Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Бета-ридеры всея... объединяемся

Charisma:

Милые Леди, всем доброго времени суток)) Мне порекомендовали обратится к вам в тему за помощью. На форуме я выкладываю роман, жанр современный любовный роман, с элементами вампиров. Если кого заинтересует пишите в личку.

...

Москвичка:

Простите, Charisma, не поняла, что Вы имеете в виду. Вы выкладываете собственное произведение? И хотите, чтобы кто-то помог почистить текст? Или хотите переводить?

...

Charisma:

Москвичка писал(а):
Простите, Charisma, не поняла, что Вы имеете в виду. Вы выкладываете собственное произведение? И хотите, чтобы кто-то помог почистить текст? Или хотите переводить?
ой простите пожалуйста((( Почистить и облагородить, мое произведение))

...

Lorik:

» Запятые в сложноподчиненном предложении

Девочки, всем привет! С прошедшими всех праздниками!
Начались тяжелые трудовые будни (ну, по крайней мере, у меня), поэтому иду к вам биться челом об стенку
Помню, что когда-то у нас здесь (вроде бы) поднималась тема постановки запятой между двумя сочиненными частями в сложном предложении в случае, если имеется общий член предложения. Но не помню, до чего мы в итоге договорились. В теме пролистала 50 страниц, но так и не нашла. Имеется в виду правило в Розентале §104, п.2
Цитата:
Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если части сложносочиненного предложения:
а) имеют общий второстепенный член, например: Тут так же, как и в зале, окна были раскрыты настежь и пахло тополем, сиренью и розами (Чехов) (общий второстепенный член – тут); У Гаврилы смешно надулись щеки, оттопырились губы и суженные глаза как-то чересчур часто и смешно помаргивали (Горький) (общий второстепенный член – у Гаврилы); По утрам кумысный домик привлекал людей со слабыми легкими и пятна солнца, прорвавшиеся сквозь листву на столики, освещали около недопитых стаканов неподвижно лежащие бледные длиннополые руки (Федин) (общий второстепенный член – по утрам); но при повторении союза запятые ставятся: В спальне было и душно, и жарко, и накурено (Чехов) (общий второстепенный член – в спальне);

б) имеют общее придаточное предложение, например: Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок (Чехов); Но Леля спала так спокойно и в ее ресницах, казалось, роились такие хорошие сны, что Наталья Петровна не решилась разбудить дочь (Паустовский); Много веков сушили эту землю ветры-суховеи и калило солнце, пока она не стала такой крепкой, будто схвачена цементом (Первенцев) (общий второстепенный член и общее придаточное предложение); Когда он вернулся в залу, сердце его билось и руки дрожали так заметно, что он поторопился спрятать их за спину (Чехов);

в) выражены назывными (номинативными) предложениями, например: Хриплый стон и скрежет ярый! (Пушкин); Тишина, темнота, одиночество и этот странный шум (Симонов);

г) выражены двумя вопросительными, или двумя восклицательными, или двумя побудительными предложениями, например: Ты понял меня или ударить тебя? (Булгаков); Неужели впереди болото и путь к отступлению отрезан?;

д) выражены двумя неопределенно-личными предложениями, если имеется в виду один и тот же производитель действия, например: ...Постояли, потолковали и пошли назад? (Лермонтов); Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад (Л. Толстой);

е) выражены двумя безличными предложениями, имеющими синонимические слова в составе сказуемых, например: Необходимо срочно рассмотреть авторские заявки и надо дать по ним заключение.
...

Так вот у меня в Кэбот есть три предложения, которые я вроде как не могу подогнать ни под одно из этих правил, а чувство у Амики и у меня, что запятую ставить все-таки не нужно.

Цитата:
Я как раз стояла в коридоре и ждала, пока одна из них – узколицая послушница – закончит тщательно изучать мой пропуск и отпустит меня в класс, когда сбоку открылась дверь с надписью «Медсестра», и оттуда вышел Брайс, держа в руках свое разрешение.

Можно ли тут считать "когда" общим второстепенным членом, учитывая, что это союз, а не второстепенный член предложения?

Цитата:
У меня оставалось всего несколько часов, прежде чем начнутся занятия в школе, и Брайс войдет прямиком в расставленную для него смертельную ловушку.

Можно ли тут считать "прежде чем" общим второстепенным членом, учитывая, что это союз, а не второстепенный член предложения?

Вот мне смутно помнится, что у нас как раз и было обсуждение на тему того, можно ли считать союз общим членом предложения. Кто-нибудь еще это помнит? Может, найдете в темке, где мы это обсуждали? Ну, или обсудим заново на основе этих примеров

И еще есть вот такой вариант
Цитата:
Какие новости? Что меня выбрали вице-президентом десятиклассников, или что я прошлой ночью разнесла школу?

Тут общей части никакой нет, и по-разному выражены подлежащее и сказуемое (вернее, в первой части вообще подлежащего нет). Но вот нужна ли тут запятая или все же нет?

...

tim:

Лорик, ты немного не то правило смотришь, это одиночные сочинительные и разделительные союзы между двумя однородными придаточными, и в этом случае запятая не ставиться, вы правильно чувствуете.
Lorik писал(а):
Я как раз стояла в коридоре и ждала, пока одна из них – узколицая послушница – закончит тщательно изучать мой пропуск и отпустит меня в класс,

это главное, а дальше два однородных придаточных, отвечающих на вопрос когда?
Цитата:
когда сбоку открылась дверь с надписью «Медсестра»
и
Цитата:
оттуда вышел Брайс, держа в руках свое разрешение.

Во втором предложении точно так же:
Lorik писал(а):
У меня оставалось всего несколько часов,

главное, оставалось до какого времени? как долго?
Цитата:
прежде чем начнутся занятия в школе
и
Цитата:
Брайс войдет прямиком в расставленную для него смертельную ловушку.

А вот с третьим ( там неполное предложение и главная часть опущена, есть только два однородных придаточных с одиночным разделительным союзом) я не совсем уверена, но тоже запятую не поставила бы.

...

Москвичка:

Лорик, во всех случаях запятая не ставится. Ты смотришь правила о сложносочинённых, а надо - о сложноподчинённых предложениях:
Цитата:
Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится

...

kerryvaya:

Лар, вот это ваш случай:
Цитата:

§ 119. В сложноподчиненных предложениях с несколькими однородными придаточными знаки препинания ставятся по правилам, действующим при отделении однородных членов простого предложения:
учитывается, соединяются придаточные части сочинительными союзами или не соединяются, повторяется сочинительный союз или не повторяется; имеет значение и число повторяющихся сочинительных союзов (см. § 25, 26).

1. Между однородными придаточными, не соединенными сочинительными союзами, ставится запятая: Я помню, как мы бежали по лесу, как жужжали пули, как падали отрываемые ими ветки, как мы продирались сквозь кусты боярышника (Гарш.) — четыре придаточные части изъяснительные, не соединенные сочинительными союзами.

2. Между двумя придаточными, соединенными одиночными соединительными или разделительными союзами и, или, либо, да (в значении «и»), запятая не ставится (при этом подчинительный союз или союзное слово может и не повторяться): Подходя к дому, я вспомнил, что неподалеку в еловом перелеске с можжевельником не раз спугивал старого петуха-черныша и еще там жила матка с одним молодым петушком (Пришв.) — две придаточные части изъяснительные, соединенные союзом и; Точь-в-точь такую же жалость вызывала у нее и мать, Зинаида Витальевна, когда, забыв про своих продавщиц, парикмахерш и массажисток, усталая, укладывалась на ночлег или когда учила девочку завязывать бантики (Бел.) — две придаточные части времени, соединенные союзом или.

Примечание. Предложения с однородными соподчиненными придаточными частями, соединенными союзом и, перед которым не ставится запятая, надо отличать от предложений, в которых союз и после придаточной части присоединяет новую часть сложносочиненного предложения. Ср.: Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни (Ч.). — Вагон грохотал и раскачивался, а жерло вагонного вентилятора прерывисто гудело, и слышно было, как стрекочет в нем мелкий предвечерний дождь, и открылась впереди широкая пустая низменность, заливные луга, извилистая речка... (Бун.) — запятая перед союзом и (и открылась) свидетельствует о том, что последняя часть предложения не является соподчиненной.

То есть, если грубо, то так: У меня оставалось всего несколько часов, прежде чем начнутся занятия в школе и (прежде чем) Брайс войдет прямиком в расставленную для него смертельную ловушку.

...

Москвичка:

Да, забыла, ещё последний случай. Запятая тоже не нужна, но по другой причине:
Цитата:
выражены двумя вопросительными, или двумя восклицательными, или двумя побудительными предложениями, например: Ты понял меня или ударить тебя? (Булгаков); Неужели впереди болото и путь к отступлению отрезан?

У тебя два вопросителных.

...

tim:

Very Happy Не зря я засомневалась, этого правила совершенно не помню, или, похоже, и не знала. Мока, спасибо, ты супер. Laughing

...

NatalyNN:

девочки, какая разница между вагиной и влагалищем?

...

Karmenn:

NatalyNN писал(а):
девочки, какая разница между вагиной и влагалищем?

ВАГИ́НА (лат. vagina — "оболочка, влагалище") — ножны меча древнеримского легионера

влагалище — колеориза, тула, вагина, мешок
Словарь русских синонимов

ВАГИ́НА -ы; ж. [лат. vāgīna - ножны, оболочка]. Мед. Женский половой орган; влагалище. // Половые губы.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

...

NatalyNN:

мерси, конечно, Кармен... Laughing

уточню вопрос: у меня в тексте фигурирует девять пенисов и одна vagina... как перевести: девять пенисов и одна вагина или девять пенисов и одно влагалище? Wink

...

Karmenn:

NatalyNN писал(а):
имеешь в виду, девять пенисов и одна вагина? прости, Кармен, не могу сказать... но это будет бомба, которая взорвет ЛВН!!!

"Занимательная арифметика для благородных девиц. В примерах и задачах."?

...

tim:

Милы девочки, нужна помощь не по теме переводов, но по теме русского языка (не нашла лучшего места на форуме Smile) , знакомый ветеран попросил напечатать и подредактировать статью.

Цитата:
После отмены Указом бывшего президента Украины Л.Д. Кучмы великого советского праздника Дня Советской Армии и Военно-Морского флота 23 февраля, в воинских частях продолжали отмечать этот день под новым названием «День защитника Отечества».

В зале присутствовали и ветераны войны и Вооруженных Сил...

Не уверена в употреблении прописной буквы и правильности пунктуации и согласовании в первом предложении. А что вы скажете?

...

Москвичка:

tim писал(а):
Не уверена в употреблении прописной буквы и правильности пунктуации и согласовании в первом предложении.

Запятая в первом предложении не нужна.
Вместо кавычек поставила бы двоеточие или тире:
...под новым названием: День защитника Отечества
Что касается "вооружённых сил": если имеется в виду официальное название, то оба слова пишутся с большой буквы, а если просто служба в армии - с маленькой.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню