Виктория В:
НадяКороткова писал(а):
Нет, Вика, Флориан далеко не глуп. Скажу по секрету, ему ничто не мешало самому отомстить Настасье за смерть своей семьи. Мог бы наемников подослать с ножами даже будучи парализованым. Он же знал, где она. Вместо этого он Людвигу предоставил выбор. Пожалел по-своему. Сказал же, "если нет - живи, как знаешь". Может я в тексте не удачно выразила эту мысль?
Надя, пока я поняла, что пана Флориана терзали противоречивые чувства - ему хотелось и за семью отомстить, и пощадить Людвига, которому была безмерно дорога Настасья. При жизни он не хотел портить с ним отношения, а перед смертью завещание - попытка подтолкнуть Людвига к желательным для него действиям. Будь Людвиг слабо влюбленным в Настасью, этот шаг сработал бы на Флориана.
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а):Я помню, как ты недовольно ворчала, что не читаешь ИЛР, потому что видишь много ляпов и несовпадений. Надеюсь, что ты меня похвалила не по дружбе, чтобы поднять мою самооценку, а по справедливости, заслужено. Для меня это важно.
Не-не, не придумывай. Помню только один спор из-за оружия. В этом случае, мы с тобой договорились, что я не выдаю кредиты, а ты - не торгуешь семечками.

Если были другие ляпы, значит, не критично. Вообще, это не мой период, история Литвы-Польши - для меня белое пятно, знаю что-то, но фрагментарно. У меня ж все линейно - история религии, история оружия, история символики и пр., а историю средневековых стран, в целом, я плохо знаю.
Твой роман с самого начала меня сильно впечатлил своей атмосферой и твоим стилем, и я об этом писала. Текст - очень красивый. В описании сцен не вижу лишних деталей, все на своих местах для ясности и четкости картины. И хорошо, что реальные исторические фигуры на втором плане, и вообще их мало. Вспомни, с чем твою книгу сравнивала, а теперь мое мнение изменилось в лучшую сторону. Сама знаешь, насколько оригинален твой сюжет - история любви и все около-любовные перипетия. А время и место - свежо и нетрадиционно для жанра.
Надя, дописывай роман, а стилистическую разницу потом сгладишь, иначе увязнешь в правках.
...
Светорада:
Это просто праздник какой-то! Так скоро продолжение
Ну прям за душу берет.
А ещё :девочки, вы смотрели кино-сериал "София" про Софью Политолог? Лично мне он понравился только как красивая картинка. Теперь намного лучше представляют как одевались, какой быт был в то время, при прочтении "Свет...". И при просмотре очередной серии сразу вспоминаю я Надюшин роман))) 😜
...
НадяКороткова:
Tannit писал(а):Не-не, не придумывай. Помню только один спор из-за оружия. В этом случае, мы с тобой договорились, что я не выдаю кредиты, а ты - не торгуешь семечками.
Разве это был спор?

Ты накатала длинную петицию, а я стояла навытяжку.
Tannit писал(а):Если были другие ляпы, значит, не критично. Вообще, это не мой период, история Литвы-Польши - для меня белое пятно, знаю что-то, но фрагментарно. У меня ж все линейно - история религии, история оружия, история символики и пр., а историю средневековых стран, в целом, я плохо знаю.
Тань, ну я то больше осведомлена по части истории ВкЛ и Речи Посполитой. После развала Союза нам усердно вкручивали в мозг, какая великая история была у белорусов, а факт, что эта самая история была общей с еще добрым десятком народов, ретушировался. И по сей день спорят литовские и белорусские историки, не могут поделить князей ВкЛ. Литовцы считают, что все эти Гедиминасы, Ольгердасы, Витаутасы, Кейстутасы - только их национальное достояние и гордость, а белорусы называют их своими. Почему нельзя договориться, что князья общие, как и история государственности?
Tannit писал(а):Вспомни, с чем твою книгу сравнивала, а теперь мое мнение изменилось в лучшую сторону

А с чем сравнила? Не помню.
Tannit писал(а):Надя, дописывай роман, а стилистическую разницу потом сгладишь, иначе увязнешь в правках
О да! Опыт уже был прошлой зимой. Захотела одно предложение исправить в 1 главе, слова поменять местами, да так и просидела полтора месяца за правкой. Ошибок еще больше наделала, потому что торопилась. Хотя переписанный сюжет, на мой взгляд, стал намного лучше, логичнее. Как сказала мне Нат недавно: правка - это бесконечный процесс, можно до того доисправляться, что не заметишь, как с водой родное дите выплеснешь.
Светорада писал(а):А ещё :девочки, вы смотрели кино-сериал "София" про Софью Политолог? Лично мне он понравился только как красивая картинка. Теперь намного лучше представляют как одевались, какой быт был в то время, при прочтении "Свет...". И при просмотре очередной серии сразу вспоминаю я Надюшин роман)))
Светорада, смотрела я этот сериал, правда не до конца. Солидарна с тобой полностью. Ценность данного "произведения" кинемотографии именно в красивой картинке. На костюмы потратились, а вот на историках-консультантах деньги сэкономили. Сюжет плоский, диалоги ухо режут. Это ж надо было додуматься, при таких роскошных костюмах вложить в уста героев современную русскую речь. Лично у меня этот факт сразу вызвал резкое отторжение от сериала. Вспомни, как разговаривают герои трилогии о Петре 1: "Юность Петра", "В начале славных дел", "Россия молодая". Их речь слушал бы и слушал. И все понятно. Жаль, что не было паралельной сюжетной линии о каких-нибудь людях попроще. И вообще, не поняла, почему сериал назвали "София", а не "Иван Васильевич". Софья там на заднем плане где-то, ее затмевал постоянно образ Ивана 3.
Одно радует, что из нета позже можно будет картинки с костюмами выдергивать, клеить свои головы и делать классные коллажи.
...
Vitene:
Спасибо за продолжение
...
etopchy:
Надя, спасибо за такое чудесное произведение! Восторг от истории и исполнения! С нетерпением жду продолжения. Со всем восхищением вашему таланту
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а):Tannit писал(а):Не-не, не придумывай. Помню только один спор из-за оружия. В этом случае, мы с тобой договорились, что я не выдаю кредиты, а ты - не торгуешь семечками.
Разве это был спор?

Ты накатала длинную петицию, а я стояла навытяжку.
Это была историческая справка

, но результате-то мы остались - каждая при своем.
Элементы мистики в романе - вещие персонажи, намек на оборотничество - мне нравятся. Показаны ненавязчиво, как образы средневекового мышления.
Мы за жестокость спорили, что слишком натуралистичные сцены на психику давят, но это твой оригинальный стиль, авторское видение.
НадяКороткова писал(а): Почему нельзя договориться, что князья общие, как и история государственности?
Ну так национальная гордость же. Причем, чем малочисленей народ, тем у него больше и болезненней самолюбие.
...
Asel:
Я ждала, ждала и наконец-то дождалась!

Спасибо за главу.
...
натали:
Надюша спасибо за главу. Мощно! Образ Людвига потрясающий! Да душа его истерзана, но и сильна через эти страдания. Такой не продаст за богатство и не предаст любовь и душу свою. Надя спасибо за талантливую работу.
...
НадяКороткова:
Vitene,
Asel,
etopchy, спасибо за лестные слова и благодарность. Мне очень приятно.
Tannit писал(а):Это была историческая справка, но результате-то мы остались - каждая при своем.
Может и так, но все равно я внемлю тебе всеми ушами, Таня.
Tannit писал(а):Элементы мистики в романе - вещие персонажи, намек на оборотничество - мне нравятся. Показаны ненавязчиво, как образы средневекового мышления.
Ой, дедка-черного человека еще нужно приплести, вклинить. Сделаю это в Настиных воспоминаниях. А еще почитала вчера слова Федодихи из пролога. Уже и забыла, что она там кричала Людвигу от злости, я их писала просто так, а оказалось, что все в тему.

Наверное, на подкорке отложилось.
Tannit писал(а):Мы за жестокость спорили, что слишком натуралистичные сцены на психику давят, но это твой оригинальный стиль, авторское видение.
Таня, ну не люблю я в книгах события, проходящие намеками, драйва тогда не испытываю от чтения.
Tannit писал(а):Ну так национальная гордость же. Причем, чем малочисленей народ, тем у него больше и болезненней самолюбие
Это да!
натали писал(а):Надюша спасибо за главу. Мощно! Образ Людвига потрясающий! Да душа его истерзана, но и сильна через эти страдания. Такой не продаст за богатство и не предаст любовь и душу свою. Надя спасибо за талантливую работу.
Наташа, тебе спасибо, что читаешь и не забываешь.
...
Nadin b:
Надюша, огромное спасибо за продолжение!!!
Очень сильная и реалистичная глава. Людвиг разрывается между болью, которую ему причинила Настя, и неугасшей, не смотря на все беды, любовью к ней. Даже от наследства - огромного наследства, отказался не в силах предать свою жену, и не веря в ее измену.
Очень правдиво переданы чувства, охватывающие Людвига от трепетной нежности до жгучего желания убить Настю.
А ведь, когда любишь, то так и бывает. Сначала я вырву тебя из лап смерти, а потом задушу за причиненную мне боль. Человеческие желания очень противоречивы, особенно такие сильные.
...
НадяКороткова:
Надюша, привет!
Nadin b писал(а):Людвиг разрывается между болью, которую ему причинила Настя, и неугасшей, не смотря на все беды, любовью к ней. Даже от наследства - огромного наследства, отказался
Может напрасно?

Любовь любовью, а кушать хочется всегда. Ну ничего, еще наверстает.
Nadin b писал(а):Очень правдиво переданы чувства, охватывающие Людвига от трепетной нежности до жгучего желания убить Настю.
А то как же! Десять раз на дню в отношении мужа подобное испытываю. Как такое не описать.
...
Nadin b:
Надюша, привет!!!
НадяКороткова писал(а): Десять раз на дню в отношении мужа подобное испытываю. Как такое не описать.
Сама этим грешу. Люблю - да. Но временами так хочется прибить до смерти.
...
Таня Янат:
Здравствуйте Надя. Очень понравился ваш роман. Добавьте пожалуйста в читатели.
...
НадяКороткова:
Таня Янат писал(а):Здравствуйте Надя. Очень понравился ваш роман. Добавьте пожалуйста в читатели.
Таня Янат, здравствуйте! Добро пожаловать в читатели. Очень вам рада! В блог добавила, поэтому сможете прочитать те главы, которые в нем скрыты.
...