Движение времени (СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Оксана Л Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 24.09.2017
>24 Янв 2025 14:52

Спасибо за продолжение Flowers
Грустно - короткой оказалась встреча любящих друг друга людей, и в то же время радостно, что она всё-таки состоялась и на свет появился сынок. tender И Павел, и Евгения, как
и хотела назвать Наденька сына или дочь. А Женечка теперь счастлива, ведь папа рядом. Poceluy Как здорово, что Вы упомянули наши старые мультики, по-моему, лучше них
ничего почти не придумали, а еще вспоминаю и жалею, что сейчас, хоть иногда, нет в телепрограммах фильмов-опер и телеспектаклей, ведь не везде есть возможность ходить в
театры.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Александра Ростова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.04.2016
>24 Янв 2025 20:17

Нефер, приветствую!
Нефер Митанни писал(а):
Благодарю за главу! Как же трогательно! Просто до слёз

Рада, что понравилось и отозвалось.
Нефер, благодарю за отзыв!

Волшебная, нежная красота от Светы (михайловна) СПАСИБО!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Янв 2025 20:24

Ани, привет!
Ани писал(а):
Вот и встретились Саша и Надя так далеко от дома, в другой стране. И так нежно, и так страстно все между ними произошло. Но им быстро пришлось расстаться. Жаль, что у Саши и Нади не сложилась жизнь...

Много разных обстоятельств сначала не дали понять, а после развели...
Несколько часов счастья. Но зато они у них были.
Ани писал(а):
А у Женьки, Наташи и Алексея, и Павла Александровича жизнь, видимо, налаживается.

В настоящем времени всё встаёт в хорошую, спокойную, счастливую колею.
Ани писал(а):
Саша, спасибо.

Ани, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Янв 2025 20:39

Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение.

Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):
Какая теплая и радостная первая часть! Наташа нашла свое счастье с Алексеем и раздает флюиды и Жене, и Павлу Александровичу. Так приятно за ними наблюдать! Ну и продолжается образование Жени - им с дедой никогда не скучно, и есть о чем поговорить, что обсудить.

Да, там покой и радость...
Счастье пришло в ним.
А Жене и Павлу Александровичу так хорошо вместе, получают удовольствие от общения, понимают друг друга и любят особенно.
Марфа Петровна писал(а):
вот вторая часть - сплошная грусть. Это вынужденное замужество Нади, она смирилась с неизбежным. Эта накаляющаяся обстановка вокруг.
А еще эта тоска Нади по Саше, ведь она постоянно высматривает его в каждом прохожем.

Печально.
Постоянно Надя в тоске. Конечно, есть на что отвлечься, но главное - слёзы, правильно Саша сказал, что душа в слезах.
Марфа Петровна писал(а):
Ну и встреча Саши и Нади, взаимное признание в чувствах, проведенное вместе время, беседа о будущих детях. Похоже, Саша порой действительно видел будущее, как в случае с предсказанием рождения сына.

Время дарует ему шансы на встречи с Женей, его будущей правнучкой. Он ещё будет о них думать. Ведь и с повзрослевшей Женькой встреча предстоит, тогда и расспросить можно.
А пока - несколько часов счастья, чтобы остались воспоминания и продлилась его жизнь.
Марфа Петровна писал(а):
Очень волнительно и интересно!

Иришка, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Янв 2025 20:47

ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение)

Марина, привет!
ma ri na писал(а):
Надо же, встретились. Мимолётным было счастье. Жаль, но что поделать, так сложилось, судьба, не обойдёшь, не объедешь.

Лучше и не скажешь...
Всё - к сожалению. Только по искорке в их душах осталось.
Марина, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Янв 2025 20:57

Оксана Л писал(а):
Спасибо за продолжение

Оксана, привет!
Оксана Л писал(а):
Грустно - короткой оказалась встреча любящих друг друга людей, и в то же время радостно, что она всё-таки состоялась и на свет появился сынок. И Павел, и Евгения, как
и хотела назвать Наденька сына или дочь.

Но всё же встретились, сказали друг другу о любви.
И любовь их не прошла бесследно, есть потомки.
Расстались, но Саша знает, что сын его счастлив в обществе внучки.
Оксана Л писал(а):
А Женечка теперь счастлива, ведь папа рядом. Как здорово, что Вы упомянули наши старые мультики, по-моему, лучше них
ничего почти не придумали, а еще вспоминаю и жалею, что сейчас, хоть иногда, нет в телепрограммах фильмов-опер и телеспектаклей, ведь не везде есть возможность ходить в
театры.

У Жени волшебное настроение. Теперь настоящая семья у неё, полная, радость до края.
Наташа правильно поступает, приучая дочку к настоящим кинокартинам, искренним передачам и потрясающим, добрым мультфильмам.
Теперь только интернет нам в помощь. А так... редко-редко стоящее можно увидеть.
Оксана, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Анюта Власова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 15.02.2017
>25 Янв 2025 21:31

Всем доброго времени суток Flowers Flowers Flowers
Сашенька, с новой удивительной историей rose rose rose
С самого начала очень трогательно, эмоционально все проживается героями. Женя очень светлый, чувствующий человечек и для нее главное , чтобы маме было хорошо, а она выплачется в объятия любимого дедушки. Хорошо, что мама не слишком поздно поняла, какого человека выбрала и можно все исправить, а тут и папа Жени появился снова в их жизни tender
Очень жду продолжения истории героев и Саши, очень переживательно , когда счастье появляется на короткое мгновение, а дальше понимание неизбежности... Хотя надо радоваться и мгновению и ценить его

>27 Янв 2025 20:36

Анюта Власова писал(а):
Всем доброго времени суток
Сашенька, с новой удивительной историей

Аня, привет!
Рада, что заглянула.
Анюта Власова писал(а):
С самого начала очень трогательно, эмоционально все проживается героями. Женя очень светлый, чувствующий человечек и для нее главное , чтобы маме было хорошо, а она выплачется в объятия любимого дедушки. Хорошо, что мама не слишком поздно поняла, какого человека выбрала и можно все исправить, а тут и папа Жени появился снова в их жизни

Годы в разлуке многое дали. И силы пришли, и смелость, а главное, возможность сравнить.
Теперь семья настоящая.
Анюта Власова писал(а):
Очень жду продолжения истории героев и Саши, очень переживательно , когда счастье появляется на короткое мгновение, а дальше понимание неизбежности... Хотя надо радоваться и мгновению и ценить его

Хорошо, что оно у них было, это мгновение...
О судьбе Саши... У талантливых людей редко всё гладко...
Аня, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

михайловна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.03.2016
>27 Янв 2025 21:51

Сашенька привет Flowers
Очень ждала эту главу,знала,что в ней будет очень много любви и конечно ответов на многие вопросы.И я вместе с Женей "несу огромное облако".Видеть счастье в глазах и дочери,и внучки- это самое большое счастье,большего и не надо.А когда еще рядом идет такая талантливая и рассудительная внучка,схожая на бабушку.А тут еще и про отца слушать из ее уст,вот ведь как бывает.
То,что время бежит,так это точно.У судьбы свои рамки и приоритеты,узнать о судьбе Нади было очень интересно,вот кто расплачивался за все и не могу сказать,что ей повезло с мужем,хотя ...Тяжелое время и может вовремя она уехала с ним в Париж.Точно,что многое узнала и повидала,но самое главное это конечно встреча с Сашей.Сильная любовь ведь работает на притяжение,увидела,глаза сказали все,но главное они смогли открыться и сказать об этой любви.Сколько упущено времени,но главное жив,Надя получила не только наслаждение,но и будущее.Теперь я знаю кто дал имена и своему сыну,и внучке.Здорово,ведь имя ему точно сказала Женя.
Спасибо Сашенька за главу ! Poceluy

>28 Янв 2025 21:02

михайловна писал(а):
Сашенька привет

Света, привет!
михайловна писал(а):
Очень ждала эту главу,знала,что в ней будет очень много любви и конечно ответов на многие вопросы.И я вместе с Женей "несу огромное облако".Видеть счастье в глазах и дочери,и внучки- это самое большое счастье,большего и не надо.А когда еще рядом идет такая талантливая и рассудительная внучка,схожая на бабушку.А тут еще и про отца слушать из ее уст,вот ведь как бывает.

Сейчас мысль пришла, что Павел Александрович временами ощущает себя в гостях у сказки.
Па па папа пам!
Он счастлив. И хотя его история впереди, и там много волнительного и непростого, сейчас он счастлив.
Замечательные, любящие дочка и внучка. Сколько он всего видит в них, и, возможно, восполняется утраченное.
А об отце узнавать... каким был человеком, какие поступки совершал. Невероятно, но для них время пришло в движение.
михайловна писал(а):
То,что время бежит,так это точно.У судьбы свои рамки и приоритеты,узнать о судьбе Нади было очень интересно,вот кто расплачивался за все и не могу сказать,что ей повезло с мужем,хотя ...Тяжелое время и может вовремя она уехала с ним в Париж.Точно,что многое узнала и повидала,но самое главное это конечно встреча с Сашей.

Для того времени ей повезло. Семён - не тиран, любит её. Увидела кусочек другого мира.
Но только вот без любви...
Сколько она о Саше тосковала...
михайловна писал(а):
Сильная любовь ведь работает на притяжение,увидела,глаза сказали все,но главное они смогли открыться и сказать об этой любви.Сколько упущено времени,но главное жив,Надя получила не только наслаждение,но и будущее.Теперь я знаю кто дал имена и своему сыну,и внучке.Здорово,ведь имя ему точно сказала Женя.

Не сразу, но свела их любовь. Дала встретиться.
Наговорились на всю жизнь, и любили в единственный раз...
Но зато были счастливы, очень-очень счастливы. Поэтому Павел и родился...
Саша осторожно, можно сказать, проверил, насколько реальны встречи с Женей. Надя ему подтвердила будущее, назвав имена...
И он не стал будущее тревожить.
михайловна писал(а):
Спасибо Сашенька за главу !

Света, благодарю за отзыв!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

василена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.10.2014
>01 Фев 2025 17:22

Добрый вечер! Присоединяюсь к благодарным читателям!

>06 Фев 2025 8:40

» Глава 10

– Ой, Надя!.. – воскликнула приятельница, спешащая по аллее сада Тюильри, идущей вдоль набережной. – Ох…
Она подошла, прислонилась к Надежде и положила голову ей на плечо: выпустить сумки из рук не решилась, ведь стащить могут…
– Надь, какая же ты счастливая… – приятельница отстранилась, с улыбкой рассматривая её. – А губы, губы…
А Надя смотрела неподвижными, будто замершими глазами. Получается… так заметно…
– Кто-то из прошлой жизни. Да не дрейфь ты, Надь. Правильно сделала, – женщина тяжело выдохнула. – Не знаю, как твой, а мой… Тык-пых и на боковую. Не знаю я, о каком женском счастье в книжках пишут. Или это оттого, что вокруг… То соседи, хоть стены и толстые, но всё же. А уж здесь и подавно всё с оглядкой, всё осторожничает. В общем, не жалей ни о чём.
Надя кивнула. И откровения эти выдернули из оцепенения. Какая странная жизнь: без любви, в страхе, в напряжении и неиссякаемом беспокойстве.
Женщины пошли знакомым обратным путём… Приятельница принялась рассказывать о покупках. Надя привычно кивала, а сама думала о том, что цель-то хорошая у строящейся страны, правильная. И мотивация – благополучие будущих поколений. Только вот о строителях не подумали позаботиться. Она была уверена, что не все способны к бескорыстной жертвенности. К чему они придут?
– Но больше всего подарков я сыночку купила.
Надя улыбнулась и опять кивнула.
С улыбкой добралась до своих апартаментов. Посмотрела на себя в зеркало: счастлива! А эти набежавшие слёзы… Как дождь в солнечную погоду…
Так, и улыбаясь, и всхлипывая, Надя начала собираться. Почти не глядя, складывала вещи в большие чемоданы…
Зато мыслей было много. И все о Саше. Уедет ли он? Или останется? Конечно, впереди новое испытание. И необходимы силы на очередное преодоление. А ведь только устаканилось…
Ещё когда видела работы Саши в частных галереях, слышала, что о нём отзываются, как о художнике: "Седова узнаешь среди тысячи картин сразу!"
Да и с деньгами всё было в порядке. Высоко ценили его талант.
– Господи, помоги ему, – шептала Надя.
Она видела в Сашиных глазах боль, ведь родителей он оставил. Думала, что именно поэтому понял её.
Вот такая судьба с молчаливой любовью и единственным соприкосновением.
Надя шептала молитвы…
Вихри мыслей не угомонить…
…Семён пришёл далеко за полночь, а она так и не ложилась. Сидела на стуле среди чемоданов…
– Когда? – только и спросила она.
– Через час выходим. Хорошо, что ты не спишь, а то так не хотелось тебя будить.
Он поманил её за собой: понятно, надо что-то секретное сказать.
Зашли в ванную комнату, и Семён привычно открыл краны, пуская шумную струю воды. Присел на краешек ванной.
– Так не хочется с тобой расставаться…
– Расставаться? Ты остаёшься, я одна улетаю?
– Нет. Но как только мы войдём в наш подъезд в Москве и поднимемся в квартиру, как только водитель перенесёт багаж, уедешь к крёстной. Через чёрный ход не нужно выходить. Уйдёшь с ручной сумочкой, ничьего внимания не привлечёшь.
– А ты? Почему?
– Мы не достигли договорённостей. Если я… Если всё будет в порядке, за тобой мама приедет. Если нет, останешься у крёстной. Она расскажет, как действовать, и во всём поможет. И никому из близких на глаза не показывайся, это вопрос жизни и смерти. И твой, и их… вопрос…
– Семён…
Они встретились взглядами. Он протянул руку, пытаясь коснуться её лица…
Нервно сморгнул. Шумно выдохнул. И опустил голову.
– Саша? Я знаю, он здесь, в Париже.
– Да, – как можно спокойнее ответила Надя. – Мы сегодня столкнулись.
Семён кивнул:
– Дома поговорим.

Они, действительно, лишь несколькими фразами обмолвились за всю дорогу. Напряжение оказалось колоссальным. Надя с тревогой посматривала на мужа: страшно за него было. А вот обещанный разговор дома нисколько не беспокоил. Потому что она ни о чём не жалела.
…Надя не спала вторые сутки, но не чувствовала усталости. В ней словно неиссякаемое топливо проснулось и делилось энергией. В мыслях перебирала последний день, проведённый в Париже, самый счастливый в её жизни. И очень хотела описать его во всех подробностях, но это было невозможно, потому что опасно.
До дома добрались без происшествий. Поскольку о возвращении их никого не оповещали, квартира встретила укрытой чехлами мебелью и внушительным слоем пыли.
– Давай умываться и разбираться, – бодро произнёс муж и, как совсем недавно, поманил за собой в ванную.
Правда, пришлось повозиться в техническом шкафу. Но вот, наконец, зашумела вода…
– Надь… – он порывисто обнял её. – Ты прости меня, Надя… Я… Я очень, очень виноват перед тобой.
Её обжигало его горячее дыхание, и от этого казалось, что она вот-вот лишится чувств. Или это усталость подала знак?
– Думал, много думал я об этом. Ведь нехорошо, бесчестно поступил. Слабым человеком оказался. Не помог бескорыстно твоему отцу, своему учителю.
– Не надо, Семён.
– Мне теперь плохо от этого. Хотя тогда был уверен, что и для тебя так лучше будет, со мной надёжнее, да и не сомневался, что живём здесь и сейчас, одна жизнь, и хочется счастья.
– Всё это в прошлом, – прошептала Надя.
– Всё в прошлом, – Семён отпустил её. – Я вот недавно хотел сказать тебе… Что люблю! А ты… Но пока летели, всё думал. Получается, что себя люблю больше. И так мерзко стало. Ведь знал, а потом и чувствовал, что ты любишь другого, его. И так поступил…
– Но…
– Времени в обрез. Дай договорить. Пока летели… Откуда эти мысли, ведь убедил себя, осознал, что после смерти ничего такого нет. А тут… Подумал: ведь спросят с меня за всё.
–Семён… А ты и крещён, Семён. Раз крёстная есть.
– Конечно. Раньше всех крестили.
– Я стану молиться за тебя.
– Надя… Прости меня.
– Прощаю. И ты меня прости.
– Тебя не за что прощать. Я благодарен тебе за эти годы. И ещё… Ты светилась вчера. То есть сегодня ночью. Никогда такой счастливой не была.
Он снова обнял её.
– Всё, иди. Возьми с собой какую-нибудь авоську, что ли.
– Я поняла, – прошептала Надя.
– Крёстная позаботится о тебе.
Удивительно, но крёстная Семёна жила в отдельной квартире. Она внимательно посмотрела на Надю, коротко кивнула и пригласила войти.
– Семён чётко тебя описал. Теперь будем ждать.
– Да, он сказал, мама приедет за мной, если всё в порядке будет.
– Именно так.
Но мама не приехала. Ни через день, ни через неделю.. А через две недели Надя поняла, что беременна.
– Мне надо устроиться на работу.
Крёстная вздохнула.
– Что ж, приступим к главному.
Все эти дни Надя не решалась узнать, чем занимается эта пожилая уже женщина, дом которой был полной чашей. А теперь и подавно.
У крёстной оказался паспорт на имя Белокрыловой Надежды Петровны. Белокрылова – девичья фамилия Надиной родной мамы… И диплом – по её специальности, но годы обучения немного смещены.
А ещё крёстная положила перед ней лист с печатью и подписью.
– Тут надо напечатать, что ты работала в Иркутске.
– А это ведь из городского партийного?..– прочла Надя на печати.
– Да. И фамилия, и подпись.
Поскольку трудовые книжки какое-то время заменяли паспорта, а их стали убирать, начали такие справки о месте работы выдавать.
– С этого года новые трудовые книжки. Думаю, тебе без проблем заведут.
– Давайте напечатаем, что я воспитателем работала.
– Ты в детский сад хочешь?
– Да.
– Сможешь?
– Смогу. Нянечкой начну.
Крёстная окинула её внимательным взглядом.
Надя же думала о своём:
– Скажите, а в саду можно на какую-нибудь жилплощадь рассчитывать?
– В лучшем случае – комната в бараке.
– Хоть это.
Крёстная достала из ящика комода связку ключей.
– Вот, это от комнаты. Если бы ты пролистала свой новый паспорт, увидела бы и прописку. Там хорошая, большая комната.
– А как же?
– Я обо всём позаботилась. Управдом следил за комнатой, чтобы самовольно соседи не заняли. Объяснил, что это за семьёй военного числится.
– Спасибо, – Надя полистала паспорт. На Спиридоновке. Вспомнила, как перед самым отъездом во Францию они с Семёном отдавали на прописку свои паспорта, ведь этот закон о прописке был принят в тысяча девятьсот тридцать третьем году.
– Ты точно сможешь жить одна?
– Смогу. Спасибо.
– Но всё же сначала лучше устройся на работу, а потом съезжай от меня. И вообще, если что понадобится, обращайся без стеснения, – она снова открыла ящик комода. – Вот, всё, что здесь лежит – для тебя. Деньги, кое-какие ценности. Золото, оно лучше денег, мало ли что нужно будет. И главное, не суйся к своим.
– Да они даже не знают, что мы вернулись.
– Тем более. Неизвестно, что происходит. Может, Семёна и отпустят. А если нет, твоё появление навредит. Наверняка за домом родителей следят, если ты нужна.
– Я всё понимаю. Семёна не подведу.
Крёстная кивнула:
– И зачем ему эта мировая революция сдалась?

Надя начала с работы. Ведь если ей не удастся устроиться, то есть возникнут вопросы и подозрения… Но ей повезло. Тем более она искала место няни в яслях. Ведь дней до и после родов предоставляли немного, а работать и присматривать за своим ребёнком – это Надя посчитала лучшим вариантом.
Заведующая посмотрела все её документы.
– А воспитателем почему не хотите?
– Я жду ребёнка, – скрывать было бессмысленно.
– Вы, значит, заинтересованы, – улыбнулась заведующая. – И это хорошо. Беру вас няней, а там посмотрим, всё же у вас и образование, и опыт имеется.
И в этот же день Надя сходила в женскую консультацию.
– Тридцать пять дней до родов и двадцать восемь после – это ваш декретный отпуск. Хорошо, что вы работаете, потому что теперь, если женщина проработала до родов меньше семи месяцев на одном месте, отпуск не оплачивается. И главное – строго соблюдать все мои указания, всё же это первые роды, а возраст у вас не юный. Двигайтесь, но не переутомляйтесь.
В этот день, так удачно сложившийся, Надя возвращалась домой и думала об изменившейся стране. Они прожили во Франции без малого шесть лет, и вот – Родину не узнать. Конечно, они читали советские газеты, всё знали, но вот наяву… Многое сделано для простых людей. Вот, женские консультации, где внимательно наблюдают. Рожать – в специальном отделении, а кое-где и отдельные родильные дома есть.
– Хотя и раньше… Вон, недалеко от нас, возле Александро-Невского храма… – прошептала она, но мысленно прогнала это воспоминание.
Конечно, мало времени на заботу о малыше, но ведь организованы ясли. Потому что надо работать, строить, чтобы жизнь становилась всё лучше.
Тут же вспомнила о Симе… Возможно, она в какой-то семье работает няней. А от мысли о том, что у кого-то есть возможность иметь помощницу, а кто-то месячного малыша в ясли относит, отмахнулась.
– Большинству людей стало лучше, – сказала она себе. Чтобы не начать рассуждать о неравенстве и шкале услуг.
Стала потихоньку привыкать. В коммуналке жизнь специфическая. Убирались по очереди все жильцы. На кухне график висел.
У Нади даже небольшой кухонный столик уже занимал место. Она его в порядок привела, застелила клеёнкой. Кое-что из посуды купила – да ей пока много и не надо было.
Комната оказалась большой. И мебель, хоть и разномастная, но добротная. Наде очень старинная ширма понравилась. В общем, ей купить надо было только детскую кроватку. И ванночку.
Крёстная организовала для неё доставку вещей, ведь помимо документов и денег, Семён позаботился и полном гардеробе.
– Багажным вагоном вещи пришли? – поинтересовалась одна из соседок.
– Да, доставили.
На вопрос, а что же муж не приехал, Надя сразу ответила, что муж – военный, и пока не может отлучиться с назначенного места. Соседи с пониманием кивали: служба, мало ли куда откомандировали.
…Начала привыкать и справляться.
Конечно, было трудно. Детишки крохотные, всех перепеленай, подмой, накорми, укачай, погулять вынеси. А мамы… Как женщины смотрели на малышей, которых приходилось оставлять и бежать на работу. И каждый день Надя думала о том, какая хорошая мысль пришла ей в голову, ведь со своим ребёнком она не будет расставаться. Думала: как работать, оставляя кроху, что чувствуют и переживают тысячи женщин…
Работающие с Надей тепло к ней отнеслись: заведующая сказала им о беременности, и Наде поручали самых маленьких, они нетяжёлыми были, да и научиться ухаживать полезно.
Время пошло быстро-быстро. Ей и думать особенно некогда было. Её спасали усталость и сон. Хотя и поплакать, и поразмышлять, конечно, успевала.
Порой возникали порывы: пойти на родную улицу, попытаться узнать о близких… Останавливал родной малыш. Его жизнь была превыше всего.
…Павлуша родился двадцать первого января тысяча девятьсот сорокового года. В этот день Надя заплакала от счастья.

– Пап, какое же счастье, что ты мой папа!
– Наташ…
– Что ты есть, что ты родился.
– О-о-о…
– Ага, пап, ага.
Павел Александрович вздохнул. И улыбнулся. С тех пор, как Лёша вернулся в жизнь Наташи и Жени, дочь стала словно прилетать к нему. Ведь только теперь у них появилась возможность "добрать" общения вдвоём.
Дочь впархивала в квартиру и принималась хлопотать на кухне. Порой Павел Александрович унимал её – всё готово, посиди, отдохни… Поговори.
Наташа делилась своими радостями.
– Пап, Лёшка знаешь что сказал? Понимаешь, то, что с Володей пора расставаться, я решила ещё на море. А вот получится ли нам с Лёшей соединиться… Я во многом, в очень многом виновата. А он знаешь как сказал… Когда я зачем-то ввернула ему про "в одну реку дважды…".
– Как?
– А мы с тобой не выходили из нашей реки. Мы просто плохо умели плавать. Но как-то догребли до разных берегов. А Женька наша… она барахталась посередине. А ведь плавать несложно, тем более когда страха больше нет. Поплывём?
– Молодец, Лёша. Молодец.
– Ой, пап… Как же хорошо!
Они усаживались попить чайку и разговаривали, разговаривали…
– Пап, я очень хорошо бабушку помню. Она… Спустя годы я как бы расшифровала, что чувствовала, но не понимала в детстве. До сих пор мурашки по коже от её невероятной красоты. В ней было врождённое благородство. Мне казалось, что она из какого-то прекрасного фильма про старинные времена приходит. Как я ждала её… Хорошо, что у мамы хватило ума хоть ей не запрещать со мной встречаться.
– Ты ведь совсем небольшая была.
– Вот теперь я заново обо всём передумала… Бабушка была как островок спокойствия, внимания и любви ко мне. За руку меня всегда держала. Улыбалась так спокойно и нежно, приветливо. И говорила: "Папа тебя очень любит. И однажды он придёт".
– Ужасное было время.
– А мама и все родственники занятыми были, нервными, им не до общения со мной было.
– Вы вместе жили, там, как говорится, всё в потоке.
– Пап, вот теперь думаю, как у бабушки хватило сил, смелости рожать, зная, что совершенно не на кого положиться.
– Она очень любила моего отца. И тяжелее ей было именно в душе. Мама рассказывала, что к физической нагрузке привыкла, даже и лучше, меньше мыслей. Потому что не могла не думать, как там родители, но подать о себе знать было нельзя. Об отце волновалась: остался он во Франции или уехал.
– А потом война, эвакуация.
– Сначала в бомбоубежищах специальные места для детских садов и яслей оборудовали. Это организуй всех детишек, выведи, проводи. Потом уже уехали, в теплушке долго-долго добирались. В дороге занимались с детьми, педагогический процесс не прерывался. А уж там… Нас в Челябинскую область увезли. Поселили в доме культуры при колхозе, который три деревни объединял. Но дом культуры – это громко сказано. Как мама вспоминала, это длинная изба была. Сорок второй год, зима. Но на шее они не сидели, весной стали землю осваивать.
– Воспитательницы?
– Да, весь педсостав. Воспитательницы, нянечки. Маму тогда уже воспитательницей назначили. Засадили сколько и чем смогли. Конечно, местные помогали. Люди сплочённее были и намного добрее.
– Вообще невероятно. Теперь, имея какой-никакой жизненный опыт, понимаю, как тяжело было. И как бабушка тебя любила, пап.
– Да, такое на расстоянии понимаешь, когда годы за плечами накапливаются.
Сегодня они ждали Женю с Лёшей, которые отправились на книжную ярмарку.
– Наташ, а как вчерашнее собрание?
– Ой, – Наташа улыбнулась. – В общем, мы с Инной Юрьевной договорились, что она при всех Женьку хвалить не будет.
– Чтобы не завидовали? – догадался Павел Александрович. – Повезло нам с учительницей.
– Да. А вот вчера пришла учительница по москвоведению. Она, кстати, завуч начальных классов.
– И? – глаза Павла Александровича вспыхнули.
– Женька ввернула про Апполинария Михайловича Васнецова, ведь все учебники истории в его иллюстрациях.
– А тем более москвоведение!
– Вот и рассказала, что когда смотришь на полотно, кажется, что реальность прошлого нам доступна. Ну, о художнике, естественно.
– Вот Женёк!
– Пап, мы так тебе благодарны, ты столько в Женю вложил и вкладываешь.
– Это для меня счастье, Наташ. Она у нас умница.
Наташа сморгнула слёзы.
– Пап, а когда ты ей расскажешь, что Александр Седов – прадед?
– Мы потихоньку историей русского искусства стали заниматься. Вот дойдём до начала двадцатого века. Признаюсь.
– Пап, самое ужасное, мы не знаем, как судьба его сложилась.
Павел Александрович вздохнул. Он уже предпринимал попытки. Но немного нашёл. Картина в Третьяковке и разысканные Раисой Сергеевной документы о покупке её галереей. В архиве училища обнаружил документы о зачислении Александра, отчёты студента Седова о поездках в Крым, Италию, Испанию и Францию.
– Не знаем…
– Наверное, в Париже можно что-то узнать?
– Мама рассказывала, что картины его вставлялись в галереях на улицах Лафайет и Дрюо, пользовались большим спросом, ещё выставка в Жё-де-Пом была. Они как раз в дни подготовки той выставки встретились.
– Пап… Не знаю, но вот мысль прямо сейчас пришла. А может, Женька такое исследование проведёт?
Павел Александрович внимательно посмотрел на дочь.
– Возможно.
Но о встречах, удивительных переходах во времени, рассказывать не стал. Женя только ему такое доверила, это была их тайная история.
– Посмотрим, пап.
– Да, Наташ. Пока Жене учиться и учиться.
– Но время быстро идёт.
Наташа поделилась, что они не могут решить, объединять квартиры, или оставить отдельную на будущее, для Жени.
– Мы, если покупать одну, хотим в твоём доме или в соседнем, чтобы поближе быть.
– А у нас в доме продаются квартиры?
– Это придётся подождать. Надо, так сказать, в лист ожидания записаться.
– Не знаю, Наташ, что и посоветовать.
– Женька вырастет, не успеешь и глазом моргнуть.
– Это да…

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ани Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2013
>06 Фев 2025 10:14

А Семен оказался не так плох, все понимал и обо все позаботился и не осуждал. Надя родила сына от любимого. Трудное было время очень, но справились ведь.
Саша, спасибо. wo Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>06 Фев 2025 10:50

Меня удивил Семён. Оказался не просто порядочным человеком, но главное - сумел понять жену и осознал свою вину перед ней. Очень интересно, как сложилась судьба Александра... Благодарю за главу и с нетерпением жду продолжения истории

Марфа Петровна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.03.2013
>06 Фев 2025 14:15

Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку.
Как же тяжело скрыть человеку свое счастье! Вот и Надина приятельница заметила ее счастливый взгляд.
А Семен, как выяснилось, чувствовал себя виноватым перед женой. А как же он основательно позаботился о ее будущем на Родине!
Нелегко пришлось Наде в новой жизни, но она справилась. Все правильно сделала, да и крестная Семена очень помогла ей.
А как расцвела Наташа рядом с Алексеем! Ее счастье в ней тоже не помещается, она с радостью им делится с отцом.
Ну а знания, вложенные в светлую головушку Жени, приносят свои плоды. И это так приятно ее родителям и Павлу Александровичу!
Ну и я надеюсь, родные все-таки смогут узнать о дальнейшей судьбе Саши.
Очень интересно!

Автор комплекта БЕС
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Авг 2025 13:00

А знаете ли Вы, что...

...на странице Голосования можно просмотреть список всех открытых опросов форума.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Одна проклятая роза (Дзанетти Ребекка) К моему удивлению, жанр темной романтики (Dark Romance) набирает обороты, и некоторые авторы... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман. Часть 2. Глава 13

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Тест "Какая ты героиня"

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Движение времени (СЛР, 18+) [25789] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 24 25 26  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение