Кейт Уолкер:
Марьяша, если честно, не знаю, что ещё сказать. Мои родители - точно не роботы. Наоборот, они для меня - пример того, как всё должно быть в семье. И мамины родители - ещё один пример. Бабушка деда ждала, когда он плавал во время войны. Дед шифровальщиком работал, и ждала его бабушка целых пять лет! Это сейчас возвращения парня из армии даже год девушка подождать не может... Сейчас дедушке очень трудно, у него серьёзные проблемы со здоровьем, и бабушка для него - такая каменная стена, защищающая от всего плохого...
Сама я могу ревновать, да, так проявляются мои истинные чувства. Но я, тем не менее, никогда этого не покажу, просто знаю за собой подобную особенность, так всегда у меня было. Но если уже есть какие-то отношения, я никогда к ревности, с которой всё началось, уже не вернусь.
Лера, мне очень интересно читать твои отзывы. Спасибо, что заглядываешь и пишешь.

И твои темы, кстати, тоже нервы щекочут читателям.
...
Кейт Уолкер:
» Вернуться в семью?
Когда уже вторая чашка выскользнула из моих рук и с грохотом разбилась, в кухню заглянула озадаченная дочка:
- Мам, это что, тоже к счастью?
- Конечно, Варенька! – улыбнувшись, ответила я, а про себя подумала: «Да пусть хоть вся эта посуда разобьётся вдребезги! Не жалко!»
Я твёрдо решила, что с первой же зарплаты куплю новую! И обязательно что-нибудь яркое и нарядное, прямо как моё сегодняшнее настроение.
У меня до сих пор не укладывалось в голове, что с понедельника закончится моя однообразная жизнь домохозяйки. После нескольких лет заточения у меня словно выросли крылья – через несколько дней я выходила на работу. Правда, до конца насладиться своей радостью я не могла. Любимый муж Даня совершенно не понимал моих стремлений:
- Зоя, объясни, ну зачем тебе работать? Я ведь ни в чём вам не отказываю! Всё, что я делаю, – только для тебя и Вареньки! А взамен я хочу не так уж и много – чтобы жена встречала меня вкусным ужином, а дома всегда было уютно и тепло.
Даня говорил так каждый раз, когда я заявляла о своём желании работать. И я, будучи не в силах привести ни одного убедительного довода, молча кивала и уходила на кухню. Но в тот день, накануне собеседования, я была настроена решительно:
- Знаешь, мне надоело разговаривать исключительно с кастрюльками! Давно уже пора заняться делом!
Даня поднял брови от удивления и, видимо, не веря в успех этой затеи, решил тактично промолчать. А я собирала в папочку документы и думала, как один короткий звонок вдруг всё перевернул…
В среду утром мне позвонила лучшая подруга Ленка и без лирических расспросов про дела выпалила:
- Зойка! Всё дома сидишь? Слушай, в нашей фирме неожиданно открылась вакансия в отеле персонала. Как раз твой профиль.
- Ну да, – выдавила я, ещё не осознавая, о чём говорит Ленка.
- Подбор сотрудникам по региональным филиалам. Изредка будут командировки, но это того стоит! Когда я рассказала руководству про твой опыт управления кадрами и знание языков, они, по-моему, сразу были готовы тебя взять. Но на всякий случай всё же приди в пятницу в 16.00.
Ленка попрощалась, а я застыла с трубкой в руке, пытаясь переварить услышанную информацию. Боже мой, я об этом даже мечтать не могла!
В пятницу, не чувствуя ног, я направлялась к высотному стеклянному зданию, а в голове стучало: Только бы взяли, только бы взяли». А уже через пару часов я буквально летела домой с большим тортом, чтобы отметить начало своей новой жизни!
Но муж не разделил моего восторга.
- Ну ладно я, а о Вареньке ты подумала? Она ведь ребёнок!
- Даня, наша дочь уже в третьем классе! – Я не собиралась так просто сдаваться. – Она самостоятельная девочка и в состоянии разогреть себе обед! Свою вахту у плиты и пылесоса я отстояла, и даже сверхурочно! В понедельник я начинаю работать – и точка!
- Ну хорошо, раз ты этого так хочешь, – закончил Даня, хотя в его голосе не было энтузиазма.
Как нарочно, вся первая рабочая неделя прошла в бешеном ритме. А за ней вторая и третья… Я возвращалась поздно, неизбежно натыкаясь на сердитые глаза мужа. Варя уже спала, и пообщаться с ней мне удавалось только утром. На обед я варила макароны и сосиски, а выходные проводила в уборке и стирке.
Но в работе я нисколько не разочаровалась – наоборот: она меня всё больше увлекала. Омрачало моё настроение только то, что я совсем запустила дом.
- А ты найди помощницу, – посоветовала Ленка, когда мы отмечали моё официальное вступление в должность после испытательного срока. – Сама же оплачивать её труды будешь!
В этот же вечер, собравшись с духом, я осторожно спросила у Дани, а не нанять ли нам домработницу? И, на удивление, я увидела оживлённое лицо, по которому уже стала скучать:
- Ну слава Богу! Смерть от голода нам больше не грозит!
Спустя неделю я торжественно сообщила, что агентство подыскало нам хорошую домработницу, и со спокойной совестью уехала на два дня в командировку. Но когда вернулась, то снова наткнулась на мрачного мужа:
- Что-то не так?
- Твоя опытная мадам пыталась удивить нас полуфабрикатами. Сегодня я её уволил, – Даня смотрел на меня с упрёком.
- И что теперь? – Я снова почувствовала угрызения совести.
- Мне тут Кирилл порекомендовал одну женщину. Она у них с Машей полгода работала. Будет Варю из школы забирать, еду нормальную готовить. А то мне уже поперёк горла эти сосиски с пельменями стоят, честное слово! Так что найму её, раз у тебя больше нет времени заботиться о семье!
«Ну ничего, просто ещё не привык, – подумала я. – Главное, чтобы новая домработница не подвела. Надо позвонить Маше, жене Кирилла, и обо всём расспросить».
В пятницу, в обеденный перерыв, я сидела в кафе и ждала её прихода. Маша с радостью откликнулась на просьбу, да и не виделись мы уже давно.
Когда она подошла к столику, я даже не сразу узнала её. Вместо весёлой, беззаботной хохотушки я увидела усталую, издёрганную женщину.
- Так вот кому Кирилл свою Ларисочку решил пристроить! – усмехнулась Маша. – Зоя, мой тебе совет: гони эту так называемую помощницу в три шеи! Готовит она, конечно, прекрасно, да и к детям подход имеет. Но хорошо, хоть я вовремя разглядела, что она замуж выйти хочет. А хорошие мужчины, сама понимаешь, сейчас большая редкость!
- И кто же тебе теперь по хозяйству помогает?
- Да никто! Уволилась я с работы и дома сижу. Зато семья крепче!
Остаток рабочего дня я ходила как в воду опущенная. Такая перемена, произошедшая с Машей, наводила на грустные размышления. Мне совсем не хотелось, чтобы эта Лариса стала причиной моей ревности и подозрений. Я ведь работать спокойно не смогу, если буду знать, что кто-то в это время обхаживает моего ребёнка и мужа. Надо будет подыскать кого-то ещё, решила я, подходя вечером к дому.
На лестничной площадке я почувствовала восхитительный запах домашней выпечки. А когда открыла дверь, то увидела довольного Даню и Варю с набитым ртом. На столе стояли пирог с вишней и остатки курицы.
- Вот, Лариса Андреевна устроила нам показательный обед! – подтрунивая, сказал муж. – Она недавно ушла, очень приятная женщина! – Даня удалился в комнату, а Варя с энтузиазмом продолжила:
- Ой, мама! Она такая красивая – прямо как Мэри Поппинс в кино! Попробуй её пирог!
- Что-то аппетита нет! – совершенно разбитая, я принялась мыть посуду.
На кухню зашёл муж:
- Что с тобой? Ты как будто недовольна? Сама ведь хотела насыщенные трудовые будни! Вот и трудись себе на здоровье!
- Даня! Я не хочу, чтобы Лариса у нас работала! Она мне не нравится! – На мои глаза почему-то навернулись слёзы.
- Да ты её даже не видела! Уверяю тебя, она очень милая. Не то что некоторые. Да и с Варей сразу общий язык нашла!
- Да она даже посуду не помыла! Что это за домработница такая?
- Ну торопилась. Тем более что она ещё не работает, просто решила накормить по-человечески.
- Но, может, всё-таки и другие кандидатуры рассмотрим?
- А зачем, если Лариса нам идеально подходит? Впрочем, – голос Дани стал настойчивым, – если ты выкинешь из головы свои глупые фантазии о мифической карьере, помощницу брать не придётся. В таком случае даже платить тоже не придётся, так что останемся только в выигрыше. Так что сейчас выбор за тобой: либо ты прямо в понедельник пишешь заявление об уходе, возвращаешься наконец-то «в семью» и сама занимаешься домом, либо я звоню Ларисе и нанимаю её на работу прямо с завтрашнего дня!
Неужели мне, как Маше, придётся снова вернуться к сковородкам и кастрюлям? Но мне нравится моя работа, к тому же, я столько лет уже провела в четырёх стенах! Да, эта Лариса может увести у меня Даню. С другой стороны, любит ли он меня, или я всегда была для него всего лишь домработницей, и теперь он просто ищет замену жене, вдруг ставшей «неугодной»?
Вода переливалась через край раковины, и единственным моим желанием было уйти в спальню и уткнуться в подушку. Но муж ждал ответа…
...
Margot Valois:
Всем добрейшего времени суток и благодарю за новую историю!
На самом деле - достаточно наболевшая тема. Судя по ультиматумам супруга - он не против поиграть на ревности жены, дабы вернуть её в лоно судьбы. И тут же я снова и снова говорю о том, что истории бывают разные и люди бывают разные. Одна моя подруга живет сейчас в Америке, работает и растит маленькую дочь, а мать её в Украине - не позвонишь, не попросишь приехать с внучкой посидеть, и ничего - живет и умеет радоваться жизни, и путешествовать и всё остальное.
Как верно замечено - есть и множество вспомогательной техники, и разнообразные службы доставки. Из своего опыта скажу - работа на госслужбе была для меня кошмаром моей жизни, когда престарелым мадамам было все равно, они не хотели работать, учиться осваивать новую технику, а мне потом исправляй их ошибки в отчетах, не самое лучшее начальство, бесячие субботники - именно в день, когда у мужа фестиваль или у матери День рождения. И по итогу - ни по дому не успевала, ибо после работы только еле живая приползала, ни на работе удовлетворения не получала, ни зарплата в материальном плане не устраивала. Так что, если работа устраивает в финансовом плане и в моральном, то это очень важно в жизни.
На самом деле, рассуждать можно бесконечно - сколько человеческих судеб, столько и мнений, каждому подходит свое - и по менталитету, и по темпераменту, и по эрудированности, и прочим другим качествам. Но самое главное - если важны отношения в семье для обоих, то всегда двое адекватных взрослых людей смогут найти разумный компромисс.
...