» 50. Унтерменш
5
Около двенадцати часов дня меня вызвал штандартенфюрер Шефферлинг. Это было новостью, потому что я не входил в высшее начальственное звено, чтобы со мной совещался шеф гестапо. А по некоторым другим, нерабочим вопросам мы могли поговорить дома.
В приемной отца я поприветствовал Мозера. Он сидел в одном из зеленых стульев и рассматривал настенный календарь. Наконец секретарь сказал, что мы можем войти.
В кабинете отца улавливался запах табака. В пепельнице лежал окурок сигареты. Отец курил очень редко, в особых случаях. И, видимо, сейчас был как раз такой случай.
Отец долго молчал. Затем он положил перед нами какой-то обугленный клочок бумаги.
— Что это? — спросил я, рассматривая клочок.
— Вы что, безграмотны? — ответил отец. Он был явно в плохом настроении.
— Нет, я умею читать. Здесь несколько фамилий...
— Это имена сотрудников гестапо. А нашли это вчера во время обыска на конспиративной квартире.
Мы с Мозером переглянулись. В гестапо было не принято приходить на службу с портфелем или чем-то в этом роде, потому что ни один клочок бумаги не должен покидать стен. Тем более список сотрудников.
Мозер взял у меня листок, надел очки и внимательно рассмотрел его.
— Фотобумага, — сказал Мозер. — А Рëске только неделю как перевелся в наш отдел. Так что, список совсем свежий.
Отец расслабил ворот рубашки и снова закурил. И было от чего — получалось, что кто-то из сотрудников гестапо был крайне нечистоплотен.
— Мозер, сколько времени потребуется, чтобы выяснить, чьих это рук дело? — спросил отец.
Мозер вздохнул:
— Это сложно, герр штандартенфюрер. Вычислить по клочку... Я бы сказал, невозможно. Только наблюдать и ждать его просчет, какой-то ошибки или счастливой случайности.
— А если мы усилим наблюдение? — вмешался я. — Проверки, обыски. Если это фото, то маловероятно, что кто-то вынес документ на улицу и сфотографировал его дома. Проще пронести маленький фотоаппарат сюда. Ту же Лейку.
— Напротив, фотоаппарат опасен, — ответил Мозер. — Можно спрятать документ к примеру под плащом, добежать до аптеки, где быстро снимут фотокопии, и вернуть. А внешне все будет выглядеть, как будто кто-то покупает лекарство от головной боли. Нет-нет. Если кто-то играет в эти игры, то он осторожен. Значит, мы должны быть осторожны вдвойне. Нужно ждать. Только ждать.
— И как долго ждать? Месяц? Два? За это время может просочиться очень много информации, — возразил я.
Мозер не стал спорить и повернулся к отцу.
— Мозер прав, — сказал он. — Никаких слежек. Никаких прямых вопросов. Все аккуратно. Присматриваетесь ко всем. Попутно проверьте, не было ли у кого каких-то денежных прибавок в последнее время. Может кто-то хвастался какой-то покупкой. Сомневаюсь, что наш предатель идейный. Скорее всего он хорошо получает. Или наоборот, может у кого-то проблемы с деньгами... Отчитываться лично мне. Ясно? И что эта информация не должна просочиться дальше стен моего кабинета, надеюсь тоже всем ясно? Это приказ, - сказал отец и посмотрел на меня.
— Так точно, — ответил я.
Мне и Мозеру отец доверял, этим и объяснялся столь узкий круг для подобной новости.
Другой вопрос, что мне при этом фактически связали руки. Я поступал в полное распоряжение Мозера по этому вопросу. Не то чтобы меня это как-то задевало: профессионализм Мозера, да и мнение отца я не ставил под сомнение. С другой стороны я считал неправильным ждать. Если бы на востоке я "ждал" после каждой партизанской листовки, ими бы были обклеены все заборы, дома и сараи...
Впрочем, в гестапо вздернуть или расстрелять у канавы десяток другой сотрудников было сложнее. Я даже усмехнулся, когда представил с петлей на шее пару ослов из архива или сопливых машинисток, которые научились красить губки и ноготки, вилять задницей, но перепечатать в срок выписки, протоколы — нет.
Я едва успел дойти до кабинета, как меня окликнул Карл. Он подошел ко мне и, прикашлянув, вкрадчиво сказал:
— Леонхард, тут такое дело...
Я уже хотел послать его к черту, если опять у кого-то из детей день рождения, или жену нужно отвести к гинекологу, а его самого в какой раз нужно прикрыть перед Мозером.
— Нет-нет-нет, — замахал руками Карл. — Там у меня в шестой допросной сидит одна фройляйн. Документов при ней нет. Но она сказала, что Леонхард Шефферлинг может подтвердить ее личность .
— Мало ли что она сказала. Нет документов — в полицейский участок, до выяснения личности, — ответил я и снова взялся за ручку двери.
— Да, но фройляйн утверждает, что она твоя невеста...
Увидев меня, Алеся поспешила встать, но конвойный грубо толкнул ее обратно на стул. Карл приказал "не трогать фройляйн". Заметив что-то на полу, он чертыхнулся, и топнул. В полумраке я заметил, как пробежала мышь — частые гостьи в допросных подвалах и камерах.
— Ваш ангел, криминалькомиссар? — спросил меня Карл. — В таком случае, прошу...
И он быстро сложил бумаги в папку и протянул мне. Судя по выражению его лица, он был рад свалить это дело на меня.
Я приказал отвести фройляйн в мой кабинет.
Конвой я отпустил. Сел за свой стол. Алесе велел сесть на стул напротив, на котором обычно сидят посетители.
— Значит, моя невеста, — сказал я.
Алеся молчала, опустив голову. Как понял, что-то объяснять мне она пока не собиралась.
Я открыл ее досье, довольно тонкое и малосодержательное. Заинтересовал только последний листок.
— ...Четвертого сентября, — зачитал я, — в ателье по адресу... во время перерыва я поделилась с другими швеями, что мои дети плохо спят, потому что мой муж, военный летчик, сейчас находится в госпитале. Дети боятся, что к нему прилетят евреи-оборотни, которые, как известно, по ночам превращаются в чудовищ и пьют кровь раненых солдат великого германского Рейха, пока те слабы... На это Алис Штерн расхохоталась и назвала мои слова "чепухой"... Алис Штерн, вы подтверждаете, что подвергли сомнению коварство евреев?
— Я не хохотала, — ответила Алеся, нервно трогая ремешок сумочки. Показалось, у нее немного дрожали колени. — Просто сказала, что это чушь. Как еще назвать то, что взрослые женщины, матери семейства верят в подобные страшилки времен инквизиции?.. Не знала, что за это могут арестовать... Не ожидала такого от Линды... Та женщина с ребенком, которую мы встретили у аптеки. Это ведь она написала, Линда Мюллер?
— Не важно. Пока что вас никто не арестовал. Донесение — это не основание для ареста, а повод для проверки и беседы, — я еще раз пробежал глазами текст. — А почему на вашем рабочем месте нет портрета фюрера?
Алеся посмотрела на меня, потом выше — на большой поясной портрет Гитлера за моей спиной, и снова отвернулась.
Я закрыл папку. Постучал по ней пальцами. Повторил, с чего начал наш разговор:
— Значит, невеста?..
— Так получилось, — пробормотала она. — Извини. Вспомнила сначала про твоего отца, потом... передумала. Как-то стыдно стало ему признаваться. Проблемы создавать...
— А мне, значит, не стыдно и проблемы создавать можно? Невеста офицера гестапо и вот это... — я указал на ее личное дело.
Алеся не ответила.
— Следующий вопрос. С документами что? Почему отказалась предъявить паспорт?
— У меня его... нет.
— Как же так? — "удивился" я.
— Наверное потеряла... Не знаю. Всегда был здесь, в сумочке, вот тут... А потом смотрю и... руки-ноги затряслись. В ателье каждый сантиметр осмотрела, в квартире... Думала, сума сойду. Потом решила подождать. Может, кто найдет, принесет в полицию... Мне же должны сообщить, если найдут?
— Разумеется. Но от тебя должно быть заявление о пропаже.
— Но... но ты же понимаешь, я не могу так просто заявить, что потеряла паспорт, — Алеся посмотрела на меня. — И восстановить тоже. Тогда наверное будут поднимать какие-то документы, запросы...
— Наверное. Не знаю. Я аккуратен со своими документами.
Алеся выглядела очень расстроенной. Мне стало жаль ее. Она в самом деле переживала и винила себя.
Я подошёл к сейфу, открыл его и достал паспорт. Положил перед Алесей.
Несколько секунд она просто смотрела на него, как будто это было что-то невероятное, затем взяла и пролистала. На лице промелькнула улыбка, а глаза заблестели.
— Спасибо... Но как? Откуда?..
— Из твоей сумочки, — ответил я. — Я взял его.
— То есть... как это, взял? Зачем?
— Чтобы ты не наделала глупостей и не уехала в Швейцарию.
Алеся растерялась, открывала рот как рыба, хотела что-то сказать, но как будто забыла немецкий язык.
— Я три ночи не спала... — наконец сказала она. — На работе соврала, чтобы отпроситься... Наслушалась от Шарлотты такого... И Флори. У нее свадьба, приготовления, примерки! А я из дома носа высунуть не могу, потому что на улицах патрули!.. Разве так можно?!. Ты украл мой паспорт, и у тебя еще хватает наглости так спокойно об этом говорить?!
Алеся почти срывалась на крик. Я все понимал — нервы, поэтому был снисходителен.
— Я его не крал. Забрал, — я взял паспорт из ее рук и положил обратно в сейф. — Де-факто это не твоя собственность, а собственность нашей семьи, а значит, и моя тоже, — сказал я, намекая, что за подделку отец заплатил двадцать тысяч из своего кармана. — Но оставим детали. Главное, что ты убедилась, как опасно тебе без моей защиты? Надеюсь, урок пошел тебе на пользу?
— А-а-а, — потянула Алеся, усмехнувшись. — Вот в чем дело... Ясно. А как же твои красивые слова, что ты, как мужчина, примешь любое решение женщины?
— Но я не предполагал, что эта "женщина" окажется настолько беспомощной? Не прошло и недели, как ты вляпалась в дерьмо.
— Из-за тебя!
— Не важно. Ты оказалась в опасности и поняла, что доверяешь мне, и что я могу решить твою проблему. Иначе зачем назвала себя моей невестой, если я — "чудовище", и просила больше к тебе не приходить?
Алеся напрягла скулы.
— Я выкуплю у тебя паспорт, — сказала она. — Сколько?
Я улыбнулся. У нее не было таких денег, а занять она могла только у Алекса. Но это был тот редкий случай, когда денежный эквивалент меня не устраивал. Мне не нужен был ее паспорт, не нужны были ее деньги - мне нужна была она сама.
— Нет-нет, я не могу позволить тебе влезть в долги, — ответил я.
— А выкручивать руки можешь? И это ты называешь любовью?
Я вышел из-за стола, подошел к Алесе:
— Слишком много слов. Решай. Либо я возвращаю твое дело Карлу, и ты отправляешься в камеру с мышами. Либо ты — моя невеста, я выписываю тебе пропуск, и ты беспрепятственно уйдешь отсюда прямо сейчас... Ну, не прямо сейчас, конечно. Минут через... десять, — я положил палец в вырез ее блузки и потянул на себя. Сверху открывался великолепный вид на черное кружево нижнего белья и хорошенькую грудь.
Подумав, Алеся спросила каким-то усталым голосом:
— Если соглашусь, вернешь паспорт?
— Разумеется, — ответил я.
Она встала, прошла к кожаному кабинетному дивану у стены, повернулась ко мне спиной и начала раздеваться.
Я запер дверь.
Как назло, в те минуты, что я был занят, зазвонил телефон и дважды стучали в дверь. Кто-то даже дернул ручку. Алеся каждый раз вздрагивала, упиралась в мою грудь ладонями и как бы отталкивала. Мне это надоело, я велел ей лечь на живот, задрал ее мешающую комбинацию повыше, к лопаткам, и лег сверху. Сказал, чтобы расслабилась — не воздушная тревога, не стоит обращать внимания.
Я был точен. Через десять минут выписал пропуск на имя Алис Штерн. Алеся поправляла перед зеркалом шпильки в волосах. Я взял ее руку, поцеловал и вложил в ладонь пропуск.
— Покажешь внизу, на проходных. Тебя проводить?
— Нет. А паспорт? — спросила Алеся.
— А паспорт... — подумал я, — паспорт пока побудет у меня. Так будет надёжнее и спокойнее. Вдруг и правда потеряешь?
— Ты издеваешься?! — Алеся зашипела, как кобра: — Ты же обещал! Как мне пойти на работу? За продуктами. Да просто выйти на улицу!..
— Не волнуйся. Ты переедешь ко мне. Тебе не придется ходить на рынок одной. До ателье я подвезу тебя, вечером встречу — нам по пути. А подышать свежим воздухом ты можешь в саду. Или со мной по выходным. Как раньше.
Алеся стиснула скулы.
— Верни, или твой отец узнает и о паспорте, и том, как твой дружок Фриц из концлагеря приносит тебе морфий. Достаточно на тебя посмотреть, на твои зрачки. Мне и доказывать не придется, что ты нарк...
Я схватил Алесю за шею и сдавил, чтобы она заткнулась.
Честно говоря, я насторожился, потому что хуже, чем к наркоманам, отец относился наверное только к гомосексуалистам и предателям. Каждый раз, когда по радио мелькало имя Геринга, отец ворчал, что "толстяк" слишком "раздобрел на морфине", и на месте фюрера провел бы хорошую чистку от помутненных идиотов, которым место в лечебнице, а не на руководящих должностях.
Один раз я возразил, что после первой войны было много морфинистов, но они же не виноваты, что из-за ранений изо дня в день впрыскивали себе этот яд... Отец посмотрел на меня так, что я поспешил согласиться с его словами и больше не спорить.
Если бы он узнал, что я все еще принимаю морфий, поднялась бы такая гроза! А я не хотел ссориться с отцом вместо того, чтобы сыграть с ним бильярдную партию за новым столом.
Но откуда она узнала про Фрица? Неужели он сам проболтался? Болван наверняка решил предостеречь ее, чтобы присматривала за мной. Вот выродок! Можно подумать, Фриц мало грел руки с нашего маленького дельца!..
Алеся начинала задыхаться. Хрипела, царапала мою руку, едва не сорвала часы с запястья... Когда отпустил — быстро отползла к стене, под вешалку, держалась за горло и откашливалась.
Когда пришла в себя я проводил ее до лестницы. Сказал, куда идти дальше, чтобы она не заблудилась.
Вернувшись в кабинет, я открыл окно, закурил. Последняя маленькая шалость Алеси подпортила общее впечатление — вздумала ставить мне условия!..
Впрочем, бывает. Ничего. Главное — счет. А он теперь был в мою пользу...