bazilika:
25.09.17 23:49
Ульяша, спасибо повесть и за песни - за Перекаты, за Восьмиклассницу, и за Огурцы.. куда ж, без них... Был еще Поворот Макаревича и Лодки... и еще Ель, моя ель... все это сближает нас, возвращая к кострам у колхозных полей и на островах в Карелии -до сих пор, хоть кого-то уже и нет с нами...
...
uljascha:
26.09.17 01:48
» Дорогие сердцу песни
Девочки, простите, вместо ответов и комментариев еще немного песен.
Того, что именно мы пели когда-то и у костра, и просто в компании под гитару и под расстроенное пианино.
Последнее - Примус, была такая группа, БГ был самый ранний - и Козлодоев, и Поручик Иванов, и остальное, что в "Ассе" у Соловьева, появился Токарев, но он как-то не пошел под гитару, только на кассетах слушали. Высоцкого как ни странно почти не пели, считали, что у нас так не получится, а хуже - не стоило. Больше всего было именно бардов и хороших песен из кино - все-таки киношники - в том числе разных белогвардейских романсов.
Таких плейлистов я могу много-много выложить. Остановите меня...
Прощание с новогодней елкой в исполнении Окуджавы не нашла...
И тогда да, пели все, без слуха и без голоса, потому что хотелось петь, и никто не говорил - ой, не в ноту, а сейчас у меня дети отшибли желание петь, потому что они с музыкальным образованием, и они слышат, что я "ни в дугу и ни в тую", так что остается только слушать...
Спасибо всем огромное за воспоминания, и что приносите свое, давайте еще, это ведь так здорово.
...
натаниэлла:
26.09.17 09:36
Привет!
Ульяша, какой интересный и необычный набор песен
Впрочем, у костра. конечно, и не такое споешь - главное, чтобы душевно и широко.
Спасибо за подборку
...
Aruanna Adams:
26.09.17 10:21
Я провела юность в районном пионерском штабе. В орлятском кругу, в походах у костра, в дороге во время поездок по другим городам 80 или даже 90% репертуара составляли КСП-шные песни. Машина времени, Розенбаум - да. А БГ, Кино и прочий рок не пели.
Моя мама в детстве очень хотела научиться играть на пианино, но у нее не было ни малейшей возможности. Поэтому музыкальную школу по классу фортепиано закончила я.
Уже после нее научилась играть на гитаре. Мы с подругой даже 1 раз в КСП участвовали. Нам тогда лет 15 было, наверное. Не со своими песнями выступали, конечно - наш дуэт только исполнял. "Паруса Крузенштерна" и что-то еще. Нас похвалили, но заметили, что юным девушкам более уместно исполнять лирические произведения, а не марши.
Но тем не менее дали приз - диплом, довольно прилично нарисованный от руки на листе А4; что-то вроде "Будущее КСП" или "Надежда КСП". Она долго у меня хранилась. Но сейчас уже не найду, скорее всего.
В возрасте 22-23 я играть и петь перестала... В 1998 году продала пианино.
...
Nadiya:
26.09.17 21:50
Спасибо за ностальгию!!!
И квартет Секрет еще полюбляли))
И "Наш корабль давно уже на рейде"- тут не буду вставлять видео, т.к. сильно удивлена оригинальным звучанием)))))
И еще)))
uljascha писал(а):а сейчас у меня дети отшибли желание петь, потому что они с музыкальным образованием, и они слышат, что я "ни в дугу и ни в тую", так что остается только слушать...
))))) У нас не общие дети?)))))потому что мои, когда закончили музшколу, сказали, мама, все что угодно, только ты пожалуйста не пой)))))). Забыли, что выросли на моих колыбельных
...
uljascha:
26.09.17 22:33
Всем привет))
Nadiya писал(а):)))) У нас не общие дети?)))))потому что мои, когда закончили музшколу, сказали, мама, все что угодно, только ты пожалуйста не пой)))))). Забыли, что выросли на моих колыбельных
Да-да, мама, только не пой! Но когда дед играет, я все равно пою, и они меня не трогают))
Nadiya писал(а):квартет Секрет еще полюбляли))
И "Наш корабль давно уже на рейде"
М-дя, мы пели как-то иначе, но я сейчас многое из того, что мы пели, слышу в странном исполнении и в такой оранжировке мамадорогая. ЧИЖ и Ко перепели тут "Мы летим, ковыляя во мгле" и "По полю танки грохотали". Вот лучше б они этого не делали. Такой получился "веселенький ситчик" и "От Москвы до Бреста" поют как плясовую...
Aruanna Adams писал(а):Я провела юность в районном пионерском штабе. В орлятском кругу, в походах у костра, в дороге во время поездок по другим городам 80 или даже 90% репертуара составляли КСП-шные песни. Машина времени, Розенбаум - да. А БГ, Кино и прочий рок не пели.
А мы как раз в юности и пели БГ и Кино, и Машину, Кутиков был женат на дочке нашего главреда, Гребенщикова помню в Питере, приехала на "Леннауфильм", и один режиссер повел меня куда-то в гости в старую коммуналку, и по дороге - на лестнице - мы встретили Гребенщикова. Он поднимался от того парня, к которому мы пришли, как я поняла, к себе наверх - в трениках и с голым торсом, на плечах сидел ребенок, мелкий, какого пола, не помню. Обещал оставить ребенка и вернуться, но не вернулся. Больше мы так с ним не сталкивались. А Суханов приезжал к нам в институт, пел, и Никитины, но они попросили гонорар за концерт, и больше их не звали. Сейчас я, конечно, многое из того, что выложила тут, не слушаю, но бардов по-прежнему люблю.
И в общем, наверное, если говорить о том, что пели герои зимой в "Малеево", то, наверное, ни Примуса, ни многого из того, что я поставила, не было. Это все-таки более юношеский репертуар, но Окуджава, Розенбаум, Берковский там естественно были.
Да, в нашей компании была еще дочка Виктора Луферова, а с Таней Визбор мы на кинофестивале вместе работали несколько лет подряд.
Aruanna Adams писал(а):Моя мама в детстве очень хотела научиться играть на пианино, но у нее не было ни малейшей возможности. Поэтому музыкальную школу по классу фортепиано закончила я.
Меня не отдали в музыкалку, потому что в детсаду музыкальный работник сказала, что у меня нет слуха, а брата отдали. И дети мои все закончили, правда, хоровое отделение, то есть это было не особо напряжно, сейчас двое на гитаре играют. Ульяша, так учится с нотами как положено, а Ксю так, на три аккорда, брат мой научил.
Aruanna Adams писал(а):В возрасте 22-23 я играть и петь перестала... В 1998 году продала пианино.
Интересно про КСП и жаль, что пианино продали. Мои играют иногда. Правда, им еще нет 20)) но мне казалось это как велосипед - научился, и навсегда.
натаниэлла писал(а):Ульяша, какой интересный и необычный набор песен
Впрочем, у костра. конечно, и не такое споешь - главное, чтобы душевно и широко.
Спасибо за подборку
Это моя как бы и в общем, юношеская, то есть для сорокалетней Саши, как писала. будет не совсем то, вернее, не все это, но многое, да.
И я многое из этого слушаю, а Высоцкого мы иногда просто цитируем по разным поводом, причем, не толлькомы с мужем, но и дети в курсе - что и откуда)
bazilika писал(а):все это сближает нас, возвращая к кострам у колхозных полей и на островах в Карелии - до сих пор, хоть кого-то уже и нет с нами..
Да, и картошка была, и колхоз.
Писала в другой своей теме. И зимой ездили в те же дома творчества - под Москвой и под Питером, и на турбазу по профсоюзной путевке за копейки. И это было так здорово. Вообще, годы студенчества, наверное, самые интересные, а потом пошла работать, и как-то оказалось, что это совсем не то, о чем мечталось))) И вот тогда эти посиделки на кухнях и дачах с гитарами - они и были способом не то что вернуть студенчество, но как-то воспрять что ли)) Причем, вот сейчас смотрю -тоже с гитарами по дворам, но они пьют, и это основное, а попеть так, спьяну, а мы пели, а выпить - если есть, выпивали немного, если не было - и так хорошо.
Nadiya писал(а):Высоцкого, Окуджаву, Визбора, Розенбаума... очень хорошо выучила по пластинкам. До сих пор где-то хранятся. Папа очень любил слушать, а я в детстве запомнила массу песен, позже и пригодились знания, когда с первых нот подхватывала.
Пластинки недавно отдала однокласснику, он обещал оцифровать, хобби у человека такое. Помню, как записывались в "Мелодии" на Новом Арбате на пластинки, открытки оставляли. Дома у брата есть кассета, подписанная Розенбаумом. Он в Доме Кино выступал, и мы ходили, а брат у него потом автограф попросил.
Спасибо за наши посиделки, девочки)
...
Aruanna Adams:
26.09.17 22:46
uljascha писал(а):жаль, что пианино продали. Мои играют иногда. Правда, им еще нет 20))
Я музыкальную школу закончила в 1985 году. К инструменту с тех пор подходила крайне редко - из 7 лет собственно музыкалки (первый год подготовительного отделения не в счет) 3 училась, стиснув зубы. В конечном итоге количество неизбежно перешло в качество, но полюбить инструмент я так и не полюбила.
Продала пианино потому, что было понятно, что дочери играть не будут, и оно по сути только место занимает. Так зачем?
uljascha писал(а):но мне казалось это как велосипед - научился, и навсегда.
Не совсем так. На уровне Собачьего вальса - да, конечно, сыграть можно через сколько угодно лет. Но чтобы хоть немного прилично - надо каждый день заниматься, и отнюдь не 15 минут. А когда подходишь к инструменту раз в год или реже - это профанация и неуважение к слушателям, самые что ни на есть халтура и обман.
Это маленькой я не могла понять, для чего все эти нудные гаммы, сольфеджио и все такое. Сейчас доросла, так сказать.
Для меня занятия музыкой в некотором смысле больная тема. Могу долго говорить.
...
uljascha:
26.09.17 22:58
Мои учились на хоровом, то есть инструмент как общий предмет.
Специальность - хор. У двух старших как инструмент было пианино, у двух младших - аккордеон.
Мы не сошлись с завотделом хорового фортепиано))
На аккордеоне никто не играет, а вот на пианино - сесть, подобрать что-то, спеть, это они могут, но тут играет роль, что все поют, потом Ксюнин муж он скрипач, и на пианино играет очень хорошо, и брат мой играет, то есть пианино всегда настроено, и часто звучит. Сейчас вот еще на гитаре учатся.
По большому счету в музыкалку я их отдала, и я настояла, чтоб не бросили, но сейчас смотрю - хорошо, что это было. Поют опять же все. Слух есть, не то что у меня.
Тема тоже больная, потому что петь хочется, а оно вон оно как...
...
Aruanna Adams:
27.09.17 22:57
uljascha писал(а):Специальность - хор. У двух старших как инструмент было пианино, у двух младших - аккордеон.
Мне всегда было жаль тех, кто попал на хоровое отделение, ибо хора у них было 4 часа в неделю (на 2 больше, чем у инструментальных), а все остальное - в том же объеме. Моя подруга-ровесница училась на хоровом, инструмент - фортепиано. Сложность произведений полностью соответствовала тому, что было у меня. Иногда нам преподавательницы выбирали очень схожий репертуар. Она, к слову, тоже научилась самостоятельно играть на гитаре после окончания музыкалки. С ней-то на КСП и ездили.
Где ее пианино, не знаю. Если не забуду - спрошу при случае. А вот на гитаре она играет до сих пор. И поет. В отличие от...
...
uljascha:
27.09.17 23:04
У моих два раза в неделю был хор плюс еще один день - ансамбль для желающих. Ф-но точно было в гораздо меньшем объеме, чем на фортепианном отделении, и замечательная хормейстер и коллектив. Ксю еще два года после окончания ходила на ансамбль и ездила с ними выступать. Это. наверное, от школы зависит, не знаю. Ульяша учится на гитаре серьезно, а Ксю, и пусть она на меня не обижается, скорее, именно потому что Уля. До того гитара лежала два года без движения. Впрочем, я тоже многое в подростковом возрасте делала, чтобы доказать брату, что я старше и лучше, так что это нормально)))
Поют они все, кроме сына. У него как голос стал ломаться, он перестал петь и пока так и не вернулся к этому - не хочет, но музыкалку дотянул,не бросил.
...
Aruanna Adams:
27.09.17 23:35
Ха! У фортепианного отделения, то есть меня, был 2 раза в неделю хор. У хорового -
4 (четыре).
У меня дирижирование 1 раз в неделю, и только в выпускном классе, у хоровиков - 2 года, но тут не уверена; м.б., тоже 1.
Сольфеджио 2 раза в неделю, муз.литература (класса с 4-го вроде) - в одинаковом объеме.
У струнных, народных и прочих отделений помимо специальности был еще второй инструмент - опять же пианино, но тут действительно в мЕньшем объеме, чем у фортепианного и хорового.
У струнных и народных еще был ансамбль или оркестр в обязательном порядке как предмет, если не путаю, то 1 раз в неделю. У пианистов - игра в 4 руки или на 2 роялях. Только не помню - появлялся для этого третий час пианино в неделю или нет.
Концерты как на инструменте, так и с хором... Я несколько раз вела. Особенно прикольно было объявлять себя: выйти как ведущей на сцену, объявить, уйти за кулисы, выйти и сесть за инструмент, отыграть, поклониться, уйти за кулисы, тут же снова выйти и объявить следующего.
...
uljascha:
06.10.17 23:16
Надюша, спасибо. Так интересно.
Мне почему-то не пришло уведомление, и я только увидела.
У нас все было не так сурово. Я писала - хор два раза и ансамбль. Ф-но тоже два раза и аккордеон у младших.
Зато мне вчера написали из родкомитета нашей музыкалки - сдайте деньги, у нас концерт через неделю.
Отвечаю - а ничего, что мы уже выпустились? Мне приходит - да? Причем такое удивленное))) Мы с сыном повеселились.
Хотя вот старшая еще два года ходила просто на хор, а младшая вчера сказала - если б был аккордеон, играла бы.
То есть бесследно ничего не проходит, и они все говорят, что не жалеют, что занимались музыкой.
...
uljascha:
08.10.17 00:52
» Глава 12
...
uljascha:
08.10.17 01:21
Nadiya писал(а):Что-то я подозреваю, что Максимилиан знал, что утром он возвратится в Москву))
этого не знал даже автор))) оно пришло спонтанно, показалось, что так логичнее))
Nadiya писал(а):Спасибо за главу.
не выдержала, выложила без правок, так что если что...
...
Peony Rose:
08.10.17 10:50
Спасибо
Случай с Сергеем что-то потряс (( Не знаю, после таких негативных происшествий возвращаться в дом отдыха... я бы не смогла, наверное.
Ну, Микки свое взял, кто б сомневался, а что дальше будет - вилами по воде писано.
...