Тигрёнок:
09.05.10 22:35
Джослин, ну насколько я сегодня слышала молодежь праздновала во всю. На драме хороший фейерверк был на гор парке был но они не сильно постреляли.
...
Джослин:
09.05.10 22:58
У нас тоже сегодня хороший фейерверк был, где-то в 22.30, а вообще для ветеранов концерт устроили, и трансляцию парада на огромном экране, гулянье было почти весь день, а вечером как всегда концерты, дискотеки для молодёжи, и всё завершили салютом в честь праздника
Победы! Вобщем погуляли на славу!
...
Elka:
11.05.10 18:54
А я на 9-е мая за "Красной площадью" была, в частном секторе, так там салюта даже слышно не было. Так, частных хиленьких парочка фейерверков была и все.
Нашепчите мне, пожалуйста, где у нас в Краснодаре есть букинистические магазины (или магазин)? Роща не считается - и так лучше ее ничего нет.
Мне говорили, что в Медиа-Плазе вроде книжный сток есть, но я там не была еще.
...
Силк:
11.05.10 19:11
А есть ли
букинистические магазины? Обычные книжные есть. Причем
"Книгомир" очень дорогой, а
"Книжный мир" сносный по ценам.
...
Elka:
11.05.10 19:15
Недорогие цены в магазине на ул.Ленина,101 и около "Замка" на Тургенева(1 этаж обыкновенного жилого дома). Проверено лично. Правда на Ленина давно не была(с полгода).
...
Мариука:
11.05.10 20:58
Салют в городе был великолепен
Мы понимались на Тургеневский мост, чтоб понаблюдать за этой красотой, стреляла со всех сторон, но на Драме конечно, было лучше всего.
Elka писал(а):
Нашепчите мне, пожалуйста, где у нас в Краснодаре есть букинистические магазины (или магазин)? Роща не считается - и так лучше ее ничего нет.
Мне говорили, что в Медиа-Плазе вроде книжный сток есть, но я там не была еще.
Я как-то видела на Северной Букинистический магазин, где-то за Садовую и выше, точно не помню, просто проезжала мимо и увидела вывеску( довольно дорогую)
На Ленина как ни приеду, то перерыв, то уже закрыто. Работа довольно далеко, пока доедешь - уже все ушли. Я заказываю книги через интернет-магазин "Лабиринт", там, по крайней мере, не надо платить за доставку, и цены довольно приемлемы
Elka писал(а):Роща не считается - и так лучше ее ничего нет.
Ёлка , полностью поддерживаю. Когда жила в общаге, только на роще и "питалась", откуда деньги у студентов
, тогда обменять книгу стоило 5 руб.
З.Ы. Даже продавцы остались те же
...
Мариука:
13.05.10 12:19
Ну что , вернемся к истории?
Начало освоения кубанских земель черноморскими казаками
Первоначальное расселение черноморцев на кубанской земле проходило довольно стихийно и хаотично. Многие осели на приморских косах, другие находились при отарах и табунах, часть расположилась на хуторах. Значительное число семейных и «домовитых» казаков обустроились в слободах (селениях). По источникам удалось установить следующие: Захаровка, Тимофеевка, Андреевка, Константиновка, Антоновка, Стояновка, Онуфриевка, Видное, Журавлевка, Ангелинка, Чернобродка и др. В документах упоминаются также Некрасовское селение, Васюринское (1793) и целая группа частных слободок (к примеру, атамана З. Чепеги).
В 1794 г. состоялось распределение мест под 40 куренных селений. Некоторые из них были расселены в указанных слободках. Куреню Роговскому «определили место в слободе Видной», Некрасовское селение «назначили куреню Титаровскому», Полтавское куренное селение переселили в Андреевку, Пашковское обосновалось в Захаровке. Создание куренных селений не привело к ликвидации всех первых казачьих слобод, часть из них продолжала существовать еще несколько лет.
Беспорядочное расселение казаков создавало для войскового правительства серьезные трудности по их привлечению к отбытию общественных повинностей и воинской службы. 1 января 1794 г. юридически оформляется решение о поселении казаков куренными селениями (в отличие от первых слобод/селений в куренном должны были проживать казаки, приписанные к одному куреню). 15 февраля последовало решение о расселении сорока куренных селений (одноименных с куренями) следующим порядком: 10 начиная от Ейского городка вверх по р. Ее, 12 от Кугу Ейки «прямою межою» до Усть-Лабинской крепости и оттуда по р. Кубань до Черного моря 18. В этот же день состоялась жеребьевка мест поселений. Речь шла не о точных местах, а о примерной топографической привязке. К примеру: «Переясловское и Уманское селения поселить от устья Сасык Еи вверх за 70 верст».
20 марта правительство «учинило ведомость» о местах расселения куренных селений. Казакам было приказано переселиться на новое место и заводить «строения и хлебопашество». Принято считать, что все 40 первых куренных селений были основаны весной-летом 1794 г. По нашим данным, это далеко не так. Часть куреней «северной линии» возникла не ранее осени 1794 г. Об основании селений по восточной границе с Кавказским наместничеством в 1794 г. документальных свидетельств нет. Во всяком случае, ряд из них основали точно в 1795 г.
Многие селения не раз переходили с места на место и в конце концов большинство из них оказалось за десятки верст от первоначального поселения. Причины разные: отсутствие хорошей воды, плохие почвы, топкие места и т.д. От р. Кубань казаки стремились уйти из-за набегов горцев. К осени 1795 г. у пограничной линии из 18 селений осталось только 8, а через несколько лет 3: Васюринское, Корсунское, Пашковское.
Как мы помним, 19 мая отряд атамана З.А. Чепеги достиг строящейся крепости Усть-Лабинской. 23 мая атаман приказал полковнику К. Белому двинуться вниз по Кубани и установить пограничные кордоны. Судя по всему, сам З. Чепега с войсковым правительством и небольшим отрядом выступил в путь чуть позже. В начале июня он достиг местности, именуемой «Карасунский Кут». Именно здесь и находится сейчас наш город.
Впервые о намерении казаков возвести «войсковой град» мы узнаем из рапорта войскового правительства к Таврическому губернатору С.С. Жегулину от 9 июня 1793 г.: «Оного войска старшины и казаки усоветуя .. заводить свои воинские селения по-над рекою Кубаном между коими повыше Казачьего Ерика верст за пятьдесят и главный войсковой град». В приведенном документе еще нет конкретной привязки к местности. А вот через 3 дня, 12 июня в письме к А.А. Головатому атаман написал: « я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском Куте, где и место сыскал под войсковой град».
1793 г. в Карасунском Куте обосновался главный войсковой лагерь, здесь же находились кошевой атаман и войсковое правительство. Одним из критериев определения времени основания городских поселений является первое документальное свидетельство о его существовании в конкретном постоянном месте. Ряд историков полагает, что Чепега прибыл в Карасунский Кут 9 июня, другие называют 10-е число, третьи исходят из письма, датированного 12 июня. Как бы там ни было, с этих июньских дней и можно вести точку отсчета истории нашего города. Впрочем, имеются и другие точки зрения.
Почему же З. Чепега остановил свой выбор Карасунском Куте? Это было выгодное в стратегическом отношении место. Полуостров, образованный крутой излучиной Кубани и впадавшим в нее Карасуном, как нельзя лучше подходил для пограничного поселения. С юга и с запада его защищала Кубань, с востока Карасун. Высокий правый кубанский берег господствовал над левым. К тому же Кут находился примерно в центре пограничной линии.
Войсковая резиденция первое время не имела названия, документы этого периода подписывались так: «Лагерь при Кубани», «при Кубани», «Карасунский кут». Любопытно, что казачьи старшины, отправляя рапорты Чепеге, нередко адресовали их просто «в Кубань». Функциональная роль поселения, возникшего в Карасунском Куте, как городского, проявилась очень быстро. Известный кубанский историк П.П. Короленко приводит документы, в которых говорится о поселяющихся «в городе» казаках. Так когда же наш город получил свое первое имя?
В 1829 г. в газете «Русский инвалид» был опубликован интересный документ анонимного автора, в котором сообщалось: « Августа 15 дня собрались в Войсковое правительство, Кошевой Атаман, полковники, бунчуковое товарищество, полковые старшины и атаманы и положили в Карасунском куте против дубравы Круглик в достопамятное воспоминание Имени Жизнедательницы нашей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны воздвигнуть главный город Екатеринодар, построить в нем Войсковое правительство и сорок куреней». Мы бы охотно приняли эту дату, если бы не ряд обстоятельств. Источник этот явно ретроспективный и нет гарантии в том, что автор не ошибся в датировке события, как он не раз ошибается в описании других фактов. К тому же нас удивляет «заговор молчания» ни в одном из документов сентября-октября 1793 г. нет названия «Екатеринодар». Атаман Чепега, войсковое правительство, казачьи чиновники по-прежнему употребляют топоним Карасунский кут. Одному из авторов данной работы посчастливилось несколько лет назад найти рапорт войскового судьи А. Головатого, в котором он сообщал о своем прибытии в «город Екатеринодар».Документ датирован 29 октября 1793 г. На сегодняшний день это самое раннее документальное свидетельство о появлении наименования «Екатеринодар». Возможно, дальнейшие поиски в архивах приведут к новым открытиям.
Руководствуясь при выборе места для города чисто оборонительными мотивами, казаки не учли крайне тяжелого микроклимата Карасунского кута, что имело крайне тяжелые и длительные последствия
Черноморский казак. К. XVIII в
План Карасунского Кута в конце XVIII в. Реконструкция кандидата исторических наук В.В. Бондаря. ...
Тигрёнок:
13.05.10 12:20
Мурка , ну как всегда можешь так увлечь человека что и не заметишь этого.
...
Мариука:
13.05.10 12:22
Тигрёнок писал(а):Мурка , ну как всегда можешь так увлечь человека что и не заметишь этого.
Спасибо
...
Джослин:
13.05.10 19:04
Мариука, спасибо за "кусочек" истории!!!
Безумно интересно!
...
Elka:
13.05.10 21:22
Мариука, спасибо. Благодаря тебе, хоть историю Края узнаем. А то- всё некогда, всё мимо...
...
kukuruk:
14.05.10 08:21
Мариука, спаибо.
У тебя это получается интереснее,чем когда я училась в школе или в универе.
...
Тигрёнок:
18.05.10 20:53
Вопрос, у нас в эти выходные был салют. Это что праздновали музейную ночь
...
Мариука:
18.05.10 21:05
Тигрёнок писал(а):Вопрос, у нас в эти выходные был салют. Это что праздновали музейную ночь
ответ: у наших соседей была свадьба
, салют быт отменный, другого я не слыхала
...
Тигрёнок:
19.05.10 08:40
Мариука писал(а):Тигрёнок писал(а):Вопрос, у нас в эти выходные был салют. Это что праздновали музейную ночь
ответ: у наших соседей была свадьба
, салют быт отменный, другого я не слыхала
Я с тебя балдю. Что прям в парке Горького
...