Кассиопея:
Иванов Алексей - Тени тевтонов
Давно хотела познакомиться с творчеством автора, так как слышала о нем очень противоречивые отзывы. Увидев в продаже его последний роман, да еще с таким интригующим названием и обложкой, не смогла удержаться и решила начать с него. Что же. Читается произведение легко, язык и стиль повествования легкий, но мне показался слишком упрощенным, хотя повествование потихоньку и незаметно затягивает. Что касается героев, я не прониклась ими, они вышли какими-то деревянными и не реалистичными для своих эпох. С трудом верится, что Луданная Женя в 1945 могла вот так вот свободно могла думать, кого ей выбрать в любовники и быть настолько эмансипированной, хотя в те времена и были такие женщины, но не в 1945 году в Советском Союзе. Может со мной кто и не согласится, но я не поверила в ее образ, как и в образ того же дьявола. Какой-то он получился мультипликационный и мелковатый для такой персоны. Единственный плюс – это тевтонские замки в Кенигсберге и его окрестностях, послужившие шикарным фоном. Финал же вообще, вышел, на мой взгляд, смазанным и неубедительным.
Несмотря на динамику и экшн, я разочарована. Я ожидала чего-то мощного, увлекательного и выделяющего из общей массы, так как, по мнению тех, с кем я общалась, Тобол и Сердце Пармы отличные исторические произведения. Но все же я считаю выбор, как и старт неудачным, но упомянутый Тобол я все же прочитаю и уже потом сделаю для себя вывод — мой это автор или нет.
Оценка 3. ...
Кассиопея:
Гарвис Грейвс Трейси - Девушка из его прошлого
Аннике трудно адаптироваться в обществе, общаться с людьми и находиться в большой компании, так как она страдает психологическим расстройством - «тревожным расстройством». Встретив Джонатана, Анника не смогла сразу справиться со своим расстройством, а Джонатан, несмотря на все свои старания, все же предпочел идти своей дорогой. Случайная встреча через десять лет снова зажгла в их сердцах старое чувство. За время разлуки, их личная жизнь так и не сложилась, но получив второй шанс, оба решают им воспользоваться.
Что же. Легкий и приятный слог, ненавязчивый и незатейливый сюжет, приятные герои и не токсичные любовные отношения — вот что характерно для этого романа. На первый взгляд, ничего особенного в истории Анники и Джонатана нет, он полон шаблонов и клише, но... мне понравилось, как автор донесла до читателя проблему, с которой столкнулась героиня, показав, что ей пришлось пережить и как она справляется с этим. Да, ей понадобилась психологическая помощь, но это не умаляет её усилий и стараний. Героиня хочет идти вперед, строить свою жизнь с любимым человеком и работает над собой. Эпизод с падающими Башнями еще больше обнажил все чувства, которые испытывают герои друг к другу, добавив в плавность повествования чуточку драматизма и больше эмоций. В общем... хороший, добротный и качественный роман в жанре, где не часто такие встретишь.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Валпи Фиона - Море воспоминаний
Это уже третий роман прочитанный у автора и в каждой книге современная часть переплетается с событиями, происходящими во время Второй мировой войны. Эта не стала исключением. Но по мне, это самый лучший прочитанный роман Валпи.
Это история - длиною в жизнь. Элла доживает свои последние дни в пансионате для престарелых, куда ее приезжает навестить внучка Кендра, с которой старушка делится своими воспоминаниями. А начинается все с прекрасного французского острова Ре, где Элла влюбляется в брата своей подруги — Кристофа. Светит солнце, дует морской бриз, и жизнь кажется прекрасна. Но уже набегают тяжелые тучи, и приближается война, а Кристоф уходит защищать свою родину. Элла тоже не сидит, сложа руки и как может приближает день победы над фашизмом. На первый взгляд, ее вклад в это дело может показаться незначительным, но... без одного винтики механизм не будет работать эффективно. Ну а дальше... дальше все как в жизни. Любовь и разочарование, горе и радость, ошибки и недопонимание, обретения и потери, и... выбор. Непростой и сложный, ведь на кону счастье и благополучие детей. Мне, честно говоря, было жаль Эллу. Ей предстоял и правда, непростой выбор, но такова жизнь. Мне были понятны ее чувства и переживания, как и выбор.
Что же, роман и правда стоит читать всем любителям этого жанра, так как, по-моему, он получился очень переживательным, эмоциональным и жизненным. В нем есть любовь, война и человеческие судьбы, а строчки наполнены счастьем и печалью. Концовка хоть и предсказуемая, но не влияет на все впечатление от прочитанного, а наоборот, сглаживает все печальные и грустные нотки, которые нет-нет, да проскальзывают. На протяжении всей истории я переживала за Эллу, улыбалась вместе с ней и горевала тоже. А для меня это очень важно — проживать вместе с героями, верить им и сопереживать. Не каждому автору это удается, но в этой истории все это есть. Читайте и наслаждайте хорошей историей.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Миранда Меган – Девушка из Уидоу-Хиллз-
на добавлении
Как такового расследования тут нет, хтя убийство есть. Здесь имеет место быть попытка узнать свое прошлое, которое никак не может отпустить героиню этого романа, как бы она от него не убегала. Даже сменив имя, прошлое не исчезло.
Арден с раннего возраста ходит во сне. Когда ей было шесть лет, она во время сна вышла из дома и пропала. В течении трех дней ее искали и нашли вцепившейся в решетку дренажной системы. Этот случай приобрел широкую огласку. Арден сочувствовали, считали очень храброй девочкой, и их вместе с мамой стали приглашать на разные ток-шоу. Но что же произошло на самом деле? Как Арден попала в систему труб под городом, ведь под воздействием стресса она ничего не помнит, только спасение? Прошло двадцать лет и вот Арден снова начинает ходить во сне. Однажды проснувшись во дворе своего дома, спотыкается об труп мужчины. Прошлое настигло Арден и ей придется разобраться с ним. Время пришло.
Что же, сюжет достаточно оригинален, есть интрига, загадка, автор пытается добавить напряжённости и динамики, но… я этого не почувствовала. Повествование не держало меня в напряжении, не было ощущения причастности и вовлеченности. Развязка получилась неожиданной, но чего-то подобного я уже и ожидала, так как не так уж много вовлеченных субъектов было вовлечено в это дело. И если подумать, то можно уже заранее кое о чем догадаться. Неплохо, но не более.
Оценка 4 ...
Peony Rose:
Жозеф Рони-старший "Вамирэх"
Классика историко-приключенческой литературы, подходит и для подростков, и для взрослых. По крайней мере я в юном возрасте прочла взахлеб и долго потом искала "такое же, но с перламутровыми пуговичками" ))
Главный герой - просто образец настоящего мужчины (с), дикарь, но с благородными порывами в душе и жаждой творчества. В одной руке копье, в другой - резец скульптора )) Отправляясь в путешествие по реке, он встречает очень странных существ разных видов, в том числе и хомо сапиенс, правда, у последних крадет красивую девицу (нехорошо, но понять его можно, договориться в те дикие времена с чужими бывало трудненько, ну и сама девица попалась с непростым характером). Логично, что Вамирэху хочется наконец домой к своим, однако все не так просто. Обиженное племя кидается вдогонку, девица устраивает шоу, да еще дикие звери преграждают путь...
В общем, недаром книжка стала хитом своего времени, да и сейчас не устарела ни капельки. Хоть бери и снимай боевик ))
5 баллов
...
Peony Rose:
Артур Кларк "И если я, Земля, тебя забуду..."
"Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего" (Псалом 136)
Короткий рассказ одного из гигантов НФ написан в 1951 году, в разгар "холодной войны", когда Америка и Союз с недоверием смотрели друг на друга, а простые граждане обучались тому, как рыть бункеры и успевать добегать до них сразу после сирены тревоги.
Он прост и ужасен: мальчика Марвина ведет на экскурсию по Луне его отец-колонист. И Марвин видит наконец где-то там, в небе, лишенном атмосферы, чудесную Землю. А отец рассказывает ему, как люди устроили на родной планете ядерный Армагеддон, как вся поверхность оказалась заражена радиацией, и лунная колония осталась в изоляции, брошенная на произвол судьбы.
Если бывают тексты-крики о помощи, то этот рассказ именно таков. Это вопль писателя и человека в уши собратьев, призыв остановиться и прислушаться к происходящему, не совершить непоправимую ошибку.
Замечательная вещь.
5 баллов
...
Peony Rose:
Артур Кларк "Космический Казанова"
Иронический рассказик-анекдот на вечную тему мужского одиночества )) Космический разведчик Джо, редко видящий женщин из-за работы и развлекающий сам себя неприличными картинками, слышит сигнал из космоса. При подробном изучении сигнал оказывается отправленным с планеты Аркадия, где пять тысяч лет назад высадились первые колонисты с Земли. Собеседница Джо, красавица Лайла, ему нравится так сильно, что мужик считает минуты до встречи, но увы - рок жестоко подшутит над томлениями "Казановы"...
Смешно, но задумалась - неужели низкая гравитация за такой период времени может настолько все изменить. Это скорее не научная фантастика, несмотря на антураж.
На
четверочку с минусом.
...
Peony Rose:
Артур Кларк "Лев Комарры"
Довольно-таки противоречивый рассказ о будущем человечества через пятьсот лет, где молодой ученый-инженер противостоит и своей семье, где сплошь политики и художники, и всеобщему мирному застою.В попытках найти предназначение Пейтон идет в Комарру, тайный город забвения, выстроенный его предком - гением инженерии, и, едва не угодив в ловушку мыслящих роботов, обретает свое наследие...
Многие моменты в принципе не стыкуются друг с другом, в том числе технические и общественные. Лев-собака позабавил, конечно, но даже с учетом генетических опытов сделать из хищника ручного зверька, падкого на консервы, а не на живое мясо, вряд ли возможно. Но самое неприятное - это выбор героя, точнее решение оставить Комарру и ее обитателей как есть. То же самое, что бросить притон наркоманов и сказать себе - мол, это их личное дело, пусть умирают как хотят. И еще не радует одна из последних мыслей Пейтона о возможном возвращении в Комарру - если так, то к чему тогда эти межзвездные путешествия? Все равно кончится разочарованием и поиском забвения под присмотром роботов, бр-р.
Словом, произведение слабовато, тем более для мастера уровня Кларка.
3 балла
...
Кассиопея:
Таласса Лора – Мор (Четыре всадника-1)
Решила тряхнуть стариной и прочитать что-нибудь в духе Коул, Айон и Шоуолтер Д., поэтому увидев новинку с довольно-таки симпатичной обложкой, дай думаю, почитаю. И была приятно удивлена. Не могу сказать, что прямо в восторге, но я ожидала моря эротики, брутального мужика, перед которым все женщины складываются штабелями и исходят слюной. В принципе, тут все это есть, ничего нового и все ожидаемо, но не так уж гипертрофировано, как в других романах этого жанра. Автор попытался сделать упор на том, как меняются персонажи под влиянием окружающей действительности и разных факторов.
Итак, что мы имеем. Апокалиптический мир, в который спустился первый Всадник Апокалипсиса — Мор. Он на своем скакуне скачет по миру и оставляет после себя болезни и смерть. И вот на его пути встречается девушка, которая пытается его убить. Да-да... Наивная (и не только она одна), ведь он же бессмертный, кто ж его убьет. Но попытка не пытка. Да вот только Мор решает девушке отомстить за причиненные ему травмы (да, попытка умерщвления бессмертного не удалась, удивительно, правда?) и берет с собой. Тут тоже вопросов нет, все в духе жанра. С убиенной у Мора не случилось бы ничего и все - финита ля комедия. Вот так и начинается их долгий путь, в котором обоим придется многое переосмыслить и принять.
В общем... для этого жанра получилось очень даже не дурно. Не могу сказать, что читала с упоением и наслаждением, но... в целом впечатление осталось неплохое. Да, клише и штаммы пытаются друг друга перещеголять, есть небольшая кучка претензий к обоим, но как-то в общей картинке и восприятии они сглаживаются и получается вполне себе читабельное чтиво. А мне после долгого перерыва ничего так зашло, все же видно соответствующее настроение повлияло на впечатление, оно порой здорово влияет на чтение. Но опять же – роман для любителей этого жанра. Кому не нравятся эротические сказки завязанные на мифологии — лучше не читать.
Оценка 4 ...
Nadin-ka:
Артур Кларк БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА
Интересное будущее рисует Автор в своем небольшом романе.
На земле правит единое правительство, нет ни воин, ни раздоров, но вот стоит перед человечеством одна проблема очень насущная - как прокормить разросшееся население планеты. Земные ресурсы давно истощены, поэтому решили осваивать морские.
Главный герой бывший космонавт, получивший тяжелую психологическую травму. Во время работы в открытом космосе у него порвался страховочный трос. Четыре часа дрейфа в космосе - фобия на всю жизнь. Его решили отправить на китовую ферму смотрителем. Что, на мой взгляд, очень странно, поскольку океанские глубины такая же враждебная человеку среда, как и космос. Но тем не менее китопасом он стал, хотя не обошлось без срыва. Очень интересная специфика работы на фермах по разведению морских обитателей, выращивания планктона, который стал для людей чуть ли не основным продуктом питания.
Над китопасами хоть и посмеиваются, но все же эта работа не лишена риска. Не раз герою приходилось спасать людей с риском для жизни.
Он как-то освоился на ферме, но в душе у него рана - на Марсе жена и двое детей, а он даже смотреть в небо не может. Перелет невозможен. Но ведь можно же было усыпить Франклина на время перелета.
Тем не менее Франклин так и не преодолел свой страх. Зато он сделал головокружительную карьеру на земле - от китопаса, до правительственного чиновника.
Мне не хватило развития личности героя, он выглядит каким-то не живым, как и его новая жена.
Но вот проблема взаимоотношения человека и природы раскрыта отлично. Автор поднимает проблему потребительского отношения человека к природе, что привело человечество на грань гибели. В конце романа Франклин решает чем бы заменить китовое мясо, ибо истреблять этих разумных животных для пропитания - это варварство. (4)
Элли, напомнила мне, что я не написала отзыв по давно прочитанной книге. ...
Кассиопея:
Рид Калия – Разгадка (Фэйрфакс-1)
Не уверена, что если выйдет вторая часть этой серии, я буду ее читать, так как эта часть мне совсем не понравилась. Нет, сама идея неплоха, как и тема, но вот ее раскрытие вызывает у меня вопросы. Тема сексуального насилия в семье достаточно непростая и тяжелая в эмоциональном и психологическом плане, но по мне, так автор ее не раскрыл, хотя попытался это сделать. Не буду раскрывать детали сюжетной линии, дабы тем, кто захочет прочитать роман, это было интереснее делать, но могу сказать, что о многом я уже догадалась с первых страниц. Само повествование строится в двух временных плоскостях, но свести их воедино не составляет труда.
Мне не хватило глубины и эмоций, хотя, казалось бы, их тут было более чем, но... все это прошло мимо меня. Я не прониклась трагедией Наоми. На протяжении всей истории я невольно сравнивала этот роман с произведениями Киза Д, раскрывающего многие аспекты психологии человека и психических заболеваний. И он делает это мастерски. Да, романы в разных весовых категориях и все же аналогии напрашивались. Ггероиня пытается бороться со своим расстройством личности, но опять же... неубедительно. Во всяком случае, для меня. Мне роман не понравился, тема хорошая, но автору не удалось донести до меня весь трагизм произошедшего, а финал вызвал лишь недоумение своей нереальностью и какой-то наигранностью.
Оценка 3 с большой натяжкой.
...
Кассиопея:
Колган Дженни - 500 миль до тебя (Шотландский книжный магазин-3)
Это уже третья часть цикла про шотландское нагорье. На этот раз попасть под магию уютного и доброжелательного Кирринфифа предстоит лондонской патронажной медсестре Лиссе. После того, как она стала свидетелем автокатастрофы, в которой погиб знакомый парень, все у нее валится из рук и она не может справиться с психологической подавленностью и оцепенением, когда разговор заходит о трагедии. И руководство решило включить ее в проект по обмену опытом. Она едет в сельскую местность, чтобы набраться опыта, но, по сути, придти в себя, заменив собой местного медбрата Кормака, а он перебирается на ее место в Лондон. Оба героя никогда друг друга не видели и не общались, но общее дело заставляет их поддерживать связь друг с другом. Потихоньку, деловая и профессиональная переписка выходит на другой, более личный уровень. Кормаку будет непросто привыкнуть к бурной и суетной жизни Лондона, где все куда-то спешат, а серые будни сливаются друг с другом. Лиссе же придется открыть для себя непривычный для нее мир, где по утрам поют птицы, вечером под шум дождя так приятно посидеть у пылающего камина с книжкой в руках, где все жители открыто выражают чувства и эмоции, а кормить и поить маленького ежика это так мило.
Одним словом, мне очень понравилась эта история — такая уютная и светлая. Безумно была рада повстречать героев предыдущих книг — Зои и Нину, порадоваться их счастью и приятными моментами, которыми наполнена их жизнь. Да, проблемы есть, как и трудности, но когда ты не один, когда тебя есть, кому поддержать — это уже совсем другое дело. Да и сама история Лиссы и Кормака, несмотря на то, как стремительно развивались их отношения (мне все же капельку не хватило) мне понравилась. Понравилось то, как эти двое шли друг к другу, не зацикливаясь на внешним и финансовых атрибутах жизни, а ставя во главу угла совсем другие жизненные ценности. Ну и, конечно, то, с какой любовью автор описывает Шотландию... ммммм... эта так красочно, так аппетитно, что очень хочется посетить ее. Хотя я понимаю, что в жизни не все так радужно и прекрасно, как в книгах, но все же. Отличный роман для любителей этого жанра.
Оценка 5 ...
Irchic:
По Эдгар Аллан "Морелла"
Коротенький рассказик в духе классического мистицизма.
Герой, от лица которого рассказ, женился на женщине по имени Морелла. Он не любил ее, но чем-то она привлекала. Он восхищается ее умом, начитанностью и даже перенимает ее увлечение. Только почему то чем дальше, тем больше его начинают пугать книги и рассуждения жены. В итоге этот странный человек стал бояться собственной жены и сторониться ее, хотя она ничего плохого вроде не делала, максимум, это вела странные разговоры и рассуждала видимо о том, что было чуждо и непонятно мужчине.
И вот, супруга умирает, оставляя новорожденную дочь и странное полу бредовое то ли послание то ли предсказание. А этот странный человек воспитывает девочку сам,в одиночку, и даже не дает ей имени. Он любит ребенка, но все время замечает в ней сходство с покойной матерью. Даже не сходство, он видит в дочери мать. И полным апофеозом этого дурдома стало, когда он решил наконец крестить девочку и дать ей имя матери: Морелла. Собственно, сам, своими руками погубил последний смысл своей жизни.
Честно говоря, не до конца поняла каким образом и зачем женщина превратилась в ребенка.
Очень поэтично, образно, но загадочно и непонятно.
В общем, не подходит мне классика, во всяком случае, мистика, не впечатляет. )
Оценка:4
...
Тина Вален:
"Война Фрэнси" Фрэнси Рабинек Эпштейн
Я довольно много прочитала книг о Холокосте. И, читая этот роман, ловила себя на мысли, что я, возможно, очерствела, ведь происходящее меня совсем не трогало.
Роман написан, как хроника, а не художественное произведение. О героине идет речь, то от первого лица, то от третьего, причем иногда даже в одном предложении. Фрэнси мне не нравилась. Вот ничего не могу поделать, но несмотря на все ужасы, что пришлось ей пережить, мне она не симпатична. И дело не в ее отстраненности, иначе там было и не выжить, но она и до Терезина была поверхностной и эгоистичной. Ее отношение к первому мужу, ее решение сделать аборт, ее умение всегда и везде удобно устроиться. Я не сужу, не имею на это право, но взглянув на фото Фрэнси после освобождения из концлагеря, я не сказала бы, что она там была. Британский солдат рядом с ней и то изможденней выглядит. И ее второе замужество наводит на мысль, что она не искренна, не любит мужа, а просто выбрала удобный вариант.
3 балла.
...
Irchic:
Привалов Владимир "Почетный пленник"
1-я книга в авторской серии Хозяин Гор
Фентези про попаданца, но очень не стандартное.
Мужик с неясным прошлым по имени Антон падает с утеса и попадает в тело десятилетнего мальчика в другом мире.
Мир этот странный: не наше прошлое, но и не стандартное фентезийное средневековье. В целом, что-то похожее с нашей историей прослеживается, но много разных названий, и территорию и век определить затруднительно.
Вообще, очень много зубодробительных имен и названий, которые воспринимаются порой просто как набор звуков. По мимо Имперцев, населяющих Империю ( уж не прообраз ли Римской), есть разные горные племена: дорча, гворча, орча. Они не ладят между с собой и не особо любят Империю, но вынуждены ей подчиняться.
Антон попал в тело сына правителя дорчей. У него теперь есть брат близнец и куча взрослых воинов, приглядывающих за мальчишками. К несчастью, тело мальчика, в которое попал Антон, тоже упало со своей местной скалы, и у ребенка теперь проблема с ногами. Для горного племени инвалид в семье правителя это позор, и Антона отправляют в Империю вместо брата: и с глаз долой, и договор и с наместником исполнен и вроде как есть надежда, что там мальчика вылечат. Антона быстро выводит на чистую воду один из воинов, и попаданец вынужден признаться кто он. Ведь для знающих его давно людей, мальчик становится слишком умным и проявляет нехарактерные манеры поведения. Заручившись поддержкой главного сопровождающего, Антон занимается налаживанием производства и сбыта Иван-Чая и производством инвалидных кресел на колесиках. Ну а что, не все же попаданцам порох изобретать или магией баловаться. ))
Но рассказ про Антона это лишь часть книги. Главы поочередно повествуют то о втором брате-близнеце, то о правителях дорча, наместнике, Хранителе законов-типа странствующего судьи, жизни рабах на шахте по добыче земляного масла, т.е. нефти. И все это очень обстоятельно, нудно, мало эмоционально и с кучей подробностей обычаев и жизни местного населения.
В общем, мне было скучно и малоинтересно читать. Тайны и интриги вязкие, не впечатляющие, развитие очень медленное, тягучее. Пока кое-как всех запомнила и вникла, книга закончилась. Финал открытый, намекающий на вторую серию. Но вряд ли я ее буду читать. Если это эпик, то ужасно нудный.
Оценка:3
...