фьора:
07.02.13 06:16
Mарика писал(а):А что же книги с печальным концом? Чему они учат? Как не надо делать? Так ведь этому научить легче и проще всего.
ой ли?! давайте все по 500 раз в месяц будем читать Рай от Макнот или Золушку и будет нам счастье - будем учееееные!!!! Аж страшно представить до какой степени.
Тема называется "Нам не нужен ХЭ", и он не привязывалась исключительно к приторно-сладким карамельным романчикам где миллионер влюбляется в бедную девственницу и сразу же через пару страниц ведет ее к Алтарю и переписывает на нее имущество. Счастливый финал - все рыдают от счастья. Вы представьте тех же Унесенных Ветром или Поющих в Терновнике с абсолютным ХЭ. Если бы он у них там случился, то эти книги потеряли бы свое очарование и эту мегапопулярность, а еще действительно эффект своей полезности, когда на таких вот поступках действительно видно какую страшную порой за это надо заплатить цену.
Если бы всех так просто было бы научить как не надо делать сидели бы уже лет пару тысяч все такие безгрешные ангелы как в Раю..однако этого все не происходит, интересно в связи с чем?!
...
Mарика:
07.02.13 06:48
Я подозревала, что мое мнение не понравится, ну вот такое уж оно есть
фьора писал(а):
Тема называется "Нам не нужен ХЭ", и он не привязывалась исключительно к приторно-сладким карамельным романчикам где миллионер влюбляется в бедную девственницу и сразу же через пару страниц ведет ее к Алтарю и переписывает на нее имущество. Счастливый финал - все рыдают от счастья.
не поняла смысл фразы
фьора писал(а):Вы представьте тех же Унесенных Ветром или Поющих в Терновнике с абсолютным ХЭ. Если бы он у них там случился, то эти книги потеряли бы свое очарование и эту мегапопулярность, а еще действительно эффект своей полезности, когда на таких вот поступках действительно видно какую страшную порой за это надо заплатить цену.
Я как раз-таки не люблю вышеперчисленные книги и не считаю их очаровательными. Не нашла в них ни одного приятного главного героя. Не хочу никого задеть, но и ощущений своих изменить не могу.
фьора писал(а):Если бы всех так просто было бы научить как не надо делать сидели бы уже лет пару тысяч все такие безгрешные ангелы как в Раю..однако этого все не происходит, интересно в связи с чем?!
Не знаю причем тут рай и ты пы, на земле вроде живем, но да, я не считаю, что научить как не надо делать сложно. Сложно эти знания использовать.
И чем, интересно, положительный пример уступает отрицательному?
Вряд ли та же Скарлет потеряла бы часть своего "очарования", если бы еще в книге осознала, к чему все идет и как это все исправить
...
LuSt:
07.02.13 06:58
А я, если честно, не совсем люблю романы с ХЭ: поженились, нарожали детей, и что? А дальше конец. КОНЕЦ СКАЗКИ. Добро пожаловать в суровые будни...
В Катрин я бы тоже не сказала, что там суперХЭ - ещё неизвестно, что взбредет в голову Арно дальше, просто Бенцони не стала об этом писать. Если бы все закончилось их свадьбой, или после пятой книги про Восток - тоже был бы вполне себе ХЭ, но Бенцони понадобилось ещё две книги демонизировать героя, и явно не просто так.
Мне вот как раз в книгах больше интересна психология отношений, логика выстраиваемого повествования - уж шаблонными сюжетами наелась ещё в подростковом возрасте и больше не могу читать книги по схеме "встретились - влюбились - переспали - разбежались - помирились - ХЭ" с незначительными перестановками мест слагаемых. Как верно говорил кто-то из великих: "Настоящее искусство всегда печально - ведь веселая романтика поверхностна, а истинные шедевры возникают из глубины сердца, где всегда только печаль...".
...
Mарика:
07.02.13 08:50
LuSt писал(а):А я, если честно, не совсем люблю романы с ХЭ: поженились, нарожали детей, и что? А дальше конец. КОНЕЦ СКАЗКИ. Добро пожаловать в суровые будни...
А далье еще много чего хорошего: новые приключения, новые проблемы, новые решения.
Может, поэтому я так люблю романы с продолжением, жаль что их мало.
LuSt писал(а):Мне вот как раз в книгах больше интересна психология отношений, логика выстраиваемого повествования...
Мне это тоже интересно, но ведь хэппи-энд не предполагает отсутствие хорошего сюжета или психологической напряженности. Почему-то считается, что книга со счастливым концом не может затрагивать серьезную тему, но это же неправда.
Тут все зависит лишь от таланта автора, и счастливый конец никак не умаляет ценность книги. (А с моей точки зрения, наоборот, повышает. Потому что некая описываемая проблема, так сказать, не только обозначена, но и решена).
Что же касается слов великого человека... боязно спорить с великими
Но я бы не хотела, чтобы когда-нибудь в глубине моей души осталась только печаль. Это страшно
...
dizzy:
07.02.13 09:06
Mарика писал(а):Вокруг ведь полно счастливых, довольных жизнью людей
Mарика, по-хорошему завидую Вашему оптимизму
LuSt писал(а):А я, если честно, не совсем люблю романы с ХЭ: поженились, нарожали детей, и что? А дальше конец. КОНЕЦ СКАЗКИ. Добро пожаловать в суровые будни...
+1000
...
LuSt:
07.02.13 10:42
Марика, безусловно, иногда хочется позитивного, но чтобы позитив в книге был от начала до конца, а не 300 страниц мытарств и унижений, а потом 50 страниц наскоро сляпанной романтики - об этом уже говорили. Зато в детективах почти на 99% всегда хэппи-энд: убийца найден
А несколько (десятков) трупов это так, фон. Точно так же в ЛР грубость, откровенное хамство, измены и т.п. - это пресловутый "фон", но в конце все будет хорошо. Просто конец должен гармонировать с остальной книгой, а то логика изложения получается нарушенной и шаблонной.
И я ну совсем никак не понимаю тех, кто принципиально отказывается читать книги, где нет ХЭ.
...
Mарика:
07.02.13 11:32
LuSt писал(а):Марика, безусловно, иногда хочется позитивного, но чтобы позитив в книге был от начала до конца, а не 300 страниц мытарств и унижений, а потом 50 страниц наскоро сляпанной романтики
LuSt, а я все же не совсем с этим согласна. Давайте тогда уж вспомним Джен Эйр. Всю книгу мытарства и унижения, причем в изобилии, а хеппи-энд вполне гармоничный получился.
Позитив или негатив от начала и до конца быстро приедается, как любая монотонность. Хочется, чтобы над книгой можно было где-то посмеяться, а где-то и поплакать.
LuSt писал(а):Просто конец должен гармонировать с остальной книгой, а то логика изложения получается нарушенной и шаблонной.
А вот тут всеми руками за! Считаю, что если уж автор решил поиздеваться над героями, а закончить хеппи-эндом, то неплохо бы объяснить читателю, как так вышло и почему. Причем, чтобы читатель поверил. Иначе действительно получится шаблон и шелуха.
...
LuSt:
07.02.13 12:15
Мистер Рочестер особо-то не издевался над Джен. Совсем даже наоборот. Просто обстоятельства оказались сильнее героев, но в итоге все хорошо. Хотя в Джен Эйр есть один не очень мной любимый авторский прием "а давайте-ка убьем неудобного персонажа, а то он что-то мешает".
А когда то "фу, ты козел" - "а ты шлюха" всю книжку, а под конец "люблю не могу", или когда автор намеренно сводит ну совсем разных людей и весь роман их ссорит, чтобы в конце розовых соплей навести -
Совсем как в детективах, когда расследование всю книжку идет, куча подозреваемых, а в итоге убийцей оказывается совершенно проходной персонаж типа дворецкого )) Классика жанра, но как же надоело.
...
полиграфистка:
07.02.13 12:52
Абсолютно согласна с Марикой.
ЛР – это, грубо говоря, сказка для взрослых девочек. Согласитесь, странно было бы читать ЛР с целью ощутить катарсис, решить для себя какие-то вопросы бытия, философские проблемы. Для этого существует несколько иная литература.
А ЛР – это отдых, расслабление, и, кстати, ничего «жизненного» (вот уж не люблю я это определение) в них нет, и быть не может. Именно этим, кстати, они и привлекательны.
Представьте себе ситуацию: почитаешь вечером на сон грядущий какой-нибудь роман в духе «в общем, все умерли» (т.е. без хэппи энда), половину ночи будешь сопереживать героям и лежать в депрессии, утром на работе тебе эту депрессию хорошенько усугубит начальство, вечером без задних ног придешь домой, к плите, а у ребенка двойка в школе, а у мужа проблемы на работе, и он тоже отнюдь не блещет жизнерадостностью, а потом еще до кучи позвонит лучшая подруга, которая с мужем разводится, и будет душу тебе изливать…
А потом ты пойдешь и повесишься от тоски… Ну, и спрашивается, кому от этого будет хорошо?!
Законы жанра, собственно, еще никто не отменял. Посему, ХЭ в любовных романах все-таки желателен, иначе это уже не любовный роман.
(Прошу прощения за многословие; все вышенаписанное – это исключительно мое личное мнение)
...
LuSt:
07.02.13 13:02
Цитата:А ЛР – это отдых, расслабление, и, кстати, ничего «жизненного» (вот уж не люблю я это определение) в них нет, и быть не может. Именно этим, кстати, они и привлекательны.
Ох не соглашусь... Пенелопу Уильямсон "Сердце Запада" почитайте, вот уж где жизненное так жизненное.
Безусловно, в шаблонных историях ничего нет жизненного - там вообще ничего нет, наполненная бессмысленными словами пустота, прочитал-забыл, бесполезно потраченное время, то же самое, как невидящим взглядом попялиться в телевизор. Но каждому свое... Поэтому я и не ценитель жанра и признанных корифеев.
...
Mарика:
07.02.13 13:21
LuSt писал(а):А когда то "фу, ты козел" - "а ты шлюха" всю книжку, а под конец "люблю не могу", или когда автор намеренно сводит ну совсем разных людей и весь роман их ссорит, чтобы в конце розовых соплей навести - Совсем как в детективах, когда расследование всю книжку идет, куча подозреваемых, а в итоге убийцей оказывается совершенно проходной персонаж типа дворецкого )) Классика жанра, но как же надоело.
Угу, надоело... Только я не о том спорю
Я говорю, что хорошая книга от наличия хеппи-энда только выиграет, а плохой... не поможет ничего. Ну во всяком случае, от грустного конца она лучше не станет.
полиграфистка писал(а):
А ЛР – это отдых, расслабление, и, кстати, ничего «жизненного» (вот уж не люблю я это определение) в них нет, и быть не может. Именно этим, кстати, они и привлекательны.
Не-не, я тут поддержу Ласт. В ЛР можно много чего жизненного встретить, порой даже больше, чем в реальности
...
LuSt:
07.02.13 13:28
Цитата:Я говорю, что хорошая книга от наличия хеппи-энда только выиграет, а плохой... не поможет ничего. Ну во всяком случае, от грустного конца она лучше не станет.
Тысячу раз да.
...
полиграфистка:
07.02.13 13:41
Скорее всего, мы все правы - каждый по-своему.
Мое нынешнее отношение к ЛР, возможно, вызвано тем, что я недавно прочитала две крайне тяжелые книги: перечитала "Тяжелый песок" А. Рыбакова (зачем я это сделала?! Знала же, на что иду!), а вторая - это "Люди с веснушками" Х. Гамильтона. После этого я какое-то время могу читать исключительно что-то радостное и жизнеутверждающее.
...
Иса:
07.02.13 14:26
Mарика писал(а):Совет «не делай вот так и вот так, иначе будет плохо» всегда лёгок и очевиден. А вот попробуйте дать совет как надо сделать, чтобы добиться желаемого…
Mарика, ППКС!!
Тоже люблю, когда герои добиваются счастья и разных других целей. Главное, чтобы это был не сахарно-карамельный сироп, а логичная последовательность действий. Когда героям не просто "свезло", благодаря автору, а только после приложенных усилий. Поэтому, чем реалистичнее роман, тем лучше. И ХЭ в награду за старания
.
...
читательница:
20.09.13 13:25
Интересная дискуссия.Я считаю, что любовному роману нужен ХЭ, иначе это что угодно, только не любовный роман.Любовный роман-отдых для души.Если кому-то требуется трагедия или порция негативных эмоций можно читать книги других жанров.
полиграфистка писал(а):Законы жанра, собственно, еще никто не отменял. Посему, ХЭ в любовных романах все-таки желателен, иначе это уже не любовный роман.
(Прошу прощения за многословие; все вышенаписанное – это исключительно мое личное мнение)
Вот-вот, ваше мнение абсолютно созвучно моим мыслям.
Иса писал(а): Тоже люблю, когда герои добиваются счастья и разных других целей. Главное, чтобы это был не сахарно-карамельный сироп, а логичная последовательность действий. Когда героям не просто "свезло", благодаря автору, а только после приложенных усилий. Поэтому, чем реалистичнее роман, тем лучше. И ХЭ в награду за старания
И это верно сказано.Все хорошее не должно даваться просто так (даже в любовном романе!), это нужно заслужить .
...