Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Peony Rose:

Ида Мартин "То, что делает меня (Моя сумма рерум)"

Очень сложно высказаться об этой книге, ибо во время чтения что только не пришло в голову. Мысль первая: хороший язык, приятный стиль, симпатичный главный герой - подросток и любопытная компания ребят, в которую он попадает после вынужденного переезда к отцу, мачехе, сводному брату-заучке и бабушке. Мысль вторая: хм, да, все хорошо, пока что много событий, тут и намек на детектив с близняшками-пленницами, и буря страстей с враждой нового друга Тифона, и влюбленность в Зою, которая вся такая ранимая, честная, прекрасная, как принцесса в сказке... Мысль третья, уже где-то в середине: ох как много чернухи, труп на ЛЭП, предложения стать шантажистом, кровавые драки, пишущиеся на видео и тут же выкладываемые в сеть всем на зависть, этсетера. Мысль четвертая: что-то становится скучно и однообразно.

Нет, автор честно старался, то и дело тянул новую карту из рукава, но... Карты все слишком давно знакомые, вот в чем беда.
Подумала - дочитывать ли, или нет, решила - да ну, не хочется. Книг много, тем более в Самиздате, времени мало.

Прочитанное оценю примерно на 3+

...

Тина Вален:

"На солнце и в тени" Хелприн Марк
Я очень довольна, что в моем читательском багаже есть теперь и эта книга. Она мне очень понравилась, я жила вместе с героями и, даже после окончания романа, они не хотели меня отпускать. Тем не менее, оценить эту книгу на высший балл я не могу. Но обо всем по порядку.
В романе много описаний, сам сюжет развивается довольно медленно, но я будто видела все происходящее своими глазами. Гарри однозначно мой герой. Только что окончилась война, Гарри возвращается домой, но привыкнуть к новой жизни трудно. Отец умер, завещав бизнес, управлять которым у Гарри нет ни большого желания, ни способностей. Но он уверен, что именно этого хотел бы от него отец, поэтому старается изо всех сил. Встреча с Кэтрин подарила Гарри любовь. Случайно встреченная девушка оказалась той самой, единственной. При чем, этому веришь сразу, никаких сомнений не возникает, хотя я не очень-то верю в любовь с первого взгляда. Но я верю, что у каждого есть своя половинка, а Кэтрин совершенно точно оказалась половинкой Гарри. Несмотря на разницу в возрасте и социальном положении, эти двое стали одним целым. Что было заметно всем, включая родителей Кэтрин. Они могли бы разочароваться в выборе дочери, но нет. Они поддерживали их, вели себя мудро и правильно.
Казалось бы, все будет хорошо. Война позади, семейная жизнь приносит счастье, но появляются проблемы в делах, платежи, что требует мафия, разоряют бизнес Гарри. У него есть два пути: платить до последнего и обанкротиться или сдаться сразу, закрыв дело. Честно говоря, я надеялась на второй вариант. Пусть это и не слишком мужественно, но правильно. Гарри казалось, что этим он предаст отца, основавшего фирму, но я уверена, что тот предпочел бы сто раз потерять дело, но сохранить сына. Гарри, закаленный в боях, не привык сдаваться. Поэтому, несмотря на советы и предлагаемую помощь тестя, несмотря на возможность сдаться и начать все сначала в другом месте, с другим делом, но с любимой женой и долгой жизнью впереди, Гарри решил иначе.
Автор постепенно приводит нас к этому решению, показав перед этим несколько фрагментов армейской жизни Гарри, как командира, и его солдат. После этого понимаешь, что выбора у Гарри и не было, он просто запрограммирован по-другому. Финал, хоть я и готовилась к чему-то подобному, оказался для меня холодным душем. Я безумно зла на Гарри за его упрямство, за его уверенность, за его мужество. Он потерял годы жизни с Кэтрин, возможность воспитывать своего сына ради возмездия и наказания. Стоило оно того? Не думаю. Но это был сознательный риск, его выбор, который изменил все.
Именно поэтому я не ставлю высший балл, хотя роман мне понравился. 4 балла.
И с автором я не прощаюсь.

...

Кассиопея:

Элли, я возьму на февраль Янь Мо «Красный гаолян», закрепи ее за мной, пожалуйста. Очень уж оригинальная обложка.

...

aolchik:

Всем привет, я кратенько. Не могу из себя "выдавить" больше, так как книга особо не впечатлила (((

Эндрю Николл "Добрый мэр"
Не плохая книга о любви, такой которую ждешь всю жизнь, и обретя которую, неспешно наслаждаешься и боишься вспугнуть. Повествование тягуче медленное от лица Святой Вальпурнии, покровительницы небольшого городка Дот, что добавляет книге необычности. История любви доброго мэра городка Тибо Кровича и его секретарши Агаты Стопак первую половину протекала в неспешном "режиме" и навевало на меня скуку. Но потом, когда терпение у Агаты "лопнуло" и она решилась уйти от мужа, стало гораздо интересней, хотя и драматичнее. Не смогу по достоинству оценить эту книгу, так как чтиво это из разряда "не мое", хотя уверена, что "своего" читателя эта книга еще найдет, который сможет ее оценить по достоинству. Особых замечаний и претензий у меня нет, а за то что "не мое" ставить низкую оценку не хочу. Потому пусть будет 4 балла.

...

Peony Rose:

Уильям Хоуп Ходжсон "Карнакки - охотник за привидениями"

Своеобразный ум автора выразился в этом сборнике мистико-детективных рассказов со всей полнотой. Главным героем является сыщик Томас Карнакки, рассказывающий своим четверым друзьям самые интересные случаи из практики. Карнакки всесторонне изучает каждый случай и при помощи достижений науки и некоторых оккультных книг спасает людей от грозной опасности. Происшествия, в которые углубляется сыщик, порой выходят за рамки человеческого понимания, а способы борьбы со зловещими сущностями иногда оказываются бессильными - тогда, как в новелле "Свинья", на помощь приходят высшие силы.

Несомненно, Ходжсон многое взял и у Конан Дойля, и у Ле Фаню, и у Блэквуда, и все же в его историях чувствуется нечто особенное, недаром Лавкрафт считал его классиком. Ну а тяжеловатый стиль можно и простить, ведь даже толстой кистью Ходжсону удается нарисовать бесподобно мрачное и по-настоящему волнующее полотно, достойное любой галереи ценителя ужасов и мистики. (4)

...

Nelita Arven:

Так получилось, что книгу, выбранную из списка, я ещё читаю. Я раньше прочитала другую, на которую тоже нет отзывов в каталоге. Вот, собственно, мой отзыв на неё.
Эйдзи Ёсикава "История Хэйкэ"
В этом романе освещён непростой и не очень знакомый нам период истории Японии — становление первого сёгуната и борьба кланов Хэйке и Гэндзи в XII веке. Несмотря на довольно большой объём, весьма долгий временной период и большое количество героев, книга читается легко.
В романе показан ложный путь главного героя Киёмори — от полуголодного юноши, который был вынужден просить деньги в долг у презирающего его дяди, до могущественного главы клана Хэйкэ и всесильного министра. Киёмори — очень сложный и противоречивый человек, он способен как на великодушные и благородные поступки, так и на неприкрытую жестокость, но подлецом его точно нельзя назвать. Его отношение к религии тоже очень непростое — от открытого презрения к буддистским верованиям и обрядам до совершения паломничества, мне показалось, что Киёмори стал более религиозным человеком после исцеления от тяжёлой болезни. В личной жизни у него тоже всё непросто — прекрасный семьянин испытывает неожиданно сильное чувство к бывшей наложнице своего врага и сам не понял, как такое могло произойти. Необычен интерес Киёмори к Китаю, в частности, к торговле с этой страной.
Да и вообще в «Истории Хэйкэ» нет деления на чёрное и белое, все герои очень неоднозначные и являются типичными представителями своего времени и сословий, лишь к совсем немногим есть моё однозначно положительное или отрицательное отношение, к первым относится лекарь Асатори, настоящий защитник бедных, и его жена, а ко вторым — весьма неприятный дядя главного героя, способный на любую подлость и ложь, а также ещё один мерзкий тип, который готов был отдать родную племянницу на расправу врагу за вознаграждение, да и мать Киёмори тоже «хороша» - тщеславная и ограниченная эгоистка, бросившая собственных детей. А всех остальных можно одновременно осудить, но в то же время понять и посочувствовать. Тайна рождения Киёмори осталась неясной, но мне кажется, что правду сказал не дядя, всю жизнь его ненавидевший, а человек, воспитавший будущего выдающегося государственного деятеля как родного сына.
В целом в романе отлично описана непростая и тяжёлая атмосфера средневековой Японии, где императоры менялись очень часто, а представители главных кланов позволяют себе как открытую борьбу, так и нечестные удары из-за угла, всё зависело от конкретных личностей. Например, старший сын Киёмори, в отличие от отца, оказался способен на очень подлые поступки. Что касается монахов, то большинство из них показались мне очень далёкими от святости и благочестия, они больше похожи на воинов, причём очень агрессивных. Единственное, что мне показалось непонятным — открытый ли финал у романа или же имеется продолжение? Я скорее склоняюсь к первому варианту, ведь если внимательно изучить приложения, то сразу станет ясно, какую роль в истории сыграл не пожелавший становиться монахом юноша, которого мать благословила на борьбу с вражеским кланом и на месть за убийство отца. В целом отличный исторический роман. Оценка 5.

...

Nelita Arven:

А вот и отзыв на книгу из списка.
Элизабет Редферн "Золото Ариэля"
Исторический детектив, действие которого происходит в эпоху Якова Стюарта, оказался очень сложным и запутанным, отношение к некоторым героям в конце изменилось на диаметрально противоположное тому, что было в начале. Один из них сначала казался мерзким негодяем, садистом и фанатиком, но в конце любовь к сыну взяла верх над всеми недостатками этого человека, к тому же выяснилось, что он не станет играть в нечестные игры и идти против короля, а также способен примириться со старым врагом, если последний оказался прав, а другой герой выглядел талантливым и интересным человеком и жертвой вражеских пыток, а оказался шпионом и предателем, пусть даже ума и способностей ему было не занимать.
Если говорить о Неде Варринере, то он сложный человек и жизнь основательно его потрепала, талантливый лютнист вынужден был стать солдатом и шпионом, а любимая девушка его не дождалась и вышла замуж за другого. Вернувшись в Англию после долгих мытарств, Нед оказался втянут в заговор против короля, если бы он не проявил ум и смекалку, и не понял, какую роль играет алхимический трактат, то мог бы и не разоблачить предателей, к тому же в стремлении понять суть странных трагических событий Нед очень сильно рисковал жизнью и несколько раз был на волосок от гибели. Ему свойственны настоящее благородство и искренняя чистая любовь, правда, мне непонятно, как он при этом мог идти на поводу у двоих других женщин и вступить с ними в интимные отношения, ладно, одну из них Нед использовал в своих целях, а ко второй он вообще ничего, кроме антипатии, не испытывал. Вот эту особу мне совсем не жалко, она за все свои подлости получила по заслугам, а вот брат Неда Мэтью и талантливый и умный мальчик Робин не заслужили того, что с ними произошло, и их искренне жаль. И с Кейт тоже всё непросто: она равно между вспыхнувшими чувствами к внезапно вернувшемуся Неду и очень противоречивым отношением к мужу, к тому же её откровенно использовали в своих целях подлые интриганы, используя её тёплое чувство к другу её отца, да и сам знаменитый Уолтер Рейли оказался пешкой в их игре. Несмотря на то, что Неду кажется, что Кейт окончательно бросила его, всё-таки для меня в их отношениях наступил не окончательный разрыв, а возникла временная разлука и они ещё встретятся при более благоприятных обстоятельствах и навсегда останутся вместе.
Автор пишет в послесловии, что событии вымышленны, но мне кажется, что подобная попытка заговора вполне могла иметь место, если короля так сильно ненавидели и заклятые враги могли объединиться ради того, чтобы его уничтожить. Я не знала, что у Якова Стюарта был ещё один сын, который умер молодым. Мне кажется, что если бы принц Генрих прожил дольше и унаследовал трон, то кончил бы ничуть не лучше, чем брат, поплатившийся головой, если ближайший советник, которому принц слепо доверял, был просто ужасным. Хотя многие события были очень тяжёлыми, детектив мне понравился. Оценка 5.

...

geyspoly:

Анна Данилова "Красивая, богатая, мертвая…"

Ирину Виноградову ненавидели многие. Богатая, высокомерная, корыстная, с легкостью наживающая врагов. Ее нашли в придорожных кустах, мертвую. По-видимому, переехали машиной и не один раз. Главным подозреваемым становится жених убитой, богатый бизнесмен, Дмитрий Родионов, который накануне вечером увидел свою невесту в объятиях другого мужчины. На помощь Дмитрию приходят его адвокат, Лиза Травина и ее помощница, Глафира.
Мне очень нравятся такого рода детективы, где жертва вызывает всеобщую неприязнь и убийцей мог оказаться любой. Автор каждый раз указывает читателю на нового подозреваемого и не дает возможности угадать преступника. Мотивы были у многих, следователю и адвокату пришлось потрудиться. А злодеем оказался тот, на кого бы никогда не подумала.

Думаю, что открыла для себя нового автора. (5)

...

Irchic:

Сарамаго Жозе «Книга имен»

Не знаю насколько автобиографично это португальское произведение, но, похоже, описание работы архива взято из реального опыта автора. Даже главному персонажу автор дал свое имя.
Много пространных философских рассуждений, длинные, сложные речевые обороты. Повествование неспешное.
Главный персонаж странная личность. Ему мало на работе его нудного занятия делопроизводителя в архиве ЗАГСа, так он и дома в свободное время занимается тем же самым, благо, что живет через стенку от архива. Понятно, что одинокому пожилому человеку, дома скучно, но хобби он себя выбрал достаточно занудное и под стать своей работе. В отличие от других коллекционеров чего-либо, Жозе не тянет делиться своей коллекцией, состоящей из каталогов на знаменитых людей своей страны. Но он так одержим сбором информации, что для внесения точных данных и пополнения своей коллекции, готов среди ночи проникать в архив и лазить по полкам с фонарем. И это при том, что он по натуре очень законопослушный, тихий и робкий человек. Но как оказалось, не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся. Когда к синьору Жозе вместе с знаменитостями, случайно попал формуляр на незнакомую, обычную женщину, он счел это перстом судьбы. Желание узнать о жизни незнакомки стало практически одержимостью. Ради своего частного расследования Жозе раз за разом перешагивает через свои страхи и комплексы, идет на обман и нарушения, не думаю ни о чем, кроме своей цели, ставшей смыслом жизни. Однозначно, благодаря этой отчасти надуманной идее поисков, жизнь его стала интереснее и разнообразнее. Хотя, описания на протяжении всей книги шли очень уж тягучие. Да, и читая об образе жизни персонажа, мне было его периодически просто жаль.
Финалом автор меня приятно удивил. Не то чтобы очень счастливый конец, но я ожидала гораздо худшего, поэтому реальность порадовала. )
Любителям витиеватого и неспешного повествования с обилием философии, может и понравится, а для меня слишком затянуто. Хотя, все-таки достаточно интересно.

Оценка: 4

...

Irchic:

Каплан Виталий «Ведьмин дом»

Хороший мистико-фантастический рассказ о подростках. Впрочем, написано так, что читать можно в любом возрасте: тема человеческой подлости с одной стороны и честности и дружбы с другой, актуальна всегда и в любом исполнении.
Начало очень загадочное- сначала похоже на чистую фантастику, потом на страшилку в стиле ночной байки. Зато развитие сюжета, надо отдать должное автору, несмотря на стандартную завязку, достаточно непредсказуемое. Повествование идет по очереди- то в реальном мире, то в кошмарно-фантастическом мире сна, в котором те же действующие лица, что и в реале.

Оценю на пять с небольшим минусом- многовато в конце размышлений и метаний. А так, вполне интересно и легко читается.
Оценка: 5

...

-knigomanka-:

Барак Обама «Дерзость надежды»

Было даже интересно почитать, единственное что это все таки не художественное произведение и монотонность изложения утомляла. И устав от этого несколько раз прерывалась и читала другие книги. Поэтому шла так долго
По факту это предвыборная программа Обамы перед выборами в Сенат. Где он описывает основные направления своей политики. Но описывая рассказывает как есть сейчас и что он хочет сделать для улучшения. Внешняя и внутренняя политика, религия, медицинская страховка и пенсия, проблема глобализации, автоматизации и как следствие удешевление рабочей силы, снижение доходов населения и тд. Мы привыкли идеализировать Запад - "там все хорошо" ,и я с интересом прочитала мнение изнутри. Обама говорит, что да, Америка страна больших возможностей и исполнения американской мечты. Но если ты не Билл Гейтс или не обладаешь математическим складом ума и не работаешь в Гугл, то проблемы у всех одинаковые (от себя добавлю: что в США что в РФ) И он конечно хочет помочь их решить))) Но читала и понимала, все таки это совсем другой менталитет, гос устройство, развитие науки и не только и свобода выбора и многое другое.
Еще раз убедилась насколько политика грязное дело. В принципе Барак признает, что политик очень зависит миллионеров на стадии выборов, минуты на телевидение, туры по стране, реклама и тд. Это все деньги, которые ты потом должен отработать. Признает, что многие законы принимаются для богатых. Очень знакомо, да ?
Но по его словам есть миллиардеры понимающие, что принимая законы для избранных, ущемляющие права простого населения - это путь страны в никуда.
Интересно у нас такие есть?) Или все по принципу "здесь и сейчас"?
Так же в книге мелькнула фраза, что политикам удобно найти внешнего "врага" тем самым отвлекая людей от внутренних проблем страны.
И тут я поняла, что во многом мы вообще близнецы со Штатами Laughing
Это наверно классика жанра для всех стран(((
На внешней политики меня конечно не хило так тряхануло(( Если бы эта глава не была почти в конце книги я бы наверно бросила чтение. Ох уж эта их убежденность, что у Америки, внимание! - миссия быть международным шерифом Правда тут же шла речь о доступе в дешевым энергетическим ресурсам в других странах. Т.е. непонятно то ли миссия следить за порядком, то ли дешевая нефть все таки Эта уверенность, что они имеют права вторгаться в чужую страну или совершать революция там, для блага! всех живущих, но прежде всего Америки, т.к. они уничтожают зло...
Правда сам Обама понимает, что простым людям все равно на "великую миссию" страны, а наоборот непонимание почему они должны отправлять своих сыновей в Ирак и тратить деньги налогоплательщиков на войны в других странах.

Как подведение итога, в принципе интересная книга с точки зрения узнать внутреннюю кухню другой страны, особенно социальную сферу. Из минусов, все таки книга для американцев и имена многих политиков я не знала. И конечно монотонность изложения.
Оценка: 4-

...

Peony Rose:

Эми Хармон "Меняя лица"

Героями этой книги стали Ферн Тейлор, рыжая тихая умница и Эмброуз Янг, красавец-спортсмен, бесстрашный лидер и гордость всего городка, живут оба в городке Ханна-Лейк в Пенсильвании. У Ферн только двое друзей – кузен Бейли, с диагнозом миодистрофии Дюшенна и желанием стать героем, и красотка Рита, девочка без тормозов и особых талантов, папа-пастор и мама-домохозяйка, у Эмброуза – куча друзей и толпа поклонников и поклонниц, а также любящий отчим, мать живет в Нью-Йорке.
Когда Рита влюбляется в Эмброуза, Ферн за нее пишет любовные записочки, и все идет хорошо ровно до момента открытия правды. Эмброуз великодушно прощает незадачливую рыжульку, однако ее сердце разбито. После окончания школы Эмброуз, потрясенный терактом 11 сентября, решает идти в армию с друзьями, и нечаянный поцелуй Ферн на прощальной вечеринке тревожит парня.
В Ираке, потеряв товарищей и получив жуткие ранения, Эмброуз совершенно падает духом. Вернувшись в Ханна-Лейк, он живет затворником и работает в пекарне отчима, выходя на улицу только по ночам. Рита, вышедшая замуж за садиста вопреки воле любящего ее Бейли, живет с сынишкой в страхе. Ферн и Бейли понимают, что пора что-то придумать…

Несмотря на знакомый сюжет и тематику – тут и сказка о красавице и чудовище, и хрупкий, но волевой герой с увечьем, спасающий другого на пределе сил, и все проблемы простых американцев, - книга оказалась неожиданно теплой и приятной. И это при том, что в ней много боли и тягостных моментов. Возможно, смягчает происходящее та сильная вера в лучшее, в высшее, о которой так или иначе заходит речь при каждом плохом событии. Чувствуется, что автор много и долго думал над всеми вечными вопросами, и что книгу писали не наспех и абы как, что не редкость в легкой литературе. Здесь много отсылок к классике, к Библии, много сопоставлений с греческими мифами. И много размышлений о том, что же такое – красота.

«— Чтобы понять истинную красоту, которая не увядает, нужно время. Нужны испытания. Нужна невероятная стойкость. Красота — как те капли, что постепенно образуют сталактит, как дрожь Земли, возводящая горы, как удары волн, стачивающие скалы. Из неистовства, из гнева, из бушующих ветров и бурлящих вод рождается что-то прекрасное — то, чего иначе бы не существовало. И потому мы держимся. Мы знаем: есть высший замысел. Мы надеемся на того, кого невозможно узреть. Мы верим: потери дают нам опыт, а любовь — силу. В каждом из нас можно отыскать внутреннюю красоту — столь величественную, что внешняя красота никогда с ней не сравнится»

Финал у романа, конечно, счастливый, но с нотами грусти. Словом, история трогательная и может не только развлечь, но и многому научить. (4)

...

Nadin-ka:

Книги Жозе Сарамаго точно надо спасать. Ни одного отзыва на произведения этого автора в нашем каталоге нет.
Поэтому я решилась написать отзыв на такое сложное и необыкновенно интересное произведение.

Жозе Сарамаго ВОСПОМИНАНИЕ О МОНАСТЫРЕ

За этот роман Жозе Сарамаго получил Нобелевскую премию по литературе в 1998 году.
Когда открыла книгу, то сразу подумала, что читать это невозможно. Очень странный стиль написания. Одно длиннющее предложение на несколько страниц, диалоги никак не выделяются, никакой прямой речи, только запятые. Но очень скоро я привыкла к необычному стилю, а сама история постройки монастыря показалась мне необыкновенно увлекательной.
Португалия начала XVIII века. Король Жоан V два года как женат, а желанного наследника все нет. И вот однажды к королю приходит некий монах францисканец и говорит, что, если король даст обет построить в Мафре иезуитский монастырь, то королева непременно понесет. Откуда это известно лучше не спрашивать. Король обет дал и королева забеременела. И началось великое строительство. Сначала рабочих со всей Португалии созывали суля им неплохие деньги и хорошую еду,отцы вконец обнищавших семейств уходили на строительство, надеялись вернуться домой и обеспечить семьи. На деле все оказалось обманом. Рабочим платили гроши, которые они тут же спускали в кабаках, еда была протухшая, труд непосильным. Началась повальная дизентерия.
Параллельно с историей строительства монастыря автор рассказывает историю любви вымышленных героев - ведуньи Блимунды и солдата инвалида войны Бальтазара Семь Солнц. Герои встретились на площади, где в это время происходило аутодафе.
У Бальтазара близ Мафры живут родные - мать, отец, братья с семьями. Семья владеет большим участком земли. Бальтазар привел туда Блимунду, а потом землю конфисковали под строительство и Бальтазар с братьями вынуждены были наняться рабочими на стройку.
И тут произошла судьбоносная встреча Бальтазара и отца Бартоломеу. Отец Бартоломеу предлагает Бальтазару помочь построить летательную машину. И тут в романе переплетается правда и вымысел. Лоуренсу де Гусман, Бартоломеу - историческая личность. Он действительно представил королю Жоану чертежи своего изобретения, диковинной летательной машины. Судьба реального изобретения неизвестна, но в романе Бальтазар и Блимунда несколько лет строили эту чудо-машину.Они вместе с отцом Бартоломео мечтали улететь к звездам, чтобы собрать с неба эфир, на котором, по представлению де Гусмана, эти звезды держатся на небе. Подняться же в небо пассаролла должна была с помощью множества воль человеческих, высвобождаемых в момент смерти.
Понятна мысль автора, что одной лишь силой воли, влекомый мечтой, человек способен подняться ввысь.
Кроме этого в романе живо нарисованы из жизни средневековой Португалии. В основном они довольно неприглядные. Грязь, вонь, кучи мусора на улицах, помои выливаемые прямо из окон домов. Не удивительно, что чума выкашивала большую часть населения страны, отступала на время, а затем вновь нападала.
Ну еще бесконечные церковные шествия, одно роскошнее другого. И множество костров инквизиции - аутодафе. Кажется, вот завернешь за угол и увидишь костер, а затем еще один, на котором мучительной смертью погибают еретики.
Пассаролла отца Бартоломеу взлетела в небо, но полетела над Лиссабоном всего лишь километр. Раздавленный крушением мечты, отец Бартоломеу сошел с ума. А Бальтазар продолжал мечтать. Ему бы молчать о том, как летал он, словно вольная птица в небе...
Однажды Бальтазар пропал, а Блимунда долгие годы искала его, переходя из города в город. В конце концов, ее стали прогонять отовсюду, дабы не смущала она женские умы рассказами о прекрасной любви. Женщины, наслушавшись ее рассказов, не хотели больше быть просто сосудами для рождения детей и служанками своим мужьям. Они требовали любви, ласки и уважения к себе.
Замечательный роман. Действительно повествование похоже на воспоминания, временами смутные. Может это было, а может и не было. Может он сказал эти слова, а может все было не так.(5)

...

-knigomanka-:

В феврале беру Майер Кай «Корона из звезд»

...

Irchic:

Каплан Виталий «Иной среди Иных»

Замечательный рассказ на тему Дозоров Лукъяненко. Написано отлично, атмосфера выдержана, детали мира Дозоров соблюдены.

Очень интересная тема поднята в книге- пересечение христианства и магии. И это противостояние описано достаточно забавно для читателя. Вот уж «повезло» Светлым, заполучить в Иные религиозного фанатика, считающего их всех бесами и отказывающегося соблюдать магические законы. ))
Хотя, для главного героя, это конечно совсем не смешно, для него это тяжелейшая проблема. Подробно описано как психологически ломает человека, когда в одночасье все его мировоззрение переворачивается с ног на голову, как тяжело принимать что-то новое и отказываться от старых привычек. Особенно, как тяжело верить в что-то непривычное и думать своей головой, а не слепо ссылаться на азбучные истины и чужие слова. А тут еще постоянно возникают ситуации, где встает проблема выбора - поддаться соблазну, применить новые способности или остаться верным себе.
По характеру главного героя, конечно, прослеживается основная линия его поступков и соответственно финала, но основной интриги я угадать не смогла. Как всегда очень тонко, запутанно, но в итоге все подробно и логично объяснено.
Хотя герой мне не понравился, но сам рассказ отличный, с хорошей смысловой нагрузкой и очень атмосферный.

Оценка:5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню