Bad girl:
Кажется, почта уже наигралась, потому что теперь открытки приходят не пачками ))
Спасибо, девочки
...
Evelyn:
» Открытки: Манесский кодекс
Девочки, всем доброго дня!
Вообщем отправила я последние открытки по сказкам Гримма и теперь могу предложить что-то новое. Этот набор я думаю должен заинтересовать любителей Средневековья. Потому что на открытках миниатюры к песням менестрелей, которые входят в книгу под названием "Кодекс Манессе", который написан и нарисован на пергаменте в самом начале 14 века.
Немного о нем:
Манесский кодекс (лат. Codex Manesse, англ. Manesse Codex, или нем. Große Heidelberger Liederhandschrift], также известен на русском как Манесский песенник, Манесская рукопись и Большая Гейдельбергская рукопись) — наиболее известная средневековая иллюминированная рукопись, представляющая собой песенник на средневерхненемецком языке. В настоящее время находится в библиотечном собрании Гейдельбергского университета. Состоит из 426 пергаменных листов размером 35,5×25 см.
Содержание
Согласно комментариям специалистов, манускрипт представляет собой
"наиболее красиво иллюминированный немецкоязычный манускрипт за века"
На страницах кодекса изображено большое количество дворянской знати в полном боевом облачении, в геральдических цветах и при девизах (несмотря на то, что их лица, как правило, скрыты), принимающих участие в битвах. Много изображений берут свои истоки в значении имён поэтов (так, например, Дитмар фон Айст показан верхом на муле, так как одно из значений его имени может быть интерпретировано таковым образом) или проистекает из содержания стихов поэтов (Вальтер фон дер Фогельвейде изображен в задумчивой позе, которая подходит к его собственному описанию себя в одном из его известнейших поэтических песенных произведений). По причине того, что манускрипт был закончен спустя практически сто лет после смерти некоторых из перечисленных поэтов, ни физическое сходство, ни геральдическое описание не может быть признано полностью достоверным, несмотря на то, что эти данные широко воспроизводились в прошлом и настоящем.
Манесский песенник содержит исключительно поэтические произведения на средневерхненемецком языке. Он был создан около 1300 года в Цюрихе возможно благодаря коллекционерам из знатного рода Манессе, давших рукописи её название. Кодекс является представительным собранием средневековых лирических песен и источником сведений об искусстве миннезанга. Основная часть кодекса, охватывающая творчество 110 авторов, написана в начале XIV в., позднее, в середине века в него были внесены ещё 30 авторов. 138 миниатюр, изображающих средневековых поэтов при дворе, признаны шедеврами верхние рейнского готического иллюминирования.
Кому интересно посмотреть на все страницы этой книги, можно пройти по ссылке: http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/cpg848/0334/thumbs?sid=e5e0482f4036ea72e27f9a489d42829f#current_page
Это библиотека университета, и книга выложена дигитально для студентов, которые работают по ней (готовятся к семинару или пишут курсовые (дипломные) Страницы можно увеличить. Видно, что есть страницы пергамена, которые не заполнены. Что-то помешало это сделать, ведь сам сборник собирался и заполнялся в течении многих лет.
Кто хочет посмотреть еще рисунки этой книги, может посмотреть видео и послушать средневековую музыку и миннезанг.
А теперь открытки и их художники. Я написала еще немного, что известно о них, перевела тексты под открытками библиотеки.
1.
Миниатюра от герра Рубина. Фамилия этого менестреля оснащенного арбалетом не известно. Нам лишь известно, что Руби оплакивали после его смерти в 1250 Райнмар фон Бренненберг (в 61 миниатюре) и Mарнер (в миниатюре 116) .
2.
Миниатюра Вернера фон Тойфен (Werner von Teufen), который происходит из баронского швейцарского рода, который был назван по имени его родового замка Тойфен (Teufen) у Иршеля (Irschel), расположенного в кантоне Цюриха. Вернер упоминается в летописях 1219 и 1223.
3.
Миниатюра Дитмара фон Аст (Аst) – в литературе его имя писалось еще так: Aist, Eist – предположительно, принадлежал семье австрийского барона, чья семья владела замком и землями у берега речки Aist, притока Дуная.
4.
Миниатюра императора Генриха VI. (1165-1197) из династии штауферов (Staufer) – сын Фридриха I Барбароссы в 1191 году, был коронован императором в Риме. Его стихи, как полагают, возникла в молодости, во время пребывания при дворе в Майнц 1184-м
5.
Миниатюра Обернбурга. Мы ничего не знаем о происхождении менестреля замка Обернбург (Obernburg). Примерно в середине 13 века графы замка Обернбург (Obernburg) жили на западе Цилии (Cilii), сегодня Целе (Celje). Песни Обернбурга, как полагают, возникла в этот период.
6.
Миниатюра Альрама (Alram) или Вальтрама (Waltram) из Грестена (Gresten) Сведений о нем до сих пор не обнаружено в летописях. Возможно, он был из Нижней Австрии и происходит с места Грестен (Gresten) к западу от Нойштифта (Neustift). Он мог сочинять в начале 13-го века, но оставаться непонятно является ли он ли он автором пяти песен Кодекса, потому что эти песни написаны разным песенным почерком, под которыми стоят разные имена поэтов
7.
Династия Альтштеттен (Altstetten) известна с 1166 года, и ее владения были в долине Верхнего Рейна (Oberrheintal). Она находилась на службе настоятеля Святого Галла (Abtes von St. Gallen). Вероятно, речь идет о Конраде фон Альтштеттен, упомянутом в летописях 1320-1327, возглавлявшего управление города Мейера (Meier).
8.
Миниатюра Вальтера фон Фогельвайде (Walther von der Vogelweide). На сегодняшний день, не установлено ни одной семьи, которая во времена Вальтера носила бы его имя. Фогельвайде ("Vogelweide") не редкое имя поле, которое идентифицируется с местом отдыха перелетных птиц. По его собственным словам: "ze Osterriche lernt ich singen unde sagen"(нем. Средневековый) – (" я учился петь и говорить по-австрийски"), поэтому может быть, он приехал из Австрии. Считается, что он родился около 1170 и умер около 1230. По сообщению от 14-го века, он был похоронен в монастыре Ноймюнстер (Neumünster) в Вюрцбурге (Würzburg).
9.
Миниатюра Вольфрама фон Эшенбах (Wolfram von Eschenbach), вероятно, родившегося около 1170 во Франконии (Franken), но называл себя баварцем. Среди прочего, он находился при дворе ландграфа Герман V Тюрингии (Landgrafen Hermann V. von Thüringen), который славился своей любовью к искусству. Здесь он, вероятно, встретился с Вальтером фон дер Фогельвейде – Walther von der Vogelweide (его миниатюра 45). Между 1200 и 1210 он написал роман "Парсифаль".
10.
Миниатюра Лойпольда фон Завен (Leuthold von Saven). Менестрель, показанный здесь на лошади, родом из Штирии (Steiermark) Лойпольд фон Завен (Leuthold von Saven). Он происходит из Зафена (Safen), сегодня Зафенау (Safenau), к северо-востоку от Граца (Graz). Он, вероятно, сопровождал герцога Леопольда VI. Австрийского (Herzog Leopold VI. von Österreich) в 1218 в его походе на Египет.
И девочки, я понимаю, что открыток мало, всего 10 штук, поэтому думаю, если желающих будет больше, я закажу еще. Так что записывайтесь.
...
Elenochka:
Evelyn писал(а):Манесский кодекс
Танюш , а мне бы хотелось открытку
№3... Можно?
Клубника писал(а):Это я доползла))))давно в почтовый ящик не заглядывала, а потом еще отписаться не могла))))И мне очень понравилось!Спасибо!!!
Ника, ну главное, что понравилось! А про занятость могу понять...
Хотя, у меня уже ретуал, пришла домой - заглянула в почтовый ящик...
Cascata писал(а):мой сегодняшний рисунок
Светик, ты умница! Хорошо получилось!
А я свое рисование забросила.....
Vampirochka писал(а):Наивно полагаешь))) моя как узнала, что есть персональная открытка, начала и мои выпрашивать себе, мол у тебя много и мне так надо))) хитрюга))) А еще у нас теперь персональная коробочка для открыток и маме ее без разрешения трогать нельзя
Викуля не расстраивайся! Это у них такой период у всех.... Мой тоже приходит и говорит: Мама не трогай, это только для детей....
Точно, как в той рекламе...
А теперь о почтовой ящике:
Вот мой сегодняшний улов:
Поздравление с днем друзей от Инночки:
Вот такой интересный ангел
Следующая открытка - это сказочный замок от Танюши
Фонтаны и статуи как я и хотела!!!!!!!
И вот такая марочка на обороте
Танюша, конечно же мне нравится!!!
И последнее толстое письмо от Леночки
Вот такой шикарный пес/щенок ко дню друзей!
Он очень классный!
Я кстати, собак очень люблю - только больших...
Вот такая церковь
А еще 6 календариков! Моя коллекция пополняется снова....
И все это было в таком конверте веселом с такими потрясными марками:
И последнее что было в конверте - это магнит Нижний Новгород
Он уже занял свое место на холодильнике с остальными....
Девочки, большое вам спасибо, за ваше внимание и теплые слова
...
d-Asha:
» Марки: Россия: Международный полярный год
Всем привет
Девочки, рада, что уточка с утятками вам понравилась. И да, очень удачно, что телефон теперь может фотографировать и не только. А еще удачно, что там две полосы асфальта, и пока я шарила по карманам в поисках техники, они как раз подгребли ко второй.
Black SuNRise, какие чудесные открытки ты заказала, и все такие разные
Cascata писал(а):разгрузка почты
Какой кошмар
Evelyn писал(а):сказка переведена здесь
Таня, спасибо за ссылки на сказки интересно почить и сравнить с нашими
Elenochka писал(а):карнавальное шествие в день города от Даши
О, уже пришла
Дивная Диана писал(а):блок "Международный полярный год"
О, это восхитительные марки!
indigo-luna писал(а):открытка от друга семьи с Сейшел
Красотища! Сразу стало тепло, представился ветер и песок под ногами
Лу-Лу, отличные у тебя отечественные открытки.
гречанка писал(а): привет из Красноярска от d.Asha
Наконец-то долползала
MacKayla писал(а):если будут желающие - куплю еще
Мас, я бы не отказалась от открытки с анимешной картинкой
Elenochka писал(а):я тут одну картинку случайно надыбала
Очень красивые
Vampirochka писал(а):Открытка с "Коммунальным мостом через Енисей" из Красноярска от d-Asha Даша, спасибо огромное за кусочек города моего детства. Показывала его маме, удивительно как много эмоций может вызвать у человека открытка
Очень-очень довошьна, что она уже дошла и принесла столько радости
Cascata писал(а): мой сегодняшний рисунок
Замечательный у тебя получился рисунок
Hashiri писал(а): Вроде, минимальный - 9*12 см, ноя на прошлой неделе отправила 8*13 см, сейчас жду, дойдет-не дойдет.
Сегодня извлекла из ящика открыточку от тебя из этой партии

И еще одну от Ласт

В следующем посте выложу фото.
Evelyn писал(а): Манесский кодекс
Меня наша тема тоже просвещает - впервые о таком вижу, так что было весьма любопытно почитать и посмотреть
Ejevichka писал(а): Дивная Диана писал(а): Если для меня, я буду только рада ))
А для кого же? Мне не трудно, даже приятно, если это кого-то порадует
Один в один мои мысли

очень приятно отправлять радость
...
d-Asha:
Вот они, две открыточки, пришедшие ко мне сегодня
Монастырь в честь Мироносицкой иконы Божьей Матери в с.Ежово
Ника, спасибо за эту малышку, она мне очень понравилась
с вот таким локомотивом и цветочком, все с тем же штемпелем в виде панды
Ласт, спасибо за еще одну открытку из лейпцига
...
Evelyn:
Девочки, всем доброго вечера! Ну вот я опять здесь.
Девочки записала еще появившиеся желания: Наташа - Solnyshko №7, Света - Cascata № 9, Элли - Peony Rose №10 и Лена - Elenochka №3
Остались еще № 1, 4, 6 и 8
Но если еще кто захочет тогда закажу еще один комплект, так что не переживайте, всем хватит.
А теперь хочу ответить на пропущенные сообщения.
Elenochka писал(а):Как в руки к нему попадает, так с трудом удается забрать....
Помню-помню еще это время, когда дочка тоже все под себя подгребала. Особенно любила все что блестит - как сорока.

Но сейчас уже так не делает. Да и стеснительной стала, не просит, только покупает, если что нравится. А любит собирать камни, различные минералы. Мы как в пещеру какую-нибудь едем, там продают в киоске, вот она и покупает тот, что понравился.
Elenochka писал(а):Светик, я тут одну картинку случайно надыбала, я думаю тебе понравится...
Лена, очень хорошие картинки. Я и себе их скопировала в папочку.
Света, я знаю, что ты еще и рыцарей любишь. Как и я впрочем. Так вот, когда искала материал о Кодексе, нашла интересное видео на ютубе про рыцарей. Может заинтересует?
BleckKet писал(а):Красота от Evelyn
Лена, ну наконец-то! Заказное долго шло. Теперь еще одно из этой партии осталось. Для Олененка - ЛОВ. А может она уже получила, я ведь могла и пропустить сообщение.
Vampirochka писал(а):Открытка с видом замка от Evelyn. Таня, спасибо за прекрасную открытку, как бы хотелось побывать там
Вика, я рада, что понравилось! А посмотреть... В чем дело? Приезжай и не только этот замок увидишь.
Света, меня терзают смутные сомнения.

Очень похоже на одну из улочек Бамберга. Ты не с него рисовала? Очень красиво получилось. Я бы тоже не отказалась от такой открыточки. Так что работай!
Bad girl писал(а):Сдаётся мне, это и есть мимихосик ))
Таша, такая прелесть! Я бы от такой зверюшки не отказалась. Так бы уютненько было устроиться с ним где-нибудь, с таким мягоньким, как моя дочь говорит кушелиг (это по-немецки, только русскими буквами :wink
Solnyshko писал(а):Таня, что ты с нами делаешь?))) Где бы взять таблеток от жадности?
Наташа, зачем таблетки? Надо пользоваться моментом!
Elenochka писал(а):Следующая открытка - это сказочный замок от Танюши
Ну вот, еще одна добежала. Лена, вот не помню, я с мостом раньше отправляла? Потому что еще не дошло. А вот с Паской теперь, наверное можно считать потерянной. Если бы ты в России жила, была бы еще надежда, но... На Украину в общем-то все получают в течении 2-3-х недель.
Даша, действительно красиво! Хорошие марочки, не отказалась бы от таких.
d-Asha писал(а):Меня наша тема тоже просвещает - впервые о таком вижу, так что было весьма любопытно почитать и посмотреть
Даша, а открытку не хочешь? Я знаю, ты ждешь следующий набор. Скажу по секрету: там будет природа на любой вкус.
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Я наконец-то выбралась поблагодарить вас за полученные открытки.

Только сильно прошу прощения, так как они были получены уже какое-то время назад, а вот написать об этом получилось только сегодня:
Итак,
Моя огромная благодарность
Solnyshko за поздравление с Днем друзей, написанное на открытке с самым- пресамым любимым Диснеевским мультфильмом "Красавица и чудовище"
Большое спасибо
Black SuNRise за потрясающую цветочную открытку с поздравлением ко дню рождения и магнитиком родного города (уже на холодильнике)
От
Araminta забавная открытка с днем рождения и теплые слова
От
Абигорчика было получена потрясающей красоты черная открытка с любимым мишкой Тедди
От
Mashenyka суперская открытка хэнд-мейд и часть родного города Гомеля (А еще меня назвали "Уважаемой"

Приятно, но уж больно официально, можно проще)
От
Дивной Дианы очень красивая цветочная открытка с поздравлением ко дню рождения
От
BleckKet аж две открыточки: с днем рождения и днем друзей и очень позитивный магнитик, желающий безоблачного дня
И от
Peony Rose потрясающая "звездная" открытка с поздравлением и очень красивыми словами
Девочки, всем большущее спасибо
...
-amina-:
» Марки: Появление первых марок, Самые дорогие марки
Ejevichka писал(а):Архивариус, Ирочка, а от меня ничего не было?
Да , и моей что-то нет, а я ее еще ко дню рождения отсылала(((( Где-то затерялась...
Первая марка появилась в Англии еще аж в
1840 году и называлась она «черный пенни», так как в ее оформлении был задействован только черный цвет. Появление первой марки это своего рода изобретение, так как теперь каждое почтовое отправление могло быть оплачено конкретной суммой, о чем свидетельствовало наличие на отправлении марок. Уже к
1857 году марки стали издаваться в более чем 50 странах.
В 1848 году в Российской Империи появились «предоплаченные» конверты, на которых стояла соответствующее обозначение – знак оплаты 10, 20 или 30 копеек. Причем каждый знак имел свой цвет – черный, синий и красный соответственно.
А вот первая настоящая почтовая марка в России появилась только лишь в
1858 году (можно только представить сколько она сейчас бы стоила). На марке в овале размещался герб и эмблема почтового ведомства. Стоимость такой марки была 10 копеек.
В 1872 году в России появились первые почтовые карточки т.е. не запечатанные письма.
Понятие филателия появилось уже в
1864 году. Его автор один французский любитель почтовых марок. Дословно это понятие можно перевести как «любитель знаков оплаты».
Первые марки СССР были выпущены в
1923 году. Они были посвящены первой сельскохозяйственной и кустарной выставке.
Самые дорогие российские марки это марка Тифлисской городской почты достоинством 6 копеек и марка Котельнической земской управы Вятской губернии достоинством 3 копейки.
И еще
интересный факт – почти везде есть такое правило – не выпускать марки с изображением еще живых людей, хотя в истории Советского Союза такие случаи были неоднократно.
Вообще, почтовая марка является специальным знаком, который выпускают почтовые ведомства для облегчения сбора за пересылку писем. Марка как раз означает факт оплаты услуги. Когда коллекционеры начали скупать эти маленькие бумажки с ребристыми краями, то марки даже начали выпускать отдельными сериями. К примеру, в честь определенных праздников или событий, прославившихся или известных людей.
Вообще, почтовая марка является специальным знаком, который выпускают почтовые ведомства для облегчения сбора за пересылку писем. Марка как раз означает факт оплаты услуги. Когда коллекционеры начали скупать эти маленькие бумажки с ребристыми краями, то марки даже начали выпускать отдельными сериями. К примеру, в честь определенных праздников или событий, прославившихся или известных людей.
Одни из самых дорогих марок в мире:
Одна из самых дорогих марок –
«Маврикий». Ее отпечатали на острове Маврикий в далеком 1847 году. Но при печати была допущена оплошность, поэтому марка стала очень редкой.
Специалисты допустили ошибку в надписи. Они напечатали Post Office вместо Post Paid. Известно только о 28 таких браках. Сегодня за такую марку на аукционе можно выручить около 20 миллионов долларов.
Довольно редкая и интересная марка. На ней можно увидеть президента США Франклина. Таких марок в мире всего две штуки. Одна храниться в публичной библиотеке Нью-Йорка, другая же обитает в частной коллекции.Стоимость марки подчситать трудно, поскольку они не продаются. Но по скромным оценкам специалистов, цена может доходить до 30 миллионов долларов.
Практически самая дорогая марка мира. Ее отпечатали в 1855 году. В выпуск должна была пойти марка зеленого цвета, как и ее аналоги.Но по ошибке серию выкрасили в желтый цвет. В 1996 году желтая шведская марка или «Желтый трескиллинг» была куплена за 2,3 миллиона долларов.
Существует блок из четырех марок. На них изображен аэроплан «Кертис-Дженни». Но ценность марки в ее опечатке. В партии аэроплан получился перевернутым, поэтому такие экземпляры ценятся выше оригиналов.В 1954 году все марки были куплены за 18,2 тысяч долларов. Сейчас же их цена достигла 3 миллионов долларов.
Оригинальные и дорогие марки встречаются с времен Российской империи. К примеру, Тифлисская марка. Ее отпечатали в 1857 году.
К сегодняшнему дню сохранилось только три экземпляра - все они принадлежали ювелиру и филателисту Фаберже. Сейчас же они находятся в частных коллекциях и даже взглянуть на них не так-то просто.
Penny Black или «Черный пенни» - первая официальная почтовая марка, на обратную сторону которой нанесли клей. Ее выпустили в 1840 году.Она совершила настоящий переворот в мире почтовых марок. Марка не такая уж и редкая, но стоит все равно прилично – 2 миллиона долларов.
Впрочем, довольно неплохие деньги можно выручить и за современные почтовые марки. К примеру, самой дорогой современной маркой является почтово-благотворительная марка Германии. На ней изображена актриса Одри Хепбёрн. Она появилась в 2001 году, но в почтовое обращение официально выпущена не была. Лишь четыре экземпляра, неизвестно каким образом, ушли в народ.На марке актриса предстает с сигаретой в зубах и огромной шляпе. Номинал – 1,10 плюс 0,50 марок.
Эта марка должна была выйти в 2001 году в серии, которая была посвящена актерам: Мерилин Монро, Чарли Чаплину, Жану Габену, Грете Гарбо, Ингрид Бергман. Дополнительный сбор был в пользу пострадавших от наводнения. Марок с Одри Хепбёрн было 14 миллионов. Но марку изъяли, так как сын актрисы забрал права на публикацию. Ему пришлось не по нраву то, что мать была с сигаретой. Тираж уничтожили, кроме 30 экземпляров. Они разошлись по музеям и архивам. Их стоимость около 94 тысяч долларов. Это самая дорогая современная почтовая марка
Впрочем, коллекции филателисты пополняют и с помощью советских марок. Вот самые дорогие марки СССР.
«Голубую гимнастку» выпустили к 40-летию советского цирка. Но в тираж она не пошла из-за разногласий, какой же год считать годом основания цирка: 1920-1921 или 1934.
Спустя много лет решили установить дату 1919. Поэтому марку выпустили лишь к 60-летию цирка в 1979 году. Невыпущенная марка попала к филателистам. На аукционе в 2008 году она ушла с молотка за 13 миллионов 800 тысяч долларов.
Практически самая дорогая марка СССР. Лимонку выпустили в 1925 году. Она стала первой из стандартного выпуска «Золотой стандарт». В негашеном виде – довольно редкая. Известна лишь сотня экземпляров. При печатании марки перфорационный станок сломался, вместе с тем, остальные номиналы уже были произведены. Госзнак выпустил партию в срок, но 15-копеечная марка не допечаталась. Их позже использовали по назначению, но для отправки писем в отдаленные регионы союза. Стоимость сейчас оценивается в 15-20 тысяч долларов.
Редкая и дорогая советская марка 1959 года выпуска. Она посвящена 250-летию Полтавской битвы. Марку не выпустили, так как на это время как раз был назначен визит Хрущева в Швецию.Шведов решено было не обижать. Официально почтовая марка продавалась несколько минут, после чего тираж изъяли и уничтожили. Сохранилось 40 марок. Они стоят примерно 10-20 тысяч долларов.
...
Elenochka:
» * История почтовых ящиков
-amina- писал(а):Немного истории - марки
Нинуль, шикарные марки.... Но 30 млн. за маленький кусочек бумаги....
Девочки, смотрите что я нашла по почтовым ящикам!
История почтовых ящиков
Установить точную дату появления первого почтового ящика вряд ли возможно. Но с гарантией можно сказать, что этому скромному и незаменимому предмету не менее пяти веков.
1500 год... Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель, открывший за двенадцать лет до этого мыс Доброй Надежды, попал в жестокий шторм у берегов Южной Африки. В разбушевавшихся волнах погибло много моряков, в том числе и сам Диаш. Из всех кораблей уцелел только один. Когда буря утихла, участники экспедиции решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил обувку на дерево, растущее на берегу. Теперь, если моряки не вернутся домой, люди все же смогут узнать о судьбе участников экспедиции.
Год спустя тем же самым путем в Индию отправился другой мореплаватель, Жуан да Нова. Он пристал к южноафриканскому берегу как раз в том месте, где на дереве висел башмак с письмом. Да Нова прочитал послание и воздвиг поблизости часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком. Сегодня здесь установлен памятник одному из первых почтовых ящиков в мире. Он выполнен в форме огромного башмака.
В XVI веке направляясь из Европы в Индию, морские путешественники оставляли письма в большом каменном ящике на мысе Доброй Надежды, а возвращавшиеся корабли забирали послания в Европу. Подобная связь действовала чётко в течение нескольких столетий. В настоящее время этот камень, служивший первым почтовым ящиком, хранится в одном из музеев Кейптауна.
Почтовый ящик более скромных размеров появился в Австрии в XVI веке, и висел он не на стене, а на ремне, перекинутом через плечо почтальона. В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали в качестве почтовых ящиков холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем. И только в 1785 году в Вене был установлен обычный почтовый ящик, украшенный изображением письма и почтового рожка.
Изображение рожка на почтовом ящике было не случайным, потому что он является эмблемой почтовой связи. Еще в начале XVI века граф Турн-Таксис учредил первую в Европе регулярную почтовую линию Вена - Брюссель. Конные почтальоны, а потом кондукторы почтовых дилижансов пользовались сигнальными рожками. Услышав этот звук, все немедленно должны были уступать им дорогу. Звук рожка освобождал от подорожной платы на заставах, заставлял паромщиков немедленно и бесплатно перевозить почту через реку и "открывал" охраняемые городские ворота в любое время суток. А местные жители, услышав его, знали, что прибыл почтальон и собирает письма.
Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был также почтовый рожок. Начиная с 1666 г., официальными эмблемами российской почты стали одиночный почтовый рожок и государственный герб в виде двуглавого орла.
Почтовые рожки были символами почтовой связи во многих странах и до сих пор изображаются на немалом количестве почтовых ящиков в мире. Но вернемся к истории самого почтового ящика и их разновидностям в разных странах. Почтовые ящики в Германии были больших размеров, отличались изяществом отделки и резьбой по дереву.
Первый почтовый ящик из литого чугуна в Лондоне установили в 1866 году. Также в Лондоне были созданы экспресс-почтовые ящики. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.
Самый первый почтовый ящик в России появился в Санкт-Петербурге в 1848 году, его образец находится в Центральном музее связи имени А. С. Попова. На почтовом ящике изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью.
Конструкция его оказалась неудобной: без особого труда ящик можно было открыть. К тому же злоумышленники уносили почтовые ящики вместе с письмами. Тогда попытались их утяжелить. На смену пришел почтовый ящик из чугуна. Весил он более 40 кг.
В начале XIX века в обиход вошли железные почтовые ящики, которые накрепко прикреплялись к стенам домов. В 1910 году конструктор П.Н.Шабаров разработал ящик с донной дверцей. Она открывалась механически, когда к ней прикладывали специальный ящик. Эта система сохранилась до сегодняшнего дня.
В 1928 году на московских трамваях было установлено 200 почтовых ящиков, куда москвичи могли опускать письма. Во время остановки трамвая недалеко от главпочтамта почтовики забирали письма из ящиков, установленных на трамвае.
А теперь немного официальной информации о почтовых ящиках. Федеральный закон Российской Федерации «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года так определяет понятия почтовый ящик и почтовый шкаф:
- почтовый ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для сбора простых писем и почтовых карточек;
- почтовый абонентский ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений;
- абонентский почтовый шкаф — специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений.
То, что мы в обиходе называем почтовыми ящиками, правильнее было бы называть почтовым абонентским ящиком (если речь идет об индивидуальном изделии) или абонентским почтовым шкафом (всем привычные многосекционные почтовые ящики, которыми пользуется большинство горожан). Таким образом, истории почтовых шкафов и почтовых ящиков тесно переплетены, так как появление ящиков для исходящей почты повлекло за собой рождение ящиков для входящей корреспонденции.
В 2007 году в Екатеринбурге в преддверии Дня российской почты отмечалось 135-летие екатеринбургского почтового ящика. Ориентировочно в 1872 году в Екатеринбурге был установлен первый почтовый ящик у здания «вольных почт» через 24 года после появления первого аналогичного уличного ящика в Санкт-Петербурге.
Единственный в России музей почтовых ящиков находится в Калининграде. Это уникальный музей под открытым небом - любоваться экспонатами может любой желающий абсолютно бесплатно: более 30 ящиков различных форм и цветов висят прямо на стене дома. Есть только одно неудобство - надо задирать голову. Пока удалось собрать ящики в соседних и близлежащих странах - Польши, Литвы, Германии, Франции и Италии. Безусловно, среди экспонатов есть и знаменитый советский жестяной ящик с надписью “Для почты”. Устроители музея мечтают заиметь самый первый в мире почтовый ящик - французский, образца 1653 года. Но таких, по уверениям парижских специалистов, насчитываются единицы и, конечно же, по баснословным ценам.
Хотя на стене еще много места, устроители музея на всякий случай уже арендовали вторую, соседнюю стенку. Более того, музейщики со временем собираются соорудить стенд, где на 40 языках будет написано словосочетание “Почтовый ящик”, а также его русское произношение. Чтобы любой желающий мог выговорить эти два слова, пусть хоть они выведены японскими иероглифами.
К сожалению, во многих городах России почтовые ящики переживают не лучшие времена. Хулиганы поджигают и ломают их, недобросовестные распространители рекламы забрасывают горами ненужной макулатуры. В связи с этим разрабатываются новые конструкции специальных антивандальных почтовых ящиков, конструкция которых более устойчива ко взлому, так как изготовлены они из более плотного листа стали, чем обычные почтовые ящики. Только от нас с вами зависит, будет ли продолжаться история почтового ящика в России или наши дети уже не будут знать, что такое обычное бумажное письмо в конверте.
В англоязычных странах различают следующие понятия для обозначения почтовых ящиков в зависимости от цели их применения:
В первые годы XVI века во Флоренции были установлены деревянные почтовые ящики — так называемые «тамбуры». Они размещались у главных церковных общин и имели щель вверху, в которую можно было незаметно для посторонних взглядов опустить анонимное письмо с обвинениями против врагов государства.
В XVI веке у мыса Доброй Надежды экипажами британских судов были установлены каменные почтовые ящики для передачи писем на другие суда. Аналогичные каменные ящики были и у голландских моряков.
В нынешней Польше на родину почтового ящика претендует Легница, где они впервые появились в 1633 году.
Почтовые ящики упоминаются в документах городской почты Парижа, основанной в 1653 году, а их изобретение приписывают Ренуару де Вилайе.
В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали для сбора корреспонденции холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем.
В Австрии почтальон носил почтовый ящик с собой на ремне.
Почтовые ящики в Германии были больших размеров, отличались изяществом отделки и резьбой по дереву.
В Лондоне (Великобритания) были созданы ящики экспресс-почты. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.
Почтовое ведомство США начало устанавливать почтовые ящики для сбора корреспонденции в 1850-е годы у почтовых отделений и на перекрёстках в крупных городах. Почтовые ящики вначале навешивали на фонарные столбы. По мере роста объемов пересылки почты почтовое ведомство постепенно заменило небольшие почтовые ящики моделями большего размера. Устанавливать отдельно стоящий на четырёх опорах почтовый ящик с надписью U.S. Mail (Почта США) было впервые предложено в 1894 году после опыта успешного применения почтовых ящиков такой конструкции в Канаде. Почтовые ящики такого дизайна быстро стали привычными на перекрёстках американских городов. В отличие от канадских почтовых ящиков, которые были окрашены в красный цвет, американские почтовые ящики первоначально были тёмно-зелёного цвета, чтобы их не путали с противопожарным оборудованием, затем, в 1950-е годы — в красный и синий цвет, и наконец, — полностью в синий цвет с контрастно выделяющейся надписью. Появление автомобиля также повлияло на дизайн почтовых ящиков в США, и в конце 1930-х годов был добавлен специальный жёлоб или патрубок, дающий возможность опустить письмо, подъехав к стоящему у края тротуара почтовому ящику и не выходя из машины.
Почтовые ящики впервые появились в России на улицах Санкт-Петербурга и Москвы в 1848 году. В 1928 году на московских трамваях было установлено 200 ящиков, куда москвичи могли опускать корреспонденцию. Во время остановки трамвая недалеко от главпочтамта, почтовики забирали письма из ящиков, установленных на трамвае.
...
Black SuNRise:
Всем доброй ночи!

У нас тут грохочет, сверкает и заливает

Гроза одним словом

Завтра Ростов будет "плавать", т.к. у нас водостоки вечно не справляются
В первую очередь, хочу отписаться всем, кто заказывал у меня открытки из новой посылки. См. под спойлером, надеюсь, никого не "потеряла...
ЛОВ писал(а):А можно мне какую-нибудь из них? Уж очень котики прикольные!
Можно!

Котофеи просто прелесть, сама от них тащусь
daffka писал(а):очень даже интересует особенно тот который в верхнем ряду с краю справа
Записала, он весь твой, по крайне мере в бумажном виде
Elenochka писал(а):Очень хочется какой-нибудь харлейчик..., желательно без особых модификаций.... И поезда приглянулись....
Ок,
Ленчик, будет тебе и байк, и паровоз
Hashiri писал(а):Black SuNRise, можно мне какой-нибудь Харлейчик (черненький или красненький)! А если получиться, то можно еще и Биг-Бен?
А с чего бы не получилось? Забирай обе
Solnyshko писал(а):Ой, Наташа, я тоже хочу занять очередь на Харлей.
Канешна пришлю,
Нат
Дивная Диана писал(а):Я бы хотела что-нибудь выпросить из военных плакатов и котов Джеффри Трстрама
Пришлю
Ди, тебе любые, или сама потом в блоге выберешь?
indigo-luna писал(а): я бы не отказалась от "Кошечки Лэнси" а еще если останется "Снежная королева" шикарная
Лу-Лу, "королева" еще вся свободная, так что без проблем тебе одну вышлю, как и кошечку
Vampirochka писал(а):А можно мне одну с Лондоном ?
Не мона, а нуна

Bad girl писал(а):Набор "Плакаты Второй Мировой войны" напомнил старый анекдот про бабушку, которая "Эх, моряки-и-и" )))
Таша, это про единственную любовь в жизни женщины?
Cascata писал(а):сдается мне я заказала такой же набор, как на переднем плане
Ничего, народу много, найдем кому отправить
Evelyn писал(а):Открытки очень красивые, что ты показала. Жду ссылку на твой блог и сообщение о фонтане.
Таня, изо всех сил буду стараться и то и другое сделать на выходных, надеюсь, успею.
Elenochka писал(а):И вот такое поздравление с днем друзей от Наташи
Ой как здорово, еще одна дошла!
Лен, я тебе еще две отложила (современный и советский Ростов с водными видами), пришлю позже. Я про них помню, ты не думай
абигор писал(а): Сирота я!
Машуль, я такая же "сирота"

Будем других деток радовать, пока своих нет
indigo-luna писал(а):и шедевры Третьяковской галереи,
Лу-Лу, а еще розочки остались, или что-нибудь вообще? Если да, то можно мне одну?
гречанка писал(а):От Black SuNRise здоровские путники в стране грез
Чудненько, и к
Танюше дошла открыточка, пошла галочку ставить
BleckKet писал(а): Девочки, Indigo-Luna, Marakesh, MacKayla, Belgorodka, Amica, BlackSuNRise и Влюбленная особа, буду отправлять вам повторно, только уже в конвертах.
Ничего страшного,
Лен, не переживай, мне, например, и через два месяца будет приятно от тебя открыточку получить
BleckKet писал(а):Собор от BlackSunRise Наташик, спасибо за красивую панораму.
Заказывали? Я и прислала

Так что на здоровье
BleckKet писал(а):Давайте обменяемся соответствующими этим датам открытками. Их можно самим найти в интернете и напечатать.
Я сейчас над этим вопросом как раз думаю, где напечатать? В любом пункте распечатки фото или надо спец. печать искать? А они по сколько экземпляров минимум делают?

Кто-нибудь знает?
Vampirochka писал(а):Открытка с "Путником в стране грез" от Black SuNRise. Наташа, спасибо за поздравления с днем друзей и чудесную открытку, которую можно рассматривать очень долго, на ней огромное количество деталей
Я рада, что открытка тебе понравилась

Да, меня тоже количество деталей и фантазия автора в этом наборе поразили, хоть весь вечер их изучай
Светик, какую ты красоту создала!

Талантище!

Будешь открыточку из своего шедевра делать, запиши и меня на нее, ок?
Клубника писал(а):А я еще одну открытку получила от Наташи BlackSunRise с изображением картины Ефима Волкова "Октябрь.1883".Наташа, спасибо тебе огромное!!!Из таких открыток коллаж делать можно)))Чтоб все ими любовались)
Ника, я очень рада, что открытка так понравилась

Коллажи я делать, к сожалению, не умею и с фотошопом не дружу

Но если кто-то захочет, у меня есть весь этот набор в отсканированном виде, могу прислать по электронке.
Evelyn писал(а):Манесский кодекс
Танюш, можно мне любую на твой выбор? Они мне в общем-то все понравились
d-Asha писал(а):Black SuNRise, какие чудесные открытки ты заказала, и все такие разные
Ага, сайт хороший попался, "потрошила" их ассортимент часа два наверное

А сколько там еще классных наборов, которых не было в наличии!

Надеюсь, они потом все же появятся...
Архивариус писал(а):Большое спасибо Black SuNRise за потрясающую цветочную открытку с поздравлением ко дню рождения и магнитиком родного города (уже на холодильнике)
О,
Архи, дошла? Уря-я-я-я!

На здоровье, расти большая
Мне на днях еще две радости пришло (даже три): из Германии и из Одессы
Во-первых, Берлинская красавица-телебашня, мне, как связисту, в тему, спасибище,
Ластик!
Во-вторых, коллаж с участниками готского фестиваля

Во люди креативные

А еще, сли присмотреться, там та самая собака, которую кому-то здесь щеночком прислали

Здоровый симпатичный черный пес породы ньюфаундленд, или водолаз по-нашенски
Ну и немецкие марочки!
Ластик, задарила просто по-царски открыточками, гран-мерси
...
Black SuNRise:
Araminta писал(а):А, это я только хотела, но забыла отписаться Записываюсь, если еще есть на что
Юль, полно еще всего, тебе из какого/каких наборов?
пушистик писал(а):Наташа-Мышка если у тебя еще остались котики, я была бы очень рада получить
Светик, я помню про твою кошачью душеньку, конечно оставлю
Дивная Диана писал(а):Кота любого, они все классные. А плакат - буду патриоткой, хочу нашего солдата или, на крайний случай, поцелуй моряка.
Патриотичная открытка там только одна - водружение красного знамени на Рейхстаг, записываю ее за тобой
Кста, картина "Поцелуй моряка" уже зарезервирована
BleckKet писал(а):Наташ, я думаю лучше заказать, а то с таким объемом можно угробить свой принтер. А потом не у всех есть принтеры, а тем более цветные. У нас в городе есть пункты, где печатаю фотографии с любых носителей информации. Вот с количеством конечно не знаю , думаю до 100 штук за раз. Вообще-то, надо будет уточнить.
Принтера у меня нет, но если в ближайшее время не брошу посткроссинг по-форумски (а я не планирую), то наверное обзаведусь МФУ, надоело на работу открытки таскать сканировать. Пунктов с фотопечатью и у нас дофига, но я хотела чтобы мне именно открытку сделали, с задником под марку и адрес, и на какой-нибудь плотной бумаге. Если сегодня все-таки выберусь в город, то зайду в фотоцентр, поспрашиваю.
По поводу поломки принтера: на сайтах интернет-магазинов оргтехники говорят, что цветные принтеры наоборот не должны простаивать, у них вроде бы картриджи быстро сохнут.
...
Elenochka:
Cascata писал(а):можно начать
Светик можно - время бы найти....
Black SuNRise писал(а):Лен, я тебе еще две отложила (современный и советский Ростов с водными видами), пришлю позже. Я про них помню, ты не думай
Наташ я ничего такого и не думаю, а просто жду! Я то знаю как наши почты работают...
Black SuNRise писал(а):Из Одессы от Elenochk'и
УРА!!! еще одна долетела!!!
Solnyshko писал(а):А теперь вот уже месяц как прошёл, а у меня их отправленных на Украину всего 2-3 дошли.
Наташик не переживай, еще одна твоя долетела!!!
Вот
Вот такой Цаплинский мост на Чуйском тракте
И вот такие марки на обороте, тоже с мостом!
Наташа, у вас там потрясающе красиво!!!! Спасибо!
...
Innulya:
Solnyshko писал(а):Elenochka писал(а):Наташик не переживай, еще одна твоя долетела!!!
Урра!
И, между прочим, ровно месяц!
И еще одна! И тоже месяц шла.)) Наташа, спасибо, очень понравилась суровая красота Чуйского тракта на открытке!
...
indigo-luna:
Всем привет! 
Я сегодня с семьей, поэтому кратенько... Очень понравился материал что выложила
Нина про самые дорогие марки, очень интересно! И
Елена, про почтовые ящики. Спасибо, девочки! от меня
Hashiri писал(а):Кстати, никто не заметил, что почта быстрее стала работать. Я последнюю партию отправляла в прошлую пятницу, а уже две дошли.
мне тоже показалось что лучше.
Свете, в Москву, довольно быстро дошла открытка...
Black SuNRise писал(а):indigo-luna писал(а): я бы не отказалась от "Кошечки Лэнси" а еще если останется "Снежная королева" шикарная
Лу-Лу, "королева" еще вся свободная, так что без проблем тебе одну вышлю, как и кошечку
Наташечка, огромное спасибо! Буду рада! Открытки очень красивые!
Black SuNRise писал(а):Лу-Лу, а еще розочки остались, или что-нибудь вообще? Если да, то можно мне одну?
Наташа, обязательно! Роза есть
Врубеля - одна в стакане, и есть Умбрийская долина, там розовый куст... тебе что лучше? а могу и две купить, это не сложно.
Девочки, если кто надумает еще Третьяковку, пишите.
Записала на открытки еще
Элли - на последнюю гравюру, и на Третьяковку еще
Пушистика -Светланку и Наташу -Мышку, в понедельник отправлю...
Юле (Araminta) - Николая, хорошо что отписалась, а то я гадала что может больше понравится... вообще, Николай I моя любимая гравюра в этом наборе.
d-Asha писал(а):Лу-Лу, отличные у тебя отечественные открытки.
Спасибо

Ты открытку из Третьяковки хотела бы получить?
Evelyn писал(а):Света, я знаю, что ты еще и рыцарей любишь. Как и я впрочем. Так вот, когда искала материал о Кодексе, нашла интересное видео на ютубе про рыцарей. Может заинтересует?
Средневековая жизнь: Рыцарь
Танюша, спасибо за интересное и видео и рассказ о кодексе-песеннике . Я с некоторых пор вспомнила, с помощью
Наташи-Мышки, что тоже обожаю рыцарей... поэтому для меня это ценный материал.
Evelyn писал(а):Остались еще № 1, 4, 6 и 8
Таня, если никто не попросил раньше, то я просто балдю от
6.Миниатюра Альрама (Alram) или Вальтрама (Waltram) из Грестена (Gresten), а если забрали то № 1. Заранее спасибо!
...
ОльгаЛарина:
Давно сюда не заглядывала...
Милые девочки, прошу прощения, что не отзывалась все это время, совсем замоталась

Все ловила себя на мысли зайти и написать, но забывала
Большое спасибо всем, кто присылал мне открытки, это нереальный позитив
Solnyshko,
Дивная Диана,
Black SuNRise,
Evelyn,
d-Asha,
Elenochka огромное спасибо
А я столкнулась с проблемой, не могу нигде найти открыток, не поздравляющих с чем-то. Типа все только с др, юбилеем, свадьбой... А вот таких чтобы просто, нету. Но я не отчаиваюсь, правда мои открытки придут с огромным опозданием...
...