Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

KattyK Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.10.2008
>22 Апр 2013 10:44

gloomy glory писал(а):
проф-мама, проф-папа...

Где мои переводчики/редакторы!
Спасайте остатки разума Stena

Если мне не изменяет память, то Джарра вполне доходчиво объясняет, кто такие проф-родители (про-родителя), даже приводит статистические данные по родителям-нормалам, которые бросают своих детей и живут себе дальше. Так что внимательным читателям потом не нужно будет давать ссылку. То же касается большинства встреченных нами терминов. Так смысл подгонять под уже имеющиеся в русском языке понятия? А другие (невнимательные читатели) вообще эту книгу читать не будут, потому что от нее не расслабишься, Эдвардс преследовала совсем другие цели. ИМХО. Ведь когда-то и "роботы", и "компьютеры" и другие вещи были из области фантастики и писательской фантазии.

Спасибо мастерицам за аву, баннер и звание!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

NatalyNN Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.12.2009
>22 Апр 2013 10:46

девочки, да я не спорю, однако хочу заметить, что по-ихнему pro, а по-нашему проф... Tongue

Королева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.09.2011
>22 Апр 2013 11:43

Тиночка, вот лично мне не нравятся оба варианта ни про, ни проф, но у меня про-мама ассоциируется с Евой. А в книге речь идет о том, что некоторые люди выбрали себе профессию родителя. Поэтому лично для меня логичнее звучит проф. мама, как показатель выбранной этой женщиной профессии.

Zirochka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 17.11.2008
>22 Апр 2013 12:24

NatalyNN писал(а):
девочки, да я не спорю, однако хочу заметить, что по-ихнему pro, а по-нашему проф... Tongue

Вот-вот, причем пишется слитно .
ПРОФ… (неол.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач.: 1) профессиональный (в 1 и 2 знач.), напр. профобразование, профболезни; 2) профсоюзный, напр. профбилет, профработа, профактив, профаппарат, профделегат, профдисциплина.

Значит, будет (если на том остановитесь) - профмама и профпапа (профродители) .
Сделать подарок
Профиль ЛС  

NatalyNN Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.12.2009
>22 Апр 2013 12:45

Zirochka писал(а):
причем пишется слитно

ясен перец! Laughing однако в данном случае почему-то тянет написать через черточку: проф-мама, проф-папа, проф-родители...

gloomy glory Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2011
>22 Апр 2013 13:18

Я склоняюсь к тому, что прАродители и про-родители все-таки различимы.
По крайней мере у меня с восприятием этого слова в тексте проблем не возникло. И да, ГГня все достаточно подробно объясняет: кто такие, чем занимаются и т.д.

В порядке бреда: оставить приставку англоязычной = pro-родители, pro-мама, pro-папа. Например, psi-factor иногда так и пишут - psi-фактор; или тот же х-фактор (чегой-то меня на факторах заклинило ).

vetter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.10.2008
>22 Апр 2013 13:40

я все же, выбирая из двух про- и проф-, склоняюсь к проф... раз уж научно объяснили (Зирочка) - раз. и два, про- выглядит в русском как предлог (уже писала) "про мамУ, про папУ" - при чтении не слишком удобно, чесслово

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>22 Апр 2013 15:24

gloomy glory писал(а):
Москвичка писал(а):
Ну всё. Непорочная дева. То бишь, просто дева.
А nice contract boy - кто тогда?)))

дэв Wink
gloomy glory писал(а):
Не подходит дева.

Вообще-то, мне уже вчера указали, что надо бы таблички соответствующие ставить. Кстати, на всякий случай, предыдущее моё предложение - это тоже Laughing

Не знала, кстати, что роман подростковый.

gloomy glory писал(а):
Тут смысл не в невинности (хотя она, безусловно, присутствует), а в том, что девушка/парень не согласится на связь без контракта. Есть и такие, что согласятся. И это не делает их плохими, а других - хорошими.
Кстати, с контрактами тоже все не так просто. Допустим, парень и девушка решили заключить такой контракт. Для начала им могут позволить заключить его месяца на 3, потом на полгода (включая совместное проживание), потом еще на сколько-то. Для того, чтобы в конце концов пожениться, нужно иметь определенное количество контрактов и быть вместе, кажется, год.

Прямо пробный брак какой-то, средневековая Шотландия Laughing

gloomy glory писал(а):
Fizzup - газзир

Я не трогала это слово, но после вчерашнего "ветерного" замечания хочу спросить: что тут не так с английским? Как по-английски правильно "газировка"?
Знаете, в моём детстве было слово "шипучка" - это когда таблетку\порошок кидали в воду и получалась сладкая газировка (это, если у кого более поздние воспоминания, эпоха до "инвайт - просто добавь воды", наша была без красителей). Однако "обычную" газировку (и самодельную, из сифона) так и называли - газировка.

gloomy glory писал(а):
Девушка-только-после-контракта

Класс! Так и запишем. То, что надо.
Ну, тогда... контрактная девушка, контрдева. Laughing

KattyK писал(а):
И еще мне платформы надоели: что автор их сует в каждое второе предложение?

Вот, кстати, да. Мне показалось, или там действительно много разных платформ и они все таки платформы? Что они из себя представляют? Может, это дебаркадер какой или понтон плавучий\антигравитационный ( Wink ), или ещё что...

LuSt писал(а):
Натусик, да че там непонятного, сейчас даже зубная паста про-эксперт )

Ласт, это подтверждение не катит, т.к. на английском. Tongue

KattyK писал(а):
Если мне не изменяет память, то Джарра вполне доходчиво объясняет, кто такие проф-родители (про-родителя),

Это замечательно, следовательно, обозвать можно как угодно, не привязываясь к про(ф). Почему бы не подумать о спец (специальность), пат (патронаж) или ещё как-то? (оп-мама, оп-папа - от "опекунов" )

А "про" мне активно не нравится (впрочем, и "проф" тоже, но по другой причине) - не к нашему языку, недаром у некоторых ассоциации с пра- (мне, кстати, тоже сразу же захотелось исправить "ошибку").

Zirochka писал(а):
профмама и профпапа

Кстати, вариант про мизераблей, сокр. мизеры не понравился?
Цитата:
handicapped («ape» - сокращение) - неполноценные, отсталые, инвалиды, обезьяны

Решила пойти по другому пути (может, вы, конечно, это уже испробовали, однако...) - вспомнить наших фантастов. Вспоминала всю дорогу домой, что там Кир Булычёв писал, Стругацкие, Азимов, Лем... Вот Лем и подсказал. Laughing

По поводу непорочной, т.е. контрактной, девы. Laughing

У С. Лема есть синтетическая женщина - синтефамка. Может, нам тоже какой-нибудь феминой нашу порядочную девушку назвать? Соединить с "Вестой \невестой", будет к-н феминеста. Или, может, контрактница - если не хочется новых слов выдумывать (правда, тут тоже ассоциации...)? Она там как, особенная только по заключении контракта или вообще по жизни? Laughing

Теперь по поводу археологов. Я тут всячески ухожу от военно-армейской терминологии, но вот вопрос. Археологи - на Земле? Не какие-то опасные планеты? Т.е. если сугубо гражданские дела - зачем "ком", можно "нач"? (у геологоразведки - начальник). Но если там всё, как на войне или просто по-армейски, тогда, конечно, другое дело. Хотя... невелика разница, лучше по благозвучию выбирать.

laflor Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 25.05.2011
>23 Апр 2013 2:39

ну у вас и темпы! за вами не угонишься! Shocked Laughing

прочитала я 3 стр споров о про-родителях и полезла в просторы инета. так вот, гражданка Эдвард в данном случае не придумала ничего нового, такие "про-родители" уже существуют. вот нашла сайт http://www.proparent.com где черным по белому написано "как наставник/тренер родителя...". то есть смысл-то как раз в том, что да, они - профи, которые оказывают помощь семьям.( я бы даже сказала, что в контексте данного сайта, речь идет о всех "дополнительных" людях в жизни ребенка: учителя с продленки ,тренер в спортсекции, и т.д., и т.п.) и если сейчас они помогают родителям с правильной тактикой воспитания, то в будущем они просто заботились ( профессионально!) о детях, у которых родителей нет. можно конечно обозвать их какими-нибудь "вторыми родителями", но родители-профи, по моему, звучит неплохо.

ну это так, размышления на ночь.. Laughing

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>23 Апр 2013 7:35

laflor писал(а):
гражданка Эдвард в данном случае не придумала ничего нового, такие "про-родители" уже существуют

Да, но спор-то не о том, существуют ли они в принципе. Дело в том, что они существуют в английском языковом пространстве. А в русском "мама-профи" звучит ужасно.
Знаете, в русском живёт термин "суррогатная мать", но это для документов, разговора "за глаза", в тесном общении никто так не обращается ( и не сокращает до "сур-матери" Wink ).
laflor писал(а):
речь идет о всех "дополнительных" людях в жизни ребенка: учителя с продленки ,тренер в спортсекции, и т.д., и т.п.) и если сейчас они помогают родителям с правильной тактикой воспитания, то в будущем они просто заботились ( профессионально!) о детях, у которых родителей нет

Т.е. возвращаемся к тому, с чего начали: это люди, ведущие ребёнка по жизни за руку. Воспитатели. Наставники. Учителя.

Но я так поняла, почему-то в романе очень надо, чтобы звучало мама\папа. Нет?

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Апр 2013 7:43

А мне нравится оп-мама Smile
Но как-то в контексте папы навевает ассоциации: "Не ждали? Оп - и ты уже папа!" =))))
В тексте да, важно, чтобы мамы и папы звучали.

gloomy glory Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2011
>23 Апр 2013 8:36

Отредактировала глоссарий, внесла его в оглавление.
На исправления есть еще целый день, так что гляньте, пожалуйста, что упустили, что недопереисправляли.

Мама/папа-заменители пока так и остались про-.

Amica Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2009
>23 Апр 2013 8:40

gloomy glory писал(а):
проф-мама, проф-папа...
Где мои переводчики/редакторы!
Спасайте остатки разума

Прошу прощения за вчерашнее отсутствие: Интернет не пускал меня на форум. Sad

Тиночка, я вчера всё утро ходила, думала, что нам с этими "про-" делать.
Попробую в последний раз: придумалось мне слово смотритель/смотрительница. Как вам? Non
В разговоре это явно будет лучше звучать, чем "про(ф)-мама/папа". Tongue
Но если нужно будет оставить "про-", будет чем заменить.

То есть я предлагаю в речи героев использовать "смотритель/смотрительница", а "про(ф)-мама/папа" оставить для "официального" названия "профессии". Ok

Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Апр 2013 8:53

Амичка, чудную тебе брульянтовую картинку нарисовали!
Смотрительница только через мой труп!
Еще бы надзирательница - и вообще крантец. У Эдвардс дети любят своих родителей-на-час )

Amica Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2009
>23 Апр 2013 9:07

LuSt писал(а):
Амичка, чудную тебе брульянтовую картинку нарисовали!

Это мне Олечка-Rapunzel постаралась. tender
LuSt писал(а):
Смотрительница только через мой труп!
Еще бы надзирательница - и вообще крантец. У Эдвардс дети любят своих родителей-на-час )

Не, ну, надзирательница, естественно, не подойдёт, раз детки любят этих... приходящих родителей.
Но к слову "смотритель(ница)" лично у меня нет никаких негативных ассоциаций. shuffle
И потом... Мока же нам предложила найти какое-нибудь слово в русском языке, чтобы можно было в него немного другой смысл вложить. Ну, вот... Embarassed

Ну ладно, я честно попыталась... no Embarassed Non

Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 7:36

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете бесплатно разместить собственный анонс или объявление.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Выяснил в первую брачную ночь, что жена - девственница. Смущает, что это у неё второй брак! ***** Если покупка автомобиля вас вообще... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля" [16754] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 78 79 80  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение