Nadin-ka:
Я вижу громадное здание.
В передней стене узкая дверь раскрыта настежь, за дверью -
угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка... Русская девушка.
Морозом дышит та непроглядная мгла, и вместе с леденящей струей
выносится из глубины здания медленный, глухой голос.
- О ты, что желаешь переступить этот порог,- знаешь ли ты, что
тебя ожидает?
- Знаю,- отвечает девушка.
- Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма,
болезнь и самая смерть?
- Знаю.
- Отчуждение полное, одиночество?
- Знаю. Я готова. Я перенесу все страдания, все удары.
- Не только от врагов - но и от родных, от друзей?
- Да... и от них.
- Хорошо... Ты готова на жертву?
- Да.
- На безымянную жертву? Ты погибнешь - и никто... никто не будет
даже знать, чью память почтить!
- Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени.
- Готова ли ты на преступление?
Девушка потупила голову.
- И на преступление готова.
Голос не тотчас возобновил свои вопросы. Знаешь ли ты,- заговорил
он наконец, - что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь,
можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь?
- Знаю и это. И все-таки я хочу войти.
- Войди!
Девушка перешагнула порог - и тяжелая завеса упала за нею.
- Дура!- проскрежетал кто-то сзади.
- Святая! - принеслось откуда-то в ответ.
Иван Тургенев "Порог"
...
валюша:
"-Если весь мир будет ненавидеть тебя и считать тебя дурной, но ты чиста перед собственной совестью, ты всегда найдешь друзей"
Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" ...
Nadin-ka:
Оказывается, он не знал названий ни одного дерева. Он их просто делил на лиственные и хвойные. Из лиственных он мог наверняка определить только березу. Девушка устраивала ему экзамены и хохотала до слез.
-Джон, знаете ли вы, что деревья могут летать?-однажды спросила Мод.
Они стояли с Кленовым на скалистом обрыве, откуда хорошо была видна Белая вилла и резко вырисовывалась на горизонте одинокая вершина Ктэдн.
-Нет, не знаю,-почти испуганно ответил Кленов, постоянно становившийся в тупик от вопросов Мод.
-Это надо только подсмотреть, мистер Джон. Хотите, я вас научу?
-Пожалуйста, я буду очень рад!-поспешно согласился Кленов.
Они сели на траву.
-Слушайте, Джон. Надо выбрать ясную погоду, но с маленьким-маленьким ветерком. Потом лечь невдалеке от дерева, которое хочешь подглядеть, и не обращать на него внимания. Только запомните, что деревья очень хитрые!-Мод приложила палец к губам.
-Да-да…-неуверенно соглашался Кленов.
-Потом, делая вид, что смотрите на небо, потихонечку переводите глаза на листву, только так, чтобы дерево не заметило! Понимаете, Джон? Потом дождитесь, когда над листвой пойдут облака, а ветер начнет раскачивать верхушку, тогда…
-Что тогда?
-Тогда прищурьтесь…
-Прищуриться?
-Да-да…И оно полетит!
-Кто полетит?
-Дерево.
Кленов глубокомысленно замолчал. В душе он думал, что раз кругом так хорошо, почему бы деревьям немного и не полетать!
Александр Казанцев Пылающий остров
...
Liniya:
Трудно быть замужней женщиной,не понимая,из какого теста слеплены мужчины.Они порой увлекаются женщинами,которые слова доброго не стоят,но в один прекрасный день все проходит и они возвращаются домой,как будто ничего не произошло.(Белинда Александра - Белая гардения)
...
валюша:
"Люби своих врагов, хотя бы ради того, чтобы действовать им на нервы."
Бернард Вербер "Империя ангелов" ...
Анна Лукас:
"В любви что главное... Ни к чему никогда не принуждай любимого человека. Естественно желание, чтобы он делал то, что ты хочешь или считаешь правильным; но лучше пусть все происходит само собой. Нельзя вмешиваться в жизнь других, в том числе и в жизнь того, кого любишь. Это трудно... потому что иногда так и подмывает вмешаться.
Диктатором быть приятно."
Джон Ирвинг "Правила Дома сидра" ...
валюша:
"Если нам дано просуществовать тут на Земле еще несколько сотен или несколько миллионов лет, я буду доволен. Волнует только одно – мысль о том, что я не просил, чтобы меня сюда пустили. Я просто тут есть. Как и все остальные. Так уж вышло, что все мы тут. Но мы не просили об этом. И это не наша вина."
Э. Лу "Наивно. Супер." ...
Liniya:
"Когда ты счастлив - ночь обидно коротка. И длится без конца - когда гнетет тоска"(Г.Романова -Встретимся в другой жизни)
...
валюша:
Худшее из преступлений – вероломство. Нет ничего отвратительней, чем сломать веру – в Бога ли, в того ли, кого считал другом и любил, кому доверял.
Акунин "Алтын Толобас" ...
Анна Лукас:
Когда единственным мерилом добра и зла становятся собственные удобства, очень легко о всякой морали позабыть.
Генрик Сенкевич. Семья Поланецких
...
валюша:
Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.
Э.М. Ремарк "Три товарища". ...
Nadin-ka:
он узнал о ней многое: что любит и что не любит, какова в постели; смотрел, как она обманывает, хвастает, плачет, злится, радуется; как ест, спит, болеет; видел с косметическими масками на лице, пьяной, сидящей с книжкой на унитазе; помнил и голую, и в вечерних платьях. Но так и не понял, какова природа покоя, который охватывал его каждый раз, когда она оказывалась рядом, что бы при этом ни происходило.
Марта Кетро "Книга обманов"
...
Liniya:
Честность и правдивость дорого обходятся. И только мы сами можем решать, стоит ли нам откровенничать с окружающими. (Кэндис Проктер - Шёпот небес)
...
валюша:
Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все - значит, ему все еще семнадцать.
Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков". ...
Кармен:
Два человека никогда не могут проникнуть друг другу в душу, в самую глубь мыслей, они могут идти всю жизнь рядом, иногда тесно сплетаясь в объятиях, но никогда не сливаясь окончательно, и нравственное существо каждого из нас остается вечно одиноким.
Ги де Мопассан «Жизнь»
...