geyspoly:
дубль
Инстинкт Зла. Вершитель (Суржевская Марина)
Почти сразу в начале книги у меня возникло чувство, что когда-то давно я уже это читала. Потом вспомнила — стиль и сюжет очень напоминают «Лихорадку» Монинг.
Сочетание городского и темного фэнтези. Абсолютно непривлекательная и невменяемая главная героиня, вызывающая неоднозначные чувства. Мир, в котором все совсем не такое, каким кажется на первый взгляд. Противостояние двух авторских рас, для которых люди всего лишь скот, необходимый для питания. И загадочный, брутальный герой, пытающийся разгадать загадку героини.
В книги нет ни одного положительного персонажа. Есть менее плохие и есть худшие. Атмосфера пропитана жестокостью и предвкушением секса. И если верить интернету, то уже написаны 3 книги серии и это ещё не конец. Первая часть показалась настолько депрессивной, что не уверена стоит ли читать продолжение. С творчеством Суржевской у меня такое произошло впервые.
Оценка: 3 ...
Sinara:
Тринадцатый странник
Марина Суржевская
Оценка - 4.
Дубль
Мне нравится как пишет Марина, но эта история явно выделяется в ее творческом пути, как проба пера. Совершенно не похоже на уже поздние ее уверенные произведения, с четкими образами героев и отшлифованными сюжетами.
Я когда читала, у меня было столько мыслей – о героях, о сюжете, об их поступках и мыслях. Но когда села что-то писать, поняла что писать не о чем. Вроде и можно было понудеть, покритиковать, где-то похвалить, но как только я закрыла последнюю страницу все мысли развеялись, как прах по ветру.
Эх, случилась у меня панихида по истории, которая могла бы быть прекрасной, в стиле суржевской агрессивной романтики. И нечего здесь препарировать персонажей. До меня уже кто хотел высказался и даже пару отзывов мне понравились.
Можно конечно отметить про двойственности морали Ландора. Но мне его жаль. Не смог простить и сгоряча сжег мосты, а потом страдал целый век. Но моя жалость не бескорыстна, этот гавнюк заслужил каждую унцию своего страдания.
У Дианы и Яна тоже свет клином не сошелся. Слишком молниеносные у них чувства – только увидели друг друга и уже любофффф. При чем такая сильная, что пережила Армагеддон и перевоспитала антогониста.
По-хорошему надо было поставить тройку, но я субъективно не смогла так оценить автора.
Признаю, что оценка аванс и пусть это будет предупреждением для будущих читателей.
История непосуржевски поверхностная с белыми дырами в сюжете, которые не смогли заполнится эфиром читательских ожиданий.
...
geyspoly:
дубль
Совершенные. Эхо Равилона (Суржевская Марина)
«Эхо Равилона» – пожалуй, самая неоднозначная книга цикла. Кассандра, сопровождаемая Джемой и духом кронпринца Юстаса, пробирается сквозь мертвый город в поисках пути домой. Тем временем Август, захвативший дворец, пытается выяснить правду о судьбе Кассандры.
Первая половина книги показалась мне несколько затянутой, но затем действие набирает обороты. Персонажи раскрываются с неожиданных сторон, друзья и враги меняются местами, а первоначальные представления о происходящем оказываются ошибочными. Многие заблуждения и ошибки осознаются лишь после того, как непоправимое уже случилось. К моему удивлению, большинство героев выжили, хотя всепрощения, к моей радости, так и не произошло. Ожидаемо, истинным злодеем и обманщиком оказался тот, кто должен был защищать мир от зла. Жажда власти и непомерные амбиции до добра не доводят.
Оценка: 4 ...
Sinara:
Дикарь
Марина Суржевская
Оценка - 8 (5-)
В этом году я прочитала много книг Марины, но и на следующий год у меня осталось предостаточно. Каждая ее книга - это новый мир, новые впечатления и вихрь неизведанных эмоций. Я всегда испытываю небольшой мандраж ощущая на себе весь спектр чувств между героями, а они всегда взрывные с приятной темной перчинкой. В этой истории перчинки не было, но ощущений было предостаточно. Я ощутила ее, как взрослую сказку с приятным томительным послевкусием. И хоть главный герой меня нещадно бесил я все равно полюбила книгу. Она мне напомнила ""По тропе вереска" своим сказочным повествованием и любовными сценами между героями.
София Лэнг после расставания с мужем отправляется в свой новый дом в маленьком южном городке, который достался ей после развода. Однако автор не была бы мастером своего жанра если бы не ввела в сюжет грубого, а местами очень отвратительного типа, который оказался совладельцем ее дома. Первоначальное неприятное соседство обернулось для героев искренним чувством, после того как их соседские войны перешли на новый лад.
Мне было весело и я с удовольствием следила за взаимоотношениями между Софией и Фирсом. Даже если отбросить назад скверный характер Фирса, то одна только София придала книги очаровательное послевкусие. А если еще вспомнить непоседливую Линк, то история просто обязана понравиться всем любителям легкого ромфанта. Не стоит забывать о том, что Фирс реабилитировал себя. А еще мне понравилась в конце перчинка из любовного треугольника. Казалось бы, самый шаблонный поворот событий, зато классика никогда не выйдет из моды.
Еще мне понравился мир, созданный автором. Книга одиночная, но даже в таком небольшом формате мир прописан цельно. В деревне царит дружеская атмосфера в которой даже угрюмый Фирс смог найти (хоть он этому очень сопротивлялся) свой баланс и равновесие. И честно скажу, что изначально Фирс был очень противным и неприятным типом и только солнечный персонаж Софии смог рассмотреть в нем что-то хорошее и интересное.
...
Sinara:
Зачем цветет лори
Марина Суржевская
Оценка - 9
Дубль
Именно с этой книги началось мое путешествие в мир dark-романов и познакомилась я с ней еще тогда когда темные романы считались чем-то тайным и о них говорили шепотом, не сильно распространяясь о прочитанном. То том, что книга меня поразила - это мягко сказано. До нее ничего подобного я раньше не читала и даже не знала, что такое существует. Как оказалось существует и даже этот сегмент литературы потихоньку приобрел популярность и отвоевал свое место под солнцем.
Историю я полюбила и люблю до сих пор, но не отметить ее недостатки я тоже не могу. И главный из них это главный герой - он больной ублю..к и мне хотелось убить его на протяжении всей книги бесчисленной количество раз. И видимо поэтому я не смогла заставить себя прочитать продолжение о котором я все же знала.
Но прошло время, я уже стала не столь критична в своих книжным вкусам и нетипичным персонажам, и пришло время узнать: чем же закончилась эта история, а для этого я еще раз перечитала первую книгу. После перечитки отношения к Рану Лавьеру у меня не изменилось он как был мерзавцем, так им и остался. Точно так же как и отношение к книге осталось без изменения: у истории есть шарм темного романа, с хорошим сюжетом, открытым миром и приятной динамикой. Особенно меня впечатлил тот спект эмоций, который таит в себе эта книга. Я все так же сопереживала, ненавидела и изумлялась поступкам героев.
Даже во второй раз она не оставила меня равнодушной.
...
Sinara:
Для кого цветет лори
Марина Суржевкая
Оценка 8/10 (5-)
Дубль
Вторую часть я оценила на бал меньше. Почему? Да потому что герой хоть и остался последним гавнюком, но по отношению к героине начал вести себя подозрительно мягко. Пропал кураж первой книги и появились цветущие "ромашки" в поведении Рана. И все бы было хорошо (мы же любим когда идет перевоспитание персонажа), но в поведении Рана это смотрелось немного наигранно и нетипично. Слишком неожиданно он поменял манеры. Если бы эта черта перехода была не столь обрависта и неожиданна, если бы автор подготовила нас к переходу и смене прииоритета, то история была бы более гармоничной (если это слово можно относить к даркам).
Хотя кому нужна гармония, если в повествовании остались эмоциональные качели и они качали меня на протяжении всей книги. Все так же рискованно, ярко, страстно и горячо. Радует то, что постельные сцены потеряли наконец акцент принуждения и все происходило по обоюдному согласию. Именно этого мне не хватало в первой части. Дарки дарками, но я люблю традиционные отношения без элемента утяжеления сюжета. Но и здесь есть своя ложка дягтя в бочке меда - момент перехода от ненависти к любви у Оникс, после всего, что было в первой части, слишком наигран и нереалистичен. Наша дева мазохистка и по другому я никак не могу объяснить поведение Оникс. Оставлю это на ее совести и в фантазиях автора.
Как итого: серия мне понравилась несмотря на легкие недочеты, но это дело вкуса. Типичный на сегодняшний день дарк с вытекающими из этого последствиями. Местами тяжело, жестоко и грубо. Но при этом в книге есть моменты нежности, привязанности и притягательно одержимости.
Ран никогда не станет для меня идеальным персонажем, Суржевская как автор прекрасна и неповторима.
...