Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Антея:

Не знаю, может быть, мне в жизни везло, но в детстве меня окружали добрые дети. Smile Хотя у них были поводы быть со мной жестокими. Бестактными, причиняющими боль, были взрослые. Мне кажется, многие современные авторы утратили какой-то внутренний стержень, они не поднимаются над своими жестокими, мелкими героями, возможно эти образы рождаются из какой-то тёмной частички их души, и они упиваются, воплощая то тёмное, что есть в них самих в мерзкие образы. Хотя возможно они просто хотят привлечь читателя, шокируя его. Девочки, спасибо за отзывы, сразу стало понятно, о чём эта книга. Smile

...

goldann:

Lenara писал(а):
Читала классе в 10м. Помню, что конец меня шокировал. Для моей неустойчивой подростковой психики - это было кошмаром.

Пока читала, думала, вот еще одна книжка в копилку для дочери (ей пока только 3 годика), но прочитав до конца, уже и не знаю, стоит ли такое читать, если и меня сейчас торкнуло от такого конца.
Lenara писал(а):
Я помню пыталась найти какие-то другие выходы для Чарльза Киншоу из сложившейся ситуации.

Мне тоже хотелось, чтоб он вырвался из-под этого жуткого влияния, угнетения, но в одиночку он просто не сумел это сделать, он не мог так легко относится к жизни и к людям, как его друг с фермы. Чальз больше копался в себе, был не уверен в своих силах, заранее ожидал подвоха, неудач, и не было никого, кто бы ему помог понять себя и окружающих. Меня ужаснула его мать, которая, не слушая и не слыша сына, вечно напирала на его совесть: "Я все делаю ради тебя, а ты...".
Lenara писал(а):
В обществе, которое занято своими проблемами.

Да, и проблемы детей - это не проблемы, а капризы. Вот почему автор детей называла только по фамилии? Наверно, чтоб показать, что и они уже личности. И их погут одолевать такие же страхи, которые для взрослых - ничто.
Lenara писал(а):
Как не упустить тот момент, когда твой ребенок тебе еще доверяет? Как вести себя с ним, чтобы не было "из крайности в крайность" - от сюсюканья до равнодушия?

Как не забыть о ребенке в погоне за своим счастьем?

Мегавопросы.
Lenara писал(а):
На самом деле все очень сложно и нет определенного "плана", которому можно было бы следовать всю жизнь и не наделать ошибок.

Да, грустно, конечно, но все мы совершаем ошибки.
Антея писал(а):
Не знаю, может быть, мне в жизни везло, но в детстве меня окружали добрые дети.

Меня в общем-то тоже, но не только дети могут пугать. Даже занятия в школе, если не удаются, могут привести в отчаяние ребенка.

...

Lenara:

goldann писал(а):
он не мог так легко относится к жизни и к людям, как его друг с фермы. Чальз больше копался в себе, был не уверен в своих силах, заранее ожидал подвоха, неудач, и не было никого, кто бы ему помог понять себя и окружающих.

Киншоу прямо бросало из крайности в крайность: "Хупер - зло" или "Вроде, Хупер неплохой, мы могли бы подружиться". Он не мог СРАЗУ разочаровываться в людях, он давал шанс Хуперу очень много раз, но каждый раз получал грязью в лицо. Хуперу же вообще не могу найти определения. Вроде обычный мальчик, со своими страхами, присущими многим (гроза, остаться одному в лесу и прочее), но в то же время он то ли амбициозен сверх меры, то ли настолько самовлюблен, что для него важен только он сам. Не знаю, не могу найти ответа и оправдания его поведению. Да и автор как-то не до конца раскрыл его характер. ИМХО
goldann писал(а):
Вот почему автор детей называла только по фамилии?

Кстати, это резало мне глаза, почему бы не называть их просто Чарльз и Эдмунд? Нет, они даже друг друга так называют. Я сначала подумала, что в Англии так принято. Но теперь ты заставила меня задуматься... nus
Антея писал(а):
Мне кажется, многие современные авторы утратили какой-то внутренний стержень, они не поднимаются над своими жестокими, мелкими героями, возможно эти образы рождаются из какой-то тёмной частички их души, и они упиваются, воплощая то тёмное, что есть в них самих в мерзкие образы.

Антея, но ведь злые взрослые тоже были детьми. Не может же в одночасье хороший ребенок сделаться плохим взрослым. Мне кажется это с детства закладывается. no По-моему, автор на это делает упор.
И вообще, хорошая мать подошла бы к своему ребенку, заглянула в глаза и сказала бы: "Если тебе здесь плохо, давай уедем"... И пусть оно все катится в тартарары, и новый запланированный муж и новый дом и все-все-все. За это ей Бог воздал бы потом сторицей. Я в этом уверена. И сын стал бы ей намного больше доверять после этого. А доверие и любовь ребенка - это главное.

...

Антея:

Лоран писала
Цитата:
но ведь злые взрослые тоже были детьми. Не может же в одночасье хороший ребенок сделаться плохим взрослым. Мне кажется это с детства закладывается

то есть, на взрослых, пока они были детьми тоже кто-то повлиял Smile

goldann, ты правильно сомневаешься в том, что стоит ли это читать дочери, помнишь, как у Высоцкого, что главное в детстве правильные книги читать. Зачем ей негатив. Хотя я вам писала уже, что чего только в детстве не читала, но на меня большое влияние, я думаю, оказала Джейн Эйр. Может быть мы из многих героев выбираем всё-таки тех, кто близок нам по характеру, по темпераменту. И ещё, я читала воспоминания Софьи Гиацинтовой, ученицы Станиславского, она писала, что у неё было счастливое детство, и что воспоминания об этих светлых временах помогли ей позже пережить тяжёлые времена. Девочки, дайте своим детям больше светлых безоблачных воспоминаний и у них всё будет хорошо. Smile Я с Гиацинтовой согласна, в трудные минуты меня тоже поддерживали счастливые воспоминания. Smile

...

goldann:

Lenara писал(а):
Он не мог СРАЗУ разочаровываться в людях, он давал шанс Хуперу очень много раз, но каждый раз получал грязью в лицо.

Мне было каждый раз обидно за Чарльза. Идет на встречу, по-другому не может, иначе заест совесть, но я уже ожидала, что поверят-то как раз вруну Хуперу. Это от нашей готовности охотнее поверить в худшее? Мать Киншоу с этой стороны понятна, ей надо понравиться на новом месте, как и на предыдущих местах, угодить, и сын, если вызывает негатив - то заслуженно (с ее точки зрения). Постоять за него она не готова. Наши дети должны чувствовать родительскую защиту, даже не от детей (ребенку надо научиться общаться с ровесниками), но от взрослых точно. Запомнилась пощечина от отца Хупера.
Lenara писал(а):
Хуперу же вообще не могу найти определения. Вроде обычный мальчик, со своими страхами

Но за ним стоит отец. А за отцом этот дом. Там как-то все на этом доме замешано (который достался Хуперам по наследству). Хупер старший осознавал, что он ничего в жизни не сделал, не достиг, и его дом - это единственное, что может придать вес его существованию. И характер Хупера младшего испортился вследствие этого. Но мне тоже трудно понять, вернее откуда исходит его злоба, а в конце и торжество, что это он сделал, что это из-за него. Настоящий злодей. Только пока маленький.
Антея писал(а):
Девочки, дайте своим детям больше светлых безоблачных воспоминаний и у них всё будет хорошо.

Это верно, чтобы вырос из ребенка хороший человек, нужно сделать ребенка счастливым.

Не по теме:
И кстати, про книжки детские. Нравилась мне одна очень сильно, сборник из трех рассказов. В одном про девочку Женю, отличницу. Она всегда пропадала в библиотеке, постоянно читала, но однажды случайно в пакете оказалась книжка, и девочку больше в библиотеку не пускали. Никто не помнит такую? Я забыла автора, но хочется ее найти.

...

мышь:

» Марио Варгас Льоса "Город и псы"

Марио Варгас Льоса "Город и псы" срок до 17 октября.

...

Яла:

Девааачки, привет всем
Кобрита писал(а):
Про Борхеса почитаю, поищу, и отвечу тогда

Что-нить надумала, Кобри?
Люба, с опозданием, но ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОВЫШЕНИЕМ! И с возвращением

Девочки, спасибо за информацию о Хилл, и отзывы
Lenara писал(а):
Купила наконец-то себе электронную книжку

Лоран, пусть книжка долго прослужит))) Я вот тоже хотела себе приобрести, но смартфон купила, там есть читалка. Мне с ним удобнее))
Антея, спасибо за отзыв на День восьмой. Может, когда-нибудь и книгу прочитаю

Девочки, после Льосы что читаем-то? Я так и не поняла Обсуждали, вроде, но так и не решили ничего. И у меня предложение включить что-нибудь более легкое в список. Чтобы разбавить "трудные" книги.
Антея писал(а):
у Цвейга новеллы очень интересные и исторические миниатюры

Не только миниатюры Читала "Марию Стюарт". Это что-то с чем-то. Роман, конечно, спорный. Но сам взгляд Цвейга на жизнь Марии Стюарт, на отношения с Елизаветой, на шотландцев очень интересен. В моем представлении шотландцы были такими, какими в ЛР изображены. Вообще я их считала храбрыми, благородными, честными... Эти качества есть, конечно, в них, как и в любом человеке в большей или меньшей степени. Не буду тут счас растекаться мыслью по древу. Просто скажу, что я во многом пересмотрела взгляды свои на шотландскую непогрешимость. До кучи "Легенду о Монтрозе" Вальтера Скотта прочитала недавно. Думаю, он больше, чем Цвейг знал своих земляков, но очень их представления о горцах схожи. Трудно, конечно, когда разбивают розовые очки... Но лучше смотреть правде в глаза. "Марию Стюарт" советую. А вот "Легенда..."... интересна, конечно. Но на любителя

Девочки, вы сейчас, что читаете вообще? Ближе к тематике нашего клуба, чтоб за флуд не сочли

...

Lenara:

Аленька, привееет!!!
Яла писал(а):
Девочки, вы сейчас, что читаете вообще? Ближе к тематике нашего клуба, чтоб за флуд не сочли

Я тут на тему по Айрис Мердок на нашем форуме наткнулась. У нас здесь в теме тоже одно время про нее высказывались. Вот думаю прочитать что-нибудь у нее или не стоит?
Например, "Черный принц"...
Яла писал(а):
Кобрита писал(а): Про Борхеса почитаю, поищу, и отвечу тогда
Что-нить надумала, Кобри?

Кстати, да. Колись, дорогая, чего там насоображала? Wink

...

Кобрита:

Девы, спасибо за отзывы по Хилл Не теряю надежды дочитать самой, тогда тоже вставлю свои 5 копеек, куда ж без них.

По поводу Борхеса ничего толкового не нашла, полезла в последнее пристанище отчаявшихся умов, то бишь в вики, вот что там пишут:
"...Со временем Борхес отошёл от поэзии и стал писать «фантазийную» прозу. Многие из лучших его рассказов вошли в сборники «Вымыслы» (Ficciones, 1944), «Хитросплетения» (Labyrinths, 1960) и «Сообщение Броуди» (El Informe de Brodie, 1971). В рассказе «Смерть и буссоль» борьба человеческого интеллекта с хаосом предстает как криминальное расследование; рассказ «Фунес, чудо памяти» рисует образ человека, буквально затопленного воспоминаниями, противопоставляет «сверхпамять» логическому мышлению, как механизму обобщения..."

Предлагаю что-нибудь из этого взять. А на потом либо Мердок (Лоран ), либо Толстого, либо Достоевского. Мы же о них говорили, помните? А можно всех сразу и по порядку Smile

...

Кобрита:

Сьюзен Хилл. "Я в замке король". Возмущенные вопли.

Балин, девы, только что дочитала "Я в замке король". Капееец... Прям свои детские страхи вспомнила. Хуперу так и хочется навалять, согласна, не ребенок, а хорек какой-то зловредный. "Отцовский ремень был признан лучшим воспитателем года" - это про него и для него. Чарльза и жалко, и встряхнуть хочется, чтоб не мялся, боролся за себя. Но со стороны куда как просто судить. М-де. А маман его, миссис Киншоу, фууу... Дурында. Бесили эти ее "Миленький, миленький, детка..." У меня племянник 10 лет отроду, скоро 11 будет. Ни один уважающий себя пацан не хочет, чтоб его в целые 10 лет называли "деткой". Птьху. "Не нужно выделять собственного ребенка..." Доневыделялась (есть такое слово? Smile) настолько, что начала его откровенно ущемлять. Хоть раз бы с пацаном нормально поговорила, по душам. Фиг вот, слышит только то, что сама хочет. "Я о тебе забочусь, о твоем будущем..." - да-да, плавали-знаем. Круто так позаботилась, что аж ребенок пошел и утопился. Чувырла, блин. Не книга, а прям мини-пособие по воспитанию. О стольких вещах заставляет задуматься.

...

goldann:

Кобрита писал(а):
Сьюзен Хилл. "Я в замке король". Возмущенные вопли.

Балин, девы, только что дочитала "Я в замке король". Капееец...

Кобра, сочный отзыв у тебя получился, спасибо, во всем схожи впечатления. Ok
Кобрита писал(а):
Прям свои детские страхи вспомнила.

У меня тоже всплыли с глубин памяти детские страхи, которые сейчас кажутся маленькими и несерьезными, но тогда носили масштабный характер.
Кобрита писал(а):
"Не нужно выделять собственного ребенка..." Доневыделялась (есть такое слово? Smile) настолько, что начала его откровенно ущемлять.

Верно подмечено, в стремлении угодить, не рассердить, вечно быть благодарной и наконец обрести постоянное место, она своего сына отодвигала на задний план, и требовала от него такой же благодарности, незаметности, и подобострастия.
Кобрита писал(а):
оть раз бы с пацаном нормально поговорила, по душам. Фиг вот, слышит только то, что сама хочет.

И не обязательно, что дети подружатся и будут ладить, только потому что они ровесники. Каждый из них уже личность. Но его мать видела только на поверхности.
Кобрита писал(а):
Не книга, а прям мини-пособие по воспитанию. О стольких вещах заставляет задуматься.

Dur да уж, я тоже грузанулась после этой книги.

...

Lenara:

Кобри, солнце, ты как всегда бесподобна!! И как ты умудряешься на любую книгу такой отзыв написать?
Настолько легко и искренне, что читаешь и радуешься. Very Happy
Кобрита писал(а):
Не книга, а прям мини-пособие по воспитанию. О стольких вещах заставляет задуматься.

Ага, я когда книжку предлагала здесь прочесть, это и имела ввиду. Ok
Кобрита писал(а):
Доневыделялась (есть такое слово? )

Если нет, так будет, эспешиали фор миссис Киншоу, как говориться. Прямо в точку! Ok

...

Кобрита:

goldann писал(а):
У меня тоже всплыли с глубин памяти детские страхи, которые сейчас кажутся маленькими и несерьезными, но тогда носили масштабный характер.
Ань, детские страхи имеют свойство превращаться во взрослые фобии так что масштаб у них по-любому был.

Вообще, конечно, можно и по мистеру Хуперу всласть потоптаться, тоже далеко не безгрешен. Орел блин, навесил чужому ребенку пощечину, а своего даже приструнить по-нормальному не сумел. Ничего в жизни не добился, серость серая, за счет других только и мог в собственных глазах вырасти. Тут они с Хеленой прям тютелька в тютельку сошлись. Одна рада спину гнуть, другой нос задирать. Идеальная пара. Просто миссис Киншоу мать, поэтому ей в первую очередь такое откровенное "Фу!"

Лоран, да брось Smile это я просто под впечатлением вчера тельняшку на груди рвала. У меня, строго говоря, ни одного полноценного отзыва пока нету.
Lenara писал(а):
Ага, я когда книжку предлагала здесь прочесть, это и имела ввиду.
Ага, ага, ты любишь чего-нибудь этакое подрбросить для чтения, чтоб мозги шевелились активнее Держи цветуёчек, молодца rose rose rose

Антея писал(а):
Мне советуют почитать Оксану Робски, кто-нибудь читал? Я скачала "Устрицы под дождём", на всякий случай.
Честно говоря не читала. Видела угарный коммент где-то нэте. Угарный именно своей нелепостью. Одна мдам выдала, что типа Робски ничего так, но она лично предпочитает Достоевского. Я прям так и сложилась. Блеснула эрудицией е-мое Smile Эээ... а если ближе к теме, то не в курсе, но вроде вполне читабельно. Ты будешь первопроходцем по Робски у нас Smile

Антея писал(а):
А сейчас читаем "Город и псы" ?
Аха, их и читаем

...

Lenara:

Кобрита писал(а):
У меня, строго говоря, ни одного полноценного отзыва пока нету.

Дааа, нееету. От твоего "Фауста" до сих пор прусь. Между прочим это единственный отзыв по этому произведению. Ты просто всех убила и закопала. Все сразу поняли, что писать уже просто нечего. Wink
Кобрита писал(а):
Ага, ага, ты любишь чего-нибудь этакое подбросить для чтения, чтоб мозги шевелились активнее.

Ой, спасибо, дорогая! Poceluy Да я просто физически не могу шевелить мозгами одна, мне надо с кем-нибудь обязательно делиться. Шевелением. Tongue

Кстати, да, что-то мы мистера Хупера вниманием обделили, бедняжечку. Видимо, действительно, такая серость не заслуживает внимания. Чисто подсознательно. Даже руки марать об него не хочется. Такая мерзость.

...

Кобрита:

Яла писал(а):
Кобри, отзыв на Хилл прочитала. Хорошо, что я за книгу не бралась. Нервные клетки на этот год в ограниченном составе уже... Так что потом. Когда-нибудь.
Сессия на носу? Я наверно сейчас всех ошарашу, но у меня после прочтения Хилл не было ощущения трагедии. Герои, почти все, кроме Чарльза, бесили, но чувства безысходности не возникло, когда Чарльз утопился. Наоборот, как-то вздохнулось с облегчением, что он теперь свободен, избавился от всего, что его давило, что больше никто не будет его ущемлять. Это если смотреть с позиции Чарльза. А если с общей позиции, хм... тогда да. И самое интересное, горя со стороны его мамаши я не почувствовала, у нее в такой момент опять игра. "Эдмунд, миленький, отвернись, не смотри..." Категорически не хочу ставить себя на ее место и пробовать представить свои чувства в этот момент, но ее реакция по-меньшей мере странная, и, как минимум, черствая что ли. Т.е. идет посыл "Ах, Чарльз, странный мальчик, опять учудил, расстроил маму, как ему не стыдно..." и фсеее... А где слезы о безвременно погибшем ребенке? Где горе-то? Одна корка черствая.

Фуся писал(а):
Девочки можно я тоже отпишусь?)))Мне книга понравилась.Хоть на мой взгляд она очень печальная(((
Нужно Фуся, а мыслями поделиться можешь? Что именно понравилось, что заставило грустить?

Я Льосу тоже дочитала, вчера. И у меня внутри какие-то непонятки пока. Никак не могу свое отношение вычленить из кучи мыслей. Очень понравились герои. Не тем, какие они, а тем, как прописаны. Они ж многогранные, живые, я это до неприличия обожаю. Т.е. нет 100% положительных и 100% отрицательных. Как в любом человеке, намешано и сильных черт, и слабых, и хорошее, и плохое, а в итоге получается человек. Не черный, не белый, а из переходов, полутонов, цельная картинка, объемная. Очень правдиво все рассказано. У меня были знакомые, учившиеся в военных училищах, так что книга ничем особенно-то не шокировала, что-то подобное приходилось слышать. Отзыв писать и выкладывать пока не буду, подожду остальных хочу ваши мнения послушать.

Лорааан, я дикий тормоз. С приобретением тебя! Smile Тоже хочу электронную книгу. Может под спойлер закатаешь рассказ про нее? Любопытно очень.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню