натаниэлла:
» 5.57. Внереальность

ЧАСТЬ 5. РОНДО. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ.
5.57. Внереальность
Белый слепящий свет. Чувство неконтролируемого падения. Какой-то странный, ни на что не похожий звук.
Я умер? Иван бросил на себя взгляд, убедился в наличии тела, рук и ног, и от сердца слегка отлегло.
Тогда что это: знаменитый туннель с ярким светом в конце? Он не чувствовал ни боли, ни холода – вообще ничего. Даже проведя рукой по лицу, он не понял, есть ли у него щетина или кожа на пальцах потеряла свою чувствительность. На нем была одежда, в которой он летал во «дворец Минотавра» и после разбирал завалы: брюки с пятнами от водорослей, неисправный свитер и почему-то единственная перчатка от рабочего скафандра на левой руке. Сам скафандр отсутствовал.
Иван недоуменно стянул перчатку и воззрился на нее.
Почему она здесь? И где это – здесь? Перчатка нечаянно выпала из неловких пальцев и бесследно канула в белизне. Он нагнулся, вслепую шаря вокруг, но нащупать ничего не смог. Даже пола, на котором он теоретически стоял. От неожиданности у Щербина захватило дух, он покачнулся и, наверное, потерял бы равновесие, если бы в этом слепящем белом свете было хоть какое-то понятие о верхе и низе. Но так он лишь почувствовал дикий приступ головокружения.
Это похоже на космическую невесомость.
– Ты сейчас на моей территории, и это временно. Когда освоишься, создашь себе свою.
Иван резко разогнулся, и головокружение усилилось, его даже замутило; белый свет и отсутствие ориентиров сбивали с толку. Он взмахнул руками и сгруппировался, как его учили в Академии, на какой-то миг ему показалось, что он всплывает. Сердце тревожно замерло.
Да где же я, черт возьми?
– Ты только не дергайся, это вредно для вестибулярного аппарата.
Иван судорожно вдохнул и рявкнул с силой, удивившей его самого:
– Влад, покажись! Хватит играть в дурацкие игры!
– Какие уж тут игры, – с печалью в голосе произнес Потемкин, выступая из света.
Он появился так, словно раздвинул слепящую белизну в стороны подобно бамбуковой шторке. Движения его вовсе не были плавными, как у космонавтов, тренирующихся в условиях невесомости, Потемкин держался совершенно обычно, отчего головокружение Щербина только усилилось. Чтобы совладать с собой, он приклеился взглядом к фигуре каперанга – единственному, что давало понятие о пространственных измерениях, однако вместо того, чтобы обрести наконец устойчивость, почувствовал, как его с неудержимой силой поволокло вперед. Он бы неизбежно врезался в Потемкина, если бы тот не был готов к подобному повороту и не поймал его, затормозив буквально в нескольких сантиметрах от собственной физиономии.
– Добро пожаловать в мир, где нет ничего, – произнес он, удерживая Ивана за плечи. – В том числе притворства, вранья и лицемерия. Не уверен, что тебе тут сильно понравится, но люди ко всему привыкают.
Он отпустил Ивана, и тот, ощутив под ногами неожиданную (
но наверняка призрачную!) опору, встал, сердито уставившись на каперанга.
– Почему бы тебе не оставить меня в покое? После всего, что ты со мной сделал, думаешь, я стану с тобой сотрудничать?
– Забавно, я слишком часто провоцирую в людях совсем не те реакции, на которые рассчитываю, – Потемкин чуть усмехнулся краешком губ и потер подбородок, – я ведь пригласил тебя в гости, чтобы развеять враждебность, но, кажется, ничего не изменилось.
– Приглашение, от которого невозможно отказаться!
– Ну да, – Влад улыбнулся шире, – хочешь сказать, я был излишне навязчив? Ну, извини. Только я предупреждал тебя, что иного пути нет, ты плохо меня слушал.
Улыбка совершенно преобразила его, ненадолго превратив в того самого искреннего математика, что встречал Ивана у лифта и помогал нести чемодан. Вот только выражение глаз не соответствовало задорному образу, в них было слишком много неприкрытой грусти, и Щербину вдруг стало совестно.
Веду себя как нервный пацан.
– Тебе когда-нибудь говорили, что ты засранец? – спросил он на тон ниже.
– Неоднократно.
– Но ты хоть понимаешь, что это не комплимент?
– Я осведомлен о своих недостатках.
– Это первый этап, обычно следующий – попытка их устранить.
– Спасибо, учту.
Иван слегка успокоился и заново постарался осмыслить, где и в каком качестве находится. Ему казалось, что он все-таки на чем-то стоит, но вокруг было разлито столько света, что граница между полом и стенами не просматривалась. Вообще создавалось впечатление, что Иван погружен в странную сияющую субстанцию, и вот-вот она забьется ему в глаза, уши и нос.
Странно, но я действительно дышу ею. Он прислушался к ритмичному звуку своего дыхания.
Со мной все в порядке, вот только я не помню, как сюда попал. Вообще ничего не помню после того момента, как Влад подал в камеру раскаленный газ.
– Это мое убежище, – сообщил Влад.
Мы находились в физической лаборатории, и мне предстояло пройти закрепление. Но я ничего не помню.
– Твое убежище меня угнетает.
– Правда? А я нахожу его умиротворяющим, ведь здесь никогда и ничего не меняется.
– Если не меняется, то это смерть, – сказал Щербин.
И все это не более, чем видения умирающего мозга. Обидно, однако.
– А может наоборот, это жизнь? – возразил Потемкин. – Чрево, откуда выходит все, что ты в состоянии себе вообразить.
– Как здесь ориентироваться? Это же… пустота!
– Нет, Ваня, у тебя в корне неверный подход, с пустотой надо бороться. Она, конечно, старается проникнуть во все поры, но ты сопротивляйся и сам лепи из нее то, что хочешь видеть.
Иван перестал вертеть головой (
все равно ничего нового не увижу) и воззрился на Потемкина:
– Иными словами, мы все еще на Рагнароке, он нас слышит и по-прежнему исполняет желания.
– Рагнарок тоже пустота, которая не может ничего исполнять, ее могущество обман. Мы сами воплощаем свои желания.
Иван осторожно переступил с ноги на ногу. Он не торопился делать резкие движения, чтобы вновь не потерять равновесия.
Чудно, но я больше не переворачиваюсь вверх тормашками, выходит, мы не в космосе и это не невесомость.
– В прошлый раз ты утверждал, что Рагнарок это дьявол, который собирается завладеть моей душой.
– «Верх мудрости – умение приспособиться к обстоятельствам и сохранить внутреннее спокойствие, какие бы бури не бушевали снаружи». Это Даниель Дэфо написал, известный прохиндей и приключенец. Я стараюсь следовать его советам и только потому успешно борюсь с искушениями. Ты тоже умеешь сопротивляться, и это добрый знак.
А я вот думаю, что главный змей-искуситель это ты.
– Все с тобой ясно, Влад. Если так выглядит твое убежище, то не удивляюсь, что ты спятил!
Потемкин усмехнулся, но возражать не стал.
– Как вижу, ты слегка пришел в себя. Что ж, давай для начала обставим наш долгий разговор с комфортом.
Протянув руку куда-то себе за спину, каперанг вытащил жесткий стул в деревенском стиле и установил перед собой.
Яркий свет мешает мне видеть ясно. Наверняка мы в комнате, и тут полно мебели…
– Я предпочитаю простоту, – пояснил Влад, – в кресле, например, слишком расслабляешься и теряешь скорость мысли. Но ты вполне можешь выбрать себе что-нибудь еще.
Рядом с первым возник второй похожий стул и два кресла – кожаное, с толстыми подлокотниками-валиками и другое, совершенно по-дурацки изогнутое, плоское, лилово-серого цвета. На сей раз Влад не сделал ни единого движения, они просто появились, замкнув пространство в условный круг.
Хороший фокус.
– Я постою, – буркнул Иван.
– Воля твоя, – Влад уселся на стул и сложил на груди руки.
Между ними повисла пауза.
– Я напоминаю свой вопрос: почему ты не желаешь оставить меня в покое? Неужели кроме меня и Манди на земле не нашлось никого, кто бы отвечал твоим высоким стандартам для борьбы с пустотой?
– Мне рассказала о тебе Шарлотта, ты ей очень понравился. Ее изначальный план, правда, с тех пор подвергся корректировке, но формально это она тебя нашла, а не я.
– А Аманду нашел Папоротник, так получается?
– Я лучше начну с самого начала, не возражаешь?
Иван сделал приглашающий жест. Потемкин закинул ногу на ногу.
– Мы сейчас находимся в очень непростой ситуации, в буквальном смысле угодили между молотом и наковальней. С одной стороны вот-вот случится Прорыв, и темные Чужие уничтожат значительную часть нашего ареола обитания. Исчезнет не только система Лаэтоса, но и еще несколько перспективных звездных систем, а краем, возможно, заденет даже Солнце. С другой стороны, к нам движется объединенный флот толронов – эти ребята наши соседи по Галактике, но тоже весьма могущественные существа. Бороться нашими силами что с теми, что с другими, бесполезно – мы проиграем.
Иван нахмурился:
– Война на два фронта? Мне казалось, что толроны в каком-то смысле наши союзники.
Влад вздохнул:
– На самом деле, все гораздо сложнее. Но я обещал начать с начала, поэтому давай перенесемся мысленно на полтора века назад и вспомним, чем завершились все наши научные экспедиции в рукав Стрельца.
– Ничем не завершились. Из восьми кораблей шесть бесследно исчезли, один спустя восемьдесят лет был найден пустым неподалеку от туманности Омега1, а последняя экспедиция побоялась забираться далеко вглубь, но все равно вернулась, потеряв добрую половину членов экипажа.
Потемкин одобрительно кивнул:
–Я очень хотел выяснить, что же там происходит. Поэтому мы с ребятами десантировались на один из кораблей, считавшихся пропавшим без вести.
– Это который же? – быстро уточнил Иван.
– «Рассвет» Алексея Симонова. Слышал о нем? Я выбрал этот корабль, потому что хорошо знал его капитана, да и устройство корабля было мне знакомо. Симонов его долго переделывал, усовершенствовал по собственным чертежам, и так получилось, что я наблюдал за процессом и даже давал советы. Сейчас я научился перемещаться в любую точку, но в первые годы после Ригеля мне казалось, что проще всего оказаться там, где все известно до последнего винтика. Так вот, «Рассвет» дрейфовал в самом центре звездного скопления Дикой Утки2 и с развороченной кормой представлял собой устрашающее зрелище. В первый же день мы поняли, что речь не идет ни о техногенной аварии, ни о столкновении с метеоритом. По «Рассвету» явно стреляли из неизвестного оружия. Какое-то время мы потратили на ремонт и восстановление картины событий. Изучая последние записи корабельного журнала, мы узнали о существовании толронов.
– Первый контакт с инопланетянами и он оказался неудачным?
– Нет, Симонов не первый, кто с ними столкнулся, его экспедиция была, если не ошибаюсь, четвертой по счету. Видимо, у землян возникли проблемы с толронами сразу же, но, поскольку из Стрельца никто так и не вернулся, Земля продолжала посылать корабли в эту область, не подозревая, что территория занята. Косдеп всерьез рассматривал звездные скопления в пяти-шести тысячах световых лет от нас как весьма перспективные в плане заселения, поскольку там много кислородных планет и расположены они весьма компактно.
– Толроны гуманоиды?
– Да, они очень похожи на нас. Уверен, если бы не горькое стечение обстоятельств, мы могли бы стать добрыми партнерами, но, увы, история начала развиваться по самому скверному сценарию. Не знаю, что именно произошло с первой экспедицией Джона Бара, была ли это ошибка капитана или случайная нелепость; позже я слышал множество самых разных версий, и, честно говоря, запутался, какая из них наиболее правдива. Но, как бы там ни было, толроны приняли землян за агрессоров, и с тех пор рассматривали наши экспедиции как попытку отнять у них то, что считали своим. Как сказано в бортовом журнале «Рассвета», на корабль инопланетяне напали без предупреждения, но записи не давали представления о том, что конкретно спровоцировало толронов, и я принял решение искать встречи с их патрулями. Мы подлатали «Рассвет» и отправились на поиски.
– Вы рисковали.
– Не слишком. Навигация в неизведанном районе или разгерметизация не представляла для нас опасности. Запасы топлива и продуктов тоже не имели особого значения.
– Я о толронах. Обладая столь важной информацией, вы были обязаны лететь на Землю, чтобы поставить в известность Косдеп.
– Мы отправили автоматическое сообщение и посчитали, что этого достаточно. Мой долг был выяснить подробности и, если возможно, постараться как-то наладить отношения с братьями по разуму.
– Ваше сообщение не дошло, – сказал Иван.
– Его перехватили, – поправил Потемкин, – но мы тогда еще не знали об этом. Толроны вели себя более осмотрительно, чем мы. Они никогда не посылали радиосигналов наобум, не кричали на всю Галактику: «Где вы, дорогие инопланетяне?» Они скрывались и не желали, чтобы об их существовании стало кому-нибудь известно.
– Цивилизация параноиков?
– Да нет, Ваня, они имели на это право. Ведь многие тысячи лет толроны страдали от набегов темных Чужих. Как говорят на нашей родине, обжегшись на молоке, дуешь на воду.
– Но я не понимаю, если у нас сейчас общий враг, почему бы не объединиться?
– Как ни странно, но я все еще на это надеюсь, – сказал Влад. – Но обо всем по порядку. После первых контактов толроны составили о людях весьма нелестное представление. Однако мне и моему экипажу удалось их удивить. Нас не смогли убить, не смогли взять на абордаж и после некоторой заминки согласились препроводить в святая святых – в родную систему Форамены. Многострадальный «Рассвет» с почетным эскортом доставили сначала в туманность Эты Киля, а потом, после всевозможных предосторожностей, в малую туманность Замочной скважины. Ручаюсь, что до сих пор никто из наших так далеко не забирался…
Ивану надоело стоять. Он подумал, что выглядит глупо в своем детском стремлении поступать наперекор, поэтому подошел к ближайшему сидению (им оказался жесткий стул) и уселся, держа спину прямо. Рассказ Влада захватил его.
Толроны отнеслись к появлению землян настороженно, но с большим любопытством. Их прежде всего интересовали необычные способности Потемкина и его людей, полученные на Рагнароке. Большинство считали их агентами своих извечных врагов – пришельцев из темной Вселенной. Но были и такие, кто увидел в них шанс научиться точно так же держать темную энергию под контролем.
– Ведь что такое темная Вселенная, место обитания непонятных Чужих? – задал вопрос Влад и сам же на него ответил: – По идее, она абсолютно независима от нас, так как возникла в результате квантовых флуктуаций и, следовательно, живет по физическим законам, отличных от наших.3 Там все не так. Барьеры между параллельными реальностями, к примеру, в ней проницаемы, что говорит о совершенно ином взаимодействии пространства и времени. И тем не менее, сегодня мы становимся свидетелями, как одна вселенная просачивается в другую, то есть независимость потеряна…
Иван приблизительно понимал, о чем говорит Влад. Ему было известно, что и в нашей родной Вселенной есть параллельные миры, но они никогда не пересекаются – таков закон и таково их устройство. А вот аномалии Рагнарока, отличающиеся с привычной точки зрения нестабильностью, делали возможными скачки и даже создание новых реальностей по правилам чужого мира.
По словам Потемкина, который опирался на исследования толронов, несколько миллионов лет назад случилась катастрофа, в результате которой две Вселенные сблизились настолько, что стали влиять друг на друга, и это отразилось не только на нашей Галактике.
– Хорошо, но с чего ты взял, что речь не о природном феномене, а именно о чужой агрессии? – спросил Щербин.
– Толроны проанализировали все случаи возникновения аномалий и их последствия, и пришли к выводу, что имеют дело с настоящими пиратскими набегами.
Если бы процесс сближения был естественным, считали толроны, он был бы неконтролируемым и хаотичным. Наши миры разрушались бы под воздействием чужеродных сил, и область проникновения постоянно расширялась, вовлекая все новые и новые звездные системы. Процесс распада было бы невозможно остановить. Однако вторжения следуют определенному плану, поддаются расчетам и, главное, непродолжительны по времени. Всякий раз, когда случался Прорыв, пространство сминалось, выделяя огромное количество энергии, которая не рассеивалась, а, по всей вероятности, поглощалась неизвестными накопителями. Расчеты показывали, что количество выделяемой энергии примерно одинаково, как если бы объем накопителя был ограничен. После его заполнения, процесс резко тормозился, а пространственные «дыры» затягивались.
– Это похоже не стрижку овец, – привел пример Влад, – никто не будет резать овцу, ежегодно приносящую прибыль торговцам шерстью.
– И все же это не доказывает, что мы имеем дело с разумными существами, – заупрямился Иван.
– А как же вирус? – напомнил Влад. – Только у толронов он иной, подстроенный специально под их иммунную систему и ДНК, но принцип действия очень похож на наш. И это самый главный аргумент в пользу того, что мы имеем дело с чьим-то изощренным разумом.
Как оказалось, все прорывы до сих пор случались исключительно в населенных местах с эпицентрами на кислородных планетах. На первый взгляд, это было лишено смысла: забирать ресурсы грамотнее в тайне, там, где нет свидетелей, но лишь в том случае, если разумные обитатели сами не являлись целью. Если предположить, что Чужие трансформированы, то их действия следовало рассматривать как вариант прогрессорства, желание постричь всех под свою гребенку. Однако постигнуть логику темных вторженцев до конца так и не удалось. Некоторые исследователи допускали, что получаемый результат не нравился темным прогрессорам и они, в сердцах, уничтожали «неправильных учеников».
– Но это лишь предположение. У толронов до сих пор идут споры, какова выгода иномирян при нападении, – сказал Влад. – А еще никому из них не пришло в голову, что трансформационные свойства можно закреплять. Они изначально считали трансформацию злом и пошли совсем по другому пути. Вот почему наше появление вызвало в их рядах переполох. Мы удивительным образом сочетали в себе свойства двух Вселенных, и толроны страстно желали нас изучить.
– И вы превратились в подопытных крыс, – констатировал Щербин, – убежали от своих, чтобы попасть в лабораторию инопланетян.
– Они изучали нас, а мы изучали их, – возразил Потемкин. – Я предпочитаю рассматривать это именно как обмен опытом. Когда толроны привыкли к нам и посчитали, что мы никуда от них не денемся, они предоставили нам относительную свободу, чего мы на самом деле и добивались. У толронов имелось любопытное устройство, с помощью которого они умели запечатывать Чернильницы. Мы выкрали один из образцов, угнали корабль и сбежали из рукава Стрельца. Это, если вкратце. На самом деле наше путешествие в соседний рукав и обратно отняло у нас сто тридцать пять земных лет.
– Почему вы не предали свою информацию гласности? Да вас бы носили тут на руках! – воскликнул Щербин.
Влад вздохнул.
– Наверное, это сложно представить, но я считал своим первейшим долгом сначала покончить с Чернильницами, ликвидировать возможность вторжения иномирян в нашу Галактику. Я не предполагал, что это затянется. Однако на Рагнароке нас ждали. Не успел я посадить корабль на побережье, как в зоне видимости появилась Шарлотта собственной персоной. Я даже просканировал ее сенсорами, чтобы убедиться, что это не видение…
– Шарлотта знала, зачем ты вернулся?
– Да, знала. Мы можем чувствовать друга на значительном расстоянии. Правда, за годы странствий я почти не вспоминал о ней… то есть, старался не вспоминать. Понимаешь, в тот раз ведь мы улетали навсегда…
– Почему ты не забрал с собой всех трансформированных?
– Это решение было сложным, я предоставил выбор – остаться или улететь. Вечное изгнание не шутка. Реутов откололся еще на Земле, Папоротник и Греза – после Ригеля. Я думал, что втроем они вряд ли способны изменить историю человечества. Им предстояло жить в тайне, скрываться под разными именами… Но когда я вернулся, то был поражен, сколько всего они успели наворотить за минувшие годы. На Рагнароке было полно народу, они понастроили баз, лабораторий, вовсю занимались исследованиями. Я даже растерялся.
– Им не понравилось твое предложение запечатать Чернильницы.
– Еще мягко сказано! – Влад усмехнулся. – Шарлотта была в бешенстве и устроила нам «теплую встречу». Власть, Ваня, это яд. Стоит ее ощутить один раз, и остановиться практически невозможно. Только кажется, что сердце в безопасности и ты контролируешь не только других, но и себя. Нет, яд циркулирует в крови, поражает и сердце, и мозг. Очень быстро границы перестают существовать, потому что безнаказанность порождает вседозволенность.
– Но ты же и сам такой! Заманил меня в лабораторию и подверг настоящей пытке!
Потемкин, извиняясь, развел руками:
– Не думай, что я получил удовольствие. Даже при том, что считаю себя правым, мне все равно неприятно выступать в роли безжалостного мерзавца. Поэтому в свое время я и улетел с Земли, и поклялся не возвращаться. Власть для меня – это вызов, Ваня, я постоянно веду борьбу сам с собой. Мне представляется, что бог и дьявол играют в шахматы, и черно-белая доска – это моя жизнь. Я знаю, почему древние индийские махатмы проповедовали невмешательство. Когда можешь все, единственно верный выход это ничего не делать.
– И тем не менее, ты делал.
– Я исполнял свой долг. Ведь это я разбудил зло, дремавшее на Рагнароке.
Иван скептично хмыкнул:
– Каким же образом?
– Я уверен, ты меня поймешь, – Влад переменил позу, теперь он сел прямо, уставившись Щербину в лицо. – Несколько часов назад ты, вместо того, чтобы лететь на флагман, вернулся на Базу доставать из-под завалов людей. Людей тебе незнакомых, в чем-то даже противных, но ты почувствовал за них ответственность. Хотя выбор твой был глуп и эмоционален, я приветствовал его, потому что и сам поступил в точности, как ты: вернулся на Рагнарок, чтобы исправить ошибку.
– Но в чем твоя вина? – нахмурился Иван. – Со мной все ясно: я отправил людей в лабораторию, полагая, что там они будут в безопасности. Но ты-то попал на Рагнарок совершенно случайно, в результате аварии.
– Я капитан, – возразил Влад, – и априори ответственен за все аварии, случающиеся на моем корабле. Я принял решение сажать «Радугу» на кислородную планету, даже не задавшись вопросом, откуда нам привалило подобное счастье. Планеты земного типа большая редкость в нашем секторе, а тут все сложилось один к одному. И позже я тоже не обращал внимания на исполнение желаний. Меня всегда считали везунчиком, так почему бы и не в этот раз, думал я. А Темные Чужие – они как пауки, оставляют сети-приманки в подходящих местах и ждут, когда в них попадется нужная муха. Даже когда ловушка захлопнулась, я продолжал бездействовать, потакая своим людям в их безрассудном желании вернуться домой. Я позволил занести на Землю заразу, посеял соблазны в душах тех, кто хоть как-то прикоснулся к нашей тайне. Мне не будет покоя до тех пор, пока я все это не исправлю и не верну мир на круги своя.
– Но вдруг ты предвзят? В позиции БОТех присутствует здравое зерно, – высказал сомнения Иван. – Миникоррекция прекрасная перспектива, если использовать ее с умом. То, что толроны оказались неудачными учениками «темных прогрессоров», не означает, что и у нас получится плохо.
– Симон Реутов считает, что, придумав закрепление, он сумел обойти все острые углы. Его добровольцы это отряд камикадзе, которые ради идеи идут на самопожертвование. Я их бесконечно уважаю, но не могу отрицать факт, что даже минимальное вмешательство в ткань пространства-времени вносит определенную сумятицу. Уж если развивать сверхспособности, то следует идти по проторенному пути. На Земле есть все условия для развития; это долгая дорога, и ее нельзя проскочить за секунду. Трансформация же как волшебная палочка, она дает человеку все и сразу, а он – не готов. И это еще без учета интересов Чужих, чьи цели для нас остаются тайной за семью печатями.
– Но зачем Чужим соблазнять нас безграничными возможностями?
– Не знаю, может быть, такова их суть? Кстати, именно это незнание ставит мне в упрек Реутов. Ему не хватает логики, и он на этом основании отрицает все остальные мои аргументы.
– Ладно, Влад, я понял твою позицию относительно тех и других инопланетян. Но какова моя роль во всем этом? – не утерпел Иван. – Зачем тебе понадобились мы с Манди?
– Я как раз подхожу к этому, – ответил Влад. – Итак, когда мы вернулись, то столкнулись с непреодолимым препятствием в виде БОТех. Бюро контролировало все и вся, оно решало, какие технологии позволительны иметь Земле, а какие являются преждевременными. И конечно, Реутов был настроен против того, чтобы лишиться возможности трансформировать избранных. У меня не было никаких доказательств, кроме моего слова и слов моих товарищей. Для него я появился из ниоткуда со странным прибором, чей принцип работы был непонятен, поскольку в наших руках он даже отказывался включаться. Чтобы просто доказать его эффективность, требовалось выработать совершенно иной подход, не тот, который стоял на вооружении БОТех. Толроны, как ты слышал, существа обоеполые, а значит, прибором могли управлять только мужчина и женщина вместе. Эта пара к тому же должна быть трансформирована, чтобы выдержать многочисленные скачки между реальностями, и находиться между собой в особом резонансе, иначе говоря – любить друг друга, чтобы прибор распознавал их как единое целое.
– Очень много условий.
– Верно, но в конце концов Реутов все-таки заинтересовался данной технологией и дал разрешение на эксперимент. Мы обратились с супружеской паре, которая в составе научной экспедиции Звездной Ойкумены прибыла в систему Лаэтоса пополнить запасы. Во время краткого визита на Рагнарок, я встретился с Ковальскими и уговорил их поучаствовать. Им всего-то и надо было продемонстрировать, что прибор работает так, как надо. Но тут обнаружилась очередная сложность: устройство должно было привыкнуть к операторам, толроны называли эту процедуру «привязкой», но сколько по времени займет привыкание у землян, я не знал. Я надеялся, что несколько часов или максимум дней, но потребовалось четыре месяца, прежде чем Прибор стал проявлять хоть какую-то активность. Оператором стала Алиса Ковальская, у нее был иммунитет, как и у тебя, и Реутов решил, что все дело именно в нем. Алиса управляла прибором, он реагировал на ее мыслетоки, а Анджей, ее супруг, просто присутствовал рядом.
– Но насколько я знаю, прибор у Ковальских работал неправильно.
– Ковальские не прошли закрепление, их психика после посещения Рагнарока стала страдать, особенно у Анджея. Реутов настаивал на закреплении, но Ковальские категорически отказались.
– Почему? – спросил Иван.
Влад усмехнулся:
– Это тебя надо спросить. Ты у нас специалист по уклонению.
– Но почему Ковальские не вернули Прибор вам?
– Об этом не шло и речи, Реутов считал, что эксперимент не закончен, Прибор работал, но еще не продемонстрировал всех своих возможностей. Все упиралось в состояние Анджея.
– Но рядом с Ковальскими умирали люди!
– Прибор занимался тем, что и должен: устранял «лишние», неправильные реальности. Трансформированные Ковальские невольно корректировали вокруг себя мир, исполняли свои желания, а прибор толронов эти побочные версии моментально «запечатывал». Внешне казалось, что люди погибали или пропадали без вести, но на самом деле все обстояло наоборот, ткань пространства-времени сохранялась неизменной, порядок вещей восстанавливался.
– Но так не должно быть! – воскликнул Щербин.
– Конечно, – согласился Потемкин. – Я видел, что происходит что-то не то, но Реутов меня убедил, что всему причиной незакрепленные свойства агентов.
– И ты согласился? Ты позволил уничтожить пассажирский корабль?!
– Реутов действовал по собственному усмотрению. Но я вины с себя не снимаю, Ваня, «Солнечный город» это еще один тяжелый груз, лежащий на моей совести. И после него я уже не мог отступить. Я задался целью не только устранить опасность вторжения, но и вернуть к жизни тех, кого прибор счел «лишним». Мне пришло в голову построить новую идеальную реальность.
– Ты утопист!
– Нет, – уверенно произнес Влад. – Есть очень тонкая грань, по которой можно пройти и сделать невозможное возможным. С одной стороны задействовать трансформацию с ее невероятной способностью воплощать в жизнь любой бред, с другой – технологию толронов, не позволяющей чужеродной энергии выйти за рамки разумного. Только не думай, что это моя блажь. Мы действительно загнали себя в тупик, нас может спасти только чудо. Пять лет я посвятил изучению проблемы трансформации и закрепления, я проводил всевозможные расчеты, чтобы овладеть методикой создания настоящей, полноценной реальности, и теперь я уверен, что у нас получится. Я все рассчитал.
– А разве не все реальности полноценные?
– Большинство искусственных реальностей выходит кособокими. Ни Реутов, ни его люди не хотят признавать, что профессия демиурга типичному человеку не по плечу. Мало быть иммунным и пройти закрепление, мало иметь благородную цель – надо еще обладать талантом, чтобы образы существ, их населяющие, оживали, а не походили на убогие привидения.
Иван вспомнил слова Светланы про «бездушную куклу», в которую превратилась Аманда, и испугался.
В этом она, похоже, не соврала.
– Не волнуйся за нее, – сказал Влад, угадав или, точнее, услышав его страхи, – Мы сохранили твою Аманду в неизменной целостности.
– А меня? – тут же поинтересовался Щербин. – Как получилось, что у меня появился двойник?
Влад качнул головой:
– Тебе не понравится, но я не стану врать – все из-за прибора толронов. Шарлотта держала его при тебе в течение трех последних лет, так как хотела, чтобы ты прошел привязку и стал оператором. Так что теперь ты по-настоящему особенный, Ваня, твою судьбу прогнозировать невозможно. Но это и к лучшему. Мне не хотелось бы превращать тебя в слепое орудие, ты будешь выбирать сам, как тебе поступить и, главное, сможешь работать с прибором в любой реальности.
– А Аманда? – спросил Иван.
– Без нее прибор не включится. Шарлотта была бы рада тебе помочь, но, увы, ей тоже пришлось смириться, что тебе нужна другая партнерша.
– Ты объяснил Аманде, насколько это опасно?
– Манди солдат, и прекрасно понимает, что значит слово «долг». Она согласилась со мной во всем.
– И что мы должны делать?
– Заставить прибор работать. И пройтись с ним по всем неправильным реальностям, запечатывая их. Правда, раз закрепление прошел ты один, Аманде придется остаться с прибором здесь, а тебе путешествовать в одиночку. Но ты справишься.
– Но я даже не знаю, где прибор, инструкции Шарлотта заложила в мою «записную книжку», а она осталась под завалами.
– Это не проблема, прибор спрятан на месте аварийной посадки «Радуги -9», в единственно сохранившейся постройке. Что касается инструкций, они тебе не понадобятся. Вы с Манди просто включите устройство, а дальше в дело вступят другие. Каждый будет нести свой чемодан.
Иван по привычке потер нос, но прикосновения к лицу по-прежнему не почувствовал.
Нет, какое все-таки мерзкое место!
– А каков чемодан у моей жены? – спросил он, досадливо морщась. – Она клянется мне в вечной любви – и подсовывает маячок для наведения. Заверяет, что работа с прибором никогда не входила в ее планы, но при этом держит артефакт толронов в нашем доме, чтобы я прошел «привязку». Ты понимаешь, чего она хочет?
– Я думаю, – предположил Потемкин, – что Шарлотта мечтает остаться той, кем является: вечно молодой, вечно прекрасной и чтобы любой ее каприз незамедлительно претворялся в жизнь. Она выторговывает себе преференции.
– А мне показалось, она делает ставку на моего двойника, а я был лишним.
– Нет, тот, другой Иван, ее не устроит. Шарлотте, как и мне, нужен человек, способный пожертвовать всем, ради людей. Твой двойник на подобное не способен, он одержим местью, Линда сломала его, в точности, как когда-то Реутов поступил с ней.
– Вот как… – Иван потер нос, но долго раздумывать над судьбой Линды Кирби не стал, его интересовало другое. – И все-таки давай еще раз вернемся к твоим замыслам.
– Давай, – согласился Потемкин.
– Дэнис Эдуардо обмолвился, что ты перешел к плану Б. Это как-то связано с моей отправкой в прошлое?
– Это связано с твоим отцом.
Иван напрягся.
– Я уже говорил, что к Земле направляется флот толронов. Нам ни в коем случае нельзя вступать с ними в конфликт, твой отец должен это понимать. Звездная Ойкумена сейчас наиболее дееспособный отряд, если мы заручимся ее поддержкой, то остальные флотилии присоединятся к ней без проблем.
– Я ничего не понимаю, – откровенно признался Щербин. – Толроны все еще сердиты на то, что ты спер у них оборудование? Но это случилось двенадцать лет тому назад, почему только теперь они активизировались?
– Время – странная штука, – ответил Влад. – Для всех оно течет по-разному. Для одних это двенадцать лет, для других пять, а для третьих не прошло и года. Перед нами пример искажения, которое стало возможно из-за возрастающего влияния на Галактику темной Вселенной.
– Хочешь сказать, моя память наполнена ложными образами?
– И да, и нет, все относительно. По объективным данным, с момента моего возвращения из рукава Стрельца прошло пять лет. А, скажем, твой семейный стаж и вовсе насчитывает чуть меньше трех. Но когда ты смотришь на собственное прошлое, тебе кажется, что время растянулось. И некоторым другим тоже это кажется. Точная датировка ныне – весьма условное понятие. Вот, наш с тобой разговор – он и вовсе длится долю секунды.
Не двенадцать – пять?! Иван молчал. Его ранение, гибель Ковальских, работа в Департаменте катастроф, знакомство со Светланой, написание книги «Радуга девяти миров», чтение лекций в Академии – все это спрессовывалось до невозможности.
В это трудно поверить…
– Толроны смирились бы с нашим бегством, но у них появились опасения, что их технологию земляне могут использовать против них. Люди вполне способны построить мир не только без соседства с темной Вселенной, но и без толронов, лишив их господства в данной части Галактики.
– С чего это взбрело им в голову?
– Ну, у них были основания, особенно после того, что они вытворяли с нами в своих лабораториях. Мы расстались отнюдь не лучшими друзьями.
– Кажется, нас ждет тяжелая борьба, – пробормотал Иван потрясенно.
– Пока ты борешься, ты человек, – улыбнулся Потемкин. – У нас есть шанс, один единственный шанс сделать все по-нашему. И мы им воспользуемся.
– А если не получится?
– Ты слишком много сомневаешься, это никуда не годится.
Еще бы, я должен во всем положиться на тебя.
– А как быть с моим двойником? Зачем он понадобился Реутову?
– Реутову не нравится Аманда, он считает ее слабой и бесполезной. Поэтому он подобрал тебе другую партнершу, с его точки зрения просто идеальную: иммунную, трансформированную и закрепившую свои способности.
Иван вытаращил глаза:
– Линду что ли? Да ни за что!
Влад тихо рассмеялся.
– Нет, не Линду. Реутов отчего-то убежден, что ты предпочитаешь блондинок, так что даже в этом плане он постарался тебе угодить.
Реутов идиот, при чем тут цвет волос?
– У него ничего не выйдет, – убежденно заявил Иван. – Я себя знаю, от потрясения, которое вызвала гибель Аманды, я еще не скоро отойду. И не взгляну ни на одну – будь она хоть блондинкой, хоть брюнеткой.
– Вот и та девушка сказала мне ровно то же самое. Я потому и подрядился помогать Аманде: абсолютно все складывалось против нее. Я подумал, что раз судьба нечаянно свела вас вместе, то кто мы такие, чтобы вас разлучать?
А Ивану вдруг стало любопытно.
Блондинка, надо же!Надеюсь, речь не о Шарлотте, они же не могут серьезно это обсуждать.
– А кто она, – осторожно поинтересовался он, – эта девушка?
На самом деле мне не важно, я только спрошу.
– Алиса Ковальская.
– Ковальская? Но я видел, как взорвался их корабль!
– Она жива, – сказал Влад. – Ты не знал?
Это известие настолько потрясло Ивана, что он вновь почувствовал головокружение. Он вспомнил «Дневники» и цитату оттуда: «
Играет ли Бог в кости?»
Такое впечатление, что они тут все мошенники.
– Эй, ты уплываешь, – донесся до него сквозь появившийся шум в ушах голос Потемкина. – Можешь задержаться еще на несколько минут?
– Задержаться где? Уплываю куда? – мысли у Щербина путались, звон в голове нарастал и вот-вот грозил оглушить его сотнями децибел.
– Мы не договорили…
Вокруг Ивана все кружилось, тело обожгло секундной болью, и он вскрикнул, взмахнул руками, пытаясь остановить мельтешение вспышек перед глазами, но вместо этого лишь завалился назад. Стул, на котором он сидел, исчез, испарился, и Иван все падал и падал в узкую головокружительную кротовую нору.
Как Алиса в стране чудес…
«Алиса жива, ты не знал?»
Стены в этой норе состояли сплошь из чужих голосов.
«На Рагнароке мысль материальна. Если ты себя не контролируешь, ты не контролируешь ничего»
«Мы одно целое, Ваня, я чувствую тебя всем сердцем и пойду с тобой до конца»
«Если Манди хоть капельку тебе дорога, не позволяй ей пожертвовать собой даже во имя великих целей!»
«Прибор толронов – это кот в мешке, на самом деле он предназначается вовсе не для «запечатывания» чернильных пятен»
«Если ни во что не верить, выжить в этом бедламе решительно невозможно»
«Влад одинок и эгоистичен, некому было протянуть ему руку помощи. А ты, Ваня, меня спас и мой долг отплатить тебе добром за добро»
Потом Иван вдруг услышал, как разговаривают его отец и чрезвычайный агент Бюро Пол Монтанари. Он увидел себя в реанимации, опутанного трубками, увидел отца – бледного и потерянного, увидел Монтарани-Реутова.
«Он наш, сэр, и если хотите, чтобы он остался в живых, отпустите его. Бюро само о нем позаботится, я приставлю к нему лучшего агента». Но стоило Ивану озадачиться, кто этот «лучший агент»: Линда, Аманда или Светлана – как эти голоса сменились другими.
Теперь о нем спорили Аманда и Линда. Они решали, выводить его из глубокого летаргического сна или нет. Иван хотел сказать, что все это уже было с ним, но не успел. Голоса сменились опять.
Теперь спорили Света и Аманда.
«На инопланетян мне наплевать! Но если ты останешься, то вы вдвоем уничтожите наш мир! Так неужели ты, такая правильная девочка, променяешь человечество на свои жалкие чувства?»
Иван понял, что окончательно запутался.
Все это какой-то бред. Я ранен и без сознания, нет ничего, кроме моих фантазий. Но я не хочу умирать! Он вздохнул, неожиданно ощущая, как холодный воздух обжигает съежившиеся болезненные легкие.
Господи, я хочу очнуться! Только бы удалось открыть глаза!
И глаза его, подчиняясь, медленно открылись…
1 Здесь и далее все названия астрономических объектов подлинные
2 Это скопление - самый яркий объект в созвездии Щита и представляет собой крупное облако звёзд Млечного Пути (ок. 2900 звезд), окаймленное тёмными пылевыми рукавами. В ясные ночи Скопление Дикой Утки в виде туманной «звёздочки» можно увидеть невооруженным глазом.
.
3 Здесь использована теория Бесконечной Хаотической Инфляции , представляющая один из альтернативныхвзглядов на образование и устройство мира\миров.
...