "ничего" как то некрасиво будет по отношению к Автору, ведь он старался... ну я все же думаю, что старался, а у меня вот нет никаких эмоций о прочитанном. А ведь по идее должны быть, они ведь как бы в суть рассказа заложены. Ну не прошибло меня от этих проблем, не проняло... а больше если честно злило.
Тут у нас имеется все! И трагедия с мамой, которая пошла за мандаринами, и ребенок который разбил новогодние игрушки, и папа который потерял работу... а дальше "снежный ком" только растет и ширится...
Главный герой, у меня вызвал стойкое отношение неприятия и какого то неуважения что ли... Да, у тебя произошла личная трагедия, умерла твоя любимая жена, НО! это произошло не вчера и у тебя все еще есть дочь. Поразило его какое то "пофигистическое" отношение на ребенка, он словно срывал на ней свою злость за свои неудачи. Ты мужик, ты должен собраться и растить ее достойно, а у меня сложилось стойкое ощущение, что весь этот год ребенок был предоставлен сам себе и только на цыпочках ходил вокруг папани и его горя... но на минуточку, ребенок ведь тоже потерял мать, ей тоже нужны забота и любовь... но нет папаня весь в депрессии и горе, и во главе стола только его желания! Вообще у меня впечатление, что Оля (дочь) намного взрослее и мудрее его.
Неприятно поразил момент с елочными игрушками... ребенок так воровато их доставал и любовался, а потом обязательно прятал, что бы "ни-ни" папа не увидел, а то он ведь расстроится, а мы ведь этого не хотим. В общем эгоист полный этот папа!
Ну и по закону жанра, должен же тут быть "луч света в темном царстве". В роли этого луча выступила соседка... ага, далеко ходить не стали. Женщина она, я вам скажу замечательная во всех смыслах! Аки фея. Взяла так сказать "шефство" над этой семьей, отца на работу устроила, девочку обогрела-отогрела и у себя каждый день привечать стала... в общем все у них стало налаживаться и вот уже и сам папаня, который был ярым борцом против Нового года, придумал "хитроумный и коварный план", о том как заманить Милу (соседку) к ним на празднование Новогодней ночи... ага... Кстати, хочу заметить, что соседка эта в сторону папы, никаких видов не имела и тайных умыслов не держала)))) что очень огорчило папу, ведь он:
Цитата: Чем он так не приглянулся ей? Вроде не урод. И зарабатывает хорошо. И без вредных привычек. Ну, почти. Конечно, с ребенком, но, насколько было известно Стасу, она просто души не чаяла в его дочери.
Когда успел? Ведь его уволили за три недели до НГ, и он только-только устроился на новую работу.
Весь год страдал по ушедшей жене, а тут вдруг за три недели такое рвение по отношению к соседке.
В общем наверное я какой то "бесчувственный сухарь" но меня эта история совсем не проняла.
Хочу еще сказать про диалоги... они получились какими то искусственными и не натуральными... то какой то пафос и официоз, то тут же уже нещадно "тыкают" друг другу и ведут себя как будто знакомы много лет. Диалоги дочери с отцом тоже получились какие то "взрослые", а вот думает она как раз таки по детски, от сюда и диссонанс получается...
Ах, да еще же про атмосферу праздника надо не забыть... вот этой атмосферы я как раз и не почувствовала, хотя вроде и было очень много слов про Новый год, но на первый план вылезла трагедия которая все собой заслонила... И концовка этого рассказа тоже получилась какой то скомканной и ненатуральной... лучше бы Автор проработал больше ее, чем горе папы...
...