шоти:
procterr писал(а):Снег из прогноза убрали, оставили похолодание до +5 градусов. Успокоили.
У вас получается зона рискованного земледелия.
procterr писал(а):Я салаты еще не садила, планирую в теплице посадить дайкон и лук порей в следующий раз. В открытый грунт тоже травку посею, может быть, не замерзнет...
Лук порей не боится заморозков. Попробуй часть высадить в открытый грунт. Посмотри.Ради интереса.
procterr писал(а):Ждем фотографий.
Если придут дети и сделают фото. У меня самой нечем.
procterr писал(а):Еще от прошлогодней листвы клубнику не почистила, а новые сорняки растут немерено. Пора о прополке думать.
Прополка - любимое занятие.
procterr писал(а):Хоть воду дали,
Это хорошо.
procterr писал(а): А мы думаем газовую плиту с баллоном прикупить. Словом, планов громадье...
Всем планам быть!
У нас газовый баллон и маленькая плитка. Печка, камин. Сейчас разжигаю только камин, для души.
IreneA писал(а):Единственное- что пробовала, это луковую шелуху(собираю зимой).
+1, собираю, пробовала. Бархатцы тоже везде сажу. Но от муравьев они не помогают.
IreneA писал(а):У нас какая-то зараза сейчас трескает щавель, может быть, луковую шелуху на нем попробовать тоже? А то ведь его ничем опрыскивать нельзя..
Это муравьи, он весь в дырочках. Надо пролить крепким раствором марганцовки.
IreneA писал(а):У меня разросся болотный ирис, он у прудика жиреет не по дням, а по часам. И сибиряки - нарастили мощные веники.
Если будет возможность покажи.
...
procterr:
Доброе утро!
IreneA писал(а):procterr писал(а):
Соседи электрогенератор себе поставили, дразнят всех в округе
Мы себе тоже купили- на всякий случай
Я в инструкции к нему прочитала, что расход бензина 0,5 литра в час. При таких ценах на бензин, это уж слишком дорого получается.
IreneA писал(а):У нас похолодание тоже обещают, но это в основном на ночных температурах отразится - тоже +6 будет. Только я боюсь, что местами может и заморозок грянуть.
Я тоже этого боюсь, в городе обычно гораздо теплее. Я в теплицы помидоры обычно одна из первых в округе сажу, а в грунт только в июне высаживают.
IreneA писал(а):Люпины у меня тоже в изобилии растут
А у меня пропали почему-то. Такие роскошные были. Грешу на базульник, рядышком с ними рос.
IreneA писал(а):Вот это вообще- самый быстрый рецепт.Эх, где бы столько времени взять, я бы все по-отдельности опробовала...

Глазами и головой всё бы сделал...
IreneA писал(а):шоти писал(а):
Я сеяла прямо в грунт. Все прекрасно.
У нас это только через рассаду.
А в теплице посадить сейчас не поздно эту зелень?
IreneA писал(а):Ой, у меня собрался расцвести вечнозеленый рододендрон - в первый раз за четыре года!
Красота-то какая!
А у меня окончательно он погиб, четыре года чах.
шоти писал(а):У вас получается зона рискованного земледелия.
Как говорит моя знакомая, у нас "зона вечно зеленых помидор".
шоти писал(а):Лук порей не боится заморозков. Попробуй часть высадить в открытый грунт. Посмотри.Ради интереса.
Попробую посадить . А его без разницы с чем рядом садить?
шоти писал(а):У нас газовый баллон и маленькая плитка. Печка, камин. Сейчас разжигаю только камин, для души.
У нас печка, я все мечтаю о камине. Обычно пользуемся масляным электронагревателем, электроплиткой, электродуховкой, в прошлом году специально для дачи купили микроволновку, словом, все исключительно электро...
...
IreneA:
procterr писал(а):Я в инструкции к нему прочитала, что расход бензина 0,5 литра в час. При таких ценах на бензин, это уж слишком дорого получается.
Ну - если от него чисто лампочку засветить, то расход эл.энергии меньше, а если, скажем, какой-то электроинструмент, или ту же микроволновку подключать, то , конечно, накладно. Но в таком положении - один выход. Умельцы еще солнечные батареи устанавливают... Эх, штурмуйте там свою энергосеть, трясите, чтобы быстрее исправили ситуацию.

Но дача - это бездонное дно, как я убедилась на своем опыте.
procterr писал(а):у нас "зона вечно зеленых помидор"
procterr писал(а):А у меня окончательно он погиб, четыре года чах.
Вообще - это как попадешь. У меня тоже один зачах, еще в первый год после покупки.
шоти писал(а):Прополка - любимое занятие.
Да уж... у нас такая погода еще стоит- как раз раздолье для роста травы: один день дождь, два солнце - и т.д. Только закончишь цветы полоть - уже надо обратно в огород возвращаться. В прошедшие выходные мы с мамой навалились вдвоем на это дело и выполнили "план".
шоти писал(а):Это муравьи, он весь в дырочках. Надо пролить крепким раствором марганцовки.
Оля, спасибо за совет - теперь обязательно попробую. Я вообще грешила на каких-нибудь блошек, увидеть вредителей так и не смогла. Никого нет - а все в дырочку.
Я в лунки с огурцами и под перцы зарыла гидрогель. Еще планирую его добавить в вазоны с петунией. Говорят- классная штука, спокойно держит влагу до вашего приезда в следующие выходные. Насыпала в ведро 50г, налила воды- на две трети, через минут 20 - полное ведро этого геля! Теперь поеду - проверю- как оно действует.
...
шоти:
Доброго ночера.
Завтра с утра еде на дачу. Муж привез рассаду помидоров, нужно досадить, ту что благополучно слопала медведка.
procterr писал(а):Я в теплицы помидоры обычно одна из первых в округе сажу, а в грунт только в июне высаживают.
У нас с начала в мае в грунте. На ранних сортах бутоны уже.
procterr писал(а):Глазами и головой всё бы сделал...
А сил и времени... увы...
procterr писал(а):Попробую посадить . А его без разницы с чем рядом садить?
Не замечала. Сажу где попало. Только окучивать надо несколько раз для того чтобы белая часть была больше.
procterr писал(а):У нас печка, я все мечтаю о камине. Обычно пользуемся масляным электронагревателем, электроплиткой, электродуховкой, в прошлом году специально для дачи купили микроволновку, словом, все исключительно электро...
Зато максимально комфортно. Камин дело хорошее.
IreneA писал(а):Я в лунки с огурцами и под перцы зарыла гидрогель.
Я о таком и не слышала.

Америка для меня.
IreneA писал(а): Теперь поеду - проверю- как оно действует.
Расскажи. Интересно!
IreneA писал(а):Да уж... у нас такая погода еще стоит- как раз раздолье для роста травы: один день дождь, два солнце - и т.д. Только закончишь цветы полоть - уже надо обратно в огород возвращаться. В прошедшие выходные мы с мамой навалились вдвоем на это дело и выполнили "план".
+1. У меня еще цветы не все прополоты, а уже грядки подходят...
...
шоти:
Привет.
Вчера была на даче досаживала помидоры. У нас жара, листья у цветов лежат, ирисы отцвели в одно мгновение. А у нас насос перегорел. отдали на перемотку. Поливать не можем.
Ирэн, все забываю спросить. Вы живете на даче? Выезжаете на несколько дней. Отпуск.
Аня, как дела? Высадила порей? Как у вас погода?
Ой, у нас все уже заросло. Срочно надо полоть.
...
IreneA:
Добрый ночер.
шоти писал(а):насос перегорел. отдали на перемотку. Поливать не можем.
Это плохо, особенно в разгар сезона. Но ничего, надеюсь, починят быстро.А у вас колодец или скважина?
Оля, так у вас речка протекает рядом совсем? Здорово! У нас так у деда в Тульской губернии было. И никаких комаров.
шоти писал(а):Вы живете на даче? Выезжаете на несколько дней. Отпуск.
Нет, мы наездами. От двух до пяти дней, муж иногда на работу прямо с дачи ездит, нас с сыном оставляет там хозяйничать. Родители порой живут по две недели.
Я как раз сегодня примчалась оттуда, вечером накануне поехали все укрывать-утеплять, у нас похолодание, обещали заморозки. Вот это меня вообще не устраивает. Только расцвели ирисы, причем даже не все, пионы стоят уже все в бутонах, и розы набирают бутончики. Заморозок совсем не нужен.
Муж нащелкал мои цветы на телефон, теперь надо за ним ходить и клянчить, чтобы сбросил мне на комп.
шоти писал(а):У нас с начала в мае в грунте. На ранних сортах бутоны уже.
У меня на "Балконном чуде" появились уже завязи, в грунте тоже уже зацветают.
В эти выходные нам должны сделать окончательную разводку воды - на огород в т.ч., чтобы шланги уже не таскать. Гидрогель пока не подвел - везде, где он был добавлен, земля сохранила влагу. И моя капуста стоит - белокачанная и савойская, ей похолодание не страшно.
А я буду наводить марафет возле хост - у меня есть старые кусты, хотела под ними корой все замульчировать. Правда, муж вместо коры припер мне щепу... И в планах - раздербанить горку, переложить камни...короче - к концу лета я надеюсь успеть...
...
procterr:
шоти писал(а): ирисы отцвели в одно мгновение.
У нас бордюрные ирисы цвет набирают.
шоти писал(а):А у нас насос перегорел. отдали на перемотку. Поливать не можем.
Надеюсь, быстро отремонтируют насос. А водопровода у вас нет?
В среду были на даче. В этом году обильно цветут нарциссы, в прошлом году почти и не цвели, видимо, отдыхали. Цветут тюльпаны и рябчики. По всему участку у меня гуляют альпийские маки, очень красочно цветут вдоль дорожек: белые, желтые, оранжевые. Весело цветут. Голубые незабудки тоже симпатичные.
Перед похолоданием все кутали, в понедельник потепление обещают.
IreneA писал(а):у меня есть старые кусты, хотела под ними корой все замульчировать. Правда, муж вместо коры припер мне щепу...
Я тоже очень хосту люблю. А кору вы сами готовите? Я цветную щепу в OBI присматривала, тоже под хосты планировала ее прикупить.
IreneA писал(а):в планах - раздербанить горку, переложить камни...короче - к концу лета я надеюсь успеть...
Очень хочется посмотреть, порадоваться вместе с Вами.
...
шоти:
Привет, девочки.
IreneA писал(а):Это плохо, особенно в разгар сезона. Но ничего, надеюсь, починят быстро.А у вас колодец или скважина?
procterr писал(а):Надеюсь, быстро отремонтируют насос. А водопровода у вас нет?
У нас скважина. А поливаем с речки. Насос в речку бросили, шланги целое лето лежат, провода по сетке, муж ставит разбрызгиватели и красота.
Сегодня должны позвонить поедет забирать насос . И завтра на дачу.
IreneA писал(а):, так у вас речка протекает рядом совсем? Здорово!
procterr писал(а):Как красиво! А купаться в этой речке можно?
Протекает рядом, у нас дача на берегу, на фото видно калитку. Я все цветы которые не надо на берег высаживаю.
Да, мы купаемся. Выше метров тридцать родники там очень глубоко, ныряльщики дна не достают. Около нас не глубоко, по плечи. Мы с кладочки заходим и плывем.
Мы как купили дачу на природу ездить перестали.
IreneA писал(а):Нет, мы наездами. От двух до пяти дней, муж иногда на работу прямо с дачи ездит, нас с сыном оставляет там хозяйничать.
Далеко ездить?
IreneA писал(а):Муж нащелкал мои цветы на телефон, теперь надо за ним ходить и клянчить, чтобы сбросил мне на комп.
Жду фотки твоих цветов.
Ирисы очень люблю.
IreneA писал(а):У меня на "Балконном чуде" появились уже завязи, в грунте тоже уже зацветают.
Балконное чудо у тебя на балконе? Хорошая идея посадить несколько штук на балконе.
IreneA писал(а):В эти выходные нам должны сделать окончательную разводку воды - на огород в т.ч.,
Дай Бог чтобы все закончили. Большое облегчение не таскать эти шланги. У нас они просто лежат. Так у нас то всего 2 сотки!
IreneA писал(а): Гидрогель пока не подвел - везде, где он был добавлен, земля сохранила влагу.
Подумаю по поводу гидрогеля.
IreneA писал(а):А я буду наводить марафет возле хост - у меня есть старые кусты, хотела под ними корой все замульчировать.
procterr писал(а):Я тоже очень хосту люблю. А кору вы сами готовите? Я цветную щепу в OBI присматривала, тоже под хосты планировала ее прикупить.
Почему именно возле хост? Чтобы влага сохранялась? Мне надо рассадить белую хосту разрослись сильно.
IreneA писал(а):. И в планах - раздербанить горку, переложить камни...короче - к концу лета я надеюсь успеть...
Успеха, покажешь. У меня нет альпийской горки. Сама будешь все делать? Компоновать растения? Уже спланировала?
procterr писал(а):У нас бордюрные ирисы цвет набирают.
У нас уже отцвели. Пионы вторую неделю цветут. Тигровая лилия зацветает. В этом году как-то все сразу, быстро. У меня пионов не было, решила посадить в августе. Кусты большие меньше прополки.
procterr писал(а): По всему участку у меня гуляют альпийские маки, очень красочно цветут вдоль дорожек: белые, желтые, оранжевые. Весело цветут.
А какие они из себя альпийские маки. Фоток нет?
...
шоти:
Все выходные провели на даче! Трудились и отдыхали.
Выбрали первую клубнику 1.5 литра. Приятно.
Уже полно салата, готовы 5 видов и куча разной зелени. Первый редис, правда немного.
Пропололи практически все. Осталось немного цветов непрополотых. И капусту посадить на неделе надо.
Насос еще не сделали, неправильно перемотали, переделывают. Забираем в понедельник.
...
IreneA:
шоти писал(а):Да, мы купаемся. Выше метров тридцать родники там очень глубоко, ныряльщики дна не достают. Около нас не глубоко, по плечи. Мы с кладочки заходим и плывем.
Привет!
Оля, здорово, тем более - не просто какая-то речушка заиленная- а с родниками, да еще плавать можно)))
шоти писал(а):Далеко ездить?
Прилично - 80км, 1,5 часа.
шоти писал(а):Балконное чудо у тебя на балконе?
Ага. Чудо уже вымахало см.80.
шоти писал(а):Так у нас то всего 2 сотки!
Знаешь, я иногда думаю - нафиг мне столько земли было нужно? Когда покупали 6 лет назад , был азарт, было дикое желание, "чтобы у меня все туда влезло". Участок был наполовину обработанный - яблоневый сад и газоны, огорода не было, были какие-то невразумительные грядки за баней, а остальная часть земли задернена. Плюс - у нас тогда только родился ребенок, так что - сами понимаете, возделывать эту целину было мало возможностей. Нет, мы, конечно, нанимали трактор, нам пару раз все вспахали, а потом- потихоньку отвоевывали огород у сорняков. Теперь уже просто жаль все забросить и не возделывать. Да и работать на огороде стало проще- все грядки стационарные, внутри перекопать- делать нечего, плюс - вот полив организовали.
шоти писал(а):Подумаю по поводу гидрогеля.
Только это не тот гидрогель, что вылезает в поисковике в первых рядах. Точнее - это не те цветные гранулы.
Я покупала вот такой. На вид - как крупный сахарный песок. Очень удобен для кашпо, подвесных корзинок и вазонов. Городские службы им давненько пользуются - в озеленении(петунии в корзинках по городу развешаны, а поливают их не каждый день).
шоти писал(а):Почему именно возле хост?
Да прото уже декоративность потерял этот участок земли. Последний раз руки до него доходили пару лет назад. У меня там три старые хосты, доставшиеся от прежних хозяев, им уже лет по 10-12, очень большие. Посажены группой, под ними все застелено черным лутрасилом, и присыпано корой. Участок полу-тенистый, сделала так, чтобы поменьше возиться и ничего не пропалывать вокруг них. А им, похоже, очень нравится.
procterr писал(а):А кору вы сами готовите? Я цветную щепу в OBI присматривала, тоже под хосты планировала ее прикупить.
Нет, кору пока покупали, хотя свой шредер экономичнее, да и вся обрезь утилизируется. Он у меня в планах.
На мой взгляд - кора естественнее выглядит, но это от вкуса зависит, конечно. А муж - как раз щепу мне и купил, теперь придется ее под низ засыпать.
В эти выходные не удалось выполнить задуманное. С воскресенья зарядил дождь.
procterr писал(а):По всему участку у меня гуляют альпийские маки, очень красочно цветут вдоль дорожек: белые, желтые, оранжевые. Весело цветут. Голубые незабудки тоже симпатичные.
Алена, альпийские маки - это не эшшольция, часом? У меня тоже разбрелась повсюду, самосевка. Незабудки тоже люблю за нежность и очарование. Они тоже самовольничают на участке, но вырвать рука не поднимается.
шоти писал(а): Сама будешь все делать? Компоновать растения? Уже спланировала?
Она у меня была и есть. Но - маловато места стало, да уже размылись очертания, что-то слишком буйно разрослось, где-то сорняки вклинились между камнями и культурными растюхами, а поверхностное удаление толку не дает, они отрастают мгновенно.Одуванчики - наше всё - семена летят от соседа, проникают во все щели, а выкорчевать их нереально в камнях.
Буду все делить, просеивать и пересаживать частично. Камней надо подсыпать, они затягиваются в землю со временем, хоть у нас под горкой зарыта груда металлолома - чтобы не проседало.
шоти писал(а):Выбрали первую клубнику 1.5 литра. Приятно.
Уже полно салата, готовы 5 видов и куча разной зелени. Первый редис, правда немного.
Ой, ну просто наш июнь-месяц))) Как же здорово, когда весна так рано начинается))))
Наша клубника только цветет- такая красотища)))
шоти писал(а):И капусту посадить на неделе надо.
У меня уже давно на месте. Как раз - под дождичек подгадала.
шоти писал(а):Насос еще не сделали, неправильно перемотали, переделывают. Забираем в понедельник.
Будет - как новый)))
А вот, кстати, нашла фотку бруннеры с белесыми (вариегатными) листьями:
...
procterr:
Добрый день!
шоти писал(а):Выбрали первую клубнику 1.5 литра. Приятно.
Как замечательно! А у нас только клубника цвести начинает.
Сегодня первый теплый день. Вчера весь день дождь шел, тепло принес. Вот сорнякам-то раздолье!
IreneA писал(а):Алена, альпийские маки - это не эшшольция, часом? У меня тоже разбрелась повсюду, самосевка. Незабудки тоже люблю за нежность и очарование. Они тоже самовольничают на участке, но вырвать рука не поднимается.
Мне нравятся и маки, и незабудки: легко полоть их .
IreneA писал(а):Джек Фрост
Листья очень красивые.
...
шоти:
Привет, девочки.
IreneA писал(а):Прилично - 80 км, 1,5 часа.
Средне, на работу каждый день тяжело ездить. Но реально.
IreneA писал(а):Знаешь, я иногда думаю - нафиг мне столько земли было нужно?
Может и нафиг. Но на земле отдыхаешь душой. И можно ведь оставить много под садом, кусты, малинник.
IreneA писал(а): Теперь уже просто жаль все забросить и не возделывать. Да и работать на огороде стало проще- все грядки стационарные, внутри перекопать- делать нечего, плюс - вот полив организовали.
Рука не подымется бросить, столько труда вложено. Мне нравится когда стационарные грядки, у меня нет.
IreneA писал(а):У меня там три старые хосты, доставшиеся от прежних хозяев, им уже лет по 10-12, очень большие. Посажены группой, под ними все застелено черным лутрасилом, и присыпано корой. Участок полу-тенистый, сделала так, чтобы поменьше возиться и ничего не пропалывать вокруг них. А им, похоже, очень нравится.
Себе попробую так сделать. Мне надо рассадить хосты, у меня они белые, старые, огромные. И замульчирую корой. Интересно, что еще можно мульчировать корой. И на зиму убирать ее надо?
IreneA писал(а):А вот, кстати, нашла фотку бруннеры с белесыми9вариегатными) листьями:
Цветет голубым? Декоративные листья. У меня обычная. Мне очень нравится это растение.
procterr писал(а):альпийские маки
Красивые! Это многолетники? У нас ни у кого не видела, вообще не видела. Семенами сеяла?
procterr писал(а):А у нас только клубника цвести начинает.
Как по разному. Мы уже ягоды стали выбирать.
procterr писал(а):Сегодня первый теплый день. Вчера весь день дождь шел, тепло принес. Вот сорнякам-то раздолье!
А у нас жара, так дождь надо!
...
IreneA:
procterr писал(а):альпийские маки
Алена, спасибо за картинку- совсем другие цветочки. Высокие. Эшшольция моя относится к калифорнийским макам.
procterr писал(а):Вот сорнякам-то раздолье!
Это точно!
шоти писал(а):Интересно, что еще можно мульчировать корой. И на зиму убирать ее надо?
Можно подо всеми крупными многолетниками. Астильбы на коре красиво смотрятся, даже пионы где-то встречала. На зиму ничего не убирается.
шоти писал(а):Цветет голубым? Декоративные листья. У меня обычная. Мне очень нравится это растение.
Ага, голубым, только цветочки чуть мельче.
...
procterr:
» Альпийские маки
шоти писал(а):procterr писал(а):
альпийские маки
Красивые! Это многолетники? У нас ни у кого не видела, вообще не видела. Семенами сеяла?
Это двулетник, отсеивается уже на первом цветении, цветет все лето, особенно радует весной и в начале лета, когда цветов почти нет. Я покупала рассаду, но видела в магазине и семена, например,
такие или
немного махровые. Муж вчера сфотографировал дорожку вдоль теплицы с маками, обязательно покажу это многоцветие. На грядке они с сорняками разрастаются, а среди плиток на тропинке я их и не пропалываю, через два года просто метелкой солому от них подметешь, и все.
Вчера были на даче, обнаружила муравьев на яблоне, листочки сворачиваться уже начали. Обработали все яблоньки, надеюсь, хоть что-то спасти удастся.
Травы наросло море! До вторника у нас жара +27С, а потом опять похолодание обещают. Словом, традиционно до 10 июня может быть все, что угодно. Думаю, буду всё высаживать и укутывать периодически.
Помидоры с перцами уже высадила в теплицу, следующие на очереди георгины в грядку.
...
Allegra:
Самая сладкая черешня, и самое главное - без червяков.
...