натаниэлла:
Привет!
Диана, благодарю тебя за страстное и слегка неожиданное продолжение, а Марьяшу за нежную иллюстрацию к главе!
Да, все произошло слишком быстро. Горчаков прям как ястреб налетел, бедняжка словно околдованная была, не заметила, как с невинностью рассталась. И Федя мог бы уйти под утро, нехорошо вышло. Или нарочно? И рад был...
Ну, хоть свадьба состоялась, хотя воронье кружило - примета скверная. Может, и пожалеет еще Настя о таком поспешном браке.
...
latina:
Диана, спасибо за продолжение)
Можно было бы порадоваться за Анастасию и успокоиться, свадьба состоялась. Как-то тревожно, если ещё и на приметы обращать внимание.
...
Natalie Sun:
Диана, добрый день. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение, а Марьяше за чудесный, красивый коллаж.
Вот и состоялась свадьба Анастасии, но мне не понравилось как Федор этого достиг, и даже своим поступком испортил отношения между братом и сестрой. Я не знаю раньше я могла его понять он горячая голова всегда получал, что хотел, но так настоять на быстром венчание для этого нужно было составить план. Мне кажется, что Иван был прав когда не давал согласие на быструю свадьбу с Анастасией и будет ли она с ним счастлива, и не забудет он о ней как о не нужной игрушки когда она ему надоест не знаю, но Федор мне все меньше нравится...
...
Elenawatson:
Всем привет!
Что-то я все больше начинаю разочаровываться в Федоре. Он мне с самого начала не особо понравился, а тут еще и соблазнил бедную Настю.

Нехорошо себя повел в первую очередь по отношению к любимой девушке, а во вторую - к Ивану, другу своему. Его под крышу пустили, а он, считай, не оправдал доверия и опозорил сестру друга. Одним словом, проявил неуважение ко всем близким людям. Да и не было между ними длительных отоношений, долгих прогулок и красноречивых диалогов, чтобы можно было друг другу довериться без оглядки, знать на 100%, что они созданы друг для друга.
Еще с прошлой главы у меня были сильные подозрения, что дело закончится постелью, но почему-то понадеялась на порядочность Федора. Да откуда?

Соблазнил, как первую встречную, не успев доказать свою любовь, которую следовало проверить временем. Правда, вздохнула с облегчением, узнав, что успели обвенчаться. Теперь хоть не так страшно за Настю, честь ее спасена. Но вот черные вороны не радуют. Поживем - увидим.
Диана, спасибо за продолжение.

Очень понравилась глава. Что-то назревает.
...
Диана Казанцева:
Всем приятного вечера! С Днем влюбленных, мои дорогие!
Таня Tannit писал(а): Чудесная глава. Прекрасная и страстная эротика. wo:

Спасибо))
Tannit писал(а): Интересная сложилась ситуация, но хорошо, что успели обвенчаться.
Самое главное успели это сделать. Теперь Анастасия носит имя Горчакова.
Tannit писал(а): Окончание главы не очень радостное. Приметы ведь не обманывают?
Может быть, на то они и приметы
Нат натаниэлла писал(а):Диана, благодарю тебя за страстное и слегка неожиданное продолжение, а Марьяшу за нежную иллюстрацию к главе!
Спасибо, что отметила
Марьяшины старания) Да, глава довольна неожиданная, поцелуя им оказалось мало
натаниэлла писал(а):Да, все произошло слишком быстро. Горчаков прям как ястреб налетел, бедняжка словно околдованная была, не заметила, как с невинностью рассталась. И Федя мог бы уйти под утро, нехорошо вышло. Или нарочно? И рад был...
И я думаю, что он мог бы уйти, спальня у него своя имелась, но отчего-то остался. Знал же, что губит репутацию девушки. Может, и впрямь волновался, что ему предпочтут барона, поэтому решился на этот шаг. А, может, настолько забылся, что счет времени потерял… Но в любом случае, его поступку нет оправданий.
натаниэлла писал(а):Ну, хоть свадьба состоялась, хотя воронье кружило - примета скверная. Может, и пожалеет еще Настя о таком поспешном браке.
Все возможно
Марина latina писал(а): Можно было бы порадоваться за Анастасию и успокоиться, свадьба состоялась. Как-то тревожно, если ещё и на приметы обращать внимание.
Приметы есть приметы, кто-то верит в них, кто-то нет...
Помню, шли с подружкой на экзамен по биологии. Встретили женщину с пустым ведром. Подруга говорит, все, не сдам, плохая примета. А я о существовании этой приметы узнала от нее как раз в тот миг. В результате, она сдала биологию на 3, а я на 4)) хотя я думаю, она готовилась лучше меня.
За Анастасию пока можно порадоваться, у нее все хорошо. Замуж вышла за любимого, за молодого и красивого) Он не обманул ее, женился, как обещал.
Натали Natalie Sun писал(а):Диана, добрый день. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение, а Марьяше за чудесный, красивый коллаж. tender: :wo :flowers
Марьяша постаралась, это точно)
Natalie Sun писал(а):Вот и состоялась свадьба Анастасии, но мне не понравилось как Федор этого достиг, и даже своим поступком испортил отношения между братом и сестрой.
Согласна, поступил он некрасиво, нет ему оправданий.
Natalie Sun писал(а):Я не знаю раньше я могла его понять он горячая голова всегда получал, что хотел, но так настоять на быстром венчание для этого нужно было составить план.
Он скорее импровизатор, если оценивать его по современным меркам. Он заранее плана не составлял, действовал по обстоятельствам, но себе в угоду.
Natalie Sun писал(а):Мне кажется, что Иван был прав когда не давал согласие на быструю свадьбу с Анастасией и будет ли она с ним счастлива, и не забудет он о ней как о не нужной игрушки когда она ему надоест не знаю, но Федор мне все меньше нравится...
Вывод интересный, со временем узнаем, так ли это
Лена Elenawatson писал(а):Что-то я все больше начинаю разочаровываться в Федоре. Он мне с самого начала не особо понравился, а тут еще и соблазнил бедную Настю.
В этот момент она себя бедной не считала

скорее счастливой)
Elenawatson писал(а):Нехорошо себя повел в первую очередь по отношению к любимой девушке, а во вторую - к Ивану, другу своему. Его под крышу пустили, а он, считай, не оправдал доверия и опозорил сестру друга. Одним словом, проявил неуважение ко всем близким людям.
Верно, повел он себя далеко не благородно, воспользовался ситуацией, потерял доверие друга, такое не забывается.
Elenawatson писал(а):Да и не было между ними длительных отоношений, долгих прогулок и красноречивых диалогов, чтобы можно было друг другу довериться без оглядки, знать на 100%, что они созданы друг для друга.
На длительные прогулки и задушевные разговоры нужно время, а у Федор его не было. Это если б они встретились при других обстоятельствах, в светском обществе с балами, пикниками, театрами, тогда да, было бы длительное ухаживание. А тут война, встречи урывками, конечно, были еще письма в течение двух месяцев, но это не заменит полноценного общения, верно. Кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы им был предоставлен другой шанс. Были бы они вместе? И тем не менее между ними вспыхнула любовь с первого взгляда – молодая, безумная, неосторожная. А вот во что это выльется, скоро узнаем
Elenawatson писал(а):Еще с прошлой главы у меня были сильные подозрения, что дело закончится постелью, но почему-то понадеялась на порядочность Федора. Да откуда? Соблазнил, как первую встречную, не успев доказать свою любовь, которую следовало проверить временем. Правда, вздохнула с облегчением, узнав, что успели обвенчаться. Теперь хоть не так страшно за Настю, честь ее спасена. Но вот черные вороны не радуют. Поживем - увидим.
Честь спасена, да. Хоть здесь Федор показал себя порядочным человеком. А ведь он многих соблазнял, но так и не на ком не женился. А тут видать Анастасия его серьезно зацепила, однако от своих старых привычек сложно избавиться…
Elenawatson писал(а):Очень понравилась глава. Что-то назревает.
Назревает, верно, но всему свое время.
Девочки, спасибо вам большое за отзывы на главу, дорогие мои!
...
Lenca:
Диана, привет

! Большое спасибо за продолжение, а Марьяше за двойную красоту

. Во взгляде Настеньки столько нежности и счастья. На мой взгляд, своим поступком и словами перед этим, Фёдор показал истинное отношение к Настеньке. Ни о какой любви речи и нет. Любил бы, то подумал бы о её репутации и не спешил бы с близостью

. Взрослый мужчина, мог бы усмирить свои желания. А так, воспользовался неопытностью Настеньки. Почувствовав, что она его не отталкивает, поддался страсти и сделал то, что сделал. И, как он себя вызывающе вёл при разговоре с братом. Не нравится мне его поведение. Как бы его "любовь" быстро не угасла, раз он так горяч и несдержан. Что-то мне тревожно за семейную жизнь Настеньки с ним

. Поселит её в доме и будет гулять, когда ему наскучит жена. А пока Настенька, конечно же счастлива, несмотря на поспешность венчания и отсутствия нормального празднования. Ведь выходит замуж за любимого и верит в его ответные искренние чувства. Поведение брата предсказуемо и понятно. Не такого он желал своей сестре. И, наверняка, чувствует вину, что не доглядел и в результате - это поспешная свадьба. С нетерпением буду ждать следующую главу.
...
Алиса Р:

Диана, спасибо за продолжение!
Так волнительно за Анастасию и Фёдора, что же за нелегкую судьбу им устроит автор
...
Диана Казанцева:
Добрый воскресный вечер, хорошие мои!
Lenca писал(а): Диана, привет! Большое спасибо за продолжение, а Марьяше за двойную красоту rose:
Lenca, спасибо! Мы с
Машей очень старались)
Большое спасибо тебе за развернутый комментарий!
Lenca писал(а): Во взгляде Настеньки столько нежности и счастья. На мой взгляд, своим поступком и словами перед этим, Фёдор показал истинное отношение к Настеньке. Ни о какой любви речи и нет. Любил бы, то подумал бы о её репутации и не спешил бы с близостью devil:
Не думал Федор о ее репутации, в первую очередь он думал о себе.
Lenca писал(а): Взрослый мужчина, мог бы усмирить свои желания. А так, воспользовался неопытностью Настеньки. Почувствовав, что она его не отталкивает, поддался страсти и сделал то, что сделал.
Верно, взрослый так не поступил бы. Федор, видимо, еще не повзрослел, если не смог сдержать своих порывов.
Lenca писал(а): И, как он себя вызывающе вёл при разговоре с братом. Не нравится мне его поведение. Как бы его "любовь" быстро не угасла, раз он так горяч и несдержан. Что-то мне тревожно за семейную жизнь Настеньки с ним :plach Поселит её в доме и будет гулять, когда ему наскучит жена.
Любовь не угаснет, но в силу характера Федора она будет несколько… своеобразной… Но это мы еще с главным антагонистом не познакомились. По сравнению с ним, проделки Федора - сущая безделица
Lenca писал(а): А пока Настенька, конечно же счастлива, несмотря на поспешность венчания и отсутствия нормального празднования. Ведь выходит замуж за любимого и верит в его ответные искренние чувства. Поведение брата предсказуемо и понятно. Не такого он желал своей сестре. И, наверняка, чувствует вину, что не доглядел и в результате - это поспешная свадьба.
Иван, может, вину и чувствует, но его больше злит поведение сестры. Оно и понятно, не ожидал он застать в ее постели мужчину
Lenca писал(а): С нетерпением буду ждать следующую главу.
Продолжение постараюсь выложить 19 февраля.
Алиса Р писал(а):Диана, спасибо за продолжение!
Алиса, пожалуйста! А тебе спасибо за внимание и отклик!
Алиса Р писал(а):Так волнительно за Анастасию и Фёдора, что же за нелегкую судьбу им устроит автор
Автор, что видит, то и пишет)) Никаких предпочтений или оправданий поступкам героев не будет

Они сами вершат свою судьбу. Им карты в руки, что хотели, то и получили. Вот пусть теперь расхлебывают
...
Диана Казанцева:
» Глава 7
Следующие две недели пролетели как одно мгновение. Каждое утро Анастасия просыпалась в нежных объятьях мужа и считала себя счастливейшей из женщин. Иван с Натальей уступили молодым супругам свою спальню, а сами перебрались в бывшие покои Романа Матвеевича и Анны Петровны.
Анастасия быстро привыкла к присутствию Федора, к его крепким рукам, теплым губам, к тому, что по утрам он любил перебирать ее разметавшиеся по подушке золотисто-медовые пряди волос, накручивать себе на пальцы и целовать каждый завиток, одновременно желая ей прекрасного дня… А потому некоторая отчужденность брата ныне не воспринималась ею так остро. Но и сам Иван под влиянием жены немного смягчился, и на его серьезном лице нет-нет, да и проступала скупая улыбка, когда он видел изменения в сестре, блеск ее глаз в то время когда она смотрела на Горчакова, думая, что никто не обращает на нее внимания. Лад у молодых супругов был налицо и, несмотря на глубокую скорбь, в доме слышался счастливый смех. Этому способствовало также появление нового члена семьи, маленького Ивана, который быстро завоевал сердца всех домочадцев. Да и как не любить этого румяного крепыша, каждое утро будившего весь дом своим громким требовательным криком.
Анастасия очень привязалась к племяннику, и если не была занята другими делами, все свободное время проводила в детской. Иногда по утрам она с Натальей и их мужьями выезжала на верховую прогулку или подобно деревенским детишкам они вместе играли в снежки и катались с горок, после чего, возвратившись домой с озябшими на морозе щеками, грели у камина продрогшие руки и ноги, шутливо подначивая друг друга. Потом наступало время обеда в узком семейном кругу, так как траур все еще не позволял им бывать в обществе, приглашать гостей и наносить визиты. За столом мужчины обычно вели разговоры о войне, о политике и грядущих посевных, а женщины сетовали на погоду, на необычайно снежную зиму, что выдалась в этом году, и, конечно, говорили о маленьком Ванечке, что радовал всех без исключения своим неукротимым нравом.
- Как пить дать генералом станет, - улыбалась Пелагея Ивановна, слыша заливистый крик малыша, - будет раздавать команды, и никто не осмелится ему перечить.
После обеда мужчины удалялись в кабинет, где продолжали увлекательно рассуждать о будущем России, о переменах, которые вот-вот должны наступить, государыня ныне снова хворала, и прогнозы врачей были неутешительны, а женщины тем временем переходили в малую гостиную. Где Анастасия бралась за чтение французского романа, в то время как хозяйка усадьбы занималась рукоделием и шитьем детских вещичек, а их престарелая родственница, испив подогретого вина с сушеными ягодами, дремала в своем излюбленном кресле, пока за окном сыпал снежок.
Длинные же зимние ночи были представлены молодым. Анастасию всякий раз поражало, с каким пылом Федор заключал ее в объятья и каким огнем горели его глаза, едва они оставались наедине. Его страсть была безудержна, он целовал и ласкал ее с таким упоением, что она задыхалась и ловила ртом воздух, желая одного, чтобы этот миг никогда не заканчивался. Неуемная фантазия мужа восторгала ее, порой заставляя розоветь щеки. Она трепетала от его прикосновений, чувствуя под пальцами горячую кожу и бешеный стук сердца, и забывала разом обо всем на свете. Обессиленные, доведенные до полного изнеможения, они затихали лишь перед самым рассветом.
Федору, казалось, достаточно было пары часов сна, чтобы выглядеть бодрым и свежим, Анастасия же по утрам чувствовала себя вялой и уставшей. Оттого однажды за завтраком Пелагея Ивановна заметила ей вскользь:
- Душенька, вы видно мало спите, совсем исхудали, бедняжка, на лице остались только ваши прекрасные очи. Не допускайте болезненного вида, иначе рискуете утратить интерес своего мужа, - а заметив, как при ее словах побледнела молодая женщина, слегка похлопала ту по руке, улыбаясь щербатым ртом. – Ну, будет вам, милая. Не воспринимайте слова старухи так близко к сердцу. Иногда я болтаю лишнего, как все мы в преклонных годах. Мнится мне, с таким пылким любовником, как Федор Григорьевич, скоро в доме прибавится детских голосов, – и хитро подмигнула, принимаясь за чай с ватрушками и вареньем, - всем на радость.
Анастасия, зардевшись, улыбнулась в ответ, и в следующий миг подумала о Ванечке, которого успела полюбить всем сердцем. Ведь он был так похож на своего отца, с темным пушком волос на голове и ясными светлыми глазками орехового цвета, которые порой со всей серьезностью смотрели на нее. Ну, в точности, как Иван. Ванечка казался ей милым, очаровательным ребенком. А слыша доносившийся из детской плачь, она едва ли не первая неслась туда, волнуясь, вдруг кормилица, выполнявшая по совместительству роль няньки, отошла, покуда он спал, и сейчас малыш проснулся мокрым и чувствует голод или его беспокоит животик, а может он просто испугался, что остался один. При каждом удобном случае Анастасия заглядывала в детскую, иногда просто сидела рядышком со спящим в колыбели племянником и шила ему распашонки и чепчики. И, разумеется, мысли о материнстве не раз посещали ее, в особенности в те минуты, когда она держала его на руках. Глядя на Ванечку, она думала, что может стать хорошей матерью.
Время расставания с Федором неумолимо приближалось и, когда спустя несколько дней он объявил, что отпуск его окончен и наутро они с Иваном уезжают, Анастасия еле сдержала слез. Последняя их ночь была особенно горячей, предстоящая разлука еще больше обнажила их чувства, и воспоминания о ней грели ей сердце холодными ночами, когда она лежала одна на их большой кровати, а за окном выла метель.
- Я люблю тебя, ангел мой, - сказал он на прощанье и, мимолетно коснувшись губами ее щеки, вскочил в седло. – Я напишу тебе по прибытию, - задорно улыбнулся, поправляя слегка съехавшую набок гренадерку, чем вызвал на ее лице ответную улыбку. Даже в такой грустный момент ему удавалось развеселить ее. - Жди от меня весточки, а я буду ждать новостей от тебя.
Анастасия понимала, что он хотел этим сказать. Каждое утро и вечер она молилась и просила Пресвятую Богородицу, чтобы помогла ей вскоре стать матерью. Но на Сретение (прим. по старому стилю 2 февраля) выяснилось, что старания молодоженов не увенчались успехом.
- Не печалься, сестрица, твое время еще придет, - Наталья, прижимая к груди сына, сочувственно посмотрела на Анастасию. – Ты еще молода, да и со дня венчания прошло всего ничего. Знаешь ведь, я сама три года ждала, чтобы стать матерью. Но ни о чем не жалею. Ванечка стоил моих душевных терзаний, - она с любовью погладила щечки сладко посапывающего малыша.
- Матушка говорила, она в первую ночь понесла, - тоскливо обронила Анастасия, обнимая себя за плечи и поворачиваясь к окну, устремляя взгляд куда-то вдаль. Там, за стеклом, как и пару дней назад плавно кружились снежинки, деревья стояли под снежными шапками, некоторые из них прогнулись под тяжелыми хлопьями, вокруг все было белым-бело. Добрались ли Федор и брат до своего полка? Не замело ли их по пути? Не напали ли на них голодные волки? Нынче зверю тяжело было добыть себе пропитание. Она на секунду задумалась. - Иван родился ровно через девять месяцев после венчания родителей.
- Это истинное счастье, - Наталья оторвала взгляд от сынишки и снова поглядела на золовку, дивясь нетерпению той. - Но поверь, так происходит далеко не всегда. Только Господь решает, когда послать этот благословенный дар. А тебе остается молиться и уповать на Божью милость.
И Анастасия молилась. В первую очередь за здравие мужа и брата, которые ныне находились в Восточной Пруссии (весточку от Горчакова она все же получила спустя несколько дней) и за то, чтобы они поскорее вернулись домой целыми и невредимыми. Ей, как и многим вокруг было не понять, зачем велась эта война. Столько пролито крови и слез! В который раз она задавалась вопросом, кому нужны все эти жертвы? И тем паче, зачем Россия вступила в войну, принесшую ее семье много боли и зла? Ведь если бы не этот военный конфликт, батюшка остался жив и, возможно, матушка тоже. По крайней мере, Анастасия верила в это. И как остальные с нетерпением ждала ее окончания. Казалось, после Торгау (прим. последнее крупное сражение Семилетней войны, 3 ноября 1760 г.) державы пойдут на мирные переговоры, ведь потери с обеих сторон были значительны. Однако никто не желал чувствовать себя побежденным. Война «трех баб» с пруссаком (прим. Фридрих II, не склонный к дипломатии, назвал объединенную против него коалицию «союзом трех баб», имея в виду императрицу Австрии Марию-Терезию, любовницу французского короля мадам Помпадур и русскую императрицу Елизавету Петровну) продолжилась, хотя не так активно, как в первые годы.
Каждые четыре дня Анастасия писала Федору письма, и раз в неделю получала ответ. В одном из них Горчаков высказал мнение, что война, возможно, завершится в скором времени. Ведь из Петербурга приходили тревожные вести. Матушка-государыня при смерти, а это значило, что военная кампания свернется в тот же час, как только Петр Федорович, ее племянник, взойдет на престол. Все знали, наследник российского престола страстный почитатель Фридриха II, и непременно поспешит заключить мир с Пруссией, дабы угодить своему кумиру. Потому большая часть общества находилось в тягостном ожидании. С одной стороны все устали от затяжной войны, в ходе которой государство терпело немалые убытки, с другой - все бросить псу под хвост, когда затрачено столько ресурсов и человеческих усилий, было бы, мягко говоря, неразумно. Однако на третьей недели Великого поста Федор вдруг написал, что население Восточной Пруссии уже присягает на верность российской императрице и, что их полк получил приказ готовиться к взятию Берлина, куда они вступали прошлой осенью, но из-за недостатка войск вынуждены были оставить прусскую столицу.
- Федор пишет, мне надобно ехать в Петербург, пока не развезло дорог, и ждать его возвращения там. Его бабушка, Софья Владимировна, ожидает меня до начала Страстной седмицы. Ей нездоровится, поэтому она хочет поскорее свидеться со мной… пусть даже если я явлюсь к ней без ее любимого внука, - прибавила Анастасия, в волнении заломив руки. – Ах, как же я поеду туда одна? Я же никогда не выезжала дальше Нарвы.
- Настасья, успокойся, - после некоторых раздумий промолвила Наталья. - Просьбу старой женщины нужно удовлетворить. Мы с Пелагеей Ивановной поедем с тобой.
- Нет, что ты! – Анастасия удивленно вскинула брови. - Я не смею просить тебя об этом. А как же маленький Ванечка?
- А что Ванечка? Не сахарный, не растает. Его я, разумеется, не оставлю, возьму с собой, - утвердительно кивнула головой Наталья, уже размышляя над тем, сколько сундуков придется собрать им в дорогу и как встретит непрошенных гостей бабка Горчакова, урожденная графиня Салтыкова. Новоиспеченных родственников-то она не спешила звать к себе. - В столице я жила какое-то время, еще в девичестве, когда матушка была жива, потом с Алексеем Михайловичем там бывали дважды. Барон дом снимал на Большой першпективной дороге, - со вздохом проговорила молодая женщина, называя так церемонно отца, не простив ему нарочитой холодности, когда шесть недель назад сообщила ему о рождении единственного внука. Барон Броссе никак не отреагировал на это известие, даже весточки не послал с поздравлением. – Место, скажу тебе, довольно оживленное. Но ты упомянула, что усадьба Софьи Владимировны стоит на Васильевском острове, житье там поспокойнее будет. По большей части в той стороне располагаются дома титулованных особ, а значит, в округе много садов и воздух чище. Ничем не хуже нашей Вайвары. К тому же в столице мы долго не задержимся. Ровно до тех пор, покуда не вернется твой брат.
- Ты вправду поедешь со мной? – с робкой надеждой в голосе спросила Анастасия.
- Не бросать же тебя одну-одинешеньку на растерзание столичным кумушкам. Иван мне этого точно не простит. Наша усадьба без присмотра все равно не останется. Степан Тимофеевич приглядит за всем, пока нас не будет. А тебе нужно преподать несколько светских уроков, ты ведь барышня провинциальная, тебе неведомы какие козни могут плестись у тебя под носом, а ты ничего не заметишь. Это тебе не уездное общество полу обнищавших дворян. То блистательный Петербург, милая! Да и любопытно мне знать, каков твой новый дом. Иван говорил, Федор Григорьевич оповестил своих родственников о поспешной женитьбе, но в подробности не вдавался. Вне всякого сомнения, тебя будут осаждать визитеры. Правда, траур ограничит их посещения. И все же кто возьмет тебя за руку в самый ответственный момент и не даст оступиться? Кроме меня тебе не на кого рассчитывать. Ты же знаешь мое отношение к тебе. Я люблю тебя, как родную сестру, которой у меня никогда не было, потому никому не позволю насмехаться над тобой. А злых языков найдется немало. Поверь мне, шепотки за спиной точно будут. Каждому интересно знать, отчего это отпрыск известного столичного семейства выбрал в жены никому не известную особу из захудалой провинции со скудным приданым, без связей. Женился слишком поспешно, и это в то время как девица носит траур! Это ж сколько пищи для толков, - закатила глаза к потолку и нахмурилась, заметив в некоторых местах мелкие трещинки. Нужно снова напомнить Степану Тимофеевичу, что по весне им следует заняться покраской, да еще кое-где не помешает обновить обивку мебели.
Приободренная обещанием Натальи, Анастасия начала готовиться к поездке. Перед своим отъездом Федор оставил жене увесистый кошель с серебром, но привыкшая к бережливости, молодая хозяйка до сей поры не взяла оттуда ни одной монеты. И вот пришло время потратиться. Федор в своем письме давал подробные инструкции, что ей понадобится на первое время в Петербурге, и обещал по возможности выслать необходимые средства.
Для начала молодые женщины взялись обновить гардероб. Траур не позволял им носить светлые и яркие цвета, но прибывшая к ним как-то поутру модистка-француженка словоохотливо поведала, что в Петербурге, как и в Европе, допускалось после глубокого полугодового траура облачаться в платья лиловых и серых тонов с кантом из черных кружев. Которые она, заранее оповещенная о прискорбных обстоятельствах своих заказчиц, привезла с собой в избытке. Наталья и Анастасия были изумлены обилием тканей всевозможных оттенков серого, темно-синего и лилового цветов, однотонных и с богатой вышивкой. Поначалу они робко перебирали шелка, сатин и бархат, сомневаясь, что могут позволить себе эту роскошь. Но вскоре отринули все сомнения, не в соседний уезд ведь собираются. Едут в столицу Российской империи! А потому не хотят ударить в грязь лицом перед многочисленным семейством Горчаковых, которое не преминет нанести им визит хотя бы из вежливости.
Выбрав ткани, они заказали себе каждая по два платья – утренние и для визитов, пару стеганых юбок и лифов к ним, а также новое белье, чулки, перчатки, веера, ленты и кружева. Чуть поколебавшись, Анастасия выбрала себе нательную сорочку из батиста и кружев, которая ей весьма приглянулась. Такого тонкого полупрозрачного полотна ей еще не доводилось видеть. Даже Пелагея Ивановна, вдосталь налюбовавшись разнообразием тканей, не утерпела и по примеру молодых заказала себе новую юбку из темно-синего бархата и шаль к ней, а еще чепец и пару митенок в тон.
Когда мадам Симон со своими помощницами собиралась отбыть со всеми своими коробами и рулонами тканей, предварительно сняв мерки с заказчиц, Анастасия осторожно поинтересовалась у нее стоимостью будущих нарядов, поневоле забеспокоившись, сможет ли теперь расплатиться, но пухлощекая модистка из Ревеля улыбнулась, отлично понимая, чем вызван этот вопрос. Ведь скромная обстановка дома совсем не вязалась с роскошью выбранных тканей госпожи Горчаковой и ее родственниц.
- Нет нужды тревожиться, мадам. Месье Федор Григорьевич все оплатил, - взглянув на растерянное лицо Анастасии, пояснила та. - Ваши платья будут готовы через неделю.
В назначенный день рано поутру два санных экипажа, сопровождаемые четырьмя гайдуками, что были любезно предоставлены бароном фон Арпсгофеном специально для дальнего пути, который невзирая на отказ в сватовстве, решил остаться добрым другом для Золотовых, выехали из усадьбы. Небо было тихое и чистое, удачная погода для поездки, только морозный воздух щипал нос и щеки, а изо рта вырывал белый пар, заставляя пассажирок скорее нырнуть внутрь отапливаемых жаровнями карет.
На крыльце дома отъезжающих провожали Степан Тимофеевич и старая нянюшка.
- Вот, что я скажу, Степан Тимофеевич, болит моя душа за нашу ласточку, - приговаривала старая женщина, украдкой утирая платком катившиеся по морщинистому лицу слезы. – Чую, нелегко ей придется в столице-то. Предчувствие у меня нехорошее.
Степан Тимофеевич покосился на старуху, постукивая в нетерпении деревянной ногой, счетов ныне предстояло перепроверить немало, и хорошенько поразмышлять над тем, откуда взять средств на предстоящий ремонт. Почти все, что он припас с осени, пришлось отдать за наряды Натальи Алексеевны.
- Агафья, будет тебе. Твоей ласточке пора расправить крылья. Да и есть у нее теперь законный защитник. Дай-то Бог, чтобы у них все сладилось. ...
Виктория В:
Диана, дорогие Леди, приветствую!
Семилетняя война поистине оказывается роковой для Анастасии.

Сначала отняла отца, потом мать, за брата и мужа приходится волноваться, чтобы они не погибли, она помеха счастью молодых женщин. А как молодым героям было хорошо жить в провинциальном поместье, зачиталась о их тихих радостях. Маленький Ванечка очень милый ребенок.

Невольно посочувствовала Анастасии, когда не исполнилось ее желание стать матерью.
Что-то меня совсем не обрадовало приглашение бабушки Федора Горчаковой Софьи Владимировны приехать в Петербург. Вряд ли она считает дочку провинциального помещика подходящей партией для своего внука. Скорее всего, будет строить козни и стараться разлучить их А поддержки Натальи и Пелагеи Ивановны вряд ли будет достаточно.
Диана, очень волнующей получилась глава, спасибо большое. Отдельная благодарность Марьяше за атмосферный коллаж.

Очень жду продолжения.
...
Margot Valois:
Дианочка, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и от души благодарю за новую главу!
Прекрасные, яркие и зримые описания. Читаешь с таким удовольствием, смакуя каждую деталь.
Логично, что став супругой, молодая Анастасия задумывается о детях, а с таким пылким супругом за этим дело не станет.
Приятно, что Федор не оставляет супругу, пишет ей регулярно, материально поддерживает. Даже брат Иван невольно смягчился, наблюдая за молодой четой.
Правда, хватит ли опеки Федора, чтобы защитить супругу от кривотолков Петербурга и настороженности его собственной семьи к невестке, что не может похвастать ни богатством, ни связями.
Каждая строчка вызывает перед глазами яркие картины эпохи - эпохи сильных и ярких женщин на российском престоле. эпохи любимых "Гардемарин".
Любительницам исторических проектов представляю пару сериалов об императрице и самодержице всероссийской Екатерине Алексеевне - вошедшей в историю как Великая.
...
Юлиана:
Спасибо за продолжение!
...
Марьяша:
Дианочка, здравствуй!
Спасибо за главу моя хорошая!
Очень она интересная. Мало времени у Насти было с мужем. Но Федор постарался чтобы время это надолго запомнилось им обоим!

Даже Пелагия Ивановна заметила что Настя не высыпается. А Горчакову видимо к такому не привыкать.

Понимаю печаль Анастасии. Она так привязалась к племянику и хотела, чтобы у нее свой малыш был, но не судьба.

Поездка в Петербург ждет наших дам! Почему-то мне кажется, что именно по дороге туда Настя встретит Александра.
...
Ростовчанка:
Диана, спасибо! Очень уютная семейная глава. Короткий медовый месяц, разлука. Но теперь путешествие. Бог даст и девушки благополучно доберутся.
...
Диана Казанцева:
Приятного всем вечера!
Виктория В писал(а): Семилетняя война поистине оказывается роковой для Анастасии. -( Сначала отняла отца, потом мать, за брата и мужа приходится волноваться, чтобы они не погибли, она помеха счастью молодых женщин.
Вика, да, война есть война, так или иначе сказывается на судьбе каждого(
Виктория В писал(а): А как молодым героям было хорошо жить в провинциальном поместье, зачиталась о их тихих радостях. Маленький Ванечка очень милый ребенок.tender:
Верно ты подметила

В таких тихих радостях заключается истинное счастье. Только жаль, не все это ценят.
Виктория В писал(а): Невольно посочувствовала Анастасии, когда не исполнилось ее желание стать матерью.
Как верно сказала Наталья, у Анастасии все еще впереди
Виктория В писал(а): Что-то меня совсем не обрадовало приглашение бабушки Федора Горчаковой Софьи Владимировны приехать в Петербург. Вряд ли она считает дочку провинциального помещика подходящей партией для своего внука. Скорее всего, будет строить козни и стараться разлучить их А поддержки Натальи и Пелагеи Ивановны вряд ли будет достаточно.
Как бы то ни было, а бабушка Федора все равно сделать ничего уже не сможет. Какие бы козни не строила, Анастасия теперь носит имя Горчакова, она жена ее внука, и с этим придется считаться.
Виктория В писал(а): Диана, очень волнующей получилась глава, спасибо большое. Отдельная благодарность Марьяше за атмосферный коллаж. flowers: :flowers :flowers Очень жду продолжения. tender:
Вика, благодарю за похвалу!

Мы с
Машей постарались)
Margot Valois писал(а): Прекрасные, яркие и зримые описания. Читаешь с таким удовольствием, смакуя каждую деталь.
Рита, спасибо!

Очень рада, что получается передать картинку)
Margot Valois писал(а): Логично, что став супругой, молодая Анастасия задумывается о детях, а с таким пылким супругом за этим дело не станет.
Приятно, что Федор не оставляет супругу, пишет ей регулярно, материально поддерживает. Даже брат Иван невольно смягчился, наблюдая за молодой четой.
Да, жизнь постепенно входит в обычное русло. Иван немного успокоился, теперь ему остается только наблюдать. Все, что смог, он сделал для сестры. Но и к Федору претензий никаких нет, он проявляет должную заботу о своей супруге)
Margot Valois писал(а):Правда, хватит ли опеки Федора, чтобы защитить супругу от кривотолков Петербурга и настороженности его собственной семьи к невестке, что не может похвастать ни богатством, ни связями.
Хороший вопрос

ответ на него мы получим через две главы.
Margot Valois писал(а):Каждая строчка вызывает перед глазами яркие картины эпохи - эпохи сильных и ярких женщин на российском престоле. эпохи любимых "Гардемарин".

Любимый с детства этот фильм)
Риточка, спасибо за великолепные трейлеры!
Юлиана писал(а):Спасибо за продолжение! flowers:
Юлиана, пожалуйста)
Марьяша писал(а): Мало времени у Насти было с мужем. Но Федор постарался чтобы время это надолго запомнилось им обоим!
Маша, да, Федор вполне искренен. Медовый месяц был коротким, но запоминающимся))
Марьяша писал(а): Даже Пелагия Ивановна заметила что Настя не высыпается. А Горчакову видимо к такому не привыкать.
Ему видать не впервой ночи проводить без сна
Марьяша писал(а):Понимаю печаль Анастасии. Она так привязалась к племянику и хотела, чтобы у нее свой малыш был, но не судьба.
Ей еще рано печалиться

Не всем так везет, как ее матушке)
Марьяша писал(а): Поездка в Петербург ждет наших дам! Почему-то мне кажется, что именно по дороге туда Настя встретит Александра.
Судя по аннотации, так оно и будет
Ростовчанка писал(а):Диана, спасибо! Очень уютная семейная глава. Короткий медовый месяц, разлука. Но теперь путешествие. Бог даст и девушки благополучно доберутся.
Наташа, будем на это надеяться. Однако дорога длинная и полна опасностей
Девочки от души благодарю вас за комментарии и отклики, дорогие мои!

...