visionary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Мар 2012 19:03
Интересный у вас тут разговор, леди.
Можно присоединиться? Насчёт того, классика и ЛР - так тут, во-первых, о вкусах вообще не спорят - каждому своё - индивидуальное, а во-вторых - классика во большинстве случаев тоже ЛР, и наоборот, просто всё зависит от автора - Достоевский - это Достоевский и именно потому, что он так писал!!! Сравниваются не сюжеты и истории, а авторы, стиль, изложение. Есть гениальные писатели, а есть посредственные. Вот и всё. (ИМХО) Arven писал(а):
Да, согласна, школа мастерски отбивает всякое желание читать классику.
Кроме посредственного преподавания, меня ещё неимоверно бесило откровенное навязывание так называемых образов героев - кого считать положительным персонажем, а кого - отрицательным. Нас - НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ!!! - учили, что Пьер Безухов из "Войны и мир" - это положительный персонаж, а князь Андрей Болконский - отрицательный, и хорошо, мол, что его убили и Наташа Ростова вышла замуж за "правильного" героя... Каково?!?! -Нина- писал(а):
Это кошмар! И у нас так было Моя учительница по литературе меня невзлюбила только из-за моего отношения к героям. Мне очень нравился Печорин, я скорее видела в нём несчастного человека, чем подлеца (хоть и не без этого ) Из-за этого у нас нас с учителем был продолжительный спор, она мне с пеной у рта пыталась доказывать, что Печорин- сволочь
А когда я сказала, что мне нравится Воланд и что он говорит разумные вещи... А мне повезло в этом отношении: мы очень интересно разбирали "Войну и мир" (до сих пор помню) - наша учительница устроила суд (и это был открытый урок) - мы просто каждый защищали своего героя, изучая и обсуждая их поступки - и это было жутко интересно, и навязывания чего-либо не было (лично я терпеть не могла Наташу ). Всем понравилось. Вот Достоевский меня помучил - это вообще автор не для школьного возраста (ИМХО). Несколько лет назад я прочитала "Братьев Карамазовых" и была в восторге (хоть он меня опять утомил, но какое произведение!) А "Мастер и Маргарита" - это вообще книга, которую я периодически перечитывая (а в школе делала что-то вроде доклада именно по главе "Бал у сатаны" ) |
|||
Сделать подарок |
|
Маргошечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2012 10:56
Я считаю, что некоторые авторы любовного романа в последствии станут классиками. Мне часто попадались книги, которые заставляли задуматься о чем-нибудь или узнать что-то новое о прошлых событиях.
Я вообще считаю, что образованный человек должен знать не только классику, но и осведомлен о авторах современности. Помню, в школе на научную конференцию я готовила доклад про одного известного поэта, так вот 80% его творчества занимали стихи в которых он высмеивал женщин, с которыми спал, и то как наставлял рога их мужьям. Ну и что здесь классического. Думаю, даже если взять того же Пушкина и разобрать по полочкам, выясниться, что в свое время его тоже считали "бульварным" писакой. |
|||
|
AnnaErika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Апр 2012 20:13
Не знаю, что и сказать... Любовные романы и классика-это жанры, которые нельзя сравнивать. В романах действия проходят гораздо быстрее, чем в классике. Так же в романах язык написания более живой. _________________ by niklasss |
|||
Сделать подарок |
|
korizza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Апр 2012 19:23
это как сравнивать апельсины и яблоки...
хотя, многих классиков, ихние современники считали декадентами так что все относительно, наверное |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Апр 2012 16:45
Мне видится, что классические произведения прежде всего стали таковыми, потому что были оригинальны в своем роде, непохожи на другие. А современные ЛР писаны как под копирку, и почти ничем не отличаются друг от друга. Именно поэтому классические сюжеты можно вспомнить и через двадцать лет после прочтения, а чем отличается один автор ЛР от другого можно забыть и на следующий день. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НАЙТОН | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Апр 2012 22:08
Золотые слова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3648Кб. Показать --- У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло. Произошло — и произошло. "Время" |
|||
Сделать подарок |
|
korizza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Май 2012 17:03
LuSt, Я во многом с вами согласна. Среди ЛР много тех которые лучше и не открывать. |
|||
Сделать подарок |
|
Океана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Май 2012 23:47
Раньше читала любовные романы. т.к. уровень образования был ниже и опыта мало. Теперь не могу читать любвные романы, т.к. МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО. Я знаю что произойдет дальше в этих книгах, они очень предсказуемые. |
|||
Сделать подарок |
|
Рикки-тикки | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Май 2012 9:49
Маргошечка писал(а):
Я считаю, что некоторые авторы любовного романа в последствии станут классиками Я тоже так думаю, единственное - в традиционной классике хороший конец редко встречается. Маргошечка писал(а):
80% его творчества занимали стихи в которых он высмеивал женщин, с которыми спал, и то как наставлял рога их мужьям Ну, да, просто потом все это забывается, а "через века" проходит лучшее. AnnaErika писал(а): Действие в классике развивается по-всякому. В тех же "Унесенных ветром" вся первая часть - это один неполный день, а дальше - понеслось. А насчет языка иностранных авторов, многое зависит от перевода. Раньше (т.е. классику ) переводили годами, тщательно работали над текстом, старались передать стиль автора, а сейчас только того, что не промтом переводят, и о сохранении особенностей языка никто не заботится. Поэтому, если не читать в оригинале, судить о языке трудно. В романах действия проходят гораздо быстрее, чем в классике. Так же в романах язык написания более живой. LuSt писал(а): Опять же, просто из кучи "написанных как под копирку" современниками Пушкина романов до нас дошли только лучшие, остальные (и авторы, и романы) известны только историкам и филологам. классические произведения ... оригинальны в своем роде, непохожи на другие. А современные ЛР написаны как под копирку Океана писал(а): А я вот раньше не читала. Как Рахметов считала, что не стоит тратить на них свое драгоценное время, нужно все время стремиться познавать что-то новое, воспитывать свой ум и чувства. А сейчас читаю и наслаждаюсь (не все подряд, конечно). Всему свое время, наверное Раньше читала любовные романы. т.к. уровень образования был ниже и опыта мало _________________ Леди тоже могут быть раздражены — но есть вещи, которые они никогда себе не позволят. Чем, собственно, они и отличаются от базарных баб. |
|||
Сделать подарок |
|
iruna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 21:57
В свое время много читала класику, в основном благодаря родителям, за что ксати им большое спасибо. Но с каким удовольствием читаю ЛР, это просто "оттдушина", столько всего за день, а хоть несколько страниц на ночь и поверьте, лучше всяких антидепресантов. Я все вспоминаю, когда по ТВ показывали первые сезоны"Всегда говори всегда", приходишь утром в палату, и все заняты обсуждением очередной серии (причем и в мужских палатах), жалоб было где-то на 30% меньше, а это по сути тот же ЛР. Я все свои прочитанные "малышки" несу в отделение, так уже несколько лет кочуют по палатам. И спасибо всем девочкам, кто оставляет коментарии к книгам, намного проще выбрать, что читать. Ну авторам. конечно отдельное огромное спасибо. |
|||
Сделать подарок |
|
oko | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июн 2012 12:15
Классика у меня больная тема. Язык, слишком сложный, плюс, в сон клонить начинает. _________________ Живи для того, кто умрет для тебя. |
|||
Сделать подарок |
|
iruna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июн 2012 22:45
Девочки, а я вот что думаю, может то, что мы сегодня с таким упоением читаем, лет так через 100, тоже будет классикой. Ведь почти всех сегодняшних классиков в свое время и ругали и не понимали |
|||
Сделать подарок |
|
Katarinapromisse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Авг 2012 17:58
Классика классикой, а любовный роман - имхо, своеобразный способ уйти (отвлечься) от реальности и пофантазировать _________________ Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending |
|||
Сделать подарок |
|
XeniyaVelichko | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2012 12:44
oko писал(а):
Классика у меня больная тема. Язык, слишком сложный, плюс, в сон клонить начинает. А я люблю классику. Мне кажется, что это и есть настоящая литература. Книги, в которых газетный язык - мне не очень нравится. Каждому свое, что тут сказать) |
|||
Сделать подарок |
|
Esmerald | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2012 18:44
Я не знаю, высказывалось ли тут такое мнение,... многие читающие люди отмечают - хотите, чтобы произведение не читали - включите его к обязательному прочтению в школе! Большая часть нашей классики, да и не нашей тоже, рассчитана на людей болен старшего возраста. В силу образования, ко многой классике пришлось вернуться после школы - так я на нее совсем другими глазами посмотрела! Многое читала взахлеб. Многое перечитываю и по сей день. Что-то так и не пошло... Конечно, не нам решать, что станет классикой через 50 лет, но если и простой любовный роман, прочтенный вами 10 лет назад, до сих пор вспоминается, да еще и с мыслями: перечитать, значит роман был не так уж и плох!
Katarinapromisse писал(а):
Классика классикой, а любовный роман - имхо, своеобразный способ уйти (отвлечься) от реальности и пофантазировать Ну это смотря какая классика... и смотря с каким настроение ее читать. А так, у большинства людей при одном этом слове "классика" мрачнеет лицо и портится настроение. И в большинстве случаев это связано именно со школьной обязаловкой! А хороший ЛР найти, чтобы отвлечься от проблем, УВЫ, очень сложно... с классикой это легче будет, после прочтения тысячи ЛР я это поняла XeniyaVelichko писал(а):
А я люблю классику. Мне кажется, что это и есть настоящая литература. Книги, в которых газетный язык - мне не очень нравится. Каждому свое, что тут сказать) АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 22:39
|
|||
|
[429] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |