Виктория В:
» Титульная обложка от автора
...
Margot Valois:
Ух-ты, замечательная обложка! Молодец, Викуля!
...
Марьяша:
Виточка, какая красота!!!
Очень красиво, мне очень нравится!!!
...
Mary:
Вика обложка просто потрясающая! Я в в восторге и в восхищении! Какая изумительная красота!
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Ты невнимательно читаешь мои ответы.
Понятие "русская культура" тождественна понятию "православная". "Русский" и "православный" были синонимами до революции. А православие это что? Полноценная часть христианского мира. Посему в русском фольклоре можно встретить таких персонажей, как василиск, индрик-единорог и пр.
В русских сказках - не драконы, а змеи - в большинстве случаев олицетворяют или символизируют ордынское нашествие-иго. Эту тему еще академик Рыбаков рассматривал и писал по ней статьи.
Таня, Змей-Горыныч - это персонаж славянского былинного эпоса и имеет внешность многоголового динозавра.
Этот персонаж — один из самых ярких и известных в славянском былинном эпосе. Обычно, Змей Горыныч — антигерой, коварный и страшный, с которым сражается богатырь. При этом у него не антропоморфный образ, а внешность реликтового динозавра. Также злодей обладает несколькими головами и изрыгает пламя. Откуда в русских сказках появился этот диковинный образ?
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ — сын грозовой тучи, небесной горы. Летающее многоголовое чудовище с длинным хвостом и перепончатыми крыльями (отрубит богатырь одну голову — другая вырастает). Голов у Горыныча может быть и 3, и 6, и 9, и 12. Тело у него змеиное, на четырех лапах и покрыто крепким панцирем. Извергает из ноздрей и ушей дым, а изо рта — пламя (тучи клубятся, и молнии сверкают). Несет службу уКащея Бессмертного. Похищает молодых девушек-красавиц или берет девушками дань с населения. Уносит их в свою нору-пещеру в горе, где хранит и богатства свои. Обладает способностью оборотня — может, например, принять вид молодого красивого юноши, коня или какой-то привлекательной вещицы. Для этого он ударяется оземь.
«...Вдруг потемнело небо, а тучи на небе нет, и дождя-то нет, а гром гремит, и грозы-то нет, а огонь блестит...
Поднял голову Добрыня и видит, что летит к нему Змей Горыныч, страшный змей о трех головах, о семи хвостах, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит, медные когти на лапах блестят».
Из былины
Существующие в преданиях образы Змея - Змея Тугарина, живущего в дупле Змиулана подобны образу Змея Горыныча.
Змей Горыныч — многоголовый огнедышащий дракон, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. В иноязычных сказаниях встречается как змок, смок или цмок.
Многоголовость змея — непременная его черта. Чаще всего змей предстает трехглавым.
В большинстве случаев у змея отмечается способность к полету, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»).
Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы.
Еще одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако, как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения.
Кроме огненной стихии, змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живет в воде, спит на камне в море. В то же время змей — еще и Змей Горыныч. Слово «Горыныч», вероятно, происходит от слова «горы», так как Змей Горыныч живет часто в горах и пещерах. Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем. В некоторых сказках он живет в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды.
Tannit писал(а):В увлекательных исторических романах авторы зачастую искажают факты ради сюжета, а читатели воспринимают информацию за чистую монету.
У Иванова, например, Рюрик - легендарный патроним первых русских князей - был золотарем на дракаре, а тамплиеры Вальтера Скотта - злодеями. Про Дюму и говорить нечего.
Таня, я согласна с тобой, художественные авторы искажают историю в своих романах. Но именно любовь к романам Дюма, Вальтера Скотта, Гюго сподвигла меня к серьезному увлечению историей.
Tannit писал(а):Птолемей и Селевк были сподвижниками-сатрапами Александра Македонского из Македонии, читай, Греции. Птолемей правил в Египте, где основал династию Птолемеев, при которой был построен храмовый комплекс Хатхор (основная часть) с изображением якобы ламп. Селевк - основатель династии Селевкидов - правил в Сирии, куда входила Парфия, в которой, предположительно, была изготовлена "багдадская батрейка" и аналогичные ей сосуды.
Так понятно?
Ты хочешь сказать, что Македонский с Птолемеем и Селевком занимались проблемами электрического освещения?
Рита, Маша, Мари, спасибо, дорогие, что отметили красоту моей обложки!

Но это не моя заслуга, мне помог человек, разбирающийся в этом деле и бывший у меня в гостях.
...
Dione:
Виктория В писал(а):Змей-Горыныч - это персонаж славянского былинного эпоса и имеет внешность многоголового динозавра.
Динозавра, прошедшего через Чернобль
...
Tannit:
Вика, красивая обложка.

Сама нарисовала?
Виктория В писал(а):Таня, Змей-Горыныч - это персонаж славянского былинного эпоса и имеет внешность многоголового динозавра.
Змеи в фольклоре очень разные. Ты сама цитировала летопись о крокодилах. Еще было чудо-юдо. А я имела в виду вот это:
Если мы вчитаемся в тексты былин, сразу же обратим внимание, что называя противников богатырей Змеями (или – Змеевичами), рассказывая о многочисленных головах и «хоботах» (имеются в виду хвосты), сказители в дальнейшем описывают их как обычных, хоть очень больших и сильных людей.
Вот, например, как описывается Змей-Тугарин (в других вариантах – Тугарин Змеевич):
«Как идёт Змей-Тугарин во палаты белокаменные».
Тугарин именно идет, а не ползет, но, допустим, что он ящер, и у него есть лапы.
Однако далее сообщается, что «промеж плечей у него косая сажень».
Многие исследователи рассматривали былинных Змеев как воплощение вражеского войска, каждая голова такого Змея, по их мнению, означает тумен или тьму – 10 000 вражеских воинов. С. Плетнева считала, что Змеями русских былин первоначально были именно половцы. В статье Герои былин и их возможные прототипы мы уже говорили, что былины, в которых речь идет о борьбе русских богатырей со змеями, могут в завуалированной форме рассказывать о войнах с кочевниками-половцами. Во главе союза половцев стояло племя «Каи», название которого переводится, как «змея». Арабские и китайские авторы неоднократно, говоря о кипчаках-половцах, используют поговорку «у змеи семь голов» (по числу основных племен) – вот и возможная разгадка многоголовости Змеев русских былин. Да и русские летописцы, похоже, знали об этом: о победе Владимира Мономаха над половцами в 1103 г. говорится:
«Скруши главы змеевыя».
Всеволод Миллер первым высказал предположение о том, что под именем «Тугарин» русских былин скрывается половецкий хан Тугоркан. Его поединок с Алешей Поповичем, по мнению данного автора, служит воспоминанием о победе над половцами у Переяславля в 1096 году. Русскими войсками тогда командовали Владимир Мономах (Переяславский князь) и Святополк Изяславич (князь Киевский). Убитого в бою Тугоркана Святополк приказал похоронить «акы тьстя своегоа» недалеко от Киева.
Виктория В писал(а):Ты хочешь сказать, что Македонский с Птолемеем и Селевком занимались проблемами электрического освещения?
Это ты говоришь об электричестве, а я только пытаюсь объяснить, что сосуд, который выдают за батарейку, не древний, служил для хранения свитков и создан в период правления Македонской династий.
...
Dione:
Tannit писал(а):я только пытаюсь объяснить, что сосуд, который выдают за батарейку, не древний, служил для хранения свитков
Свиток в него не влезет, он маленький
...
Ines:
Привет, Вика! Красивая обложка получилась!
Читаю обсуждения и понимаю, как обрывочны и поверхностны мои знания о Древнем Египте... Сейчас очень много книг "альтернативных историков", а есть ли официальная версия, откуда в храме Хатхор зодиак со звездным небом 11-тысячелетней давности? Ведь это явная датировка старого храма, на фундаменте которого стоит птолемеевский?
...
Виктория В:
Девочки, спасибо всем, кто отметил мою обложку и за сердечки!
Dione писал(а):
Динозавра, прошедшего через Чернобль
Лера, если у древних действительно была атомная война, то появление динозавров-мутантов не удивительно.
Tannit писал(а):Вика, красивая обложка. Сама нарисовала?
Один добрый человек помог.
Tannit писал(а):Змеи в фольклоре очень разные. Ты сама цитировала летопись о крокодилах. Еще было чудо-юдо. А я имела в виду вот это
Таня, поняла! Спасибо за информацию.
Tannit писал(а):Это ты говоришь об электричестве, а я только пытаюсь объяснить, что сосуд, который выдают за батарейку, не древний, служил для хранения свитков и создан в период правления Македонской династий.
Это так, но откуда в этом периоде знали об электричестве? Насколько я поняла, с найденными артефактами провели эксперименты и получили электричество. И потом, пирамиды построены задолго до появления эллинов в Египте, а работы в них производились не с помощью освещения огнем. Вопрос, как освещались работы в пирамидах остается открытым, и мне аргументы в пользу освещения электричеством кажутся весомыми.
Dione писал(а):
Лера, а может в туда записки ложили.
Ines писал(а):Привет, Вика! Красивая обложка получилась!
Инес, здравствуй! Рада, что тебе обложка понравилась.
Ines писал(а):
Читаю обсуждения и понимаю, как обрывочны и поверхностны мои знания о Древнем Египте... Сейчас очень много книг "альтернативных историков", а есть ли официальная версия, откуда в храме Хатхор зодиак со звездным небом 11-тысячелетней давности?
Меня тоже интересует этот вопрос.
Ines писал(а):Ведь это явная датировка старого храма, на фундаменте которого стоит птолемеевский?
Мне так кажется, что при постройке нового храма многое было скопировано со старого.
Девочки, еще раз благодарю вас за внимание!
...
Tannit:
Ines писал(а): откуда в храме Хатхор зодиак со звездным небом 11-тысячелетней давности?
Зодиак датируется греко-римским периодом, прим. 50 г. до н. э. То есть это сравнительно молодой артефакт. Откуда инфа об 11 тыс. лет?
У египтян до начала правления Македонской (греческой) династии не было зодиака как такового.
Это вовсе не значит, что у них не развивалась астрономия. Астрономические наблюдения отражены в мифологии. Например, сюжет потери глаза Гора хранит сведения об иной карте звездного неба.
Но древние египтяне жили по солнечному календарю, а не по лунному, связанному с зодиаком.
Юлий Цезарь заказал свой - юлианский- календарь именно в Александрии Египетской.
Dione писал(а):Tannit писал(а):я только пытаюсь объяснить, что сосуд, который выдают за батарейку, не древний, служил для хранения свитков
Высота сосуда - 14 см. В нем запросто поместится любой частный юридический документ того времени - закладная, расписка, завещание и пр. В Парфии при раскопках нашли подобные сосуды с папирусами. Это была обычная практика.
Виктория В писал(а):Это так, но откуда в этом периоде знали об электричестве?
Какое электричество? Если грозовые молнии считали трезубцами богов.
Виктория В писал(а):Насколько я поняла, с найденными артефактами провели эксперименты и получили электричество.
Лампу какой мощности и сколько времени может питать 2-х(или пусть 4-х) вольтовая батарейка? Сама подумай. Это смешно.
Виктория В писал(а):И потом, пирамиды построены задолго до появления эллинов в Египте, а работы в них производились не с помощью освещения огнем. Вопрос, как освещались работы в пирамидах остается открытым, и мне аргументы в пользу освещения электричеством кажутся весомыми.
Великие пирамиды - такой уникальный объект, что о нем можно думать все, что угодно. Но зачем в них нужно освещение, если после их сооружения никаких отделочных работ внутри не производилось? Все, что требовалось, можно было сделать при дневном свете.
На самом деле, существовало освещение с помощью системы бронзовых зеркал.
Вика, а про эллинов забудь, они тебя с толку сбивают.
...
Dione:
Tannit писал(а):высота сосуда - 14 см. В нем запросто поместится любой частный юридический документ того времени - закладная, расписка, завещание и пр. В Парфии при раскопках нашли подобные сосуды с папирусами. Это была обычная практика.
Высота сосуда 14 см, а высота колбы внутри - не более 10. Что там за документы такие?
При этом колба запечатана, торчит только стержень. Если на него намотана записка, то как минимум она должна быть очень маленькой и тоненькой.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Вика, а про эллинов забудь, они тебя с толку сбивают.
Таня, ладно, я молчу.

Но пользователи из сайта сообщества энергетиков данные об электричестве древнего Египта считают заслуживающими доверия.
Сообщество энергетиков
Данное сообщество создано компанией «ЕМГ» для людей, которые имеют какое-либо отношение к энергетике
Электричество Шумерской цивилизации и древнего Египта.
Электричество существовало уже в Шумерской цивилизации и древнем Египте.
Археологические находки говорят о наличии электричества уже несколько тысяч лет тому назад. Найдена примитивная электрическая "батарейка" цивилизации Шумер, которую нашел в 1937 году во время раскопок под Багдадом, немецкий археолог доктор Вильгельм Кениг. К сожалению, он не придал особого значения своей находке.
Изучая рисунки храмов древнего Египта, тексты и т.д., можно найти изображения странных технических устройств, которыми владели египтяне, в частности:
-светильники;
-источники статической энергии;
-механизмы, использующие эту энергию для выполнения трудоёмких работ.
Из древних письменных источников известно, что в Египте и некоторых других странах имелись "вечные светильники", которые было невозможно загасить водой и ветром. "Вечные светильники" имели индивидуальные и коллективные энергоисточники, от светильников исходило внешнее, а не внутреннее свечение. Время свечения таких светильников исчислялось сотнями лет.
На Александрийском маяке до новой эры находились малогабаритные светильники, свет которых был виден за 60 километров. На этом маяке имелось также устройство с импульсной вспышкой для работы в тумане и непогоду
Для работы под землей использовали переносные светильники со светящимися шнурами многометровой длины
Известны светильники с гибкими светящимися шнурами, работающими от коллективного источника.
В XVI-XVII веках археологи обнаружили в усыпальницах Египта (и других стран) светильники, которые освещали помещение свыше 1600 лет слабым светом пастельных тонов.
Источниками статического электричества являлись различные устройства. К ним относились трёхслойные пирамидки и шары; многослойные энергококоны; амфорные устройства; гальванические батареи из ромбических элементов, подобных семечкам подсолнуха. Любопытно, что в носовой части Солнечных ладей фараонов находились гальванические батареи, которые создавали над ладьёй энергокупол и вертикальный энергопоток над ней. На рисунках ладей даже указано направление энергопотоков от батарей.
Согласно предположениям некоторых археологов восточная сторона пирамиды Хеопса содержала установлен наклонный лифт с электросоленоидами, посредством которого тяжёлые каменные блоки доставлялись вверх на стройплощадку до высоты 90 метров.
Dione писал(а):При этом колба запечатана, торчит только стержень. Если на него намотана записка, то как минимум она должна быть очень маленькой и тоненькой.
Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году), представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень.
И еще вопрос, зачем наматывать свиток именно на металлический стержень, подверженный коррозии?
...
Tannit:
Виктория В писал(а):И еще вопрос, зачем наматывать свиток именно на металлический стержень, подверженный коррозии?
Как и с какого конца крепились провода к этому источнику питания, если стержень был полностью изолирован? Зачем герметизировать гавальванический элемент, как менять электролит?
Цитата:Найдена примитивная электрическая "батарейка" цивилизации Шумер, которую нашел в 1937 году во время раскопок под Багдадом, немецкий археолог доктор Вильгельм Кениг.
уже несколько раз повторено, что "батарейка" Кенинга не имеет никакого отношения к Шумеру.
Все, в обсуждении электричества больше не участвую, а то чувствую начинаю опускаться до уровня "компании «ЕМГ» для людей, которые имеют какое-либо отношение к энергетике"
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Как и с какого конца крепились провода к этому источнику питания, если стержень был полностью изолирован? Зачем герметизировать гавальванический элемент, как менять электролит?
Таня, возможно батарейка была запасной, а не находилась в рабочем состоянии. Прочитала упоминание, что в кувшинах со свитками металлических стержней не нашли, как в этом артефакте.
Tannit писал(а):уже несколько раз повторено, что "батарейка" Кенинга не имеет никакого отношения к Шумеру.
Но артефакт найден в Междуречье, а шумерская цивилизация была высокоразвитой для древнего мира. Нашла информацию о древних письменных источниках "негасимого ветром света". Еще об электричестве знали в Древней Индии и есть древнеиндийская инструкция, как изготовить электрическую батарейку.
"О таинственных ярких негасимых источниках света знали еще в древнейшее время. Плутарх писал о лампе, которая горела при входе в храм Юпитера-Аммона на протяжении нескольких веков. О таком же ярком источнике света, который горел в голове статуи Геры в городе Гераполисе (Сирия) писал греческий сатир Лукиан (120-180 гг. н.э.). Павсаний (II в.н.э.) рассказывал об удивительной золотой лампе в храме Минервы, неугасимо горевшей на протяжении века.
В своих трудах описал такую же лампу, находившуюся в храме Изиды (Египет) Св. Августин (364-450 гг.н.э.), которую не могли потушить ни вода, ни ветер. Такая же лампа исправно работала в Эдессе во время правления Юстиниана Византийского (VI в .н.э.). Надпись на этой лампе указывала, что она горит уже 500 лет!
В раннее средневековье в Англии была обнаружена лампа, горевшая с III века нашей эры. Близ Рима в 1401 году был обнаружен фонарь Полланта, который горел в гробнице сына на протяжении, как это невероятно, на протяжении 2000 лет! В 1550 году на острове Несида, в Неаполитанском заливе при вскрытии хорошо сохранившейся мраморной гробницы обнаружили ярко горевшую лампу, зажженную еще до начала нашей эры. На знаменитой Аппиевой дороге во время папства Павла III, была вскрыта гробница с погребенной дочерью Цицерона Туллиолой. В этой гробнице также сияла среди множества погасших очередная вечная лампа на протяжении 1600 лет.
Но даже если отбросить свидетельства этих древних источников, как не слишком надежные, можно вспомнить, что в книге «Эдипус Египтикус», выпущенной в 1652 г. в Риме иезуитом Кирхером, так же говорится о настоящей осветительной лампе, найденной в подземельях Мемфиса.
Среди известных лиц, которые были прямыми или косвенными свидетелями работы этих ламп так же были: Климент Александрийский, Парацельс, Плиний, Солин, и Альберт Магнус. Интересно, что при вскрытии склепа основателя ордена Х.Розенкрейцера через 120 лет после его смерти, он освещался лампой, висевшей под потолком.
Современный исследователь Эндрю Томас, в течение многих лет изучавший Восток и не много раз бывавший в Индии, пишет: «Во время своего пребывания в Индии я ознакомился с древним документом, хранящемся в библиотеке г. Уджайна, — «Адастия Самхита». Невероятно, но там я нашел инструкцию, как изготовить электрическую батарею!
Она выглядит так: «…положите хорошо очищенную медную пластинку в глиняный горшок. Накройте ее сначала сульфатом меди, а потом влажными опилками. Далее сверху следует положить цинковую пластину, амальгированную ртутью. Контакт этих пластинок даст энергию, которая известна под названием Митра-Варуна.
Эта энергия расщепляет воду на Пранаваю и Уданаваю — кислород и водород. Батарея, сделанная из сотни таких горшков, обеспечивает очень активную и эффективную силу». Митру-Варуну мы называем сегодня анодом и катодом. Известно, что в древней Индии знали и об электропроводности".
Tannit писал(а):Все, в обсуждении электричества больше не участвую, а то чувствую начинаю опускаться до уровня "компании «ЕМГ» для людей, которые имеют какое-либо отношение к энергетике"
Если тебе эта тема не интересна, то тогда конечно.
...