Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

pan-terra:

Всех с Самайном!
Хотя есть и плохие новости... Всеми любимые шотландец умер... rew rew rew Покойся с миром, дорогой Бонд...

...

Allegra:

Что ж, прожил - дай бог каждому - 90 лет.
И рыцарское звание получил, несмотря на то, что был сторонником независимости Шотландии.
А мне Шон Коннери запомнился даже не как Бонд, а как Джонс-отец в фильмах про Индиану Джонса.
Ну и в "Горце" тоже интересная роль у него.

...

lisitza:

» Ночь Самайна

Старинных историй сплетенный канат
И тащит, и тянет, и манит.
Огонь, разожженный столетья назад,
Согреет нас ночью Самайна.
Укроет нам душу шотландский тартан,
И тыква незло рассмеется.
Обряд, что придумал владетельный клан,
Реальным добром обернется.

...

lisitza:

» Церковь Св. Андрея в Иерусалиме

Не могу удержаться. Понятно, что сейчас все поездки и многие любимые места остаются только в мечтах и воспоминаниях. Но точка в Иерусалиме, кстати, сама недоступная сейчас (ворота этой церкви постоянно закрыты), напоминает: Шотландия есть и, возможно, когда-нибудь туда еще можно будет вернуться.

Allegra писал(а):
А расскажи побольше! Что за церковь? Почему там шотландский флаг?
Наверно это не именно шотландский, а флаг Св. Андрея? Но почему он там?

На всякий случай, перепроверила информацию. Это и то, и другое. То есть, эта церковь заложена в 1927 году и посвящена Св. Андрею. Но при этом, она называется Шотландской мемориальной церковью, опекается именно шотландской ветвью церкви и построена в память шотландцев, погибших в наших краях в Первую мировую. Идея каким-то образом увековечить этих людей появилась еще в 1918 году, следующие девять лет собирались деньги на ее реализацию, и в год десятилетия британского мандата первый камень в основании церкви заложил сам лорд Алленби, командовавший британской армией при входе в Иерусалим. С тех пор церковь возглавляла шотландскую общину, жившую в подмандатной Палестине, а в наши времена в ней есть небольшой пансион для паломников. Внешне, как видно на фото, она похожа на неприступный замок где-нибудь в Хайленде, да и камни уже потемнели от времени. Внутри очень чистые и скромные линии. На Рождество ставят симпатичную елку. А в небольшом садике, как и под стенами Эдинбургского замка, находится кладбище собак британских военных.
К сожалению, сейчас из-за вируса все ушли в интернет и заперли ворота, но обещают когда-нибудь вернуться.

...

Allegra:

Ну надо же, у тебя прямо под боком кусочек Шотландии.
Действительно, на замок похоже, а колокольня - как донжон.

...

Allegra:

» Ёлочный фестиваль

Год подходит к завершению.
Давным-давно в это время язычники кельты и скандинавы праздновали середину зимы – Йоль.
Все 13 йольских ночей положено было веселиться, а спать – днём.
Мы уже давно не язычники, у нас другие зимние праздники.
Но кое-что общее осталось. Это 12-я ночь Йоля – наступление Нового года.
Совсем скоро мы начнём наряжать ёлочки, чтобы провожать старый год и встречать новый.

А вы знаете, что новый год не всегда начинался 1 января?
А вы знакомы с биографией Деда Мороза?
Хотите узнать что-то интересное о весёлом зимнем празднике?

Клуб горцев объявляет
ЁЛОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Любой зарегистрированный на форуме пользователь приглашается в клубную тему.

С собой приносить (на выбор):
– фото своей наряженной ёлочки;
– фото себя любимой* на фоне любой красивой ёлочки (на ёлке, за ёлкой, под ёлкой);
– фото любимых ёлочных игрушек;
– весёлые новогодние воспоминания.

* Вас может заменить ваш представитель: кот, собака, попугайчик

Фестиваль начнётся 19 декабря, в канун начальной (нулевой) ночи Йоля, и закончится 7 января.

Танцуют все Приглашаются все!

За рекламу спасибо Анне Би.

...

lisitza:

По такому поводу даже сфотографировала нашу елку. Тем более, она в этом году дизайнерская - моя Ойли украшала ее абсолютно самостоятельно и выбрала два основных цвета: бело-серебристый и голубой. Smile

...

Allegra:

lisitza писал(а):
и выбрала два основных цвета: бело-серебристый и голубой

Да это же цвета шотландского флага!

...

Allegra:

История Нового года

Считается, что празднование Нового года отмечали ещё 25 веков назад в Месопотамии. Практически все древние цивилизации начинали отсчёт следующего года примерно в марте. Это было естественно для земледельцев – с началом весны возрождалась природа и начинались полевые работы.

Кстати, само слово «март» возникло в Римской империи – месяц назвали в честь Марса. Да и сам календарь подвергся кардинальным изменениям там же, потому что Юлию Цезарю пришла здравая мысль его упорядочить. В 45 году до н.э. под руководством александрийских астрономов был разработан календарь, который остался в истории под названием юлианского. Год начинался с 1 января, состоял из 12 месяцев, а один из месяцев был назван в честь Цезаря июлем. Правда, позже император Октавиан Август обиделся, и назвал следующий месяц августом, в честь себя. А также уравнял количество дней с июлем, оторвав от февраля, поэтому февраль до сих пор такой куцый.

В прочей Европе Новый год перекочевал на 1 января гораздо позже: в Германии в 16-м веке, во Франции в 17-м, в Англии в 18-м.

В России с 1492 года (7000 от Сотворения мира) следующий год начинался 1 сентября, а летосчисление велось от Сотворения мира. Но в 7208 году по указу Петра I страна перешла на юлианский календарь, и новый 1700 год начался 1 января.
Более точный григорианский календарь был введён 14 февраля 1918 года. Кстати, с того времени появилось экзотическое понятие «старый Новый год», которое ставит в тупик иностранцев. А это всего лишь 1 января по отменённому юлианскому календарю.

Примечание:
Русская православная церковь не перешла на григорианский календарь, и даты праздников по-прежнему определяются по юлианскому календарю. Поэтому Рождество отмечается на 13 дней позже – 7 января по новому стилю (25 декабря по-старому).

Да… в общем, можно начинать праздновать с католического Рождества 25 декабря, плавно переходя к Новому году, затем к православному Рождеству, и заканчивая старым Новым годом 14 января.

Продолжение следует

...

lisitza:

Начинаем праздновать. Итак, вот моя нынешняя дизайнерская елка. Дочка, как сказала Аллегра, выбрала для нее цвета шотландского флага. А еще на ней традиционно висят игрушки из Эдинбурга: единорог и кот с чертополохом на боку. А на стене новинка этого года - бумажные снежинки, и тоже белая и синяя.

...

Peony Rose:

Привет
Я без фото, поболтать и повспоминать, каким был праздник раньше.
Например, в 80-е годы в СССР.

Помню одну новогоднюю ночь, когда я отчаянно караулила Деда Мороза ))) Несколько раз вставала и, хлопая глазами, как совенок, шла к елке и проверяла, что под ней ))
Наконец на меня шикнули и приказали "лечь и не будоражить дом, потому что подарки никуда не денутся и Дедушка непослушных деток не любит" Laughing Скрипя зубами, я подчинилась.
Наутро, едва продрав глаза, кинулась к елочке и...
Там была Она. Новая кукла из ГДР в розовой коробке. Она была Дамой, с потрясающим личиком, живыми глазами из стекла и густыми ресничками, с коротко стриженными светлыми волосами, на которых еще был черный парик с локонами, в костюме примерно начала 19 века - темный беж в мелкий цветочек, с отделкой кружевами.
Сказать, что это было счастье - ничего не сказать. Я онемело сидела и пялилась на это чудо с короткими перерывами на еду и прочее. И еще месяц не могла прийти в себя.
Гораздо позже Дама... эм... сменила пол ))) Просто в те времена кукол-мальчиков было буквально невозможно достать, а те, что были - казались ну совершенно страшненькими. А моя коллекция куколок выросла, и наблюдался явный гендерный дисбаланс... тьфу, в общем, пацана нужно было в этот курятник )) И я волевым решением раздела ее, сняла парик и переодела в самодельный костюмчик )) Так родился Прекрасный принц.
Новоявленный Принц жил у меня долго, но в один из переездов решила его подарить какой-то девчонке по соседству. Теперь-то иногда жалею, конечно. Потому как кукол люблю до сих пор, и как бы она украсила мою полку ))

Вот такая вот история случилась однажды на Новый Год Laughing

lisitza писал(а):
моя нынешняя дизайнерская елка
Она классная Very Happy

Allegra писал(а):
можно начинать праздновать с
Здоровья моего уж не хватит на такой праздничный забег rofl

...

Allegra:

lisitza писал(а):
Итак, вот моя нынешняя дизайнерская елка.

Дочке привет!
У меня тоже ёлка искусственная, но совсем маленькая. Эх... запаха хвои хочется!

Ага, вижу на экране твоего компа мой пост.

У тебя и на окне какие-то украшения висят?

lisitza писал(а):
А на стене новинка этого года - бумажные снежинки, и тоже белая и синяя.

Ой, помню, уже во взрослом возрасте на меня что-то нашло, и я села экспериментировать с вырезанием снежинок.
Чего только не натворила!
Сфоткала на память на фоне пустых пакетов от ксероксной бумаги, тогда они как раз были голубые.

Peony Rose писал(а):
Наконец на меня шикнули и приказали "лечь и не будоражить дом, потому что подарки никуда не денутся и Дедушка непослушных деток не любит"

Дедушка Мороз в лице папы с мамой всё ждал-ждал, когда ребёнок угомонится, чтобы подарок под ёлочку положить.
А ребёнок Дедушку караулит.

Peony Rose писал(а):
А моя коллекция куколок выросла, и наблюдался явный гендерный дисбаланс... тьфу, в общем, пацана нужно было в этот курятник )) И я волевым решением раздела ее, сняла парик и переодела в самодельный костюмчик )) Так родился Прекрасный принц.

Да... куколок-мальчиков действительно не было. Угу, а сейчас такая смена пола не обойдётся переодеванием.
Говорят, сейчас куклы... это... с половыми признаками.

...

lisitza:

На окне у нас не украшения, а подобие занавесок, оставшееся от хозяев - нити и железные висюльки.

Снежинки у нас в этом году появились, потому что дочка вдруг заинтересовалась дизайном и меняет все, что можно, у себя в комнате каждый сезон или праздник. Вот мои детские умения и пригодились. Smile Научила ее вырезать снежинки, она поставила у себя свечи, повесила гирлянды и даже игрушкам раздала какие-то маленькие украшеньица. Какие у тебя потрясающие ажурные снежинки. У нас все скромнее.

Хвои мне тоже не хватает. У нас тут елок нет. В Христианском квартале вместо них можно обзавестись кипарисами, а это грустно. Правда, есть немного пахучих сосен. Иногда хожу к ним "токсикоманить".

Из своих новогодних подарков я помню тот, что получила в шесть лет. Мы, как обычно, уезжали на праздник к бабушке, а по возвращении я обнаружила под елкой корзинку с нарядным платьем. Я совершенно забыла, что выходя из квартиры, мама немного задержалась, а она рассказала, что в Новый год к нам, наверное, заходил Дед Мороз и оставил для меня корзинку. Да еще соседка по коммуналке это подтвердила и расцветила подробностями. Так мне и запомнился самый волшебный подарок. Зато, став взрослой и родив, я пустилась во все тяжкие. Мы оставляли подарки детям под дверью и звонили. Как-то я посреди ночи зашла к детям, тихонько положила подарки в кровати, а затем начала переключать фонарик, звонить в колокольчик и звать Деда Мороза. Оливка наполовину проснулась, и я сказала ей, что зашла как раз в ту минуту, когда он оставил подарки и вылетал в окно. Один раз я участвовала в какой-то викторине и выиграла для малышни визит Деда Мороза со Снегурочкой. И муж встретил их у дома уже в полном обмундировании. А в этом году моя уже вполне большая девица нашла в интернете адрес Санты, написала ему и радовалась, как кроха, почти сразу получив ответ.

...

Нефер Митанни:

Принесу Ёлку, когда поставлю. Пока что она на полке лежит Laughing Будет ли что-то новое - пока не знаю. rose

...

Allegra:

История новогодней (рождественской) ёлки

Деревья использовали в качестве праздничных атрибутов ещё с языческих времён: Майское дерево, Йольское дерево, Йольское полено. Но когда ель появилась в роли символа Рождества – неизвестно до сих пор. Существуют единичные записи 15 - 16 веков об установке рождественской ели то там, то сям в Европе. Уже в 18 веке Гёте упоминает о наряженной ёлке в «Страданиях молодого Вертера».

В Россию первым попытался «протащить» ёлку через прорубленное «окно в Европу» Пётр I. Перенеся начало года на 1 января, он тем же указом повелел к празднику украсить дома еловыми и сосновыми ветвями. После Петра о нововведении забыли.

Только через сотню с лишним лет рождественские ёлки появились в императорской российской семье: будущий император Николай I, женившийся в 1817 году, устроил настоящую ёлку на Рождество для молодой жены-немки. И хоть последующие императоры тоже устраивали рождественские ёлки в своих резиденциях, но эта забава оставалась исключительно прерогативой правящей фамилии.

Из этого следует такой забавный факт, что, например, ни А.С.Пушкин, ни М.Ю.Лермонтов никогда в жизни не видели рождественской ёлки: в их дворянском окружении поддерживались только русские святочные традиции – святочные маскарады и балы. Лермонтов описал такой праздник в драме «Маскарад», а Пушкин – святочное гаданье девушек в поэме «Евгений Онегин».

Но уже в 1840-х годах новый обычай постепенно проник в жизнь аристократии, чему немало способствовала мода на произведения немецких писателей и прежде всего на Гофмана, сказка которого «Щелкун орехов» была опубликована на русском языке в 1839 году.

Со второй половины 19 века ёлка уже становится модным и статусным атрибутом, а в продаже появляются специальные ёлочные украшения.

24 января 1918 года на территории страны был введён григорианский календарь, и после 31 января наступило сразу 14 февраля. Так как православная церковь продолжила использовать юлианский календарь, это переставило Рождество и Новый год местами. Но ёлка пока ещё не попала в разряд вредных атрибутов. Это произойдёт в 1929 году, когда отменят Рождество, а вместе с ним и ёлку как «поповский обычай».

Человеком, который вернул народу ёлку, был Павел Постышев – партийный деятель и публицист. В 1935 году, в рамках создания праздника Новый год взамен Рождества, он опубликовал заметку в «Правде», где предложил восстановить развлечение для детей. Ёлка теперь выступала в новом качестве – праздник был массовым и сопровождался воспитательной работой.

Сейчас на постсоветском пространстве вновь стали открыто праздновать Рождество, и вернулась прекращённая на время традиция рождественской ёлки.

В столицах «главная ёлка страны» устанавливается на центральной площади города.
В Великобритании 20-метровая ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Дерево присылает королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Традиционно, ёлку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек.
В Риме ёлку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год ёлку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств.
В Нью-Йорке ёлка устанавливается перед Рокфеллер-центром.
Одна из самых оригинальных – искусственная плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро на озере Лагоа. Её высота – 85 метров, и она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, а по выходным из ёлки бьёт салют.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню