Akell:
» Глава 5
Сказать, что Ира жаждала этой встречи, было бы не правдой, теперь у нее было другое солнышко и только оно светило в ее жизни ярче всех. Сказать, что совсем не хотела видеть Ксюшу и она не соскучилась за ней, тоже. Ко всему прочему, отказывать своим друзьям она так и не научилась, да и не было в этом никакого смыла. К тому же еще в телефонном разговоре она четко слышала молящие нотки в голосе, просто это было как-то не очень правильно, пожалуй. Только то ли так карта легла, то ли злой рок, но она находилась по делам в Мадриде, поэтому и не отказала.
Сейчас они располагались на открытой террасе гостиничного ресторана Барселоны, 26 этаж с потрясающим видом на море и на уходящий день. Последние лучи солнца играли в Ксюшиных белокурых волосах, но она больше так не сияла, и голубые глаза не блестели, и кончики губ как-то смотрели вниз, даже если она и улыбалась. Что-то в ее жизни было не так, и это не так сделало ее такой.
- Он стал другим.
- И в чем это проявляется?- Ксюша тяжело вздохнула, рассматривая содержимое высокого бокала.
- Не знаю, он стал скрытным. Мне кажется, он постоянно где-то в другом месте и чего-то мне не договаривает.
- Ерунда это все. Раньше ты была ему другом. Теперь ты его жена, естественно, что он не хочет грузить тебя какими-то проблемами.
- Нет.- Она покачала головой. - Ир, может он меня разлюбил?
- Это ты у него должна спросить.
- Спрашивала. Закатывает глаза и говорит, с чего ты взяла. Не знаю, может, это было ошибкой, жениться? Тогда я думала, что нет никого лучше. Но я была обижена на Костю… и …
- А ты его любишь?
- Я?
- Ты, ты.
- Думаю, что да.- Ответ прозвучал неуверенно.
- Ксюша, - Ира покачала головой, - только думаешь?
- Понимаешь, его постоянно нет, эта работа… будь она неладна. Мне не хватает романтики, что ли. Я хотела бы, чтобы он больше времени проводил со мной… а он стал неуловимым. Нет он и раньше был таким, но я думала, что это изменится…
- Если хочешь, что бы был рядом, значит любишь.
- Да, просто с Костей все было по-другому. Наверное, я ждала от Макса того же. А он, находясь на другом конце света, не будит меня утром нежными смс-ками.- Ира фыркнула и прикрыла глаза рукой.
- Ужас, Ксюш. Какие смс-ки? Вам же не по 15 лет?
- Ну и что! Хочу романтики.- Ксюша надула губы.
- Романтики?- Боже, они вообще об одном человеке говорят или разных?- Съездите отдохните куда-нибудь вместе.
- Я хотела… сюда приехать... с ним.
- И?- Ксюша фыркнула.
- Ему некогда. – Она обиженно бросила.
- Может вам завести ребенка? Это … сблизит вас. Знаешь, дети меняют людей.
- Хм, ты то откуда знаешь, Ир? Тебе сколько будет?
- Достаточно. Но я то не замужем, и у меня слишком много дел, я редко бываю дома…
- Ты прям, как Макс.- Ксюша встала в позу, сложила руки на груди, и смотрела в сторону, а Ира ждала продолжения, интуитивно чувствовала и давала Ксюше время сказать то, на что она настраивалась.– Знаешь, я… никому этого не говорила, но я не могу. – Ксюша медлила и растягивала предложение.
- Что не можешь, Ксюш? - ответа не последовало - Ксюш? Ты не можешь забеременеть?! –Ира встревожилась, так не должно быть, не может быть.
- Не в этом смысле. Так вроде все в порядке, но прогнозы не очень хорошие, врачи говорят, выносить ребенка будет очень сложно. Вероятней всего, это будет сохранение на все 9 месяцев. Мне придется оставить Макса одного и лечь в больницу, я растолстею и стану не привлекательной, и, скорее всего, быстрее его потеряю…- Ира ушам своим не верила, как можно свести это в одну проблему?
- Ксюш, ты что такое говоришь? Это что, реальный повод отказаться от возможности стать мамой и дать новую жизнь? Ксюш, ты себя слышишь? Не один мужчина не стоит такого.
- Да, но что я буду делать, если он меня бросит?
- Если,- это ключевое слово, Ксюш. Он тебя не бросит, он же тебя любит столько лет. Вспомни.- Ксюша замотала головой.
- Нет. По крайней мере, не сейчас.
Ненадолго воцарилось молчание, нужно было переварить сказанное.
- Тебе нужно пойти работать. Ты не думала об этом? Тебе будет чем заняться, почувствуешь свою пользу и значимость. Сколько можно? Он постоянно в движении, а ты сидишь дома и гладишь салфетки под цвет тарелок. Ксюш…
- Знаешь, когда мы развелись с Костей, я опустила руки. Меня спас Макс, я думала теперь все будет хорошо. Но… со временем я поняла что это совсем не то, что мне нужно. Ир, что мне делать? Мы видимо и правда поспешили, это все не то, и не только я. Максу тоже чего-то не хватает, я же вижу, он тоже ждал совсем другого. Это все я, это все моя вина, да?!
- Стоп! Начнем сначала, ты опустила руки и это давно пора поменять. Ксюш, не руби с плеча, обдумай все как следует. Вы не случайные люди друг для друга, дело не в спешке. Тебе просто нужно заняться чем то и увидишь, все встанет на свои места. Не хочешь завести ребенка, значит найди работу.
- Какую? Снова залезть в скучный офис?
- Не знаю, но если ты скажешь чего хочешь, я тебе помогу. Ты же переводами раньше увлекалась?
- Может, но это было так, баловство, когда я стремилась выучить языки.
- Да и теперь это может приносить тебе пользу. Чешский, английский, испанский…-Ксюша скривилась и покачала головой.
- Испанский,- плохо.
- Вот и будет повод выучить в идеале. А?- Она кивнула.- Я узнаю, что смогу найти, сообщу тебе через неделю, две. Хорошо?- Ксюша пожала плечами, то ли соглашаясь, то ли нет. Неважно, Ира сделает, что сможет. Макс станет ценить Ксюшу больше, потому что он уважает самодостаточных людей. И если это будет не его рук дело, эффект будет гораздо сильнее. Работа может, в самом деле, спасти их отношения. Ира сама себе мысленно кивнула, приняв решение, вместо Ксюши.
- Ладно. Что у тебя в пакетах, хвастайся покупками? Глаза Ксюши загорелись, она подняла с пола пакет и достала его содержимое. Это был довольно-таки неплохая вещица, из приличной ткани, и она кое-что смутно Ире напоминала.
- Глянь, это из новой коллекции «Serigala».
- Ого, вот оно что?
- Скажи класс!?- Ира осматривала вещь и пыталась выразиться как можно корректней.
- Неплохо, Ксюш, только «Serigala» здесь не продается.
- Чего это нет? Я купила в фирменном магазине и отдала кучу денег.
- Ксюша,- Ира покачала головой,- Ты сможешь найти ее только в Варшаве, в моем магазине, больше нигде.
- Нет, да ладно!
- Ага, смотри.- Ира стала стаскивать с плеч свой пиджак. И развернула ей внутреннюю часть.- Вот это настоящая «Serigala» и ее постоянный атрибут.- Ксюша потянулась рукой к подкладке пиджака цвета гнилой вишни. - Производитель тратит кучу денег на это. –Ксюша завороженно рассматривала рисунок.
- Почему волк?
- Вот тебе и полиглот! – Ира засмеялась. В переводе с малазийского, волчица.
- Вот оно что…Так красиво.- Ира смотрела на Ксюшу с любопытством, кажется действительно мода и бренды ее по-прежнему заводят, ну хоть что-то.
- Хочешь, я когда вернусь отправлю тебе что-то из их новой коллекции?
- А это несложно?
- Ксюш, для тебя?- Ира покачала головой, она бы сделала больше, если бы могла сделать ее чуточку счастливее. Ей не шло это определенно, Ксюша была тем человеком которому больше всего на свете не шли грусть и печаль. Ксюша была несчастна. Такой она Ире не нравилась, но что она еще могла? Ее отношение к происходящему не может измениться, если она не захочет и ничего не будет пытаться менять. Возможно, действительно, если она начнет снова работать, все изменится. Лично Ира не представляла, как можно ни чем не заниматься, ну кроме как собой, домом и мужем. Так недолго сдохнуть от тоски. Странно было, что, судя по всему, Макса это тоже не волновало, он же не может не замечать, что ей плохо. Но в общем, это их проблемы. Она, со своей стороны, Ксюше поможет, на том все и кончится. Их жизнь не ее дело. Сами виноваты, если что-то не складывается, а у нее своих проблем по горло.
Но, все-таки, горький осадок и неприятное послевкусие от встречи осталось.
Этим же вечером они разлетелись в разных направлениях. Ксюша- домой, а Ира в Милан. Штефан сказал о каком-то архиважном деле и о том, что ее присутствие будет ключевым. Она приехала, и ей сказали, что это предложение от которого нельзя отказаться, и она не может это сделать по условиям контракта, который она, между прочим, заключила на пять лет.
Компания планировала завоевывать новый рынок. И этот базарчик находился на ее родине. Это выбило ее из колеи. Временная мера. Ее задача запустить весь процесс с нуля, дела в Варшаве идут более чем успешно, и они надеются получить такой же результат. Рассматривается только ее кандидатура, ключевым фактором стало то, что она местная, а значит знает чего хочет потребитель. Запустит и, если захочет, сможет вернуться в Варшаву . Всего 8-9 месяцев не больше, но и не меньше. Она не могла себе этого представить. Но неустойка... ей не хватит всех ее сбережений, даже вместе с недвижимостью и машиной. Нужно было время подумать, ей его дали, 24 часа.
Она не спала ночь, пыталась придумать и понять, как она сможет вернуться, даже на время. Выкручивала себе пальцы и выдирала волосы на голове и не знала, она не была готова, нет не готова вернуться назад. Это будет означать столкнуться нос к носу с тем, от чего она успешно прячется какой год к ряду. Может она и нагнетает, но ей слабо верилось, что ее приезд ускользнет от его глаз. Ей это было не нужно. А Алекс, как она сможет с ним не видеться? О том, чтобы взять его с собой не могло быть и речи. Одно дело, день два в неделю не иметь его в поле своего зрения, но она же не сможет летать каждый вечер туда-сюда, это же не 15 минут на электричке. Что делать?
Придется терпеть, а она сделает все, чтобы побыстрее закончить. Утром она позвонит родителям и попросит приехать, у нее нет другого выбора. И еще кое-что, если ей приходится идти на такие жертвы и ничто не может возместить разницу, она кое-что потребует. Ей нужно кое-что, чтобы чувствовать себе уверенней. А что? Райдер, если они ее хотят.
Штефан выпучил глаза услышав цифру.
- Дорогуша, зачем тебе понадобился гонорар в 100 тысяч, ты что делать собралась?
- Это только малая часть, которой мне не хватает. Ауди R8, тебе о чем-то говорит?
Месяц спустя.
Она выходила из самого большого торгового центра города. Помещение оказалось даже не так себе, а отстойником, за кучей витрин, то что им предлагали казалось таким жалким. А та цена, которую просят за аренду вообще обдиралово. Не вариант, где они только нашли это место. Эх, думала может выгорит все с первого раза, но не судьба, и очень даже может быть остальные 4-ре ей тоже придутся не по вкусу. Она быстро шла на высоченных шпильках, рассекая собой пространство, и на ходу искала в своей большой сумке ключи от новой машины, МАШИНЫ. Да, коль ей предстоял приезд домой, она хотела подготовиться и явиться с блеском. И была права, как только ключи легли на ее ладошку, ей показалось, что у нее все получится. Родители приехали, и теперь постоянно будут с Алексом в Варшаве, няня тоже остается. Этим людям она доверяет на все сто. Приезжать она будет, когда будет становиться невыносимо тяжело скучать за ним. В середине лета они поедут в Грецию, к осени еще что-то придумают. Аня подготовилась к ее приезду: подогнала кое-какие дела, в том числе сняла хорошую квартиру в центре города, можно бы было, конечно, пожить в родительском доме, но там она чувствовала себя… маленькой, что ли, как будто возвращалась в детство, значит становилась уязвимой, поэтому решила что не стоит. Когда будет время, будет заезжать, к тому же это пригород, а ей дорога каждая минута, чем быстрее она все сделает, тем быстрее сможет вернуться к Алексу. Два дня прошло, а она уже ужасно соскучилась, и при мысли, что это только начало становилось дурно.
Перебирая все это в голове, она не заметила издалека и не почувствовала, что ее поджидают. Хорошо, что хоть не слепо подбежала, впереди еще метров двадцать, и он не смотрит в ее сторону. Она поправила сумку на плече, и выровняла сбившееся дыхание. Все прошло, просто неожиданность, она справится. Никаких проверок не будет, она справится.
Господи, Кирсанов, она еще не пробыла здесь 48 часов, а он уже у ее «ног». Да, привезти сюда Алекса было бы очень плохой идеей. Хорошо, что она этого не сделала. Она знала что Макс рано или поздно появится, просто думала, что первый раунд пройдет немного позже. Может быть надеялась, что его не окажется в городе. Но нет, черт из табакерки тут как тут. Причем впечатал свой зад в ее ауди.
- У меня мало времени, давай сразу к делу.- Она остановилась напротив него, закрывая собой от солнца.
- Мечты сбываются, Детка.- Макс улыбнулся во весь ряд своих ровных белых зубов.
- Ты, что то путаешь, Кирсанов, я уже давно не твоя Детка. К чему эти уловки? - Она не была настроена играть в игры и слово-блудить. Но то, что сможет устоять и не ерничать, ста процентов не давала.
- Ну, и кому ты продалась, чтобы ее получить?
- Сожалеешь, что ты не смог принять участие в тендере?- Макс ухмыльнулся и неопределенно пожал плечами, о чем говорят его глаза за зеркальными очками авиаторами понять и увидеть было невозможно. -Теперь я могу себе это позволить. А ты, как я посмотрю, уже не знаешь чем пощекотать себе нервы?- Ира махнула головой в сторону рядом припаркованного спортивного мотоцикла, почему то она ни на секунду не усомнилась о том, кому он принадлежит.
- Нравится?- Его улыбка, казалось, стала еще шире.- Недавно приобрел.
- ДАШ, погонять? – Ира вскинула брови.
- Я подумаю.- Он почесал щетинистый подбородок и не спешил с разговорами. Казалось, что он получает удовольствие, лениво греясь на солнышке и раздражая ее всем своим видом.
- Ну что, членами померялись. –Ира развела руками. -Это все?
- Нет.- Он молчал и пауза затягивалась.
- И?
- Вражевская, ты зачем приехала?- Ира хмыкнула, не ответив на его вопрос, направилась к двери автомобиля и бросила фразу через плечо.
- Пока, Кирсанов. – Мотор мирно заурчал, только Макс с места двигаться не собирался, все так же восседая на ее капоте. Блин, на ее капоте. Она смотрела в его спину и хотела чем-то кинуть в него, чем-то очень тяжелым и острым. Ира несколько раз нажала на педаль газа, заставляя рычать машину, но так и не дождалась необходимого эффекта. Ударив руками об руль, она выскочила из салона.
- С каких пор я должна давать тебе отчет!?
- Сделай мою жизнь проще.
- Опять путаешь, это ты всегда усложняешь мою, я к твоей жизни не имею никакого отношения!
- И все-таки. – Он похлопал рукой об метал.
- На что ты намекаешь, Кирсанов? Я ничего не забыла, я все помню. Прекрасно помню, кому должна сказать спасибо. Все чего я добилась, только благодаря тебе. Если хочешь, выстави мне счет, я отдам тебе с лихвой. Но времена изменились, Макс. Не смей вставать у меня на пути, слышишь. Времена изменились, не лезь в мою жизнь и не мешай, в случае чего я не стану притормаживать. Уйди с дороги, пока я прошу по-хорошему.
Он мог ею гордиться, как всегда, она никогда не уклонялась от ответственности. Почему он поехал за ней? Кто его знает, может быть, чтобы воочию убедиться, что то, что ему сообщили сегодня утром правда. И что действительно нога Ирины Александровны Вражевской вчера ступила на землю обетованную. А когда узнал на каком стальном коне она рассекает местные просторы, не смог удержаться.
- Думаешь, таким образом, сможешь от меня избавиться? Выкинешь меня из своей жизни за ненадобностью.- Макс встал с насиженного места и приблизился к ней. Она покачала головой.
- Думай, что хочешь, мне нет до этого никакого дела. – Она взялась за ручку двери и во второй раз села за руль, когда ее догнал очередной вопрос.
- Что с твоими волосами? – Она подняла голову к нему.
- А что с ними?
- Ты перекрасилась. Хотела изменить жизнь? – Ира ухмыльнулась, как ему только удается все подмечать, удивительно, почему он ее еще на границе города не встретил. Это произошло совсем недавно, пришлось принять меры, и никто даже не заметил, как она скрыла следы времени. Но это же Всемогущий Макс, и от него ничего невозможно скрыть или утаить, как бы ни было страшно в этом себе признаваться..
- Седина, Кирсанов. Я старею.
...