Tannit:
натаниэлла писал(а):В крайнем случае, знают, что там использовали пращу. Но праща - это же оружие. Ассоциация не с подручными материалами, а с охотой или войной.
Если уж на то пошло, то библеисты знают, что Давид вышел на бой против Голиафа с пастушьим посохом, который использовал как фустибалу.

Камни он набрал из ручья по пути на поле битвы.
При новых вводных орудие получается из подручных средств?
Но главное, что смысл этой поучительной истории не в достоверности орудия Давида, а в том, что простой пастух, человек сугубо мирной профессии, с помощью смекалки, ловкости и удачи победил матерого филистимского воина, который ничем кроме войны не занимался.
Каменный топор, кстати, тоже изобрели для бытовых нужд...
*
Что касается Ольги. Куда бежать в мешке, и как долго? Понятно же, умрешь уставшим.
Посему, как говорится, надейся на лучше, готовься к худшему.
...
натаниэлла:
Виктория,
Виктория В писал(а):
Рискну предположить, что дочь - это главная забота и основной предмет личных переживаний Ольги. А Дмитрий после ее отлета на "Фехтовальщике" - главный опекун Маши. В этой ситуации Ольга будет думать как бы улучшить отношения с Дмитрием, даже если она жестоко разочаровалась в нем, от них будет зависеть качество отношений с дочерью
Так она себя и вела
Что же будет после ее возвращения... если оно состоится, Ольга пока не задумывается. Сейчас все ее помыслы направлены на то, чтобы выжить, разгадать загадки и вернуться домой. И ей не до любовных интрижек.
Как мы знаем, возвращение несколько затянулось... лет на 20, судя по возрасту Тускара-Чарлата, и о чем станет думать Ольга, когда поймет это, мы узнаем из этой книги.
*
Таня,
Tannit писал(а):
При новых вводных орудие получается из подручных средств?
Сдаюсь
Tannit писал(а):смысл этой поучительной истории не в достоверности орудия Давида, а в том, что простой пастух, человек сугубо мирной профессии, с помощью смекалки, ловкости и удачи победил матерого филистимского воина, который ничем кроме войны не занимался.
Согласна, аналогия тобой подобрана превосходно
Я не додумалась. Но Ольге бы это все равно, наверно, в голову не пришло.
Понятно, что можно и тряпкой убить, если припрет. Но моральный компас - он же не про правосудие. Не только про это. Есть люди, которые никого не смогут убить - сами умрут, но не тронут врага. Или в первый раз когда на курок нажать... это или слабость, или отсутствие привычки/обучения, или в их системе координат нет места для убийства, они после мучиться начнут, себя обвинять.
К счастью, сейчас про убийство речи нет, это игра против автоматов.
Tannit писал(а):
Что касается Ольги. Куда бежать в мешке, и как долго? Понятно же, умрешь уставшим.
Посему, как говорится, надейся на лучше, готовься к худшему.
Это верно.
Побежишь - наткнешься на нового монстра пострашней. Черт его знает, кто там еще водится в темноте? Так что без вариантов: или жертва, или охотник
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Так она себя и вела
Что же будет после ее возвращения... если оно состоится, Ольга пока не задумывается. Сейчас все ее помыслы направлены на то, чтобы выжить, разгадать загадки и вернуться домой. И ей не до любовных интрижек.
Но Голос ее подталкивает найти новое чувство.
натаниэлла писал(а):Как мы знаем, возвращение несколько затянулось... лет на 20, судя по возрасту Тускара-Чарлата, и о чем станет думать Ольга, когда поймет это, мы узнаем из этой книги.
Нат, получается, что время в Мадоре и за пределами Мадора, где находится Маша протекает одинаково?
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Но Голос ее подталкивает найти новое чувство
Да, и что? Ольга сплошь и рядом делает не то, что говорит ей Голос
Виктория В писал(а):
Нат, получается, что время в Мадоре и за пределами Мадора, где находится Маша протекает одинаково?
Неизвестно.
Но они с сингулярами встречаются, а это временные парадоксы. При сильной гравитации вблизи черных дыр время течет не так, как в нормальной вселенной. А потом им еще что-то встретится, с другими парадоксами. Так что однозначно ответить нельзя.
Но Тускару будет столько же лет, сколько и Маше, а он ее ненамного старше был в детстве, при старте "Фехтовальщика"
...
Анастасия Благинина:
» Арт от Насти: Ольга в космосе
Нат, я тоже думаю, что Ольге не до чувств сейчас. Она за Машу переживает, за их космическую команду, где каждый друг друга подозревает и ищет шпиона и врага. У нас с "Шедеврумом" и Алисой вот что получилось...
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Очень понравился разговор Марико с Ольгой. Если Голосу обычно не удается Ольгу убедить в чем-либо, то Марико удалось найти веские аргументы. Образ лестницы, уходящей в небо, был очень эффектен и позволил Ольге оторваться от мыслей о мышке, бегущей по лабиринту и приступить к организации работы.
...
натаниэлла:
Всем доброго вечера!
Настя, дорогая - ты меня балуешь!
Какие же шикарные коллажи получились! Мне нравятся все три.

Они такие разные и в то же время отлично передают образ главной героини романа.
Спасибо большое!
Анастасия Благинина писал(а):т, я тоже думаю, что Ольге не до чувств сейчас. Она за Машу переживает, за их космическую команду, где каждый друг друга подозревает и ищет шпиона и врага.
И ты совершенно права.
Голос может нужен , сколько влезет, но Ольга реально не в состоянии сейчас расслабиться, чтобы ответить на чьи-то чувства. Более того, и капитан не будет сейчас этим заниматься. У них задача - выжить. Ну, а что будет потом... узнаем
*
Надя,
Nadin b писал(а):Образ лестницы, уходящей в небо, был очень эффектен и позволил Ольге оторваться от мыслей о мышке, бегущей по лабиринту и приступить к организации работы.
У Марико получилось весьма наглядно. Ольга прониклась этим образом и как-то сразу настроилась на рабочий лад, нашла слова для своей команды.
будем надеяться, что у них все получится.
Спасибо!
...
Nadin-ka:
Марико удивительная! Как она все правильно сказала.
И про то что бегство ничего не решит я все время думаю.
Даже незаконный контакт и риски с этим связанные выглядят предпочтительнее.
Робжипты много знают о пустопниках.
Голос удивил, больше он похоже не будет держаться в стороне.
Но почему робжиптов нельзя на маяк пускать?
И он прямо говорит о возможных близких отношениях Ольги с капитаном.
Ну да, я помню как Ольга была интересна робжиптам когда любила.
А вот теперь разочаровала Ларуну.
...
натаниэлла:
Надя, доброе утро!
Спасибо за отзыв!
Nadin-ka писал(а):Марико удивительная! Как она все правильно сказала.
И про то что бегство ничего не решит я все время думаю.
Спасибо, что похвалила эту героиню
Бежать все равно некуда. Даже если сейчас убежишь, проблема вернется на новом этапе, и станет хуже. Уж лучше как-то решить сразу.
Nadin-ka писал(а):
Голос удивил, больше он похоже не будет держаться в стороне
Все началось по-серьезному. Голос не зря говорил, что привязался к Ольге. Будет ей подыгрывать, он уже не простой наблюдатель.
Надо только уметь его слышать и понимать
Nadin-ka писал(а):
Но почему робжиптов нельзя на маяк пускать?
Потому что маяк робжиптанский
Это, собственно, часть ответа
Nadin-ka писал(а):?
И он прямо говорит о возможных близких отношениях Ольги с капитаном.
Ну да, я помню как Ольга была интересна робжиптам когда любила.
А вот теперь разочаровала Ларуну
Да, возвышенному чувству любви Голос придает большое значение. У Ольге в душе все выжжено, мертво, ей нужно лечиться, чтобы не проиграть важную битву, а нет, наверное, лучшего лекарства, чем любовь
*
Следующая глава большая по объему, но делить не стала, чтобы сохранить общее смысловое поле.
...
натаниэлла:
» Глава 3/27
...
натаниэлла:
» Иллюстрация к 3/27. Траудак
Коллаж от автора с использованием ИИ
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Иллюстрация атмосферная.
От былого величия и великолепия цивилизации Траудака остались только немые руины и прах.
На развалинах погибших городов всегда становится грустно. Но тут разумных высокоразвитых существ как тараканов хлорофосом вытравили.
Что за "машинку" рассматривала Ольга?
*
О "теории камер" мозга судить не берусь, мне хватает версии об отдельных неактивных участках мозга (то есть, огромном заблокированном потенциале) и мифологическом мышлении, свойственном древним людям.
*
Суть главы предельно ясна. Великий Программист счел цивилизацию Траудака недостойной высоких космических технологий и попросту уничтожил ее целиком и полностью. Ему не понравилось, пилоты обара убивают себя ради прогресса. Или то, что теряют личность? Не суть. Конечный итог известен.
Тут можно вспомнить Вавилонскую башню, когда люди хотели построить лестницу до небес и "сделать себе имя". По факту, они покусились на божественное величие, возомнив, что могут быть равными Демиургу, который не мог допустить того, чтобы люди стали небожителями.
С другой стороны, если обитатели Траудака эволюционировали в русле антропогенеза, то есть были существами общественными, то самопожертвование индивидуума ради высокой благой цели всего коллектива, нисколько не противоречит, а наоборот, является элементном исконной культурной традиции. Поэтому пилоты обара почитались соплеменниками как герои.
В общем, требования, предъявляемые пустотниками к обладателям обара, вызывают серьезные вопросы.
*
Почему нельзя сначала определить уровень цивилизации, а уже потом подбрасывать приборчик? Для чемпиона по шкале Кардашева, с его зондами и шпионами, не составит труда провести глубокий комплексный анализ подопытных. А то ведь получается, что дали обезьяне гранату - и сама подорвется, и весь ее вид по ее вине истребят.
Любая форма жизни должна быть главной ценность во Вселенной.
*
Думается мне, что ни одна из космических рас не изобретала обар собственными силами - приборчик переходил от одной расы к другой как эстафетная палочка. И похоже, ни одна из них не сдала экзамен на право владения им.
...
LarKor:
Поздравляю ! Дорогая Нат! По поводу "самозванца"- это самобичевание! Поверь, есть с кем сравнивать: и " кино снимают " у некоторых " авторов"- но и тему книги Не вспомню,,,,,🤔😎 Я и сама такая..только недостатки и ошибки выкладывала при трудоустройстве.,😞😒в семье педагогов не хвалят детей.
...
Виктория В:
Приветствую!
Порадовала графика в этой выкладке - Ольга на Траудаке и визуализация Ольги от Насти!
По главе. Ольге следовало воспользоваться более совершенными скафандрами робжиптов - экспедиция на чужой малоизученной планете всегда несет повышенные риски. Траудакеров откровенно жаль и пусть Демиург обоснованно лишил их жизни, а вот ни в чем неповинные животные зачем должны мучиться? Стоило бы применить более щадящий метод устранения провинившихся гуманоидов как вымирание отдельного вида без ущерба для остальных живых существ. Ожидаю, что изучение сохранившейся информации найденного хранилища прольет свет на многие вопросы, касающихся уничтожения всех живых существ Траудакера. Трехдолевое мышление Исчезнувших заинтересовало. Возможно, в их желании вернуть телепатические способности ценой утраты других качеств тоже кроется причина их исчезновения.
Нат, спасибо за новую увлекательную главу и стихотворение Сина!
...
натаниэлла:
Доброго вечера, леди!
Спасибо за сердечки!
Таня,
Tannit писал(а):
Иллюстрация атмосферная
Tannit писал(а):
Что за "машинку" рассматривала Ольга?
Странная машинка, согласна. Но видимо, важная, раз ее сохранили.
Tannit писал(а):
О "теории камер" мозга судить не берусь
Я говорила уже, что ученые напридумывали множество разных теорий, которые подойдут под любой сюжет
Tannit писал(а):
Суть главы предельно ясна. Великий Программист счел цивилизацию Траудака недостойной высоких космических технологий и попросту уничтожил ее целиком и полностью. Ему не понравилось, пилоты обара убивают себя ради прогресса. Или то, что теряют личность? Не суть. Конечный итог известен
Ключевое выражение "ему не понравилось".
Пощады ждать не стоит. Зачистка была жестокой, тотальной и скорей всего - без объяснений и китайских предупреждений. Поэтому нашим героям следует отнестись предельно серьезно ко всему, что им встретится в Мадоре. Подарков не будет.
Приятных сюрпризов - тоже вряд ли.
Tannit писал(а):
Тут можно вспомнить Вавилонскую башню
Очень хороший образ !
Tannit писал(а):то самопожертвование индивидуума ради высокой благой цели всего коллектива, нисколько не противоречит, а наоборот, является элементном исконной культурной традиции. Поэтому пилоты обара почитались соплеменниками как герои.
Там были важные нюансы. Мы еще вернемся к данной теме во флешбэке Ольги, когда Син принесет ей перевод траудакской рукописи.
Траудакеров уничтожили не за самопожертвование, а за то, что власти заставили их идти на самопожертвование, хотя был иной способ. Этот способ Ольга и пытается нащупать. Собственно, потому и проект их не готов, а обаром пока пользоваться нельзя
Tannit писал(а):
Любая форма жизни должна быть главной ценность во Вселенной
Это хороший предмет для дискуссий.
Имхо , все зависит от того, кем себя позиционируют вершители судеб. Грубо говоря: они врачи, архивариусы, садовники, хранители...
Например, если принять за отправную точку, что в мире всем правит информация, то добро - это все, что сохраняет, упорядочивает, защищает информацию от энтропийного распада. А зло, соответственно, это все, что увеличивает хаос, безвозвратно стирает данные, нарушает причинно-следственные связи.
Тогда погибшая память пилота - это явное зло, а не героизм. Для таких архивариусов сохранившаяся библиотека куда важней погибшей белковой жизни. Жизнь, может статься, возродиться тут через миллион лет, а вот информация, которую теряют, бесценна.
А садовники и вовсе говорят, что сад, дабы он цвел, нужно полоть.
Tannit писал(а):
*
Думается мне, что ни одна из космических рас не изобретала обар собственными силами - приборчик переходил от одной расы к другой как эстафетная палочка. И похоже, ни одна из них не сдала экзамен на право владения им.
Мне кажется, что тут логично предположить, что приборчик подкидывают одни, а карать потом приходят другие.
Инопланетная версия Прометея, похитившего огонь
Спасибо за комментарий!
*
Лариса,
LarKor писал(а):Поздравляю !
Спасибо!
LarKor писал(а):По поводу "самозванца"- это самобичевание!
Да я умом-то понимаю, но все равно удивительно мне
Меня родители в детстве ругали за эти литературные глупости. Собственно, и правильно ругали, так как что можно написать лет в десять?

ну, явно не "Анну Каренину" или "Чайку". Но в памяти это так и застряло: полная фигня все и никому не интересно.
Борюсь как могу))
Спасибо, дорогая, за поддержку!
*
Виктория,
Виктория В писал(а):
Порадовала графика в этой выкладке - Ольга на Траудаке и визуализация Ольги от Насти!
Да, неделя богата на красоту.
Спасибо!
Виктория В писал(а): Ольге следовало воспользоваться более совершенными скафандрами робжиптов
Не нашлось, наверное. В чем прилетела, так сказать.
Позже этот вопрос, разумеется, исправят.
Виктория В писал(а):Траудакеров откровенно жаль и пусть Демиург обоснованно лишил их жизни, а вот ни в чем неповинные животные зачем должны мучиться?
Выбрали жуткий способ.
Одна надежда: планеты после таких ударов в теории способны восстановиться. Может, для других видов и через миллиарды лет, но шанс есть. Особенно, если благодаря панспермии на планету упадет с пролетающей мимо кометы подходящий строительный материал из цепочек аминокислот.
Виктория В писал(а):Ожидаю, что изучение сохранившейся информации найденного хранилища прольет свет на многие вопросы, касающихся уничтожения всех живых существ
И не только на это. В архиве найдут важную подсказку, которая позже, будучи разработанной и усовершенствованной, спасет жизнь Чарлату-Тускару
Виктория В писал(а):Трехдолевое мышление Исчезнувших заинтересовало. Возможно, в их желании вернуть телепатические способности ценой утраты других качеств тоже кроется причина их исчезновения.
Вероятно, так и есть
Виктория В писал(а):
Нат, спасибо за новую увлекательную главу и стихотворение Сина
Пожалуйста! Приятно, что ты отметила стихи
Благодарю за отзыв!
...