Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Найди меня среди шторма" Кира Мон
Мне нравится эта серия. Красивая Ирландия, тихий приморский городок, симпатичные герои. Нет пошлости, коварства и преступлений. А вот любовь и дружба здесь в наличии.
В этом романе главной героиней является Айрин, владелица семейного отеля "Морские ветры". Несмотря на то, что девушка еще очень юная, на нее уже возложено много обязанностей. Она управляет гостиницей, причем не просто управляет, но и работает там за администратора, повара и горничную. А тут еще с ней поселилась мать, которая не только не помогает, но мешает дочери. И появление звезды-телеведущего в доме Айрин отнюдь не сделало ее жизнь легче.
Книга интересная, читалась легко. Рада была встретить Лив и Сиенну, героинь первых двух книг. Но вот любовная история Айрин и Джошуа не сильно меня тронула. Немного надоели мне мужчины с трудным прошлым. Но Айрин уверена в своих чувствах, а значит ей стоило рисковать.
Оценю этот роман на 4 балла.

...

Irchic:

Март Михаил "Двуликое зеркало"

Аннотация обещала сложные интриги и непредсказуемый сюжет, и в кои-то веки, оказалась правдивой. Такой каши я действительно не ожидала.
Начиналось все как банальный стандартный детективчик с атмосферой лихих 90-х: криминальный мафиозный клан, огромные деньги, спецслужбы, предатели и неверные жены. С каждой страницей добавлялись все новые и новые персонажи, без подробностей и объяснений. И у каждого героя была своя игра, зачастую двойная. Интриги росли как снежный ком, а я все больше путалась в именах и в сути происходящего. Выходило что все гоняются друг за другом и каждый хочет убить или обокрасть другого. Ни один персонаж не вызывал ни то чтобы сочувствия, но даже малейшей симпатии или интереса. Просто хотелось узнать чем все закончится, всех автор перебьет не дрогнувшей рукой или кого-то оставит. У людей здесь выставлены на первый план только худшие черты, а женщины вообще все как на подбор красивые, но взбалмошные и жадные стервы. Впрочем, мужчины тоже не отличаются положительными качествами или хорошо прописанными характерами. Интриги и динамики так много, что уже аж чересчур, особенно интриг. Персонажи порой ведут себя неправдоподобно и глупо. Но все это было еще терпимо пока автор не включил сюда еще и какую-то то ли научную, то ли медицинскую фантастику. Пересадка мозга и две личности в одном теле одновременно это уже совсем неожиданно. Поэтому к всеобщим догонялкам добавилась еще игра в маскарад.
Финал так себе. Кое-кто выжил. )
Перемудрил автор. Чересчур закручено и накручено, но в целом, ничего особенного, проходная книжка.

Оценка: 3+

...

Irchic:

Лавкрафт Говард "Храм"

В целом, рассказ по сюжету не особо примечательный, но мне понравилось как автор писал от лица немца. Такой самовлюбленный истинный ариец вышел. Очень атмосферное повествование.
Немецкий морской офицер перед смертью написал отчет о своих последних приключениях и выбросил в бутылке в море.
Все началось с того, что в ходе боевых действий, когда экипаж подлодки атаковал другое судно, на одном из тел нашли безделушку в виде головы юноши. Эту странную статуэтку взял один из членов экипажа подлодки. После и начались странности. Сначала постепенно, незаметно, а потом все больше и больше команда начала сходить с ума. Всем, кроме самого упертого и непробиваемого немца-командира, что-то мерещилось и пугало. Удивило, с каким пренебрежением офицер, от лица которого идет рассказ, относился к другим членам команды, своим соотечественникам. Оказывается, не все немцы равны между собой, даже офицеры, у них там тоже была какая-то иерархия по происхождению. Этот считал себя одного самым умным и правильным, и конечно, и слышать не желал ни о каких суеверных глупостях или не повиновении.
Да только что он мог сделать один против всех. В итоге, команда погибла, подлодка сбилась с курса, поломалась и могла лишь дрейфовать и поднимать вверх\вниз, а все ресурсы подходили к концу. Последний оставшийся в живых увидел на морском дне, куда опустилась подлодка, древние строения, храм и юношу, с чьей статуэтки все и началось. То ли затерянная Атлантида, то ли глюки думал немец. Но противостоять зову неведомого не смог и он. Да и куда ему было деваться то.
В общем, мрачно, атмосферно, таинственно и непонятно.

Оценка:4-

...

Кассиопея:

Обрехт Теа - Без воды

Давно я не читала произведения, действие которых разворачивается в 19 веке на Диком Западе. Этот роман можно отнести к вестернам, но с натяжкой, и в тоже время автор очень много внимания уделяет тяготам жизни переселенцев. По существу, тут и идет о них речь. И в центре повествования (для меня, во всяком случае) — это Нора. Женщина с сильным характером и силой воли, на плечи которой выпала непростая жизнь в тяжелых условиях засушливой Аризоны. Второй аркой идет рассказ от лица Лури, беглого преступника, который спасаясь от преследования, отправляется в непростой путь. И, казалось бы, пути этих двух людей не должны были пересечься, но в конце они сходятся в одной точке.

Мне роман понравился — своей неторопливостью, скрупулезностью и детализацией психологии героев. Да, тут есть этнические и географические подробности и детали, но все же главное — это люди. Их жизнь, переживания и борьба с трудностями. Нам, городским жителям, сейчас трудно представить, а тем более понять, что переживали люди и какие испытывали эмоции и чувства, чуть ли не каждый день борющиеся за свое существование. Реализм всего происходящего позволял немного лучше все это прочувствовать и понять. Казалось бы, произведение должно было получиться мрачным, да и пустыня производит гнетущее впечатление, но нет... в серой палитре присутствуют и яркие краски — мужества, надежды и силы воли. Оценка 4+

...

Нефритовая статуэтка:

Подарок ко дню рождения Барбара Вайн

Айвор Тэшем успешный,умный,богатый и красивый аристократ.В перспективе, замахнуться на пост премьер министра ему по силам.Работа в правительстве, да и джентльменское воспитание в нескольких поколениях налагают определенные обязанности и определяет рамки его поведения.С обязанностями Айвор справляется прекрасно,человек на своем месте.С нравственностью дело обстоит не так безупречно.Айвор молод,хорош собой и сексуален.Он женский любимец.Заводя очередную подругу, сразу же присматривает ей замену.Он эгоистичен,тщеставен,холоден,горд.Женщина для Айвора-средство приятно провести время,не более того.Его желания,его удобства, его репутация,вот что всегда на первом плане.Особенно репутация.Насмешек и шепотков за спиной Айврору не стерпеть,поэтому он осторожен.

Встреча с Хиби,очередной красавицей со сходными сексуальными предпочтениями,привносит в жизнь Айвора пикантные нотки.Он серьезно увлекается и даже готов снять домик для утех,где красотка будет ждать его с распростертыми объятиями.Непонятно только куда девать ее простака мужа и двухлетнего сына,наличие которого особенно раздражает пылкого джентльмена.Приходится довольствоваться сексом по телефону и редкими костюмированными встречами раз в две недели.
Естественно,что роман держится в тайне.Однако,что знают двое,знает и свинья.Для встреч Айвор пользуется домом сестры и зятя.Замужнюю любовницу они не одобряют,но кто же говорит правду близкому человеку.Знает правду и подруга Хиби,Джейн(леди для алиби).
Ко дню рождения, любовница получает жемчужное ожерелье,стоимость которого превышает все что вмещает дом Хиби.Но это не самая приятная часть подарка. Разыгрывается похищение сабинянки прямо на улице.Ее связанную,эротически одетую и с кляпом во рту должны были доставить в дом похитителя,вернее его сестры.Спектакль за тысячу фунтов разыграли,как по нотам,но никто не застрахован от случайностей.Машина,в которой везли похищенную,попадает в аварию.Хиби и молодой актер-похититель гибнут.Водитель с тяжелой травмой головы попадает в больницу.Основная версия следствия-похищение.

Судьбы многих людей меняются в один момент из-за дурацкой шутки,последствия которой более,чем тяжелы.Самое очевидное,что мог сделать Айвор,пойти в полицию и все рассказать.Но как пережить потерю репутации?Как выдержать сплетни и ухмылки за спиной?Айвор упускает время для признания,надеясь выйти сухим из воды.Однако жить в страхе не просто,да и совесть никто не отменял.Терзания и колебания приводят к некоторым проявлениям гуманности,но необдуманность поступков дает результаты плачевные.

Рассказ ведется от лица хозяина любовного гнездышка,мужа сестры и леди для алиби,подруги Хиби. Историю Джейн невозможно читать равнодушно.Она вызывает одновременно и сочувствие и отвращение.Жуткие последствия ненужности и одиночества,замешанных на стеснительности и неуверенности. Сам Айвор вызывает чувства диаметрально противоположные.
Хороший роман о совести, выборе и его последствиях.Качественная психологическая проза.
Оценка 5

...

Peony Rose:

С первым днем весны всех спасателей и сочувствующих (У нас дождь, переходящий в снег, ага)

Ну что, только я приготовилась разгребать завалы в новом туре LWA, а там уже новость - включили только уже "спасенные" книжечки Laughing
Но даже так, нечитанного целая гора.
Я вот смотрю на разделы детектива и прозы и отчетливо понимаю, что... гм. Хоть бы что прочитать оттуда Laughing Лили, Тина, другие леди, кто по этим жанрам ткните пальчиками в самое-самое, пожалуйста ))

...

Irchic:

Элли, вот ты сглазила, и у нас к вечеру снег с дождем пошел ))

Спасибо за ссылку на очередной тур лит.новинок, что-то рано в этом году, я еще и не ждала даже)

Peony Rose писал(а):
там уже новость - включили только уже "спасенные" книжечки

Очень странно. С чем связано, интересно. Что, если отзыва нет, то книга не достойна что ли?.. Я всегда с таким удовольствием перебирала подборку в поисках еще не читанных и без отзывов. Подборка вышла конечно короче, но все равно мне такой сюрприз не очень понравился.

Peony Rose писал(а):
вот смотрю на разделы детектива и прозы и отчетливо понимаю, что... гм. Хоть бы что прочитать оттуда

Ну, я не особо, но из того минимума что читала и что понравилось, могу порекомендовать детективы:
Паттисон Си "Соседка" и Пекканен Сара, Хендрикс Грир "Тот, кто всегда рядом" . Но "Соседка" на мой взгляд интереснее и лучше. Wink

...

LuSt:

Peony Rose писал(а):

Я вот смотрю на разделы детектива и прозы и отчетливо понимаю, что... гм. Хоть бы что прочитать оттуда Laughing Лили, Тина, другие леди, кто по этим жанрам ткните пальчиками в самое-самое, пожалуйста ))

Элли, посмотри "Сила" Алдерман, "Особое мясо" Бастеррики, "Американская грязь" Камминс, "Библия ядоносного дерева" Кингсолвер, "Человек-комбини" Сако Мурата, "Материнство" Хети.

...

Nadin-ka:

Холли Борн ВСЕ МЕСТА, ГДЕ Я ПЛАКАЛА

Эта история о первой любви, но в ней нет ничего светлого и радостного. Любовь принесла юной Ами лишь боль и унижение.
Ами переехала с родителями из Шеффилда на юг, потому что ее отец не смог найти работу в родном городе. Ами переезд дался тяжело, ведь он болезненно застенчива и очень тяжело сходится с людьми. Кроме того,она вынуждена была расстаться с мальчиком, к которому она только-только начали появляться чувства, нечто большее чем просто дружба. Ами очень талантлива, она прекрасно поет и сочиняет песни. Однажды ее пригласили участвовать в конкурсе и там она встретила его. Вроде он радовался ее победе и восхищался вместе со всеми, но в его глазах она заметила что-то похожее на зависть и злобу. Интуиция ей кричала, что он опасен, новые друзья предостерегали, но он твердил о любви, хотя только недавно с ней познакомился. А она такая неуверенная в себе, робкая и ранимая попала в его сети, а выбраться никак не смогла. И некому было ей помочь потому что он рассорил ее с друзьями и близкими. И вот когда она осталась с ним один на один он принялся вытирать об нее ноги. А она считала, что за служила такое к себе отношение, потому что сама во всем виновата потому что мерзкая, унылая, ненормальная. Больно было видеть как девочка бегает за подонком, лишь только он позовет и приласкает. А он потом снова начинает ее пинать. Зачем он это делал? Да просто завидовал тому что она талантлива. Вместо радости и гордости за нее, когда ей бешено аплодировали на концертах, она замечала в его глазах холодную злобу. Ей бы бежать от него а она стала притворяться в угоду ему глупой и менее талантливой. Она потеряла не только друзей, она и себя потеряла. Однажды осознав весь ужас происходящего с ней, она решила бороться. Это было очень трудно, она была словно под гипнозом, да наверно так оно и было. И осуждать я девочку не могу, потому что даже сильный человек может впасть в такую зависимость.
История получилась депрессивная, тяжелая и очень мрачная. Героиня все время плачет от боли горя и унижения. Это не любовь, Ами. Не может быть никакой любви с тем кто тебя систематически насилует - морально и физически. Вот о чем эта книга. Она разоблачает тех кто романтизирует подобные отношения (5)

...

Кассиопея:

Элли, из прозы могу тебе посоветовать обратить внимание на романы: Янь Мо - Лягушки, Хети Шейла-Материнство, Кингсолвер Барбара-Библия ядоносного дерева, Далтон Трент-Мальчик глотает Вселенную, Ган Хан-Человеческие поступки. В них полняты непростые темы и думаю тебе это будет интересно

Из детективов, смотря какого плана ты хотела бы почитать, больше психологический или с запутанным делом, нуарный или полегче. Но могу порекомендовать то, что мне понравилось: Мур Лиз - Алая река, Павези Алекс- Восьмой детектив (в духе английского детектива, в тоже время он у меня ассоциируется с матрешкой ), Фель Жереми - Матери (психологический триллер) . Если читаешь скандинавский детектив и иже с ними, могу еще накидать парочку.

...

Irchic:

Лавкрафт Говард "Наследство Пибоди"

Начиналось очень приятно. Такая размеренная, классическая мистическая проза.
Молодой человек унаследовал заброшенное имение своего прадеда. Почувствовав полную свободу, он решает бросить надоевшую и явно тяготившую его адвокатскую практику и переехать в родовое имение. Ни удаленность, ни заброшенность и траты на ремонт дома ничуть не смутили нового владельца. Так же и смутные слухи о недоброй славе прадеда и вообще всех мужчин рода Пибоди, ничуть не заинтересовали молодого Пибоди. Он считает себя прогрессивным человеком, которому негоже обращать внимание на предрассудки и на мнение необразованных местных жителей.
Возможно, все бы и обошлось, но молодой человек с чего то решил устроить полноценную семейную усыпальницу, собрать в одном месте прах всех членов семейства и забрался в фамильный склеп. Там он заметил, что гроб прадеда сдвинут с места и стал приводить его в порядок, заодно поменяв положение костей. Как и следовало ожидать, после этого мистика полезла изо всех щелей. Пибоди долго отмахивался и от реалистичных кошмаров и от призрачных проявлений неведомых сущностей. Даже обнаружение потайной комнаты, а впоследствии и костей пропавших ранее детей, не сбили нового хозяина. Он прячет кости и пытается все скрывать.Только вот наследство рода Пибоди заставило его принять свои обязанности против воли. Оказалось, что все в роду черные колдуны, и их прах тревожить нельзя. Молодой человек не смог избежать наследства. Вот только финал меня разочаровал. Хотелось бы подробностей колдовской деятельности. Что в конце концов, колдуны больше ничего не делали, как ходили\летали через болото на шабаш, губили детей и болтали с бесом в обличии кота?.. Как то простенько и скучно.
Для искушенного современного читателя повесть не страшная и незамысловатая.

Оценка:4

...

Peony Rose:

Девушки, как хорошо, что вы есть )))

Кассиопея писал(а):
Если читаешь скандинавский детектив и иже с ними, могу еще накидать парочку.

Кидай, все подберу ))

LuSt писал(а):
"Особое мясо" Бастеррики

Жаль, нет в электронке. А с таким конским ценником купить не смогу.

Irchic писал(а):
вот ты сглазила

Я? Неправда! Я милая и пушистая, это глобальное потепление виновато Laughing

Irchic писал(а):
С чем связано

Так народ просил послабления вроде, ну админы и пошли навстречу.

Irchic писал(а):
"Соседка" на мой взгляд интереснее и лучше

Ага, спасибочки Poceluy

...

Кассиопея:

Peony Rose писал(а):
Кассиопея писал(а):
Если читаешь скандинавский детектив и иже с ними, могу еще накидать парочку.

Кидай, все подберу ))

Еще детективы:Боланд Шалини-Соседский ребенок, Дикин Леона-Игра,Сент-Джеймс Симона-Сломанные девочки, Чандлер Хелен- Мера ее вины, Эллиот Кендра-Первая смерть
Скандинавия: Гранхус Фруде-Водоворот, Линдстин Мариэтт-Секта с Туманного острова, Несбё Ю-Королевство, Сигурдардоттир Ирса-ДНК,

...

Кассиопея:

Митчелл Дэвид - Утопия-авеню

Беря в руки этот роман, я не стала знакомиться с аннотацией, мне хватило только имени автора. Да и интригующая обложка не способствовала тому, чтобы определить — о чем же будет этот роман. Оказалось, что автор погрузил меня в мир рока конца 60 годов, время, когда старые традиции вытеснялись новыми и по полной шла сексуальная революция со всеми вытекающими отсюда подробностями.

Из разностороних, талантливых и разноплановых музыкантов, Митчелл создал группу Утопия-авеню и описал весь непростой путь движения этой группы к вершине успеха. И это не просто путь, это детальная прорисовка маленького промежутка времени, в котором все члены группы претерпевают метаморфозы под давлением обстоятельств, людей и других факторов. Они все разные, со своими проблемами, пагубными привычками и заскоками, но насколько же они получились живыми и реальными. Да и в атмосферу музыки и рока окунаешься полностью и с головой по самую макушку.

Мне трудно судить, сколько тут вымысла, а сколько реальности, так как я сама никогда не соприкасалась с этой субкультурой, но у меня было ощущение, что на какой-то небольшой промежуток своей жизни я в ней оказалась. Тут мелькает очень много известных и не очень музыкантов и групп той эпохи, очень тонко и достоверно вписанных в канву сюжета. Но что важно, музыка служит фоном, а на первом плане люди — их эмоции, чувства, переживания. И все же это было мощно. Увлекательно. Интересно. Оценка 5

...

Irchic:

Ясинская Марина "Чужой Дозор"

Не пойму, почему так много "Дозоров" развелось, и не все они авторства Лукьяненко. То ли плагиат нынче в моде, то ли просто сам автор растерял фантазию и позволяет описывать свой мир всем кому не лень.
От исходного мира дозоров здесь лишь некоторые общие черты. И опять новый дозор, на сей какой-то "Чужой", смысл которого я так и не уловила до конца.

Большая часть книги посвящена жизнеописанию Эрнесто Че Гевара через призму магического мира. Товарища Че сделали не только Иным, но еще и темным вампиром. После этого я дочитывала сцепив зубы лишь для того чтобы узнать какой безумный финал здесь будет. Финал на удивление вполне приличный, логичный, но впечатление уже испорчено. Я с большим удовольствием читала бы про революционера нормальную прозу, чем вот это вот в фантастическом антураже. Безусловно, атмосфера Кубы и некоторые местные обычаи, передано хорошо. Но меня очень возмутили значительные искажения из реальной биографии Че. Ладно бы автор дофантазировала что-то не значительное в деталях или неизвестное, так она зачем то исказила вполне важные и известные факты, выписав уже какую-то альтернативную личность на основе существовавшей.
Светлая Вика с семьей здесь скорее как фон, они не играют особой роли в сюжете, хотя с их истории все началось и на них закончилось.

Много местных терминов, сюжет затянут и тяжеловесен. Читать было достаточно скучно.

Оценка:3-

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню