VictoriyЯ Kolesnikova:
Наталья Павлищева "Королева Виктория. Женщина-эпоха"
Книгу прочитала уже давно, да все забывала написать отзыв.
Было интересно читать про королеву Викторию, очень уж интересует эта особа. Даже не знаю, почему, но привлекает моё внимание.
Больше времени автор уделила детства и юности. Мама Виктории оказалась вообще мягко говоря, не подарок. Вечно всем недовольная, с претензиями, но слабая, которой легко манипулировать. Как не была противна "Кенсингтонская система", как ни мечтала избавиться от неё Виктория, но герцогине и Конрою все же постарались на славу. Королева славилась человеком высокой морали, что говорит о том, что "система" принесла свои плоды.
Больше всех бесил Джон Конрой. Когда Виктория стала королевой, то была недовольна тем, что ничего не могла сделать в отношении его. В принципе можно было вообще удалить его со двора, но мама - герцогиня не позволила.
Когда наконец Виктория стала королевой, то стала сама себе хозяйкой, где никто теперь ей был не указ. Ей повезло, что рядом были люди, которым она могла доверять.
Понравился и принц Альберт, очень подходил Виктории, умный, добрый, понимающий. Только что сперва для него брак - приученная с детства обязанность. Он шёл на это как на заклание, с лёгким сердцем, полностью смирившись. Действительно ли он любил свою жену - не знаю, но хотелось бы верить.
Сначала мне очень нравилась Луиза Лецен - приставленная гувернантка к будущей королеве, всегда приходила на помощь, стала лучшей подругой. Но, когда Виктория и Альберт поженились, она перестала мне нравится. Понятно, что она много лет находилась рядом со своей подопечной, была опорой, но Виктория уже была взрослой, у неё своя жизнь, появился муж,но ревность ещё никого до добра не доводила.
Оценка : 5.
...
Настёна СПб:
Авторы-составители В.Родионов, Г.Андреева, О.Юшкова, И.Летес
"ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ. Путеводитель"
В книге интересно и информативно рассказывается о музее, но это не путеводитель. Описано, как Павел Третьяков собирал коллекцию русской живописи, зачастую приобретал полотна не по собственному вкусу (например, он не любил Айвазовского), вопреки мнению критиков. Из заявления П.М.Третьякова в Московскую городскую думу 31 августа 1892 г.:
Цитата:"Желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской Городской Думе всю мою картинную галерею и передаю в собственность города принадлежащую мне часть дома."
Сейчас собрание Третьяковки разделено на Древнерусскую живопись, Искусство XVIII - первой половины XIX в., Искусство второй половины XIX в. - начала XX в., Искусство XX в. и располагается в историческом здании в Лаврушинском переулке, музее-храме Святителя Николая в Толмачах, здании на Крымском Валу, музее-мастерской скульптора А.Голубкиной, домах-музеях П.Корина, В.и А.Васнецовых.
Шла я по Третьяковке и вспоминала, как одна моя подруга, посетив Париж, сказала:
"Все-таки мы в Питере зажрались." Ну да, есть немного

. Дольше всего я задержалась в залах:
1)
Василия Верещагина,
"высоко чтя военную доблесть, художник по своим убеждениям был глубоким гуманистом, его батальные произведения носят антивоенный характер";
2)
Василия Сурикова, сумевшего передать
"с подлинным гением и проникновением мощную и грозную стихию русской народной жизни в ее патетических и исторических моментах";
3)
Виктора Васнецова, чьи
"работы проникнуты поэзией и эпической мощью, присущими фольклору, а используемый прием декоративного узорочья почерпнут в народном искусстве";
4)
Михаила Врубеля, выбиравшего сюжеты
"из национального эпоса, литературы и музыки. Особое место в его творчестве занимает образ демона."
Кстати, я очень удивилась, что посетителей практически не было.
Оценка - 5.
...
Настёна СПб:
Составитель Вячеслав Манягин "ЦАРСКАЯ ПРАВДА. ЗАВЕЩАНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО"
В книге собраны практически все известные тексты произведений царя Ивана IV. Здесь и ответы на послания Андрея Курбского, и письма Елизавете Английской, Юхану Шведскому, Стефану Баторию, и знаменитое Послание в Кирилло-Белозерский монастырь, и письмо Василию Грязному; молитвы и стихиры; плюс выписки из летописей. Праздник для сердца и ума! Жаль, что не представлены ответы царских "друзей по переписке", но я все равно рада, что теперь у меня есть литературное наследие Грозного под одной обложкой.
О грозном государе в "Повести Катырева-Ростовского" сказано:
"Муж чудного рассуждения, в науке книжного почитания доволен и многоречив зело." Несомненно, талантливый литератор, Иван Грозный был еще и новатором. Сразу обращает внимание его обширная эрудиция (цитируются и богословы, и светские исторические труды) и непременный сарказм. Послания Иоанна состоят из живой разговорной речи, что в XVI в. было не "по правилам". Страстью, резкостью, болью, гневом, обидой, грубостью, язвительностью (видимо, являвшейся одной из основных черт царского характера), осознанием своего превосходства не только над своими подданными, но и другими монархами наполнены письма Ивана Васильевича... Даже в 1577 г. он с нежностью и грустью вспоминает Анастасию... Ну а веселая, несмотря на обстоятельства, перебранка с "Васюшкой" Грязным - просто песня

!
Составителем сборника оказался В.Манягин, потому комментарии я смотрела одним глазом, а перечень "Основных событий правления государя Иоанна IV Грозного" хочу попросту вырвать.
Оценка - 5.
...
Затушат:
Русаков В. М.
Рассказы о потомках А. С. Пушкина
Год издания 1992
Документальное произведение
В этой книге, посвящённой судьбам потомков поэта, читатель найдёт сведения о рукописях и библиотеке Пушкина, его портретах, вещах, узнает, как воспринималось и воспринимается пушкинское творчество его потомками, людьми разных эпох, разных профессий и разного возраста.
Судьбы шести поколений потомков поэта рассматриваются в неразрывной связи с жизнью и творчеством А.С.Пушкина, с историей страны и народа. Родословная роспись потомков А.С.Пушкина уточнена и дополнена новыми сведениями. Книга снабжена обширным научным аппаратом. Адресуется широкому кругу читателей.
Наверное, сперва надо немного рассказать об авторе.
Виктор Михайлович Русаков - исследователь генеалогического древа Пушкиных, историограф рода поэта. Более 40 лет он посвятил возрождению знаний о потомках А. С. Пушкина. Со многими из них он встречался и состоял в дружбе, почти со всеми переписывался. Все свои изыскания поместил в книги, которые сегодня являются одними из самых ценных исследований генеалогического древа Пушкина. Филолог, работал научным сотрудником Пушкинского государственного музея-заповедника " Михайловское".
Теперь о самой книге.
Интересно. Хороший литературный язык. Очень бережное отношение к историческим фактам и личностям.
Для меня наиболее интересны оказались очерки о первом и втором поколении потомков ( дети и внуки). Это как живая история. Такое невозможное количество громких имён в их окружении: писатели, поэты, ученые, политики, высшая знать. Для нас это имена с большой буквы, наша история, а для них соседи, друзья, знакомые, с которыми они пьют чай, гуляют в парках, навещают в поместьях, встречаются на балах, переписываются, влюбляются, обижаются. И так интересно смотреть на всё это с этой, бытовой, стороны.
К сожалению английская ветвь наследников представлена в этой книге очень сжато. Только общие сведения. Видимо в то время у автора не было возможности подробно изучить ту ветвь, а жаль.
В главах, посвящённых более дальним потомкам Пушкина , акцент идёт больше на поиск и сохранение наследия поэта. Его писем, записок, вещей. Что, конечно, тоже интересно, но уже не так захватывает как начало книги.
Оценка
5 ...
Настёна СПб:
НАТАЛЬЯ КОНЧАЛОВСКАЯ "НАША ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА"
"Но солнце к вечеру садится И утром заново встает,
Так каждый раз свою столицу Вновь восстанавливал народ."
В написанной в стихах книге, рассчитанной на детей младшего и среднего школьного возраста, представительницей знаменитой художественно-литературной династии Натальей Петровной Кончаловской, рассказывается об истории города Москвы. Интересно, легко и доступно. Я сама со школьной поры помню строки (забыв, что они из этой поэмы):
"Сорок девять дней старался Одолеть Казань Иван.
Сорок девять дней держался, Не сдавал Казани хан.
Под Казань подкоп прорыли Государевы полки.
Бочки с порохом вкатили Высоки да широки."
Автор пишет не только о столице, но и о создании государства, объединении земель вокруг Москвы,
"о подвигах, о славе", о битвах и героях, вошедших в нашу историю. Стихи пронизаны любовью к России и гордостью за простой народ, который всегда, не смотря на тяжелые жизненные условия, вставали на защиту своей Родины. Много внимания уделено народным восстаниям, т.к. терпение у "черного люда" все же не безгранично: восстание Болотникова и Разина, Соляной и Медный бунты.
Т.к. с некоторыми трактовками я все-таки не согласна, то ставлю маленький минус, но в целом "Наша древняя столица" - книжка замечательная и душевная.
Оценка - 5-.
...
Настёна СПб:
ВЛАДИМИР БЕЗГИН "ПОВСЕДНЕВНЫЙ МИР РУССКОЙ КРЕСТЬЯНКИ периода поздней империи"
Это научное исследование посвящено крестьянской жизни рубежа XIX - XX в., в первую очередь - женской доле.
"Крестьянская семья - это рабочая артель, связанная кровными узами." В обязанности крестьянки, кроме полевых работ, входили уход за скотиной, содержание огорода, приготовление пищи для всей семьи, заготовки на зиму, уборка избы, пошив и стирка одежды. На сон оставалось часа 3-4. Зачастую женщина в 20 лет выглядела в два раза старше. Для мужчины считалось зазорным выполнять женскую работу, но когда мужчин в селе не хватало, бабы и девки трудились и за мужиков тоже. Рожали много. На появление лишнего рта свекровь могла высказаться:
"Ишь ты, плодливая, облакалась детьми, как зайчиха. Хоть бы подохли твои щенки." Забота о малолетних детях тоже была женской обязанностью, но до них руки не доходили. Не редки случаи, когда детей объедала свинья, они тонули в помоях или попадали под лошадь. Жили в страшнейшей грязюке: в специфическом запахе, рядом со скотиной, бань не хватало, в ряде сел уборных не устраивали вообще.
"...бил ее до тех пор, пока голова ее не превратилась в жидкую кашицу." Интеллигенция шокировалась обыденностью побоев и насилия. Крестьянку могли избить до полусмерти муж, деверь, свекор, свекровь:
"Бить их надо - бабу да не бить, да это и жить будет нельзя." Для деревенских это было нормой, традицией: должна же баба не забывать, кто хозяин в доме! Полицейские сводки пестрят сведениями о преступлениях на бытовой почве. Порой доведенные до отчаяния женщины становились мужеубийцами, а страх позора толкал на убийство внебрачных младенцев... Женщина могла обратиться в волостной суд. При всей забитости, она являлась самостоятельной экономической единицей, и в имущественных спорах суд чаще всего вставал на сторону истицы. Очень редко наказывали домашних тиранов, но иногда на общем сходе мужу и жене дозволяли разойтись и не жить вместе. Когда над женщиной вершился самосуд, более всех зверствовали сами бабы.
"В Вятской губернии зафиксирован эпизод, когда мать прямо сказала сыну, что негоже связываться "с потаскухами", когда "вон, ведь, есть свои кобылы", указав на дочерей." Про насилие над маленькими девочками не буду, читать гадко. Хотя растление и инцест, в отличие от снохачества, считались среди крестьян богомерзким делом.
Уверенность, что женщина существо неполноценное, а потому неподсудное, толкало противников аграрной реформы подстрекать крестьянок на бунты.
"Бабам дано право, и они хотя бы перебили все приезжающее начальство, им никакой ответственности за это не будет, и даже приезжай царь и его убьют и не будут виноваты..."
Именно женщины оказались более живучими и приспособленными к новым историческим условиям, когда в XX в. начали в корне ломаться все устои.
"Им обязана русская деревня всем тем хорошим, что ей все-таки удалось сохранить..."
Оценка - 5.
...
Шармелька:
Плутарх
Ликург и Нума Помпилий
Плутарх о двух величайших и даже в его времена полумифических законотворцах.
Ликург - тот человек, который из обычного греческого племени создал нацию воинов, героев и жандармов всея Эллады. Конечно, что-то я знала: про несчастных илотов, про хилых детишек, которых кидали со скалы, "со щитом или на щите", "зато мы единственные рождаем мужей"...но о многом прочитала впервые. Основная цель законов: " борьба с двумя главными несчастиями общества: Богатством и бедностью". Ликург запретил хождение иностранной валюты, всех этих золотых и серебряных монет, и ввел (деревянные рубли) железные монеты, которые никому кроме спартанцев не были нужны. Ограничил размер земельных наделов и жилых зданий. Всех детей с семи лет воспитывали не отцы по своему разумению, а общество. Чтобы вредные идеи не развращали спартанцев за пределы Старты выезд только по делу, а подозрительных иностранцев - вон, вот такой Железный занавес. Очень знакомые такие законы.
Плутарх утверждал, что Спарта просуществовала, храня законы Ликурга 500 лет. Думаю, что это большое преувеличение, корыстолюбие быстро находит лазейки.
Если Ликург создавал из земледельцев воинов, то Нума из воинов делал граждан. Храмы, празднества, жрецы и новые боги. Пересмотр календаря. Деление граждан на цеха. Бывшие рабы, с оружием в руках отстоявшие свою свободу, становились ремесленниками и земледельцами.
Великие люди, высоконравственные и мудрые, которые делали жизнь и людей вокруг себя такими же высоконравственными и стремящимся к добродетели. Философы, отдавшие всего себя на благо отчизны. Может ли один человек улучшить жизнь многих на долгие годы? Я в это не верю, но к счастью мудрец Плутарх, а не я.
Оценка конечно
5. ...
Шармелька:
Сэй Сёнагон
Записки у изголовья
(мемуары, дневники)
"Записками у изголовья" в Японии X века называли личный дневник. Дневник, который ведется для себя, "в стол", и не подразумевает, что когда-нибудь о написанном в нем узнает широкая публика. Что касается автора, то настоящего имени Сей Сёнагон история не сохранила. Так же нет ее портрета, а часть жизни, что проскальзывает отдельными зарисовками, особо не связанными между собой, описана в дневнике, дает лишь малые подсказки о том, кем же она была на самом деле.
Читать "Записки" после современных книг довольно сложно. Слишком много завуалированных намёков на события и действия окружающих писательницу людей: даже статус и положение в табели о рангах не совсем бывают ясны, несмотря на сноски-подсказки. Современным нам не хватает знаний о нравах, царивших при японском императорском дворе более тысячи лет назад, не хватает элементарной информации о времени (что есть "Час тигра", "третий день третьей луны"?, ), праздниках того времени ("Шествие "Белых коней""), чинах и званиях ("Курожо", "Наримаса").
Плохо зная нравы Японии в принципе, а уж того времени в частности, Сэй Сёнагон для нашего времени особа очень... разная. Она любознательна и открыта новому, с удовольствием проживает жизнь в статусе фрейлины императрицы. Местами - язвительна, местами - чванлива и высокомерна (довольно небрежно отзывается о нижестоящих по статусу и по финансовому положению) и даже жестока (дать слепому человеку, у которого сгорел дом вместо так нужного ему подаяния листок со стихотворением). Очень впечатлительная и общительная, наблюдательная, но, при этом, непостоянная - ее дневник совершенно не структурирован, а глава может оборваться на интересном месте, к которому автор уже не вернётся, отвлекшись на что-то иное.
Однако, несмотря на все это, дневник плавно затягивает в водоворот тех событий тонким юмором, полунамёками, неявными рассуждениями об интригах, анекдотами, жизненными зарисовками, легким слогом. Затягивает и не отпускает уже до последней главы.
В итоге могу сказать, что "Записки", пусть и не являются привычной для нас книгой с четким сюжетом, однако оставляют после себя довольно приятное послевкусие и... чувство уюта.
Оценка: невозможно поставить, ведь этому интимному дневнику тысяча ( ! ) лет. И, что поразительно, многое в нем до сих пор остается актуальным.
...
Peony Rose:
Шармелька писал(а):Современным нам не хватает знаний о нравах, царивших при японском императорском дворе более тысячи лет назад, не хватает элементарной информации о времени (что есть "Час тигра", "третий день третьей луны"?, ), праздниках того времени ("Шествие "Белых коней""), чинах и званиях ("Курожо", "Наримаса").
Если мне не изменяет склероз, Сенагон когда-то выходила в научном издании, со справочным аппаратом и всеми сносками.
...
Шармелька:
Так и есть!
Но, увы, то, что сейчас выложено в сети имеет не совсем комфортный для чтения формат: по несколько сносок на каждой странице, а листать, чтобы посмотреть о чем идет речь, приходится в самый конец книги. Пока долистал туда, пока прочел, пока вернулся обратно... Уже забыл о чем, собственно, шла речь. К тому же, вариант в сети, как мне кажется, усеченный. Некоторые ссылки указывают на наличие пролога (судя по контексту он должен быть от переводчика), которого в электронных версиях я не нашла.
Очень надеюсь, что все-таки заставлю себя дойти до библиотеки и найти бумажный вариант, чтобы перечитать "Записки..." со смаком и полным пониманием того, о чем Сэй Сёнагон пишет.
...
Настёна СПб:
Составитель Наталья Понырко "ВОИНСКИЕ ПОВЕСТИ ДРЕВНЕЙ РУСИ"
В сборнике представлены (в оригинале и в переводе) "Слово о полку Игореве", "Повесть о разорении Рязани Батыем", "Повесть о житии Александра Невского", "Повесть о побоище на реке Пьяне", "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище", "Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков", "Сказание Авраамия Палицына" и некоторые другие произведения.
Впервые прозвучавшие в "Слове о полку Игореве" патриотизм, гордость за защитников Русской земли, прославление доблести и отваги, вера, что
"не в силе Бог, а в правде", стали одной из ключевых линий нашей литературы XI - XVII в. Потрясающий язык: образный, напевный, былинный, иногда сказочный. Читаешь, словно мед пьешь. Порой утомляли пространные размышления в стиле
"Мы русские - с нами Бог", но от литературной традиции того времени никуда не деться... Интересно, что в рассказе о битве на реке Пьяне прямо говорится, что наше войско напилось и вообще халатно отнеслось к своим обязанностям, а у некоторых современных авторов можно прочитать, что мы потерпели поражение из-за коварства врагов

.
Цитата:"Представления о патриотизме, долге, чести, героизме, человеческом достоинстве, о которых мы узнаем из произведений древнерусской литературы, так же близки и понятны нам, как они были близки и понятны древнерусскому читателю." (Л.А. Дмитриев)
Оценка - 5.
...
eternal:
Стивен Прессфилд «Врата огня»
Двадцать пять веков назад двухмиллионная армия персов вторглась в Грецию, чтобы завоевать страну и превратить ее жителей в рабов. Сотни покоренных народов уже склонили головы перед персидским царем. Тысячи воинов из поверженных стран воевали в его войске. Огромный флот Азиатского владыки приближался к берегам Греции. Только триста спартанцев и их немногочисленные союзники стояли на пути врага.
Книга построена в форме рассказа воина Ксеона, который принимал участие в битве при Фермопилах. Повествование охватывает не только семь дней, когда триста спартанцев и их союзники удерживали армию персов, но и юность Ксеона, его жизнь среди спартанцев.
Мне сложно представить интерес персидского царя Ксеркса к воспоминаниям простого оруженосца, особенно к таким моментам, когда Ксеон будучи ребенком собирал яйца куропаток. Такая детализация событий у автора показалась мне странной, но не буду придираться.
Первая часть книги не очень увлекательная. Родители героя погибли, когда город захватили аргосцы. Ксеону, его двоюродной сестре Диомахе и полуслепому рабу удалось выбраться из города. Затем автор описал подробности скитаний в горах, смерть раба. На этом моменте пути Ксеона и его сестры расходятся. Ксенон отправляется в Спарту, потому что «другие города творят памятники и поэзию, а Спарта делает мужчин».
Так как Ксеон не был рожден спартанцем, то не мог претендовать на звание гражданина. Он стал простым оруженосцем при Александре, затем при Диэнеке и не покинул их до самого конца при Фермопилах. Военные события, предшествующие знаменитому сражению, начинаются ближе к середине книге. Автор прекрасно разбирается в тактике и стратегии битв, оружии и рангах военачальников. Но сам сюжет мечется между греческой трагедией и американским боевиком с очень грубой лексикой и жуткими плоскими шутками. Впрочем, если не обращать на это внимание, то можно сказать, что «Врата огня» - книга о чести, мужестве, страхе смерти и его преодолении. Книга о силе духа тех, кто не склонился перед превосходящими силами захватчиков. Лаконичный ответ спартанского царя Леонида на требование персидского царя Ксеркса сдать оружие остался в веках. «Приди и возьми».
Оценка 4 ...
Consuelo:
Льюис Уоллес «Бен-Гур»
«…дух способствует преодолению. Слабый при его помощи выносит иногда то, от чего погибает сильный…»
В 1880 году впервые вышел в свет один из самых известных христианских романов «Бен-Гур», написанный Льюисом Уоллесом, американским военным и политическим деятелем. Как и многие, моё знакомство с этой историей произошло благодаря великолепной и культовой экранизации 1959 года. И, несмотря на то, что пеплум «Бен-Гур» - один из моих любимейших фильмов, всё-таки, соблюдая основную концепцию первоисточника, его дух и важнейшие события, он в некоторых местах расставляет иные акценты, прежде всего, в характерах главных антагонистов – Иуды Бен-Гура и его бывшего друга Мессалы. Образы этих героев, на мой взгляд, гораздо сложнее и интереснее показаны именно в упомянутой экранизации, особенно это касается Мессалы. Однако сейчас стоит перестать сравнивать книгу и фильм, и остановиться только на впечатлениях о прочитанной книге.
«…участь большинства добрых сердец – быть истерзанным людской безжалостностью и слепотой…»
Прежде всего, отмечу, что роман очень интересный, довольно детальный в объяснениях политической ситуации в Израиле начала I века н.э., противостояния с противостоящей силой Рима, равно как и в раскрытии деталей бытовой и религиозной жизни евреев этого исторического периода. Начинается роман со знакомства трёх волхвов – египтянина Валтасара, индийца Мельхиора и грека Гаспара, влекомых в Вифлеем сияющей звездой, возвещающей о рождении Царя и Сына Бога. События Нового Завета в повествовании всегда идут параллельно истории Бен-Гура, времена соприкасаются, влияют на героя, меняют его мировоззрение, и в итоге, две линии сливаются в финале. Идея прихода человека к Богу, осознание христианского учения, - сквозная и основополагающая в романе (в конце концов, оригинальное название романа «Бен-Гур: история Христа»).
«Самый верный способ внушить чувство неприязни к себе – это совершить благородный поступок, когда другие совершают нечто дурное…»
Возвращаемся к героям и событиям книги. С двумя молодыми героями – положительным знатным евреем Иудой Бен-Гуром и римлянином-патрицием Мессалой, мы знакомимся в сцене гибели их дружбы. Иуда сопереживает своему народу, борющемуся за независимость, Мессала, будучи гордым римлянином, не принимает и не понимает своего друга. Так рушится их дружба, а впоследствии Мессала жестоко и неоднократно предаёт Иуду. Трагедия семьи Бен-Гура происходит в день въезда в Иерусалим префекта Иудеи, Валерия Грата. По роковой случайности под рукой молодого Иуды рушится черепица крыши, кусок падает прямо на голову римского политика. Беда в том, что и без того враждебно настроенные к завоевателям местные жители, посчитали случайное действие Иуды призывом к действию. И вот здесь и начинаются страшные события, ставшие началом череды унижений и ударов для семьи Бен-Гур. Однако Иуда преодолевает все испытания, в том числе, благодаря крепости своего духа и влияния, которое на него оказало мимолётное знакомство с Иисусом Христом. Нельзя не отметить, что герою сопутствовала и изрядная удача, без которой он, вряд ли, добился бы отмщения.
«Люди обыкновенно не ценят, насколько им легко от знания того, где они находятся и куда идут. Понимать, что заблудился, очень мучительно, но ещё мучительнее идти и идти, не зная куда…»
Роман насыщен страстями, любовью и предательством, духовностью, верой, надеждой, потерями и обретением. Повествование погружает в атмосферу эпохи, благодаря деталям быта, нравов и интерьеров. Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
МАРГЕРИТ ЮРСЕНАР "ВОСПОМИНАНИЯ АДРИАНА"
"Душа, скиталица нежная, Телу гостья и спутница,
Уходишь ты ныне в края Блеклые, мрачные, голые,
Где радость дарить будет некому..." (П.Элий Адриан, император)
Роман посвящен эпохе римского императора Адриана, который на склоне лет пишет юному Марку Аврелию, рассказывая о своей жизни, правлении, любви. Испанец по рождению и грек по духу, его девизом стали Гуманность, Счастье, Свобода, Красота, и император искренне хотел, чтобы Рим впитал эти принципы. От своих предшественников-цезарей Адриан стремился взять только лучшее: ясный ум, эрудицию, склонность к искусствам, доброту, бережливость. Он принадлежал к "хорошим императорам", но все же не являлся таким распрекрасным, каким его описывает Юрсенар. В комментариях отмечают, что Адриан отличался импульсивностью, некоторой неуравновешенностью, а порой и жесткостью. Автору не могла не импонировать его миротворческая, не завоевательная политика, что в 1951 г. (год написания романа) было актуально как никогда. События исторически выверены, но характер императора сглажен, чтобы на его примере показать идеального правителя. Даже приход к власти Адриана далек от образца: говорили, что он подделал завещание Траяна и без суда и следствия казнил политических противников.
Для меня произведение оказалось сухим, скупым, не эмоциональным; чересчур много философских размышлений и слишком мало действия. Лишь когда Адриан вспоминает страшную личную трагедию и предшествующий этому свой эгоизм, когда не станет
"единственного в мире", "счастья" и, кажется, от боли разорвется сердце, я смогла почувствовать главного героя. Версия гибели Антиноя преподнесена добровольной жертвой юного создания, боящегося стать нелюбимым, своему божеству-императору...
"Принц из золота и слоновой кости" Луций Цейоний, которого Адриан прочил в наследники, умер, но он сумел найти достойных преемников и оставил Рим в надежных руках.
Оценка - 4.
...
Consuelo:
Валентин Пикуль «Пером и шпагой»
«История должна быть нашим помощником в жизни. Держась за настоящее, мы живём будущим, обязательно исходя из прошлого…»
Аннотация романа Валентина Пикуля «Пером и шпагой» обещала поведать о судьбе одной из мистификаций XVIII века, а именно о судьбе шевалье д`Эона, французского дипломата, шпиона, офицера, фехтовальщика и писателя в одном лице, который половину жизни прожил в мужском обличье, а вторую половину – в женском. При этом половая принадлежность д`Эона возбуждала слухи и кривотолки, которые так до конца и не пролили свет на истинный пол этого удивительного человека для его современников, оставляя место для некоторой доли сомнения. В наше время, вряд ли кто-то засомневается в том, что Шарль д`Эон де Бомон родился мальчиком, правда, с симпатичным личиком, в котором женственности было немного более мужественности. Однако касалась эта пикантная особенность внешности, а не характера, ведь нрав шевалье был вполне себе маскулинный. Между тем, возвращаясь к сюжету романа Валентина Пикуля, шевалье, как ни странно, появляется полноценно в начале и в конце повествования, а в середине – лишь изредка мелькает. На самом деле, на первом плане оказывается история сложных политических интриг и военных конфликтов середины XVIII века, в которые были втянуты монаршие дворы России, Пруссии, Австрии, Франции и Великобритании. Иными словами, Семилетняя война и всё, что ей предшествовало, сопутствовало и было после, находится в фокусе внимания.
Наиболее колоритной, интересной и неоднозначной личностью в романе оказался прусский король Фридрих II Великий, воинственный, резкий, но очень деятельный, не боявшийся находиться среди своих солдат в самой гуще очередной битвы. «Дщерь Петрова», императрица Елизавета представлена этакой в целом добродушной и сумасбродной женщиной, не боящейся и крепким словцом ругнуться в сторону оплошавшего царедворца, в последние этапы земной жизни, желавшей, но не успевшей передать корону маленькому тогда Павлу I. У престола Елизаветы: племянник Пётр, будущий Пётр III, недалёкий, обожающий Фридриха II, так и не сумевший полюбить родину своей матери, мечтающий о Голштинии, а также его супруга Екатерина, умная и расчётливая, на всё готовая ради обретения короны, даже на тайные союзы с врагами России. Далее при дворе сменяют друг друга посланцы других государств, шпионы и прочие, а в самой стране традиционная коррупция в верхах да в невиданных масштабах.
Сюжет динамичен, стиль повествования весьма приятный и красочный, много места уделено батальным сценам, много деталей и примет времени, образы исторических личностей живые, но тоже в представлении автора. Но при этом отмечу два минуса: во-первых, д’Эона всё же мало, во-вторых, и это самое важное, очень сильно видны политические взгляды и идеологическая приверженность автора, а также усиленный патриотизм, и поэтому ряд выводов, сделанных Пикулем по ходу повествования, во мне не нашли согласия, да и попросту слишком резали глаз.
Оценка –
4.
...