Хорошее начало. Замечательно, вкусно написано. К сожалению описательная часть быстро заканчивается и начинаются размышлизмы:
Цитата:Что можно рассказать миру, что ещё не сказано до меня? Тысячи высококлассных произведений авторов мировой величины, при прочтении которых забываешься в книге, погружаясь в её мир, как будто в реальность.
Эта..
автор, Вы только не обижайтесь, но это до ужаса напоминает школьное сочинение. Тема: Я, мир и литература.
Очарование первых строк прошло, возникло недоумение.
Впрочем, буквально через несколько строк сочинение закончилось и рассказ вышел на новый этап. Автор начал с чистого листа и я решила последовать его примеру.
И, к сожалению, снова очень быстро начала спотыкаться.
Цитата:Хотя, глядя правде в глаза, ей повезло, что это случилось сейчас, а не потом, когда она окончательно потеряла бы свободу, позволив сердцу безвозвратно полюбить негодяя
Вот... вряд ли девушка, попавшая в подобную ситуацию, думает в этот момент о таких высоких материях. Эти мысли обязательно придут - потом, в качестве самоуспокоения.
Цитата:«Забавно, и как меня угораздило продержаться три года?» – подумала девушка, равнодушно глядя на человека, которого ещё вчера считала самым близким.
. Вообще первый эпизод рассказ написан очень хорошо. Язык хороший, яркий. Герои вкалывают, чеканят слова, кувыркаются в постели и это гораздо лучше, чем когда они просто работают, говорят и занимаются любовью. Иногда, правда, попадался перебор вроде сжатых
челюстей героини, но подобного не случается только с теми, кто вообще не экспериментирует со словом.
Впрочем, одна проблемка все-таки нарисовалась. Героиня оказалась моделью - идеальной и внешне, и внутренне. Кхм...
Вот ведь какое дело... Я давеча хвалила Автора "Рождественского подарка" за честность. А вот вас, дорогой Автор, за это же, к сожалению, похвалить не могу.
Дело в том что ситуация, когда девушка обнаруживает своего молодого человека в постели с подругой - это очень "сериальная" ситуация, где герои - как любит выражаться Даша - пластмассовые, ненастоящие. В жизни подобные конфузы с изменами случаются, а как же!
Но они всегда очень неоднозначны.
Это ведь родителей мы не выбираем. Но подруг и парней мы выбираем САМИ. Чаще всего по своему образу и подобию. Весь оставшийся рассказ Автор будет нас убеждать - девушка идеальна. Значит дело не в этом. Хорошо. Если же она так прекрасна душой, но три года в упор не видит с кем живет, значит она.... глупа? Чрезмерно наивна, только что из монастыря? Начисто лишена интуиции? Этого из рассказа тоже не видно. Я не поняла почему с вашей героиней приключилась подобная беда. Автор и героиня мноооооого
не договаривают - это первый вариант. Второй же вариант - Автор героиню не слишком продумал.
Цитата:И вот уже четвертый год Марина провожает и встречает без них.
Героиня еще и сирота... О-хо-хо... Начиная с этого момента я стала относится к рассказу как к ЛР-стори. В этом нет ничего плохого, просто ЛР-стори я читаю иначе, чем серьезные произведения.
В серьезных я вчитываюсь в каждое слово, а ЛР читаю стремительно, по верхам, вычленяя только важные сюжетообразующие абзацы.
Хотела бы еще отметить, что с появлением главного героя почему-то хуже стал язык повествования.
Что касается сюжета. У Героини постепенно за спиной стали вырастать крылья - белые, ангельские. Я даже подумала, что она сейчас взмахнет крылами и взлетит на небо - вот вам и рождественское чудо!
Цитата:Когда о меценатстве говорят по телевизору – это одно, а когда обычный человек на твоих глазах совершает такой глубоко достойный уважения поступок... Ему даже захотелось руку ей пожать.
Это был Дед Мороз, да-да! (с)
Прекрасный поступок - кто же спорит? Но слишком, слишком, слишком...
И в этом смысле поступок огорчивший Фьору, меня как раз обрадовал. Хоть что-то человеческое героям не чуждо. Герой не окончательно забыл где он и что он, и взял-таки деньги за честно потраченный казенный бензин.
Рассказ дочитывался легко и с улыбкой. С точки зрения жанра ЛР все на месте.
Язык легкий, местами с экспериментами перебор, но я подобное люблю, меня не напрягало.
Спасибо!