Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Окт 2019 22:27
Прощание с морем
Что ж, собираться начнём помаленьку. В город уедем от непогод... Надо бы в море бросить монетку, чтобы вернуться сюда через год... Здесь был спокойно и солнечно прожит месяц, где так далеко до зимы. Здесь были счастливы мы (а быть может, нам показалось, что счастливы мы). Надо вернуться опять в этот месяц... В тёплое море падает мелочь. Круглые капельки серебра. Капли надежды... Едем. Пора!.. ...Где-нибудь в тихой палате больничной за пять минут до конца своего вспомню я снова этот обычай, слабой рукой ухвачусь за него. И, завершая собственный опыт, на промелькнувшее оглянусь. Брошу монетку в жизненный омут... Может, вернусь? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Окт 2019 0:05
Булату Окуджаве
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест. Я тащил на усталой спине свой единственный крест. Было холодно так, что во рту замерзали слова. И тогда я решил этот крест расколоть на дрова. И разжег я костер на снегу. И стоял. И смотрел, как мой крест одинокий удивленно и тихо горел... А потом зашагал я опять среди черных полей. Нет креста за спиной... Без него мне еще тяжелей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Окт 2019 22:04
За датою-дата
Простой человеческий путь... Все больше "Когда-то" Все меньше "Когда-нибудь" Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра Все крохотней "Завтра" И все необъятней "Вчера". Найти бы опору для этой предзимней поры Как долго мы - в гору. За что же так быстро - с горы?! Остаток терпенья колотится в левом боку Все реже "Успею". И все невозможней "Смогу" ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Ноя 2019 14:39
Дружище, поспеши.
Пока округа спит, сними нагар с души, нагар пустых обид. Страшась никчемных фраз, на мотылек свечи, как будто в первый раз, взгляни и промолчи... Придет заря, шепча. Но - что ни говори - бывает, что свеча горит светлей зари. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Дек 2019 0:12
Не убий!—
в полумраке грошовые свечи горят… Из глубин возникают слова и становятся в ряд. Если боль и набухли кровавые кисти рябин, если бой,— кто услышит твое: «Не убий..»? Мы слышны только самым ближайшим друзьям и врагам. Мы смешны, если вечность пытаемся бросить к ногам. Есть предел у цветка, у зари и у сердца в груди. Мир людей. И над каждым библейское: «Не укради!..» Мир дрожит, будто он искупался в январской воде… Надо жить! У последней черты. На последней черте. Думать всласть. Колесить, как товарный вагон И не красть. Разве что — У богов. Огонь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Дек 2019 23:54
Луна над городом взошла опять,
Уже троллейбусы уходят спать. И, словно ветры счастья, В мое окно стучатся Лишь воспоминания. Воспоминания о давнем дне, Когда однажды ты пришла ко мне. В дожде таком веселом, Цветном и невесомом, Ты пришла ко мне. Плывут дома воспоминания, Слова любви, слова признания. Живут во мне воспоминания, Живут во сне и наяву. Они - тепло мое весеннее, Моя мечта, мое везение, Моя надежда и спасение, Пока я помню - я живу! Воспоминания глядят в глаза, Воспоминаний обмануть нельзя. Они по самой сути - Мои друзья и судьи, И мои наставники. Хотя расстались мы с тобой, но все ж В воспоминаньях ты моих живешь, В дожде таком веселом, Цветном и невесомом Вновь идешь ко мне. Плывут дома воспоминания, Слова любви, слова признания. Живут во мне воспоминания, Живут во сне и наяву. Они - тепло мое весеннее, Моя мечта, мое везение, Моя надежда и спасение, Пока я помню - я живу! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2020 0:34
Надо ж, почудилось... Эка нелепость, Глупость какая: Два Дед Мороза Садятся в троллейбус... Оба с мешками, а рядом В нимбе из снежного пара, Баба Яга посреди тротуара Машет метлой.. На гору с видом таинственно-мудрым Лезут трамваи. Кто-то сказал, что в кондитерской утром "Сказку" давали. Вечер, наполненный чудесами, Медленно длится, Красная Шапочка под часами Ждет Звездного Принца. И, желваки обозначив на скулах, Выкушав водки, Ходят в дубленых овчиных шкурах Серые Волки... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Мар 2020 9:37
Раскачивается вагон
Раскачивается вагон. Длинный тоннель метро. Читающий пассажир выклевывает по слову... Мы пишем на злобу дня и — на его добро. Но больше, правда,— на злобу, на злобу, на злобу!.. Живем, озираясь вокруг. Живем, друзей хороня. Едем, не зная судьбы, и страшно проехать мимо. Длинный тоннель метро. Привычная злоба дня... Ненависть проще любви. Ненависть объяснима. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Мар 2020 0:04
ДОЛГИ
Пришла ко мне пора платить долги. А я-то думал, что еще успею… Не скажешь, что подстроили враги. Не спрячешься за юношеской спесью. И вот я мельтешу то здесь, то там. Размахиваю разными словами: «Я расплачусь с долгами! Я отдам!.. Поверьте мне!..» Кивают головами леса и травы, снегопад и зной, село Косиха, Сахалин и Волга. Живет во мне, смеется надо мной Немыслимая необъятность долга! Ждет каждая секунда. Ждут года. Озера, полные целебной влаги. Мелькнувшие, как вспышка, города. Победные и траурные флаги. Медовый цвет клокочущей ухи. Моей Москвы всесильные зарницы. И те стихи, те — главные — стихи, которые лишь начинают сниться. И снова полночь душу холодит. И карандаш с бессонницею спорит. И женщина в глаза мои глядит. (Я столько должен ей, что страшно вспомнить!) — Плати долги!.. Плати долги, чудак!.. Давай начистоту судьбу продолжим… Плачу. Но каждый раз выходит так: чем больше отдаешь, тем больше должен. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Апр 2020 8:41
ПОСВЯЩЕНИЕ
(Отрывок из поэмы) «Поехали!..» Мне нравится, как он сказал: «Поехали!..» (Лихой ямщик. Солома в бороде.) Пошло по свету отзвуками, эхами, рассказами, кругами по воде… …И Главного конструктора знобило. И космодром был напряжённо пуст. «Поехали!» – такое – слово было. Но перед этим прозвучало: «Пуск!!» …И сердце билось не внутри, а возле. И было незнакомо и смешно. А он ремень поправил, будто вожжи, и про себя губами чмокнул: «Но-о-о!..» И широко, размашисто, стотонно, надежд не оставляя на потом, с оттяжкой по умытому бетону вдруг стегануло огненным кнутом! И грохнул рёв! И забурлила ярость! Закрыла небо дымная стена… Земля вогнулась чуть и, распрямляясь, ракету подтолкнула. А она во власти неожиданного бунта, божественному куполу под стать, так отрывалась от земли, как будто раздумывала: стоит ли взлетать?.. И всё-таки она решила: «Надо!..» Запарена, по-бабьи – тяжела, сейчас она рожала космонавта! Единственного. Первого… Пошла! Пошла, родная!.. …Дальше было просто. Работа. И не более того. Он медлил, отвечая на вопросы, не думая, что все слова его войдут в века, подхватятся поэтами, забронзовев, надоедят глазам… Мне нравится, как он сказал: «Поехали!..» А главное: он сделал, как сказал! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Апр 2020 9:07
Звучи любовь
Я тебя люблю, моя награда. Я тебя люблю, заря моя. Если мне не веришь, ты меня испытай, — Всё исполню я! Горы и моря пройду я для тебя, Радугу в степи зажгу я для тебя, Тайну синих звезд открою для тебя, Ты во мне звучи, любовь моя! Я пою о том, что я тебя люблю, Думаю о том, что я тебя люблю, Знаю лишь одно, что я тебя люблю. Ты во мне звучи, любовь моя! Жизнь моя теперь идёт иначе, Не было таких просторных дней. Вижу я тебя и становлюсь во сто крат Выше и сильней! Я живу одной твоей улыбкой, Я твоим дыханием живу. Если это — сон, то пусть тогда этот сон Будет наяву! Горы и моря пройду я для тебя, Радугу в степи зажгу я для тебя, Тайну синих звезд открою для тебя, Ты во мне звучи, любовь моя! Я пою о том, что я тебя люблю, Думаю о том, что я тебя люблю, Знаю лишь одно, что я тебя люблю. Ты во мне звучи, любовь моя! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Май 2020 23:15
Может быть, все-таки мне повезло,
если я видел время запутанное, время запуганное, время беспутное, которое то мчалось, то шло. А люди шагали за ним по пятам. Поэтому я его хаять не буду... Все мы — гарнир к основному блюду, которое жарится где-то Там. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июн 2020 8:54
Смотри, как дышит эта ночь! Звезда, уставшая светить упала, обожгла плечо... - Чо?.. - Смотри, как вкрадчивый туман прижался к молодой воде!.. - Где?.. - Он полночью поклялся ей, он взял в свидетели луну... - Ну?.. - Они сейчас уйдут в песок. Туда, где не видать ни зги... - Гы! - И ощутив побег реки в беспамятстве забъется ёрш... - Врёшь! - Да нет! Я говорю тебе, что столько тайн хранит земля, берёза, ива и ольха... - Ха! - А сколько музыки в степях, в предутренем дрожаньи рос... - Брось! - Да погоди! Почувствуй ночь, крадущийся полёт совы, сопенье медленных лосих... - Псих! - Послушай, разве можно так, прожить - и не узнать весны, прожить и не понять снега... - Ага!.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2020 19:29
Горбуша в сентябре идет метать икру
Горбуша в сентябре идет метать икру… Трепещут плавники, как флаги на ветру. Идет она, забыв о сне и о еде, туда, где родилась. К единственной воде. Угаром, табуном, лавиною с горы! И тяжелеют в ней дробиночки икры… Горбуша прет, шурша, как из мешка — горох. Заторы сокруша. И сети распоров. Шатаясь и бурля, как брага на пиру, горбуша в сентябре идет метать икру… Белесый водопад вскипает, будто пунш, когда в тугой струе — торпедины горбуш. И дальше — по камням. На брюхе — через мель! Зарыть в песок икру. И смерть принять взамен. Пришла ее пора, настал ее черед… Здесь даже не река, здесь малый ручеек. В него трудней попасть, чем ниткою — в иглу… Горбуша в сентябре идет метать икру! Потом она лежит — дождинкой на стекле… Я буду кочевать по голубой земле. Валяться на траве, пить бесноватый квас. Но в свой последний день, в непостижимый час, ноздрями ощутив последнюю грозу, к порогу твоему приду я, приползу, приникну, припаду, колени в кровь сотру… Горбуша в сентябре идет метать икру. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Сен 2020 7:32
Мы были большими, как время. Мы были живыми, как время. Теперь - мы в легендах прославленных дней. Теперь - мы в поэмах и прозе. Теперь - мы в граните и бронзе. Теперь - мы в безмолвье могильных камней. Спасибо за память, потомки. Спасибо за верность, потомки. Спасибо за то, что алеет заря. Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слёзы и ярость! Не зря наши песни! И клятвы не зря! А вы оставайтесь живыми. Прекрасно и долго живыми. Мы знаем: дорога у вас не проста. Но вы – продолжение наше. Но вы – утешение наше. Но вы – наша слава. И наша мечта. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 19:55
|
|||
|
[19960] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |