Дорогие поэты!
Сердце моё обливается кровью. Как я могу выбрать из этих замечательных стихов только три, обделив остальные? Это просто душераздирающе. Вот правильно В.В.Высоцкий написал, что поэты «ходят по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души». Как выбрать? Но и чтобы голоса пропали, жалко. Ладно, я подумаю об этом потом. А сейчас –впечатления. Мнение о каждом из стихотворений я могла бы начать со слова «Изумительно!». И это будет правда, потому что все прочитанные стихи – это музыка души. И мне показалось, что во всех стихах полный порядок и с ритмом, и с метром, и с рифмой. Так что по паре слов о «содержательных» впечатлениях:
Стихотворение 1
Цитата:Так светло, и искренне, и нежно
Ангельским мы вторим голосам!
Очень, очень понравилось! Нигде не споткнулась, так легко и красиво. Чудесное светлое рождественское стихотворение. Я бы сказала – поздравление. Спасибо автору за добрые пожелания.
Стихотворение 2. Однажды в канун Рождества
Я бы назвала это стихотворение «Молитва». Такое нежное и искреннее стихотворение, легко читается. Совершенно замечательная последняя строфа, такой мощный финальный аккорд:
Цитата:«Господи Боже, спасибо тебе!
За этот подарок, что жизни дороже!» -
И вот уж пять лет ничего не прошу,
Ведь большего счастья быть просто не может!
Так и хочется сказать: Автор, я за вас так рада!
Стихотворение 3
Сразу чудесное начало:
Цитата:Волшебной паутиной сонный город
Опутает рождественская ночь,
И все сомнения, волнения, тревоги
Дух рождества из душ прогонит прочь.
До чего красиво! Такая дивная картина открывается, аж шкурка дыбом встаёт от избытка чувств. Я это стихотворение читала нараспев, как Ахмадулина читает. Обалдеть… Спасибо Автору.
Стихотворение 4. Сочельник
Отличное стихотворение! Такое ироничное, забавное. Про слона понравилось:
И про третью скороварку… Как узнаваемо!
Спасибо, автор, порадовали и насмешили одновременно.
Стихотворение 5
Ах, как хорошо! Замечательно читается. Ну это же просто прелесть:
Цитата:Волшебная зима летит по свету,
Нам улыбаясь свежестью морозной.
Всё-таки рождение стихов это такое таинство! Читаешь, и кажется, что автор ни минуты не думал над рифмами, а они сами падали, как снежинки, только руки подставляй. Спасибо за красоту!
Стихотворение 6
Неожиданное стихотворение. Кот-философ
. И ведь какие точные наблюдения! Даже Ангел оценил.
Цитата: «Куда спешат все эти люди?
Зачем бежать? Мне не понять.
Но кто за это их осудит?
Отлично! Я, кстати, и картинку люблю, которая в качестве иллюстрации. Автору жму лапу!
Стихотворение 7
Ух ты, а тут прямо целая поэма! Не хуже Жуковского. Такая история рассказана, что может составить конкуренцию прозе. Здесь тоже можно обсудить и героев (в том числе и домового), и сюжет, и даже ХЭ!
И рифмы попадаются совершенно замечательные, я бы не догадалась – как раз с домовым, например. Автору спасибо за позитив!
Стихотворение 8
А тут я просто рухнула без чувств. Потрясающе! Даже внешне стихотворение оригинально выглядит. А по ритму напомнило мне туманное отрочество, певучие стихи Асадова, добросовестно переписываемые в тетрадку… Вот даже в груди впечатление не помещается. Хочется раскинуть руки пошире и громко на распев читать. Я даже прослезилась. Спасибо, спасибо, Автор!