На форуме с: 26.08.2010 Сообщения: 2866 |
25 Дек 2011 18:06
» Чай ройбуш.
Последнее время подсела на чай Ройбуш. Сначала покупала в чайном магазинчике весовой, но теперь перешла на пакетированный, быстрее и удобнее заваривать, и вкус не так уж и плох. Я покупаю фирмы Гринфилд ((Greenfield) Creamy Rooibos). Очень понравился этот чай с мягким и приятным ароматом. Его трудно разгадать, он нежный и мягкий, красивый красный цвет, на вкус сладковатый, можно пить без сахара. Медовый Хани Ройбош тоже купила, но из-за нелюбви к меду, никак не соберусь попробовать его. В отличии от зеленого (рекомендуют пить не более трех чашек в день) этот чай можно пить без ограничений.
Ройбуш, или, как его называют на родине в Южной Африке, ройбус, необычайно мягок и приятен на вкус. Несмотря на достаточно своеобразный вкус, чаще всего он нравится с первого раза. Настой этого напитка имеет приятный фруктовый аромат. Поначалу напиток обладает специфическим древесным вкусом, но весьма оригинальным и даже немного медовым. Когда впервые стали использовать листья, так называемого, «красного куста» точно неизвестно, но уже в 1904 году русский эмигрант Бенджамин Гинзберг впервые познакомился с этим напитком, и вскоре сам вывел ройбуш на европейский рынок.
Сейчас ройбуш продаётся на рынке как на развес, так и в пакетиках. Конечно, при заваривании пакетированный чай, несмотря на довольно хорошее качество, дает все же меньший вкус и аромат. Главное при выборе любого чая – не покупать слишком дешевый или слишком дорогой. В сухом виде напиток представляет собой красно-бурые щепочки-иголочки.
Хранить ройбуш следует в закрытом виде в сухом месте. Лучше всего для этого подойдут коробочки из дерева, листового металла или фарфора.
Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что краснокустарниковый чай может способствовать лечению аллергических заболеваний.
С научной точки зрения вполне возможно, что медицинский эффект чая проявляется не из-за одного вещества, а вследствие взаимодействия нескольких веществ. Так, японские [био]химики нашли в красном кустарнике флавоноиды аспалатин и нотофагин – биологически-активные вещества, аналогичные по своим свойствам супероксиддисмутазе (SOD) – ферменту, чрезвычайно эффективно нейтрализующему свободные радикалы – причину старения тканей и возникновения раковых заболеваний.
Многое указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле.
Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ кранокустарниковый чай претендует быть напитком спортсменов; в Южной Африке его пьют его с этой целью часто и охотно. Причина: при занятиях спортом через пот и определенные процессы обмена веществ идет потеря многих минеральных веществ. Это сопровождается в зависимости от степени нагрузки большим расходом энергии, кроме того повышается риск судорог мышц. Несколько стаканов холодного кранокустарникового чая до, во время и после занятия противодействует этим процессам. Он достигает при этом аналогичного эффекта как так называемые изотонические утолители жажды, которые для спортсменов можно купить в торговле. В сравнении с этими напитками краснокустарниковый чай имеет преимущество, содержа мало сахара и одновременно имея сладковатый привкус.
Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа.
Краснокустарникоый чай обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа но также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению.
В противоположность черному чаю он почти не содержит танины, которые ограничивают способность организма использовать железо. Краснокустарниковый чай должен быть обязательно в меню человека, которому необходимо повышенное содержание железа, женщинам, например, при беременности и кормлении ребенка грудью, при менструации с обильным кровотечением. Спортсменам также требуется повышенное получение железа.
Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 мл воды) содержит:
– 0,07 мгр железа
– 1,67 мгр магния
– 0,22 мгр фтора
– 0,04 мгр марганца
– 7,12 мгр калия
– 6,16 мгр натрия
– 1,09 мгр кальция
– 0,04 мгр цинка
– 0,07 мгр меди
и еще 99 ароматических масел.
А ещё это растительный антидепрессант.
Вот нашла более полную информацию с официального сайта ройбуша.
Таблица содержания полезных веществ
Минералы и другие биологические вещества редко действуют в одиночку. Полезный эффект чая Ройбос проявляется не из-за одного вещества, а вследствие взаимодействия комплекса веществ.
Железо (Fe)
0,07*
Железо составляет 5% земной коры, при этом 50% населения Земли страдает от его недостатка в организме. Это ведет к малокровию. Ройбос обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа, также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению.
Калий (K)
7,12*
Натрий (Na)
6,16*
Чай Ройбос содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное. Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме в форме так называемого "насоса натрия-калия" - они управляют возбуждением и строением мускулатуры. Поэтому их поступление в организм чрезвычайно важно, особенно для занимающихся спортом.
Цинк (Zn)
0,04
Цинк - усилитель иммунитета, целитель ран. Цинк необходим для здорового функционирования всех клеток нашего тела. Подобно витамину С, цинк полностью прекращает вирусную инфекцию. Жизненно важен для нормального состояния иммунной системы, функционирования центральной нервной системы.
Медь (Cu)
0,07*
Медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос. Без меди мы все выглядели бы бесцветно. Три чашки чая покрывают около десятой доли ежедневной потребности меди. Его роль как поставщика меди возрастает благодаря высокому содержанию в нем витамина С, который эффективно поддерживает усвоение меди нашим организмом.
Кальций (Ca)
1,09
Без кальция мы бы фактически превратились в желе. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин C, магний, цинк, марганец. Среди питательных веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белков, жиров и углеводов.
Магний (Mg)
0,04*
Магний является жизненно важным элементом, находящимся во всех тканях организма, необходимым для нормальной работы клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Недостаток магния в организме приводит к быстрой утомляемости. Сожмите кулак покрепче - это кальций помогает вам напрягать мускулатуру. А теперь разожмите кулак - это магний помог Вам расслабить ваши мышцы.
Фтор (F)
0,22*
Фтор имеет исключительно важную роль для гигиены полости рта.Он действует профилактически против кариеса. При высокой концентрации он останавливает рост бактерий, которые своими кислотами способствуют возникновению зубных болезней. Ройбос играет в этом случае важную роль. 3 чашки этого чая покрывают дневную потребность во фторе.
Марганец (Mn)
6,16*
Это защитник клеток. Название "марганец" происходит от греческого слова, обозначающего магию, поскольку древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. Марганец необходим для максимально эффективной работы мозга, роста, заживления ран.
*мг/на 200 мл
Нигде не нашла информации о церемониальном употреблении ройбуша... Я его в кружке завариваю. Из того же источника - про способы заваривания и употребления. Особенно понравилась идея применения в кулинарии...
Существует несколько способов приготовления Чая Ройбос. Здесь приведены некоторые из них.
В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. Более удобно использовать кофеварку для приготовления восхитительного чая.
Для горячего или холодного чая. Одна чайная ложка Ройбос на одну чашку воды. Для получения наилучшего результата Ройбос необходимо настаивать 10 минут. Более короткое время заваривания не влияет на вкус, но исследования показывают, что растворения антиоксидантов в воде происходит за 10 минут.
Концентрат. Можно приготовить концентрат Ройбос, если сварить одну столовую ложку Ройбос в стакане воды. Концентрат Ройбос может в холодильнике до двух недель. Для приготовления холодного чая из концентрата просто добавьте воду и лед по вкусу. Для улучшения и усиления вкуса Ройбос можно добавить сахар, молоко, мед.
Горячий чай. Три чашки кипящей воды на каждый пакетик Ройбос. Залейте чайные пакетики кипящей водой и оставьте настаиваться несколько минут. Ройбос имеет естественный сладкий вкус, поэтому его можно пить без добавления сахара, меда, лимона или молока. Это прекрасный послеобеденный напиток.
Холодный чай Приготовьте сильный концентрат Ройбос: залейте не менее 10 чайных пакетиков двумя квартами кипящей воды. Настаивайте 30 минут, пока чай не будет достаточно крепок и не достигнет цвета махагона (???). Остудите и храните в холодильнике. Подавайте со льдом, долькой лимона или веточкой свежей мяты.
Южно-Африканский пунш Приготовьте кварту крепкого чая Ройбос. Пока чай не остыл, добавьте 160 г сахара и размешайте до растворения. Остудите, добавьте один литр апельсинового сока, один литр яблочного сока, три чашки ключевой воды и один литр светлого имбирного пива. Украсьте вишнями, мятой, дольками яблок и лимона.
• Холодный чай Ройбос может сохраняться в холодильнике, не теряя свои потребительские свойства, до двух недель.
• Ройбос хорошо подходит для приготовления прохладительных фруктовых коктейлей.
• Во многих рецептах Ройбос может заменять молоко или воду.
Например, приготовьте восхитительное кислое молоко, нагрев молоко с пакетиком Ройбос.
• В жаркий день приготовьте холодный чай, смешав холодный Ройбос с сахаром и лимонным соком.
Попробуйте " Ирландский чай " вместо " Ирландского кофе" , заменив кофе горячим Ройбос.
При приготовлении пищи...
• В холодном чае Ройбос можно вымачивать сухофрукты.
• Минеральные вещества, содержащиеся в Ройбос, улучшают качество любого блюда.
• Используйте Ройбос для придания соусам дополнительного вкуса и аромата.
• Сварите фрукты в Ройбос, чтобы сделать восхитительный цветной мармелад.
• При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду чаем Ройбос, который придаст блюду приятный аромат.
• Восхитительные яблоки! Налейте Ройбос в форму для выпечки. Положите в них свежие яблоки. Запекайте в духовке и время от времени поливайте яблоки.
В быту...
• Используйте оставшийся Ройбос и/или листья для питания растений. Горшечные растения пышно растут при поливе Ройбос.
Полезные советы...
• Используйте холодные пакетики Ройбос, чтобы успокоить утомленные или покрасневшие глаза.
• Ройбос - превосходный освежитель кожи. Умывайтесь Ройбос вместо воды, чтобы улучшить цвет лица и общее состояние кожи.
• Ройбос снимает жжение после солнечных ожогов.
• Добавьте несколько пакетиков Ройбос в воду при приеме ванны, чтобы успокоить кожу.
Рóйбос (также ройбуш; африкаанс rooibos, произносится «ройбос», «красный куст») — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Crotalarieae
Род: Aspalathus
Вид: Ройбос
Латинское название
Aspalathus linearis (Burm.f.) R.Dahlgren (1963)
Описание
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна. Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.
Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались койкойны, коренные жители тех мест. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.
Производство
Из европейцев с ройбосом первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбос выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбоса. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией. Предпринимались попытки культивировать ройбос в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.
Приготовление напитка
Заваривание
Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от чая, ройбос нормально переносит кипячение. Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же, как при первом.
Эспрессо из ройбоса
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капуччино, красный латте, красный капуччино со льдом.
Состав и свойства
Вопреки распространённому мнению ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди[4]. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:
0,07 мг железа;
1,67 мг магния;
0,22 мг фтора;
0,04 мг марганца;
7,12 мг калия;
6,16 мг натрия;
1,09 мг кальция;
0,04 мг цинка;
0,07 мг меди
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.
_________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |