Spate:
09.01.10 14:08
А еще мне очень понравился рассказ
"Стоит лишь загадать желание". Когда читала, даже забыла, что читаю конкурсный рассказ, было такое ощущение, что вот только что купила любимую "малышку", и теперь наслаждаюсь чтением. Может, все дело в том, что сюжет - один из моих самых любимых, а может, в мастерстве автора, который так легко и изящно подал эту историю, а может, просто все так совпало, но рассказ оказался очень близким мне, я его потом тут же перечитала - и снова с удовольствием.
Вообще, все рассказы произвели впечатление. Так что готовьтесь, я собираюсь поговорить обо всех! Надеюсь, тех, кто прочел все, будет немало!
Мирна, а мне не хватило двух номинаций... и это я говорю только про те рассказы, что задели меня за живое, тронули не слегка, а глубоко!
...
колючка:
09.01.10 15:53
А я бы еще один!
Я, как девушка не всегда объективная, с удивлением открыла для себя несколько новых авторов!!!
"Осторожнее с желаниями" - рассказ вызвал несколько прохладных отзывов, но я как прочла, сразу влюбилась в героинь!!! Не всегда умные, не всегда мудрые, но такие родные и близкие. И как тут можно говорить об объективной оценке???
Все знакомо: атмосфера в баре, душевное состояние подруг (от эйфории до отчаяния) и страстное желание начать жизнь с чистого листа, без груза старых ошибок.
Я не знаю автора и даже не догадываюсь кто это! Вот будет мне сюрприз!
Р.С. Поддерживаю просьбу Спейт, хочу прочесть историю любви Елизаветы и Петра!!!!
...
Таша Тан:
09.01.10 16:05
Ой, тут уже обсуждение вовсю идет....
А я вот не могу выделить несколько рассказов из этого множества, что представлены на конкурсе. Все они такие разные - по тематике, по времени, по настроению....
Чудеса я люблю, но больше те, что происходят не по чье-либо воли (хотя сказочных и мифических существ и героев очень люблю еще с детства), а маленькие, так сказать обыденные, нечасто замечаемые в нашей жизни.
Сейчас выделю рассказ
"Самый лучший подарок" (как ярая поклонница творчества г-жи Робертс) и
"Тест" Второй, на мой взгляд, не слишком-то праздничный, но жизненный. Кто-то в комментариях к нему привел фразу Гейне про людей и собак. Подпишусь под каждым словом. Иногда действительно просто ненавижу человечество за жестокость, равнодушие, и, как это ни парадоксально, безчеловечность
...
Spate:
09.01.10 18:18
Таша, "Самый лучший подарок" - и впрямь замечательный подарок всем поклонникам Норы Робертс
))
А
"Тест" мне напомнил один рассказ, который я читала лет, наверное, пятнадцать назад. Тоже коротенький рассказ, буквально сценка - в переполненный автобус втискивается громкоголосая мамаша с сыном-школьником и встав над сидящей на сиденье девушкой (хотя рядом сидел крупный здоровый парень), начинает стыдить ее и сгонять с места. Девушка тут же встает, ребенок шустро залазит на ее место, мамаша еще долго распространяется на тему, какая нынче молодежь наглая. И ни мамаша, ни ее ребенок так и не заметили, что девушка была на восьмом или девятом месяце беременности. А парень старательно отворачивался, как от мамаши, так и от девушки.
Очень мне та история запала в душу, как видите, до сих пор помню. Вот такой же эффект произвел на меня "Тест".
Настя,
"Осторожнее с желаниями" мне тоже так напомнил один новогодний вечер, который мы как-то провели с подругами в клубе. Атмосфера, запланированное вперемешку с неожиданным, радости и разочарования...
А еще мне очень понравился рассказ
"Загадай желание". Больше всего, конечно, тронула история Лизаветы - мы в нее глубже погружаемся, героиня и ее кошка - как родные
... Но когда вспоминаю о Лере и Ангеле, мое глупое сердце начинает неровно биться
)) Этот рассказ будит мечты, окрыляет... Очень талантливо написано, имхо. А начало так вообще шедевр - эти комментарии, что вечная жизнь теперь не нужна, нужна вечная любовь, и желательно с Мадонной
)) или с Кинг Конгом
Что-то многие в тему заглядывают, а участвовать в обсуждении не участвуют... Неужели это не интересно? ...
Vlada:
09.01.10 19:45
Очень тяжело определить победителей, хотя и номинаций 7. Я читала все с удовольствием, пожалуй, только один рассказ мне не очень понравился - тот, где героиня в конце умирает, а герой оказывается в больнице. Слишком много негатива. А это заставляет не жалеть, а наоборот. Горе и печаль живут в нашем мире, но всё же. Открыла для себя - какие вы все талантливые! Если бы могла, каждому присудила бы приз в какой-нибудь номинации! И чувствуется, многие давно пишут. А нам так не хватает хорошей литературы, хотя бы на страницах журналов! Если бы вы почитали наши современные литературные журналы, жуть! Читать можно только "Юность" и "Иностранная литература", ну еще "Неву" (спасибо, Питер!). Может быть, я ничего не понимаю в литературоведении, но зато я вижу, что берут мои читатели - уж явно не "Звезду", "Знамя"и "Наш современник" ... Все хотят интересную отечественную и зарубежную литературу, а не только книги Нобелевских лауреатов. Иногда думаешь - господи, за что им премию дали!
Поэтому я очень благодарна всем авторам за доставленное удовольствие.СПАСИБО! БРАВО! И сколько разных жанров - и современный городский роман (Таша, отдельное спасибо!), и исторический любовный роман, и фэнтези...Ми-ми, ты прелесть! твои произведения меня покорили!!! Девочки, извинитие, за кого не проголосовала - не хватило номинаций!
И последнее: думаю, традицию рождественских историй следует продолжить!
...
Таша Тан:
09.01.10 20:03
Vlada, ты прямо глаза мне открыла на жанр моих "писюлек". А я-то все время голову ломала, как все это безобразие обозвать!
...
Vlada:
09.01.10 20:06
Это не безобразие, а ЛИТЕРАТУРА! Пиши дальше, буду первым
и преданным читателем!
...
Таша Тан:
09.01.10 20:13
Vlada - ты первая и ЕДИНСТВЕННАЯ, кто назвал ЭТО ЛИТЕРАТУРОЙ!!!! Мне еще работать и работать до этого.....
Но все равно БЕЗУМНО ПРИЯТНО!!!!
Хожу, пою!
...
Spate:
09.01.10 20:52
Влада, и не говори, очень тяжело определиться с выбором... На самом деле я бы назвала Литературой с большой буквы большую половину рассказов. Конечно, я пристрастный читатель, но поверьте, тот же
"Остров", "Джингл-беллс", "И у Фей бывает Рождество", "Философский подход к сказке" и не только они - это очень высокий уровень, на уровне именитых профи. Когда читаешь и полностью погружаешься в мир истории - в целый мир, созданный автором.
Я, как уже сказала, хочу поговорить обо всех рассказах. И обсуждать их буду в произвольном порядке - потому как до сих пор не могу для себя выбрать 7 любимых рассказов, не могу сказать, что вот это нравится мне больше вот того. Так что, к некоторым особо любимым историям я еще даже не подошла в обсуждении;)
...
Kimana:
09.01.10 20:55
Ура! Ну вот и началось обсуждение )))
Я давно читаю истории и рассказы автора "Serendipity". Это очень особенная проза. И я ее преданная поклонница.
К сожалению, прочитать все я еще не успела, но если будет возникать обсуждение уже знакомых мне историй, то это просто замечательно. Постараюсь быстрее прочитать оставшееся.
...
Мирна:
09.01.10 21:37
Мне очень понравился рассказ
"О метеорологии, волшебстве, высших силах и исполнении желаний", писать забавные истории нужен особый талант. Я просто не смогла устоять. Такой очаровательный и оригинальный сюжет и так здорово разнообразил наши душещипательные рассказы. Автору большой респект )))
...
whiterose:
09.01.10 21:38
Ким, ну не могу я ТЕПЕРЬ смотреть на твою подпись
все корабли видятся.... пираааты....
Возвращаясь к
"Serendipity". мне показалось, что герой поведал о себе правду. Чтобы достигнуть своего настоящего положения - ему пришлось здорово попахать, во всяком случае, он произвел на меня впечатление self-maid person. Для меня в этом рассказе все логические точки и акценты поставлены и вопросы закрыты - остались поля читательской фантазии, которые можно заполнить самим.
Раз затронули рассказ
"Загадай желание", хочу сказать, что мне ОЧЕНЬ понравился этот рассказ. Язык зрелый и профессиональный. Для меня очень важен в рассказе язык, построение фраз, правильные акценты повествования. Я не люблю лишнего, если автор уделяет чему-то внимание, то это должно быть для наиболее полного описания героя, его мира, атмосферы, настроения и т.д.. Мне очень симпатична Лизавета. Наверное, этот рассказ не для девочек 17 лет, наверное, он будет ближе и понятнее тем, кто постарше и немного по-другому уже смотрит на мир в силу жизненного опыта. И в нем есть совершенно замечательная "воздушная" концовка с Ангелом, который пришел к девушке. Весь рассказ получился очень земным: и вступление о человеческих желаниях, и Лизаветта с соседом, а окончание - сказочное, недосказанное, как набросок. В этой недосказанности есть очарование, а в Ангеле, спустившемся на землю, я почувствовала Мужчину - сильного, уверенного, умного.... короче, повезло девушке.
...
Spate:
09.01.10 21:59
Мирна, и я очень хотела поговорить "
О Метеорологии.." Очаровательно, совершенно, бесподобно! Тонкий юмор, замечательное владение языком, сюжетом и романтическая концовка. Рассказ настолько грамотно построен сюжетно - каждому персонажу, каждому действу уделено ровно столько внимания, сколько следует. Может в этом и кроется секрет легкости и искрометности... Прочла с огромным удовольствием. И опять, как в "Загадай желание", замечательная фантазия! Это же надо такое желание придумать
)
Розочка, и я тоже всегда в первую же очередь обращаю внимание на язык... И тут хотела особо сказать об
"Острове" - язык рассказа просто завораживает! Я этот рассказ сначала проглотила просто наслаждаясь языком автора, а потом уже перечитала, чтобы проникнуться сюжетно.
Очень красивый язык и в рассказе
"Снег на крыльях демона". В этой истории - язык повествования такое же действующее лицо, как Эмнон, Лоттимира и Богиня.
А в
"Загадай желание" я тоже позавидовала Лере. Даже удивилась, как это я себе никогда не желала Ангела
)) Это вам не вампир какой-нибудь
))
а как меня концовка растрогала!
Цитата:«Ангелы здесь больше не живут. А-а-ангелы здесь бо-о-льше не…»
...
- Никогда не пой при мне эту песню, хорошо? – сказал он просительно, - Я теперь с тобой
...
Kimana:
09.01.10 22:29
Розик, ага-ага, я тебе говорила: пираты - мое все )))) И как это я про них забыла, когда писала историю???
Я только что прочитала
"Загадай желание". И мне Лизавета понравилась больше Леры. Может быть и из-за развернутости характера... Но мне вообще очень нравятся такие женщины. Даже без Александров Георгиевичей )))
...
whiterose:
09.01.10 22:55
Ким, с тебя теперь рассказ про морских волков!!!
А я только что прочитала творение
Лилит про "Прошлогодний снег" и полна возмущения.
Цитирую:
"Глазго"
"Прекрасный Габриэль"
"эротические слова на непонятном языке"
"Какое опасное предложение. Но устоять ведь невозможно..."
Да,
Лилит, ты права - устоять НЕВОЗМОЖНО. У меня вот после такого пошли фантазии и
"сплошная эрогенная зона"
В общем, я своей женской логикой свела все вместе и получилось, что ты просто оставила всех с носом, уведя Прекрасного Габриэля
, причем сделала это очень изящно...
(ворча) русые волосы, аристократическая внешность...
...